Просмотр полной версии : МОЯ МАМА. "Воспоминания военного детства"
Моя мама родилась в 1941 году - дитя войны. Эти истории я слышала много раз.
А сейчас она решила их записать. Наревелись с ней сейчас.
(Текст не исправляю - перепечатала с рукописных листочков как есть - слишком дороги они мне)
Еще рассказы в постах 6, 15, 79.
«Воспоминания из военного детства»
«Крысы»
Шла Вторая Мировая Война.
Из раннего своего детства помню, как во время войны мы с отцом и матерью жили в бараке, в холодной и неприглядной комнате.
Стране нужны были танки, и люди, работавшие на заводе Уралмаш, вынуждены были перейти на казарменное положение. Их обязали покинуть свои дома и поселиться в бараках при заводе.
Помню только, что отец и мать всегда отсутствовали. Уходя рано утром на работу, они помещали меня на печку, чтобы не съели крысы, которых в то время было великое множество.
Тут же рядом было сложено несколько крышек от кастрюль, пустая сковорода, молоток и две какие-то книги.
Я сидела на печке весь день до сумерек.
Первую половину дня крысы не появлялись, а только противно пищали и скреблись за помойным ведром. Но по мере наступления темноты из-за ведра появлялась сначала одна, а затем другая серая тварь. Они выбегали на середину комнаты, усаживались на задние лапки и принимались умываться, глядя на меня своими блестящими круглыми глазками.
Начиналась моя игра с крысами, которых незаметно откуда-то появлялось все больше и больше, пока ни собиралась внушительная стая.
Надо сказать, что в то время я их совершенно не боялась и поэтому, я думаю, от меня не исходило тех флюидов страха, которые так понимают и чувствуют животные. Иначе бы они меня попросту сожрали.
Крысы постепенно активизировались, я брала две крышки и начинала громко стучать, ударяя одной об другую. Крысы моментально исчезали, но через короткое время появлялись снова. Я напряженно наблюдала. Как только крысы начинали собираться в стаю, я бросала в них очередной предмет. Они разбегались, но буквально тут же возвращались. После очередного броска с визгом исчезали за ведрами и под кроватью. И так снова и снова. Иногда это приходилось делать по много раз, пока ни открывалась дверь и ни входил отец.
Однажды, бросив молоток в крысиную стаю, я видимо поранила одну из них и… о ужас! Остальные бросились на кровоточащую крысу и начали ее пожирать. За считанные минуты от крысы не осталось и хвоста. Только небольшое пятно крови на полу.
Меня стошнило. Голова закружилась, и я чуть ни свалилась с печки.
В это время вошел отец. Нервы мои сдали. Я в ужасе плакала и кричала: «Они меня съедят! Они только что съели одну крысу! Я не хочу сидеть на печке» Папа, не закрывай меня больше!»
Отец увидел кровь на полу и испугался.
Вечером на семейном совете было решено дверь в комнату оставлять открытой, тем более что воровать в ней было нечего, разве что рваное одеяло, из которого во все стороны торчали клочья ваты.
В то время мы жили в нищете. Все, что было можно продать, было выменяно на продукты и съедено.
Лютики-цветочки
19.11.2010, 23:58
Моя мама 40-го года, всю блокаду прожила в Ленинграде. Она тоже все время вспоминала, но в ее рассказах был какой-то романтический флер, так что я даже немного завидовала ее послевоенному детству. Рассказ вашей мамы очень страшный. Даже не верится, что она рассказывала эту историю много раз. Такой концентрированный страх...
Моя тоже родилась в 41. Но, кроме как про голодуху, ничего страшного не рассказывала... Отцу было 5 лет во время войны, тоже кроме скитаний ничего такого...
По теме- кошмар.
А у меня никого нет давно:( (дедушки, бабушки умерли) кто бы мог рассказать - но по тем рассказам из детства, что помню от дедушки - ЭТО ЖУТЬ, что пережили тогда люди.
Но об этом надо рассказывать - чтобы помнили
Акка Кнебекайзе
20.11.2010, 00:19
Ох, ничего себе...
Ваша мама молодец, что решила записать свои вспоминания, это очень важно для нас, для наших детей! Спасибо ей!
Мой дядя родился в 35, и в Сталинграде моя бабушка его потеряла при бегстве из города... Нашла только после войны.
«Колбаса и мандарины»
На другой день отец, как всегда ушел на работу, а мать в очередной раз отправилась на поиски съестного, взяв с собой два самодельного бидончика. Мой отец сделал их их кусков жести, которые в изобилии валялись вокруг завода.
Дверь комнаты впервые оставили открытой. Я осталась одна и тут же вышла в коридор барака.
Это была моя первая встреча с жизнью вне комнаты. С удивлением я обнаружила, что стены в коридоре не такие как в комнате. В комнатах стены были из сколоченных наспех досок, с множеством щелей, через которые от одних соседей к другим ходили вонючие и кусачие клопы.
Коридор! Это совершенно другая страна! Здесь даже стены были оштукатуренные. Правда штукатурка везде облезла и во многих местах видна была дранка. Но все равно это было так интересно, и пахло так необыкновенно, что я отколупнула кусочек штукатурки и отправила в рот. Вкус мне понравился. В организме явно не хватало кальция, и я с наслаждением отковыривала и съедала все новые и новые кусочки штукатурки.
За этим занятием застала меня соседка – единственная женщина, которая не ходила ни на работу, ни в поисках еды.
- Ты что, девочка, хочешь умереть? – спросила она меня.
Я молчала.
Тогда она взяла меня за руку и повела вглубь коридора к себе. В большой комнате не было вообще никакой мебели. Только в углу стояло несколько больших чемоданов.
У горящей печки на деревянном чурбаке, закутанная в теплый пуховый платок, сидела девочка примерно моего возраста.
- Вот Анечка, я привела тебе подружку, поиграй с ней. – Сказала женщина.
- Кстати как тебя зовут? – обратилась она ко мне.
- Алька.
- Алька, ты хочешь есть?
- Да! – ответила я живо.
Женщина отошла в угол, порылась в большом чемодане и достала оранжевый круглый предмет. Она повертела им у меня под носом и назидательно проговорила: «Это называется мандарин». Запах мандарина был настолько дурманящим, что я едва ни потеряла сознание.
Неожиданно для меня женщина быстро поднесла мандарин ко рту своей дочери и нежно заворковала: «Анечка сейчас скушает сладкий мандаринчик».
Девочка скривила губы и приготовилась плакать.
Мать испуганно закудахтала:
- Нет – нет – нет! Мама не будет к тебе приставать. А Альку мы выгоним. Уходи, противная Алька!
Затем она встала, грубо схватила меня за руку и вытолкала за дверь.
Я стояла ошеломленная в коридоре, пока ни пришел отец.
Позднее вернулась мама, продрогшая и довольная своим походом в близлежащую деревню. Еще бы! Ей удалось выменять те два бидончика на полбуханки хлеба и две головки чеснока. Это было неслыханное везение, и мама, греясь у печки, оживленно рассказывала подробности.
Наконец и меня спросили, как я провела первый день «на свободе». И я разревелась. Всхлипывая я рассказала о том, как побывала в гостях и увидела мандарин.
- Откуда у них мандарины? – удивился отец.
- Ну ничего, доча. - сказала мама. – У нас сегодня тоже праздник. Мы сейчас вместе будем есть колбасу!
- А что это? – спросила я.
- А вот сейчас увидишь.
Мама отрезала горбушку, почистила зубчик чеснока и натерла им хлеб.
- На – кА, понюхай. Хорошо? Вот такой запах у колбасы. Ешь!.
- Это колбаса? – спросила я.
- Да. – Ответила мама и заплакала.
А моя бабушка поехала из эвакуации ( с Ташкента) искать сына через всю страну, черт знает куда, потому что в Питере за несколько дней до начала войны он уехал в лагерь, а лагерь куда то эвакуировали. А она была на сносях. И вот приехала в эвакуацию, родила буквально с поезда, оставила ребенка на свою мать и понеслась искать своего сына и ребенка знакомой. Куда то на Урал. И ведь нашла обоих. И привезла живых.
А мне мама много рассказывала, как они были в эвакуации на Урале. Жили в деревне. Не сказать, что сытая жизнь, но голода не было. Первое время, пока не устроились, трудно было. А потом ее бабушка огород завела, все кто мог за грибами-ягодами ходили. Мама мамина устроилась работать. В общем, по сравнению с блокадным Ленинградом почти рай.
Маме было 5 лет, а ее брату 10 и он ходил в школу километров за 6-7 в другое село. Так мама моя в свои 5 сама в 1 класс записалась и каждый день в школу ходила!
HeartleSS
20.11.2010, 00:40
Как страшно..
Спасибо Вам за то, что решили это напечатать..
Акка Кнебекайзе
20.11.2010, 00:48
Про колбасу.... плачу...
sweetlanika
20.11.2010, 00:48
подпишусь
очень интересно, хотя и тяжело читать
Ануксунамун
20.11.2010, 01:01
плачу....
У моей матери в ее 6,5 лет 22 июня 1941 года закончилось детство - отец ушел на фронт, мать на оборонный завод, а она... она - оставалась за старшую на 16 часов в день сначала с двумя, а потом и тремя своими братьями младше ее... И так всю войну...
спасибо вам за тему!
плачу....
А чего плакать то? Обычная жизнь, еще, скажу вам, благополучная весьма.... на фоне других, ибо, два родителя в доме, все живы, ребенок один..
У меня бабушка так же работала, только дедушка на фронте был, а дома трое детей, и один из них грудной.
Автору спасибо за тему.
«Два пряника»
Это было в самом конце войны или уже после – мне сейчас точно не вспомнить – но уже отменили карточки. Мать дала мне пять рублей и послала в магазин за хлебом. Очереди за хлебом в то время были огромные, как говорили, - километровые. Я встала в конец очереди.
Хмурые серые лица и бесконечные разговоры о том, кто вернулся, а кому пришла похоронка.
Очень скоро мне надоело стоять рядом со взрослыми и я начала егозить и вертеться во все стороны.
Стоявшей позади меня женщине это надоело, и она сказала: «Иди, девочка, погуляй, а я посторожу твою очередь. Иди, иди».
Мне только это и было надо, и я тут же нырнула в толпу выходивших из магазина.
Потолкавшись среди людей, я быстро смекнула, что они здесь не просто так ходят. Каждый что-то продавал или покупал.
- Конфетки – горошки, на рубль пять штук. – Монотонно повторял какой-то дяденька. Поравнявшись со мной, он спросил:
- Девочка, у тебя есть рубль?
- Нет! – Испугалась я.
- Тогда не мешайся под ногами.
- Что пристал к ребенку?! Своим указывай, если они у тебя есть. – Заступилась за меня какая-то женщина.
– Иди сюда, девочка. – Позвала она меня ласково. – Зачем ты пришла?
- За хлебом.
- За хлебом? И сколько вам на семью дают?
- Кило семьсот.
- А, кило семьсот? Это значит, на пять рублей? Вот что, девочка, я тебе скажу. Сегодня хлеб не привезут, не стой зря. А вот лучше купи – кА у меня на пять рублей пряников.
И она достала из сумки два розовых аппетитных пряника.
Что это были за пряники! Покрытые сверху глазурью, они источали неповторимый аромат свежеиспеченной сдобы.
- На-ка, понюхай!
Как завороженная я протянула руку и не заметила, и не заметила, как чудо - пряники оказались у меня, а деньги…
Я оглянулась по сторонам – женщины рядом не было. Счастливая, что держу в руках такую роскошь, я кинулась домой.
- Мама! Хлеб сегодня не привезут. Зато посмотри, что я купила!
Увидев пряники, мать рассвирепела.
- Неси свои пряники назад и без денег домой не приходи!
Громко плача я побежала назад к магазину. Дорога была пыльная, грязными рыками я терла зареванное лицо, и руки стали вся в разводах. А пряники толи от того, что я их крепко сжимала, толи от тепла моих рук, растаяли и потеряли форму. Глазурь кое-где осыпалась, и вид у них был уже явно не товарный.
В толпе спекулянтов я быстро отыскала ту женщину и бросившись к ней выпалила:
- Тетенька, возьмите назад свои пряники! Отдайте мне деньги, а то меня мамка домой не пускает!
Женщина удивленно посмотрела на меня.
- Девочка, ты откуда? Какие еще пряники? Я тебя в первый раз вижу!
Я растерялась и заплакала. Собралась небольшая толпа. Стоявший рядом и все слышавший старик сказал: «Отдай ребенку деньги и забери свои пряники, аферистка!»
- Не твое дело, старый хрыч! Благодетель нашелся. Видишь, как она их обгрызла? И кому я их теперь продам?
Затем она повернулась ко мне и не терпящим возражения голосом произнесла: «Сама виновата. Нечего было пряники облизывать!»
Старичок участливо наклонился ко мне и тихо сказал: «Съешь – кА ты, девонька, эти пряники. Тебе все равно уже попадет. А пряники! Узнаешь, какие они вкусные – пальчики оближешь!» И тихо погладил меня по голове.
Как загипнотизированная я откусила от пряника кусочек. О! Какой волшебный вкус! Ничего лучше я в жизни не пробовала!
Когда с пряниками было покончено, я опомнилась, взвыла и бегом пустилась домой.
Ой, что мне будет…
По мере приближения к дому, я шла все медленнее и медленнее, лихорадочно соображая, как бы избежать порки. И тешила, что спрячусь в картошке – там меня не найдут.
В то время жильцы барака уже как-то приспособились к своему казарменному положению и насадили вокруг картошку, поделив территорию на части.
Плача я легла между рядков в картофельную ботву. Здесь на земле было другое царство, ничего общего не имеющее ни с войной, ни с голодом, ни человеческой злобой, ни с моим горем.
Вот божья коровка примостилась на краю листа. А вот жук копошится с соломинкой, тщетно пытаясь протащить ее между двух комочков земли. Нежно пахло прелью.
Я успокоилась и незаметно для себя уснула. Проснулась от криков. Стемнело. Кто-то звал меня по имени. Это соседи всем скопом вышли искать пропавшего ребенка.
- Выходи, Аленька! – Звал меня папин друг.
- Не пойду. Меня папка убьет. – Отозвалась я дрожащим голосом.
- Не трону! – обрадовано крикнул отец. – Только выходи.
Заплаканная и грязная, плача и дрожа всем телом, я поднялась из кустов картофеля.
Отец взял меня на руки, прижал к себе и прошептал: «Глупенькая ты моя!» И отвернулся, чтобы я не увидела слез.
А чего плакать то? Обычная жизнь, еще, скажу вам, благополучная весьма.... на фоне других, ибо, два родителя в доме, все живы, ребенок один..
У меня бабушка так же работала, только дедушка на фронте был, а дома трое детей, и один из них грудной.
Автору спасибо за тему.
Дед мой тоже сразу ушел на фронт. Но в первый же месяц ему прострелили легкое. После этого остался в тылу - делал танки...
Спасибо за ваши истории, ребята. Покажу маме завтра - ей это очень важно.
Ануксунамун
20.11.2010, 01:26
Автору спасибо за тему.
а потому что моя бабушка жила на хуторе, где немцы стояли...в землянке жила и каждый день ждала-убьют или нет.......
потому и плачу, что это все страшно и не дай .... нашим детям такое пережить...
я и фильмы про войну смотрю и плачу и "Вставай страна огромная" так слушаю:008:
Реактивный двигатель
20.11.2010, 01:26
Сколько же пережили люди в эту войну (да и в другие тоже)! Моей бабушке было 6 лет в войну, всего в семье было 4 детей. Рассказывает что траву разную собирали и мама из нее что-то варила. Но им было легче: они в деревне жили и у них корова была .
Хорошо что Ваша мама решила записать свои воспоминания:flower:!
Прабабушка рассказывала. Ей в блокаду уже больше 30 было. Это видимо не произносится. Много где зимой на окно люди выкладывали свой кал, он замораживался, чтобы не так противно было, потом ели его.
Бабушка, ей было около 20, не может простить себе младшего брата. Он пошел в какой-то день за водой, а была ее очередь. И не вернулся. А артобстрела в тот день не было. Это означает - его съели скорей всего.
Теща в блокаду в 3 года перестала ходить, опять пошла только в 8.
Тесть выжил только благодаря тому, что кто-то из родителей имел отношение к пиву, то ли на пивном заводе работал, то ли еще что. В общем ребенка кормили пивом, так бы не выжил.
Вообще цифры потерь в районе 20 млн, не очень соотносятся с опытом - в классе тестя отцы после войны были только у 3х человек.
После победы на Дворцовой (и наверное много где еще) вешали немцев, люди туда ходили с детьми смотреть.
Дед мой тоже сразу ушел на фронт. Но в первый же месяц ему прострелили легкое. После этого остался в тылу - делал танки...
Спасибо за ваши истории, ребята. Покажу маме завтра - ей это очень важно.
Но, ведь живой и рядом. :) У нас так и не вернулся... :(
Я это не для вас написала, а для тех, для кого подобные вещи - открытия.
А еще помню, мама рассказывала, как они чай с сахаром "вприглядку" пили уже после войны. Был кусочек сахара колотого - маленький. Кладешь его на стол, смотришь на него и чай пьешь. Сладкооо!...
Но, ведь живой и рядом. :) У нас так и не вернулся... :(
Я это не для вас написала, а для тех, для кого подобные вещи - открытия.
Да вы что оправдываетесь? Я все понимаю. Тема не для сравнения. Она чтобы помнили. Мы.
Malenkay_Katenka
20.11.2010, 01:35
история про колбасу один в один с историей моей бабушки
прадед умер до войны,а прабабушка вот так же работала на заводе для фронта,бабушка оставалась одна,есть было нечего,вечером прабабушка приноисла дочке свою пайку хлеба с завода ...а рядом жила семья с урала..в этом же доме в соседних комнатах,ели колбасу и сыр ,а бабушке не разрешали даже в коридор выходить ..а ей тоже было 4г:(
Да вы что оправдываетесь? Я все понимаю. Тема не для сравнения. Она чтобы помнили. Мы.
ДА, не показалось, что грубовато получилось. Вот и постаралась уточнить-смягчить. Все же, не хочу тут ругаться.
Лютики-цветочки
20.11.2010, 01:35
Прабабушка рассказывала. Ей в блокаду уже больше 30 было. Это видимо не произносится. Много где зимой на окно люди выкладывали свой кал, он замораживался, чтобы не так противно было, потом ели его.
Бабушка, ей было около 20, не может простить себе младшего брата. Он пошел в какой-то день за водой, а была ее очередь. И не вернулся. А артобстрела в тот день не было. Это означает - его съели скорей всего.
После победы на Дворцовой (и наверное много где еще) вешали немцев, люди туда ходили с детьми смотреть.
Много чего не рассказывают о блокаде. Мои, например, такого не рассказывали. И, убейте меня, я считаю, что это правильно.
Да. много чего было. Моей тете было 5 лет в блокаду. Она рассказывала, как училась считать. Стояла на коленках на стуле перед окном и считала гробики. Два проехало, потом еще 1. Потом еще.
история про колбасу один в один с историей моей бабушки
прадед умер до войны,а прабабушка вот так же работала на заводе для фронта,бабушка оставалась одна,есть было нечего,вечером прабабушка приноисла дочке свою пайку хлеба с завода ...а рядом жила семья с урала..в этом же доме в соседних комнатах,ели колбасу и сыр ,а бабушке не разрешали даже в коридор выходить ..а ей тоже было 4г:(
Сестра моей бабушки была мать- одиночка. Работала на заводе. Сын был маленький и все время плакал от голода. Один раз она не выдержала и украла для него четвертинку хлеба. Посадили на несколько лет ее. Сына воспитывала моя бабушка эти годы.
Надо знать правду.
Много чего не рассказывают о блокаде. Мои, например, такого не рассказывали. И, убейте меня, я считаю, что это правильно.
mynochka
20.11.2010, 01:41
Истории тронули.
Спасибо Вам и здоровья Вашей маме!
У меня бабушка почти ничего не рассказывала, они в блокаду до 42 года в Ленинграде были.
Так, по чуть-чуть... что была в госпитале у дедушки, а в это же время в соседней палате без сознания умер ее любимый младший брат, она это только из документов о смерти узнала.
О том, как рожениц осенью 41 выписали всей палатой до обеда, а дома нечего было есть. :(
Знаю, что она боялась очень темноты...
А еще она никогда не выбрасывала хлеб и у нас дома всегда были сухарики. :)
У меня благодаря маминым рассказам с детства сформировалось определенное отношения к хлебу. Не могу, когда дети в него играют или лепят, а уж пуляться...
Объяснила своим почему, с хлебом никогда не играют.
Это дань уважения.
Сестра моей бабушки была мать- одиночка. Работала на заводе. Сын был маленький и все время плакал от голода. Один раз она не выдержала и украла для него четвертинку хлеба. Посадили на несколько лет ее. Сына воспитывала моя бабушка эти годы.
Другая бабушка бала с собой на работу детей. В основном было пищевое производство, но вынести ничего было нельзя.
Вот так и жили... Со слов папы не так уж и плохо. :)) Только до с их пор у него привычка схватить что-то вкусное и крепко-крепко зажать в кулак. :)
Надо знать правду.
Вы уверены, что чернуха это и есть правда?
Вы знаете, что была Лиговка, а еще, что в блокаду в Ленинграде работали кондитерские цеха и делали ром-бабы?
Лютики-цветочки
20.11.2010, 01:47
Надо знать правду.
Я согласна. Но не считаю, что правильно рассказывать, до какой степени унижения или низости может дойти человек. Это не то, что НАДО знать, ИМХО.
Душенька
20.11.2010, 01:48
Из моих родственников, ушедших на фронт, никто не вернулся...
Дед мой спас свою младшую сестру - родители ее хотели съесть.
Мне кажется, всю правду знать надо. Но не во всяком возрасте...
отец 41-го года. вывезли в Тверскую. один дед умер в блокаду здесь, другой на "Невском пятачке" погиб...
Перевертыш
20.11.2010, 02:02
Моя мама сильно послевоенная, бабушка далеко жила.
Но я читаю воспоминания переживших и впитываю в себя их рассказы.
Очень страшные прочитала неделю назад про детей в концлагерях. Плакала навзрыд. И очень долго отходила от прочитанного.
Плачу....
Спасибо большое за то, что написали!!!
peppa_pig
20.11.2010, 02:06
моя бабушка была ребенком в блокаду. Умерли все...
Папа - еще до войны, брат ушел на фронт в 18 лет и пропал без вести, мама и тетя - умерли от голода. Ей было 14 лет, и когда все умерли, она не знала, что делать. Жили они на Свечном переулке. Почему-то вспомнила, что ходили лечить зубы к дантисту на Жуковской. И пошла она к этому дантисту (сама не знает, почему, просто вспомнился вдруг адрес).
Пришла, позвонила, ей открыли. Она сказала: "У меня все умерли". Говорит, стою, дистрофик, по мне вши ползают... Женщина-дантист сказала: "Заходи" и оставила ее у себя. Сразу записала бабушку в школу, чтобы ее на фронт не забрали. Вырастила ее - совершенно чужого ребенка, родители не были даже друзьями, просто пациенты, одни из сотен. А у нее и так полная коммуналка была старушек (бабушка рассказывала), и она всех их кормила, п.ч. с ней расплачивались едой - то стакан крупы, то полбуханки хлеба. Царство ей небесное.
Бабушка моя так и выросла в той квартире, в 49 похоронила эту женщину; свою дочь (мою маму) назвала в ее честь - Елизавета. А ее сын (во время войны он сидел, п.ч. они были "из бывших") был у мамы дядей :) он умер уже когда я родилась (есть даже фотография). Мы за их могилами ухаживаем, и бабушка моя там же похоронена (ее-то родные на Пискаревке, в братской могиле). А мама до сих пор живет в этой квартире. Вобщем, родные.
Папа - еще до войны, брат ушел на фронт в 18 лет и пропал без вести, мама и тетя - умерли от голода. Ей было 14 лет, и когда все умерли, она не знала, что делать. Жили они на Свечном переулке. Почему-то вспомнила, что ходили лечить зубы к дантисту на Жуковской. И пошла она к этому дантисту (сама не знает, почему, просто вспомнился вдруг адрес).
Пришла, позвонила, ей открыли. Она сказала: "У меня все умерли". Говорит, стою, дистрофик, по мне вши ползают... Женщина-дантист сказала: "Заходи" и оставила ее у себя. Сразу записала бабушку в школу, чтобы ее на фронт не забрали. Вырастила ее - совершенно чужого ребенка, родители не были даже друзьями, просто пациенты, одни из сотен. А у нее и так полная коммуналка была старушек (бабушка рассказывала), и она всех их кормила, п.ч. с ней расплачивались едой - то стакан крупы, то полбуханки хлеба. Царство ей небесное.
Бабушка моя так и выросла в той квартире, в 49 похоронила эту женщину; свою дочь (мою маму) назвала в ее честь - Елизавета. А ее сын (во время войны он сидел, п.ч. они были "из бывших") был у мамы дядей :) он умер уже когда я родилась (есть даже фотография). Мы за их могилами ухаживаем, и бабушка моя там же похоронена (ее-то родные на Пискаревке, в братской могиле). А мама до сих пор живет в этой квартире. Вобщем, родные.
Ох...
Вот это настоящие родные люди.
No problem
20.11.2010, 02:19
Потрясающая история
Ранимая натура, спасибо за тему.
А мои все детей хоронили с начала блокады, бабушка своего первенца, он в августе родился, в декабре она его похоронила, есть было нечего, соответственно и его кормить нечем. Он был похоронен на Волковском кладбище, она иногда навещала могилку, а незадолго перед смертью хотела нам показать, долго не могла найти, расстраивалась сильно, а потом поняла, что ликвидировали те могилы, сравняли, в некоторых местах новые захоронения уже были, а ведь там тоже были массовые захоронения во время блокады, бабушка очень-очень расстроилась, что могилы не оставили.
Родной сын ее сестры тоже умер, попросил у мамы хлебушка, а та оставила кусочек на утро, не дала, он отвернулся к стенке и умер, видно было, что рассказывая уже мне это, она сильно расстраивалась и корила себя, что не дала хлеба. Впоследствии у нее так сложилась жизнь, что вырастила детей своего мужа без его участия, но они ее мамой считали
И от прочитанного слезы и от воспоминаний
Надо помнить, обязательно! И детям нашим передавать эту память
peppa_pig
20.11.2010, 02:24
но кстати, бабушка ничего практически не рассказывала о блокаде. Только вот как ее спасли.
Думаю, она сама не хотела об этом вспоминать.
Подробности можно додумать, и становится страшно.
Не знаю, нужно ли говорить о подробностях, о деталях. Зачем? Чтобы еще раз убедиться, что в мире существует беспредельное зло?
Это все ужасно. И самое ужасное, что и сейчас это зло есть и случается.
Когда моя бабушка умерла, я плакала, конечно. Но думала вот о чем: наконец-то она встретися со своей мамой, с братом. И не будет больше голода, слез и горя. И сейчас она счастлива...
Моя мама говорит, что крысы вкусные.
Не знаю, нужно ли говорить о подробностях, о деталях. Зачем? Чтобы еще раз убедиться, что в мире существует беспредельное зло?
Чтобы его не стало, надо.
Я могу рассказать, как моя мама месяц за линией фронта была. Ей 9 лет было в начале войны. Летом 41го, детей всех собрали и без родителей отправили за город. Вернее то была Старая Русса. Пока они туда добирались, оказались в тылу у немцев. А бабушка моя рыла окопы. Дети месяц скитались по деревням, жили где попало, а потом поехали поездом. Ехали от Валдая до Кирова 3е суток, и не было воды, вся вода говорят была вокруг отравлена...Некоторые умерли от обезвоживания...Беслан когда был, мама моя плакала...
Но страшнее всего было видеть в окна разбомбленные окровавленные составы с детьми. В Кирове моей бабушке сказали, что дети все погибли, не ждите. Она поседела, но осталась ждать. Вдруг едет поезд, и там моя мама из окна выглядывает...
Практически всех Ленинградских детей отправили на смерть в самом начале войны. Из 10 составов 1 добрался.
Такой концентрированный страх...
Блокадные дети крыс точно не боялись, даже и эвакуированные это же еда...Моя мама вернулась в Ленинград в 44м. Сразу после снятия блокады, крысу она ловила фанерным листом...
Leopardini
20.11.2010, 02:46
Моя бабушка рассказывала, что отморозила ноги, когда за водой ходила и попала в госпиталь. Только благодаря этому и выжила, там давали хлеб.
Рассказывала, что к ней пришел дядя навестить и принес кусок хлеба с топленым маслом. Она спросила - а Тане? (ЕЕ младшая сестра). - А Тани больше нет. Умерла.
Еще рассказывала, что варили "суп". Кипяток с лавтровым листом и 3 макаронины. Это на человека, на целый день. И свою ногу в бедре она могла обхватить одной рукой.
И еще, когда она за хлебом пошла, мужик на нее напал, хотел отобрать. Но прохожие спасли, и бабушку и хлеб.
А вообще, жаль, что я не записывала.
Мы раньше ездили к родственникам в День снятия блокады - собирались все, кто выжил из большой семьи, вспоминали, рассказывали... почти никого сейчас уже нет. А я многое забыла(((
а потому что моя бабушка жила на хуторе, где немцы стояли...в землянке жила и каждый день ждала-убьют или нет.......
потому и плачу, что это все страшно и не дай .... нашим детям такое пережить...
я и фильмы про войну смотрю и плачу и "Вставай страна огромная" так слушаю:008:
Папины родители были партизаны и папа тоже. Дедуля -учитель физики, пошел считать немецкие танки с блокнотиком.:010:
А бабушка до войны стажировалась у немецкого акушера, аборты ее он учил делать. Хорошо немецкий знала, и этот немец так и остался там...В общем она у немцев наверное в больнице стала работать. Деда немцы схватили...а бабуля явилась в комендатуру, стала там ругаться, и деда отпустили...
Но все равно им потом пришлось всем селом в лесу жить, и дядя мой родился в лесу.
Моя бабушка рассказывала, что отморозила ноги, когда за водой ходила и попала в госпиталь. Только благодаря этому и выжила, там давали хлеб.
Рассказывала, что к ней пришел дядя навестить и принес кусок хлеба с топленым маслом. Она спросила - а Тане? (ЕЕ младшая сестра). - А Тани больше нет. Умерла.
Еще рассказывала, что варили "суп". Кипяток с лавтровым листом и 3 макаронины. Это на человека, на целый день. И свою ногу в бедре она могла обхватить одной рукой.
И еще, когда она за хлебом пошла, мужик на нее напал, хотел отобрать. Но прохожие спасли, и бабушку и хлеб.
А вообще, жаль, что я не записывала.
Мы раньше ездили к родственникам в День снятия блокады - собирались все, кто выжил из большой семьи, вспоминали, рассказывали... почти никого сейчас уже нет. А я многое забыла(((
Блокада это самое страшное.
kuzina 6767
20.11.2010, 14:21
Тяжелая тема. И все люди, пережившие блокаду, не могут об этом вспоминать.
А меня всегда поражала история, которую мне рассказала бабушка. Когда началась война и дед ушел на фронт, бабушка решила отправить детей в глубокий тыл. Детей вывозили одних, и бабушка полагала, что они пробудут там месяца 2-3, она пока будет работать. А там и войне конец, никто же не думал, что все там обернется. Думали, что как в финскую будет.
И вот, сидит бабушка и нашивает сыну и дочке бирочки с фамилией на одежду, так как завтра вечером им уезжать. А в это время раздается звонок телефона в их коммуналке, причем межгород (что вдвойне редкость). Оказалось, что звонит бабушкина старшая сестра с Украины. И сразу начинает разговор с такой фразы: "Маня, не думай даже никуда отправлять детей! Где ты, там и дети!" А бабушка же не говорила никому про отправку. В общем поплакали они дружно и сестра ей посоветовала уезжать самой вместе с детьми. Бабушка считала, что это блажь и паникерство, но сестра как-то очень убедительно сказала.
В результате, бабушке удалось практически невозможное. За сутки все переиграть, договориться об эвакуации вместе с детьми от дедушкиной работы. Как она вспоминала, все ей помогали. Они уехали на Урал.
Это, как потом выяснилось, был последний эшелон. Блокада начиналась...
Riki-Tiki-Tavi
20.11.2010, 16:27
Спасибо автору за тему и ваши рассказы. Такое забывать нельзя.
Спасибо. Мои не были в блокаде. Папа с бабушкой просто всего лишь проехали в в41м из-под Соснового Бора почти до Магадана на спецпоселение. Папе был год. Ехали через Ладогу уже. Не добровольно.
:( у меня бабушка из липецкой обл. когда война началась она была маленькой,..рассказывала как колоски собирали, гнилую картошку...прабабушка одна 4х детей подняла, прадед пропал безвести
Надо действительно было записывать рассказы бабушек и дедушек..Сейчас и многого не вспомнить, а их рядом уже нет
Есть еще 3 рассказа, когда напечатаю, скопирую сюда.
Dashechka
21.11.2010, 01:20
Спасибо всем за рассказы и автору за тему! :flower:
Мама у меня после войны в 52 году родилась, а вот бабушка с дедушкой как раз до войны.
Бабушке на начало войны было 13 лет, жили они под Ленинградом и оказались в оккупации. Она немного рассказывала, но мне сильно в память врезалось, как их увезти хотели в Германию, посадили в грузовики и поехали, а они с мамой умудрились выпрыгнуть как-то и убежали.
А сестра бабушкина в блокаду в Ленинграде жила, и кто-то у нее карточки украл на хлеб :( Умерла она :(:(:(
Я так понимаю, что бабушка мне многого не рассказывала, я тогда ребенком была, а когда подросла, то и бабушки не стала, теперь уж не спросишь подробнее.
Знаю, что бабушка в 90е годы организовала общество тех, кто был в оккупации, т.к. им тоже несладко жилось. Читала ее статью в их газете, она там рассказывала, как немец ее изнасиловать пытался, а бабушкина мама ее защищала, так немец той зубы повыбивал :001:
Увы, вот и все, что осталось в памяти
Чеширская кошка
21.11.2010, 01:46
Мы сейчас вместе будем есть колбасу!
- А что это? – спросила я.
- А вот сейчас увидишь.
Мама отрезала горбушку, почистила зубчик чеснока и натерла им хлеб.
- На – кА, понюхай. Хорошо? Вот такой запах у колбасы. Ешь!.
- Это колбаса? – спросила я.
- Да. – Ответила мама и заплакала.
Не сдержалась - заплакала :(. Кошмар какой пришлось пережить Вашей маме и бабушке. Представила себя с сыном и разрыдалась.
Leopardini
21.11.2010, 01:57
А моя бабушка до сих пор такую колбасу ест. И меня с детства приучила...)))
С утреца-то с чесночком))))
Как я завидую! Тоже бы хлебца с чесночком навернула... а мне на людях быть... У нас мужем даже прикол был - от тебя пахнет какой-то колбасой)))
Автор :flower: Вы большая молодец, что записываете рассказы мамы.
А я вот всё на память надеюсь, а зря, ведь забуду. Конечно не в целом забуду, но :016: детали ... моя мама с 40 года...
ПС: А двоюродная сестра молодец, успела записать рассказы бабушки.
А уж записывать, у человека прожившего 90 лет, было что ...
У меня бабушка из Белоруссии...Рассказывала, как они в деревне от немцов прятались, как нашли, как они бежали с поезда. Надо попросить, чтобы она всё это записала....
Автор :flower: Вы большая молодец, что записываете рассказы мамы.
А я вот всё на память надеюсь, а зря, ведь забуду. Конечно не в целом забуду, но :016: детали ... моя мама с 40 года...
ПС: А двоюродная сестра молодец, успела записать рассказы бабушки.
А уж записывать, у человека прожившего 90 лет, было что ...
Нее, я их только набираю. Их пишет мама.:)
Жизнь такая
21.11.2010, 11:35
Моя бабушка работала в госпитале медсестрой. Говорит - иду с утра на работу, идет впереди человек ,упал, умер. Иду обратно - от него уже куски мяса отрезаны...
Еще - у одной женщины дочка пропала, она побежала искать ее по соседям, одна из соседок ей говорит: "Найдем твою Анечку, не переживай, поешь пока котлеток!" Она съела котлеты ,а потом в комнате увидела вещи своей дочки ,вызвала милицию, оказалось, что котлеты она ела из своей дочки...А сын той, которая убила, сказал: "Я ел Анечкины пальчики.."
Ох, спасибо за тему..такую грустную, но такую важную!
Ранимая натура, маме спасибо передайте!
Рассказы - мороз по коже..но в то же время очень жизненно и непосредственно.
Рожденная Светом
21.11.2010, 12:47
моей бабушке было 12.
сначала было голодно, у нее сестра еще была, 17 лет.
сестра в ополчении была, зажигалки тушила.
а бабушку устроили на завод по документам ее бабушки (потому что маленькая, официально не брали).
и она клеила коробочки с порохом. зато была трудовая пайка.
какая-то родственница потеряла ребенка в блокаду. мама говорила, что не ясно - не то пропал ребенок, не то его продали. но эта бабушка до смерти себя наказывала власенкой за то событие.
бабушка мужа - ей было около 6 лет на начало, была отправлена в эвакуацию, как бы с детским садом и другими своими братом и сестрой (их в семье вообще было 4). мама родила младшую в самом начале войны, и через несколько месяцев приехала к ним с младшей.
так вот что было страшно - там, в глубоком тылу, им - беженцам - местные жители почти не помогали, даже угол снять было сложно.
войны там слышно не было, ну война, а всех подробностей не знали.
и звучали фразы типа - валите к себе обратно и нечего тут...
оч похожее сейчас слышат беженцы из современных горячих точек...
Leopardini
21.11.2010, 12:54
Моя бабушка работала в госпитале медсестрой. Говорит - иду с утра на работу, идет впереди человек ,упал, умер. Иду обратно - от него уже куски мяса отрезаны...
Еще - у одной женщины дочка пропала, она побежала искать ее по соседям, одна из соседок ей говорит: "Найдем твою Анечку, не переживай, поешь пока котлеток!" Она съела котлеты ,а потом в комнате увидела вещи своей дочки ,вызвала милицию, оказалось, что котлеты она ела из своей дочки...А сын той, которая убила, сказал: "Я ел Анечкины пальчики.."
Вот это УЖАС!!!
Такие случаи, рвссказывали, были...
Но это были единичные случаи... люди умирали от голода и холода. Но большие деревья не спиливались - дубы на Ваське бабушка в детстве показывала, растут до сих пор. Если бы поголовно убивали и ели друг друга, народ бы не выстоял.
У бабушкиной сотрудницы дочка 10 месячная умерла в блокаду. А муж с войны вернулся и простить не смог. Уверен был, что съели. Так эта старушка и жила одна, без детей, умерла не так давно.
Жизнь такая
21.11.2010, 13:04
Вот это УЖАС!!!
Такие случаи, рвссказывали, были...
Но это были единичные случаи... люди умирали от голода и холода. Но большие деревья не спиливались - дубы на Ваське бабушка в детстве показывала, растут до сих пор. Если бы поголовно убивали и ели друг друга, народ бы не выстоял.
У бабушкиной сотрудницы дочка 10 месячная умерла в блокаду. А муж с войны вернулся и простить не смог. Уверен был, что съели. Так эта старушка и жила одна, без детей, умерла не так давно.
Тогда люди были другие, не знаю, что было бы сейчас... Сережа Матвиенко точно на фронт не пошел бы...
Нашей бабушке 19 было, когда война началась. Всю блокаду техником в Парголово проработала. Отец на ее руках от голода умер. Ее спасло то, что она работала, все же рабочая карточка...хотя дистрофия была последней степени.
Жалею, что не записывала ее рассказы...А теперь и спросить не у кого-умерла недавно наша бабушка, 88 лет ей было....
Вечная Весна
21.11.2010, 18:03
Автор спасибо за тему.
Мою маму и ее сестру накануне войны с д/садом отправили на дачу в Старую Руссу. Через 2 дня после отправки бабушка ринулась за детьми ( объявили войну). Успела буквально последним поездом привезди обратно в Ленинград. Когда в 41 разбомбило их квартиру на Кирочной бабушка с 2 детьми переселилась к своей сестре ( и ее 2 детям) на Жуковского. В конце 41 и этого дома не стало. Обе семьи перебрались к третьей сестре ( и ее 2 детям) на Поклонную гору. Там на территории псих.больницы был госпиталь, где она работала медсестрой. Все жили на территории госпиталя. Сестры пошли работать санитарками. Чтобы как-то поддержать здоровье детей им делали уколы витаминов и поочередно на какое-то время помещали в детские палаты психбольницы. Мама рассказывала, что там было очень страшно, особенно ночью.
Весной когда появилась первая зелень детям было задание каждый день набирать ведро травы. Бабушка ее мелко резала, добавляла немного муки, лепила пирожки и бросала на раскаленную чистую плиту. Есть эти пирожки из лебеды и крапивы нужно было горячими, иначе было очень невкусно.
Осенью 42 все дети стали ходить в школу, шли за 5 км в Парголово. Мама, как самая старшая ( ей было 8 лет), собирала всех младших сестер и отводила. После занятий всех вела обратно.
Выжили все: 3 сестры и 6 детей.
Мой отец со своим братом ( 10 и 11 лет) после сдачи экзаменов отправились к бабушке друга в деревню Псковской области. Через неделю в деревню пришли немцы. Домой, в Ленинград вернуться уже не смогли. Первый год прожили у этой совершенно посторонней бабушки. На хлеб зарабатывали тем, что косили траву и пасли скот. Потом перебрались в соседнюю деревню. Там так же работали, чтобы оплатить постой и еду. Только через 2 года смогли вернуться домой. Их родители целых 2 года ничего оних не знали. К тому времени отец их умер поев горячего хлеба ( работал на хлебозаводе). Старший брат поступил в военное училище, а мой отец устроился на шофером в Ботанический институт. После войны у обоих братьев были большие проблемы, т.к. 2 года прожили на аккупированной территории.
Ни мама, ни отец не любят вспоминать те годы. Все что знаю, рассказывали только по случаю праздников : день прорыва и снятия блокады. И очень отрывочно. Видно что очень-очень болезненые воспоминания.
Как в кошмарном сне..........
Бабушка жила на Кондратьевском. Рассказывала, у соседей зимой умер младенец. Его не стали хоронить, чтобы продолжать получать карточки. Младенец так и лежал между оконными рамами до весны......
А еще когда я сама водила сына в садик на Почтамтской 13, проходя под аркой между Почтамтом и музеем, представляла, как в блокаду здесь штабелями складывали трупы. Прочитала в одной книге.
У меня маме 3 годика только исполнилось, когда война началась, дедушка мой был профессором филологом и ему предложили уехать в эвакуацию с семьей, а он отказался, сказал: "Где я родился, там и умереть хочу". Так и получилось: весной 42 его по доносу арестовали, в Большом доме били на допросах, через 10 дней(ничего не выбили, он никого не оговорил, в отличие от того сотрудника Пушкинского дома, который на него и еще нескольких человек донес) привезли домой умирать, он только сказать смог моей бабушке: "Муся спаси меня, и я вас тогда спасу" и умер. Бабушку спасла какая-то женщина из домоуправления: по квартирам ходили(бабушка в коммуналке жила на петроградской стороне) и проверяли, кто живой есть. Так вот, бабушка и дети (3 и 7 лет) уже умирали, она их растормошила, накормила и затавила собраться и помогла с эвакуацией( бабушка была сломлена потерей мужа)
Всю жизнь, а прожила она 94 года( когда война началась ей 33 было) вспоминала и мне рассказывала и как во время той самой страшной блокадной зимы на Неву за водой как-то шла, а у проруби лежит труп женщины и все мягкие части тела срезаны, и как в Средней Азии жила в эвакуации и тряслась от страха за себя и детей в каком-то селении, на ночь ставила у дверипирамиду из кастрюлей и сковородок, чтобы загремели, если кто войдет(однажды они все-таки упали сами), и как вещи, которые с собой взяла, у нее украла тетка с красной повязкой на рукаве, предложила ей с детьми помочь... многое уже не помню, нада прочитать бабушкины записи(хорошо, что мама уговорила ее незадолго до смерти все записать)
и всегда за столом приговаривала мне "ешь-ешь" все время, меня в детстве это очень раздражало:(
*САКУРА*
21.11.2010, 21:04
автор,спасибо за топик.это очень важно для всех!
Miroshka
21.11.2010, 21:28
Моя бабушка родилась в 1937. Ее папа был военным и в июне 41 был в Мурманске, а бабушка с мамой в Ленинграде. Папа сообщил маме, что за женами и детьми офицеров выслан самолет, но бабушка заболела корью - температура под 40. Они в этот самолет не попали. Самолет разбомбили немцы - никто не выжил...
Летом 1942 бабушка была с детским садиком на даче под М.Вишерой. А немец подступал. Мама бабушки сорвалась ночью, как-то доехала до дачи и забрала бабушку. На след.день немцы вошли в М.Вишеру...
А зимой, не знаю точно 41 или 42 года, бабушка с мамой пошли в гости к родственникам на другой конец города. Там жили другие люди. Впустили бабушку с ее мамой, закрыли за ними дверь и стали доставать топор. Бабушкина мама подхватила бабушку, как-то вышибла дверь и они убежали. Чуть не съели их...
Автор, спасибо за такой топик!
Какой топик печальный и интересный одновременно.
Немного оффа. Я летом прочла Ремарка "время жить и время умирать",затем случайно нашла воспоминания о войне http://www.belousenko.com/books/nikulin/nikulin_vojna.htm
Очень долго была под впечатлением, ни о чем больше не могла говорить. Такие похожие истории.Я увидела войну по новому.
Тамалинка
21.11.2010, 22:26
Моя мама говорит, что крысы вкусные.
:(
так вот что было страшно - там, в глубоком тылу, им - беженцам - местные жители почти не помогали, даже угол снять было сложно.
войны там слышно не было, ну война, а всех подробностей не знали.
и звучали фразы типа - валите к себе обратно и нечего тут...
оч похожее сейчас слышат беженцы из современных горячих точек...
Да, сотрудник рассказывал, он с мамой в эвакуацию приехал, мама простудилась, у них на вокзале украли вещи, на последние деньги сняли комнатуху, работы никакой, мама умерла, а он сам выжил, только потому что там у мордвы языческий обычай в лес духам лесным еду на деревьях развешивать. Вот он этой едой питался. А так у людей когда просил, ничего не давали, ни так, ни за поколоть дрова....8 лет ему было. Украл швейную машинку где то и по ночам шил обувь, и продавал. Но знал, что это незаконно и под машинку подкладывал толстый лист резины, чтобы не слышно было...
Да, грустно.
А вот вам тогда рассказ моей мамы о том же времени, но повеселее.
«Мое море»
Перед самым бараком, где мы вынужденно жили во время войны, располагалась низина. Весной сюда стекались все окрестные воды, от чего примерно с середины марта и по апрель здесь образовывалось озерцо, ширина которого доходила до километра. А глубина, как предполагали взрослые, доходила аж до двух метров.
Мы, дети, радовались этому стечению воды и называли его «наше море». Из-за вязкой грязи и глубины воды нам строго – настрого запретили подходить близко к «морю», и мы, сидя на завалинке, предавались мечтам о лете.
Надо сказать, что я всегда была фантазеркой и, глядя на воду, мечтала о том, как поведу лодку по этому морю, а все будут смотреть на меня и завидовать, а я кого-нибудь покатаю.
Слово – дело. Но где взять лодку?
На другой день к вечеру я взяла из коридора старое жестяное корыто и умыкнула из дома лопату. Свое богатство с большим трудом под покровом темноты я доволокла до берега нашего «моря».
Мне повезло. К ночи подморозило, и я ни разу не провалилась.
Вечером следующего дня дети собрались на завалинке. Пришел и сосед дядя Ваня, который любил после работы посидеть и потолковать с детворой. Говорили о том – о сем, а я дрожа от нетерпения ждала момента. Наконец, дядя Ваня завел разговор о нашем «море», предупреждая детей не подходить близко к воде, чтобы не утонуть.
И тут я вскочила и закричала: «Спорим, я сейчас поплыву на лодке!»
- Ха-ха-ха! – Засмеялись ребята. – Матрос с разбитого корыта.
- Ах, так! - Я вскочила с заваленки и, прежде чем кто-то успел опомниться, помчалась к морю.
- Куда?! – грозно закричал дядя Ваня. Но я уже не слушала.
Очень легко по грязи я сдвинула корыто в воду и, опираясь на лопату, плюхнулась в корыто.
Но тут я увидела, что мои калоши остались в грязи, а валенки сразу промокли насквозь и покрылись слоем липкой глины. Я дернула лопату. Безуспешно. Дернула еще раз! И тут «лодка» накренилась, и я выпала из нее, тут же погрузившись по грудь в воду. Растерявшись, я громко заплакала. А корыто поплыло от меня по воде. Галоши и лопата утонули. Утонула бы и я, если бы ни дядя Ваня. Страшно ругаясь, он пробрался ко мне и, буквально выдернув меня из грузи, выволок на сушу. Я ревела.
- - Ах, ты еще реветь? – Рассердился дядя Ваня. – Мало того что сама чуть не утонула, так еще и я из-за тебя сапоги испортил. Уж будет тебе сегодня! Сам отца попрошу, чтобы тебя выпорол. Морячка выискалась!
Порка вечером была знатная. Орала я на весь барак. А на другой день заболела пневмонией. Когда, наконец, я выздоровела и вышла на улицу, на месте моего моря уже зеленела трава и цвели желтые одуванчики.
Штуша-Кутуша
22.11.2010, 02:45
Какая тема.... Тяжело, больно, страшно.... но это наша история, это надо знать...
Нее, я их только набираю. Их пишет мама.:)
Маме - респект огромнейший:flower:
И здоровья.
(все бы мамы не ленились и записи вели :)))
Но Вы все-равно молодец. Оцифровали Набрали и с нами поделились :008:
Выше Радуги
22.11.2010, 12:25
Автор, спасибо за тему! Это очень важно!
Моему отцу был годик, когда началась война. Бабушка успела увезти его на Урал в эвакуацию, под Курган. Ее сестра и отец (мой прадед) остались тут. На Урале у отца начался туберкулез костей и его забрали в туберкулезный санаторий. Война кончилась, и бабушка уехала, ей не разрешили остаться там, к тому же она в эвакуации родила второго ребенка, моего дядю. Отец лежал 10 лет. Он до сих пор пишет картины, сюжеты которых - лежащие в санатории дети, мечтающие, слушающие книги, пытающиеся выжить.
Потом он заново учился ходить. Я восхищаюсь им, если бы не его упорство, желание жить, оптимизм - он бы не выжил. Там он научился рисовать.
Наши родители, наши бабушки и дедушки, они все так или иначе покалечены этой войной.
Snegnaja
22.11.2010, 12:49
а у меня мама почти ничего не помнит, кроме того как они прятались в кустах , а в небе летал огонь,(она была на оккупированной территории под Брянском) говорит, что сих пор иногда закрывает видит небо в огне, а вот старшая её сестра много мне рассказывала,как они с ней прятались в лесу от немцев, как их деревню сожгли, и многое другое, когда об этом думаю, не могу сдержать слез...
мама плохо помнит как сгорел их дом ей было 2 года,но с тех пор она плохо слышит на одно ухо , очень испугалась
отец постарше мамы и во время войны тоже был в деревне(тоже под Брянском),в Ленинград вернулся в 46-м
рассказывал как немцы им шоколад предлагали:Киндер, киндер- на-на, а они не брали его
потом говорил что при слове киндер его все жизнь как будто током прошибало, а служил он потом в Германии, вот такая вот штука эта жизнь
Выше Радуги
22.11.2010, 13:23
Как печально и красиво.
Рассказы Вашей мамы очень проникновенные. Отец, да и многие наши родители, поняли бы их, как никто из нас. Это их детство.
У меня появилась идея. Давайте прикрепим этот топик? Пусть в этом разделе, кроме ругани и обыденности будет что то очень важное! Люди будут приходить и дописывать воспоминания, наши дети почитают. Надо, что бы помнили. Сколько стоит прикрепить топик? Скинемся. Получится коллективная книга памяти, с самыми ценными воспоминаниями - очевидцев.
Солнечный Крысик
22.11.2010, 13:43
Девочки , спасибо вам за рассказы-воспоминания:flower:
Бабушка у меня родом с Ростовской области, в начале войны немцы угнали ее в лагерь. По дороге мужики разобрали пол в вагоне и люди прыгали на ходу, 2 брата бабушки выпрыгнули, бабуля (ей 17 лет было) испугалась. В Германии что-то шила, в лагере их кормили, одежда теплая была. Работали много, но был порядок. Когда пришли войска союзников начался ужас. 3 дня ада для бабули: солдатики, а тут девушки русские красавицы... На четвертый день вошли русские, они уже защитили своих девчонок. Там бабушка познакомилась с дедом и через неделю вышла замуж (это ж офицерский паек, да и защита). Прожили всю жизнь вместе.
А дед в 41 сидел. Попросил у начальника керосина пол-литра, а тот донос написал, что дед украл. Потом деда амнистировали, он пришел домой, поел, принял душ и в тот же вечер пошел на фронт. Начал войну рядовым штрафбата, вернулся в 46 младшим лейтенантом (почти год еще в Германии служил). Дед рассказывал только, что страшно было, всегда было очень страшно.
То что написала мы узнали после его смерти, несколько лет назад от родственников. Бабушка однажды маме про лагерь рассказала, когда мама уже взрослая была.
Рассказы Вашей мамы очень проникновенные. Отец, да и многие наши родители, поняли бы их, как никто из нас. Это их детство.
У меня появилась идея. Давайте прикрепим этот топик? Пусть в этом разделе, кроме ругани и обыденности будет что то очень важное! Люди будут приходить и дописывать воспоминания, наши дети почитают. Надо, что бы помнили. Сколько стоит прикрепить топик? Скинемся. Получится коллективная книга памяти, с самыми ценными воспоминаниями - очевидцев.
Не думаю, что стоит закреплять платный топик.
Можете написать модератору - если посчитают целесообразным, то просто закрепят его вверху страницы.:flower:
а у меня мама почти ничего не помнит, кроме того как они прятались в кустах , а в небе летал огонь,(она была на оккупированной территории под Брянском) говорит, что сих пор иногда закрывает видит небо в огне, а вот старшая её сестра много мне рассказывала,как они с ней прятались в лесу от немцев, как их деревню сожгли, и многое другое, когда об этом думаю, не могу сдержать слез...
мама плохо помнит как сгорел их дом ей было 2 года,но с тех пор она плохо слышит на одно ухо , очень испугалась
отец постарше мамы и во время войны тоже был в деревне(тоже под Брянском),в Ленинград вернулся в 46-м
рассказывал как немцы им шоколад предлагали:Киндер, киндер- на-на, а они не брали его
потом говорил что при слове киндер его все жизнь как будто током прошибало, а служил он потом в Германии, вот такая вот штука эта жизнь
Моя мама из Брянской области... ей было 5 когда началась война.Помню все те ужасы что она мне рассказывала...не забуду никогда:(
Как жгли деревни и расстреливали людей... моя прабабущка так и погибла закрыв своим телом внуков,но и они не выжили.Бабушка чудом спаслась, с тремя дочками их увел в лес мой дедушка.Правда он отстал от своих и за это угодил в штрафбат...
Лишь недавно узнала где он погиб и похоронен...
Спасибо вам Ранимая Натура,вашей маме здоровья .
Выше Радуги
22.11.2010, 15:04
Не думаю, что стоит закреплять платный топик.
Можете написать модератору - если посчитают целесообразным, то просто закрепят его вверху страницы.:flower:
Было бы здорово! Напишу обязательно. В свою очередь хочу попросить: не забрасывайте истории, записывайте!
Солнышко
22.11.2010, 16:51
Моя бабушка из Гродненской области, ей было 11 лет когда началась война.
Я была маленькая ( 10-12) и мало интересовалась подробностями войны и немцами, но из того что помню по ее рассказам на тот момент меня поверго в шок.
Все мужчины ушли на фронт, а женщины остались в деревне. В один из дней, насколько поняла было лето, пришли в деревню немцы и забрали всех животных... но самое страшное для меня-ребенка было то, что они отрезали всем женщинам волосы и набили ими подушки.
В дальнейшем я не интересовалась подробностями, но уверена что жуткого там ничего небыло, потому, что все (по крайней мере мои) родственники слава Богу вернулись домой.
А то, что читаю в этом топе, это ужасно... сколько же пережили люди....
*Sunrise*
23.11.2010, 00:28
Моя бабуля 30года рождения, когда началась война ей было около 11 лет. Они с семьей жили в деревне в новгородской области. У них был один из самых больших домов, т.к. была большая семья. Когда в деревню пришли немцы, то поселились в их доме, а они ( бабушка, ее мама и остальные братья -сестры) жили в одной из комнат. Немцы к ним хорошо относились, конфетами угощали, но они не брали. Потом, когда немцы ушли им еще корову оставили,т.к. они зимой морозили молоко в тарелках и носили родственнице, у которой был грудной ребенок, а кормить она не могла и поили ребенка разбавленным коровьим молоком.
А еще рассказывала, что ее папа, т.е. мой прадед, дошел до Берлина) он был сапожником и там накупил разной кожи и подарков и после победы вернулся к себе в деревню Бабуле моей он сшил новые сапоги) она потом говорила, что ни у кого таких не было:)) Жили они в основном за счет домашнего хозяйства.
Она часто рассказывала мне,что происходило в это время, но жуткого не припомню, хотя и много вообще не вспомнить - надо было записывать, а сейчас ее нет уже и не спросить(
Kamyshinka
23.11.2010, 01:18
Моему дедушке, когда началась война, было 16 лет. Он из-под Невеля. В самом начале войны дедушка попал в плен, был отправлен в концлагерь. Подробностей о лагере он почти не рассказывал, говорил только, что очень сильно болел, температура за 40 держалась очень долго, там и посадил сердце. Спасло его только одно - немцы проводили своего рода ярмарки - продавали узников. Дед был очень худым, никто его не хотел покупать. И вот одного мужика он попросил по немецки (в его школе преподавала немка, язык ученики знали очень хорошо): "Купите меня, я буду хорошо работать". Тот купил.
И дедушка до конца войны работал на хуторе у этого мужика. Вспоминал о его семье очень спокойно, с благодарностью, что ли... Говорил, что хозяйка очень верила во всю немецкую агитацию за чистоту нации и так далее, а хозяин относился скептически.
Потом, после прихода советских войск, несколько лет служил в армии, ловил власовцев по болотам.
орлица-мать
23.11.2010, 01:54
моей свекрови было два годика, когда началась Блокада.Ее мама, не знаю по какой причине не могла выехать из Ленинграда . а спасать дочь нужно было. так она попросила незнакомую женщину с такой же малышкой взять ее дочку с собой, надеялась, что как то сможет с ней встретится потом, когда удасться эвакуироваться самой.Та женщина взяла мою свекровь , и везде говорила. что та ее дочь, вторая дочь.Моя свекровь не помнила свою настоящую мать, все детство считала, что тетя Рая, это ее мама, а Галя. это ее сестра.Только спустя двадцать лет после войны узнала , что ее вывезли незнакомые люди и всю жизнь растили как свою дочь.Узнала от всвоей матери, которая нашла ее спустя двадцать лет через Красный крест.
Моей бабушке было 13 лет. когда началась Блокада, во время первой волны эвакуации она заболела сильно, и родители решили, что поедут потом, а "потом" наступило только весной 42 года, когда ее мама и отец были уже мертвы, а она сама в последней стадии дистрофии.Вспоминала она и людоедство у соседей, и крыс с размером с кошку, и сьеденную свою кошку с собакой...,но самое яркое ее воспоминание было, это когда ее спас дядя. прорвавшись буквально на час в город и принесший банку консервов.Такой радости в жизни она не помнила даже в послевоенное время.Он ее спас,вывез из города. а потом каким то чудом отправил на машине по Дороге Жизни.Вспоминать она не любит это время,осталось у нее привычка , как и у почти всех блокадников. это после еды собирать все крошки в руку и сьедать.Все что можно было сьесть, она никогда не выбрасывала. у нее никогда не было животных, так как в случае блокады, их пришлось бы сьесть. а второго раза она бы не пережила.....
орлица-мать
23.11.2010, 02:06
мой дедушка попал в концлагерь почти в самом конце войны,вспоминал он это время ооочень неохотно, так как не мог поверить. что человек может ТАК опуститься за короткое время.Он находился в бараке. куда отправлялись те, кто уже не мог работать по состоянию здоровья, немцы их не убивали. не тратили на них патроны, их не кормили, не поили, просто не обращали внимания...Там выживали те, кто сильный духом, а не телом.рассказывал один случай. который меня потряс, В концлагере существовали разные касты пленных( те кто мог работать, те кто не мог работать, и командиры), командиры находились отдельно ото всех, и также не кормили. не поили, но в добавок у них не было еще и крыши над головой и их постоянно обливали водой, вся трава на том участке была сьедена, земля вся была в испражнениях, и их поливают водой при любой погоде...дедушка рассказывал, что через месяц такой пытки, кто выживал, сходил с ума, унижался до состояния зверя... страшно это все...
Тилимили
23.11.2010, 02:58
спасибо за тему
Tvilling
23.11.2010, 03:01
Отец говорит просто: "После блокады я уже ничего не боюсь".
мои бабушка и дедушка по маме были уже взрослыми. когда началась война - деду под 30, бабушке 21. бабушка рассказывала, что несколько раз в нашей деревне попадали под бомбежку составы из Ленинграда с детьми. она с подругами и своей мамой ходила хоронить то, что осталось... другой бабушке было 16, она работала на лесозаготовках всю войну. работа была адская, но бабушка всегда говорила, что это было лучшее время в ее жизни. они там и влюбляться успевали как-то:love: а дед воевал под Сталинградом и Курском, его рассказы - это просто мурашки по коже. очень сейчас жалею, что не удалось сохранить ордена и медали наших дедушек и бабушек:( они сами к ним легко относились, дескать, главное живы... а мы как-то тогда не осознавали, какой ценой им они достались.
а мой брат сейчас работает в поисковом отряде в Новгородской области, поднимают останки погибших во время войны. большая удача, если при погибшем находится медальон, тогда его останки передают родным. брат рассказывал, что весной приезжала женщина откуда-то из Казахстана, нашедшая так своего отца, которого она никогда не видела... когда ей передавали гроб, никто из ребят не мог сдержать слез.
5-этажная мамочка.
23.11.2010, 16:13
Тётка рассказывала, на Урале в военные годы по лесам много волков бродило, хлеб повезли сдавать, а у неё собачка маленькая на руках была ей самой было 6 лет, поздно ехали, выбежали волки и погнались за обозом, лошади несли, пена изо рта во все стороны, тётка ехала на последней телеге, волк заскочил в телегу схватил собачку и обратно к своим, она видела как её пёсика разорвали и съели, но за ними больше не гнались.
Когда наступила война, моей бабушке (по папе) было 16 лет. Жила в блокаду вместе с родителями и старенькими бабушкой-дедушкой. У них была большая квартира на Восстания 51, они перебрались все в одну комнату – так теплее. Папа у неё работал в банке, мама в детском садике поваром. Рассказывала, что когда недалеко упала бомба, дом качнулся туда-сюда, но остался стоять. Вспоминала, как попала под обстрел у Литейного моста, как мимо снаряды летели и «шуршали», с её слов. Вообще, воспоминания у неё какие-то светлые, молодость всё-таки. Рассказывала, что когда была воздушная тревога, взрослые шли в убежище, а молодежь нет, им почему-то не страшно было, они включали патефон и танцевали. За это им влетело. Тогда они стали играть в карты во время бомбардировок, опять влетело. Потом их студентов посылали в Синявино на добычу торфа, и еще куда-то рыть окопы в лесу. Они там же и спали в лесу на своих одеялах. Кушать было нечего. Один раз бабушке какой-то солдат предложил дать ей хлеба и назначил свидание в лесу, чтоб никто не видел. Бабушка решила, что он скорее не забесплатно ей это предложил, но в лес пошла всё равно, прихватив подругу, та сидела рядом в кустах. А солдат дал ей буханку хлеба и селёдку и ничего плохого не сделал, порядочным оказался. Один раз ночью они спали в заброшенной деревне, их разбудили и велели уходить, т.к. немцы близко. Бабушка никак не могла поднять свою подругу, та спала очень крепко, еле разбудила, а то осталась бы она одна, когда проснулась. В 42 году объявили, что будет перерегистрация, и пенсионерам паспорт не дадут, следовательно и карточки, и надо их эвакуировать. А бабуля с дедулей уже немощные были, пришлось моей 16-летней бабушке с ними отправиться в эвакуацию. Сначала на катере до Кобоны, там бомбили очень. Потом посадили в товарные вагоны и везли месяц до Миасса. Завшивели они там очень. Дедушка не выдержал испытаний и умер.
Мой дедушка по папе был морским пехотинцем, воевал в Крыму. Под Севастополем и в Керчи. Был ранен. К сожалению, я не помню всех его рассказов. Когда началась война, он гостил у родственников в Тбилиси, поэтому и оказался на Южном фронте. Испортил себе здоровье, т.к. в окружении им пришлось пить воду, в которой трупы плавали. Есть книжка у бабушки, про те бои, к своему стыду я её ещё не читала. Остров Этильген, кажется так называется. Меня поразил только один его рассказ. О том как политрук требовал от дедушки, чтобы тот стучал – о чем его сослуживцы разговаривают. Дедушке было омерзительно это делать, и он, грешным делом, решил в ближайшем бою грохнуть политрука. Но, Бог отвёл. В ближайшем бою политрука грохнули немцы, и стучать не пришлось.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.