Просмотр полной версии : Покупка квартиры через договор с 3 лицом
RomaRita
20.11.2010, 17:55
Вчера совершали сделку, я покупала у своей мамы 2/3 ее квартиры и продавала свою 1 комн квартиру(где собственники я и моя 5летняя дочь).РОНО дало разрешение что я отчуждаю свою 1комн квартиру при условии покупки 3 комн. А в нотариате уже выяснилось, что бабушка не может продавать внучке, дарить может. Т.к. времени на исправления справки в РОНО не было, составили договор купли-продажи , что эти доли покупает постронний человек в пользу меня и моей дочери.
Вот сижу переживаю-пройдет ли это. и какие могут быть подводные камни(я уверена в человеке который купил квартиру нам на 100% , но всякое бывает). Родственники его в последующем ничего заявить не могут?
Marvin76
20.11.2010, 18:02
Предположу, что Покупатель Ваш скорее всего в браке не состоял, о чем и писал у нотариуса заявление.Вы выгодоприобретатели, закон в отношении несовершеннолетней соблюден. Все будет в порядке, не переживайте. Ремарка. Как РОНО могло так обложаться? Не проверить все досконально...
По логике: ребёнкину долю продали, деньги от её продажи пустили неизвестно куда, а добрый дядя (тётя) на свои деньги приобрёл ребёнку.
НикАрашо.:))
Однако подобные сделки УФРС пропускает и сделка в принципе соответствует постановлению ООП.
Тот, кто приобретал (дядя\тётя) в браке состоит?Если ДА, то требуется согласие супруга.
RomaRita
20.11.2010, 18:23
не он разведен, о чем подписывал бумагу
*ДОБРАЯ*
20.11.2010, 22:27
Вчера совершали сделку, я покупала у своей мамы 2/3 ее квартиры и продавала свою 1 комн квартиру(где собственники я и моя 5летняя дочь).РОНО дало разрешение что я отчуждаю свою 1комн квартиру при условии покупки 3 комн. А в нотариате уже выяснилось, что бабушка не может продавать внучке, дарить может. Т.к. времени на исправления справки в РОНО не было, составили договор купли-продажи , что эти доли покупает постронний человек в пользу меня и моей дочери.
Вот сижу переживаю-пройдет ли это. и какие могут быть подводные камни(я уверена в человеке который купил квартиру нам на 100% , но всякое бывает). Родственники его в последующем ничего заявить не могут?
а ПОЧЕМУ бабушка не может продавать внучке?
а ПОЧЕМУ бабушка не может продавать внучке?
Я думаю потому, что у внучки нет собственных денег для оплаты.
*ДОБРАЯ*
20.11.2010, 22:45
а почему тогда мама не купила у бабушки в пользу внучки?
У меня есть подруга. так вот ее мама состоит в браке и покупала дачу. так они оформили так ,как будто подруга купила за свои деньги дачу на маму. Это было сделано для того, что бы муж в случае чего, никаким образом ,не мог претендовать на собственность. Так что посоветуйтесь с юристом.:flower:
а почему тогда мама не купила у бабушки в пользу внучки?
Это только автор знает
*ДОБРАЯ*
20.11.2010, 22:55
то есть, получается ,ребёнка до 14 лет вообще нельзя собственником сделать? как же тогда проходят сделки, где опп даёт указание продать?
то есть, порлучается ребёнка до 14 лет вообще нельзя собственником сделать? как же тогда проходят сделки, где опп даёт указание продать?
Там ребенок продал - получил деньги- потратил их на другое жилье. ОПП контролирует , что деньги ребенок потратил на жилье, а не на конфеты:)
RomaRita
20.11.2010, 22:59
Это только автор знает
тоже сказали нельзя
Marvin76
20.11.2010, 23:02
Бабушка является близким родственником, поэтому внучке продавать имущество не имеет право, только дарить.
Риск я вижу только в претензиях жены человека и его самого на эту квартиру. От жены согласие брали?
*ДОБРАЯ*
20.11.2010, 23:10
Бабушка является близким родственником, поэтому внучке продавать имущество не имеет право, только дарить.
почему? где написано?
Marvin76
20.11.2010, 23:19
почему? где написано?
пункт 3 статьи 37 Гражданского Кодекса РФ
почему? где написано?
+1 Мне тоже интересно где это написано? Просветите.
*ДОБРАЯ*
20.11.2010, 23:22
Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
разве бабушка ОПЕКУН или ПОПЕЧИТЕЛЬ??? или мамы теперь считаются опекунами?
Спасибо - не знала.
Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
разве бабушка ОПЕКУН или ПОПЕЧИТЕЛЬ??? или мамы теперь считаются опекунам?
Да мама опекун, и папа тоже.
*ДОБРАЯ*
20.11.2010, 23:26
Да мама опекун, и папа тоже.
Заботясь о детях, которые остаются без попечения родителей, государство в нормах действующего законодательства устанавливает порядок их содержания, воспитания и образования. Согласно ст. 145 Семейного кодекса РФ формами такового содержания и воспитания, а также защиты прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей являются опека и попечительство.
Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет, а попечительство — над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.
разве бабушка ОПЕКУН или ПОПЕЧИТЕЛЬ??? или мамы теперь считаются опекунами?
бабушка- близкий родственник опекуна (мамы);)
*ДОБРАЯ*
20.11.2010, 23:32
бабушка- близкий родственник опекуна (мамы);)
мама-не ОПЕКУН!!! а законный представитель:)
Marvin76
20.11.2010, 23:33
Правильно, а бабушка-близкий родственник. Поэтому, обычно выделяют долю несовершеннолетнему в квартирах бабушки-дедушки путем оформления дарственной на имя несовершеннолетнего. У автора всю ситуацию запутал непрофессионализм сотрудников органов опеки.
мама-не ОПЕКУН!!! а законный представитель:)
Правильно - аналог подопечного- посмотрела Семейный кодекс
ст.60 ч.3
При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Правильно, а бабушка-близкий родственник. Поэтому, обычно выделяют долю несовершеннолетнему в квартирах бабушки-дедушки путем оформления дарственной на имя несовершеннолетнего. У автора всю ситуацию запутал непрофессионализм сотрудников органов опеки.
Да мои родственники именно дарственную и оформляли.
Не ясно что конкретно написано было в разрешении ОПП, что запрещало дарение. М.б. это как-то с субсидиями связано.
по 37 ст.ГК близкие родственники в том числе бабушки-дедушки совершать куплю-продажу не могут с несоверш.родственником,только подарить НО!!!!!!!!!!! отдарить до совершеннолетия уже нельзя!!!
пока не будет зарегистрированна в ГБР собственность на ребенка денег, никто не получит. Ребенок тут главное лицо.
Да еще если пибовская стоимость приобретаемого жилья будет меньше,чем 1/2 доля могут развернуть как ухудшение.
Органы опеки могли и не знать что речь идет о бабушке ребенка. Фамилии то у них наверно разные. Вообще-то ООП чаще всего разрешают "отчуждение" - универсальная формулировка.
RomaRita
21.11.2010, 00:32
Органы опеки могли и не знать что речь идет о бабушке ребенка. Фамилии то у них наверно разные. Вообще-то ООП чаще всего разрешают "отчуждение" - универсальная формулировка.
фамилия моя и бабушки одинаковые, а вот у внучки другая. а формулировка я отчуждаю 1 комн квартиру и одновременная покупка 3 комн квартиры
фамилия моя и бабушки одинаковые, а вот у внучки другая. а формулировка я отчуждаю 1 комн квартиру и одновременная покупка 3 комн квартиры
Да, речь ведь о покупке и дарении. Вы правы.
Получается, что ООП не поняли, что продавец это бабушка ребенка.
Да, речь ведь о покупке и дарении. Вы правы.
Получается, что ООП не поняли, что продавец это бабушка ребенка.
в свид.о рождении Фамилия матери будет фигурировать это ежу понятно...
в свид.о рождении Фамилия матери будет фигурировать это ежу понятно...
Нууу, фамилия мамы не всегда сопадает с фамилией бабушки, даже чаще не совпадает.
Конкретнее как сформулирована фраза?"Одновременным приобретением на ..."?
RomaRita
22.11.2010, 09:19
Конкретнее как сформулирована фраза?"Одновременным приобретением на ..."?
разрешить МНЕ .... отчуждение отдельной 1комн квартиры.... при условии одновременной покупки 3 комн квартиры ....где моей дочери будет выделена 1/3 доля квартиры
Если оплачивало долю в квартире третье лицо не являющееся Вам близким родственником, а право собственности зарегистрировано на Вас и дочь, и все это прописано в договоре купли-продажи, то у Вас и дочери возникает налогооблагаемый доход полученный в натуральной форме (ст.41 и 210 НК РФ) с которого причитается государству подоходный налог 13%. Налогооблагаемый доход возникает в размере стоимости доли квартиры, оформленной в Вашу и дочери собственность и указанный в договоре купли-продажи.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.