PDA

Просмотр полной версии : олимпиада в 239

Страницы : [1] 2

nattly
21.11.2010, 00:48
Девочки! Олимпиада в 239 насколько трудна для 4-клашки?

Шерта
21.11.2010, 02:08
Девочки! Олимпиада в 239 насколько трудна для 4-клашки?

Завтра узнаем :065: Вернее сегодня :)

Mozhayka
21.11.2010, 17:27
Наши впечатления от олимпиады:

Народу было конечно куча. Больше 500 точно! Организаторы сами не ожидали такого наплыва желающих. Как рассказал сын, олимпиада проводилась в несколько туров (2 точно было). Сначала предлагали решить 5 задач, у кого 4-5 правильных (проверяли тут же, надо было устно защитить свое решение) давали еще 3 задачи. Но некоторые ребята решали по 10 задач. По какому принципу давали дополнительные задачи, я так точно и не поняла.

Сын решил 6 из 8, больше времени не хватило. На счет "насколько трудна".... даже затрудняюсь сказать, главное некоторые задачки ребенку понравились, и он был в большом восторге что их решил, правда условия задач случайно оставил в аудитории, так что мы только с его слов решаем ))

Rikki
21.11.2010, 23:53
Вам повезло, вы попали в группу первых счастливчиков, которых посадили отвечать устно.

Принцип стандартный: отвечаешь хотя бы 4 из пяти - дают следующие три. Решил все 8 - дают еще 2.

Аннушка По
22.11.2010, 09:59
Наши впечатления от олимпиады:

Народу было конечно куча. Больше 500 точно! Организаторы сами не ожидали такого наплыва желающих. Как рассказал сын, олимпиада проводилась в несколько туров (2 точно было). Сначала предлагали решить 5 задач, у кого 4-5 правильных (проверяли тут же, надо было устно защитить свое решение) давали еще 3 задачи. Но некоторые ребята решали по 10 задач. По какому принципу давали дополнительные задачи, я так точно и не поняла.

Сын решил 6 из 8, больше времени не хватило. На счет "насколько трудна".... даже затрудняюсь сказать, главное некоторые задачки ребенку понравились, и он был в большом восторге что их решил, правда условия задач случайно оставил в аудитории, так что мы только с его слов решаем ))

а задач не 10 было?
но по любому, результат хороший:)
а дают по принципу, решил первые 5-ть задач, получаешь добавку в 3-ти задачи - решил, получаешь еще 2-е.

Надя
22.11.2010, 12:26
Вам повезло, вы попали в группу первых счастливчиков, которых посадили отвечать устно.

Принцип стандартный: отвечаешь хотя бы 4 из пяти - дают следующие три. Решил все 8 - дают еще 2.

+1 к повезло ... Ребенку выдали сразу 8 задачь и сказали что надо решить хотябы 6 вот он и мучился с 11 до 14 часов хотя смог решить только 3 задачи и то я не уверена что правельно ...устно ничего не спрашивали забрали тетради и отправили домой ... вобщем организация просто ужс ужс ужс:001:

kattry
22.11.2010, 12:53
А где сегодня можно узнать?

svetlank10
22.11.2010, 12:53
+1 к не повезло
организация действительно подкачала...
У меня ребенку не хватило места за партой, достался только стул. В итоге писал сидя на полу и положив тетрадь на этот стул... Было бы странно, если бы он в таких условиях смог правильно решить все 5 задач. Обидно, надеялись на хороший результат.

Mozhayka
22.11.2010, 13:16
Похоже нам действительно повезло!
Ребенок зашел в 10.40, их (30 чел) отвели в класс. Там раздали задачи (первые 5) и через час начали опрашивать двое преподавателей. Тех ребят которые не решили 4 здачи отпускали домой, а 8 из 30 получили следующие 3 задачи. Последние 2 задачи вроде никто не получал (возможно времени не хватило).

Те ребята которые заходили после 11, их чуть ли не в актовый зал отправляли. Народу по слухам оказалось около 800 человек. Организация, конечно, подкачала....

Пока стояла ждала ребенка, родители рядом говорили, что олимпиада проводиться для набора в мат.кружок 239 школы. Или все таки она будет как-то учитываться при поступлении в другие мат.лицеи или гимназии?

Маргадоша
22.11.2010, 14:02
Моему выдали сразу 10 задач :001: Сколько из них он решил правильно - неизвестно, никто у него ничего не проверял. Он просто сдал тетрадку и вышел около 14 часов.
Результаты олимпиады после 24 ноября будут выложены на сайте лицея - так было написано на бумажке на входных дверях. Будем ждать 24-го :093:

Аннушка По
22.11.2010, 14:23
Похоже нам действительно повезло!
Ребенок зашел в 10.40, их (30 чел) отвели в класс. Там раздали задачи (первые 5) и через час начали опрашивать двое преподавателей. Тех ребят которые не решили 4 здачи отпускали домой, а 8 из 30 получили следующие 3 задачи. Последние 2 задачи вроде никто не получал (возможно времени не хватило).

Те ребята которые заходили после 11, их чуть ли не в актовый зал отправляли. Народу по слухам оказалось около 800 человек. Организация, конечно, подкачала....

Пока стояла ждала ребенка, родители рядом говорили, что олимпиада проводиться для набора в мат.кружок 239 школы. Или все таки она будет как-то учитываться при поступлении в другие мат.лицеи или гимназии?

организация подкачала, т.к. никто не ожидал такого наплыва. Кто то пришел свои силы попробовать, кто то целенаправленно в кружок поступить, а кто то просто так...

А олимпиада была устроена для набора в маткружок в 239.

Kappa
22.11.2010, 14:59
+1 к повезло ... Ребенку выдали сразу 8 задачь и сказали что надо решить хотябы 6 вот он и мучился с 11 до 14 часов хотя смог решить только 3 задачи и то я не уверена что правельно ...устно ничего не спрашивали забрали тетради и отправили домой ... вобщем организация просто ужс ужс ужс:001:

А почему Вы НЕ уверены,что правильно?

Нам выдали зелёную маленькую бумажку ,где отмечено какие задачи решены правильно плюсиками с подписью учителя. Выдали все три листочка с 10 задачами сразу.
Когда он решил письменно 5 задач первых ( правильно как оказалось)он подошёл к учителю ,тот быстро просмотрел ,и отвёл его в другую аудиторию. Там он решил ещё две(ещё два плюсика),а к остальным и не приступал,время кончилось( тугодум),а он решал их по очереди.

Дома остальные задачи сидел решал вечером:))
У нас тетрадь с решением не забирали. Сама олимпиада ребёнку очень понравилась, да и организаторы сделали всё ,что могли в такой ситуации ,когда пришли ВСЕ кто хотел ,без ограничений каких-либо. .
Мой сказал,что были даже первоклассники,( Не знаю с чего он взял)
Очень достойно было всё организованно я считаю

Надя
22.11.2010, 15:09
Потому что у них никто ничего не проверял .. дали 8 задач и сказали сколько надо решить ... и все причем некоторые задачи требуют либо устного либо пространного письменного объяснения, мой написал просо ответ ...и у него забрали тетрадь и учитель ее не смотрел поэтому и подпись и тд поставить не мог... т.е. дети были в разных условиях .. видела детей которые выходили т.к. не решили 4х задачь с 1го листа но у них их проверели и отпустили ...а мой сидел до 14-00 с тем же результатом. )) Ну да ничего.

Masharia
22.11.2010, 15:33

Вашему ребенку просто повезло. Видимо, он попал на второй этаж. На третьем в актовом зале все решали на коленке, парт там нет, народу куча, гул, шум, очередь проверить задачки была около часа. Не знаю, многие ли дошли там до второй серии задачек. Причем почему-то им сказали стоять в этой очереди проверять первые пять, а не решать все 10, хотя на листочке с заданиями они были. Было бы гораздо проще решить, кто что сможет, и сдать, а не стоять по очередям. Никаких зеленых листочков в нашей компании на третьем этаже никому не дали.

Я еще совершенно не понимаю, зачем такой бардак устроили в гардеробе. Несколько десятков родителей, уже отправивших своих детей, зачем-то встали намертво на лестнице, создав жуткую толпу при входе. Если бы этой толпы не было, я бы никогда в жизни с 10-летним ребенком сама в школу не полезла, осталась бы на улице, но было просто страшно ее туда одну отпускать в эту давку из взрослых. Понимаю школы, которые вообще не впускают родителей.

Мне кажется, передача "Пусть говорят" создала этот ажиотаж. Я для себя почти окончательно решила, что поступать в 5 класс мы не будем на такой ажиотажной волне.

Max_p
22.11.2010, 16:05
Просим прощения за сбой с организацией. Никогда (!) на такие мероприятия больше 300 детей не приходило! И это при условии объявлений в газетах, по радио, целенаправленного обзвона всех школ города и т.д. А сейчас пришли 800(!!) детей. Конечно, такая популярность лестна, но были не готовы к такому наплыву :((

Masharia
22.11.2010, 16:38
Я думаю, даже хорошо, что вы с этим сейчас столкнулись, а не на вступительных в пятый класс. Все-таки зачисление в кружок в 4 классе вряд ли играет большую роль в жизни ребенка, а поступление в школу для многих серьезный момент. К вступительным теперь успеете подготовиться :)

Мы в очереди вспоминали, как сами поступали. В 86 году последний раз, наверное, прием был без конкурса, по собеседованию, в порядке живой очереди. Тогда казалось, что очередь огромная. Но со вчерашней ее было и близко не сравнить :)

_Afalina_
22.11.2010, 16:47
А почему Вы НЕ уверены,что правильно?

Нам выдали зелёную маленькую бумажку ,где отмечено какие задачи решены правильно плюсиками с подписью учителя. Выдали все три листочка с 10 задачами сразу.
Когда он решил письменно 5 задач первых ( правильно как оказалось)он подошёл к учителю ,тот быстро просмотрел ,и отвёл его в другую аудиторию. Там он решил ещё две(ещё два плюсика),а к остальным и не приступал,время кончилось( тугодум),а он решал их по очереди.

Дома остальные задачи сидел решал вечером:))
У нас тетрадь с решением не забирали. Сама олимпиада ребёнку очень понравилась, да и организаторы сделали всё ,что могли в такой ситуации ,когда пришли ВСЕ кто хотел ,без ограничений каких-либо. .
Мой сказал,что были даже первоклассники,( Не знаю с чего он взял)
А можно вас попросить выложить задачи. Просто хотим попробовать свои силы.

Kappa
22.11.2010, 16:55
Вашему ребенку просто повезло. Видимо, он попал на второй этаж. На третьем в актовом зале все решали на коленке, парт там нет, народу куча, гул, шум, очередь проверить задачки была около часа. Не знаю, многие ли дошли там до второй серии задачек. Причем почему-то им сказали стоять в этой очереди проверять первые пять, а не решать все 10, хотя на листочке с заданиями они были. Было бы гораздо проще решить, кто что сможет, и сдать, а не стоять по очередям. Никаких зеленых листочков в нашей компании на третьем этаже никому не дали.

.

Так мой тоже стоял в очереди проверить, сказал,что минут 40 . А когда все 5 задач оказались правильно решённые и оформленные письменно 010:, его увели в другое помещение. И там он решил ещё две.
Говорит ,что давали на каждую задачу 3 попытки,но у него с первого раза правильно было, а некоторые дети с каждой задачей по 3 раза подходили проверять( это с его слов)
А во время ожидания следующие задачи не решал,хоть все 10 задач были на руках. ( Вот и времени потом не хватило.) Про гул,шум и кучу народу рассказал мимоходом , похоже его вообще это не удивило. Везде так ,где много детей . Про парты не знаю, спрошу.Но мне кажется это не главное, мелкие неудобства,не более.
У моего соревновательный азарт всегда на первом месте,ничего вокруг не замечает.

А родители на подобных мероприятиях всегда такие.

Видимо в мае,на вступительной олимпиаде, будет столько же народу:008::

Mozhayka
22.11.2010, 16:56
Интересно, балы будут считать просто по количеству задач или все таки вес задачи будет иметь значение? Задачи были все-таки неравноценные.

Кстати, если кому не трудно, может кто-нибудь выложит текст задач? Я лишь могу только с 6 по 8 задачи, сын потерял текст превых пяти задач, а 9 и 10 ему не давали. А так хотелось бы все задачки прорешать :)

Выкладываю задачки с 6 по 8, надеюсь пригодятся!

http://i016.radikal.ru/1011/40/5fbe89e79ba0.jpg

Аурелита
22.11.2010, 18:13
Выкладываю задачки с 6 по 8, надеюсь пригодятся!

Спасибо большое, что выложили. 6-ую задачу ваш ребенок явно решил правильно :))

МайяТойвовна Глумова
22.11.2010, 18:30
Моему сыну сказали, что листочек с заданиями нельзя выносить :(. А он мальчик законопослушный.
Уважаемый Максим Яковлевич! Может быть, есть возможность выложить условия всех десяти задач для самостоятельного разбора с детьми?

suhov
22.11.2010, 18:50
Мы в очереди вспоминали, как сами поступали. В 86 году последний раз, наверное, прием был без конкурса, по собеседованию, в порядке живой очереди. Тогда казалось, что очередь огромная. Но со вчерашней ее было и близко не сравнить :)

Вот я не первый раз это слышу и каждый раз удивляюсь ;)
Я тоже поступала в 86 году и совершенно точно писала вступительную олимпиаду! И списки прошедших по конкурсу висели внизу рядом с гардеробом! а собеседование было вроде как для тех, кто в списках. Поэтому я совершенно никак не могу понять почему мне уже несколько человек и моего же выпуска (из других, правда, классов) говорят, что прием был только по собеседованию...
Как так? :009:
Ну не глюки же у меня. Вроде я еще молода для маразма :)) Да и знаю некоторых людей,которые писали олимпиаду в одной аудитории со мной :))

Аурелита
22.11.2010, 19:00
Я тоже поступала в 86 году и совершенно точно писала вступительную олимпиаду!

Может, вы в 7-ой поступали?

Mozhayka
22.11.2010, 19:18
Моему сыну сказали, что листочек с заданиями нельзя выносить :(. А он мальчик законопослушный.
Уважаемый Максим Яковлевич! Может быть, есть возможность выложить условия всех десяти задач для самостоятельного разбора с детьми?

Да? Про запрет о выносе заданий сын ничего не знает (хотя, парень тоже законопослушный). Я когда ждала ребенка, то практически все дети выходили с текстами задач... Но как бы то не было, то конечно лучше чтобы условия задач были выложены официально на сайте ))

Masharia
22.11.2010, 19:40
Ну не глюки же у меня. Вроде я еще молода для маразма :)) Да и знаю некоторых людей,которые писали олимпиаду в одной аудитории со мной :))

Сейчас попробую рассказать, как помню я. Набирали всего 240-250 человек. Сколько-то человек набрали из кружка. Видимо, дворцовского. Их набрали, кстати, в 9-4, а совсем не в единичку :) Где-то в апреле в 239 была олимпиада для школьников, по ней рекомендовали человек 30. Потом еще несколько десятков человек отобрали по какой-то специальной работе для школ Дзержинского района, у них был приоритет.

Оставалось примерно 100 мест, на которые и стояла живая очередь. Отличников, победителей апрельской олимпиады и изучавших немецкий-французский запускали без очереди. При двух четверках по профильным предметам или при наличии любых троек, до собеседования обычно не допускали, был какой-то предварительный отсев по дневникам. Реально пройти успели те, кто занял очередь где-то до 18 часов предыдущего дня.

Видимо, Вы писали апрельскую олимпиаду и по ней прошли.

Риска
22.11.2010, 20:37
Говорит ,что давали на каждую задачу 3 попытки,но у него с первого раза правильно было, а некоторые дети с каждой задачей по 3 раза подходили проверять( это с его слов)

А родители на подобных мероприятиях всегда такие.

Это в кабинете было по 3 подхода на задачу. А в актовом зале детям объявили, что у них есть только 1 попытка - которая сразу и первая и последняя. И там же, в актовом, некоторым выдали 5 задач как пробник, а некоторым (как нашему приятелю) - сразу то ли 7, то ли 8 и не проверяли вообще, он сдал тетрадку и ушёл. Неравноценно и несправедливо как минимум. Мой ребёнок всё это разнообразие еще там просёк, обозвал бардаком и на лицей обиделся.

Я спрашивала у знакомых родителей, зачем они стоят на лестнице - они сказали, что через полчаса им обещали сделать какое-то объявление....вот и ждут :009:

LenаS
22.11.2010, 21:17
Мы тоже были в актовом зале и тоже получили только 5 задач. Писал на коленке, долго стоял в очереди, тормозил :) :( В одной задачке сделал арифметическую ошибку - не зачли, понял, изменил, но больше не пошел - им сказали, что по одному подходу только можно.

Обидно, что не дали сразу 8-10 задач, которые можно было бы сразу решать-записывать. Результат наверняка был бы гораздо лучше. Да а даже если и не лучше :) - хоть было бы понятно: всем дали одинаковое количество задач (например, 10), а решил каждый сколько смог. Кто больше - тот молодец. Странно, что все были в настолько неравных условиях....
ОФФ для статистики. Я поступала в 239 в 1989. У нас была вступительная олимпиада, потом собеседование.

suhov
22.11.2010, 21:25
Сейчас попробую рассказать, как помню я. Набирали всего 240-250 человек. Сколько-то человек набрали из кружка. Видимо, дворцовского. Их набрали, кстати, в 9-4, а совсем не в единичку :) Где-то в апреле в 239 была олимпиада для школьников, по ней рекомендовали человек 30. Потом еще несколько десятков человек отобрали по какой-то специальной работе для школ Дзержинского района, у них был приоритет.

Оставалось примерно 100 мест, на которые и стояла живая очередь. Отличников, победителей апрельской олимпиады и изучавших немецкий-французский запускали без очереди. При двух четверках по профильным предметам или при наличии любых троек, до собеседования обычно не допускали, был какой-то предварительный отсев по дневникам. Реально пройти успели те, кто занял очередь где-то до 18 часов предыдущего дня.

Видимо, Вы писали апрельскую олимпиаду и по ней прошли.

Видимо, да :) Поэтому меня остальное не особенно волновало :))
Кстати, маткласс предыдущего выпуска тоже был отнюдь не в единичке, а в двойке :)) Я с ними была в колхозе вместо вступительной летней практики (или как там это называлось?)
Не знаю что там насчет четверок и троек, но точно знаю людей с полным дневником четверок :)) . Ну и еще традиционно брали вне конкурса родственников выпускников прошлых лет :))

suhov
22.11.2010, 21:26
Может, вы в 7-ой поступали?

Нет. В 9й

suhov
22.11.2010, 21:30
Это в кабинете было по 3 подхода на задачу. А в актовом зале детям объявили, что у них есть только 1 попытка - которая сразу и первая и последняя. И там же, в актовом, некоторым выдали 5 задач как пробник, а некоторым (как нашему приятелю) - сразу то ли 7, то ли 8 и не проверяли вообще, он сдал тетрадку и ушёл. Неравноценно и несправедливо как минимум. Мой ребёнок всё это разнообразие еще там просёк, обозвал бардаком и на лицей обиделся.

Я спрашивала у знакомых родителей, зачем они стоят на лестнице - они сказали, что через полчаса им обещали сделать какое-то объявление....вот и ждут :009:

Вот интересно... И как по результатам такой олимпиады можно кого-то набрать в кружки?
Все отменить? Тоже неправильно. Ведь дети, которым повезло попасть в нормальные условия и много решить не виноваты, но и остальные, кто не смог проявить себя тоже ...

Шерта
22.11.2010, 21:36

У моего так же было, но он был в классе. Им объявили, что будет одна попытка, так же ошибся в первой задаче, потом подошёл, ему отказали, сославшись, что нужно, чтобы другой ребенок ответил. Сын сидел, ждал до 14 ч, так и не получив возможность показать другие задачи. В конце сказали оставить черновик.
А вообще, когда, один из детей сказал, что задачи трудные (в проверяющих у нас сидели или ученики школы или молодые преподаватели), сказали, что он может идти тогда домой - вышло 5 человек.

Masharia
22.11.2010, 21:42
Вот интересно... И как по результатам такой олимпиады можно кого-то набрать в кружки?

В кружок же много народу не надо. Наберут из тех, кто попал в классы второго этажа и решал в нормальных условиях. Не очень справедливо, конечно, но и дети маленькие еще, будут в их жизни и другие возможности :)

Не знаю что там насчет четверок и троек, но точно знаю людей с полным дневником четверок

Ну, я тоже знаю разные случаи ;) Но общая схема была такая.

Kappa
22.11.2010, 21:45
Это в кабинете было по 3 подхода на задачу. А в актовом зале детям объявили, что у них есть только 1 попытка -

Выяснила,что на третьем этаже мой и был,:001:,но писал на столе каком-то,не на коленке,но "тесно было"(с):)

Дали задачи все, а велели решать только первые пять.
т,е, кто не решит хотя бы 4 задачи на первом листке, остальные задачи можно было бы и не решать. ( он так понял), вот он и не решал.... пока не выяснил ,что первые правильно решены:005:

Так что какая разница все задачи выдали сразу или нет.

Когда решил первые пять , перевели на второй этаж,

Про попытки: он тоже услышал,что одна положена,а потом видел( стоя в очереди),что дети подходили с одной и той же задачей . Никому не отказывали.

И всё- таки я считаю,что сделано всё ,что возможно:flower:.А если бы ещё человек 200 пришло ,олимпиада то открытая ,без отбора. У всех есть шанс порешать. Уж лучше так, чем закрыли бы двери перед носом "мест больше нет."

Kappa
22.11.2010, 21:55
А вообще, когда, один из детей сказал, что задачи трудные (в проверяющих у нас сидели или ученики школы или молодые преподаватели), сказали, что он может идти тогда домой - вышло 5 человек.

Видела,что выходили дети и говорили " бред какой-то,а не задачи".

Задачи были обычные на такой возраст , мой вообще сказал,что лёгкие.

suhov
22.11.2010, 22:01
В кружок же много народу не надо. Наберут из тех, кто попал в классы второго этажа и решал в нормальных условиях. Не очень справедливо, конечно, но и дети маленькие еще, будут в их жизни и другие возможности :)

Это-то понятно. Неясен смысл олимпиады в таком варианте. даже если рассматривать в качестве цели участия пробу сил. Куча детей даже сил не попробовала.

Masharia
22.11.2010, 22:35
Итог для школы получился неплохой, я думаю. Наберут ведь все равно детей, которые много решили. Кроме того, это будут дети быстрые и стрессоустойчивые :) А остальным лишний повод поучиться думать в экстремальной обстановке. Тоже не так уж плохо.

Шерта
22.11.2010, 23:02
Видела,что выходили дети и говорили " бред какой-то,а не задачи".

Задачи были обычные на такой возраст , мой вообще сказал,что лёгкие.

А не про задачи, а про отношение :005:

Аннушка По
22.11.2010, 23:09
А не про задачи, а про отношение :005:

ну, всякое бывает, знаете сколько деток приходят на олимпиады не по своей воле, и даже через их волю.
Отношение нормальное, настолько насколько можно было это обеспечить на такое кол-во деток.

Шерта
22.11.2010, 23:13
ну, всякое бывает, знаете сколько деток приходят на олимпиады не по своей воле, и даже через их волю.
Отношение нормальное, настолько насколько можно было это обеспечить на такое кол-во деток.

На аркане ребенка не тащила :)) На школу не претендуем :)

Аннушка По
22.11.2010, 23:18
На аркане ребенка не тащила :)) На школу не претендуем :)

это конечно замечательно:)
но я не конкретно о ком то, так жизненный опыт

Шерта
22.11.2010, 23:33
это конечно замечательно:)
но я не конкретно о ком то, так жизненный опыт

Видели, как папа полчаса ребенка пытался загнать на олимпиаду. Ребенок его умалял - "папа, я не смогу, боюсь :001:". Под конец папа, что-то на ухо ему сказал, а ребенок уже обувь достал уличную переобуваться, заскочил в дверь. После олимпиады, этот ребенок очень долго ходил перед дверями, видимо боялся выйти. Вот это амбиции папы или воспитание боевого духа, уж не знаю.
Мой сын вынес замечательный опыт, он нисколько не расстроен. Домой пришли задачи решили со старшим сыном. Рассказывал обо всём - как "вести с полей". Под конец рассказа выдал - "теперь я знаю, чем мне нужно серьезно заниматься". На мой немой вопрос ответил - бальными танцами (занимаемся 4 год) :)).
Так что спасибо олимпиаде :091:

Аннушка По
22.11.2010, 23:41
Видели, как папа полчаса ребенка пытался загнать на олимпиаду. Ребенок его умалял - "папа, я не смогу, боюсь :001:". Под конец папа, что-то на ухо ему сказал, а ребенок уже обувь достал уличную переобуваться, заскочил в дверь. После олимпиады, этот ребенок очень долго ходил перед дверями, видимо боялся выйти. Вот это амбиции папы или воспитание боевого духа, уж не знаю.
Мой сын вынес замечательный опыт, он нисколько не расстроен. Домой пришли задачи решили со старшим сыном. Рассказывал обо всём - как "вести с полей". Под конец рассказа выдал - "теперь я знаю, чем мне нужно серьезно заниматься". На мой немой вопрос ответил - бальными танцами (занимаемся 4 год) :)).
Так что спасибо олимпиаде :091:
Умный ребенок сделал умные выводы. А олимпиад у него в жизни будет много и конкурсов. Это бесценный опыт, прежде всего.:)

Шерта
22.11.2010, 23:48
Умный ребенок сделал умные выводы. А олимпиад у него в жизни будет много и конкурсов. Это бесценный опыт, прежде всего.:)

:flower:

suhov
23.11.2010, 00:21
Итог для школы получился неплохой, я думаю. Наберут ведь все равно детей, которые много решили. Кроме того, это будут дети быстрые и стрессоустойчивые :) А остальным лишний повод поучиться думать в экстремальной обстановке. Тоже не так уж плохо.

Ну дело-то в том, что кому-то достались эти самые экстремальные условия, а кому-то нет. Кто-то в кабинетах относительно спокойно защитил устно задачи, а кто-то прождал 3 часа в толпе и сдал черновик с частью задач, а вторую половину так и не увидел вовсе.
Школа-то понятно, что не особо от этого огорчится :))

Маргадоша
23.11.2010, 01:37
..Кстати, если кому не трудно, может кто-нибудь выложит текст задач?

:)

http://s50.radikal.ru/i129/1011/9c/d409a4c9b7e0.jpg

Аурелита
23.11.2010, 02:13
Света, спасибо большое! :) Гаврилу с апельсинами мы уже решили, бум дальше решать. :)

Маргадоша
23.11.2010, 02:50
Света, спасибо большое! :) Гаврилу с апельсинами мы уже решили, бум дальше решать. :)

Ира, не за что :) А я своего даже спрашивать боюсь, что он там нарешал - у него был олимпиадный дебют и он нервно вибрирует при любом упоминании :))
Ждём результатов на сайте :007:

Аурелита
23.11.2010, 03:15
А я своего даже спрашивать боюсь, что он там нарешал - у него был олимпиадный дебют и он нервно вибрирует при любом упоминании :))

Ой, да мы вообще не ходили, это мы щас "для себя" решаем, чтоб понять примерный уровень. Моё ИМХО по задачам 6-8: если ребенок легко щелкает задачки подобного плана, нафига ему мат. кружок. :))

полный офф. У Е.А. мобильник не менялся случайно?

Маргадоша
23.11.2010, 03:30
Ой, да мы вообще не ходили, это мы щас "для себя" решаем, чтоб понять примерный уровень. Моё ИМХО по задачам 6-8: если ребенок легко щелкает задачки подобного плана, нафига ему мат. кружок. :))

полный офф. У Е.А. мобильник не менялся случайно?

А мы пошли проверять свой примерный уровень в обстановке, максимально приближенной к боевой :)) Нам "хоть чучелом, хоть тушкой", надо в след. году куда-то поступать.

Менялся, вроде, ага. Вышлю в личку ;)

Mozhayka
23.11.2010, 10:03
Маргадон, большое спасибо за задачи!!!

_Afalina_
23.11.2010, 12:09
Спасибо за задания.

Сначала решаю сама. Фигуру поделить никак не могу и с 9 задачей стопор случился... Посмотрю, как доча справится :-)

Аурелита
23.11.2010, 12:26
Фигуру поделить никак не могу и с 9 задачей стопор случился...

Фигуры подобно этой я ненавижу всей душой. :)) Причем я не понимаю, есть ли какая-то логика в том, как именно их делить. Или каждый раз надо изобретать велосипед заново.

Noel
23.11.2010, 12:57
Фигуры подобно этой я ненавижу всей душой. :)) Причем я не понимаю, есть ли какая-то логика в том, как именно их делить. Или каждый раз надо изобретать велосипед заново.
Логика есть. Сначала нужно высчитать, сколько квадратиков приходится на одну фигуру. Затем определить все варианты фигур с таким количеством квадратиков, а дальше эти варианты прикладывать к рисунку.
Но если глаз уже "наметан", он эти фигуры сразу из рисунка вычленяет. Мне понадобилась минута, чтобы решить эту задачу.
Маргадон, спасибо за задания. Тоже сыну своему подкину - пусть порешает.:))

_Afalina_
23.11.2010, 13:00
Логика есть. Сначала нужно высчитать, сколько квадратиков приходится на одну фигуру. Затем определить все варианты фигур с таким количеством квадратиков, а дальше эти варианты прикладывать к рисунку.
Но если глаз уже "наметан", он эти фигуры сразу из рисунка вычленяет. Мне понадобилась минута, чтобы решить эту задачу.
Маргадон, спасибо за задания. Тоже сыну своему подкину - пусть порешает.:))
Мои апплодисменты. Я так не умею.

Rikki
23.11.2010, 14:26
Могу еще страшный секрет открыть: задачи для 4 класса в чем-то были сложнее, чем для пятого в сентябре! (составители разные :)) ).

Меня лично порадовало, что Лева решил задачу с кубиками "правильным способом" (представил, что имеется ввиду, и понял, что нераскрашенные кубики составляют внутренний куб с длиной ребра 3). Большинство знакомых мне детей начинало честно пересчитывать "внешние" кубики (2 грани по 25, 4 грани по 12, все сложить и вычесть из 125).

nattly
23.11.2010, 17:04
Разве есть в 239 кружок для 4 класса? Каковы критерии отбора на олимпиаде? 6 задач достаточно, или можно успокоиться?

Rikki
23.11.2010, 17:15
Разве есть в 239 кружок для 4 класса? Каковы критерии отбора на олимпиаде? 6 задач достаточно, или можно успокоиться?

Раньше не было, так и олимпиад для 4-клашек не было...

_Afalina_
23.11.2010, 21:51
Моя третьеклашка легко решила 4 задачи. С кубиками ей пока сложно оказалось. Фигуру мы с ней так и не поделили. Очень хорошо провели время :-))) Потом сели делать уроки. Дочка скаазала, что мы с ней так "мозги размяли", что школьные задачи просто делать нечего.

Аннушка По
23.11.2010, 23:20
Раньше не было, так и олимпиад для 4-клашек не было...

но иногда 4--клашки пробовали свои силы наравне с 5-ками и по результатам олимпиады зачислялись в кружок 5-го класса.

Mozhayka
24.11.2010, 10:07

Если кружка для 4-х классов нет, то им придется его открыть :)) По результатам олимпиады, наверняка отберут смышленных 3-4-х классников.

А кстати, тенденция везде такая идет, набирать в кружки детей из начальной школы: в ФТШ аншлаг был для 3-4 классов (брали даже второклассников), там пришлось даже несколько групп сделать. 30-ка вообще группу дошкольников на заочном кружке организовала.... Так что в 239, наверняка будет кружок для начальной школы. Это просто дело времени.

Аннушка По
24.11.2010, 10:10
Если кружка для 4-х классов нет, то им придется его открыть :)) По результатам олимпиады, наверняка отберут смышленных 3-4-х классников.

А кстати, тенденция везде такая идет, набирать в кружки детей из начальной школы: в ФТШ аншлаг был для 3-4 классов (брали даже второклассников), там пришлось даже несколько групп сделать. 30-ка вообще группу дошкольников на заочном кружке организовала.... Так что в 239, наверняка будет кружок для начальной школы. Это просто дело времени.

Основная цель олимпиады, набор детей в кружок 4 кл.

Cherries
24.11.2010, 10:45
Мы тоже были в актовом зале и тоже получили только 5 задач. Писал на коленке, долго стоял в очереди, тормозил :) :( В одной задачке сделал арифметическую ошибку - не зачли, понял, изменил, но больше не пошел - им сказали, что по одному подходу только можно.

Обидно, что не дали сразу 8-10 задач, которые можно было бы сразу решать-записывать. Результат наверняка был бы гораздо лучше. Да а даже если и не лучше :) - хоть было бы понятно: всем дали одинаковое количество задач (например, 10), а решил каждый сколько смог. Кто больше - тот молодец. Странно, что все были в настолько неравных условиях....
ОФФ для статистики. Я поступала в 239 в 1989. У нас была вступительная олимпиада, потом собеседование.

Организаторы сделали все что смогли, спасибо конечно, но условия для детей были действительно разные((((.
ИМХО надо было выдать всем 10 задач и пусть бы решали по времени, а то одним три попытки, а другим 1- слегка нечестно(((.

Rikki
24.11.2010, 12:13
но иногда 4--клашки пробовали свои силы наравне с 5-ками и по результатам олимпиады зачислялись в кружок 5-го класса.

Меня больше интересует, будет ли нормальный набор в кружок 5-го класса в следующем году??? (и как это будет происходить - два параллельных кружка или ??? )...

Еще год назад я четко представляла себе будущий (возможный, альтернативный, по интересам детей и т.д. и т.п.) путь. А в этом году началась полнейшая катавасия с кружками (в 30-ке для 4-х классов раньше тоже не было), которая поставила все с ног на голову...

Лично мое мнение, что когда кружок начинался через год после перехода в среднюю школу (в том же пятом, но по меркам "нашего детства"), детям было проще ориентироваться. А сейчас - наплыв детей на 80% отражал амбиции родителей (или учителей).

Стоило позаписывать все, что говорили вокруг ...:001: Один папа вел сына следом за нами от метро, и мы поневоле выслушали длинный монолог на тему, что в 239 надо идти, чтобы потом уехать за границу в компании единомышленников. А что, тоже мотивация!:073:

Организаторы сделали все что смогли, спасибо конечно, но условия для детей были действительно разные((((.
ИМХО надо было выдать всем 10 задач и пусть бы решали по времени, а то одним три попытки, а другим 1- слегка нечестно(((.

Э-э-э-... Так ведь организаторы не могли заранее предугадать, сколько явится детей. И когда начали приходить первые ласточки - их посадили "как обычно" и начали принимать у них задачи устно. А решение посадить остальных писать пришло потом. Это как раз понятно. Спасибо, что не выгнали вторую половину :flower:

Аурелита
24.11.2010, 14:57
А кстати, тенденция везде такая идет, набирать в кружки детей из начальной школы: в ФТШ аншлаг был для 3-4 классов (брали даже второклассников), там пришлось даже несколько групп сделать. 30-ка вообще группу дошкольников на заочном кружке организовала....

Думаю, если кто-либо из приличных физматшкол решится открыть развивалки для детей от года - коммерческий успех предприятия будет просто колоссальным :)):)):))

Аннушка По
24.11.2010, 15:50
Меня больше интересует, будет ли нормальный набор в кружок 5-го класса в следующем году??? (и как это будет происходить - два параллельных кружка или ??? )...

В кружок все время добирают детей, не каждый выдерживает по 20-25 задач в неделю, как правило происходит произвольный отсев.
Да и вообще, кружок это отдельная тема, а школа отдельная.
Думаю добирать в кружок однозначно будут, возможно и через олимпиаду.

_Afalina_
24.11.2010, 17:45
Думаю, если кто-либо из приличных физматшкол решится открыть развивалки для детей от года - коммерческий успех предприятия будет просто колоссальным :)):)):))
Ага! С грудничками придут :-)) Щас это модно :-))

Риска
24.11.2010, 18:22
Э-э-э-... Так ведь организаторы не могли заранее предугадать, сколько явится детей. И когда начали приходить первые ласточки - их посадили "как обычно" и начали принимать у них задачи устно. А решение посадить остальных писать пришло потом. Это как раз понятно. Спасибо, что не выгнали вторую половину :flower:
Вы это серьёзно? Благодарите за то, что лицей не выгнал тех, кого же сам и зазывал?

Накануне олимпиады я разговаривала с несколькими мамами из разных школ города - в их школах, так же как и в нашей, были сформированы КОМАНДЫ! на эту олимпиаду. Зная инертность и нелюбопытство школьной системы, я уверена, что это было сделано на основании уведомлений, разосланных по школам 239-ой - другого объяснения такой слаженности действий и оперативности у меня нет. В свете этого я не сомневалась, что народу будет тьма, я только не думала, что для 239 это будет полной неожиданностью.

Аннушка По
24.11.2010, 18:29
Вы это серьёзно? Благодарите за то, что лицей не выгнал тех, кого же сам и зазывал?

Накануне олимпиады я разговаривала с несколькими мамами из разных школ города - в их школах, так же как и в нашей, были сформированы КОМАНДЫ! на эту олимпиаду. Зная инертность и нелюбопытство школьной системы, я уверена, что это было сделано на основании уведомлений, разосланных по школам 239-ой - другого объяснения такой слаженности действий и оперативности у меня нет. В свете этого я не сомневалась, что народу будет тьма, я только не думала, что для 239 это будет полной неожиданностью.

Есть ответ от администрации школы, что ежегодно олимпиаду посещали около 300 детей (+\-) с учетом информации в газете и по радио. 800 деток не ждал никто. Не, думаю что школе составило бы труда добрать принимающих из числа старшеклассников (к примеру) и подготовить еще помещения.

nattly
24.11.2010, 18:40
А результаты когда будут известны ? Мы пошли на олимпиаду посмотреть свой уровень и где что нужно подтягивать к весенним экзаменам. Организация конечно была своеобразная. На поступлении такого конечно не будет. Жаль что школ хороших мало(((

Аурелита
24.11.2010, 18:51
Накануне олимпиады я разговаривала с несколькими мамами из разных школ города - в их школах, так же как и в нашей, были сформированы КОМАНДЫ! на эту олимпиаду.

Как интересно. Наша школа, похоже, ни о чём таком не слыхивала.

nattly
24.11.2010, 18:57
Наш класс о Русском медвежонке ничего не слышал!!!!! А олимпиады вообще почти под запретом!

Mozhayka
24.11.2010, 19:40
Действительно со слов родителей ждавших своих чад с олимпиады, многие пришли просто по "заданию учителя". Учителя математики в дневнике написали "явиться на олимпиаду в 239 школу в 11 часов". Причем, писали детям просто которые имеют пятерку по математике и никак на лицей (или маткружок) не претендуют. То есть, из одного класса могли прийти по 3-5 человк, а соответственно, из школы человек 10-15. Дело в том, что олимпиад для 4-х классов практически никогда не проводилась, как правило начинали с 5-6 классов. А тут такая возможность проверить свой уровень преподавания (я имею ввиду для учителей), своих учеников и пр...

И если честно, то я не думаю, что при поступлении будет такой же ажиотаж.

Кстати, чего-то результатов не видно, обещали 24 огласить списки ))

suhov
24.11.2010, 19:41

+1
Клиника какая-то начинается :))
Хотя их можно понять. Спрос есть - вот Вам и предложение...
Пока только 610я держится :)) ни подготовительных, ни кружков для дошкольников :))

suhov
24.11.2010, 19:45
Дело в том, что олимпиад для 4-х классов практически никогда не проводилась, как правило начинали с 5-6 классов. А тут такая возможность проверить свой уровень преподавания (я имею ввиду для учителей), своих учеников и пр...

Логика непонятна. Какое отношение могут иметь олимпиадные задачки для приема в маткружок к уровню преподавания в школе. Это ж не задачи по школьной программе...
Дурдом.

Masharia
24.11.2010, 20:06
У нас в гимназии открыли развивалки для малышей с 3 лет в этом году. Детей много, спрос есть на все. Я думала, в нашем спальном районе на подготовительные по 3200 р. в месяц шестилетки не наберутся, ничего подобного, набрали два потока по три группы. Думаю, что в 239 будут тем более с любого возраста водить.

Маргадоша
24.11.2010, 23:05
На сайте появились результаты. Мой только 3 задачи одолел :005:
Надеюсь, остальным повезёт больше :flower:

http://www.239.ru/mathcenter

zubatka
24.11.2010, 23:13
Мне счас по тел ответили, что писать заявки ( а у нас пять из восьми задач, зашли в первой тридцатке, повезло, что рано пришли и на лестницу влезли :-)), так вот заявки по емейлу нужны для ориентации по желающим, во как :-/ а там как уж дальше фиг знает....

Шерта
24.11.2010, 23:14
На сайте появились результаты. Мой только 3 задачи одолел :005:
Надеюсь, остальным повезёт больше :flower:

http://www.239.ru/mathcenter

В списке 248 детей. А где же остальные? Или это те, кто попал в первые ряды?

Маргадоша
24.11.2010, 23:17
В списке 248 детей. А где же остальные? Или это те, кто попал в первые ряды?
Мой был явно во второй половине детей и из тех, кому выдавали 10 задач сразу

LenаS
24.11.2010, 23:23
Полагаю, остальные решили 2-1-0....

nattly
24.11.2010, 23:40
У нас диплом 3 степени))))

_Afalina_
24.11.2010, 23:50
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!! МОЛОДЦЫ!!!!

Вы специально занимались с ребенком или сам пришел и все решил?

nattly
25.11.2010, 00:33
Порешивали книжку Нестандартные задачи по математике 3-4 класс. Если интересно то завтра напишу автора. Стоит копейки. И есть варианты решения

Ambra
25.11.2010, 00:49
Порешивали книжку Нестандартные задачи по математике 3-4 класс. Если интересно то завтра напишу автора. Стоит копейки. И есть варианты решения
Очень интересно :flower:

Смайли
25.11.2010, 01:05

моей девять месяцев - пойду-ка я поискать что-нибудь к нашему году.:ded:, о то вдруг такая ж очередь где-нибудь нарисуется, ушла занимать:fifa::fifa::017:

Kappa
25.11.2010, 01:06

Поздравляю:0096::0096::0096:

:0016:: У нас тоже диплом 3 степени!!!!!: Ура!

Если бы вдруг не перенесли первенство города по шахматам ,то ребёнок и не поучаствовал бы в таком замечательном мероприятие.

:008: ;) повезло,что никто не решил 10 задач, я думала ,что за 7 задач ничего не положено.

(.Сегодня один знакомый мальчик ,который решил 2 задачки,рассказывал всем и своей бабушке ,естественно,что задачи РАЗНЫЕ у всех детей были..:010: Когда мы попытались уверить его ,что у всех одинаковые, он остался при своём мнение.:001: Так и рождаются слухи и обиды. )

Шерта
25.11.2010, 01:09
Поздравляю:0096::0096::0096:

:0016:: У нас тоже диплом 3 степени!!!!!: Ура!

Если бы вдруг не перенесли первенство города по шахматам ,то ребёнок и не поучаствовал бы в таком замечательном мероприятие.

:008: ;) повезло,что никто не решил 10 задач, я думала ,что за 7 задач ничего не положено.

(.Сегодня один знакомый мальчик ,который решил 2 задачки,рассказывал всем и своей бабушке ,естественно,что задачи РАЗНЫЕ у всех детей были..:010: Когда мы попытались уверить его ,что у всех одинаковые, он остался при своём мнение.:001: Так и рождаются слухи и обиды. )

Поздравляем! Кажется, мы рядом стояли, когда детей ждали :)

Masharia
25.11.2010, 01:28
Поздравляю всех, кто получил дипломы! Умному подготовленному ребенку никакие условия не помеха.

У моей зачтено только 3 задачки, но мы с ней довольны. Я боялась, что она в такой обстановке вообще не соберется.

_Afalina_
25.11.2010, 14:38
Ага, посмотрите автора пожалуйста. Мы тоже будем решать.

Вчера распечатала дочке задачки Кенгуру. Все задачи на 3 и 4 балла она решила за 15 минут и без единой ошибки :-)) Я сама от нее такого не ожидала.... С пятибальными сложнее, на них уже терпения не хватает. Будем тренироваться :-)

nattly
25.11.2010, 15:19
Автор Левитас. Я нашла ее на сайте books.ru

_Afalina_
25.11.2010, 15:22
Спасибо

Mozhayka
25.11.2010, 16:40
Поздравляю с дипломами, отзывами, да и просто с участием! :flower:

Сын тоже получил похвальный отзыв, решив 6 задач :080: Для него, как для 3-классника, считаю неплохим достижением.

Надеюсь, с кем нибудь встретимся на награждении или при записи на кружок :)

sam_ans
25.11.2010, 20:27
А кто-нибудь решил все задачи дома? Не можем решить 9-ю и не уверены в 10-й. Выложите кто-нибудь ответы, пожалуйста!

Noel
25.11.2010, 22:22
А кто-нибудь решил все задачи дома? Не можем решить 9-ю и не уверены в 10-й. Выложите кто-нибудь ответы, пожалуйста!
В 9-й ответ 1825, в 10-й - 15 минут.

sam_ans
25.11.2010, 22:25
В 9-й ответ 1825, в 10-й - 15 минут.

Спасибо! С 10 понятно, а 9 как решать-то? :)

Noel
25.11.2010, 22:59
9-ю задачу можно решить двумя способами.
Первый. Заменим каждое число на переменную а с индексом (цифры обозначают индекс, просто я их маленькими здесь написать не могу):
а1, а2, а3, а4 Тогда сумму первого этапа можно представить в виде:
а1+(а1+а2)+а2+(а2+а3)+а3+(а3+а4)+а4. Из этого выражения видно, что каждое число повторяется три раза, кроме первого и последнего - они два раза. Причем первое и последнее всегда будут 1 и 4, и сумма их будет равна 5. Поэтому, чтобы узнать сумму чисел каждого следующего этапа, нужно сумму чисел предыдущего этапа умножать на 3 и вычитать 5.
Отсюда имеем:
1+2+3+4=10
1) 10х3-5=25
2) 25х3-5=70
3) 70-х3-5=205
4) 205х3-5=610
5) 610х3-5=1825

Это был способ моего мужа.:)
А вот мое решение. :008:
Если сложить числа первых двух этапов (а их не так много) и сравнить, то можно увидеть закономерность, что каждый раз разница сумм предыдущего и последующего этапов увеличивается в три раза. То есть, умножая эту разницу на три и прибавляя сумму предыдущего этапа, мы получаем сумму чисел следующего этапа.
25-10=15
15х3+25=70
70-25=45
45х3+70=205
Ну и так далее.
Может, коряво объяснила, но я сроду не математик. Надеюсь, что все-таки понятно.:)

sam_ans
25.11.2010, 23:36
Спасибо! Кое-что начинает проясняться :)

svetlank10
26.11.2010, 12:36
Девочки, поделитесь, где увидеть текст задач № 9 и № 10. Очень хочется попробовать решить - у меня сыну выдали только 5 задач, он решил как смог, сдал тетрадь и ушел. А ему даже никто не предложил проверить и порешать следующие задачи...

_Afalina_
26.11.2010, 12:39
Девочки, поделитесь, где увидеть текст задач № 9 и № 10. Очень хочется попробовать решить - у меня сыну выдали только 5 задач, он решил как смог, сдал тетрадь и ушел. А ему даже никто не предложил проверить и порешать следующие задачи...
В этом топике на 5 странице

Аурелита
26.11.2010, 14:33
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=52052255&postcount=45