PDA

Просмотр полной версии : Вопрос к тем, кто занимает руководящую должность.

слоня
20.11.2010, 12:54
Товарищи, что вы чувствовали когда впервые увольняли подчиненного?
Предыстория: На руководящей должности работаю год практически. Всегда ценила позитивную атмосферу в коллективе, и никогда излишне не ужимала своих работников. Если нужно было - входила в их ситуацию, не унижала и не орала, не наказывала рублем.
Знаю, что на такой работе нужна твердость и жесткость, но в силу своего дурацкого мягкого характера, проявляла я эти качества редко. Иногда создается впечатление, что живу не в том веке, что люди - это волчья стая, или племя каннибалов - желудок полон, а совесть подождет. Одна из работниц забыла о субординации, начинает борзеть - в понедельник хочу ей указать на дверь... Сижу - мучусь...КАК С ЛЕГКОЙ СОВЕСТЬЮ УВОЛИТЬ ЧЕЛОВЕКА?!:( Наверное пора к психологу?:073:

Noa
20.11.2010, 13:37
Для начала пусть пишет объяснительную на ваше имя, что натворила, при каких обстоятельствах и чем руководствовалась.
Уволить человека не так уж просто, если у вас сотрудники не на аутсорсе. Прсто так не уволишь

слоня
20.11.2010, 13:51
Для начала пусть пишет объяснительную на ваше имя, что натворила, при каких обстоятельствах и чем руководствовалась.
Уволить человека не так уж просто, если у вас сотрудники не на аутсорсе. Прсто так не уволишь

А если баришня раздражает, она не единожды провоцировала конфликты в коллективе,трудный характер, но я старалась их сглаживать. В целом можно описать как такую ситуацию: вот, например, есть телега, одно из колес которой скрипит. Ти смазываеш это колесо, раз, второй, третий - а потом этот скрип начинает действовать тебе на нервы, ты колесо меняеш. Вот так и тут, а в целом работник из нее не плохой. За какой то конкретный проступок не могу уволить, нету такого, хотя если прикопаться...:005:

DrMad
20.11.2010, 13:53
Доводилось как-то. Был у меня водитель-экспедитор. Функционал такой, что и мартышка могла бы делать эту работу. Поначалу человек работал нормально. Тачку предоставляли. Бензик и прочие расходы оплачивали. Езди и выполняй примитивную работу. В итоге он расслабился и начал опаздывать на работу, косячить с доставкой... Потерпел немного, пару-тройку раз отчитал. А потом задолбало и высказал все в лоб. Совесть не мучала ни разу. Не хочешь работать - вали и не работай.

слоня
20.11.2010, 13:58
Сказала, что просто так не уйдет:)) Будет меня компрометировать?:008: пришлет налоговую, подаст в суд... да ну ее, блин теперь выходные коту под хвост... Ну почему люди не ценят хорошего к себе отношения?!:(

SteD)
20.11.2010, 13:59
А ещё хуже - когда чел старается, преданно смотрит в глаза, бегает вовсю, но...
АБСОЛЮТНО не просто не подходит для данной работы, а просто ВАЩЕ в неё не врубается!!!

В этом случае - совесть мучила, когда пришлось расставаться с хорошим в общем-то, человеком...

слоня
20.11.2010, 14:02
да уж..

Noa
20.11.2010, 14:06
Сказала, что просто так не уйдет:)) Будет меня компрометировать?:008: пришлет налоговую, подаст в суд... да ну ее, блин теперь выходные коту под хвост... Ну почему люди не ценят хорошего к себе отношения?!:(
составляйте акты, фиксируйте все промахи, все опоздания и увольняйте.
А ещё хуже - когда чел старается, преданно смотрит в глаза, бегает вовсю, но...
АБСОЛЮТНО не просто не подходит для данной работы, а просто ВАЩЕ в неё не врубается!!!

В этом случае - совесть мучила, когда пришлось расставаться с хорошим в общем-то, человеком...
Я онажды увольняла выпивающую пенсионерку, как мне было ее жаль:(:( но работу нам портила порядком

olgamart
20.11.2010, 14:07
Сначала пытаюсь поговорить с человеком, разъеснить мое недовольство ситуацией, сказать о последствиях. Если не помогло увольняю с чистой совестью. Если же человек попал под сокращение, стараюсь помочь найти новую работу, через знакомых.

Noa
20.11.2010, 14:08
Сначала пытаюсь поговорить с человеком, разъеснить мое недовольство ситуацией, сказать о последствиях. Если не помогло увольняю с чистой совестью. Если же человек попал под сокращение, стараюсь помочь найти новую работу, через знакомых.

мне интересен процесс. как увольняете? вынуждаете сотрудника писать заявление?

olgamart
20.11.2010, 14:12
Сначала пытаюсь объяснить почему, потом он пишет сам. Вообще никогда не увольняла по причине - не так посмотрел, не то сказал и тд, в основном за невыполнение служебных обязанностей. Правда был случай и за хамство, но это на первых неделях работы в организации, потом не приходилось.

Малшык
20.11.2010, 14:23
надо, конечно, ужесточать законодательство по отношению к работникам. упрощать надо увольнение. наглеют работники, а их и не уволить ещё - реверансы перед ними исполняй. в штатах, вроде, гораздо проще с этим...?

Noa
20.11.2010, 14:27
Сначала пытаюсь объяснить почему, потом он пишет сам. Вообще никогда не увольняла по причине - не так посмотрел, не то сказал и тд, в основном за невыполнение служебных обязанностей. Правда был случай и за хамство, но это на первых неделях работы в организации, потом не приходилось.

а если не напишет?

плут
20.11.2010, 14:33
А муки совести тебя мучают не от увольнения, а от того, что сотрудница тебя видимо словесно уделывает или в других моментах ты слабее её, вот и не можешь ей простить. Её превосходство на лицо!

Noa
20.11.2010, 14:36
А муки совести тебя мучают не от увольнения, а от того, что сотрудница тебя видимо словесно уделывает или в других моментах ты слабее её, вот и не можешь ей простить. Её превосходство на лицо!

очаровательно. атор еще даже суть конфликта не озвучила

oblako
20.11.2010, 14:46
Увольняла.И не раз. Один раз за хамство.Несколько раз за пьянство.Несколько раз потому,что человек просто не хотел нормально работать.Только за явное хамство уволила без предупреждения.Во всех остальных случаях пару раз предупреждала,что уволю.Заявление все писали без проблем.Потому как все до единого знали,что без оснований я не уволю.

3yulia3
20.11.2010, 14:52
Увольнять всегда неприятно, неважно в 1 или в 50-ый раз ты это делаешь... Хотя эмоций, конечно меньше становится, со временем.
Первые разы думала об этом несколько дней, плакала иногда.
А сейчас просто осознаешь, что этот человек тебе не нужен, мешает, не справляется с работой, вносит деструктив в коллектив (нужное подчеркнуть): вызываешь его, объясняешь суть претензий, узнаешь его точку зрения на вопрос, обозначаешь свою позицию, даешь ему пару недель на испытательный срок и, если ничего не меняется, то расстаемся. Всегда стараюсь расстаться по хорошему, поэтому даю человеку понять, что это просто не его, и он сам будет себя комфортнее чувствовать, если новая работа будет доставлять ему удовольствие или новые коллеги больше подойдут ему чисто в человеческом смысле. Обычно готова дать рекомендации. Готова отпустить на собеседование на новую должность, пока он еще отрабатывает 2 недели.
Но иногда бывает и все совсем плохо, и приходится говорить, что или уходи прямо сейчас, или уволю за несоответствие должности. Если разозлить работодателя, то это сложно, но можно, честное слово...

babariha
20.11.2010, 15:04
надо, конечно, ужесточать законодательство по отношению к работникам. упрощать надо увольнение. наглеют работники, а их и не уволить ещё - реверансы перед ними исполняй. в штатах, вроде, гораздо проще с этим...?

В Штатах проще некуда. Увольняют без объяснения причин. Там капитализм. :)) Зато в Европах, если ты член профсоюза, с тобой будут цацкаться.

Малшык
20.11.2010, 15:07
В Штатах проще некуда. Увольняют без объяснения причин. Там капитализм. :)) Зато в Европах, если ты член профсоюза, с тобой будут цацкаться.

профсоюзы запретить надо. дармоеды.

Думайка
20.11.2010, 20:49
ИМХО - во-первых, не надо бояться. Если говорит, что скомпрометирует - скажите - это ее право. Хочет жаловаться - это ее ЗАКОННОЕ право.
Во-вторых, не надо либеральничать. Решили уволить - прямо так и скажите. Наедине, без лишних эмоций. Так мол и так - не подходишь. Не надо лирики - вот, помнишь, 2 месяца назад ты подвела? Вот, тогда то так то. Это никто не оценит , да и слушать не будет. Сказали, попрощались, - озвучили когда придти за зарплатой. Идеально - чтобы человек не отрабатывал. Заплатить 2 недельную зарплату - и сказать - вот тебе время на поиск новой работы. если это нереально - тогда - договориться - ты нормально отрабатываешь - а я даю нормальные рекомендации если спросят. пиши по собственному - и все довольны...

Фруза Марковна
20.11.2010, 20:59
Если предприятие государственное, то очень сложно, пока сидела в декрете на мое место взяли молодого парня, который отказался выполнять свои должностные обязанности, и ему платили деньги ни за что все три года, т.е. от чего ушла к тому и пришла. Никто не хотел с этим ушлым говнецом связываться, он еще и судом грозился. Правда уволили его в пять минут после моего выхода.:)) Насчет того, что уволить хорошего специалиста за плохой характер, это сомнительно, т.к. сложно найти именно специалиста, поэтому я лично предпочитаю прятать свои амбиции, чтобы не делать ошибок, т.е. я спокойно общаюсь даже с людьми с самым гадким характером (не принимаю на свой счет их тараканы) до тех пор пока они выполняют свою работу. Не выношу только лентяев и бездельников.

Кин-дза-дза!
20.11.2010, 21:20
Два раза увольняла, оба раза с чувством глубокого удовлетворения даже с удовольствием, т.к. люди были предупрежденны неоднократно, работу саботировали, слов не понимали никаких. К решению шла долго, но потом поняла, что мне мои деньги важнее, чем то, как обо мне будет думать какая-то тетка, которая меня достала уже.
Оба раза изменения пошли на пользу, магазины получили вторую жизнь после ухода этих директоров.

Крымина
20.11.2010, 22:20
Совесть - дело второе. У Вас должно быть ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЕ законное основание для увольнения. Дела в суде рассматриваются с участием прокурора и, если у Вас не хватает на сегодняшний день документов, подтверждающих основание для увольнения - не торопитесь. Собирайте компромат, заставляйте писать объяснительные при каждом просчете и т.д.. Указать на дверь в наше время не так-то просто.

Kayenne
20.11.2010, 22:28
У меня когда одна сотрудница портила картину в отделе, я добилась ее перевода.Но у меня была большая организация.

ozhukov
20.11.2010, 22:30
Совесть - дело второе. У Вас должно быть ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЕ законное основание для увольнения. Дела в суде рассматриваются с участием прокурора и, если у Вас не хватает на сегодняшний день документов, подтверждающих основание для увольнения - не торопитесь. Собирайте компромат, заставляйте писать объяснительные при каждом просчете и т.д.. Указать на дверь в наше время не так-то просто.

+100 Трудовой кодекс должен хорошо знать КАЖДЫЙ руководитель - внимательно надо читать статьи об увольнении работника, иначе можно и проверки все получить (в том числе и Трудовой инспекции и Прокуратуры) и работника не уволить (точнее работать он не будет а З/П ему Вы платить будите)

Гадюкина
20.11.2010, 22:50
.КАК С ЛЕГКОЙ СОВЕСТЬЮ УВОЛИТЬ ЧЕЛОВЕКА?!:( Наверное пора к психологу?:073:

У вас в должностных обязанностях должно быть написано , что в вашей компетенции прием и увольнение сотрудников. Так что это Ваша обязанность уволнять. Совесть тут не при чем, если вы считаете это необходимым. Первый раз может быть неловко, а потом будет все равно. Потому что либо вы, либо вас.

Гадюкина
20.11.2010, 22:53
+100 Трудовой кодекс должен хорошо знать КАЖДЫЙ руководитель - внимательно надо читать статьи об увольнении работника, иначе можно и проверки все получить (в том числе и Трудовой инспекции и Прокуратуры) и работника не уволить (точнее работать он не будет а З/П ему Вы платить будите)

Знать трудовой кодекс обязан кадровик, а не руководитель. И ситуация, когда работник не работает, а вы ему зарплату полатите из области фантастики. Значит вы дурак, а не руководитель.

INSP
20.11.2010, 23:09
У вас в должностных обязанностях должно быть написано , что в вашей компетенции прием и увольнение сотрудников. Так что это Ваша обязанность уволнять. Совесть тут не при чем, если вы считаете это необходимым. Первый раз может быть неловко, а потом будет все равно. Потому что либо вы, либо вас.

Что значит "уволить", если человек на постоянке?
Только по собственному желанию, поскольку сделать это по статье очень сложно.
Трудовые споры в большинстве случаев решаются не в пользу работодателя, посольку у нас законы свято блюдут интересы трудящихся. А моральные аспекты во внимание не принимаются.
Гражданочка шантажирует, стало быть в случае увольнения по инициативе работодателя в суд может обратиться легко. Поэтому, если она не пожелает лично написать заявление об увольнении, я автору не завидую.
Если она на срочном договоре, тогда есть шанс со временем от нее избавиться.

Adriana
20.11.2010, 23:14
Предпочитаю находить общий язык или перераспределять работу и давать более подходящие для этого сотрудника задания.
Уволить за несоответствие действительно очень проблематично.

Варюшка
20.11.2010, 23:15

+100 Если человек хорошо справляется со своими обязанностями, то может быть с ним сначала поговорить? Сказать что она не соблюдает какой нибудь там этикет деловой, ей недовольны и предложите для начала исправиться.
Если не поможет, ищите поводы для выговора или в конце концов сократите, правда это довольно затратно, но если нужно, то нужно.
Лично я увольняла даже беременную женщину на совершенно законных основаниях, все суды прошли в нашу пользу.

INSP
20.11.2010, 23:17
[QUOTE=Варюшка;51953759 Лично я увольняла даже беременную женщину на совершенно законных основаниях, все суды прошли в нашу пользу.[/QUOTE]

Ого! Что за основания, если не секрет?

Adriana
20.11.2010, 23:20
[QUOTE=Варюшка;51953759Лично я увольняла даже беременную женщину на совершенно законных основаниях, все суды прошли в нашу пользу.[/QUOTE]

Когда это было и что за основания?

БьЯка
20.11.2010, 23:20
У вас в должностных обязанностях должно быть написано , что в вашей компетенции прием и увольнение сотрудников. Так что это Ваша обязанность уволнять. Совесть тут не при чем, если вы считаете это необходимым. Первый раз может быть неловко, а потом будет все равно. Потому что либо вы, либо вас.Даааа!!!! Деушка!!! Это Вам нужно ТК почитать....Скока живу, такое первый раз читаю.... Вы живете и работаете в РФ, соответственно под законодательством той же самой РФ, со всеми вытекающими. Мдя...
Это в парикмахерской Вам могут отказать в обслуживании без объяснения причин....

Варюшка
20.11.2010, 23:24
Сразу поясню, что беременную увольняли не по причине ее беременности, а по причине невыполненения ее должностных обязанностей + начали исчезать документы.
Если Вам это очень интересно, могу написать в личку, т.к. боюсь что мой опыт будет использоваться не в "мирных целях" если буду его разглашать. К сожалению, не все относятся с пониманием когдаа работница уходит в декрет и стараются избавиться от нее. Там где я работала, как раз наоборот руководство относилось всегда к этому нормально, это был исключительный случай.

Увлечение
20.11.2010, 23:35

Облегчение - нет человека - нет проблеммы....... Я монстр:001:

Увлечение
20.11.2010, 23:37
Сразу поясню, что беременную увольняли не по причине ее беременности, а по причине невыполненения ее должностных обязанностей + начали исчезать документы.
Если Вам это очень интересно, могу написать в личку, т.к. боюсь что мой опыт будет использоваться не в "мирных целях" если буду его разглашать. К сожалению, не все относятся с пониманием когдаа работница уходит в декрет и стараются избавиться от нее. Там где я работала, как раз наоборот руководство относилось всегда к этому нормально, это был исключительный случай.
хоть завесу тайны откройте - она у Вас по контракту (на проект) или на постоянной работала?

Байдзарка
20.11.2010, 23:38
Автор, уволить только потому что человек не соблюдает субординацию, Вы не сможете, нет такой статьи в ТК. Если очень хочется уволить (из вредности), то сначала подведите документально человека по "статью увольнения". В нашей стране уволить по статье очень сложно. Даже если сотрудник напишет заявление по собственному желанию, он может подать в суд на организацию, что его вынудили написать такое заявление.
А суды наши изначально встают на сторону работника.

РS Только что год судились с уволенным сотрудником, который принес на убыток на 600 тыс. Он выиграл, т.к. у нас одна бумажка была неправильно оформлена.

Лютики-цветочки
20.11.2010, 23:46
Автор, уволить только потому что человек не соблюдает субординацию, Вы не сможете, нет такой статьи в ТК. Если очень хочется уволить (из вредности), то сначала подведите документально человека по "статью увольнения". В нашей стране уволить по статье очень сложно. Даже если сотрудник напишет заявление по собственному желанию, он может подать в суд на организацию, что его вынудили написать такое заявление.
А суды наши изначально встают на сторону работника.

.
ППКС
По выделенному - нарабатывайте навыки общения с подчиненными, может и не надо будет увольнять по таким поводам

Варюшка
20.11.2010, 23:49
На постоянной основе;) Было примерно 4 года назад

Гадюкина
21.11.2010, 00:09
Даааа!!!! Деушка!!! Это Вам нужно ТК почитать....Скока живу, такое первый раз читаю.... Вы живете и работаете в РФ, соответственно под законодательством той же самой РФ, со всеми вытекающими. Мдя...
Это в парикмахерской Вам могут отказать в обслуживании без объяснения причин....

Автор спрашивал о этическом аспекте увольнения, а не оценку общественности об увольнении по незаконным основаниям.
Я вам не буду советовать почитать что-либо, потому что бесполезно, вы даже посты читать не умеете.

Гадюкина
21.11.2010, 00:11
Облегчение - нет человека - нет проблеммы....... Я монстр:001:

Абсолютно верно. Если мне надо уволить человека, я это сделаю на законных основаниях.

Лютики-цветочки
21.11.2010, 00:15
Увольнять человека только потому, что "ну не нравишься ты мне" как-то неправильно, мне кажется. А нафига было брать такого на работу?

Bfl
21.11.2010, 00:18
А по какой статье увольняют за хамство и "конфликтность" ?:008:

Гадюкина
21.11.2010, 00:18
А по какой статье увольняют за хамство и "конфликтность" ?:008:

По собственному желанию. Создают такие условия, что человек сам пишет заявление.

Варюшка
21.11.2010, 00:19
по соглашению сторон:))

Вижу~цветные~сны
21.11.2010, 00:19
Знаю, что на такой работе нужна твердость и жесткость, но в силу своего дурацкого мягкого характера, проявляла я эти качества редко.
Если Вы и дальше планируете быть руководителем, то пока не поздно нужно пересмотреть свою точку зрения - не знаю ни одного "добренького" начальника, у которого бы все сложилось классно.
Обычно исход один - вышестоящее начальство достаточно быстро указывает на дверь, а подчиненные, которых до поры до времени жалели победоносно ухмыляются в след своему добренькому с позором выгнанному начальнику.

Варюшка
21.11.2010, 00:24
Если Вы и дальше планируете быть руководителем, то пока не поздно нужно пересмотреть свою точку зрения - не знаю ни одного "добренького" начальника, у которого бы все сложилось классно.
Обычно исход один - вышестоящее начальство достаточно быстро указывает на дверь, а подчиненные, которых до поры до времени жалели победоносно ухмыляются в след своему добренькому с позором выгнанному начальнику.
ПО теории есть разные стили управления, я помню два: авторитарный и демократический. Оба они имеют право на существование, все зависит о человека, политики компании, самих работников

Лютики-цветочки
21.11.2010, 00:25
Вопрос в том, что пока ВЫ не научитесь вести себя с подчиненными, у Вас будут повторяться такие истории и среди сотркдников обязательно будут такие "хамки"

Bfl
21.11.2010, 00:29
По собственному желанию. Создают такие условия, что человек сам пишет заявление.

по соглашению сторон:))
Ясненько :093:

Душка™
21.11.2010, 00:29
Мне повезло - у нас увольнением ген.дир. занимается. Наше негласное правило - мы ищем работников, а она на себя берет функции увольнения. :005:

Байдзарка
21.11.2010, 00:33
Автор спрашивал о этическом аспекте увольнения, а не оценку общественности об увольнении по незаконным основаниям.
Я вам не буду советовать почитать что-либо, потому что бесполезно, вы даже посты читать не умеете.
В данном случае этика и право не разделимы. Начальник говорит подчиненному "Будешь так со мной разговаривать - я тебя уволю". А подчиненный знает, что просто так уволить его не могут. Соответственно слова начальника пустой звук, и никакого авторитета у начальника.
В случае автора я бы с таким сотрудником поговорила тэт-а тэт. Без угроз, по человечески. Тем более автор пишет, что начальник она лояльный и понимающий.

А вообще с подчиненными нужно держать некую дистанцию. И не брать на работу в подчинение родственников и друзей.

Варюшка
21.11.2010, 00:34
Мне повезло - у нас увольнением ген.дир. занимается. Наше негласное правило - мы ищем работников, а она на себя берет функции увольнения. :005:
кстати, хороший вариант!

Увлечение
21.11.2010, 00:34
Увольнять человека только потому, что "ну не нравишься ты мне" как-то неправильно, мне кажется. А нафига было брать такого на работу?

ошибки бывают, да и люди портятся в процессе работы:(

Лютики-цветочки
21.11.2010, 00:36
люди портятся в процессе работы:(
у кого-то портятся, у кого-то становятся профессиональнее

Варюшка
21.11.2010, 00:37
ошибки бывают, да и люди портятся в процессе работы:(
Да, бывает так что человека узнаешь с совсем другой стороны и получаешь удар от того, кто был тебе предан.

Варюшка
21.11.2010, 00:38
у кого-то портятся, у кого-то становятся профессиональнее одно другому не мешает :073:

Увлечение
21.11.2010, 00:41
одно другому не мешает :073:

+10000000000:))

Гадюкина
21.11.2010, 00:41
В данном случае этика и право не разделимы. Начальник говорит подчиненному "Будешь так со мной разговаривать - я тебя уволю". А подчиненный знает, что просто так уволить его не могут. Соответственно слова начальника пустой звук, и никакого авторитета у начальника.
В случае автора я бы с таким сотрудником поговорила тэт-а тэт. Без угроз, по человечески. Тем более автор пишет, что начальник она лояльный и понимающий.

А вообще с подчиненными нужно держать некую дистанцию. И не брать на работу в подчинение родственников и друзей.

Еще раз. Из собственного опыта, если мне становится очевидно, что сотрудник не нужен в конторе, я его уволю на законных основаниях. Были случаи сложные, и с диктофонами ходили и трудовой инспекцией грозили, но увольнялись все сами по собственному желанию без выходных пособий и золотого парашюта естественно.

*светлаша*
21.11.2010, 00:52
ПО теории есть разные стили управления, я помню два: авторитарный и демократический. Оба они имеют право на существование, все зависит о человека, политики компании, самих работников
я помню еще либеральный :)
увольняла. четко помню два случая.
я была руководителем отдела продаж. причем при этом я сама была активным менеджером. при этом объем моих личных продаж составлял 70-80% от объема продаж отдела. но ребята много подстраховывали.
одну девушку увольняла чуть не плакала. но она мне кровушки попила из-за моего мягкого характера. она все время плакалась, а я не знала чего делать. она после развода с маленьким ребенком...мне она не подходила, но в нее вцепилась кадровичка и очень ппросила "дать шанс"...и тут понеслось..она плакалась днями напролет, принесет кто-нить печенье к чаю "можно я возьму ребеночку две штучки"..я уже ей подсовывала свои тупо счета выставить, чтобы потом процент ей упал, в общем все кишки вымотала, пришлось прощаться. у нас тогда "волка ноги кормили". я просила забрать ее от нас на оклад в бух-ию например...этого она сама не хотела..
а второго увольняла легко. всю работу сидел на букмекерских сайтах. хоть кол на голове теши. причем я в офисе он мне вопросы задавать, типа у него все кипит и закручивается, а сам (потом по времени проверяли) тут же назад к ставкам....

Варюшка
21.11.2010, 01:08
Когда это было и что за основания?
Основание - по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Варюшка
21.11.2010, 01:12
самое сложное увольнять людей, которые находятся в тяжелом положении... С одной стороны, их жалко, с другой стороны себя тоже как то жалко работать за двоих. Благо на больших предприятиях есть возможность перевести в другой отдел, типа почту носить

А****Я
21.11.2010, 01:19
Считаю, что умение увольнять - это одно из необходимых качеств руководителя, но, при этом увольнение - это последнее, к чему стоит прибегать.

Из поста автора я так и не поняла за что она собирается уволить сотрудника, который с задачами справляется, вот только с ей не ладит.
Дальше можно только домысливать.

Paulinne
21.11.2010, 01:21
Автор, вам в первую очередь надо с ТК договариваться, а не с совестью. )
Хотя, если у вас серые зарплаты, все проходит легко ) Платите оклад - человек сам уйдет. А если не уйдет - ну терпите и пусть вас утешает мысль, что он получает копейки..
Если все по белому, то все намного интереснее. Увольнение по статье - тут надо доказать некомпетентность, собирать аттестационную комиссию, переаттестовывать весь отдел (включая вас)
Есть еще увольнение за прогулы и увольнение за пьянку..
Но лучше всего - по соглашению сторон.
Что касается морального аспекта.... Зубы вырывать никто не любит... Больно это. Но сгнивший зуб вам может устроить множество неприятностей- от гниение здоровых зубов до гастрита и ангины.
Относитесь в увольнению как к вырыванию зуба.

Душка™
21.11.2010, 01:31
Увольнение, как вырывание зуба - это что-то новое для меня....

Увлечение
21.11.2010, 01:33

ну и для меня - просто постеснялась об этом написать:))

Dushechki
21.11.2010, 01:40
а интересно - у кого на предприятии практикуются семестровые беседы с сотрудниками по выполнению функционала?

Kayenne
21.11.2010, 02:25
а интересно - у кого на предприятии практикуются семестровые беседы с сотрудниками по выполнению функционала?

у нас система аттестации каждые полгода

MWF
21.11.2010, 02:38
Увольняла несколько раз. Что чувствовала при этом? Огромное облегчение. Но я никогда не увольняла за то, что человек мне не нравится, или за интриги, или за т.п. чушь.
На работу мы ходим работать. И если подчиненный четко выполняет свои обязанности и соблюдает правила внутреннего распорядка, то все остальное лирика для тургеневских барышень (к коим я не отношусь) и к рабочим процессам отношения не имеет.
Если же есть косяки в работе или поведении (прогулы, опоздания), то включив голову, уволить человека можно.

Dushechki
21.11.2010, 15:10

по составленному досье увольняете?

Paulinne
21.11.2010, 15:11

ну и для меня - просто постеснялась об этом написать:))
И чем вас такая аналогия смущает?

Paulinne
21.11.2010, 15:14

Если память мне не изменяет, аттестацию (именно аттестацию, с созывом комиссии и по результатам которой можно человека уволить) можно проводить не чаще раза в год
(Яна, karamel, где ты?))

А беседы по выполнению плана и качеству работы обычно 1 раз в квартал делают..

miya09
21.11.2010, 15:33
Предыстория: На руководящей должности работаю год практически. Всегда ценила позитивную атмосферу в коллективе, и никогда излишне не ужимала своих работников. Если нужно было - входила в их ситуацию, не унижала и не орала, не наказывала рублем.
Знаю, что на такой работе нужна твердость и жесткость, но в силу своего дурацкого мягкого характера, проявляла я эти качества редко. Иногда создается впечатление, что живу не в том веке, что люди - это волчья стая, или племя каннибалов - желудок полон, а совесть подождет. Одна из работниц забыла о субординации, начинает борзеть - в понедельник хочу ей указать на дверь... Сижу - мучусь...КАК С ЛЕГКОЙ СОВЕСТЬЮ УВОЛИТЬ ЧЕЛОВЕКА?!:( Наверное пора к психологу?:073:

Если она - ценный сотрудник, то на нее можно воздействовать сначала более мягкими способами. Увольнение - последняя и крайняя мера, которой, для начала, неплохо и припугнуть, возможно излишняя борзость убежит без оглядки.

Dushechki
21.11.2010, 16:06
Если память мне не изменяет, аттестацию (именно аттестацию, с созывом комиссии и по результатам которой можно человека уволить) можно проводить не чаще раза в год
(Яна, karamel, где ты?))

довольно часто :)

я знаю, что в Ильфах (ILF) в начале года планы на год обсуждают и обмен мнениеями (дуэт), в конце года - солирует начальник и выдает вердикт, который заносится в доссье

Paulinne
21.11.2010, 20:31
довольно часто :)

я знаю, что в Ильфах (ILF) в начале года планы на год обсуждают и обмен мнениеями (дуэт), в конце года - солирует начальник и выдает вердикт, который заносится в доссье
Тут от системы планирования и мотивации зависит.. В некоторых принята годовая, в некоторых квартальная, бывают даже помесячные или комбинированные помесячная + годовая..
Но основанием для увольнения может быть только годовая..
Я сталкивалась с такой: если за 1 год оценка "ниже ожидаемого", то выносится предупреждение, если на следующий год такая же - увольнение.

Dushechki
21.11.2010, 23:47
Я сталкивалась с такой: если за 1 год оценка "ниже ожидаемого", то выносится предупреждение, если на следующий год такая же - увольнение.

так и есть:(

Kayenne
22.11.2010, 03:49
по составленному досье увольняете?

(Яна, karamel, где ты?))

Система такая - это официально называется не аттестацией, а оценкой. Проходит два раза в год, по результатам сотруднику выставляется оценка.Если сотрудник две оценки подряд получил D, то есть минимальные, то тогда созывается комиссия и проходит официальная процедура аттестации.
На самом деле, это не способ уволить сотрудника:065: тут рехнешься скорее.И не слышала никогда, чтобы по этой схеме увольняли. От неугодных избавляются иначе.