PDA

Просмотр полной версии : Гардеробы в районных библиотеках обязательны, как вы считаете?

На-Ташка
20.11.2010, 14:06
Речь пойдет об НЕБОЛЬШИХ РАЙОННЫХ библиотеках.
Крупные центральные, в которых на заполнение требований и ожидание книги уходит долгое время не обсуждаем, также не берем в расчет посетителей читального зала.
Меня интересует ваше мнение: обязательно ли сдавать верхнюю одежду, если вы приходите в небольшую, состоящую из 2-3 помещений районную библиотеку и проводите в ней 5-10, от силы 15 минут. Книжки сдал, следующие взял и побежал по своим делам дальше.
У нас очень неплохая детская библиотека в районе, библиотекари толковые и расположена она напротив детского сада, куда ходит моя младшая. По этому книжки для старшей дочки я обычно меняю сама. По дороге в сад забегаю, сдаю, беру что дочка попросила и галопом за младшей. Но вот ближе к зиме у них начинает работать ГАРДЕРОБ. Не в качестве дополнительного приятного бонуса для тех кто идет в читальный зал или хочет повыбирать книгу подольше. Он ОБЯЗАТЕЛЕН! То есть при попытке войти внутрь в куртке тебе останавливают грозным окриком "Сдайте верхнюю одежду" :015: И все попытки объяснить, что я в их гардеробе раздеваясь и одеваясь проведу больше времени, чем в самом помещении библиотеки, вызывают только дополнительные гневные тирады о бескультурье и т.п.
После последнего посещения у меня появилось огромное желание отправить ребенка на зимний период в школьную библиотеку.
А может я действительно бескультурная и воспитаные люди книжки в верхней одежде не меняют? Тогда почему мне не предлагают еще и бахилы до кучи одеть?
И почему тогда меня не обязывают снимать верхнюю одежду например при входе в супермаркет? Хотя там я провожу намного больше времени, да еще и мимо полок с пищевыми продуктами хожу.
Высказывайтесь кто что думает по этому поводу, мне очень интересно.

DIGI-Kisss
20.11.2010, 14:09
Не знаю, ничего страшного в том, чтобы снять пальто, я не вижу.
У нас и в детской и во взрослой библиотеке гардеробы.
Таскаться в пальто или шубе между достаточно близко поставленными полками, считаю не удобным

На-Ташка
20.11.2010, 14:17
Таскаться в пальто или шубе между достаточно близко поставленными полками, считаю не удобным

Поясните пожалуйста, это вам лично неудобно между полками в одежде ходить? Или вам не удобно когда кто-то рядом в куртке стоит? Или вы считаете что это книгам вредно?

Просто мое мнение в этой ситуации - здорово, что есть гардероб, но он для тех кто хочет. Он не должен быть обязательным, т.к. это не поликлиника. И мне хотелось бы услышать аргументы от тех кто считает его обязательным.

DIGI-Kisss
20.11.2010, 14:31
1. Мне
2. Другим
3. Про книги не знаю, подозреваю, что им влажность вредна.
Как было в детской библиотеке, помню смутно, но, по-моему, тоже: расстояние от полки до полки меньше метра. Во взрослой точно. Мало того, во всех библиотеках эти полки образуют лабиринт. Достаточно узкий и тесный.
Там и раздетым людям приходится спина к спине находится, если ищешь книгу в одном разделе. Теперь представьте, что две дородные женщины в пальто или шубе протискиваются мимо друг друга в этом коридорчике.
Это раз.
Второе. Книга на нижней полке. Вы присаживаетесь на корточки. Ваша верхняя одежда расплывается по полу.
Это я так, сходу придумала.
Не говоря уже о том, что в снег и дождь с верхней одежды будет сыпаться и литься.
Мне, например, было бы неприятно, если бы библиотека уподобилась вагону метрополитена имени В,И. Ленина.
По поводу того, что Вам только "зайти и выйти". Поскольку вникать в эти подробности никто не будет, то логично, что Вы так же подчинены общим правилам.

zhuchok
20.11.2010, 14:38
считаю обязательным по определению, как аксиома, без доказательств почему.
ну наверное, потому, что это НЕ супермаркет.

мне было бы странным сидеть в маленьком татре, например, в пальто.
В библиотеке тоже.

DIGI-Kisss
20.11.2010, 14:40
Тоже, кстати, подумала про театр. И про то, что в кино всегда ходили в верхней одежде :)

Rolph
20.11.2010, 14:44
Не знаю, ничего страшного в том, чтобы снять пальто, я не вижу.

А как же, не побоюсь этого слова, швабода, права человека и демократия??? Хватит! Доснимались!!! Семьдесят лет мучались, снимая свои пальты, по приказу кровавого тоталитарного режЫма! Хватит!!!
Всем позитивно мыслящим людям,за исключением тупого совкового быдла, известно, что в Европе польт не снимают. А в, не побоюсь этого слова, цЫтадели демократии, еще и ноги на стол кладут!

Амариллис
20.11.2010, 14:45
считаю обязательным по определению, как аксиома, без доказательств почему.
ну наверное, потому, что это НЕ супермаркет.

В библиотеке тоже.

согласна. это все таки объект просвещения,а не супермаркет.

Rolph
20.11.2010, 14:46
Нужно бороться за право человека не снимать пальто, шубу, шапку и уличную обувь везде!!! Долой!!!

DIGI-Kisss
20.11.2010, 14:46
А как же, не побоюсь этого слова, швабода, права человека и демократия??? Хватит! Доснимались!!! Семьдесят лет мучались, снимая свои пальты, по приказу кровавого тоталитарного режЫма! Хватит!!!
Всем позитивно мыслящим людям,за исключением тупого совкового быдла, известно, что в Европе польт не снимают. А в, не побоюсь этого слова, цЫтадели демократии, еще и ноги на стол кладут!
Ага-ага
И в этих же польтах в театры прут. А польта они прям на кроссовки надевают.
Но мы же не эти, мы не они, в смысле, не варвары.
Мы завсегда польты снимаем и в рюшах с жемчугами шевствуем в библиОтеку.
Потому что на свидание. С прекрасным.
ЗЫ Тоже ноги на стол люблю положить :))

Михалыч
20.11.2010, 14:58
Может, они опасаются, что вы какую-нибудь инкунабулу под шубу сунете и утащите?

егоровна
20.11.2010, 15:09
Что же это за библиотека такая,где в гардеробе большая очередь,а книги можно поменять всего за 5 минут? :)

Зайти в библиотеку в куртке - для меня это признак невоспитанности и бескультурья.:ded:

Но я в детстве мечтала работать в библиотеке...:))

Мур
20.11.2010, 15:16
Может, они опасаются, что вы какую-нибудь инкунабулу под шубу сунете и утащите?
Может ;) . Может - может.
Правда, для инкунабул в районной библиотеке это особенно актуально! :))
:))
" И действительно, при военном коммунизме куда как было свободно в отношении культуры и цивилизации Скажем, в театре можно было свободно даже не раздеваться - сиди, в чем пришел. Это было достижение.
А вопрос культуры - это собачий вопрос Хотя бы насчет того же раздеванья в театре. Конечно, слов нету, без пальто публика выгодней отличается - красивей и элегантней Но что хорошо в буржуазных странах, то у нас иногда выходит боком. " Зощенко. " Прелести культуры " ;):))
По САБЖу - я за гардероб ;)

Ю.И.
20.11.2010, 15:17
Наверняка на эту тему есть какие-нибудь СанПиНы.

lilari
20.11.2010, 15:18
Нужно бороться за право человека не снимать пальто, шубу, шапку и уличную обувь везде!!! Долой!!!

Ага-ага
И в этих же польтах в театры прут. А польта они прям на кроссовки надевают.
Но мы же не эти, мы не они, в смысле, не варвары.
Мы завсегда польты снимаем и в рюшах с жемчугами шевствуем в библиОтеку.
Потому что на свидание. С прекрасным.
ЗЫ Тоже ноги на стол люблю положить :))

насмешили :)) :flower:

мое отношение к этому как к необходимому злу.

антигона
20.11.2010, 15:20
Что же это за библиотека такая,где в гардеробе большая очередь,а книги можно поменять всего за 5 минут? :)

Зайти в библиотеку в куртке - для меня это признак невоспитанности и бескультурья.:ded:

нет, книги-то поменять за пять минут как-раз можно, особенно в детской библиотеке.;)
У нас это происходит так -приходим, 10 минут раздеваемся - заходим, за несколько минут выбираем несколько книг (обычно уже заранее обговариваем, что именно будем брать) - 10 минут одеваемся.
Вообще, в пальто, конечно, даже самим неудобно ходить между узкими полками в любом случае, но меня вот однажды ранней осенью гардеробщица почему-то не хотела пускать в кофте с капюшоном (кенгрухе), ей вот казалось, что это куртка и всё тут, а у меня, как назло, под ней самая страшная футболка была надета, вся в разводах от пролившегося отбеливателя.:008:

егоровна
20.11.2010, 15:31
нет, книги-то поменять за пять минут как-раз можно, особенно в детской библиотеке.;)
У нас это происходит так -приходим, 10 минут раздеваемся - заходим, за несколько минут выбираем несколько книг (обычно уже заранее обговариваем, что именно будем брать) - 10 минут одеваемся.
Вообще, в пальто, конечно, даже самим неудобно ходить между узкими полками в любом случае, но меня вот однажды ранней осенью гардеробщица почему-то не хотела пускать в кофте с капюшоном (кенгрухе), ей вот казалось, что это куртка и всё тут, а у меня, как назло, под ней самая страшная футболка была надета, вся в разводах от пролившегося отбеливателя.:008:

10 минут - это очередь в гардероб ? Или 10 минут - это время,чтобы снять с себя куртку ? Я снимаю куртку секунд за 20 , и столько же времени тратит гардеробщица ,вешая мою куртку... И ребёнок раздевается у меня быстро...

антигона
20.11.2010, 15:37
10 минут - это очередь в гардероб ? Или 10 минут - это время,чтобы снять с себя куртку ? Я снимаю куртку секунд за 20 , и столько же времени тратит гардеробщица ,вешая мою куртку...

не очередь в гардероб, а двое маленьких детей, я же про детскую библиотеку пишу. Стараюсь хотя бы младшего дома оставлять, но не всегда получается и иногда берём с собой, когда надо книги срочно поменять. С себя я куртку и сама сниму за 20 секунд и даже меньше, :004:а вот с них пока куртки снимешь, пока шарфы, пока шапки, пока перчатки. И вещи обычно я сама вешаю на вешалку, а не гардеробщица, она просто так сидит.

Мама Ксюшки
20.11.2010, 15:43
Сама работала в детской библиотеке. Гардероб был обязателен.
Были, конечно, люди игнорирующие его, но как правило их не обслуживали. По крайней мере просили снять куртку и держать ее в руках. Не положено в верхней одежде в детской библиотеке находиться.

© ЯСЕНЬ
20.11.2010, 15:46
И все попытки объяснить, что я в их гардеробе раздеваясь и одеваясь проведу больше времени, чем в самом помещении библиотеки, вызывают только дополнительные гневные тирады о бескультурье и т.п.

И почему тогда меня не обязывают снимать верхнюю одежду например при входе в супермаркет? Хотя там я провожу намного больше времени, да еще и мимо полок с пищевыми продуктами хожу.

Интересно, что такого кардинально нового вы хотите услышать тут:0057:?
Вам пытались объяснить, в чём дело, откуда новые вопросы?
http://www.spbculture.ru/ru/institutions/libraries.html
Библиотека - это учреждение культуры.
Неужели надо объяснить разницу библиотеки и супермаркета?

Культурная столица...:0066:

На-Ташка
20.11.2010, 15:58
В библиотеке тоже.

Мне кажется сравнение с театром абсолютно некорректным. Я же не захожу в театр на 5-10 минут.
И потом, кому не понравилось сравнение с супермаркетом, давайте с книжным магазином сравним. Те же книжные полки и проходы между ними, та же влага попадающая на книги. Только в магазине я потом за эту книжку деньги заплачу (или не заплачу и набрызгаю на нее бесплатно :))) а в библиотеке возьму ее на время попользоваться.

Mама Сладкой Малины
20.11.2010, 16:01
Библиотека "Остров сокровищ"?
Тоже туда ходим. И тоже угнетает обязательность раздевания, учитывая, что сейчас зал для малышей перенесли в холл. То есть получается так: разделась, 2 шага к столу библиотекаря, кладу книги, ВЗАМЕН ДРУГИЕ НЕ БЕРУ, два шага к гардеробу, одеваюсь. Там крошечная библиотека. При этом ребёнок не хочет минутку постоять у гардероба, хочет идти со мной. Вот на её одевание/раздевание уходит несоразмерно много, относительно всего времени пребывания в библиотеке, времени; из 10 минут 8 проводим в гардеробе.

На-Ташка
20.11.2010, 16:05
Интересно, что такого кардинально нового вы хотите услышать тут:0057:?
Вам пытались объяснить, в чём дело, откуда новые вопросы?
http://www.spbculture.ru/ru/institutions/libraries.html
Библиотека - это учреждение культуры.
Неужели надо объяснить разницу библиотеки и супермаркета?

Культурная столица...:0066:

Если посмотреть по вашей ссылке, то к учреждениям культуры у нас в городе только 7 библиотек относится :).
И в перечисленных там библиотеках процедура получения книг слегка отличается по сложности и по времени, которая она занимает. В библиотеке Маяковского в период сессий можно было часа 3 на обмен книг потратить.

Ю.И.
20.11.2010, 16:13
Скорей всего вот эти СанПины действуют:

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.1251-03

"Детские внешкольные учреждения (учреждения дополнительного образования)

Санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям дополнительного образования детей

(внешкольные учреждения)"

(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 1 апреля 2003 г.)

По СанПину гардероб обязателен. Может быть я ошиблась с номером СанПина, но он точно есть, его не может не быть:)

На-Ташка
20.11.2010, 16:14
Библиотека "Остров сокровищ"?
Тоже туда ходим. И тоже угнетает обязательность раздевания, учитывая, что сейчас зал для малышей перенесли в холл. То есть получается так: разделась, 2 шага к столу библиотекаря, кладу книги, ВЗАМЕН ДРУГИЕ НЕ БЕРУ, два шага к гардеробу, одеваюсь. Там крошечная библиотека.

:053:

Скорей всего вот эти СанПины действуют

Ну тогда ладно, против Санитарного Врача в нашей стране не попрешь :)
Только абсурдность ситуации в том, что гардероб не работает круглый год. Его открыли с конца октября в этом году. Я что в октябре, что сейчас хожу в одной и той же куртке. То есть 20 октября зайдя в ней сдать книги я была культурная, а 30 октября, когда уже посадили гардеробщицу, я пройдя в той же куртке те же 10 шагов до стола библиотекаря, уже стала не культурная.

© ЯСЕНЬ
20.11.2010, 16:14
Мне кажется сравнение с театром абсолютно некорректным. Я же не захожу в театр на 5-10 минут.
И потом, кому не понравилось сравнение с супермаркетом, давайте с книжным магазином сравним. Те же книжные полки и проходы между ними, та же влага попадающая на книги. Только в магазине я потом за эту книжку деньги заплачу (или не заплачу и набрызгаю на нее бесплатно :))) а в библиотеке возьму ее на время попользоваться.

Ну да, зато с супермаркетом - абсолютно корректным.
Книжный магазин - это, прежде всего, магазин. Там есть камеры слежения, продавцы-консультанты, охранники, иной персонал. Достаточно народу, следящего за тем, чтобы вы не набрызгали на книги. Можно начать уже с этого.
И вообще, в магазине правила другие. Это абсолютно разные по назначению учреждения - культуры и торговли.
В данном случае сравнение с театром более оправданно, нежели с магазином.

endless
20.11.2010, 16:15

причем иной раз складывается тягостное впечатление, что в этой борьбе победили ужо участковые врачи :-(

На-Ташка
20.11.2010, 16:19
Ну да, зато с супермаркетом - абсолютно корректным.
Книжный магазин - это, прежде всего, магазин. Там есть камеры слежения, продавцы-консультанты, охранники, иной персонал. Достаточно народу, следящего за тем, чтобы вы не набрызгали на книги. Можно начать уже с этого.
И вообще, в магазине правила другие. Это абсолютно разные по назначению учреждения - культуры и торговли.
В данном случае сравнение с театром более оправданно, нежели с магазином.

Если считать по количеству проведенного внутри помещения времени :)), то тогда корректнее сравнивать супермаркет и театр (час внутри как минимум :))) А в библиотеке все намного быстрее :)

© ЯСЕНЬ
20.11.2010, 16:20
Если посмотреть по вашей ссылке, то к учреждениям культуры у нас в городе только 7 библиотек относится :).
И в перечисленных там библиотеках процедура получения книг слегка отличается по сложности и по времени, которая она занимает. В библиотеке Маяковского в период сессий можно было часа 3 на обмен книг потратить.

А супермаркетов там не встретили?
Ни одного? Уже неплохо...
Значит, крупная библиотека - это учреждение культуры, и в них надо раздеваться, а поменьше - так... игрушечные...
Нечего и претендовать на культуру!:))
Так можно и покупать книги в супермаркете и в книжном магазине! Делов на 10 минут! Зачем мучиться в библиотеке??

На-Ташка
20.11.2010, 16:24
Так можно и покупать книги в супермаркете и в книжном магазине! Делов на 10 минут! Зачем мучиться в библиотеке??
Очень за вас рада если материальное положение позволяет вам покупать все необходимые книги.

© ЯСЕНЬ
20.11.2010, 16:25
Если считать по количеству проведенного внутри помещения времени :)), то тогда корректнее сравнивать супермаркет и театр (час внутри как минимум :))) А в библиотеке все намного быстрее :)

У вас забавные критерии...
Действительно, всё зависит от основания для сравнения.
Давайте всё расклассифицируем по наличию возможности поесть!
Тогда театр, пивнуха, магазин и торговый центр - очень близки по духу.
А библиотека - выпадает.

© ЯСЕНЬ
20.11.2010, 16:27
Очень за вас рада если материальное положение позволяет вам покупать все необходимые книги.

Почему?
Все необходимые купить невозможно.
Я пользуюсь и библиотекой!
но я не вижу никакого ущерба для себя в том, чтобы снять куртку в гардеробе.
Мне это создаёт определённое настроение.

Ю.И.
20.11.2010, 16:29
Совершенно верно, "переть" против нормативных документов и органов, контролирующих их соблюдение, могут только пищевые и др.производства с гастарбайтерами, приличные учреждения обязаны их соблюдать, даже если они противоречат здравому смыслу. За несоблюдение предусмотрены штрафные санкции вплоть до закрытия.

Я только что контрольную написала по метрологии, стандартизации и сертификации:))

На-Ташка
20.11.2010, 16:32
У вас забавные критерии...
Действительно, всё зависит от основания для сравнения.
Давайте всё расклассифицируем по наличию возможности поесть!
Тогда театр, пивнуха, магазин и торговый центр - очень близки по духу.
А библиотека - выпадает.

Если вы заметите количество смайликов в цитируемом посте, то возможно догадаетесь, что я пытаюсь свести ваши наезды к шутке. Но если чувство юмора вам не присуще, то диалог и продолжать не стоит.

На-Ташка
20.11.2010, 16:36
Мне это создаёт определённое настроение.

Вот как то мне в голову даже не приходило, что для сдачи прочитанной книги надо особое настроение. Я уже безнадежна :041:

Kondr
20.11.2010, 16:37
Я так жду, когда подрастет дочь и мы будем ходить вместе в библиотеку!
А когда раздеваешь верхнюю одежду в гардеробе уже какой- то особый торжественный настрой.

© ЯСЕНЬ
20.11.2010, 16:37

Если вы заметите количество смайликов в цитируемом посте, то возможно догадаетесь, что я пытаюсь свести ваши наезды к шутке. Но если чувство юмора вам не присуще, то диалог и продолжать не стоит.

Надо было написать, что вход в ваш топ исключительно для тех, кто с ЧЮ.
Я бы поостереглась:))
Смутило про "наезды".
Для чего заводилась тема??? Чтобы выслушать мнения. Да так радушно, завлекли... высказывайтесь, мол...
Вот тебе и на:))

© ЯСЕНЬ
20.11.2010, 16:39
Вот как то мне в голову даже не приходило, что для сдачи прочитанной книги надо особое настроение.

Нам совершенно необязательно должны приходить одинаковые мысли!:0092:

© ЯСЕНЬ
20.11.2010, 16:42
Я так жду, когда подрастет дочь и мы будем ходить вместе в библиотеку!
А когда раздеваешь верхнюю одежду в гардеробе уже какой- то особый торжественный настрой.

:029:

Mама Сладкой Малины
20.11.2010, 16:44
Девочки! Библиотека, о которой автор завела речь, чуть больше школьной библиотеки. Там с порога можно с библиотекарем пообщаться.
Меня там поражает светлый ковёр на полу. Я очень стесняюсь ходить по нему в сапогах (но без верхней одежды!)

© ЯСЕНЬ
20.11.2010, 16:53
Девочки! Библиотека, о которой автор завела речь, чуть больше школьной библиотеки. Там с порога можно с библиотекарем пообщаться.
Меня там поражает светлый ковёр на полу. Я очень стесняюсь ходить по нему в сапогах (но без верхней одежды!)

Ну неужели "культурность" учреждения зависит от его величины?

Mама Сладкой Малины
20.11.2010, 17:19
Культурность в первую очередь ПОСЕТИТЕЛЯ библиотеки никак не зависит от того, в куртке пройдёт он в зал с книгами или налегке.
В гардеробе две маленьких скамеечки: одна прямо у ступенек на улицу/под окном гардеробщицы, вторая строго напротив выхода на крыльцо/у туалета. Гардеробщица либо читает, либо точит лясы - одежду она не принимает и не выдаёт, посетители сами вешают свою одежду на крючки.
Библиотека расположена в том помещении, где обычно располагаются магазинчики типа 24 часа.
В общем, лично я считаю, что можно было бы идти навстречу посетителям и не настаивать на сдаче верхней одежды в гардероб, если нужно просто сдать книгу.

Ю.И.
20.11.2010, 17:23
Дык штраф заплатят, ежели навстречу пойдут.

Мрия
20.11.2010, 17:26
В каждом заведении свои правила, когда соглашаешься пользоваться их услугами (да еще бесплатно) - выполняешь их правила.
Это беда данной библиотеки, что она такая маленькая, лучше думайте о том, что приучаете ребенка вести себя "как положено" :)

ciperus
20.11.2010, 19:05
В каждом заведении свои правила, когда соглашаешься пользоваться их услугами (да еще бесплатно)...
Да уж, удивляет позиция : "В магазин можно в пальто, но я туда не пойду - дорого. А хочу бесплатно, но пальто снимать не буду!"

Автор, вам же делают приятное, позволяя пользоваться библиотекой бесплатно, вот и вы сделайте им приятное - разденьтесь в гардеробе. и всем хорошо, мир-дружба.:fifa:

Mама Сладкой Малины
20.11.2010, 19:11
В каждом заведении свои правила, когда соглашаешься пользоваться их услугами (да еще бесплатно) - выполняешь их правила.
Это беда данной библиотеки, что она такая маленькая, лучше думайте о том, что приучаете ребенка вести себя "как положено" :)
Только об этом и думаю. Поэтому мы и не бухтим.

В понедельник пойдём книжки сдавать.

Tchuda
20.11.2010, 19:31

ППКС:flower:

KoshkaNatashka
20.11.2010, 19:48
Мне приходила в голову такая же мысль недавно, когда я прибежала в библиотеку, оставив больного ребенка одного дома. Если бы я только сдавала книги, может и попросила бы разрешения не раздеваться, но т.к. мне надо было еще и взять их, и, пока мне искали то, что я просила, я не смогла удержаться от того, чтобы походить между полками и посмотреть, то все-таки разделась и ничего ни с кем не случилось.

Библиотека у нас тоже маленькая, если что.

Лютики-цветочки
20.11.2010, 19:55
Что с людьми творится? я понимаю возмущение, если бы гардероб был платным...

Всё к лучшему
20.11.2010, 19:58
я совершенно не напрягаюсь. раздеваюсь сама и ребенка раздеваю.