PDA

Просмотр полной версии : Зубки и беременность.

Раиса Максимовна
18.11.2010, 03:46
Дамы, еще в начале первого триместра была в Стоме на чистке гигиенической. Прошла осмотр стоматолога - все замечательно, полость рта санирована, дали справочку. У меня когда-то стояли брекеты и после них никаких проблем не было с зубками. Ровные, чистятся хорошо, кальция хватало. Ходила на проф чистки, там проверяли - никого кариеса нигде. Я уж и забыла, что такое пломбу ставить.:)

Прошло лето, почти прошла осень и мои зубы просто начали разваливаться :001: Теперь у меня "дырка" между 5 и 6, я уже тень вижу, значит ниже есть кариес! :001:И больновато бывает, если туда (в фиссуру между зубами что-то попадает). :010:
Кто лечил зубы во время Б? Какие рекомендации обычно дают и как вы перенесли? Я без анестезии боюсь жутко! :001: С врачом обязательно посоветуюсь, просто хочется еще и реальных ситуаций от вас.:flower: Ну наверняка же я не одинока, что все было с зубами хорошо, а в 3ем триместре понеслось.:(

-able
18.11.2010, 07:39
Почему без анестезии? Я вчера была в Ланге, делала два смежных зуба, 5-ку и 4-ку. Укололи что-то "безадреналиновое" и короткого действия, минут на сорок как раз хватило, на время сверления. Когда пломбировали, уже наркоза не было, я все чувствовала, но пломбу ставить и не больно, конечно.

ЮМИ_
18.11.2010, 09:06
Моя стоматолог сказала, что наиболее оптимальное время для лечения зубов (если ничего сложного) в период б. - периферия между 1 и 2 триместром. В этот период вылечила два кариеса, с беременной (так ее врач называла) анестезией. Когда сверлят - совершенно не больно и ничего не чувствуешь, но при этом никакого замирания/отмирания в области рта не происходит. Здорово! Еще один, более сложный зуб (там чего-то с каналами надо делать) сказали лечить на 20-ой недели. Записалась, завтра иду.

Раиса Максимовна
18.11.2010, 10:25
Моя стоматолог сказала, что наиболее оптимальное время для лечения зубов (если ничего сложного) в период б. - периферия между 1 и 2 триместром. В этот период вылечила два кариеса, с беременной (так ее врач называла) анестезией. Когда сверлят - совершенно не больно и ничего не чувствуешь, но при этом никакого замирания/отмирания в области рта не происходит. Здорово! Еще один, более сложный зуб (там чего-то с каналами надо делать) сказали лечить на 20-ой недели. Записалась, завтра иду.

у меня тогда все ок было. проблемы с зубами развились стремительно.:001: думаю, лечить или дотерпеть...мама говорит, бегом лечить, раз так все стремительно развилось, значит к родам вообще атас будет.

Dissa
18.11.2010, 11:38
На 13 неделе удаляла 8-ку в Райдене. Если не ошибаюсь, кололи УльтракаинDS(зеленый). Он считается щадящим наркозом.

Lisec
18.11.2010, 11:38
у меня тогда все ок было. проблемы с зубами развились стремительно.:001: думаю, лечить или дотерпеть...мама говорит, бегом лечить, раз так все стремительно развилось, значит к родам вообще атас будет.
Добавлю, что после родов будет атас-атас! :001:И там тоже будете мучиться: лечить или еще потерпеть- ГВ же!:ded:
Так что лучше бегом лечить сейчас.

Liliya_M
18.11.2010, 11:43
А в моей клинике наоборот сказали, что лучше лечить после 20 недели. Хотя чисто теоретически, типа можно на любом сроке, но лу-учше, все-таки после 20-ой.
А чтобы вообще лечить во время беременности, я проблемы не вижу. Как обычно, с анестезией. Это ж не общий наркоз. Все лечат зубы во время б-ти... Ну в смысле... кто хочет.
Я вот сама собираюсь. Главное, средства найти.

Tappka
18.11.2010, 11:44
эх, у меня такая же проблема... чувствую что проблемные зубы обострятся начинают, а к стоматологу как на каторгу....((( ещё расстраивает то, что у меня всегда зубы были белоснежные, несмотря на то что курила до Б, а сейчас желтеть стали непонятно от чего(((((

KEANA
18.11.2010, 12:28
После 20 недели лечила, 24 что ли была неделя. С анестезией, два зуба. средний кариес. Все отлично. кстати, после родов эти зубы не"сыпались".Появидись две новые дырки на других зубах. так что лечить обязательно.

Июли
18.11.2010, 12:30
Послушала...пошла свои таблеточки кушать ..кальций в том числе. Интересно, спасет?? У меня и так 26 зубов всего и все пломбированные ((((

KEANA
18.11.2010, 12:30
Чистку тоже можно во время беременности, иначе зубной камень жить не даст ( тему кого его много). Можно и ручную чистку. У меня минус 10 зубов во рту, так я ручную чистку делаю( не прибором) и где чувствительно так гелем мазали. Даже дешевле аппаратной выходило. Но я хожу давно и старый пациент клиники, мне идут навстречу.

Стоматолог, как и гинеколог - должен быть уважаем и посещаем в срок!!!:ded: и тогда, проблем , будет намного меньше!

Lesleyz
18.11.2010, 12:44
Лечить нужно обязательно. Анестезия сейчас в платных клиниках щадащая, можно делать и при беременности и при ГВ.
Я при первой беременности в самом начале (6нед.) все зубки подлечила. До конца беременности все было прекрасно. Зато после года ГВ - 8 зубов пришлось лечить. При этом у нас было ГВ полным ходом, лечила в обоих случаях с анестезией.
Сейчас была у стоматолога в 18недель - все ОК. Но уже не обольщаюсь, через годик-полтора опять полрта скорее всего придется ремонтировать.

Сандрик
18.11.2010, 14:06
Лечить обязательно! У меня сейчас 12 нед. уже 4 зубу вылечила, еще 2 осталось! Понимаю, что НАДО, т.к. после родов неизвестно когда время будет до стоматолога дойти.

legushonok
18.11.2010, 14:59
Я не ходила к стоматолугу со школы,дико боялась,особенно анестезирующий укол(в 13 лет мне сделали такой,что вспоминать страшно). А во время беременности пришлось идти. Пошла к врачу,которого посоветовали в консультации,долго тянула и оказалась на стоматологическом кресле в 7 месяцев. Делать пришлось 6 зубов. Врач оказалась замечательная,походу она еще и психолог,теперь не боюсь. Сейчас есть лекарства,которые не оказывают никакого влияния на плод и на дальнейшую лактацию.

Best Girl
18.11.2010, 15:05
Мой стоматолог сказал, что лечить лучше всего на сроке с 3 до 6-и месяце. Я примерно в 14 недель к нему пришла, он сказал приходить попозже, т. к. криминала нет, а кариес за 3 недели в ужас не превратится. Пришла в 18 недель - вылечил один кариес под безадреналинной анастезией. Вобщем толку от нее мне кажется нет особо, можно было и без нее делать, т. к. маленькую пломбу и так не больно ставить. Пришла к нему в 25 недель - провериться не посыпалось ли еще что за полтора месяца - все оказалось ок, сказал идти гулять.
Мне чистку делать во время беременности не советовали, т. к. десна и так размягчаются и кровоточат, а тут еще на них доп. нагрузка. Кстати, с брекетом во время беременности ходить категорически не рекомендуется, по тем же причинам - можно без зубов остаться.

Тусичкин
18.11.2010, 17:35
А у меня выпала пломба на одном зубе. Не понятно, что с каналами, поэтому все никак не решаюсь сделать новую пломбу. Снимок то не сделать...

Isterika
19.11.2010, 00:42
Я на 34 неделе беременности вылечила 7 зубов! Анастезию МОЖНО, только ренген НЕЛЬЗЯ. Главное - не волноваться самой, чтобы не нервничал ребенок!А сделать нужно обязательно, т.к. неизвестно когда вы после родов выберетесь к стоматологу. А еще вдруг прихватит ночью, или еще круче, после родов в роддоме?? Меня эти аргументы добили и я пошла, хотя зубных боюсь до ужаса...

Dissa
19.11.2010, 00:48
Мне чистку делать во время беременности не советовали, т. к. десна и так размягчаются и кровоточат, а тут еще на них доп. нагрузка.

А я специально на чистку ходила(ручную), т.к. десны стали сильно кровоточить. После стало значительно лучше:))

4erepashka
19.11.2010, 01:04
у меня в самом начале Б пломба отвалилась, срочно побежала за новой, сделали. Оостальные зубы мне стоматолог порекомендовала после Б лечить, а пока что сделать фторирование и потом жидкостью с фтором еще полгода в домашних условиях полоскать, чтобы зубы защитить. Не сильно помогло, зубы все равно попортились:(

Kirusha83
19.11.2010, 01:23
у меня в 16 недель образовалась киста на переднем зубе,все опухло и болело..кисту хошь не хошь лечить надо
врач в клинике сказала,что беременным не рекомендуется наркоз, а если он и делается,то как мертвому припарка...так что я собрала себя в кучу и делала все без наркоза..ух..чистила каналы и прочее..выдержала (в этот момент думала только о малыше).
после родов,поехала долечивать свой зуб ( у меня там была временная пломба, на тот случай,если опять киста образуется, чтобы ковырять было легче),но в другую клинику (Меди),так там врач мне тоже сказала, что я правильно сделала,что отказалась от анестезии..

Раиса Максимовна
19.11.2010, 07:42
дамы, всем спасибо! я действительно как-то не подумала, что вообще-то после родов ГВ, а это тоже усиленная потеря кальция, а значит все будет еще круче. попрошу безадреналиновую анестезию.
я не хотела принимать доп кальций из-за почек. но теперь буду.

Current
20.11.2010, 00:36
Лечить надо обязательно, иначе можно без зубов остаться. Я лечила на 23 неделе, анестезия - ультракаин.

Melelo
20.11.2010, 19:21
на 30-35й неделе лечила зубки, 4 кариеса и поменяла три старенькие пломбы, раньше все некогда было и страшно очень очень, муж отвел к очень хорошей тетеньке доктору и мне у нее очень понравилось, стоматолог сказала что Б наркоз делать можно он местный и никак не влияет на малыша :)))

Rosmerta
20.11.2010, 20:08
Лечила на 33 неделе. Анестезию делала, но какую-то специальную, которая быстро отходит. Доктор сказала, что лечить нежелательно только на 9-м месяце, в остальное время можно.

Арабелла
20.11.2010, 20:12
в 32 недели добралась таки до стоматолога. та с меня пылинки сдувала.было два зуба. обошлись без укола. все так трогательно и нежно))
(до этого была в прошлую Б. 2,5 года назад)
после родов не то, что к стоматологу, к геникологу-то не выберешься) поэтому ничего не откладываю

Panda123
21.11.2010, 00:24
побоялась идти в начале беременности с проверкой. к концу выпала огромная пломба.
2 недели набиралась мужества. вылечила в 38 недель, т.к. подумала, что с ребенком не понятно когда соберусь, а еще кормить (знакомая пеняла, что не вылечила до родов, а теперь ужее вообще не до того). мне повезло, что сохранился старый рентген, лечили не в слепую. делать новый, естественно, не стали бы.
лечила без анестезии, но очень аккуратно - как всегда.
ходила к доктору, к которой всегда хожу. она же сказала срочно пить кальций (посоветоваться с врачем в ЖК и пить)

Walissa
21.11.2010, 01:12
на 29 недельке пошла, ничего страшного) главное сейчас вылечить, потом будет поздно и некогда

Saraphanochka
21.11.2010, 11:15
Лечила в первом триместре, потому что гинекоог отправил, а я послушная тетя. Залатала пару зубов и витамины начала пить, элевит, чтобы всем хватило кальция, и малышу, и мне

Раиса Максимовна
22.11.2010, 02:56
во мне все больше и больше решимости, спасибо! надо идти, а то все так стремительно развивается!чтобы до большой дырки не довести.

maricha
22.11.2010, 09:21
пойду коронки поставлю, так как все зубки вылечили, а на нек.сказали коронки ставить - иначе развалятся опять. Летом поставила имплант, а через 2 месяца беременность - тут сказали будем ждать до последнего, без рентгена нельзя ставить ничего.

анна02
26.11.2010, 16:57
у меня на днях ужасно зуб разболелся, прям до слез! пошла к врачу и там очень хорошая пожилая женщина сказала либо растет зуб мудрости, что плохо ,ибо рентген не сделать и придется мне терпеть((( либо застудила, и посоветовала ничего не мудрить ,а просто полоскать водой как можно горячее, сколько выдержу ро три стакана за раз! Пришла домой попробовала и уже на следующий день почувствовала огромное облегчение, а сейчас вообще прошло! Вот, может кому пригодится!