Просмотр полной версии : может ли а/к отказывать в смене фамилии в билете?
Всю свою жизнь наивно полагала, что на любом рейсе при любых условиях бронирования по любой акции можно изменить паспортные данные пассажира, не сдавая билет и не меняя тарифа. Сейчас Катарские авиалинии пытаются втереть (по телефону), что у них так нельзя, что обязательно нужно сдать билет (получив с него только топливный сбор, разумеется) и купить новый (по новой цене, разумеется).
Где и какими словами это их право может быть прописано? Что читать, чтобы все же им поверить?
У меня пока впечатление, что дело все же в некомпетентности клерка. В понедельник буду пытаться попасть на другого. (Кстати, может быть кто-то подскажет, на какого именно стоит попасть? ;) )
Пока хочу узнать, имеет ли кто-то такой же опыт...
Те получается вы переоформляете билет на др пассажира? правильно я поняла?
обычно на самых дешевых тарифах вносить изменения в билет нельзя... условия тарифов есть на сайте авиакомпании (там и можно посмотреть, что написано)
это сделано для того, чтобы посредники не выкупали билеты, а потом их перепродавали, просто меняя фамилию
а паспортные данные (номер) мне в спэнэйре меняли без проблем (при бронировании писала старый, потом получила новый, можно было вообще не заморачиваться, номер паспорта не важен)
Те получается вы переоформляете билет на др пассажира? правильно я поняла?
Да. Хотела бы.
обычно на самых дешевых тарифах вносить изменения в билет нельзя...
Серьезно? Я НИ разу такого не видела. Летаю всегда лоукостами. Блю1 считаю дорогой компанией:))
Серьезно? Я НИ разу такого не видела. Летаю всегда лоукостами. Блю1 считаю дорогой компанией:))
ну, если вы летает лоукостами, естественно, что не видели :)
а разве у лоукостов это не платная услуга? смена фамилии?
Платная, конечно. Но я и сейчас не отказываюсь заплатить за эту услугу.
А почему естественно? :016:
Ладно, пойду читать сайт катаров внимательнее. В конфирмации, которую они прислали при продаже, ничего нет про то, что менять данные нельзя.
ИМХО - в любом случае замена пассажира - услуга платная. У Ryanair - это 100 евро при цене билета в 12. Акционные билеты практически всегда не допускают смену пассажира - это делается и для того, чтоб не было спекуляции билетами. Но и у обычных билетов по низзкой цене обычно мало что можно менять. чаще - вообще ничего. У меня билеты португальских TAP - дату можно (с доплатой), а пассажира - нет.
Насколько я знаю - нельзя, по крайней мере, по правилам большинства авиаперевозчиков. Мне никогда не удавалось поменять даже с одинаковой фамилией на меня или мужа или дочь. Что касается Катарских авиалиний, то они являются одной из самых крупных компаний и у них может и правда нельзя. Надо читать правила отдельно взятой а/к. Обычно они вывешиваются на сайте (правда, не всегда на русском языке).
Mister abX
20.11.2010, 00:50
По-моему авиакомпании могут делать всё, что хотят, и никакой логики в них искать не стОит :( Только что коллега был в ситуации, когда он находился в точке А, и ему позарез надо было в точку B, а билеты по хорошему тарифу есть только на маршрут B -> A -> B. Купить такой билет, но воспользоваться им только на второй части маршрута - нельзя... Купить отдельно - тоже нельзя...
По-моему авиакомпании могут делать всё, что хотят, и никакой логики в них искать не стОит :( Только что коллега был в ситуации, когда он находился в точке А, и ему позарез надо было в точку B, а билеты по хорошему тарифу есть только на маршрут B -> A -> B. Купить такой билет, но воспользоваться им только на второй части маршрута - нельзя... Купить отдельно - тоже нельзя...
Признаю, что это - еще большая засада:))
Не знаю, как у Катарских а/л, у Финнэйра все эти фишки прописаны на сайте, и условия бронирования сразу видны. Обычно наиболее дешевые билеты (относительно дешевые, понятное дело) не предполагают вообще никаких изменений и возврат билета.
natalishka
21.11.2010, 16:20
и сколько раз вы менли фамилию пассажира у лоукостов? у них самые жесткие правила по этому поводу...
платная. а у некоторых или по некоторым тарифам - вообще нет.
а при чем здесь АК? у нее наверняка есть тариф из точки А в В. просто коллега хотел получить все за меньшие деньги.... похвальное, конечно желание, но никак не связанное с тем, что делают АК.
Mister abX
21.11.2010, 20:18
а при чем здесь АК?
Исключительно при том, что логику АК невозможно понять простыми человеческими мерками, я только об этом.
Мне отказали в смене фамилии и Айр Берлин и Росския, правда меня заранее об этом предупреждали:(
обидно было конечно, деньги в трубу выкинула:(
Исключительно при том, что логику АК невозможно понять простыми человеческими мерками, я только об этом.
Логику понять очень просто, если знать основы авиатарификации ......
Mister abX
21.11.2010, 21:00
Может быть, эта тарификация объясняет, почему авиакомпания не готова перевезти пустое кресло вместо пассажира, оплатившего это кресло :) Но с точки зрения банальной логики этого не понять...
Может быть, эта тарификация объясняет, почему авиакомпания не готова перевезти пустое кресло вместо пассажира, оплатившего это кресло :) Но с точки зрения банальной логики этого не понять...
Про низкие тарифы я уже писала - я скуплю билеты по этоиу низкому тарифу, а вам билет не достанется, а потом я вам буду продавать с наценкой.:)) У более дорогих тарифов есть возможность за деньги поменять пассажира. Или, как у RA, когда замена значительно дороже нового билета.
Какой конкретно момент вам не понятен? Почему не разрешают переоформить билет вам правильно написали, чтобы избежать скупки дешевых тарифов. И опять же, можно купить билет по более дорогому тарифу, где это оформление возможно.... Или по еще более дорогому, где это переоформление не просто возможно , но и бесплатно.
Спасибо, общую мысль я поняла :) Объяснение не кажется мне убедительным, уж простите.
Кроме того, на сайте катаров я нашла описание типов тарифов вот тут (http://booking.qatarairways.com/qribe-web/public/showCompareFare.do?fareFamilyToBeCompared=ECSEMIRR U1;ECOSEMIRRU;ECOSEMIRU), и про интересующий меня тариф сказано, что изменение условий бронирования до вылета - 75 евро. Это не оно?:016:В понедельник задам этот вопрос им:))
natalishka
22.11.2010, 01:27
Спасибо, общую мысль я поняла :) Объяснение не кажется мне убедительным, уж простите.
Кроме того, на сайте катаров я нашла описание типов тарифов вот тут (http://booking.qatarairways.com/qribe-web/public/showCompareFare.do?fareFamilyToBeCompared=ECSEMIRR U1;ECOSEMIRRU;ECOSEMIRU), и про интересующий меня тариф сказано, что изменение условий бронирования до вылета - 75 евро. Это не оно?:016:В понедельник задам этот вопрос им:))
сессия по ссылке истекла. надо почитать, что именно входит в УСЛОВИЯ БРОНИРОВАНИЯ. входит ли туда изменение фамилии пассажира.
little pretty thing
23.11.2010, 00:29
зависит от тарифа
все очень просто. предположим, есть у авиакомпании рейсы Усть-Зажёппинск-Париж-УЗ. и пассажиры более охотно летают из УЗ в Париж, нежели наоборот (что логично). поэтому предлагать дешевые тарифы с вылетом из УЗ не имеет смысла, их и так покупают за 5 тыщ евро каждый. но вот с обратным перелетом фигня, поэтому авиакомпания предлагает парижанам слетать в УЗ за 1 евро, чтобы повысить их интерес к направлению и к продукту компании. соответственно, все махинации, чтоб улететь из Парижа в УЗ по билету УЗ-Париж-УЗ пресекаются.
так же работает, например, если вы хотите купить билет Москва-Варшава-Москва с пересадкой, предположим, в Риме и выйти в Риме, потому что Вам эта Варшава нафиг не сдалась - нельзя, иначе аннулируется весь остаток билета. потому что на билеты в Рим и так есть спрос, а вот рейсы Рим-Варшава надо заполнять.
по сабжу - в большинстве авиакомпаний изменение имени действительно невозможно, потому что билет на самолет - это не билет в театр, это именной документ. знаю, что иногда можно поменять пассажира в турпутевке, но это потому что билеты там выписываются в последний момент. еще слышала, что некоторые лоукосты иногда меняют пассажиров в билете, но это не касается а/к уровня Qatar.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.