PDA

Просмотр полной версии : детская ревность

Тигромама
19.11.2010, 17:16
Доча дома уже почти год, и адаптация у нас проходит по-разному. Я тут уже писала -и любили друг друга, и ругались. Сейчас заметила за собой, что с дочей когда одна-то у нас полная идилия и взаимопонимание. Она послушная и спокойная, :support: я тоже особо ничего от нее не требую-хочет играет, или рисует, или мультики смотрит. С сыном когда с одним остаюсь- тоже все в порядке. Но когда они вместе :001: Не так конечно, как в начале, когда приходилось их просто физически изолировать друг от друга, но все еще очень трудно. С самого утра начинается - "она противная, почему она первая встала, у меня творожок вкуснее, почему ему сапоги одели, а мне нет" , вечером приходим из сада и опять. То сын плачет, то дочка. Замечаю за собой, что принимаю ее сторону и из-за этого на нее еще и злюсь. Сын сильнее, и часто физически выказывает свои чувства :wife: А Милка обычно подначивает (я собаку люблю больше, у меня вкуснее и т.п.), ну Никита ведется конечно. Летом пробовала играть с ними так, чтобы были игры объединяющие ежики против мамы, команда малышей против команды родителей и т.п. Сейчас что-то не пробовала.
Пытаюсь привести сыну разумные доводы, почему сестра - это хорошо, но все как-то слабенько получается. Ведь правда ему меньше внимания теперь достается. Понимаю, что частично дело во мне. Подскажите, кто что думает? У кого своих детишек несколько? Может , я сильно преувеличиваю. В садике есть у нас братья/сестры родные, они тоже дерутся. Может мне просто хочется "всеобщей любви", а так не бывает? :016:

Солнечная
19.11.2010, 17:25
У нас младший сын дома тоже почти год, адаптация была периодами . Выход в такие моменты нашла один - чаще устраивать совместные игры. Вместе играли в конструктор, строили пирамиды, варили кашу, рисовали и т.п. - именно втроем, то есть я - как буфер:)

Сейчас все ОЧЕНЬ хорошо, временами, конечно, бывают небольшие свары, но если сравнить, что у парочки знакомых между своерожденными твориться - вот где ужас-ужас.
А вообще, если нет конкретных поведенческих и психологических проблем (Я так понимаю, точно не ваш случай) - то помогает только - спокойствие - терпение - объяснение:)).

Allinka
19.11.2010, 17:35
Совершенно нормально братско-сестринские отношения:то любовь,то драа(и не известно,чего же больше :)) )
.Все пройдет,когда вырастут.Ждать недолго.
Да и думаю,тут подтянется народ,у которого в семье были био братья и сестры,такого порасскажут:010:,что в детстве было:))

Солнечная
19.11.2010, 18:21
Ага, у нас с племянником разница 4 года, Жили в одной квартире практически с его рождения, лет до 12 моих отношения были еще те - и доводили друг друга, и драки, и громкое выяснение отношений. зато потом это все переросло в нежную дружбу:), это был единственный человек, которому я могла доверить любую тайну, зная, что дальше него она не уйдет.

Тигромама
19.11.2010, 23:05
Ну да, наверное нормально, только мне от этого как-то не по себе. Получается, что я и Никите сделала плохо, и Камилле от брата достается -то есть тоже плохо :( Запуталась я что-то. Зачем тогда все это. Мне тоже как-то грустно на их драки смотреть. Понятно, что в семье ребенку лучше. чем в ДД, по определению, но у нас какая-то не нормальная семья получилась в итоге -папа ушел, брат дерется, мама- ну тоже часто не подарок. Наверное тут больше комплекс вины и моя реакция на их отношения, чем их ревность. Но когда сы начинает -убери эту противную Камиллу и рыдает - я вообще не знаю что сказать, сажусь и тоже начинаю плакать. Не правильно, наверное :( Стараюсь хвалить их, когда дружно играют, но последнее время это все реже происходит :(

Margari
19.11.2010, 23:22
Всеобщей любви не бывает, это естественно. Тем более среди детей. Так что наберитесь терпения - и все войдет в свою колею естественным способом

irkincom
19.11.2010, 23:54
Но когда сы начинает -убери эту противную Камиллу и рыдает - я вообще не знаю что сказать, сажусь и тоже начинаю плакать.
Да все у детей ваших нормально. Плохо что вы так реагируете. У вас очевидно чувство вины. Вы похоже чувствуете себя виноватой за то, что своим решением удочерения доставили сыну неприятные минуты. Заметьте, это вы так считате, а не значит что это так и есть. Ваша реакция порождает последующие выпады детей. Успокойтесь и старайтесь не зацикливаться на них каждом поодиночке, а зацикливайте их друг на друге. Хотите чтобы в будущем были дружны? Учите их с малого возраста друг за другом ухаживать. Там, где старший ребенок может помочь младшему, не сами бросайтесь делать, а старшего подключайте. Девочка вне зависимости от старшинства может чем-то помочь старшему брату, потому у девочек развит инстинкт материнства. Позволяйте себе устать и сказать об этом детям. Пусть помогут вам и сами друг другу помогают.
МОи дети в прошлом месяце притащили из сада ротовирус. Сами то переболели быстро и легко. А вот мы с мужем два дня не могли с кровати подняться. И я поняла как дети в многодетных семьях растут. Ничего, не померли. :) Я с кровати только указания давала. Сами залезали в холодильник, доставали что-то ели... Вечером я говорила "Ильюша, пора спать. Иди в ванную, почисти Ане зубы, потом себе".
А по поводу детской ревности я ссылки на статьи бросала в "Полезности". ПОищите там.

malim
20.11.2010, 01:12
Полностью согласна с irkincom. Я сама росла в многодетной семье и сейчас у меня своих шестеро (двое тематических) и могу сказать, что все детки между собой ссорятся/дерутся/мирятся/дружат. Мои тоже любят подначивать друг друга, подпинывать, но если что (стычки в школе/садике/на площадке), то друг за друга горой. Когда появился еще один тематический ребятенок, учитывая, что все погодки-двойняшки стычки усилились, но я сразу дала понять, что никто никого никуда не уберет. Мы все вместе навсегда. Очень много разговаривали как вместе, так и отдельно с каждым. Продумывала общие игры, чтобы объединять. А расстраиваться точно не нужно - мне кажется, что дети воспринимают это как расстерянность, слабину и зажигают еще больше. Потом у каждого из моих детей есть свои индивидуальные обязанности и каждый чувствует себя очень нужным и полезным в семье. Получается , что растут все вместе, но каждый является личностью (естесственно неповторимой))))))
Извините, что сумбурно - не умею писать.

Alicja
20.11.2010, 01:52
Интересная тема. Я писала в этом разделе в начале лета по поводу опеки на племянником, официально наше родство не установлено, и я до того как он попал в ДД его видела только один раз младенцем.
С тех пор так и не выяснили до конца с опекой возможно это в нашем случае или нет, тк мы живем заграницей. Но вроде возможности вырисовываются. Хотя и сложностей много, очень много.
Чем реальней это становится, тем больше беспокоюсь не наврежу ли своему сыну. У них разница в год, сыну 7, племяннику 6. Пытаюсь представить, как измениться жизнь моего сына с появлением в семье почти что сверстника. Ведь в данный момент в пределах семьи у него нет конкуренции... К единому ответу для себя пока не пришла

У вас поскольку выбор уже сделан, думаю просто надо дать им понять, особенно сыну, что это навсегда и вы любите их обоих. Он всегда - ваш любимый мальчик (хорошо что разнополые), она -любимая девочка. И все.... никакого чувства вины. Уверена все будет хорошо.

Тата
20.11.2010, 02:16
Ну, у нас своерожденные мальчики ведут себя в том же ключе. И йогурт у брата вкуснее и пижама красивее :046:
Мне все время вспоминается И.Грекова "Хозяйка гостиницы", там сотрудницы бегали к начальнице с ужасными обидами - почему мне на ДР подарили открытку с одной нарисованной розой, а МарьПетровне с тремя нарисованными розами?! :001:
Главная героиня рулила душевными разговорами в направлении "зато у вашей одной розы какая махровость повышенная!":))
Вот именно в эту сторону я с ними и разговариваю. Главное уверенность в себе и подвешенный язык - тут демагогия наше все :073: Как я троих старших спать укладываю, при том, что каждый хочет, чтобы к нему первому подошли, а мне надо, чтобы все они заснули довольными, не обиженными и уверенными, что мама их любит! Такие чудеса дипломатии бывает изображаю :001:
Понятно, что при появлении младшего, старший всегда в чем то ущемляется, но ведь и приобретает не мало! Мы на площадку приходим - она сразу становится полна детей! :))

Lana_sa
20.11.2010, 03:19
я со своими пацанами всегда подчеркивала, что есть любимый младший и любимый старший. и рисовала каждому из них преимущества именно их положения младшего и старшего. оба выросли вообщем-то довольными именно своей ролью. поменяться не рвется ни один, ни другой. дрались они регулярно, но именно померяться силами, а не убивали друг друга, как мы когда-то с сестрой. иногда учила каким-то приемам младшего, что б лучше удар держал.

Milonga
20.11.2010, 03:26
иногда учила каким-то приемам младшего, что б лучше удар держал.
это каким, т. е. в каком смысле? :)

Солнечная
20.11.2010, 12:25
Когда-то, когда я переживала кризис в отношениях с мужем (ТТТ, сейчас все отлично), я вынуждена была пойти к психологу, т.к. перестала справляться с дочкой, с которой до того было всегда полное взаимопонимание. ТАк вот, среди всего прочего, психолог сказала замечательную фразу - "Напряжение всегда выдает самое слабое звено. В данной ситуации - это ваша дочь. Проблема не в ней, а в ваших отношениях с мужем".
Это я к чему - вы написали - папа ушел, я не очень поняла в какой именно момент, но может быть сын во-первых, чувствует ваши переживания по этому поводу, во-вторых, каким-то образом связывает это с появлением сестренки, даже если и не осознанно? Мне кажется, может как-то, когда у него будет хорошее настроение, попробовать проговорить с ним, как со взрослым, все ваши переживания, чувства, эмоции, объяснит, как вам сложно, попросить о помощи, как взрослого? И периодически разговаривать с ним на эту тему, чтобы он чувствовал, что он не только ребенок, но и ЧЕЛОВЕК, с которым считаются и чье мнение-помощь необходимы?Как-то так?
И еще момент - где-то в мае, т.е. уже через несколько месяцев после ПРошиного появления у нас, дочка стала ссориться с ним сильно (я думаю, тут общая усталость сказалась - ПРоша был очень впечатлителен поначалу и много рыдал, по поводу и без повода) и как-то заявила - "Мама, отдайте его обратно, без него лучше было". ПРишлось провести с ней серьезную беседу на тему: "Чтобы ни происходило, и как бы они не ругались - это уже НАВСЕГДА. И у нее только два варианта - либо дальше драться и ругаться с ним. либо помочь ему стать хорошим братиком, а для этого необходимо все объяснять ему, потому что его раньше никто не учил быть хорошим". Это если вкратце. ПОтом приходилось возвращаться к этому разговору не раз, для того ,чтобы у нее четко это в голове уложилось.
Сейчас все устаканилось, Олька его оберегает и опекает, как настоящая СТАРШАЯ сестренка. Надеюсь, что и дальше так будет.
А вообще - КАЖДОМУ , именно ПЕРВОМУ ребенку жутко тяжело воспринимать то, что "ЕГО" любовь поделили еще с кем-то. Зато, когда они к этому привыкают, третий -четвертый-пятый идут на ура:))

Lana_sa
20.11.2010, 14:25
это каким, т. е. в каком смысле? :)
ну, например, когда борется, пошире ноги расставлять, а то его старшенький сразу валил. а так - упрется и фиг сдвинешь ;)

Тигромама
20.11.2010, 21:48
Девочки, спасибо большое ! Написала и уже сегодня все было получше, просто стала больше понимать , что все происходящее нормально и не критично :) :support: Про отношение- что папа ушел из-за сестренки :wife: -это может быть, но больше моего отношения. Солнечная!!!! :080:Напишите побольше, что конкретно говорили-делали, а то что-то у меня мозг совсем затупился от переживаний :( :091: Ну и у кого погодки тоже буду очень рада комментариям. Ну и не погодки тоже :))))

Тигромама
20.11.2010, 22:09
:support:

Солнечная
20.11.2010, 22:11
ТИгромама! Я обязательно напишу, но не раньше среды - сегодня ночью уезжаем на несколько дней! А так с удовольствием поообщалась бы, можно даже вживую как-нибудь - скооперироваться на выходных!

Тигромама
20.11.2010, 22:21
Отлично! С удовольствием! Жду в гости или приглашайте в Вам!
Девочки, насчет фоток -помогите, по-шагово, очень хочется красавцев показать :))))

Мрия
20.11.2010, 23:50
Девочки, насчет фоток -помогите, по-шагово, очень хочется красавцев показать :))))
пошагово уже обьяснено в разделе "Справка" - помощь по форуму, конктретно по фоткам тут http://www.forum.littleone.ru/faq.php?faq=vb_read_and_post#faq_vb_attachment_exp lain

Тигромама
23.11.2010, 11:15
А вот какие мы красавцы выросли :) Хоть и деремся :)))

Мама Поликс
23.11.2010, 12:08
Красавцы-красавцы:) Маме спокойствия, терпения и мудрости:)
Кстати, мои братья, имеющие разницу в возрасте 2,5 года дрались просто жутко класса до 6-го:))) Но при этом друг-друга любили, защищали от внешней агрессии и всегда поддерживали:)))

Sadikova
23.11.2010, 12:42
И , правда, красавцы!

irkincom
23.11.2010, 13:14
Красавцы, правда. Все будет хорошо у вас.

воттакоеимя
23.11.2010, 16:03
Когда появилась Соня у нас тоже начались бои без правил, но быстро все прошло, тут сыграла и разница в возрасте (10 л.), но самое главное я много разговаривала с сыном и объясняла что не каждый сам по себе лучше а только вместе и дружно мы будем целой крепкой семьей и это работа всех членов семьи, а не только мамы и папы, мне кажется и для больших и для маленьких подходит примерно так: посмотри на ладошку, безымянный пальчик ты, мизинчик она, один больше, другой меньше, какой ты любишь больше? ты любишь и ценишь все свои пальчики))) ладошка будет красивой и здоровой если у нее все пальчики и они "за одно" им нечего делить. У нас дома нет плохих и хороших, есть только любимые, мы нужны друг другу, мы заботимся о нас.

Тигромама
12.12.2010, 23:46
Повеселю Вас немного-просто захотелось поделиться. Доча пришла с заявой-не буду одна спать, там бабайки, я их боюсь. Я злюсь сначала, не входит в мои планы с ней спать сегодня, тем более старший температурит. Спрашиваю-какие бабайки, чего хотят? Она рассказывает, большие, синие, приходили и хотели ее сьесть, но потом поспали под одеялом, потому что замерзли и ушли. И приходят они потому, что замерзли. Что делать то будем-говорю. А она- ну я им игрушку дам, чтоб им не страшно было. Ну хорошо, позови бабайку -она у меня в комнате сразу бабайку "увидела" и рассказала ей, что даст игрушку и разрешит поспать под одеялом, и даже может поцелует. Ну и говорит, ладно мама, пойду я спать, а то там бабайка придет в мою комнату а меня там нет. Она испугается :)))) :support:

Мама Поликс
13.12.2010, 00:28
Повеселю Вас немного-просто захотелось поделиться. Доча пришла с заявой-не буду одна спать, там бабайки, я их боюсь. Я злюсь сначала, не входит в мои планы с ней спать сегодня, тем более старший температурит. Спрашиваю-какие бабайки, чего хотят? Она рассказывает, большие, синие, приходили и хотели ее сьесть, но потом поспали под одеялом, потому что замерзли и ушли. И приходят они потому, что замерзли. Что делать то будем-говорю. А она- ну я им игрушку дам, чтоб им не страшно было. Ну хорошо, позови бабайку -она у меня в комнате сразу бабайку "увидела" и рассказала ей, что даст игрушку и разрешит поспать под одеялом, и даже может поцелует. Ну и говорит, ладно мама, пойду я спать, а то там бабайка придет в мою комнату а меня там нет. Она испугается :)))) :support:

Восторг!:)
Вот это фантазия:) Синие, мерзнущие бабайки - это прост о сказка!!!

А можно я ваш случай в детскую сказку вставлю???:091:

Cora
13.12.2010, 15:55
Моим 8 и 10, дерутся каждый день, но как закинула удочку об одном еще бртике оба резко сплотились и встали в позу- а нам и так хорошо, никого нам не нада. Все начинается с невинной типа борьбы, заканчивается что кто то кому наступил, поцарапал, ударил или еще чего,а другой ответил, но так же быстро и прекращается. А такое как "а чего ему положила меньше-больше лучше" и "чего ему купила то и се , а мне нет или не такое" -это на повестке дня постоянно, уже особо не обращаю внимания, стараюсь все покупать как близнецам, выхода нет, ведь обязательно у кого то другого будет "лучше"

Тигромама
14.12.2010, 13:03
Мама Поликс - в сказку можно :)
Да, стараюсь акцентировать сейчас , что есть любимая дочка и любимый сыночек. Вроде полегче. Все-таки можно объяснить разницу. Если были бы одного пола - труднее наверное...
Еще поделюсь последним изобретением "против рыданий"
Камилла кривится, пытается зареветь (тему уже не помню, это постоянно у нас, то ли конфет хотела, то ли что еще..) Ну я им рассказала, что есть "горючие слезки", а есть "капризки". И вот если действительно больно/плохо то слезки соленые, а если просто , чтобы маму заставить что-то сделать , то не соленые (это вообще правда на самом деле, состав биохимический отличается). Ну вот, стали мы исследовать слезки, они не соленые, ну тут горе началось - оййй мамочка, у меня слезки плохие... Но потом быстро успокоилась сама собой, после того, как слезки протекли и были хорошие-соленые :))) Теперь когда начинает реветь сама подходит и тычет пальцем, что надо ей слезки попробовать :)

Королева-Мать
14.12.2010, 13:22
Красавчики ваши замечательные!:flower::flower:

А вот это вообще здорово:

Доча пришла с заявой-не буду одна спать, там бабайки, я их боюсь. Я злюсь сначала, не входит в мои планы с ней спать сегодня, тем более старший температурит. Спрашиваю-какие бабайки, чего хотят? Она рассказывает, большие, синие, приходили и хотели ее сьесть, но потом поспали под одеялом, потому что замерзли и ушли. И приходят они потому, что замерзли. Что делать то будем-говорю. А она- ну я им игрушку дам, чтоб им не страшно было. Ну хорошо, позови бабайку -она у меня в комнате сразу бабайку "увидела" и рассказала ей, что даст игрушку и разрешит поспать под одеялом, и даже может поцелует. Ну и говорит, ладно мама, пойду я спать, а то там бабайка придет в мою комнату а меня там нет. Она испугается :)))) :support:

Мне очень нравится такой подход в работе с детскими страхами ,как у вас получилось само собой (??): научить ребенка поворачиваться к страхам лицом, пытаться понять "что и почему" и т.д.:)

Мама Поликс
15.12.2010, 01:51
Мама Поликс - в сказку можно :)
Спасибо!:flower:
А про слезки - это прямо находка:) Ай да мама выдумщица:);)

Тигромама
16.12.2010, 02:14
Ну не совсем само собой, хожу тут на курсы очередные психотерапевтические и на детках "тренируюсь", забавно получается. Они с образами и представлениями очень легко работают :)

Тигромама
22.12.2010, 00:56
Придумали новую тему -играем с Камиллой в "лялю". Она ребеночек, а Никита ее папа (я мама соответственно). Я ушла на кухню, Никита остался с "лялей", приходит через несколько минут и выдает - "да мама, как все-таки тяжело быть отцом" :)
В связи с этой игрой у Камиллы возникло желание сосать соску (мы изображали соску из яблока и т.п.) В связи с чем я прям задумалась, может купить ей бутылочку и правда поить водичкой перед сном из соски, все-таки регресс еще некоторый присутствует. Но не приведет ли это к "откату" назад в развитии, да и для зубов вредно. В раздумьях теперь. У кого есть опыт с сосками в таком большом (4,5) возрасте????:016:

Мама Поликс
22.12.2010, 01:05
У marilandi есть ОЧЕНЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ опыт с соской и бутылочкой... Она уже где-то об этом писала, может у себя в топе даже...
Со своей стороны могу сказать, что приходилось давать компот из бутылочки с соской СЕМИЛЕТНЕМУ домашнему ребенку, когда мама улетела на 2 дня в командировку... и так целый год... зубы нормальные, нервы мои и ее - тоже:)
Не жадничайте:), дате ей насосаться - не было у нее этого периода...

Maxerka
22.12.2010, 02:09
я тоже уже писала,что когда появилась младшая,трехлетняя старшая стала требовать пустышку.И сосала ее до 5 лет.сейчас ей 21,но до сих пор вспоминает,как в садике ходила в приемную "якобы за платочком",а на самом деле,пока никто не видит,пососать соску. Скорей всего эти 2 года с соской и поспособствовали формированию крепкой нервной системы и прекрасных зубов_____И никакого осуществления "страшилок"про поздние соски))))

daisy
22.12.2010, 10:59
А расскажите еще про курсы психотерапевтические

Мы ходили недавно к психологу в поликлинике, тоже по поводу взаимодействия между детьми
Она рассказала про такой подход, что никогда детей не судить кто прав а кто виноват, а наказывать всегда обоих, только следить чтобы наказание было адекватным для обоих - чтобы обоим было обидно. Потому что найти виноватого, он все равно не посчитает это за справедливость. А если наказывать обоих - то это порождает желание договариваться у обоих.

irkincom
22.12.2010, 11:19
Я тоже про такой метод читала. В книге это называлось "посадить их в одну лодку". Стараюсь следовать, но не всегда получается.

точка отсчета
22.12.2010, 11:36
такой метод не всегда применим.
вот только что в комнате было тихо. начались разборки. кто-то кого-то обозвал, стукнул. оказывается, одна матрешка сидела строила увлеченно замок, вторая пришла и все разломала. естественно, первая стала кричать и возмущаться. вторая не долго думая пускает в ход кулаки, ибо слов не хватает. и как обеих наказать? первую то за что? за то что строила, а ей сломали? за то, что ругаться начала (а я бы тоже начала, полчаса убито времени, в шесть секунд разрушено)?
что значит-не считает справедливым наказание? чужую игру сломала? кулаки в ход пустила (это вообще категорически запрещено). неужели мама не права в данном случае?:)

но чаще бывает по другому: стали возиться, одна другую нечаянно стукнула, та в ответ... и понеслось. тут не разбираюсь. разгоняю обеих по комнатам.

Тигромама
23.12.2010, 01:05
Про соску спасибо, утешили, завтра пойду и куплю. Ну жалко мне совсем, просто какие-то "страхи" ненормальные, типа вдруг сейчас не сосет палец, а потом будет, ерунда всякая вообщем. Спасибо, правда !!!
Про курсы психотерапевтические - я сама психотерапевт по специальности и просто очередное повышение квалификации, работа с образами, выход из негативных образов. Из полезного здесь -
1. к вопросу о том. надо ли говорить про био и прошлые травмы, или не говорить. Там однозначно-говорить много раз, переживать весь негатив, вспоминать (самой маме может быть тяжело, но ребятенку полезно). Если "забыть" то на самом деле вытесняется в "подсознание" и начинаются всякие бяки телесные, типа болезней, аллергии, насморка непрекращающегося и т.п. А если провспоминать с эмоциями, то опыт отработается и не будет влиять на настоящее. Техника сильная, на Милке еще не пробовала. Но про боимаму тут говорила с ней. Сказала. что мама была очень маленькая и поэтому не могла ее воспитывать, сама была "лялей". Не после этого ли обострились игры в "лялю" ? :) Пытается прожить травму, как может. Наверное осознанное вспоминание больше для подростков, которые помнят хорошо свою "прошлую" жизнь
2 Про конфликты наказывать обоих помогает. Только наказание у меня такое - разойдетесь в разные комнаты и играете отдельно. Или -пока не договоритесь никто мультики не смотрит. Сразу перестают жаловаться и начинают мириться, правда обычно Милка уступает :(

Мама Поликс
23.12.2010, 02:09
Ничего, вот пройдет еще немного времени и Камилла будет кое-кого гонять и строить:)))
Я своим братьям (один старше на 2 года, другой младше на 3 месяца) уступала с 4х до 12ти лет:))) Потом перестала резко:)

Тигромама
23.12.2010, 11:17
Да она и сейчас только при мне уступает, а так - зубы-то на что :))) Ладно, пошла за сосками. Потом отчитаюсь по результату :)

SonyaZ
23.12.2010, 11:49
Придумали новую тему -играем с Камиллой в "лялю". Она ребеночек, а Никита ее папа (я мама соответственно). Я ушла на кухню, Никита остался с "лялей", приходит через несколько минут и выдает - "да мама, как все-таки тяжело быть отцом" :)
В связи с этой игрой у Камиллы возникло желание сосать соску (мы изображали соску из яблока и т.п.) В связи с чем я прям задумалась, может купить ей бутылочку и правда поить водичкой перед сном из соски, все-таки регресс еще некоторый присутствует. Но не приведет ли это к "откату" назад в развитии, да и для зубов вредно. В раздумьях теперь. У кого есть опыт с сосками в таком большом (4,5) возрасте????:016:
Есть такой опыт. К "откату" в развитии не привело, а с прикусом у нас и так невпорядке,потому что без пальца во рту так засыпать так и ненаучилась. У нас еще связано было с тем что Кристинка очень мало пьет, может за день вообще ничего не выпить если не приставать, и поэтому где-то до 4,5 лет и даже позже если она просила пить из бутылки с соской я ей давала. Сейчас ей 6, про бутылку с соской говорит, что пила из такой,когда была маленькая)))