Вход

Просмотр полной версии : С какими деньгами ехать в Эстонию

Kittensmother
18.11.2010, 12:38
Подскажите, пожалуйста, с какой валютой лучше ехать в Эстонию - в Нарву? Слышала, что легко меняются там рубли, это так? Есть ли смысл менять деньги в Ивангороде? Буду благодарна за любые дополнительные советы.

KukushonOk
18.11.2010, 12:53
Мы ездили в прошлом месяце в Эстонию. Я купила немного крон в сбербанке, за отель в итоге заплтили карточкой, достаточно выгодно, а в самой эстонии я бы незачто менять не стала, курс невыгодный!

graffiti
18.11.2010, 14:21
карточкой расплачиваться, выгоднее всего.
Рубли иной раз стоит поменять и на лиговке, перед этим посмотрите курс в эст. и на лиговке. Бывает зачастую на лиговке курс лучше чем в эст. банках.
С евро обмен на кроны бесплатный в банках, в остальных случаях эта б. операция стоит 20 крон.
(надеюсь понятно написала...)

kateri
18.11.2010, 14:24
Рубли иной раз стоит поменять и на лиговке, перед этим посмотрите курс в эст. и на лиговке. Бывает зачастую на лиговке курс лучше чем в эст. банках.
С евро обмен на кроны бесплатный в банках, в остальных случаях эта б. операция стоит 20 крон.
извините,что не совсем по теме.но..
а в евро там нельзя платить? где-то слышала что кое-где принимают,или я со Швецией спутала?:008: или нигде нельзя:))?

graffiti
18.11.2010, 14:29
а в евро там нельзя платить? где-то слышала что кое-где принимают,или я со Швецией спутала?:008: или нигде нельзя:))?

с 1 января только в евро по всей эстонии, потерпите. :)) (пока нельзя)

Медный блеск
18.11.2010, 17:01
ездила в начале октября. в нарве спокойной поменяла рубли на кроны, курс был чуточку выше, чем в питере.

Хулиганочка
18.11.2010, 17:11

В Сипсике можно в евро платить, в Призме пока нельзя.

graffiti
18.11.2010, 17:36
В сипсике вааще полный базар-вокзал, даже чеков не дают по покупке, если не попросить убедительно.
Не удивлюсь что там и в енах возьмут.... :)) :)) :))
(удивляюсь как их еще за это дело не прищучили)

tinteama
18.11.2010, 17:55
+1
кроны за рубли лучше брать у нас, в Эстонии курс - слёзы...
а менее хлопотно действительно картой платить, практически везде принимают (ну, за орешки на улице нал взяли :)) - 40 крон

Вилли Вонка
18.11.2010, 21:58
с 1 января только в евро по всей эстонии, потерпите. :)) (пока нельзя)

откуда дровишки? ;)

graffiti
18.11.2010, 22:06
откуда дровишки? ;)

из первых рук :) http://euro.eesti.ee/EU/Euroveeb_edit/_/index.jsp

Веснуля
19.11.2010, 12:57
берите евро, а там на кроны поменяете. а то и евриками иной раз получится заплатить.

doni-brasko
19.11.2010, 13:54
Если купить евро в России можно поменять там на кроны, получится выгодно. Мы покупали квартиры . поэтому покупали кроны здесь в питере . по выгодному курсу.
по карте нормально когда очень маленькая сумма.
У меня , например, ВТБ24 у них нет прямого обмена рубль-крона, так при пересчете денег оин сначала переводяткроны в доллары , а потом доллары в рубли- это не выгодно!!!!
Поэтому едьте с евриками. в любом случае не в накладе - крона , как собачка привязана к евро на коротком поводке))

tioma
19.11.2010, 13:57
Вернулась вчера.Евро берут везде.но сдачу дают в кронах.Менять выгодно только в Питере в Эсти курс хуже.но не критично .Лучше всего Сберовская виза.

ТИША
19.11.2010, 15:04
Девочки, а что делать с кронами потом? После 1 января? У меня осталось с прошлой поездки 620 крон.... АААА!!!!

Фру Фру
19.11.2010, 15:10
Девочки, а что делать с кронами потом? После 1 января? У меня осталось с прошлой поездки 620 крон.... АААА!!!!

До 30 июня 2011 торговцы должны указывать цену, как в кронах, так и в евро.
До 31 декабря 2011 банкноты и сенты в кронах меняются на евро в банковских конторах
Банк Эстонии меняет кроны и сенты на евро бессрочно, без платы за услугу и по официальному обменному курсу..
сцылка выше... Узнайте инфу из первых рук... пост №11 (http://euro.eesti.ee/EU/Euroveeb_edit/_/left_menu_content/____/index.jsp)

KukushonOk
19.11.2010, 15:25

в том же сбербанке можно назад махнуть, мы после поездки так и сделали

wisy
19.11.2010, 15:48
по карте нормально когда очень маленькая сумма.
У меня , например, ВТБ24 у них нет прямого обмена рубль-крона, так при пересчете денег оин сначала переводяткроны в доллары , а потом доллары в рубли- это не выгодно!!!!

Доллары переводят в рубли по курсу банка, да тут Вы теряете как и при любой валютообменной операции (так же например если просто покупали евро или кроны по курсу банка)

Но! При переводе крон в доллары потерь нет, ибо они переводятся по курсу платежной системы (виза или мастеркард) - а там отсутствует разница в курсах покупки/продажи (либо она крайне несущественна)

Так что платить картой вполне выгодно и удобно.

Птица О
19.11.2010, 16:11
Доллары переводят в рубли по курсу банка, да тут Вы теряете как и при любой валютообменной операции (так же например если просто покупали евро или кроны по курсу банка)

Но! При переводе крон в доллары потерь нет, ибо они переводятся по курсу платежной системы (виза или мастеркард) - а там отсутствует разница в курсах покупки/продажи (либо она крайне несущественна)

Так что платить картой вполне выгодно и удобно.
Если у вас карта в долларах. А если потом еще доллары переводят в рубли (карта рублевая) или евро (карта евровая - а евро еще надо туда положить -, если только зарплата не в евро), то на этой конвертации теряется довольно много.

Фру Фру
19.11.2010, 16:17
Вернулась вчера.Евро берут везде.но сдачу дают в кронах.Менять выгодно только в Питере в Эсти курс хуже.но не критично .Лучше всего Сберовская виза.

даже в супер-маркете?

tioma
20.11.2010, 10:19
Да.И в Призме и В Рими я везде плачу картой.я только недавно поняла какой кайф когда нет кошелька с мелочью.У меня всегда были столбики с крониками.евриками.фунтиками и самое главное не забыть их взять.

Kittensmother
20.11.2010, 10:22
Всем большое спасибо. Товарисч мой сегодня уехал с евриками.