PDA

Просмотр полной версии : Покупка квартиры через договор с 3 лицом

RomaRita
20.11.2010, 17:55
Вчера совершали сделку, я покупала у своей мамы 2/3 ее квартиры и продавала свою 1 комн квартиру(где собственники я и моя 5летняя дочь).РОНО дало разрешение что я отчуждаю свою 1комн квартиру при условии покупки 3 комн. А в нотариате уже выяснилось, что бабушка не может продавать внучке, дарить может. Т.к. времени на исправления справки в РОНО не было, составили договор купли-продажи , что эти доли покупает постронний человек в пользу меня и моей дочери.
Вот сижу переживаю-пройдет ли это. и какие могут быть подводные камни(я уверена в человеке который купил квартиру нам на 100% , но всякое бывает). Родственники его в последующем ничего заявить не могут?

Marvin76
20.11.2010, 18:02
Предположу, что Покупатель Ваш скорее всего в браке не состоял, о чем и писал у нотариуса заявление.Вы выгодоприобретатели, закон в отношении несовершеннолетней соблюден. Все будет в порядке, не переживайте. Ремарка. Как РОНО могло так обложаться? Не проверить все досконально...

Хельга
20.11.2010, 18:17
По логике: ребёнкину долю продали, деньги от её продажи пустили неизвестно куда, а добрый дядя (тётя) на свои деньги приобрёл ребёнку.
НикАрашо.:))
Однако подобные сделки УФРС пропускает и сделка в принципе соответствует постановлению ООП.
Тот, кто приобретал (дядя\тётя) в браке состоит?Если ДА, то требуется согласие супруга.

RomaRita
20.11.2010, 18:23
не он разведен, о чем подписывал бумагу

*ДОБРАЯ*
20.11.2010, 22:27
Вчера совершали сделку, я покупала у своей мамы 2/3 ее квартиры и продавала свою 1 комн квартиру(где собственники я и моя 5летняя дочь).РОНО дало разрешение что я отчуждаю свою 1комн квартиру при условии покупки 3 комн. А в нотариате уже выяснилось, что бабушка не может продавать внучке, дарить может. Т.к. времени на исправления справки в РОНО не было, составили договор купли-продажи , что эти доли покупает постронний человек в пользу меня и моей дочери.
Вот сижу переживаю-пройдет ли это. и какие могут быть подводные камни(я уверена в человеке который купил квартиру нам на 100% , но всякое бывает). Родственники его в последующем ничего заявить не могут?
а ПОЧЕМУ бабушка не может продавать внучке?

ozhukov
20.11.2010, 22:39
а ПОЧЕМУ бабушка не может продавать внучке?

Я думаю потому, что у внучки нет собственных денег для оплаты.

*ДОБРАЯ*
20.11.2010, 22:45
а почему тогда мама не купила у бабушки в пользу внучки?

ФОРУМ
20.11.2010, 22:48
У меня есть подруга. так вот ее мама состоит в браке и покупала дачу. так они оформили так ,как будто подруга купила за свои деньги дачу на маму. Это было сделано для того, что бы муж в случае чего, никаким образом ,не мог претендовать на собственность. Так что посоветуйтесь с юристом.:flower:

ozhukov
20.11.2010, 22:49
а почему тогда мама не купила у бабушки в пользу внучки?
Это только автор знает

*ДОБРАЯ*
20.11.2010, 22:55
то есть, получается ,ребёнка до 14 лет вообще нельзя собственником сделать? как же тогда проходят сделки, где опп даёт указание продать?

ozhukov
20.11.2010, 22:59
то есть, порлучается ребёнка до 14 лет вообще нельзя собственником сделать? как же тогда проходят сделки, где опп даёт указание продать?

Там ребенок продал - получил деньги- потратил их на другое жилье. ОПП контролирует , что деньги ребенок потратил на жилье, а не на конфеты:)

RomaRita
20.11.2010, 22:59
Это только автор знает

тоже сказали нельзя

Marvin76
20.11.2010, 23:02
Бабушка является близким родственником, поэтому внучке продавать имущество не имеет право, только дарить.

ozhukov
20.11.2010, 23:06
Риск я вижу только в претензиях жены человека и его самого на эту квартиру. От жены согласие брали?

*ДОБРАЯ*
20.11.2010, 23:10
Бабушка является близким родственником, поэтому внучке продавать имущество не имеет право, только дарить.
почему? где написано?

Marvin76
20.11.2010, 23:19
почему? где написано?
пункт 3 статьи 37 Гражданского Кодекса РФ

ozhukov
20.11.2010, 23:20
почему? где написано?

+1 Мне тоже интересно где это написано? Просветите.

*ДОБРАЯ*
20.11.2010, 23:22
Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

разве бабушка ОПЕКУН или ПОПЕЧИТЕЛЬ??? или мамы теперь считаются опекунами?

ozhukov
20.11.2010, 23:22

Спасибо - не знала.

ozhukov
20.11.2010, 23:24
Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

разве бабушка ОПЕКУН или ПОПЕЧИТЕЛЬ??? или мамы теперь считаются опекунам?

Да мама опекун, и папа тоже.

*ДОБРАЯ*
20.11.2010, 23:26
Да мама опекун, и папа тоже.

Заботясь о детях, которые остаются без попечения родителей, государство в нормах действующего законодательства устанавливает порядок их содержания, воспитания и образования. Согласно ст. 145 Семейного кодекса РФ формами такового содержания и воспитания, а также защиты прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей являются опека и попечительство.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет, а попечительство — над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

Danyha
20.11.2010, 23:26

разве бабушка ОПЕКУН или ПОПЕЧИТЕЛЬ??? или мамы теперь считаются опекунами?

бабушка- близкий родственник опекуна (мамы);)

*ДОБРАЯ*
20.11.2010, 23:32
бабушка- близкий родственник опекуна (мамы);)

мама-не ОПЕКУН!!! а законный представитель:)

Marvin76
20.11.2010, 23:33
Правильно, а бабушка-близкий родственник. Поэтому, обычно выделяют долю несовершеннолетнему в квартирах бабушки-дедушки путем оформления дарственной на имя несовершеннолетнего. У автора всю ситуацию запутал непрофессионализм сотрудников органов опеки.

ozhukov
20.11.2010, 23:41
мама-не ОПЕКУН!!! а законный представитель:)

Правильно - аналог подопечного- посмотрела Семейный кодекс
ст.60 ч.3
При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

ozhukov
20.11.2010, 23:43
Правильно, а бабушка-близкий родственник. Поэтому, обычно выделяют долю несовершеннолетнему в квартирах бабушки-дедушки путем оформления дарственной на имя несовершеннолетнего. У автора всю ситуацию запутал непрофессионализм сотрудников органов опеки.

Да мои родственники именно дарственную и оформляли.
Не ясно что конкретно написано было в разрешении ОПП, что запрещало дарение. М.б. это как-то с субсидиями связано.

летчица
21.11.2010, 00:05
по 37 ст.ГК близкие родственники в том числе бабушки-дедушки совершать куплю-продажу не могут с несоверш.родственником,только подарить НО!!!!!!!!!!! отдарить до совершеннолетия уже нельзя!!!
пока не будет зарегистрированна в ГБР собственность на ребенка денег, никто не получит. Ребенок тут главное лицо.
Да еще если пибовская стоимость приобретаемого жилья будет меньше,чем 1/2 доля могут развернуть как ухудшение.

Pozitiv
21.11.2010, 00:29

Органы опеки могли и не знать что речь идет о бабушке ребенка. Фамилии то у них наверно разные. Вообще-то ООП чаще всего разрешают "отчуждение" - универсальная формулировка.

RomaRita
21.11.2010, 00:32
Органы опеки могли и не знать что речь идет о бабушке ребенка. Фамилии то у них наверно разные. Вообще-то ООП чаще всего разрешают "отчуждение" - универсальная формулировка.

фамилия моя и бабушки одинаковые, а вот у внучки другая. а формулировка я отчуждаю 1 комн квартиру и одновременная покупка 3 комн квартиры

Pozitiv
21.11.2010, 01:01
фамилия моя и бабушки одинаковые, а вот у внучки другая. а формулировка я отчуждаю 1 комн квартиру и одновременная покупка 3 комн квартиры

Да, речь ведь о покупке и дарении. Вы правы.
Получается, что ООП не поняли, что продавец это бабушка ребенка.

летчица
21.11.2010, 01:03
Да, речь ведь о покупке и дарении. Вы правы.
Получается, что ООП не поняли, что продавец это бабушка ребенка.

в свид.о рождении Фамилия матери будет фигурировать это ежу понятно...

Pozitiv
21.11.2010, 01:06
в свид.о рождении Фамилия матери будет фигурировать это ежу понятно...

Нууу, фамилия мамы не всегда сопадает с фамилией бабушки, даже чаще не совпадает.

Хельга
22.11.2010, 00:12
Конкретнее как сформулирована фраза?"Одновременным приобретением на ..."?

RomaRita
22.11.2010, 09:19
Конкретнее как сформулирована фраза?"Одновременным приобретением на ..."?

разрешить МНЕ .... отчуждение отдельной 1комн квартиры.... при условии одновременной покупки 3 комн квартиры ....где моей дочери будет выделена 1/3 доля квартиры

пупс
23.11.2010, 13:17
Если оплачивало долю в квартире третье лицо не являющееся Вам близким родственником, а право собственности зарегистрировано на Вас и дочь, и все это прописано в договоре купли-продажи, то у Вас и дочери возникает налогооблагаемый доход полученный в натуральной форме (ст.41 и 210 НК РФ) с которого причитается государству подоходный налог 13%. Налогооблагаемый доход возникает в размере стоимости доли квартиры, оформленной в Вашу и дочери собственность и указанный в договоре купли-продажи.