PDA

Просмотр полной версии : РЯДОМ! (которая не рядом совсем) :(

Семаргл
18.11.2010, 11:44
Подскажите как скорректировать команду рядом? Как заинтересовать её выполнением?
Команду мой собак эту знает, но выполняет плохо. Плохо в том плане, что ему крайне тяжело себя сдерживать, идет по команде, как сжатая пружина, готовая рвануть в любой момент. То и дело заступает вперед, потом опомнится останавливается подстраивается под мои шаги, потом опять забудется... и всё в сильном напряжении... стоит сказать "гуляй" с места вперед срывается, как сумашедший, словно только этого и ждал...
вчера полчаса водила его по дорожке, отрабатывали... честно устала я постоянно напоминать "рядом... рядоом.. куудаа..." вроде команду следует подавать один раз. в общем горе воспитатель я. :010:
(если его уматать пару часов на прогулке, то выполняет уже хорошо.)
вчера еще допустила ошибку видимо... :( решила, что с ним надо побегать по дороге (вокруг микрорайона), чтоб он выплеснул свою энергию... всё это трусцой на поводке. позволила себя слегка тянуть (бежать так легче :008:) в итоге сегодня с утра он решил, что тянуть это норма... теперь тяни - толкай в перемешку с плохо выполняемой командой рядом.
памагитеее! :091:

Семаргл
18.11.2010, 11:46
сумбурно немного вышло. надеюсь поймете, что я имела в виду. ))))

KHIT
18.11.2010, 11:54
Знает команду и команда отработана это две большие разницы. А так какой возраст и порода?

тереха
18.11.2010, 12:10
объяснять что то по интернету долго и наверное не совсем правильно,надо видеть и вас и собаку в момент выполнения команды,чтобы дать действительно действующий совет!
команда не отработана,если собака действительно знает команду,то идет рядом при любом раскладе и без поводка,моя будет идти рядом и без поводка,даже если вокруг крокодилы летают!

Семаргл
18.11.2010, 12:14
Знает команду и команда отработана это две большие разницы. А так какой возраст и порода?
Голден ретривер возраст 1,8.
на занятиях по ОКД (признаюсь честно мы не доходили курс, из-за нехватки времени и отъезда) он команду выполнял вполне хорошо... а потом что то пошло поехало у нас не так... видимо что то я делаю не так...

hel.bert
18.11.2010, 12:16
Моя собака на прогулку тоже идет не совсем рядом, одергиваю. Тоже вся в напряжении как пружина и ждет когда будет команда"гуляй", чтобы сорваться с места. Адомой идем хорошо рядом. Но у меня холерик и боюсь лучшего от нее не добиться, только с возрастом по-спокойнее станет. Хотя моей скоро 4. Ваш еще молодой, если я правильно помню.

Семаргл
18.11.2010, 12:17
объяснять что то по интернету долго и наверное не совсем правильно,надо видеть и вас и собаку в момент выполнения команды,чтобы дать действительно действующий совет!
команда не отработана,если собака действительно знает команду,то идет рядом при любом раскладе и без поводка,моя будет идти рядом и без поводка,даже если вокруг крокодилы летают!

видимо не отработана... :( у нас если какой крокодил пролетит, всё... забудется...
может есть какие то общие рекомендации, как правильно научить ходить рядом?

Семаргл
18.11.2010, 12:18
Моя собака на прогулку тоже идет не совсем рядом, одергиваю. Тоже вся в напряжении как пружина и ждет когда будет команда"гуляй", чтобы сорваться с места. Адомой идем хорошо рядом. Но у меня холерик и боюсь лучшего от нее не добиться, только с возрастом по-спокойнее станет. Хотя моей скоро 4. Ваш еще молодой, если я правильно помню.

вот. у нас так же один в один.
и холерик у нас на 100%

Хламидия
18.11.2010, 13:26
Если я правильно представляю ситуацию, то все не так сложно. Даже холерика можно научить идти рядом, причем это иногда бывает весьма забавно. В общем плане, что должно происходить: нужно не просто научить команде, а нужно сделать так, чтобы собе хотелось самой идти рядом. Проще имхо на кликере, но можно и так. Если собака - яростный пищевик, то все ок, если нет - пропускаем пару кормлений. Далее - начинаем поощрять, когда собака находится в основном положении у левой ноги и заглядывает в глаза вам. Постепенно вводим какую-то команду для этого положения (не "рядом"), можно просто похлопывание рукой по бедру. Достаточно быстро соба сообразит, что нужно делать. Далле упрочняем этот навык, периодически повторяя легкие голодовки. Потом - вводим движение. Начиная условно с двух шагов, сопровождающихся выбранной вами командой - сразу поощрение. Если собака срывается - значит недостаточно голодная:)) ну и потихоньку-потихоньку будет рядом, а то даже и ипошное рядом:)

Хламидия
18.11.2010, 13:28
Забыла: если решаете сделать так, то нужно разграничить уже имеющуюся у вас команду рядом (на первых порах разрыв между их подачей не менее часа, а в идеале на недельку перестать пользоваться командой "рядом") + на новое "рядом" ввести другую команду, желательно и звучащую по-другому, чтобы не ассоциировались они у собаки друг с другом

KHIT
18.11.2010, 15:59
Вот сижу думаю и ничего написать не могу, т.к действительно по инету это глупо. Но мысли такие, что у Вас плохой контакт с собакой (обычно на площадках этим не заморачиваются), возможно Вы неправильно формировали условный рефлекс, в связи с чем он получился корявый. Сколько времени Вы уделяли отработке навыка вне площадки?
В общем нужно смотреть и собаку и Вас. А по поводу того что у Вас холерик я бы не видя собаку посомневалась. То что он активный еще не означает, что он холерик. А для голдена холерик не есть норма.

sada
18.11.2010, 16:05
и всё в сильном напряжении... стоит сказать "гуляй" с места вперед срывается, как сумашедший, словно только этого и ждал... а куда он бежит сорвавшись с места??
вчера полчаса водила его по дорожке, отрабатывали... честно устала я постоянно напоминать "рядом... рядоом.. куудаа..." вроде команду следует подавать один раз. в общем горе воспитатель я. :010: команду надо давать 1 раз четко, не выполнил - отрицат подкрепление (У меня это щипок в области паховой складки с внешней стороны собаки, но собаки оч умные животные - приходится импровизировать и придумывать новые методы.). А Вы наверное (судя по написанному вами) несколько раз повторяете команду, при этом если он не выполнил - никаких действий не предпринимаете, и соответственно он не понимает, что так делать нельзя. Объясните собаке - чего Вы от него хотите.

hel.bert
18.11.2010, 16:19
Мы рядом не ходим только когда идем на прогулку. Ей хочется скорее поноситься. Гуляем мы вдоль высоковольтной линии. Там же мы с ней и занимаемся. Делает все почти идеально, но ждет когда опять скажу "гуляй" и понеслаааась.
Автор, у Вас еще молодой пес, которому хочется побегать.

Семаргл
18.11.2010, 16:20
Вот сижу думаю и ничего написать не могу, т.к действительно по инету это глупо. Но мысли такие, что у Вас плохой контакт с собакой (обычно на площадках этим не заморачиваются), возможно Вы неправильно формировали условный рефлекс, в связи с чем он получился корявый. Сколько времени Вы уделяли отработке навыка вне площадки?
В общем нужно смотреть и собаку и Вас. А по поводу того что у Вас холерик я бы не видя собаку посомневалась. То что он активный еще не означает, что он холерик. А для голдена холерик не есть норма.

мне тоже кажется плохой контакт. (хороший контакт только когда дурачимся и играем, тут он весь мой, а начинаем отработку команд, он куда то нос отвернет постоянно, в глаза не смотрит, пока не скажешь "посмотри же на меня!" и то взглянет и отвернется сразу :( как будто ему все это не интересно, и делает только на "отвяжись".)
про холерика. он у нас не правильный голден. у него не слишком голденовское поведение. он лающий, шумящий, рычащий. с большими кобелями может и подраться. в остальном с людьми/детьми ласковый, не охранник и т.п. как у голдена.
а как наладить контакт с собакой?

Семаргл
18.11.2010, 16:26
а куда он бежит сорвавшись с места??
команду надо давать 1 раз четко, не выполнил - отрицат подкрепление (У меня это щипок в области паховой складки с внешней стороны собаки, но собаки оч умные животные - приходится импровизировать и придумывать новые методы.). А Вы наверное (судя по написанному вами) несколько раз повторяете команду, при этом если он не выполнил - никаких действий не предпринимаете, и соответственно он не понимает, что так делать нельзя. Объясните собаке - чего Вы от него хотите.

бежит чё нить нюхать, землю ковырять, лапу задирать... стандартный кобелиный набор занятий. :) или круги наматывать, если с поводка уже спущен. всё каких то птичек поймать хочет, или мышек откопать. вот там ему интересно.

я обычно его одергиваю, если он не выполняет правильно. но это не слишком действенно.

вчера поправляла его всю дорогу руками... реально аж вспотела эту тушу двигать туда сюда. останавливаюсь командую рядом, он еще три шага успевает сделать и там уже садится. :010:
ой... щипать, как то жалко... :love:

Семаргл
18.11.2010, 16:29
Мы рядом не ходим только когда идем на прогулку. Ей хочется скорее поноситься. Гуляем мы вдоль высоковольтной линии. Там же мы с ней и занимаемся. Делает все почти идеально, но ждет когда опять скажу "гуляй" и понеслаааась.
Автор, у Вас еще молодой пес, которому хочется побегать.

да побегать он любит. он даже на поводке предпочитает очень быстрое движение. ни каких прогулочек нога за ногу... быстро в темпе, а лучше бегом.

Семаргл
18.11.2010, 16:30
Забыла: если решаете сделать так, то нужно разграничить уже имеющуюся у вас команду рядом (на первых порах разрыв между их подачей не менее часа, а в идеале на недельку перестать пользоваться командой "рядом") + на новое "рядом" ввести другую команду, желательно и звучащую по-другому, чтобы не ассоциировались они у собаки друг с другом

спасибо. :)

KHIT
18.11.2010, 18:05
мне тоже кажется плохой контакт. (хороший контакт только когда дурачимся и играем, тут он весь мой, а начинаем отработку команд, он куда то нос отвернет постоянно, в глаза не смотрит, пока не скажешь "посмотри же на меня!" и то взглянет и отвернется сразу :( как будто ему все это не интересно, и делает только на "отвяжись".)
про холерика. он у нас не правильный голден. у него не слишком голденовское поведение. он лающий, шумящий, рычащий. с большими кобелями может и подраться. в остальном с людьми/детьми ласковый, не охранник и т.п. как у голдена.
а как наладить контакт с собакой?

В общих чертах так - Вам надо объяснить собаке (доказать ), что с Вами гораздо интереснее чем гдет о и с кем то. Но сделать это сейчас будет уже намного труднее если бы Вы сделали это месяцев в 3-5.

бежит чё нить нюхать, землю ковырять, лапу задирать... стандартный кобелиный набор занятий. :) или круги наматывать, если с поводка уже спущен. всё каких то птичек поймать хочет, или мышек откопать. вот там ему интересно.

я обычно его одергиваю, если он не выполняет правильно. но это не слишком действенно.

вчера поправляла его всю дорогу руками... реально аж вспотела эту тушу двигать туда сюда. останавливаюсь командую рядом, он еще три шага успевает сделать и там уже садится. :010:
ой... щипать, как то жалко... :love:

Тут возможен вариант, что Вы его не правильно и не своевременно одергиваете.

А вообще все надо смотреть.

Помидорка
18.11.2010, 19:57
без личной мотивации животного ни контакт, ни толковое рядом сделать не получиться.
судя по той картине, которую Вы описываете, Вам нужно начинать с начала, и желательно с себя-теория (формирование поведения животного, инстинкты, мотивация и прочее), и только потом практика.
Если Вы не будете понимать откуда что берется и как формируется, советы по интернету Вам вряд ли помогут,только собаку еще больше запутаете.
И только после понимания Вами процесса, коррекция либо формирование навыка заново будут иметь смысл.

Семаргл
18.11.2010, 22:16
Спасибо
есть над чем подумать