Просмотр полной версии : Сирия -- кто был
поиском не нашла ничего. вдруг я что-то пропустила и с ЛВ кто-то уже был и может даже писал отчет. винского читаю, но путешественников ЛВ лю:love: больше:073:
подниму. вдруг кто пришел на работу, а работать после выходных лень и этот добрый человек напишет, как он отдыхал в сирии
поиском не нашла ничего. вдруг я что-то пропустила и с ЛВ кто-то уже был и может даже писал отчет. винского читаю, но путешественников ЛВ лю:love: больше:073:
А чем вас Сирия привлекла?
захотелось на восток, но не для пляжного отдыха. чтобы недалеко лететь, чтобы не опасно, туда, куда с детьми я бы не поехала. всякие достопримы, страна небольшая, можно все довольно быстро осмотреть. начиталась положительных отзывов, насмотрелась фото. в общем, все как обычно. выбирала реально из 3 стран -- ливан, сирия, иордания. сейчас посмотрю, куда билеты будут дешевле.
захотелось на восток, но не для пляжного отдыха. чтобы недалеко лететь, чтобы не опасно, туда, куда с детьми я бы не поехала. всякие достопримы, страна небольшая, можно все довольно быстро осмотреть. начиталась положительных отзывов, насмотрелась фото. в общем, все как обычно. выбирала реально из 3 стран -- ливан, сирия, иордания. сейчас посмотрю, куда билеты будут дешевле.
Понятно...но с Ливаном это сильно...там не очень безопасно)))
поэтому я его пока и отложила. хотя почитала много отчетов -- вроде ничего, все в один голос твердят, что война закончилась несколько лет назад и там все хорошо. но меня терзают смутные сомнения. просто шенген заканчивается в январе, мой паспорт -- в июне. сделать новый паспорт и новый шенген я явно не успеваю к ДР
советами не помогу, но слюни попускаю :) мечтаю... Дамаск, Босра, замок Калаат Шмемис, Аль-Маркаб, домики "кучками", пустыни.. Хочу!!!!
Mister abX
24.11.2010, 03:36
Я был, но только в Алеппо "проездом" из Турции в Турцию :)
Вот тут отчет есть, но там про Сирию немного, не знаю, насколько будет ценно
http://captain.spb.ru/Turkey2007/
Я был, но только в Алеппо "проездом" из Турции в Турцию :)
Вот тут отчет есть, но там про Сирию немного, не знаю, насколько будет ценно
http://captain.spb.ru/Turkey2007/
спасибо:flower:, после вашего отчета еще больше захотелось в турцию. а про то, что алеппо интереснее дамаска я и сама в 90% отчетах читала.
советами не помогу, но слюни попускаю :) мечтаю... Дамаск, Босра, замок Калаат Шмемис, Аль-Маркаб, домики "кучками", пустыни.. Хочу!!!!
еще пальмиру и водяные колеса забыли. давайте пока вместе влюни пускать, вдруг что дельное напускаем
а какие даты для мечтаний? посмотрела в пол-глаза - туда и обратно через Прагу 16 тыш, уверена можно и дешевле, просто искать не ясно "на когда".
а сколько дней? чтоб уж и о маршруте помечтать мне :)
хотя, конечно, мне с годовасом, которого оставить не кому, в 2011 году вряд ли добро дадут на Сирию.
у меня др 6 февраля. потом мне надо будет еще на месяц везти сына в санаторий на украину. вот я вокруг этого 6 февраля и кручу, то с одной стороны прирежу, то с другой. т.к. мне надо будет оставить детей маме. но она еще об этом не знает. я их тоже ни разу не оставляла, мы всегда возим их с собой. в сирию меня одну муж точно не пустит. там еще вот какая вещь -- визу можно получить на границе, а можно в консульстве в москве заранее. т.к. женщинам до 35 лет может быть отказано в визе, то я хочу получить ее в москве. тут опять одно но. у меня паспорт заканчивается в июне и представитель турфирмы сказала, что в феврале еще можно попытаться получить визу, а в марте скорее всего уже не дадут -- у них правило -- паспорт должен быть действителен 6 месяцев. подводя итоги, примерно с 3-4 февраля по 7-8.
Mister abX
24.11.2010, 14:38
после вашего отчета еще больше захотелось в турцию
Вообще, восток Турции на интересные места гораздо богаче, в количественном исчислении уж точно. Ну и колорита местами не меньше :) Хотя, конечно, он совсем разный, но и в Турции можно найти немного арабского колорита, в приграничных районах. Зато, конечно, Сирия на порядок дешевле...
Визу на границе никак не советую, только в консульстве :001:
Вообще, восток Турции на интересные места гораздо богаче, в количественном исчислении уж точно. Ну и колорита местами не меньше :) Хотя, конечно, он совсем разный, но и в Турции можно найти немного арабского колорита, в приграничных районах. Зато, конечно, Сирия на порядок дешевле...
Визу на границе никак не советую, только в консульстве :001:
в турцию у меня муж категорически не хочет:009:. а про консульство это я уже поняла
Таня+Аня
24.11.2010, 21:05
у меня др 6 февраля. потом мне надо будет еще на месяц везти сына в санаторий на украину. вот я вокруг этого 6 февраля и кручу, то с одной стороны прирежу, то с другой.
а я уж было испугалась, что опять планы на НГ поменялись:046:
про Пальмиру..безумно захотелось посмотреть после прочтения романа Д.Фаулза Дэниэл Мартин :love:..но боюсь, так и останется мечтой....
а я уж было испугалась, что опять планы на НГ поменялись:046:
про Пальмиру..безумно захотелось посмотреть после прочтения романа Д.Фаулза Дэниэл Мартин :love:..но боюсь, так и останется мечтой....
новогодне-португальские билеты не сдаваемые:ded:, поэтому планы не меняем.
а почему только мечтой?
пы сы мне тоже надо его прочитать, восполнить, так сказать, пробел :073:
Таня+Аня
24.11.2010, 22:26
а почему только мечтой?
пы сы мне тоже надо его прочитать, восполнить, так сказать, пробел :073:
сложные у меня отношения с Востоком:005: хотя..кто знает....а роман хороший...там и про Египет интересно...и про Штаты..и вообще...но часть про Пальмиру на меня произвела самое сильное впечатление.:love:
ПОЧЕМУ ссложные? туда лучше не соваться? интересно, а где-нибудь в инете можно роман скачать? пойду искать
блин.. мечтала о маршрутах - копалась в нете по сирии и незаметно занесла нелегкая к винскому и вот опять - я и в африку хочу - во всю, и на камчатку мне срочно надо, исландия ждет и автодом срочно-срочно-немедленно покупать... про мадагаскар уже молчу... где время найти, а?
Фаулз в свободном доступе есть на флибусте.
Я была, но лень писАть.
Навставляю.
http://s50.radikal.ru/i130/1011/cb/3881d9ce9fcc.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i073.radikal.ru/1011/8c/739ed7b2f3e7.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s013.radikal.ru/i323/1011/91/294e7c9c4237t.jpg (http://radikal.ru/F/s013.radikal.ru/i323/1011/91/294e7c9c4237.jpg.html)
http://s58.radikal.ru/i162/1011/3e/920d603c08b9t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i162/1011/3e/920d603c08b9.jpg.html)
http://s016.radikal.ru/i334/1011/42/1c73e6f0cd26.jpg (http://www.radikal.ru)
Что-то по традиции с радикалом не так.
В общем, вердикт такой: едьте и не парьтесь. Без детей -- легко. С детьми -- не уверена, что поехала бы.
Mister abX
25.11.2010, 03:39
в турцию у меня муж категорически не хочет
Осмелюсь предположить, что он там просто не был... Во всяком случае, в самой стране, а не в отельных поселках. На востоке интересно то, что там граничат исторически арабские местности с Арменией и Грузией (это все сейчас на территории Турции, но всего 100 лет как).
В общем, вердикт такой: едьте и не парьтесь. Без детей -- легко. С детьми -- не уверена, что поехала бы.
Да я б и с детьми поехал, как младший чуть подрастет, мечтаю всем вместе как-нибудь скататься...
На последней фотке домики-ульи похожи на такие же со стороны Турции у сирийской границы, я и не знал, что в Сирии такие есть. Правда, в Турции в тех краях менее спокойно, говорят, редкая ночь, чтоб в Хяккари не стреляли (сам не слышал, может, страшилки) :)
На последней фотке домики-ульи похожи на такие же со стороны Турции у сирийской границы, я и не знал, что в Сирии такие есть. Правда, в Турции в тех краях менее спокойно, говорят, редкая ночь, чтоб в Хяккари не стреляли (сам не слышал, может, страшилки) :)
Вы, наверное. имеете в виду Харран? В самом Харране не была, в окрестностях -- да. Стрельбу не слышала, а вот на северном побережье Турции, в Зонгулдаке, реально видела, как человек отметил встречу (несмотря на то, что мусульманин) -- и давай с крыши дома из пистолета палить. И приговаривать: "У нас из пистолетов стреляют, а в Трабзоне -- из калашникова".
отвечу всем сразу, т.к. не умею вставлять в один пост много цитат.
1. я когда читаю, то мне хочется всего и сразу и побольше. я вообще-то начала с иордании, потом продолжила ливаном, а потом почитала дальше про сирию. и так у меня всегда
2. мы в турции не были ни разу, никто. у мужа куча стереотипов по этому поводу.
3. в сирию поеду без детей, если все срастется по времени, отпуску (короткому), деньгам, детей полцчится оставить и т.д.
law, спасибо за фотки. а как вам общее впечатление от страны?
law, спасибо за фотки. а как вам общее впечатление от страны?
Очень позитивное. Только нужно заранее принять несколько особенностей. Например, то, что к вам будет повышенный интерес и вам, само собой, будут втюхивать все по ценам дороже, чем местным. Но поскольку Сирия -- дешевая страна, это не разорительно.
На деле, мы были в октябре 2007-го: дней 10-12 в Сирии и 2 -- в Ливане, ливанскую визу брали прямо на границе. (Сирийскую делали здесь через Иорданский клуб.) И, хочу сказать, после Сирии Ливан производит впечатление более цивилизованной страны. Бывшая французская колония, как-никак. Хотя там и дороже.
визу я тоже собиралась через Анхар делать. а вам что больше понравилось -- сирия или ливан? где красивее/интереснее?
Это же так субъективно...
Наверное, больше всего меня впечатлил ливанский Баальбек -- грандиозное зрелище. Имхо, Пальмира ему уступает, хотя она территориально больше. В Сирии -- возможно, остров Арвад, но мы попали на какой-то праздник, где все пацаны, от года до 15-ти, бегали с игрушечными пистолями и беспрерывно палили.
Вообще, я так понимаю, у вас неделя, надо из этого исходить. Уж два-то дня на Дамаск я бы по-любому отдала, один рынок -- :019:. Можно потом скатать на 2 дня в Ливан -- Баальбек и Бейрут, роскошный город. А оставшееся время -- на всякие сирийские достопримечательности -- хоть Пальмира (сутки не иначе, там 3-4 часа ехать на автобусе), хоть Крак-де-Шевалье (не была, но еще дольше вроде), хоть Хама с ее колесами-нориями, хоть Алеппо (раньше самолеты из Дамаска туда недорого стоили, порядка $40 в одну сторону).
у меня меньше недели. всего 4-5 дней максимум. поэтому точно ливан оставим на другой раз. а вот как впихнуть дамаск , пальмиру, замок, нории и алеппо в одну поездку -- ума не приложу.
у меня меньше недели. всего 4-5 дней максимум. поэтому точно ливан оставим на другой раз. а вот как впихнуть дамаск , пальмиру, замок, нории и алеппо в одну поездку -- ума не приложу.
Никак. 2 дня -- Дамаск, еще день -- Пальмира, без ночевки, 4-й -- можно Саедная и Маалюля.
Автор, вам точно надо туда на 4-5 дней? :))
мне надА без шенгена на свой ДР и без моря, и куда я не полечу с детьми. я бы и рада на неделю-другую, да совместить с иорданией-ливаном, но по времени никак
Mister abX
26.11.2010, 00:21
Не уверен, стОит ли впихивать Крак-де-шевалье. Я читал, что он примерно та же Цитадель в Алеппо, отличается не сильно. Единственно, чем примечателен - в российском фильме по Пикулю "играл роль" дворца в Беязите. Чего им было не снимать в самом дворце - непонятно, вроде не очень далеко оттуда, и гораздо более необычное сооружение....
Так слетайте в Узбекистан, Самарканд-Бухара, и будет вам счастье.
в узбекистан билеты раза в 2 дороже будут
Нам пора в личке переписываться. :))
Ловить акции тогда.
Нам пора в личке переписываться. :))
Ловить акции тогда.
почему в личке? нам скрывать нечего и мы ничего не рекламируем:073:
я, когда читаю про страну, сразу в нее влюбляюсь:love:, чем больше читаю, тем больше складывается впечатление, что я там уже побывала. а то вечно какой-нибудь облом -- то один ребенок заболеет, то другой, то у мужа какая-нибудь ерунда на работе
не надо в личке - тут есть люди(я) которые уши развесили и слушают, в блокнотик записывают :)
Эх, жаль, у меня неписательное настроение.
В общем, мой совет ТС -- при исходных данных лучше Ливан тогда. Страна меньше, достопримечательности компактней.
Если кто-то соберется в Сирию -- пишите, заходите в гости. Выдам с возвратом LP, что вспомню, расскажу.
ТОГДА МЫ БУДЕМ ждать ваше писательное настроение, вдруг появится -- вы сразу сюда, писать и фотки выкладывать :)))
ТОГДА МЫ БУДЕМ ждать ваше писательное настроение, вдруг появится -- вы сразу сюда, писать и фотки выкладывать :)))
Ой, это моя профессия, так что писать я уже замучилась... :(
на www.otzyv.ru посмотрите, там есть отчеты по Сирии.
Ой, это моя профессия, так что писать я уже замучилась... :(
вы писатель?
Не, я журналист. Но пишу редко, в основном чужие тексты правлю. Пардон за оффтоп.
Я второй вечер вспоминаю-пишу. Ужо допишу как-нибудь.
про ливан, кстати, тоже можно (и нужно)
Попробую, но без красивостей, чисто информация.
Поехали относительно стихийно: мой муж был там два года назад, вернулся в восторге, сагитировал меня. В сентябре на распродаже «Аэрофлота» купили билеты из Москвы. Цену не помню – с этим вообще плохо.
Вылетели в ночи, числа 4-го, что ли, октября 2007-го года, напоминаю. Приземлились тоже в ночи. От аэропорта до Дамаска ходит (ходил?) круглосуточный автобус, стоит смешных денег. Привозит на т.н. автовокзал: хижинка и пустырь. Вокруг роятся таксисты. На десятое «Мистер, мистер, гуд хотель, вери чип, май френд, онли фор ю» мы сдались. Доехали до его друзей, номер стоил, по воспоминаниям, около $30 за двоих. Такси – очень дешево: в любую точку за 100 рублей на наши, только гора Касьюн – 200.
Первые несколько дней бродили по Дамаску. Город изумительный, затягивающий. Стариннейшие домики (если не ошибаюсь, самый старый из сохранившихся домов на земле – именно в Дамаске, ему 4000 лет; искали, да не нашли), типичная восточная планировка, когда можно заблудиться в трех соснах, на площади 100 кв. м. Большой христианский квартал (даже несколько): кстати, хозяйке на заметку, алкоголь, в том числе и пиво, в Сирии продается именно в христианских кварталах, во всяком случае, в Рамадан было так.
Сердце Дамаска – конечно, рынок, сук. Он гигантский, это город в городе, по нему можно ходить бесконечно. Там есть вся, говоря современным языком, инфраструктура: мечети, музеи, хамамы, отели. По моим впечатлениям, сук занимает половину центра города. Стоит все очень и очень дешево, даже с учетом того, что я не умею торговаться, и на мне всегда навариваются. Помнится, я в промышленных количествах купила шарфы-платки, что-то по 50 максимум рублей (длинные). Кальян по просьбе знакомых (немаленький) – 200 рублей.
Не люблю неполезные сувениры, как правило, везу из поездок еду-алкоголь. Посему в Дамаске на обратном пути были куплены смесь из разных видов орехов, кофе с кардамоном, очень много восточных сладостей, табак для кальяна, даже хумус поперла…
Боже, какой там хумус!.. Я его нежно люблю, в Сирии перепробовала массу. Вообще о еде: я неприхотлива, путешествуем всегда бюджетно или очень бюджетно. Просто заходили в местные лавочки и тыкали пальцем на то, что видели в витрине-холодильнике. Если таковой не было (всякое случалось) – на то, что едят люди за столиками. Ели то в отеле, то в забегаловках: если оказывались в совсем нетуристических местах, то в отеле, потому как внимания и так было достаточно. Вспоминая цены: половина копченой куры + хумус + какие-то неопределенные закуски + лаваш + роскошная травка, от которой какашки потом вкусно пахнут:)) = около 100--150 рублей. В ту же сумму обошлись несколько посещений кафе поцивильней, но там заказывалось по одному блюду + напиток. На Касьюн дороже, но не существенно. Понятно, что есть и дорогие рестораны и что в туристических местах априори дороже.
Таки да. В Дамаске мы залезли на Касьюн. Вид открывается не то чтобы умопомрачительный, но съездить можно. Местный аттрактив: встретить закат на Касьюне (Рамадан, есть можно с закатом). Из Дамаска же съездили в Саеднаю и Маалюлю: очень приятные и милые места, хорошая атмосфера. При случае задержалась бы и там, и там подольше, чем на 2-3-4 часа, но в этот раз случай не позволял. Часть пути, кстати, автостопом проехали, все ок.
A propos: во всех машинах тогда играл Фарес Карам, ливанский певец. Куда ни сядь – везде http://www.youtube.com/watch?v=JU6bFjFiXiI&feature=related До сих пор его ку.
Из Дамаска поехали в Пальмиру. Конечно, она огромная, прекрасно сохранившаяся и бла-бла-бла. Меня же больше всего в этой поездке смутило то, что отель, где мы остановились, кишел клопами, и разглядела я это слишком поздно. Так что после короткой вечерней пробежки и поездки в крепость на закат следующие дни мне были немилы. (В том же отеле два года назад останавливался муж, пришел в восторг от хозяина. Сейчас я вспоминаю, что вечером что-то жарили на мангале, ужин входил в стоимость номера – около $ 30-40 – но клопы сожрали позитивные воспоминания.)
Из Пальмиры проездом через Хомс приехали в Хаму. Здесь стоит заметить, что автобусы в Сирии более чем доступны по цене, и трехчасовая поездка в 2007-м нам больше 150 рублей на человека не обходилась.
Хама знаменита своими колесами-нориями: они, действительно, впечатляют. Главное, вдоль реки их несколько, можно прийти к дальнему и там поползать-попрыгать-посидеть-послушать. Колеса скрипят – деревянные же. Очень мелодичный скрип. В отеле Хамы (отели, как правило, выбирали наугад, заходили в несколько; cредняя цена была -- $10-15 с носа) познакомились с парнем-сербом, живущим в США. Он собирался проехать к тем самым домикам (Кашр-ибн-Вардан) и в Апамею на такси. Скооперировались. Ихмо, вышло очень экономично: таксист нас возил часов шесть, а то и все восемь, и заплатили мы примерно 1500 рэ за двоих. И Кашр, и Апамаея волшебны: людей нет, только хозяин ослика зазывает к себе, надеясь поиметь маленький бакшиш за что-нибудь. Один из домиков сделан как рецепшен, там поделки, которые его дети делают. На обложке LP Сирии прошлого выпуска – его дочь, девочка уже подросла.
В Апамее нет никого. Настолько, что охранник звонил кассиру, чтобы тот приехал и продал билеты. И до кучи потом своим знакомым, торгующим якобы древними монетками. Пока вы идете по длиннющей колоннаде, сбоку едут люди на мотороллерах и орут: «Мистер, мистер! Аутентик койн! Онли фор ю! Май фрэнд!»
Из Хамы мы поехали в Алеппо, или Халеб. Выходишь из автобуса – к тебе бежит, без преувеличения, человек 50 таксистов и начинает почти рвать на части, предлагая довезти куда угодно вери чип. И как-то я к этому моменту уже подустала, что ли, от постоянных перемещений. И глаз замылился. Конечно, мы ходили по знаменитой алеппской крепости, и по рынку. Но больше всего мне запомнилось несколько вещей. Первая – начинался Рамазан, можно было выпить. Люди в алкогольных лавках покупали такой микс: в черный пластиковый пакет вливают бутылку местного виски и бутылку чего-то наподобие портвейна. И потом так и ходят с этим бурдюком. Второе – меня хлопнули по заднице. Невозможная вещь в Сирии, объясняю это только пакетами. Третье – большой армянский квартал. В силу личных пристрастий тяготею к армянской культуре, и там мне понравилось.
Кстати, как все, наверное, знают, Сирия – мультирелигиозная страна. Здесь большая христианская община, и отношение к христианам вообще весьма уважительное. Ну и не забываем, что по общепринятым данным, Христос – арамеец, и в Сирии до сих пор существуют деревни, где говорят на арамейском.
Вообще, сирийцы весьма приветливы, не стесняются фотоаппаратов, незнакомые люди могут звать тебя выпить чаю, если ты заходишь во двор их дома (немаленького, многоквартирного).
Из Алеппо мы отправились в Латакию, уж очень хотелось моря. Сняли апарты – это было самое дорогое наше жилье: $50 за двоих, но две комнаты, холл, кухня, маленькая веранда. К морю дошли вечером – в частности, и потому, что днем вокруг купалась масса детей, иногда с папами, но ни одной женщины. Побоялись их шокировать видом белой задницы. :)) Что я могу сказать… Ночь, звезды, вода +29 по ощущениям, лежишь на дне маленькой бухточки и иногда протягиваешь руку за бутылкой вина…
В следующие дни мы просто отходили чуть дальше от шумных пляжей и купались практически в одиночку (иногда кто-то забредал; сирийцы садились на холмах и возбужденно перешептывались, но редко). В окрестностях Латакии есть совершенно южные открытые кафе, какие-то духаны, аутентичные развалины – все, чтобы бездумно отдыхать.
Из Латакии отправились в Тартус, откуда съездили на вышеупомянутый остров Арвад. Он небольшой, но очень колоритный, с обязательным замком крестоносцев, узкими улочками и рыбными ресторанами.
Рано утром очередного дня, накануне договорившись с таксистом, поехали в Ливан. Было опасение, что развернут – но нет, визы на границе получили быстро и без проблем (стоимость не помню). Единственное, что поняли из ломаных объяснений, что виза выдана на 48 часов.
Заехали в Триполи, с большой крепостью, рынком и фабрикой-музеем мыла на нем. Мыла куплено было всяко-разно, от простого типа из лепестков жасмина до экзотического.
Потом остановились в прелестном небольшом Библосе, побродили по отреставрированным улицам, выпили кофе с круассанами. Во всем чувствовался прежний европейский налет – в кафе часто играет французская музыка, надписи дублируются по-французски, пожилые люди сплошь говорят на этом языке. Чисто – по сравнению с Сирией, круассаны, опять же, официанты в белых передниках до пола в кафе.
Уже совсем в ночи добрались до Бейрута. Пока искали отель, пока мылись. В общем, по городу ходили в ночи. Архитектурно абсолютно европейский мегаполис, начинка – восток, но цивилизованный. Главная площадь, Пляс Этуаль, на ночь оцепляется, окружается БТРами по периметру. Посреди города есть квартал, снесенный до основания израильскими бомбардировками. При этом ездят очень дорогие машины, а тетечки хоть и носят хиджабы (или как они называются, эти платки?), но такое ощущение, что от Гуччи. Вообще, Ливан, -- центр развлекательной индустрии Ближнего Востока: все клипы там снимают, все поп-звезды родом оттуда. И, представьте, в их клипах даже попадаются девушки в купальниках. Кстати, Вики пишет, что в Бейруте родились Кину Ривз и Серж Танкян, о как.
Посидели напротив знаменитых скал, пробежались по набережной – и спать.
Наутро выехали в Баальбек, с одной или двумя пересадками. Было бы время – вышла бы в горах, откуда открывается фантастический вид на Бейрут, но увы…
Баальбек крут неимоверно. Я довольно скупой на эмоции человек. Но тут чувствовала себя так, будто наелась псилоцибина. Хотелось то верещать, то сливаться с окружающими камнями, чтобы чувствовать себя ящерицей в вечности... Lisard King, одно слово.
Потом попытались заехать на знаменитую винодельню Ксара, но слегка опоздали, она уже закрылась. Купили бутылку Ksara 2007 года (кстати, интересно, сколько у них урожаев в год, если в октябре уже было вино этого года?) – и на границу. То ли на ливанской, то ли уже на сирийской стороне за какие-то вполне приличные деньги поймали такси. Ехали ввечеру мимо Голанских высот – и это было как у Дины Рубиной, путешествие через века. Вокруг дышала история, совсем недавняя и очень-очень древняя. В такси это почему-то ощущаешь лучше, чем в даже кондиционированном автобусе. :))
Последние дни в Сирии съездили еще в Босру. Гигантский амфитеатр, страшная жара, маленькие долмуши. Едешь по деревням, от лежачих полицейских так трясет, что кажется, будто грудь сейчас оторвется и об пол ударится.
И только дома я поняла, что тряслась она не просто так. И что не напрасно на обратном пути от Баальбека мы не заехали к священному камню, по преданию, излечивающему от бесплодия (для меня на тот момент было актуально). Через восемь месяцев у меня родился сын, и на этом глава долгих путешествий в относительно экзотические страны для меня закончилась. Пока закончилась.
;)
Еще пару картинок.
http://s003.radikal.ru/i204/1011/1a/b8d7fed7b89e.jpg (http://www.radikal.ru)
Просто попить воды в Дамаске.
http://s011.radikal.ru/i317/1011/03/c010b3340af5t.jpg (http://radikal.ru/F/s011.radikal.ru/i317/1011/03/c010b3340af5.jpg.html)
Вид с горы Касьюн.
http://s007.radikal.ru/i302/1011/4f/c20ecdf7d99at.jpg (http://radikal.ru/F/s007.radikal.ru/i302/1011/4f/c20ecdf7d99a.jpg.html)
Это, по-моему, Маалюля. :016:
http://i041.radikal.ru/1011/88/1afc5798d681t.jpg (http://radikal.ru/F/i041.radikal.ru/1011/88/1afc5798d681.jpg.html)
Такие милые папа с дочкой.
http://s013.radikal.ru/i323/1011/09/237b4d367b61t.jpg (http://radikal.ru/F/s013.radikal.ru/i323/1011/09/237b4d367b61.jpg.html)
И хиджабы тоже ничаво.
http://i040.radikal.ru/1011/8e/5fe765dc60c4t.jpg (http://radikal.ru/F/i040.radikal.ru/1011/8e/5fe765dc60c4.jpg.html)
Котов в зоомагазине почему-то держат в клетках. Экзотика?
http://s007.radikal.ru/i300/1011/8a/e4235951cad1t.jpg (http://radikal.ru/F/s007.radikal.ru/i300/1011/8a/e4235951cad1.jpg.html)
Устал.
http://s014.radikal.ru/i326/1011/26/515c63364d31t.jpg (http://radikal.ru/F/s014.radikal.ru/i326/1011/26/515c63364d31.jpg.html)
Дядечка из домика с ослом и его дочь на обложке.
Мне сложно перекатывать картинки, они сохранились на работе. Но главная сложность -- возлюбленный мой, свет моих очей имеет обыкновение жестко бухать в самолете. На этот раз в списке наших потерь оказался фотоаппарат. Остался лишь диск с частью фоток, которые я предусмотрительно переписала в Хаме. Все, что после, увы -- только у меня в голове.
law, спасибо за рассказ. теперь становится еще более очевидным, что 3-4 дня для сирии -- катастрофически мало. а можно задать 2 гастрономических вопроса -- что такое хумус и псилоцибин. про хумус читала в отчетах, но так и не поняла, что это.
если бы мой муж угробил фотик с фотографиями, я бы его, наверное, убила. мой сын разбил наш фотик, когда мы приехали на мыс тарханкут. я от злости и отчаяния, что никому не смогу даже показать эту красоту, готова была его поколотить. только в конце поездки вспомнила, что у меня довольно мощная камера на мобильнике. ее, конечно, не сравнить с фотиком, но лучше это, чем ничего
Хумус -- это такая паста из гороха нут с оливковым маслом, лимоном и проч. У нас тоже продается, но неправильная, имхо. Что такое псилоцибин я вам не скажу, не просите. :))
Блажен, кто смолоду был молод...
пошла гуглить. чувствую, я упустила нечто важное:008:
а разве этот хумус вкусный? представила пасту из гороха, что-то ничего аппетитного на ум не пришло. может при готовке это приобретает какую-то дополнительную вкусность:019:
вот, нашла..........Эффекты псилоцибина сравнимы с непродолжительным ЛСД-трипом с незначительными отличиями (в любительских кругах в действии псилоцибина субъективно отмечается повышенная по сравнению с ЛСД эмоциональность и бо́льшая «естественность» ощущений, а также, иногда, «сакральность» полученных переживаний)....... ну и далее по тексту. никогда такую штуку не пробовала, ничего подобного не испытывала:010:, поэтому мне точно надА в сирию, чтобы пережить энту самую сакральность:073:
пойду перечитаю рассказ в свете новых открытий :))
поэтому мне точно надА в сирию, чтобы пережить энту самую сакральность:073:
Ох, забанят нас...
Нет, не надо, автор. У нас же все в голове, можно даже из дома не выходить и ничего не употреблять, чтобы пережить.
Ох, забанят нас...
Нет, не надо, автор. У нас же все в голове, можно даже из дома не выходить и ничего не употреблять, чтобы пережить.
у меня почему-то дома не получается, только в новых местах;)
у меня почему-то дома не получается, только в новых местах;)
Ну да. Опять же дети не способствуют медитации. :))
ой, в какие забавные дебри тут разговоры поскакали...
кстати, подходят под тему раздела "клуб путешественников--я сам" :))
зы. м... а клопы только в одном отеле встречались? в остальных как было с чистотой?
зы. м... а клопы только в одном отеле встречались? в остальных как было с чистотой?
Да, только в одном. В остальных было прилично, имхо.
ой, в какие забавные дебри тут разговоры поскакали...
кстати, подходят под тему раздела "клуб путешественников--я сам" :))
мы были в риге в музее барона мюнхгаузена, там в спальне его жены на потолке висят такие штуки -- типа полога. я тихонько у экскурсовода спрашиваю -- а зачем это? она так же тихо отвечает: "чтобы клопы с потолка не падали на посетителей":))
я об этом мужу не сказала, он бы туда не зашел:046:
"чтобы клопы с потолка не падали на посетителей":))
я об этом мужу не сказала, он бы туда не зашел:046:
я бы зашла, но потом маниакально осматривала бы себя :)) я выборочный инсектофоб - не боюсь, но терпеть не могу комаров, клещей и клопов. всех бы передавила!! :))
мы были в осенней одежде, дети -- в шапках. я ходила с осторожностью и старалась под этими пологами быть. потом вышла -- сама отряхнулась, детей отряхнула, но все равно какое-то время по инерции чесалась, пока об этом не забыла.:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.