Просмотр полной версии : Гардеробы в районных библиотеках обязательны, как вы считаете?
На-Ташка
20.11.2010, 14:06
Речь пойдет об НЕБОЛЬШИХ РАЙОННЫХ библиотеках.
Крупные центральные, в которых на заполнение требований и ожидание книги уходит долгое время не обсуждаем, также не берем в расчет посетителей читального зала.
Меня интересует ваше мнение: обязательно ли сдавать верхнюю одежду, если вы приходите в небольшую, состоящую из 2-3 помещений районную библиотеку и проводите в ней 5-10, от силы 15 минут. Книжки сдал, следующие взял и побежал по своим делам дальше.
У нас очень неплохая детская библиотека в районе, библиотекари толковые и расположена она напротив детского сада, куда ходит моя младшая. По этому книжки для старшей дочки я обычно меняю сама. По дороге в сад забегаю, сдаю, беру что дочка попросила и галопом за младшей. Но вот ближе к зиме у них начинает работать ГАРДЕРОБ. Не в качестве дополнительного приятного бонуса для тех кто идет в читальный зал или хочет повыбирать книгу подольше. Он ОБЯЗАТЕЛЕН! То есть при попытке войти внутрь в куртке тебе останавливают грозным окриком "Сдайте верхнюю одежду" :015: И все попытки объяснить, что я в их гардеробе раздеваясь и одеваясь проведу больше времени, чем в самом помещении библиотеки, вызывают только дополнительные гневные тирады о бескультурье и т.п.
После последнего посещения у меня появилось огромное желание отправить ребенка на зимний период в школьную библиотеку.
А может я действительно бескультурная и воспитаные люди книжки в верхней одежде не меняют? Тогда почему мне не предлагают еще и бахилы до кучи одеть?
И почему тогда меня не обязывают снимать верхнюю одежду например при входе в супермаркет? Хотя там я провожу намного больше времени, да еще и мимо полок с пищевыми продуктами хожу.
Высказывайтесь кто что думает по этому поводу, мне очень интересно.
DIGI-Kisss
20.11.2010, 14:09
Не знаю, ничего страшного в том, чтобы снять пальто, я не вижу.
У нас и в детской и во взрослой библиотеке гардеробы.
Таскаться в пальто или шубе между достаточно близко поставленными полками, считаю не удобным
На-Ташка
20.11.2010, 14:17
Таскаться в пальто или шубе между достаточно близко поставленными полками, считаю не удобным
Поясните пожалуйста, это вам лично неудобно между полками в одежде ходить? Или вам не удобно когда кто-то рядом в куртке стоит? Или вы считаете что это книгам вредно?
Просто мое мнение в этой ситуации - здорово, что есть гардероб, но он для тех кто хочет. Он не должен быть обязательным, т.к. это не поликлиника. И мне хотелось бы услышать аргументы от тех кто считает его обязательным.
DIGI-Kisss
20.11.2010, 14:31
1. Мне
2. Другим
3. Про книги не знаю, подозреваю, что им влажность вредна.
Как было в детской библиотеке, помню смутно, но, по-моему, тоже: расстояние от полки до полки меньше метра. Во взрослой точно. Мало того, во всех библиотеках эти полки образуют лабиринт. Достаточно узкий и тесный.
Там и раздетым людям приходится спина к спине находится, если ищешь книгу в одном разделе. Теперь представьте, что две дородные женщины в пальто или шубе протискиваются мимо друг друга в этом коридорчике.
Это раз.
Второе. Книга на нижней полке. Вы присаживаетесь на корточки. Ваша верхняя одежда расплывается по полу.
Это я так, сходу придумала.
Не говоря уже о том, что в снег и дождь с верхней одежды будет сыпаться и литься.
Мне, например, было бы неприятно, если бы библиотека уподобилась вагону метрополитена имени В,И. Ленина.
По поводу того, что Вам только "зайти и выйти". Поскольку вникать в эти подробности никто не будет, то логично, что Вы так же подчинены общим правилам.
считаю обязательным по определению, как аксиома, без доказательств почему.
ну наверное, потому, что это НЕ супермаркет.
мне было бы странным сидеть в маленьком татре, например, в пальто.
В библиотеке тоже.
DIGI-Kisss
20.11.2010, 14:40
Тоже, кстати, подумала про театр. И про то, что в кино всегда ходили в верхней одежде :)
Не знаю, ничего страшного в том, чтобы снять пальто, я не вижу.
А как же, не побоюсь этого слова, швабода, права человека и демократия??? Хватит! Доснимались!!! Семьдесят лет мучались, снимая свои пальты, по приказу кровавого тоталитарного режЫма! Хватит!!!
Всем позитивно мыслящим людям,за исключением тупого совкового быдла, известно, что в Европе польт не снимают. А в, не побоюсь этого слова, цЫтадели демократии, еще и ноги на стол кладут!
Амариллис
20.11.2010, 14:45
считаю обязательным по определению, как аксиома, без доказательств почему.
ну наверное, потому, что это НЕ супермаркет.
В библиотеке тоже.
согласна. это все таки объект просвещения,а не супермаркет.
Нужно бороться за право человека не снимать пальто, шубу, шапку и уличную обувь везде!!! Долой!!!
DIGI-Kisss
20.11.2010, 14:46
А как же, не побоюсь этого слова, швабода, права человека и демократия??? Хватит! Доснимались!!! Семьдесят лет мучались, снимая свои пальты, по приказу кровавого тоталитарного режЫма! Хватит!!!
Всем позитивно мыслящим людям,за исключением тупого совкового быдла, известно, что в Европе польт не снимают. А в, не побоюсь этого слова, цЫтадели демократии, еще и ноги на стол кладут!
Ага-ага
И в этих же польтах в театры прут. А польта они прям на кроссовки надевают.
Но мы же не эти, мы не они, в смысле, не варвары.
Мы завсегда польты снимаем и в рюшах с жемчугами шевствуем в библиОтеку.
Потому что на свидание. С прекрасным.
ЗЫ Тоже ноги на стол люблю положить :))
Может, они опасаются, что вы какую-нибудь инкунабулу под шубу сунете и утащите?
егоровна
20.11.2010, 15:09
Что же это за библиотека такая,где в гардеробе большая очередь,а книги можно поменять всего за 5 минут? :)
Зайти в библиотеку в куртке - для меня это признак невоспитанности и бескультурья.:ded:
Но я в детстве мечтала работать в библиотеке...:))
Может, они опасаются, что вы какую-нибудь инкунабулу под шубу сунете и утащите?
Может ;) . Может - может.
Правда, для инкунабул в районной библиотеке это особенно актуально! :))
:))
" И действительно, при военном коммунизме куда как было свободно в отношении культуры и цивилизации Скажем, в театре можно было свободно даже не раздеваться - сиди, в чем пришел. Это было достижение.
А вопрос культуры - это собачий вопрос Хотя бы насчет того же раздеванья в театре. Конечно, слов нету, без пальто публика выгодней отличается - красивей и элегантней Но что хорошо в буржуазных странах, то у нас иногда выходит боком. " Зощенко. " Прелести культуры " ;):))
По САБЖу - я за гардероб ;)
Наверняка на эту тему есть какие-нибудь СанПиНы.
Нужно бороться за право человека не снимать пальто, шубу, шапку и уличную обувь везде!!! Долой!!!
Ага-ага
И в этих же польтах в театры прут. А польта они прям на кроссовки надевают.
Но мы же не эти, мы не они, в смысле, не варвары.
Мы завсегда польты снимаем и в рюшах с жемчугами шевствуем в библиОтеку.
Потому что на свидание. С прекрасным.
ЗЫ Тоже ноги на стол люблю положить :))
насмешили :)) :flower:
мое отношение к этому как к необходимому злу.
антигона
20.11.2010, 15:20
Что же это за библиотека такая,где в гардеробе большая очередь,а книги можно поменять всего за 5 минут? :)
Зайти в библиотеку в куртке - для меня это признак невоспитанности и бескультурья.:ded:
нет, книги-то поменять за пять минут как-раз можно, особенно в детской библиотеке.;)
У нас это происходит так -приходим, 10 минут раздеваемся - заходим, за несколько минут выбираем несколько книг (обычно уже заранее обговариваем, что именно будем брать) - 10 минут одеваемся.
Вообще, в пальто, конечно, даже самим неудобно ходить между узкими полками в любом случае, но меня вот однажды ранней осенью гардеробщица почему-то не хотела пускать в кофте с капюшоном (кенгрухе), ей вот казалось, что это куртка и всё тут, а у меня, как назло, под ней самая страшная футболка была надета, вся в разводах от пролившегося отбеливателя.:008:
егоровна
20.11.2010, 15:31
нет, книги-то поменять за пять минут как-раз можно, особенно в детской библиотеке.;)
У нас это происходит так -приходим, 10 минут раздеваемся - заходим, за несколько минут выбираем несколько книг (обычно уже заранее обговариваем, что именно будем брать) - 10 минут одеваемся.
Вообще, в пальто, конечно, даже самим неудобно ходить между узкими полками в любом случае, но меня вот однажды ранней осенью гардеробщица почему-то не хотела пускать в кофте с капюшоном (кенгрухе), ей вот казалось, что это куртка и всё тут, а у меня, как назло, под ней самая страшная футболка была надета, вся в разводах от пролившегося отбеливателя.:008:
10 минут - это очередь в гардероб ? Или 10 минут - это время,чтобы снять с себя куртку ? Я снимаю куртку секунд за 20 , и столько же времени тратит гардеробщица ,вешая мою куртку... И ребёнок раздевается у меня быстро...
антигона
20.11.2010, 15:37
10 минут - это очередь в гардероб ? Или 10 минут - это время,чтобы снять с себя куртку ? Я снимаю куртку секунд за 20 , и столько же времени тратит гардеробщица ,вешая мою куртку...
не очередь в гардероб, а двое маленьких детей, я же про детскую библиотеку пишу. Стараюсь хотя бы младшего дома оставлять, но не всегда получается и иногда берём с собой, когда надо книги срочно поменять. С себя я куртку и сама сниму за 20 секунд и даже меньше, :004:а вот с них пока куртки снимешь, пока шарфы, пока шапки, пока перчатки. И вещи обычно я сама вешаю на вешалку, а не гардеробщица, она просто так сидит.
Мама Ксюшки
20.11.2010, 15:43
Сама работала в детской библиотеке. Гардероб был обязателен.
Были, конечно, люди игнорирующие его, но как правило их не обслуживали. По крайней мере просили снять куртку и держать ее в руках. Не положено в верхней одежде в детской библиотеке находиться.
И все попытки объяснить, что я в их гардеробе раздеваясь и одеваясь проведу больше времени, чем в самом помещении библиотеки, вызывают только дополнительные гневные тирады о бескультурье и т.п.
И почему тогда меня не обязывают снимать верхнюю одежду например при входе в супермаркет? Хотя там я провожу намного больше времени, да еще и мимо полок с пищевыми продуктами хожу.
Интересно, что такого кардинально нового вы хотите услышать тут:0057:?
Вам пытались объяснить, в чём дело, откуда новые вопросы?
http://www.spbculture.ru/ru/institutions/libraries.html
Библиотека - это учреждение культуры.
Неужели надо объяснить разницу библиотеки и супермаркета?
Культурная столица...:0066:
На-Ташка
20.11.2010, 15:58
В библиотеке тоже.
Мне кажется сравнение с театром абсолютно некорректным. Я же не захожу в театр на 5-10 минут.
И потом, кому не понравилось сравнение с супермаркетом, давайте с книжным магазином сравним. Те же книжные полки и проходы между ними, та же влага попадающая на книги. Только в магазине я потом за эту книжку деньги заплачу (или не заплачу и набрызгаю на нее бесплатно :))) а в библиотеке возьму ее на время попользоваться.
Mама Сладкой Малины
20.11.2010, 16:01
Библиотека "Остров сокровищ"?
Тоже туда ходим. И тоже угнетает обязательность раздевания, учитывая, что сейчас зал для малышей перенесли в холл. То есть получается так: разделась, 2 шага к столу библиотекаря, кладу книги, ВЗАМЕН ДРУГИЕ НЕ БЕРУ, два шага к гардеробу, одеваюсь. Там крошечная библиотека. При этом ребёнок не хочет минутку постоять у гардероба, хочет идти со мной. Вот на её одевание/раздевание уходит несоразмерно много, относительно всего времени пребывания в библиотеке, времени; из 10 минут 8 проводим в гардеробе.
На-Ташка
20.11.2010, 16:05
Интересно, что такого кардинально нового вы хотите услышать тут:0057:?
Вам пытались объяснить, в чём дело, откуда новые вопросы?
http://www.spbculture.ru/ru/institutions/libraries.html
Библиотека - это учреждение культуры.
Неужели надо объяснить разницу библиотеки и супермаркета?
Культурная столица...:0066:
Если посмотреть по вашей ссылке, то к учреждениям культуры у нас в городе только 7 библиотек относится :).
И в перечисленных там библиотеках процедура получения книг слегка отличается по сложности и по времени, которая она занимает. В библиотеке Маяковского в период сессий можно было часа 3 на обмен книг потратить.
Скорей всего вот эти СанПины действуют:
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.1251-03
"Детские внешкольные учреждения (учреждения дополнительного образования)
Санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям дополнительного образования детей
(внешкольные учреждения)"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 1 апреля 2003 г.)
По СанПину гардероб обязателен. Может быть я ошиблась с номером СанПина, но он точно есть, его не может не быть:)
На-Ташка
20.11.2010, 16:14
Библиотека "Остров сокровищ"?
Тоже туда ходим. И тоже угнетает обязательность раздевания, учитывая, что сейчас зал для малышей перенесли в холл. То есть получается так: разделась, 2 шага к столу библиотекаря, кладу книги, ВЗАМЕН ДРУГИЕ НЕ БЕРУ, два шага к гардеробу, одеваюсь. Там крошечная библиотека.
:053:
Скорей всего вот эти СанПины действуют
Ну тогда ладно, против Санитарного Врача в нашей стране не попрешь :)
Только абсурдность ситуации в том, что гардероб не работает круглый год. Его открыли с конца октября в этом году. Я что в октябре, что сейчас хожу в одной и той же куртке. То есть 20 октября зайдя в ней сдать книги я была культурная, а 30 октября, когда уже посадили гардеробщицу, я пройдя в той же куртке те же 10 шагов до стола библиотекаря, уже стала не культурная.
Мне кажется сравнение с театром абсолютно некорректным. Я же не захожу в театр на 5-10 минут.
И потом, кому не понравилось сравнение с супермаркетом, давайте с книжным магазином сравним. Те же книжные полки и проходы между ними, та же влага попадающая на книги. Только в магазине я потом за эту книжку деньги заплачу (или не заплачу и набрызгаю на нее бесплатно :))) а в библиотеке возьму ее на время попользоваться.
Ну да, зато с супермаркетом - абсолютно корректным.
Книжный магазин - это, прежде всего, магазин. Там есть камеры слежения, продавцы-консультанты, охранники, иной персонал. Достаточно народу, следящего за тем, чтобы вы не набрызгали на книги. Можно начать уже с этого.
И вообще, в магазине правила другие. Это абсолютно разные по назначению учреждения - культуры и торговли.
В данном случае сравнение с театром более оправданно, нежели с магазином.
причем иной раз складывается тягостное впечатление, что в этой борьбе победили ужо участковые врачи :-(
На-Ташка
20.11.2010, 16:19
Ну да, зато с супермаркетом - абсолютно корректным.
Книжный магазин - это, прежде всего, магазин. Там есть камеры слежения, продавцы-консультанты, охранники, иной персонал. Достаточно народу, следящего за тем, чтобы вы не набрызгали на книги. Можно начать уже с этого.
И вообще, в магазине правила другие. Это абсолютно разные по назначению учреждения - культуры и торговли.
В данном случае сравнение с театром более оправданно, нежели с магазином.
Если считать по количеству проведенного внутри помещения времени :)), то тогда корректнее сравнивать супермаркет и театр (час внутри как минимум :))) А в библиотеке все намного быстрее :)
Если посмотреть по вашей ссылке, то к учреждениям культуры у нас в городе только 7 библиотек относится :).
И в перечисленных там библиотеках процедура получения книг слегка отличается по сложности и по времени, которая она занимает. В библиотеке Маяковского в период сессий можно было часа 3 на обмен книг потратить.
А супермаркетов там не встретили?
Ни одного? Уже неплохо...
Значит, крупная библиотека - это учреждение культуры, и в них надо раздеваться, а поменьше - так... игрушечные...
Нечего и претендовать на культуру!:))
Так можно и покупать книги в супермаркете и в книжном магазине! Делов на 10 минут! Зачем мучиться в библиотеке??
На-Ташка
20.11.2010, 16:24
Так можно и покупать книги в супермаркете и в книжном магазине! Делов на 10 минут! Зачем мучиться в библиотеке??
Очень за вас рада если материальное положение позволяет вам покупать все необходимые книги.
Если считать по количеству проведенного внутри помещения времени :)), то тогда корректнее сравнивать супермаркет и театр (час внутри как минимум :))) А в библиотеке все намного быстрее :)
У вас забавные критерии...
Действительно, всё зависит от основания для сравнения.
Давайте всё расклассифицируем по наличию возможности поесть!
Тогда театр, пивнуха, магазин и торговый центр - очень близки по духу.
А библиотека - выпадает.
Очень за вас рада если материальное положение позволяет вам покупать все необходимые книги.
Почему?
Все необходимые купить невозможно.
Я пользуюсь и библиотекой!
но я не вижу никакого ущерба для себя в том, чтобы снять куртку в гардеробе.
Мне это создаёт определённое настроение.
Совершенно верно, "переть" против нормативных документов и органов, контролирующих их соблюдение, могут только пищевые и др.производства с гастарбайтерами, приличные учреждения обязаны их соблюдать, даже если они противоречат здравому смыслу. За несоблюдение предусмотрены штрафные санкции вплоть до закрытия.
Я только что контрольную написала по метрологии, стандартизации и сертификации:))
На-Ташка
20.11.2010, 16:32
У вас забавные критерии...
Действительно, всё зависит от основания для сравнения.
Давайте всё расклассифицируем по наличию возможности поесть!
Тогда театр, пивнуха, магазин и торговый центр - очень близки по духу.
А библиотека - выпадает.
Если вы заметите количество смайликов в цитируемом посте, то возможно догадаетесь, что я пытаюсь свести ваши наезды к шутке. Но если чувство юмора вам не присуще, то диалог и продолжать не стоит.
На-Ташка
20.11.2010, 16:36
Мне это создаёт определённое настроение.
Вот как то мне в голову даже не приходило, что для сдачи прочитанной книги надо особое настроение. Я уже безнадежна :041:
Я так жду, когда подрастет дочь и мы будем ходить вместе в библиотеку!
А когда раздеваешь верхнюю одежду в гардеробе уже какой- то особый торжественный настрой.
Если вы заметите количество смайликов в цитируемом посте, то возможно догадаетесь, что я пытаюсь свести ваши наезды к шутке. Но если чувство юмора вам не присуще, то диалог и продолжать не стоит.
Надо было написать, что вход в ваш топ исключительно для тех, кто с ЧЮ.
Я бы поостереглась:))
Смутило про "наезды".
Для чего заводилась тема??? Чтобы выслушать мнения. Да так радушно, завлекли... высказывайтесь, мол...
Вот тебе и на:))
Вот как то мне в голову даже не приходило, что для сдачи прочитанной книги надо особое настроение.
Нам совершенно необязательно должны приходить одинаковые мысли!:0092:
Я так жду, когда подрастет дочь и мы будем ходить вместе в библиотеку!
А когда раздеваешь верхнюю одежду в гардеробе уже какой- то особый торжественный настрой.
:029:
Mама Сладкой Малины
20.11.2010, 16:44
Девочки! Библиотека, о которой автор завела речь, чуть больше школьной библиотеки. Там с порога можно с библиотекарем пообщаться.
Меня там поражает светлый ковёр на полу. Я очень стесняюсь ходить по нему в сапогах (но без верхней одежды!)
Девочки! Библиотека, о которой автор завела речь, чуть больше школьной библиотеки. Там с порога можно с библиотекарем пообщаться.
Меня там поражает светлый ковёр на полу. Я очень стесняюсь ходить по нему в сапогах (но без верхней одежды!)
Ну неужели "культурность" учреждения зависит от его величины?
Mама Сладкой Малины
20.11.2010, 17:19
Культурность в первую очередь ПОСЕТИТЕЛЯ библиотеки никак не зависит от того, в куртке пройдёт он в зал с книгами или налегке.
В гардеробе две маленьких скамеечки: одна прямо у ступенек на улицу/под окном гардеробщицы, вторая строго напротив выхода на крыльцо/у туалета. Гардеробщица либо читает, либо точит лясы - одежду она не принимает и не выдаёт, посетители сами вешают свою одежду на крючки.
Библиотека расположена в том помещении, где обычно располагаются магазинчики типа 24 часа.
В общем, лично я считаю, что можно было бы идти навстречу посетителям и не настаивать на сдаче верхней одежды в гардероб, если нужно просто сдать книгу.
Дык штраф заплатят, ежели навстречу пойдут.
В каждом заведении свои правила, когда соглашаешься пользоваться их услугами (да еще бесплатно) - выполняешь их правила.
Это беда данной библиотеки, что она такая маленькая, лучше думайте о том, что приучаете ребенка вести себя "как положено" :)
В каждом заведении свои правила, когда соглашаешься пользоваться их услугами (да еще бесплатно)...
Да уж, удивляет позиция : "В магазин можно в пальто, но я туда не пойду - дорого. А хочу бесплатно, но пальто снимать не буду!"
Автор, вам же делают приятное, позволяя пользоваться библиотекой бесплатно, вот и вы сделайте им приятное - разденьтесь в гардеробе. и всем хорошо, мир-дружба.:fifa:
Mама Сладкой Малины
20.11.2010, 19:11
В каждом заведении свои правила, когда соглашаешься пользоваться их услугами (да еще бесплатно) - выполняешь их правила.
Это беда данной библиотеки, что она такая маленькая, лучше думайте о том, что приучаете ребенка вести себя "как положено" :)
Только об этом и думаю. Поэтому мы и не бухтим.
В понедельник пойдём книжки сдавать.
ППКС:flower:
KoshkaNatashka
20.11.2010, 19:48
Мне приходила в голову такая же мысль недавно, когда я прибежала в библиотеку, оставив больного ребенка одного дома. Если бы я только сдавала книги, может и попросила бы разрешения не раздеваться, но т.к. мне надо было еще и взять их, и, пока мне искали то, что я просила, я не смогла удержаться от того, чтобы походить между полками и посмотреть, то все-таки разделась и ничего ни с кем не случилось.
Библиотека у нас тоже маленькая, если что.
Лютики-цветочки
20.11.2010, 19:55
Что с людьми творится? я понимаю возмущение, если бы гардероб был платным...
Всё к лучшему
20.11.2010, 19:58
я совершенно не напрягаюсь. раздеваюсь сама и ребенка раздеваю.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.