Просмотр полной версии : Холодные ножки. Нужно ли кутать?
Нам через недельку 8. На каждом приеме невролог неустанно ужасается нашим холодным ручкам и ножкам и говорит о необходимости шерстяных носков. Я где-то читала, что у детей лет до 3х вегетососудистая система может быть недоразвитой и в этом нет ничего страшного (в частности, это не означает, что ребенок мерзнет и его непременно надо кутать). Против нашего невролога лично ничего не имею, но у нее репутация перестраховщицы (Литвина из 44 п-ки). Поэтому я до сих пор игнорировала эту рекомендацию и ребенок от этого вроде не страдал. Но может, я не права и есть какие-то объективные причины, по которым ноги непременно нужно держать в тепле? Кто с этим сталкивался? Что вам говорили ваши неврологи?
UPD: Помимо ругательства "вегетососудистая дистония" она еще произносила слово "мраморность". А вчера направила к кардиологу из-за синевы над губой. Может, это меняет дело?
Oktaviana29
20.11.2010, 02:57
Гы... Потрогал бы ваш невролог мои ножки... :-)))))))))))
У нас с дочкой (год и три месяца) у обеих руки и ноги постоянно ледяные. Дочке какой-то время (до месяца) надевала после ванны шерстяные носочки, но не столько из-за соображений согрева, сколько для типа массажа (прочитала где-то, что шерсть полезна, поскольку создает какой-то там эффект микромассажа). Сейчас обе ходим постоянно босиком дома. На улице - обычная обувь, иногда перчатки. Ребенка никогда не кутала и не кутаю. Единственный нюанс, который у нее заметила - она очень любит горячую ванну. Хотя сама по себе она девица закаленная (после бани по снегу бегает, купается в озере часами), но холодную ванну не приемлет категорически. Только горячую. После этого, кстати, у нее довольно долго ноги и руки теплые. Как объяснить - не знаю, но вот есть такое :-)
У нас тоже ножки прохладные после прогулок. Сегодня, к примеру, сын гулял в махровых колготках, теплых носках и валеночках-сапожках плюс был укрыт пледом. На улице заснул, дома не проснулся и спал в прихожей в одежде. Когда он наконец проснулся и мы стали раздеваться (а прошло до этого не менее получаса), ножки у нас были ХОЛОДНЫЕ!
Спрашивала о холодных ногах у педиатра, она сказала, что для малышей это нормально.
Anny-Fanny
20.11.2010, 07:16
Нам через недельку 8. На каждом приеме невролог неустанно ужасается нашим холодным ручкам и ножкам и говорит о необходимости шерстяных носков. Я где-то читала, что у детей лет до 3х вегетососудистая система может быть недоразвитой и в этом нет ничего страшного (в частности, это не означает, что ребенок мерзнет и его непременно надо кутать). Против нашего невролога лично ничего не имею, но у нее репутация перестраховщицы (Литвина из 44 п-ки). Поэтому я до сих пор игнорировала эту рекомендацию и ребенок от этого вроде не страдал. Но может, я не права и есть какие-то объективные причины, по которым ноги непременно нужно держать в тепле? Кто с этим сталкивался? Что вам говорили ваши неврологи?
UPD: Помимо ругательства "вегетососудистая дистония" она еще произносила слово "мраморность". А вчера направила к кардиологу из-за синевы над губой. Может, это меняет дело?
Вообще прохладные ручки и ножки - признак хорошей терморегуляции. Плохо если они горячие и влажные. Мраморность - вот это как раз признак недоразвитости сосудов, но обычно проходит сама к 2 годам (была у моего старшего сына). Синева над губой..... Раньше считалось,что это один из косвенных признаков сердечно-сосудистых заболеваний, пороков сердца и т.п. Еще если белеет (синеет) треугольник у носа и губ,когда ребенок плачет. Но у моего сына ВПС ДМЖП (правда, без сердечно-сосудистой недостаточности) - ничего подобного не было. Сходите к кардиологу. И не нервничайте!
И у нас ножки прохладные, но я не паникую. Знаю, что одеваю достаточно.
redgrape
20.11.2010, 12:15
И у нас.
На прогулку на днях одела х/б носочки, вязанные пинетки + пинетки на пуху (уличные), спали в конверте на овчине - пришли с прогулки - ножки прохладные. Куда уж больше кутать? Значит, все Ок.
ArishkaM
20.11.2010, 16:35
И у нас ножки прохладные, но я не паникую. Знаю, что одеваю достаточно.
Вот и я также!!!:support: А вот моя свекровь на меня за это волком смотрит!!!:001::015:
Вообще прохладные ручки и ножки - признак хорошей терморегуляции. Плохо если они горячие и влажные. Мраморность - вот это как раз признак недоразвитости сосудов, но обычно проходит сама к 2 годам (была у моего старшего сына). Синева над губой..... Раньше считалось,что это один из косвенных признаков сердечно-сосудистых заболеваний, пороков сердца и т.п. Еще если белеет (синеет) треугольник у носа и губ,когда ребенок плачет. Но у моего сына ВПС ДМЖП (правда, без сердечно-сосудистой недостаточности) - ничего подобного не было. Сходите к кардиологу. И не нервничайте!
К кардиологу обязательно сходим. То есть мраморность -- это тоже не повод, чтобы одевать теплее?
Мраморность может быть вообще обусловлена тонкостью кожи и близким расположением сосудиков.У меня вся семья такая: и я(большая тетя), и сестра(тоже уже тетя), и мамка наша, и дети мои
Ножки у моего крохи тоже холодные,мраморность есть,синева тоже присутствует,особенно после того,как поорет.
Показаний для осмотра кардиолога не нашли(наблюдали чуть больше недели в больнице)
Anny-Fanny
21.11.2010, 08:12
К кардиологу обязательно сходим. То есть мраморность -- это тоже не повод, чтобы одевать теплее?
Мраморность - особенность сосудов. Никакими теплыми носками вы от нее не избавитесь. Успокойтесь! Если кардиолог скажет,что все в норме (а скорее всего так и есть) - живите спокойно.
Мариинка
21.11.2010, 10:12
На тему мраморности и холодности ручек и ножек нам сказали делать массаж :)) Растирать ребзя почаще.:)
Summertime
21.11.2010, 21:36
конечно нужно, шерстяные носки обязательно!
улыбнуло :) знакомый врач, знакомые фразы :) правда мы сейчас переехали :) мы носим носки из шерсти, и мама мне тоже одевала, когда я была маленькой :) моё мнение такое, через слово нужно слушать Литвину :) а носочки лучше носить :)
diorella
23.11.2010, 11:46
ой, я сама терпеть не могу шерстяные носки... и ребзю не одеваю...только махрушки, но у нас почти всегда ноги холодные, только во сне отогреваются
у меня самой ноги постоянно холодные. По нынешней погоде - это неприятно, поэтому ребенку дома надеваю махровые носки. Шерстяные - на прогулку, в закрытый комбез.
А нам Литвина прописала Пентокальцин и Нейромультивит,т.к. не встаем на всю стопу...нам 3 мес. Кому-нибудь прописывали такое?
У моего тоже холодные руки-ноги постоянно. Врач сказала, что это из-за вегетативной системы такой. И по наследству от мамы или папы перешло. В нашем случае - от меня :) Сама всегда ледяная.
Rina_spb
22.02.2011, 14:21
у нас после сна холодные руки
Аккуратистка
22.02.2011, 17:08
Вот и я также!!!:support: А вот моя свекровь на меня за это волком смотрит!!!:001::015:
Вот-вот. У меня руки-ноги всю жизнь как у лягушки, у сына тоже часто холодные, я не парюсь по этому поводу. Да и педиатра это не особо волнует. А свекровь постоянно талдычит, что он у меня мёрзнет, всю плешь проела. :0069:
глупый врач, массажи надо делать и закаливание проводить для улучшения всд тока не холодной водой обливать а слабо тепленькой и еесно не в такие морозы начинать
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.