Просмотр полной версии : Вопрос про Айболита.
Кин-дза-дза!
20.11.2010, 23:02
И прилетел к нему печальный мотылек.
"Я на свечке себе крылышко обжег.
Помоги мне, помоги мне, Айболит!
Мой раненное крылышко болит!"
"Не печалься мотылек,
Ты ложися на бочек,
Я пришью тебе другое,
шелковое, голубое,
новое, хорошее крылышко."
Взял он шелку да иголку,
Раз и два и все готово
Вот и вылечил больного.
Засмеялся мотылек
И помчался на лужек,
И летает под березами
С бабочками и стрекозами.
А веселый Айболит
Улыбаясь говорит:
"Ладно,. ладно веселись,
Только свечки берегись."
Этот фрагмент есть в мультфильме 85-го года, я помню его, кмк, мне так читали в детстве. К сожалению, у меня сейчас нет тех, старых книг. В новых этого фрагмента нет. Что это? Чье авторство? Чуковского или авторов сценария мульта?
Муж тоже помнит этот отрывок, хотя в год выпуска мультфильма ему было 15 лет, не тот возраст, чтобы смотреть такие мультики :)
В новом издании Мойдодыра, например, заменены слова "Что такое, что случилось, от чего же все кругом...." на "Боже, Боже, что случилось, отчего же все кругом..." Может и тут зачем-то удален фрагмент. У кого есть старые книги 60-70-80гг? Посмотрите, плиз :)
Просто покоя не дает мне этот мотылек.
Обожаю эту серию мультов:)
Нашла пока только одну книжку 70-х годов. Нет там такого фрагмента.
Пойду дальше искать. Но издания будут уже посвежее...
В новом издании Мойдодыра, например, заменены слова "Что такое, что случилось, от чего же все кругом...." на "Боже, Боже, что случилось, отчего же все кругом..."
Да я бы не сказала. У нас вполне современный "мойдодыр", и нет там никакого боже-боже.:)
ВсёЧетко!
20.11.2010, 23:28
у меня книга 71 года - там такого нет. это ж в начале должно быть? лиса-барбос-зайка. и потом шакал на коыле прискакал (самому-то никак, что ли?)
Мне думается, что в оригинале было боже-боже, потом в соответсвии с идеологией, издатели заменили на Что такое? Что случилось?
Ну а сейчас опять возвращаются к оригиналу наверное.
*посмотрела в другой книжке. 80-х годов. Тоже про мотылька ни слова.
и Мойдодыр без боже-боже...
Кин-дза-дза!
20.11.2010, 23:32
Да я бы не сказала. У нас вполне современный "мойдодыр", и нет там никакого боже-боже.:)
У меня 3 разных Мойдодыра, самый ранний 90-х годов, там везде Боже, Боже :)
у меня книга 71 года - там такого нет. это ж в начале должно быть? лиса-барбос-зайка. и потом шакал на коыле прискакал (самому-то никак, что ли?)
После зайки идет.
ему по роду деятельности положен служебный транспорт :ded:
Мне думается, что в оригинале было боже-боже, потом в соответсвии с идеологией, издатели заменили на Что такое? Что случилось?
...
Логично.
Кин-дза-дза!
20.11.2010, 23:35
*посмотрела в другой книжке. 80-х годов. Тоже про мотылька ни слова.
и Мойдодыр без боже-боже...
да, думаю, с Мойдодыром именно так и произошло. какое еще Боже, Боже при совецкой власти :)
А тут, неужели кто-то так вот вставил кусок стихотворения про мотылька? Там, конечно, авторы сценария указаны, а не Чуковский.:009:
Посмотрела в своей детской книжке, неизвестно какого года, ибо лист с реквизитами утерян. Фрагмент про мотылька содержится в повести в прозе "Доктор Айболит" (по Гью Лофтингу).
антигона
20.11.2010, 23:37
И прилетел к нему печальный мотылек.
"Я на свечке себе крылышко обжег.
Помоги мне, помоги мне, Айболит!
Мой раненное крылышко болит!"
"Не печалься мотылек,
Ты ложися на бочек,
Я пришью тебе другое,
шелковое, голубое,
новое, хорошее крылышко."
Взял он шелку да иголку,
Раз и два и все готово
Вот и вылечил больного.
Засмеялся мотылек
И помчался на лужек,
И летает под березами
А веселый Айболит
Улыбаясь говорит:
"Ладно,. ладно веселись,
Только свечки берегись."
Этот фрагмент есть в мультфильме 85-го года, я помню его, кмк, мне так читали в детстве. К сожалению, у меня сейчас нет тех, старых книг. В новых этого фрагмента нет. Что это? Чье авторство? Чуковского или авторов сценария мульта?
Муж тоже помнит этот отрывок, хотя в год выпуска мультфильма ему было 15 лет, не тот возраст, чтобы смотреть такие мультики :)
В новом издании Мойдодыра, например, заменены слова "Что такое, что случилось, от чего же все кругом...." на "Боже, Боже, что случилось, отчего же все кругом..." Может и тут зачем-то удален фрагмент. У кого есть старые книги 60-70-80гг? Посмотрите, плиз :)
Я вот прочитала ваш пост и точно вспомнила, что уже знала именно этот вариант, с мотыльком! Наверное, откуда-то из детства. Старых изданий Чуковского у нас нет, только новые, в них "Айболите" этих строк действительно нет. Прямо интересно стало!:016:
Кин-дза-дза!
20.11.2010, 23:40
Посмотрела в своей детской книжке, неизвестно какого года, ибо лист с реквизитами утерян. Фрагмент про мотылька содержится в повести в прозе "Доктор Айболит" (по Гью Лофтингу).
У меня есть эта книга, новая, конечно. Не помню там такого, тем более в стихах. Пошла рыться.
о, спасибо:080:
тоже нашла прозу. Точно, есть там про мотылька.
Нет только куплета про Взял он шёлку да иголку...
*у меня книжка 96 года.
ВсёЧетко!
20.11.2010, 23:42
вообще, коль пошла такая пьянка, Чуковский точно курил! и курил конкретно! может даже грибы! я, когда ребенку читала его произведения, всегда обалдевала от полета фантазии автора! зайчики в трамвайчике, жаба на метле.
Кин-дза-дза!
20.11.2010, 23:43
о, спасибо:080:
тоже нашла прозу. Точно, есть там про мотылька.
Нет только куплета про Взял он шёлку да иголку...
*у меня книжка 96 года.
все, завтра перечитаю (книга в детской, дети спят).
да это всем известный факт:)
одно Чудо-дерево чего стоит...
SELLENNA
20.11.2010, 23:44
ОФФ
Пришёл вчера муж подруги из детской районной стоматологии.Ходил туда с детьми.
Там на стенках Айболит нарисован.Загрузился по полной на тему : " Зачем на стенах детской поликлиники нарисован ветврач" :)
Кин-дза-дза!
20.11.2010, 23:46
ОФФ
Там на стенках Айболит нарисован.Загрузился по полной на тему : " Зачем на стенах детской поликлиники нарисован ветврач" :)
Чтобы врачам было на кого ровняться в плане поиска подхода к пациентам :)
ВсёЧетко!
20.11.2010, 23:46
и тем не менее, сколько поколений уже выросло на нем? и ничего нового не придумано. все те же - Барто, Чуковский, Маршак, Носов.
ОФФ
а как муж подруги понял, что это именно айболит? Там подписано было?:))
или просто увидел типаж , запечатленный на рисунках Чижикова?
и тем не менее, сколько поколений уже выросло на нем? и ничего нового не придумано. все те же - Барто, Чуковский, Маршак, Носов.
Чарушин, Пришвин, Михалков...
ВсёЧетко!
20.11.2010, 23:55
Чарушин, Пришвин, Михалков...
Пришвин - это для постарше, Михалкова забыла, первого вообще не знаю. но подозреваю, что это тоже - всё ТО поколение, далекие-далекие советские годы
Это из поэмы в прозе "Доктор Айболит".
Вот нашла в Инете
А потом, когда все больные, ушли,
доктор Айболит услыхал, как будто что-то шуршит за дверями.
- Войдите! - крикнул доктор.
И пришел к нему печальный мотылек:
- Я на свечке себе крылышко обжег.
Помоги мне, помоги мне, Айболит:
Мое раненое крылышко болит!
Доктору Айболиту стало жаль мотылька. Он положил его на ладонь и дол-
го разглядывал обгорелое крылышко. А потом улыбнулся и весело сказал мо-
тыльку:
- Не печалься, мотылек!
Ты ложись на бочок:
Я пришью тебе другое,
Шелковое, голубое,
Новое,
Хорошее
Крылышко!
И пошел доктор в соседнюю комнату и принес оттуда целый ворох всевоз-
можных лоскутков - бархатных, атласных, батистовых, шелковых. Лоскутки
были разноцветные: голубые, зеленые, черные. Доктор долго рылся среди
них, наконец выбрал один - ярко-синий с пунцовыми крапинками. И тотчас
же выкроил из него ножницами отличное крылышко, которое и пришил мо-
тыльку.
Засмеялся мотылек
И помчался на лужок,
И летает под березами
А веселый Айболит
Из окна ему кричит:
"Ладно, ладно, веселись,
Только свечки берегись!"
galka-ju
21.11.2010, 00:14
Насчет Мойдодыра и "Боже, Боже..." Мойдодыр датируется 1922 годом, так что это вполне себе советское произведение, но вот тутhttp://chukovskiy.ouc.ru/moidodur.html тоже "Боже, Боже..."
Кин-дза-дза!
21.11.2010, 00:30
Ой, здорово! Спасибо!
Алена Сероглазая
21.11.2010, 00:32
Точно, точно!
Про мотылька именно оттуда.
Третья молодость
21.11.2010, 00:38
У кого есть старые книги 60-70-80гг? Посмотрите, плиз :)
На скорую руку сфотографировала свою 56 г. ... :love:
http://s006.radikal.ru/i215/1011/bf/d50ce83b9890t.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i215/1011/bf/d50ce83b9890.jpg.html)
http://s06.radikal.ru/i179/1011/43/5194c897ef17t.jpg (http://radikal.ru/F/s06.radikal.ru/i179/1011/43/5194c897ef17.jpg.html)
http://s40.radikal.ru/i090/1011/a0/22ba400b04cbt.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i090/1011/a0/22ba400b04cb.jpg.html)
ХАКЕР и К
21.11.2010, 00:48
ему по роду деятельности положен служебный транспорт :ded:
:023::022:
На скорую руку сфотографировала свою 56 г. ... :love:
Надо же, как интересно! Я таких раритетов не видела, думала, только в прозе этот текст есть. :008:
SELLENNA
21.11.2010, 02:05
а как муж подруги понял, что это именно айболит? Там подписано было?:))
или просто увидел типаж , запечатленный на рисунках Чижикова?
Не, ну ясен пень.:)К нему же очередь стояла из коровы, волчицы..и далее по тексту:))
Это Корней Иванович Чуковский. У него есть Айболит в прозе по произведению Хью Лофтинга. Читала тут на днях своей крошке. И Мойдодыр у нас с "Боже, Боже..."
Кин-дза-дза!
21.11.2010, 12:03
Третья молодость, вот это да! Наверное, мне читали такую (я помню картинки!). может это папина была или мамина еще.
Спасибо огромное!!!
Кин-дза-дза!
21.11.2010, 12:09
Возникает вопрос: а что, кусок так плох, что его удалили? Кто удалил? Это инициатива автора или что?
первого вообще не знаю.
Рассказы о животных. :ded:Вы про Тюпу не читали разве?:love:
Рассказы о животных. :ded:Вы про Тюпу не читали разве?:love:
да-да! я еще Бианки забыла.
из воспоминаний К.Чуковского о создании "Айболита"
http://www.chukfamily.ru/Kornei/Prosa/Istoriya.htm
Мышильда
24.11.2010, 01:33
да да да именно от туда:fifa:
Кин-дза-дза!
24.11.2010, 12:53
из воспоминаний К.Чуковского о создании "Айболита"
http://www.chukfamily.ru/Kornei/Prosa/Istoriya.htm
Ой, спасибо!
Сам по себе этот отрывок был нисколько не хуже других, сохраняемых мною в тексте, но я счел нужным удалить его прочь, чтобы не затянуть экспозиции и возможно скорее перейти к основному сюжету: к самоотверженному подвигу доктора, который, забыв о себе, думает лишь о спасении страждущих:
О, если я не дойду,
Если в пути пропаду,
Что станется с ними, с больными,
С моими зверями лесными!
Здесь пафос всей сказки - в героическом путешествии доктора, который из сострадания к больным мужественно преодолевает преграды, встающие у него на пути. Эту тему о самоотверженном подвиге необходимо было развернуть перед малолетним читателем тотчас же, не утомляя его внимания картинами, изображающими мирную врачебную практику доктора. Нужно было сжать экспозицию до крайних пределов, ради чего я и выбросил из первоначального текста весь эпизод с мотыльком, которому доктор прилаживает новые крылышки. Но так как уничтожить эти стихи было жалко, я перенес их в прозаическую сказку о зверином целителе, которую написал "по Гью Лофтингу", и там они отлично прижились. 2
Вслед за этим эпизодом пришлось удалить и другой - о лечении ослепшей козы:
Вот коза очки надела
И в окошко поглядела:
"Вижу, вижу я капусту, и морковку, и салат!
То-то радость, то-то сладость
Для меня и для козлят!"
Вслед за этим рассказом был выброшен такой же рассказ о медицинском совете, с которым доктор обратился к слонихе:
Принимай-ка ты касторку
Через час по ведерку
И четырнадцать мешков
Проглоти-ка порошков.
Были и еще пациенты. Воробышек, которого укусила змея. Кукушонок с подбитым крылом. Хромые белки. Слепые утята. Их всех до одного пришлось выбросить из первоначального текста, дабы скорее перейти к героической теме.
Все эти примеры я привожу для того, чтобы читателю стало ясно, какую огромную роль в нашей трудной и ответственной работе над стихами для малых детей играет эстетический вкус. Вкус контролирует и композицию стихов, и их звукопись, и систему их образов. Он с беспощадной суровостью вытравляет из каждого текста не только бесцветное, шаблонное, хилое, но даже удачное, если этим удачным замедляется повествовательный темп.
Ибо, отрешаясь от взрослости, детский поэт не может не сохранять при себе всех своих культурных богатств. Грош цена его "возвращениям в детство", если он не запасся заранее доскональным знанием родной и зарубежной словесности и не проникся ее могучей эстетикой. Если этого нет, ему суждено остаться дилетантом. Прочных поэтических ценностей он никогда не создаст, так как подлинное мастерство невозможно без высокой культуры. Самое сильное дарование бессильно, если оно не руководится взыскательным вкусом, который дается художнику лишь после долгого общения с творчеством его гениальных предшественников.
Никогда я не устану повторять, что по своим литературным достоинствам стихи для детей должны стоять на той же высоте, на какой стоят стихи для взрослых. "Не может быть такого положения,- писал я лет тридцать назад,- при котором плохие стихи были бы хороши для детей". "Качество детских стихов нужно измерять теми же критериями, какими измеряются литературные качества всех прочих стихов". 3
Здесь мы, писатели, не должны давать себе ни малейшей поблажки, ибо непрощаемым грехом представляется мне пичкание детей плохой литературой, грозящее на всю жизнь испортить и опошлить их вкус.
оказывается, это автор сократил сказку.
Хозяйка_Медной_горы
24.11.2010, 13:12
+1 книга 89 года
А помните серию мультфильмов о докторе Айболите по сказке и стихам Корнея Чуковского : Фильм 1: Доктор Айболит и его звери и Фильм 2: Бармалей и морские пираты (1984)
Там есть про мотылька:support:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.