PDA

Просмотр полной версии : Как уменьшить квартплату за квартиру в Спб, если вы живёте заграницей?

Jinny Joe
19.11.2010, 14:09
Допустим, Вы живёте заграницей, но у Вас при этом сохраняется прописка в Питерской квартире, и выписываться Вы не планируете.

Можно ли каким-то образом уменьшить квартплату, например, предоставив документальные подтверждения того, что Вы проживаете в другой стране?

ГаляВ
19.11.2010, 14:30
Допустим, Вы живёте заграницей, но у Вас при этом сохраняется прописка в Питерской квартире, и выписываться Вы не планируете.

Можно ли каким-то образом уменьшить квартплату, например, предоставив документальные подтверждения того, что Вы проживаете в другой стране?

Мы так раньше делали. Приходили в ЖЭК( или как их там теперь обзывают). Нам давали заполнить какую то бумажку,типа заявления. В качестве подтверждающего документа были ксерокопии страничек паспорта с со штампами дат выезда-в"езда.
Пересчет идет только на газ и воду.
Причем как нам об"ясняли, что пересчитывают лишь за текущий год. Я не хотела выяснять эти нюансы, жалко было времени. Хотя думаю они не правы.

Jinny Joe
19.11.2010, 14:38
Мы так раньше делали. Приходили в ЖЭК( или как их там теперь обзывают). Нам давали заполнить какую то бумажку,типа заявления. В качестве подтверждающего документа были ксерокопии страничек паспорта с со штампами дат выезда-в"езда.
Пересчет идет только на газ и воду.
Причем как нам об"ясняли, что пересчитывают лишь за текущий год. Я не хотела выяснять эти нюансы, жалко было времени. Хотя думаю они не правы.

Спасибо!
А на электричество нет перерасчёта? Если электрические, а не газовые плиты?

Т.е. копий паспорта с датой выезда достаточно? Или ещё необходим договор аренды в другой стране?

ГаляВ
19.11.2010, 14:57
Спасибо!
А на электричество нет перерасчёта? Если электрические, а не газовые плиты?

Т.е. копий паспорта с датой выезда достаточно? Или ещё необходим договор аренды в другой стране?
Так электричество же Вы платите по счетчику, за фактически использованную энергию.
Вы знаете, у нас прокатывало с одними ксероксами паспортов. Но ручаться не буду, что где то в другом ЖЭКе не потребуют что-то еще.

Wide
19.11.2010, 14:59
Поставьте счетчики на воду + показания счетчика на электричество. Если в квартире никто не живет, то сумма квартплаты существенно уменьшится.

happy medusa
19.11.2010, 15:56
Поставьте счетчики на воду + показания счетчика на электричество. Если в квартире никто не живет, то сумма квартплаты существенно уменьшится.

+1 Разница только в воде. Но счетчики ставить - это надо договор заключать, приглашать инженера на премку и тд. Может лучше представить справки, подтверждающие, что в квартире никто не живет

russakowalena
19.11.2010, 16:29

+1
сделала именно так. хотя до этого хотела справки предоставлять, получилось счетчики выгоднее ставить. в моем жкх перевод справки требовали, а она в стоимость скидки и обходится :015:

Jinny Joe
19.11.2010, 16:35
Ясно. А если счётчика на воду нет, то за воду квартплата уменьшаться не будет?

На самом деле, мне больше всего интересно, какие документы нужны - из вашего опыта. Может быть кто-то кроме ГалиВ занимался этим вопросом.

Jinny Joe
19.11.2010, 16:39
+1
сделала именно так. хотя до этого хотела справки предоставлять, получилось счетчики выгоднее ставить. в моем жкх перевод справки требовали, а она в стоимость скидки и обходится :015:

В моём случае, получается, что в квартирах, где мы с мужем прописаны, живут наши родственники, просто я думала, раз народу меньше фактически живёт, может, меньше квартирная плата будет. Получается, что постановка счётчика ничего не даст, т.к. мы жили в другой квартире, воду и электричество их не тратили. Выходит, что не будет вообще никаких скидок?

Только за газ? И то, наверное, небольшая?

russakowalena
19.11.2010, 16:42
Ясно. А если счётчика на воду нет, то за воду квартплата уменьшаться не будет?

На самом деле, мне больше всего интересно, какие документы нужны - из вашего опыта. Может быть кто-то кроме ГалиВ занимался этим вопросом.

я распечатывала фед. закон об ком. услугах и их пересчете, по нему вроде как можно пересчитать и по датам в загране, но в реальности получалось так: жкх документы принимал, а горводоканал их отклонял, т е получалось, что надо с ним судиться. :010:
поэтому предоставила вместо этого врем регистрацию в москве (мне ее на 3 года выдали сразу, хотя я эти годы уже не в России жила), мне пересчитали по ней, а далее уже счетчики поставила и все ок. Тем более, если у многих по подъезду стоят счетчики, то быть без счетчиков совсем невыгодно, т к все утечки, все перерасходы делят между теми, кто без счетчика. :wife:

а так знакомые брали справку в рееестре населения, что живут с такого-то по такое-то, по ней и пересчитывали, но где-то свой перевод сходил, где-то нотариально заверенный нужен был. Вот второй вариант сводит всю экономию на нет.

russakowalena
19.11.2010, 16:46
В моём случае, получается, что в квартирах, где мы с мужем прописаны, живут наши родственники, просто я думала, раз народу меньше фактически живёт, может, меньше квартирная плата будет. Получается, что постановка счётчика ничего не даст, т.к. мы жили в другой квартире, воду и электричество их не тратили. Выходит, что не будет вообще никаких скидок?

Только за газ? И то, наверное, небольшая?

за газ скидка ерунда. в моей квартире тоже прописаны двое, живут двое других (мама и дядя), но после установки счетчиков цена за гор и хол воду где-то в 2 раза уменьшилась (в моей квартире это где-то 60% от квартплаты), т к нормативы на человека там конские, столько воды только при 20 чернорабочих , наверное, потратить можно. :001:

Jinny Joe
19.11.2010, 16:56
за газ скидка ерунда. в моей квартире тоже прописаны двое, живут двое других (мама и дядя), но после установки счетчиков цена за гор и хол воду где-то в 2 раза уменьшилась (в моей квартире это где-то 60% от квартплаты), т к нормативы на человека там конские, столько воды только при 20 чернорабочих , наверное, потратить можно. :001:

Ясно. Получается, что нет особого смысла копья ломать. Если нетрудно, подскажите пожалуйста, сколько скидка за газ на одного человека?

Svetka
19.11.2010, 16:57
Сама еще этим делом не заморачивалась, но вот видела что женщина подавала бумагу для пересчета квартплаты. Бымага была из консульства, но толи заверенаая справка с места фактического проживания, толи в консульстве такую справку выдают не уверена. А вообще должны квартплату пересчитывать, а не только газ-воду, по аналогии с тем где прописан и где фактически проживаешь, там же часть "общественных" поборов идет из расчета на кол-во прописанных, а не с метража как раньше было. У меня сестра, прописана в одном месте фактически живет (зарегистрирована) в другом, так тетя в итоге платит за квартиру меньше, т.е. по фактически проживающим, но все это внутри РФ.

Matilda!
19.11.2010, 17:09
Я так делаю по просьбе мамы. Иду в Консульство и там мне выписывают такую бумагу.

russakowalena
19.11.2010, 17:33
Ясно. Получается, что нет особого смысла копья ломать. Если нетрудно, подскажите пожалуйста, сколько скидка за газ на одного человека?
может рублей 20. :008:

russakowalena
19.11.2010, 17:35
Я так делаю по просьбе мамы. Иду в Консульство и там мне выписывают такую бумагу.

я звонила в рос кон-во и на месте тоже спрашивала. они только посмеялись и сказали, что не по адресу обратилась. Пока я с пост рег-ией в РФ, то в кон-ве в Осло ничего не дадут. :ded:

russakowalena
19.11.2010, 17:39
Сама еще этим делом не заморачивалась, но вот видела что женщина подавала бумагу для пересчета квартплаты. Бымага была из консульства, но толи заверенаая справка с места фактического проживания, толи в консульстве такую справку выдают не уверена. А вообще должны квартплату пересчитывать, а не только газ-воду, по аналогии с тем где прописан и где фактически проживаешь, там же часть "общественных" поборов идет из расчета на кол-во прописанных, а не с метража как раньше было. У меня сестра, прописана в одном месте фактически живет (зарегистрирована) в другом, так тетя в итоге платит за квартиру меньше, т.е. по фактически проживающим, но все это внутри РФ.

я внимательно изучала счета свои прошлый год, там толкьо вода и газ были в чел, остальное в кв м все. :005: и выше я писала, что я как иногородняя сделала по врем рег-ии себе скидку, вычет был за воду и газ. Скидка может около 600-800руб в мес была, а вот когда я была иногородняя плюс субсидия полагалась, то квартплата была около 50 руб в месяц. :010:

Jinny Joe
19.11.2010, 17:50
может рублей 20. :008:

Мда....

Jinny Joe
19.11.2010, 17:52

Напишите, пожалуйста, будет ли в итоге существенная скидка.

Jinny Joe
19.11.2010, 17:53
И ещё остался вопрос по воде - если счётчика нет, будет ли скидка из-за того, что меньше народу проживает?

Svetka
19.11.2010, 17:59
и выше я писала, что я как иногородняя сделала по врем рег-ии себе скидку, вычет был за воду и газ. Скидка может около 600-800руб в мес была, а вот когда я была иногородняя плюс субсидия полагалась, то квартплата была около 50 руб в месяц. :010:

Чего-то я совсем перестала что-либо понимать... какие субсидии полагаются иногородним? Это вы про Москву? Так в Питере, помоему это нифига не работает. У меня, своя специфика, комнаты в комуналке по другому считаются, но там за уборку подъезда, вывоз мусора, лифт и еще чего-то считают из расчета прописанных. Пойду поищу квитанции оп оплате, на всякий случай.

russakowalena
19.11.2010, 18:10
Чего-то я совсем перестала что-либо понимать... какие субсидии полагаются иногородним? Это вы про Москву? Так в Питере, помоему это нифига не работает. У меня, своя специфика, комнаты в комуналке по другому считаются, но там за уборку подъезда, вывоз мусора, лифт и еще чего-то считают из расчета прописанных. Пойду поищу квитанции оп оплате, на всякий случай.

нет, я про субсидии, если 20% дохода семьи меньше квартплаты, то разницу доплачивает гос-во в виде субсидии (в спб может не 20%, а др цифра). просто субсидия складывалась с отсутствием меня в городе и получалась совсем маленькая сумма. Теперь я. естественно, имею другой порядок дохода, поэтому речи о субсидии не идет.
а коммуналки может и особый вид, т кподруга платила квартплату в коммуналке больше, чем в 1комн. квартире после переезда. :008
пс: лифт отсутствует, мусор и уборка в кв м была:

russakowalena
19.11.2010, 18:11
И ещё остался вопрос по воде - если счётчика нет, будет ли скидка из-за того, что меньше народу проживает?

будет. фактически только в гор и хол воде и есть эта скидка.
при наличии счетчиков просто уже человеко-объемах не считают воду. :065:

BlackWych
19.11.2010, 18:16
Я когда приезжаю в Питер, мама снимает копии с загранпаспорта и носит в бухгалтерию. Пересчитывают. Она долго с ними воевала, но теперь они пришли к согласию:)

ГаляВ
19.11.2010, 19:33
Так именно если НЕТ счетчика, то и будет перерасчет. А если счетчики стоят, то Вы так же как за элекроэнергию платите, за фактически потребленное количество воды. Здесь совершенно не имеет значение, сколько человек прписаны.

Jinny Joe
19.11.2010, 19:54
Я когда приездаю в Питер, мама снимает копии с загранпаспорта и носит в бухгалтерию. Пересчитывают. Она долго с ними воевала, но теперь они пришли к согласию:)

Газ и воду только пересчитывают?

Jinny Joe
19.11.2010, 19:55
Так именно если НЕТ счетчика, то и будет перерасчет. А если счетчики стоят, то Вы так же как за элекроэнергию платите, за фактически потребленное количество воды. Здесь совершенно не имеет значение, сколько человек прписаны.

Ясно, а по воде сколько скидка на человека?

BlackWych
19.11.2010, 20:21
Газ и воду только пересчитывают?

не знаю, честно говоря, не интересовалась:008: могу спросить
счетчиков нет, наверное, воду тоже, и отопление:009:

Jinny Joe
19.11.2010, 20:36
не знаю, честно говоря, не интересовалась:008: могу спросить
счетчиков нет, наверное, воду тоже, и отопление:009:

Спросите, если не трудно. Хочу понять, стоит ли вообще за это браться.

BlackWych
19.11.2010, 20:39
Спросите, если не трудно. Хочу понять, стоит ли вообще за это браться.

нам точно стоит, мама несколько месяцев потом квартплату не платит, я ж с тремя детьми там прописана:)

Jinny Joe
19.11.2010, 21:38
нам точно стоит, мама несколько месяцев потом квартплату не платит, я ж с тремя детьми там прописана:)

Ничего себе!

А почему у вас такая большая сумма получается, если перерасчёт только за газ и воду? Это за воду так много получается?

Matilda!
19.11.2010, 21:54
Да у нас тоже самое, я привожу справку за год и при пересчете мама не платит что- то около 4 месяцев. Поэтому выгодно.

Matilda!
19.11.2010, 21:56
Ничего себе!

А почему у вас такая большая сумма получается, если перерасчёт только за газ и воду? Это за воду так много получается?
У нас счетчик на воду, на газ пересчета нет. Мама узнавала. Газ рассчитывается из расчета прописанных, но все остальные услуги. Воющем сумма набегает.

Matilda!
19.11.2010, 21:58

Да, до того ка мы поставили счетчики на основании справки делали перерасчет.

Matilda!
19.11.2010, 21:59
Matilda, а что за бумага, это какой-то стандартный документ, он название имеет? Для его получения надо на учете в консульстве состоять или не обязательно?
Да, справка на бланке Консульства. Стоит кажется 10 евро.:073: я не стою на учете. И потом, если стоите на учете, то тогда вы должны выписаться в России. Я просто прихожу с паспортом и прошу выдать справку. У меня сканер барахлит. Завтра муж из командировки вернется я попрошу его отсканировать и выложу здесь.;)

Matilda!
19.11.2010, 22:04
я звонила в рос кон-во и на месте тоже спрашивала. они только посмеялись и сказали, что не по адресу обратилась. Пока я с пост рег-ией в РФ, то в кон-ве в Осло ничего не дадут. :ded:
Я пишу о Германии. Меня первый раз тоже пытались отфутболить, теперь меня там знают.:fifa:

BlackWych
20.11.2010, 00:28
Ничего себе!

отопление, горячая вода, холодная вода. я еще маме не звонила, не спрашивала

апр. маме позвонила - она точно не знает, но сумма приличная получается

russakowalena
20.11.2010, 01:35
Я пишу о Германии. Меня первый раз тоже пытались отфутболить, теперь меня там знают.:fifa:

я тоже им приводила ссылку на рос пос-во в Англии и справку за 10 фунтов. не помогло. :005:

russakowalena
20.11.2010, 01:37
отопление, горячая вода, холодная вода. я еще маме не звонила, не спрашивала

у нас отопление точно в кв м меряется, было бы странным в чел мерять, но похоже теперь же не жкх, а УК каждый вариант по-своему. :008:

Svetka
20.11.2010, 02:28
Вот нашла интересную ссылочку, может быть пригодится (http://www.kvartplata.info/d/1018/index.jhtml)

Matilda!
20.11.2010, 14:17
я тоже им приводила ссылку на рос пос-во в Англии и справку за 10 фунтов. не помогло. :005:
Помню, когда в первый раз пришла, то служащий в Консульстве ничего не знал об этой справке. Он мне выдал бланк со словами: "Ну вы там сами напечатайте и нам принесите, а мы тут подпишем". Денег тогда с меня не взяли.:))

Jinny Joe
20.11.2010, 16:58
у нас отопление точно в кв м меряется, было бы странным в чел мерять, но похоже теперь же не жкх, а УК каждый вариант по-своему. :008:

Да, странно, что если, 1 человек, топят разве слабее, чем когда 2-3?

В общем, мы решили таким путём пойти - узнать цену вопроса в питерском ЖЭКе, дальше, если игра стоит свеч, уже или с паспортом идти в бухгалтерию, когда мы приедем, или брать заграницей документ, подтверждающий, что мы здесь живём.

Laska
20.11.2010, 19:18
Кстати, в кооперативных домах всё по другому.
У нас кооператив. Никаких скидок на фактически не проживающих - НЕТ.
Справки у нас никакие не прокатывают.

Поэтому повсюду поставили счетчики. И ребенка пока прописывать там не стала.

AlexDran
20.11.2010, 19:48
Странная система... Это я про справку... Почему одного паспорта со штампами недоставточно? Ведь штампы подтверждают отсутсвие в стране и соответсвенно в квартире. :)
Мне дешевле платить без перерасчета чем в консульство ехать....

LMR
21.11.2010, 19:19
Да, справка на бланке Консульства. Стоит кажется 10 евро.:073: я не стою на учете. И потом, если стоите на учете, то тогда вы должны выписаться в России. Я просто прихожу с паспортом и прошу выдать справку. У меня сканер барахлит. Завтра муж из командировки вернется я попрошу его отсканировать и выложу здесь.;)

О, спасибо большое за информацию! Мы, как раз, в консульство на днях собиремся, малышке гражданство делать, заодно и справкой обзаведемся. А справку какой специалист выдает, нотариус?

BlackWych
21.11.2010, 23:04
. Почему одного паспорта со штампами недоставточно? Ведь штампы подтверждают отсутсвие в стране и соответсвенно в квартире. :)

Паспорта достаточно. Видимо, имеется в виду вариант, когда сам не приезжаешь, просто справку прислать.

lisеnа
22.11.2010, 19:22
По приезду в П. делаю ксерокс паспорта прилета/вылета из России.Потом с этими бумажками мама идет в ЖЭК.Счетчики на воду есть,но не подключены.Когда мел. родилась,то ее прописала в кв. стали платить на 1 члена семьи больше.За время нашего отсутствия сумма набегает не совсем большая,но и не маленькая.Правда в ЖЭКе как-то сказали мол если не живут тут постоянно,то пускай выписываются.Это наверное чтобы мы их со своими бумажками по вычету не напрягали:005::015:.
Так же сестра когда несколько раз в год улетает на несколько мес. потом приносит справики что ее небыло в стране.Хочу так же чтобы и мама предоставляла справки когда улетает заграницу.

HapNewYear
23.11.2010, 11:10
А вот вопрос: как рассчитывается сумма за тепло, если оба прописанных в квартире выезжают на ПМЖ в другую страну? То есть выезжают оба собственника квартиры, там же прописанных, и остается по факту одна живущая не по своему месту прописки женщина (моя мама) ...
С водой, вроде как, нет худа без добра, обязывают к 2011 году счетчики поставить. Поставим за 4000 р. Это посильные расходы. К тому же они окупятся.
Как ТСЖ собирается рассчитывать сумму за тепло, если батареями мама продолжит пользоваться, но при этом счетчик то на тепло в квартире не устанавливается? К тому же мы установили новый кран на старые батареи, чтобы в комнатах не было слишком жарко.
Как ТСЖ будет узнавать, пользуется кто-то по факту газом, радиоточкой и прочим, если по факту все прописанные уедут на ПМЖ за пределы России?

HapNewYear
23.11.2010, 11:18
Вот нашла интересную ссылочку, может быть пригодится (http://www.kvartplata.info/d/1018/index.jhtml)
Спасибо. Вот это интересно:

Извлечения из Постановления Правительства РФ от 23.05.2006г. №307

VI. Порядок перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении

54. При временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.

55. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги, указанные в пункте 54 настоящих Правил, осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.

AlexDran
23.11.2010, 11:41
У нас в квитанции нет ничего, чтобы расчитывалось с человека. (На воду счетчик). Поэтому и перерасчет делать не с чего.... :(

russakowalena
23.11.2010, 15:37
А вот вопрос: как рассчитывается сумма за тепло, если оба прописанных в квартире выезжают на ПМЖ в другую страну? То есть выезжают оба собственника квартиры, там же прописанных, и остается по факту одна живущая не по своему месту прописки женщина (моя мама) ...
С водой, вроде как, нет худа без добра, обязывают к 2011 году счетчики поставить. Поставим за 4000 р. Это посильные расходы. К тому же они окупятся.
Как ТСЖ собирается рассчитывать сумму за тепло, если батареями мама продолжит пользоваться, но при этом счетчик то на тепло в квартире не устанавливается? К тому же мы установили новый кран на старые батареи, чтобы в комнатах не было слишком жарко.
Как ТСЖ будет узнавать, пользуется кто-то по факту газом, радиоточкой и прочим, если по факту все прописанные уедут на ПМЖ за пределы России?

если не хотите радио, газ, то можете расторгнуть договор и доступа не будет, а так платите все равно за доступ этих услуг в квартиру.

почему др счетчики не хотят ставить, мне непонятно, т к нормы на человека лошадиные, а к 11-12 году обещали очень сильно поднять стоимость услуг на человека, чтобы простимулировать переход на счетчики, при этом без счетчиков еще и за все утечки на теплотрассе платишь тоже. :016:
пс: у нас счетчики в 700+500 р обошлись меньше года назад.

HapNewYear
23.11.2010, 16:34
Если не секрет, кто Вам их так дешево поставил? Это включая цену самих счетчиков?
У меня перед носом сорванное объявление, там стваят за 3990 руб. Заявка подается хотя бы за два дня до установки, выходной день сб.

russakowalena
23.11.2010, 16:39
Если не секрет, кто Вам их так дешево поставил? Это включая цену самих счетчиков?
У меня перед носом сорванное объявление, там стваят за 3990 руб. Заявка подается хотя бы за два дня до установки, выходной день сб.

ну я ставила не в СПб, знаю, что цены по регионам отличаются. купила сама счетчики в магазине (спб на них и написано было, итого 700р), вызвали мастера (итого 500р), контракт подписали, пломбы мастера горводоканала установили. в принципе первые 3 действия быстро, а вот очередь на опломбирование была.

Svetka
23.11.2010, 16:44
почему др счетчики не хотят ставить, мне непонятно, т к нормы на человека лошадиные

С одной стороны все верно, нормы лошадиные и зачем переплачивать, а с другой стороны... для того чтобы установить счетчики на воду в большом количестве домов трубы не плохо бы поменять, а это уже не 700+500 будет, а хорошо больше. Мы маме ставили счетчики, так они (газ+вода) и смена трубы подвода воды встала в районе 3 тысяч (или 5-ти? надо будет у мамы спросить), я понимаю что деньги не сказать что большие, но это для меня они не большие, а для нее вполне себе существенные. Мама живет не в Питере.
Свекры все никак не решатся поставить счетчики не только из-за того что трубы менять надо и деньги на это нужны (тут мы уже внушение сделали и если надо будет поможем), но им нужно будет в Питер скататься за какими-то разрешениями (толком не знаю за чем) из Соснового Бора, а для этого надо созреть... Да еще периодически пишут про "ужасы" установки счетчиков, типа счетчики поставили и начали платить больше, что каждые 4-5 лет надо будет тратить опять н-ную сумму денег на смену счетчика или возить куда-то на сертификацию.
Вот чаще всего основные причины почему счетчики не ставят.

russakowalena
23.11.2010, 16:50
С одной стороны все верно, нормы лошадиные и зачем переплачивать, а с другой стороны... для того чтобы установить счетчики на воду в большом количестве домов трубы не плохо бы поменять, а это уже не 700+500 будет, а хорошо больше. Мы маме ставили счетчики, так они (газ+вода) и смена трубы подвода воды встала в районе 3 тысяч (или 5-ти? надо будет у мамы спросить), я понимаю что деньги не сказать что большие, но это для меня они не большие, а для нее вполне себе существенные. Свекры все никак не решатся поставить счетчики не только из-за того что трубы менять надо и деньги на это нужны (тут мы уже внушение сделали и если надо будет поможем), но им нужно будет в Питер скататься за какими-то разрешениями (толком не знаю за чем) из Соснового Бора, а для этого надо созреть... Да еще периодически пишут про "ужасы" установки счетчиков, типа счетчики поставили и начали платить больше, что каждые 4-5 лет надо будет тратить опять н-ную сумму денег на смену счетчика или возить куда-то на сертификацию.
Вот чаще всего основные причины почему счетчики не ставят.

так если трубы такие устаревшие, то от их незамены проблема улетучится? :016: Мы после установки счетчиков 1-1.5тр точно стали экономить, т е на 3тр это 2 месяца копить надо, хотя понимаю, что консерватизм и страх сразу отдать крупную сумму, а не тратить ее на квартпату регулярно, и есть главные причины. Мои тоже не хотеи устанавливать. но меня на 8ом месяце беременности было сложно остановить, поэтому сама и пробежалась по магазинам и ЖКХ. :019:

пс: газ у нас рубей 40 всего выходит, поэтому о счетчиках не думала, хотя может и поставили их вместе с новой газовой плитой. :016:

Svetka
23.11.2010, 17:16
так если трубы такие устаревшие, то от их незамены проблема улетучится? :016: Мы после установки счетчиков 1-1.5тр точно стали экономить, т е на 3тр это 2 месяца копить надо

Нет, проблема не улетучится, НО надо сначала где-то эти деньги взять чтобы потом это вложение окупилось это раз. Два это то что далеко не все настолько энергичны как вы, а уж теб более в более старшем возрасте. И три - некоторым надо прочувствовать, передумать, переварить проблему, в данном случае постановку счетчиков ;)
Ну последнее, многие просто не задумываются об этом из-за отсутсвия достаточной информации.

russakowalena
23.11.2010, 17:36
Нет, проблема не улетучится, НО надо сначала где-то эти деньги взять чтобы потом это вложение окупилось это раз. Два это то что далеко не все настолько энергичны как вы, а уж теб более в более старшем возрасте. И три - некоторым надо прочувствовать, передумать, переварить проблему, в данном случае постановку счетчиков ;)
Ну последнее, многие просто не задумываются об этом из-за отсутсвия достаточной информации.

так тут вроде речь идет конкретно о тех, кто за гарницей живет, так что думаю проблемы в такой сумме денег и энергичности нет, только во времени и желании.

Я вот честно попробовала и вариант с посольстом и справкой (посольство послало куда подальше), со справкой из фолькерегистра (нужен перевод и перевод не окупается), с копией паспорта и распечаткой закона (сдала в ЖКХ, но горводоканал отверг, предложили оспорить в суде). Для меня счетчики явно дешевле похода в суд, тем более прецендентное право не работает, т е то, что в СПб где-то копии паспорта принимают, в другом городе как аргумент не прокатит.

Svetka
23.11.2010, 17:47
т е то, что в СПб где-то копии паспорта принимают, в другом городе как аргумент не прокатит.

Ну для тех кто из-за границы самый большой минус это время... даже не желание а именно время, т.к. его не хватает :005:

Кстати, про то что прокатывает в СПб... ну потому и прокатывает что кто-то не поленился и настоял на своем, вот теперь и прокатывает, т.к. в приведенной мной выше ссылке сказано что может быть представлено как документ о временом не проживании, а именно :
"Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:
а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя."
Вот точно ссылка на эти пункты (http://www.kvartplata.info/d/1553/index.jhtml#six)

russakowalena
23.11.2010, 17:51
Ну для тех кто из-за границы самый большой минус это время... даже не желание а именно время, т.к. его не хватает :005:

Кстати, про то что прокатывает в СПб... ну потому и прокатывает что кто-то не поленился и настоял на своем, вот теперь и прокатывает, т.к. в приведенной мной выше ссылке сказано что может быть представлено как документ о временом не проживании, а именно :
"Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:
а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя."
Вот точно ссылка на эти пункты (http://www.kvartplata.info/d/1553/index.jhtml#six)

так паспорт это пункт ж, т е иные документы и надо доказать, что они иные.
:016:

Svetka
23.11.2010, 19:26
так паспорт это пункт ж, т е иные документы и надо доказать, что они иные.
:016:

Это пусть они доказывают что это НЕ иные документы.... Жалобы то уже все научились писать ;) Кстати, можно еще билеты присовокупить, тогда еще и пункт в будет. Но вам это уже не актуально.

Jinny Joe
14.01.2011, 18:08
Паспорта со штампами о выезде-въезде оказалось достаточно. 8 тыс. на двух человек нам насчитали за почти год.

Но, сказали, что так только до следующего года можно будет делать.
В ящике у нас лежало объявление от ЖК, в которой предписали поставить счетчики коллективного и индивидуального пользования на гор. и хол. воду, а также, внимание, на... газ. Причем до 1.01.2012.

На воду счетчики уже поставили. Обошлось в 4 т.р. (немецкие; за 3.5 можно российские поставить). А вот на газ...

Люди, кто ставил счетчики на газ, это что такое вообще?

У нас на даче счётчик на газ стоит у многих. Не такая уж и редкость...

А сумма у вас существенная получилась!