Просмотр полной версии : У кого-нибудь есть опыт патронажа?
telkontar
20.11.2010, 02:32
Здравствуйте
У меня...хм... специфический вопрос к опытным мамам и папам, из тех, кто сталкивался с системой усыновления. Есть ли в наших детских домах такая штука как патронаж, т.е. не официальная опека или усыновление, а помощь конкретному ребенку - вещами, деньгами, помощь с образованием и т.д.? При этом хотелось бы хотя бы иногда брать детенка домой или вывозить погулять - если разрешит администрация детского дома, конечно.
Дело в следующем. К сожалению, на данный конкретный момент я не могу официально усыновить ребенка - живу в однокомнатной съемной квартире (хотя у родителей своя неплохая жилплощадь в Питере и прописана я там), работа - неофициальная (хоть и с неплохим заработком). Свои детки вряд ли предвидятся по медицинским показаниям. Однако, время идет и хочется о ком-нибудь заботиться, кроме собственных животных. Я сама себе уже начинаю напоминать бабку с болонкой :). Опять-таки при невозможности спасти всех сразу, хотелось бы помочь хотя бы одному человечку, который в этом нуждается.
Немножко о себе расскажу: 32 года, по профессии - ветеринарный врач, занимаюсь частной практикой, поэтому значительную часть времени провожу дома, из вредных привычек только курение, есть две собаки и кот. Хочется найти детенка 8-10 лет где-то - чтобы, если, например, я работаю и не могу приехать, я могла ему это объяснить.
Что могу. Могу приезжать несколько раз в неделю, вывозить в театры-музеи-кино, забирать домой на каникулы и т.д., одевать-обувать, естественно... Ну и любить. Немного куцая любовь получается - несколько раз в неделю, но у некоторых нет и этого. Перспектива усыновления - как только разберусь с жилплощадью.
Вот как-то так. Может кто-нибудь подскажет в каком направлении двигаться и возможна ли такая ситуация в принципе. Заранее благодарна за советы и критику.
leokondrat
20.11.2010, 02:39
Здравствуйте!
Усыновление, опека и приемная семья являются приоритетными формаи семейного устройства, что значает - ребенка обязаны отдавать из детского дома, если приемные родители соблюдают все формальности.
Остальные формы помощи детям возможны при условии согласия опекуна, то есть директора детского дома, договариваться надо будет с директором.
Есть такая форма - гостевой режим. Вы сможете брать ребенка в гости на выходные и на время каниукул, если это оформите.
telkontar
20.11.2010, 02:42
Здравствуйте!
Усыновление, опека и приемная семья являются приоритетными формаи семейного устройства, что значает - ребенка обязаны отдавать из детского дома, если приемные родители соблюдают все формальности.
Остальные формы помощи детям возможны при условии согласия опекуна, то есть директора детского дома, договариваться надо будет с директором.
Есть такая форма - гостевой режим. Вы сможете брать ребенка в гости на выходные и на время каниукул, если это оформите.
спасибо
а что для этого нужно из документов не знаете?
Во-первых, добро пожаловать :)
Во-вторых, такая ситуация возможна, 100%
В-третьих, не вижу преград для приема ребенка в семью, если Вас смущает только жилплощадь. И усыновляют в съемное жилье, а уж под опеку, так еще проще.
вот, для начала "О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей... (http://www.rg.ru/2009/05/27/dety-dok.html)
telkontar
20.11.2010, 02:49
Во-первых, добро пожаловать :)
Во-вторых, такая ситуация возможна, 100%
В-третьих, не вижу преград для приема ребенка в семью, если Вас смущает только жилплощадь. И усыновляют в съемное жилье, а уж под опеку, так еще проще.
спасибо
ежели честно, немного страшно - так сразу усыновить, почти не имея при этом опыта общения с детьми.
Конечно страшно, Вы и не торопитесь, дайте себе времени побольше. Чтобы эмоции улеглись. Почитайте, подумайте. Я на конкретных детей год решалась, что уж про абстрактных говорить...
telkontar
20.11.2010, 02:59
я на эту тему уже год думаю
и все равно страшновато
Так и будет страшновато, пока не начнете :) Да и потом временами бывает.
Но если Вы думаете о ребенке постарше, то гостевая семья - хорошее начало для отношений, ИМХО. Мы тоже так начинали.
telkontar
20.11.2010, 03:17
Но если Вы думаете о ребенке постарше, то гостевая семья - хорошее начало для отношений, ИМХО. Мы тоже так начинали.
потому и думаю о ребенке постарше - страшно
Alёna поЖружка
20.11.2010, 13:48
А потом может так случиться, что будем читать ваши сообщения :" У меня ребенок 6-и месяцев":))
Страшно и с маленькими и с постарше, в любом случае - удачи вам:flower:
Тигромама
20.11.2010, 21:54
Есть ведь еще "гостевой" режим, как раз для деток от 7-ми лет, на выходные и на каникулы. 8-10 летним деткам тоже мамка нужна :))) Идите в ШПР хоть на московский, или врачи мира, или родительский мост, там все разъяснят и определитесь для себя и деток и родителей посмотрите, или просто пишите тут, проситесь в гости. Я уверена, что все приемные с радостью примут, мы вот рады гостям :), посмотрите, прикините, что для Вас лучше а там и детенка найдете :)
Только настраивайтесь, что на поездки будет уходить много времени - из городских ДД детей не отдают на гостевой режим, из области-отдают. (Девочки,исправьте меня, если что поменялось) Я ездила полгода под Выборг, в то время это стало привычкой- в пятницу- в одну сторону, в воскресенье - в другую, по 6 часов на дорогу в день, но я шла прямиком к приемной семье, знала, что это скоро кончится - а это тяжело-так ездить, я когда в самом начале читала топик Оли (Dune) все думала, как же она смогла, как у нее сил хватило, а потом у самой так получилось, вчера мы с дочкой вспоминали, и я теперь про себя уже не понимаю, как смогла. Правда, есть ДД и поближе, чем Выборг :)
VeronikaK
22.11.2010, 22:11
Вот положение о гостевом режиме:
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=48557606&postcount=127
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
22.11.2010, 22:15
Я ездила полгода под Выборг, в то время это стало привычкой- в пятницу- в одну сторону, в воскресенье - в другую, по 6 часов на дорогу в день....................Правда, есть ДД и поближе, чем Выборг :)
А я в Бокситогорск)))) только туда 5-6 часов))))
Сдавала Леру(когда брала на каникулы и тд) и бегом бежала на обратный автобус)))))))):017:
А я в Бокситогорск)))) только туда 5-6 часов))))
Сдавала Леру(когда брала на каникулы и тд) и бегом бежала на обратный автобус)))))))):017:
:0074:
telkontar
23.11.2010, 19:14
мне несколько полегче с поездками - все-таки машина под попой. Но ездить готова, потому как сиднем сидеть дома не приучена.
Гусарова
24.11.2010, 07:37
У меня на гостевом двое взрослых детей. Даже взрослых (15,8 и 16,3 лет) так жалко обратно отвозить! Но забрать пока нет смысла - они и так выпустятся в 2011 году. А 8-10 лет детеныша отвозить вообще обрыдалась бы.
А страшно без опыта ребенка заиметь в любом случае - хоть из ДД, хоть самой родить.
ПРИЗРАЧНО ВСЁ
24.11.2010, 10:30
А страшно без опыта ребенка заиметь в любом случае - хоть из ДД, хоть самой родить.
И не знаю даже,что страшней:) одинаково страшно.
marilandi
24.11.2010, 10:45
Здравствуйте
У меня...хм... специфический вопрос к опытным мамам и папам, из тех, кто сталкивался с системой усыновления. Есть ли в наших детских домах такая штука как патронаж, т.е. не официальная опека или усыновление, а помощь конкретному ребенку - вещами, деньгами, помощь с образованием и т.д.? При этом хотелось бы хотя бы иногда брать детенка домой или вывозить погулять - если разрешит администрация детского дома, конечно.
Дело в следующем. К сожалению, на данный конкретный момент я не могу официально усыновить ребенка - живу в однокомнатной съемной квартире (хотя у родителей своя неплохая жилплощадь в Питере и прописана я там), работа - неофициальная (хоть и с неплохим заработком). Свои детки вряд ли предвидятся по медицинским показаниям. Однако, время идет и хочется о ком-нибудь заботиться, кроме собственных животных. Я сама себе уже начинаю напоминать бабку с болонкой :). Опять-таки при невозможности спасти всех сразу, хотелось бы помочь хотя бы одному человечку, который в этом нуждается.
Немножко о себе расскажу: 32 года, по профессии - ветеринарный врач, занимаюсь частной практикой, поэтому значительную часть времени провожу дома, из вредных привычек только курение, есть две собаки и кот. Хочется найти детенка 8-10 лет где-то - чтобы, если, например, я работаю и не могу приехать, я могла ему это объяснить.
Что могу. Могу приезжать несколько раз в неделю, вывозить в театры-музеи-кино, забирать домой на каникулы и т.д., одевать-обувать, естественно... Ну и любить. Немного куцая любовь получается - несколько раз в неделю, но у некоторых нет и этого. Перспектива усыновления - как только разберусь с жилплощадью.
Вот как-то так. Может кто-нибудь подскажет в каком направлении двигаться и возможна ли такая ситуация в принципе. Заранее благодарна за советы и критику.
а почему Вы решили, что усыновить не можете? Вы прям меня 3 года назад описываете :) Только с небольной разницей:
- у меня была своя однокомнатная квартира, но не было возможности жить у родителей. И помощь отца только деньгами (ибо он мою идею не поддерживал, посидеть с ребенком не мог)
- я работала в то время в офисе и отсутствоввала с 9 до 21 (на дому стала работать только с этого года)
Взяла малышку 2 г. Первые полгода работала полдня, еще на полдня няня. Потом ребенок пошел в садик, няня стала только забирать до моего приезда.
Да, тяжело. Но мне кажется ОТВОЗИТЬ ребенка гораздо тяжелее. Даже когда я навезала дочку, домой возвращалась с рыданиями, хотелось броситься обратно и забрать ее... подумайте. Мне кажется, вохможности уВас есть все. А страшно в любом случае.
Только настраивайтесь, что на поездки будет уходить много времени - из городских ДД детей не отдают на гостевой режим, из области-отдают. (Девочки,исправьте меня, если что поменялось) Я ездила полгода под Выборг, в то время это стало привычкой- в пятницу- в одну сторону, в воскресенье - в другую, по 6 часов на дорогу в день, но я шла прямиком к приемной семье, знала, что это скоро кончится - а это тяжело-так ездить, я когда в самом начале читала топик Оли (Dune) все думала, как же она смогла, как у нее сил хватило, а потом у самой так получилось, вчера мы с дочкой вспоминали, и я теперь про себя уже не понимаю, как смогла. Правда, есть ДД и поближе, чем Выборг :)
Теоретически теперь можно и из города брать, закон разрешает, но как-то неохотно на это идут. Мне Ленобласть как-то больше нравится, и люди там душевнее и сайт теперь такой чудный есть :)
А ездить - ну, конечно, тяжело было, но оно того стоило :love: ДД рядом с Кировском, не очень далеко в принципе, но без машины с несколькими пересадками непросто. Даше по-любому тяжелее было возвращаться. Ей было 9, но никакие объяснения не действовали :( Нам только кажется, что они взрослые в таком возрасте, на самом деле они такие малыши...
:053: ;)
Вот это у кого как. Мне о ребенке постарше даже думать было бы страшнее :))
ДД рядом с Кировском, не очень далеко в принципе, но без машины с несколькими пересадками непросто.
Простите, а где ДД рядом с Кировском и где о нем почитать? Спасибо.
Простите, а где ДД рядом с Кировском и где о нем почитать? Спасибо.
Здесь можно почитать http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1402743
Там детки, которые недалеко от Кировска. :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.