PDA

Просмотр полной версии : Топик для обсуждения статьи "Детские кошмары. Боремся и побеждаем"

Аурелита
19.11.2010, 01:59
Вашему ребенку приснился кошмарный сон? С кем не бывает. Даже больше: бывает со всеми детьми садиковского возраста. И иногда со взрослыми.

Читаем на сайте новую статью "Детские кошмары. Боремся и побеждаем": http://www.littleone.ru/articles/3-7/health/223/

Буду рада любым вашим комментариям.

По поручению администрации форума,
модератор Аурелита

alextida
19.11.2010, 15:23
Да, нас кошмары с 4 лет стали посещать раз в 3-4 мес.
Одна девочка в саду на тихом часе дико закричала, переполошила всю группу из-за кошмара. Приснилось ей яблочко... с глазками.

Аурелита
19.11.2010, 15:39
Приснилось ей яблочко... с глазками.

:)):)):))

y123
19.11.2010, 16:04
Меня мучали в детстве кошмары и страхи по ночам после детских страшилок про чёрный,чёрный гроб,чёрные,чёрные перчатки и т.д. Потом как-то слышала от психолога по ТВ, что это полезно детям тренирует психику.Однажды у меня был очень жуткий сон,сейчас понимаю что это было из-за развода родителей .

нюрка13
19.11.2010, 16:08
а могут быть кошмары у годовасиков? А ТО У НАС БЫВАЕТ НЕ СТОГО НЕ ССЕГО НАЧИНАЕТ ВО СНЕ ПЛАКАТЬ И ДАЖЕ БЫВАЕТ ИСТИРИКА:(

Миссис Сойер
19.11.2010, 23:39
У нас было:
- летающая собака с круглыми глазками (посмотрел мульт с птеродактилями)
- моль с вертелом, летает и жужжит (бабушка при нём вечером завопила "МОООЛЬ")

А вообще (махонькая ложечка дёгтя) тема очень серьёзная, и в статье такого размера и стиля её не раскрыть (мне так кажется). Подходит для мам и особенно пап, которые забыли свои детские кошмары и надо им напомнить, что они (кошмары) у детей бывают. И что с ними надо помогать справиться, а не отмахиваться.

Жжж Ольга
19.11.2010, 23:48
а могут быть кошмары у годовасиков? А ТО У НАС БЫВАЕТ НЕ СТОГО НЕ ССЕГО НАЧИНАЕТ ВО СНЕ ПЛАКАТЬ И ДАЖЕ БЫВАЕТ ИСТИРИКА:(

а почему нет? наш тоже засыпал - просыпался в истерике. особенно, когда событий было много или людей больше чем обычно. помогало его умыть перед сном прохладной водой, а еще лучше - накупать с ромашкой.

kissbober
20.11.2010, 00:16
в статье ничего нового для себя не открыла. лучше бы такую статью написал детский психолог. понравился совет сделать страх смешным

Tatuana1978
20.11.2010, 18:28
а нам пугало приснилось, теперь ребенок без меня по квартире боится ходить и одна не засыпает...

Кин-дза-дза!
20.11.2010, 18:54
.... понравился совет сделать страх смешным

Ага, читала его...в Гарри Поттере :) много лет тому назад :)

mark-pro
21.11.2010, 22:50
У нас был кошмар однажды в 6 лет: просыпается среди ночи с воплем "Мама!!!", я бегом к нему "Зайка, что случилось? Что тебя так напугало", а он в ответ "ОБЪЕМНЫЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ" и дальше спать, как ни в чем не бывало. С утра даже не вспомнил, а я до сих пор голову ломаю, откуда такие познания и чем же они страшны.

Немолодая мама
22.11.2010, 00:14
В статье особого смысла не нашла:009:

У нашей года в 3-4 были кошмары по ночам.
В качестве противоядия посмотрели мультик "Корпорация монстров" - и все прошло:support:

Ешка
22.11.2010, 02:03
Хотелось бы внести несколько уточнений.
1. Если ребенок еще не проснулся и кричит, значит, он спит. Нельзя детку трясти, пытаясь разбудить или вытаскивать из кроватки. Так мы еще больше ребенка напугаем. Потому то у некоторых детей начинается неконтролируемая истерика после того, как родители попытались его на руки взять или разбудить. А что делать то? Включите неяркий свет (ночник), говорите ребенку ласковые слова (Проснись, детка, открой глазки), а вот когда ребенок проснулся можно и нужно на ручки взять (если не сопротивляется).
2. Причины детский кошмаров разнообразны, но чаще всего происходят они от того, что ребенок перевозбудился в течении дня (не суть положительные эмоции были или отрицательные).
3. Если ребенок в одно и тоже время видит страшные сны, то можно попытаться за 20 мин мягко разбудить дитя, высадить его на горшок (если маленький), уложить опять, посидеть рядом пока на заснет вновь. Прерванный сон, позволить нормализовать сон ребенка, сделать его более спокойным.
Ну и конечно, снизить нагрузку на ребенка (интеллектуальную и физическую), минимизировать телевизор, не водить временно на развлекательные программы.
Сразу расспрашивать ребенка о его страшном сне не нужно, ведь детка не делает разницу между сном и реальностью. А вот днем можно и нужно расспросить ребенка о том, что он видел. Но не говорите ребенку, что этого нет. Для детки сон - это часть реальности. Лучше сказать, что это не опасно, потому что вы всегда рядом, и никому, никогда не позволите его обидеть. Можно порисовать сон, можно представить страшных персонажей сна в комической ситуации (когда смешно - не страшно). Ребенок нуждается в базовой безопасности мира, его мира и эту базовую безопасность дают ребенку родители.
Будьте спокойны и собраны, хотя это трудно, особенно, когда детка кричит дурным голосом, но на то мы и родители чтобы быть рядом, защищать, любить, оберегать и давать чувство защищенности нашим детям.