Просмотр полной версии : А зачем родители хвастаются своими детьми?
Miss Alisa
22.11.2010, 00:41
Не создаю тему в "от года до трех" или " с трех до шести" "младших школьниках"
Т.к там 99,99% не поймут меня
у меня ребенок есть, для меня ребенок лучший, Но я вижу плюсы и минусы. Где есть талант, где не очень хорошо. Мне, кажется я объективна , ну или стараюсь быть таковой. И вообще при разговоре с родителями других детей не говорю о том, что у нас ребенок и снимался и несколько первых мест имеет и талант присуствует, вроде как. Я особо при других мамах не хвалюсь своим ребенком. Но почему в садике, школе, а особенно в кружках мамы нахваливают своих детей? Что их толкает на это? Самолюбие? Или они ничего сами не добились, а ребенок вот какой?
При этом чего хвастаться, например, на спорт. секции, что ребенок ну такой спортивный, а мест выше 4 не занимал...
Зачем хвастать, что ребенок сам сочиняет музыку и пишет песни, при этом папа композитор, а ребенок, увы" талант на детях отдыхает" Неужели не видно, что ребенок то мягко говоря поет плохо, а при этом сочиняет музыку, а в музыкалке препод только и ругает, что ребенок сильно отстает от других.
Я не против хвасталок детьми. Наоборот, кто заслуживает почему бы и не похвалить. я и сама хвалю даже чужих, если вижу, что старается на соревнованиях и молодец чужой ребенок или прекрасно поет... Но когда любовь слепа, зачем из серой мышки... хвалиться, что у них талант? Это родительская слепота? или наглость родителей, протолкнуть ребенка без данных?
К слову сказать, что если чужой ребенок занимет первое место, я всегда поздравляю с победой! подхожу и говорю несколько слов приятных, хотя и соперники нам. просто реально тот ребенок лучше! Но почему многие зляться и даже слова не скажут ребенку победителю?
а почему сразу хвастаются? вполне возможно, что просто гордятся и я не вижу в этом ничего плохого...
Miss Alisa
22.11.2010, 00:47
Ну я понимаю вы можете во дворе сказать, что ребенок прекрасно поет. Это одно, ну гордитесь ребенком, там не услышать, как поет реально. А когда из одной секции и все в равных условиях и одна мама заявляет, что ребенок гений... талантище! нам то видно. Вот я и думаю, это слепота родителей? или наглость?
Ну скажите мне, каждый считает своего лучшим. Зачем среди таких мам рассказываться, что ребенок лучше всех из всех тут взятых
Ягода-Каринка
22.11.2010, 00:48
у меня ребенок есть, для меня ребенок лучший, Но я вижу плюсы и минусы. Где есть талант, где не очень хорошо. Мне, кажется я объективна , ну или стараюсь быть таковой. И вообще при разговоре с родителями других детей не говорю о том, что у нас ребенок и снимался и несколько первых мест имеет и талант присуствует, вроде как. Я особо при других мамах не хвалюсь своим ребенком. Но почему в садике, школе, а особенно в кружках мамы нахваливают своих детей? Что их толкает на это? Самолюбие? Или они ничего сами не добились, а ребенок вот какой?
При этом чего хвастаться, например, на спорт. секции, что ребенок ну такой спортивный, а мест выше 4 не занимал...
Зачем хвастать, что ребенок сам сочиняет музыку и пишет песни, при этом папа композитор, а ребенок, увы" талант на детях отдыхает" Неужели не видно, что ребенок то мягко говоря поет плохо, а при этом сочиняет музыку, а в музыкалке препод только и ругает, что ребенок сильно отстает от других.
Я не против хвасталок детьми. Наоборот, кто заслуживает почему бы и не похвалить. я и сама хвалю даже чужих, если вижу, что старается на соревнованиях и молодец чужой ребенок или прекрасно поет... Но когда любовь слепа, зачем из серой мышки... хвалиться, что у них талант? Это родительская слепота? или наглость родителей, протолкнуть ребенка без данных?
К слову сказать, что если чужой ребенок занимет первое место, я всегда поздравляю с победой! подхожу и говорю несколько слов приятных, хотя и соперники нам. просто реально тот ребенок лучше! Но почему многие зляться и даже слова не скажут ребенку победителю?
:fifa: Ну вот и похвастались:))
Ну я понимаю вы можете во дворе сказать, а вот мой
ну могу, только смотря кому и смотря о чём...:004:
Даже не знаю как ответить на ваш пост :016:, поэтому тока на название темы: а что им, стыдиться детей своих? :008:
Zakladka
22.11.2010, 00:49
А мне вот например постоянно говорят, что мои дети очень красивые (хвастаюсь :))). Я уже даже напрягаюсь по этому поводу:001:. Мне тоже иногда нравятся чужие дети, ну на самом деле бывают очень красивые, но у меня почему-то не возникает желания подойти к их родителям и сказать им об этом.
Тоже вопрос, ЗАЧЕМ?
Мариксен
22.11.2010, 00:49
. И вообще при разговоре с родителями других детей не говорю о том, что у нас ребенок и снимался и несколько первых мест имеет и талант присуствует, вроде как. Я особо при других мамах не хвалюсь своим ребенком.
:)):)):))
Лютики-цветочки
22.11.2010, 00:50
Кто-то не поздравил вашего ребенка с заслуженной победой, а сам превозносит сомнительные достижения своего ребенка? Это нормально. Все так делают.
Lerkina mama
22.11.2010, 00:50
автор, а вы не стесняйтесь и тоже хвастайтесь, а то ведь сдерживать свои желания не есть хорошо, так и до невроза не далеко...
щас спою
22.11.2010, 00:54
ИМХО ТС вы завидуете.
относитесь проще, ну хочется им - пусть рассказывают. меня не напрягает, когда рассказывают.
А мне вот например постоянно говорят, что мои дети очень красивые (хвастаюсь :))). Я уже даже напрягаюсь по этому поводу:001:. Мне тоже иногда нравятся чужие дети, ну на самом деле бывают очень красивые, но у меня почему-то не возникает желания подойти к их родителям и сказать им об этом.
Тоже вопрос, ЗАЧЕМ?
Вам не приятно, когда хвалят Ваших детей?
Задумалась........
Есть пара симпатичных мальчиков, я искренне говорила его родителям, мол какие парни у вас, классные :)
И с первым местом поздравлю. И со вторым. :)
Почему нет?
Miss Alisa
22.11.2010, 00:58
ну могу, только смотря кому и смотря о чём...:004:
Для меня похвала лучше не от дщругих родителей, а от учимтелей и тренеров. Почему учитель ругает ребенка на занятиях, а мама рассказывает тут же другим, что ребенок талант, просто учитель не видит этого. Остальные родители таланта не видят, а потом за спинами шушукают.
Так почему эта мама "не видит, что ребенок не просто не подходит для этого рода деятельности. Или она права самооценку поднимает и с годами ребенок чего то добьется. а может есть смысл поискать по душе... А ребенок ходить то не хочет, при этом сюда.
Героиня Романа
22.11.2010, 00:59
автор, а вы не стесняйтесь и тоже хвастайтесь, а то ведь сдерживать свои желания не есть хорошо, так и до невроза не далеко...
Автор и не стесняется ни капельки))
Miss Alisa
22.11.2010, 01:01
Ещё раз спрошу есть понятие, как родительская слепая любовь и вера...
Просто, мне кажется, что я реально смотрю на вещи, но не все так смотрят...
Может, у родителей "проблема" с любовью слепой или это просто наглость такая. Вот и все, что хочу знать
=alёnka=
22.11.2010, 01:01
Хвастаться неприлично. С детства этому учат. Гордиться можно, если есть за что. А вообще скромность украшает человека.
Zakladka
22.11.2010, 01:02
Задумалась........
Есть пара симпатичных мальчиков, я искренне говорила его родителям, мол какие парни у вас, классные :)
Почему нет?
Мне приятно конечно что хвалят моих детей, но очень часто это делают незнакомые люди и я уже напрягаюсь.
Miss Alisa
22.11.2010, 01:02
ИМХО ТС вы завидуете.
относитесь проще, ну хочется им - пусть рассказывают. меня не напрягает, когда рассказывают.
Ну смотрите есть девочка умничка, мама её нахваливает. девочка талантливая, талантливее моего ребенка, по крайней
Сразу видно, тут слова не скажу
А при этом другая мама нахваливает так свою, которая не просто середнячок, а ели тянет секцию. Да и ребенок то и ходить не хоче частенько. А мама говорит талант... вот увидите все
Я и говорю наглость или слепота? в такой ситуации
Для меня похвала лучше не от дщругих родителей, а от учимтелей и тренеров. Почему учитель ругает ребенка на занятиях, а мама рассказывает тут же другим, что ребенок талант, просто учитель не видит этого. Остальные родители таланта не видят, а потом за спинами шушукают.
Так почему эта мама "не видит, что ребенок не просто не подходит для этого рода деятельности. Или она права самооценку поднимает и с годами ребенок чего то добьется. а может есть смысл поискать по душе... А ребенок ходить то не хочет, при этом сюда.
Наверное, маме трудно своего ребёнка оценивать адекватно, для неё он почти всегда будет самый лучший на свете - самый умный, самый талантливый, самый красивый...
Цыплят по осени считают - мудрее ещё никто не придумал.
Тщеславие родительское.
антигона
22.11.2010, 01:08
Я помню как-то сказала одной девушке где-то в очереди в детской поликлинике, какой у неё симпатичный сын (лет 12 мальчику и действительно очень красивый), так она на меня так посмотрела,:073: что я себя сразу какой-то извращенкой почувствовала.:001: Не буду больше чужих детей хвалить!:012:
Хвастаются, потому что любят и гордятся своим ребенком. Это элементарно. :ded:
Miss Alisa
22.11.2010, 01:10
Наверное, маме трудно своего ребёнка оценивать адекватно, для неё он почти всегда будет самый лучший на свете - самый умный, самый талантливый, самый красивый...
все родители такие? или все же есть кто реально смотрит?
Пример, может банален это Игорь Крутой свою дочь не считает певицей, говорит нет слуха
Miss Alisa
22.11.2010, 01:11
Цыплят по осени считают - мудрее ещё никто не придумал.
Тщеславие родительское.
Значит если та мама убедит всех вокруг, что ребенок талант и так будет?
Значит хвастают для дела? а не от тщеславия?
Автор, Вы сами то с какой целью похвастались?:024:
Я потому и говорю - по осени, т.е. когда вырастут.
А мамы могут что угодно молоть языками.
Видали таких "талантливых")))
Таким образом родители выражают любовь с своему чаду. Ведь для них он самый умный, самый красивый, самый талантливый. Лично я стараюсь помалкивать про наши таланты, т.к. кроме наших родных это навряд ли кому то интересно:))
Ну , здрасте!
Канешно!
Вот у наших друзей дети пятикратные чемпионы России по регби!
ХВАСТАЮСЬ!!!!!
"Тщеславие - мой любимый грех"(с) :))
Я помню как-то сказала одной девушке где-то в очереди в детской поликлинике, какой у неё симпатичный сын (лет 12 мальчику и действительно очень красивый), так она на меня так посмотрела,:073: что я себя сразу какой-то извращенкой почувствовала.:001: Не буду больше чужих детей хвалить!:012:
Ой, ой, ой.
У меня была привычка, как оказалось дурная.
Победит парнишка или расстроится, я его по макушке потреплю, мол молодчина.
Не совсем не знакомых, а парней из дочкиной секции.:)
Тут, на ЛВ узнала, что это чут ли не извращение...чуть в педофилии не обвинили (или постеснялись)
Так что аккуратней надо.
Если мою 11 летнюю чужой мужик погладит, мне тоже не понравится.:008:
Одно дело это признанный объективно талант, тут вопросов нет и поводов для гордости хоть отбавляй, а совсем другое дело слушать как мамочка не может нахвалиться как ее ребенок стих рассказал или дерево нарисовал и тут же стал артистом и художником в ее глазах
А меня всегда удивляли товарищи, котрые мне говорили, ну, наш-то уже в вашем возрасте на горшок ходил, соску не сосал, и ты.ды. и ты.ды. Моему уже восьмой год, а вот все он им покоя не дает:))
Да не хвастаются, просто Вы так воспринимаете.
Надо же о чем то говорить...вроде для связки слов.
"А мой Вася может то-то и ваще"
Послушали и забыли :)
Diamanta
22.11.2010, 01:28
Как-то мне психолог сказала, что мамочки, которые постоянно хвастают перед другими достижениями своего ребенка, тем самым пытыются избавиться от комплекса неполноценной матери, им постоянно надо всем доказывать, что они справились с ролью матери.
ага))) тут одна мамочка в разделе от года до трех хвасталась что ее ребь книги читает сам)))
Мне нравятся слова доктора Комаровского на подобный случай: " Так и вы тоже говорите!"
всё будет ок
22.11.2010, 01:31
для любой матери её ребёнок самый-самый. А хвастаются и привирают чтобы зависть вызвать. Это нормально.
Другое дело, не каждая мама имеет мужество признать что её ребёнок особенный.. из серии "ой он у меня просто ленится" ( это когда ребёнок в 10 мес. ещё не сидит)
Susan Sto Helit
22.11.2010, 01:32
все родители такие? или все же есть кто реально смотрит?
Пример, может банален это Игорь Крутой свою дочь не считает певицей, говорит нет слуха
Что, вы, автор! Вы - одна на всём белом свете такая реалистка! (И ещё немножечко Игорь Крутой реалист. Но только чуть-чуть, Вам не чета!). А если другие и скажут, что они реалисты, не верьте - это они только хвастаются! :ded:
Не важно, кто, что говорит.
Важно, как мы это воспринимаем.
А хвастаются и привирают чтобы зависть вызвать. Это нормально.
Я по-ходу ненормальная... Не хочется мне вызывать зависть, ну вот совсем! С близкими поделиться успехами - это да!
Hasta_la_vista
22.11.2010, 01:38
пеар засчитан
:))Нуууу это у Вас детское:))
И Вы хвалите и хвастайтесь!:))
Ночная кошка
22.11.2010, 01:40
Автор, не пойму что-то, какое Вам дело до того, что другие мамы говорят про СВОИХ детей?
Вот если бы про Вашего говорили - тогда еще можно понять возмущение. А про своих, уж извините, что хотитм, то и говорим.
Такое чувство, что другие мамы Вашего ребенка недохвалили (хотя они и не обязаны этого делать), вот Вы и возмущаетесь.
Ягода-Каринка
22.11.2010, 01:41
А я хвастаюсь. Патамушта он у меня самый-самый!!!:love:
И вообще, всё что мы с мужем делаем руками, у нас получается гораздо хуже....:008:
Ева-Лотта
22.11.2010, 02:08
я стараюсь не хвастаться...
один раз громогласно заявила кое- что ,даже ттт поставила, но не особо помогло.
теперь стараюсь молчать.
в жизни говорю порой, но стараюсь оооочень фильтровать.
LenochkaN
22.11.2010, 03:05
Автор, ну ведь Вы тоже в этой теме похвастались своим ребёнком!:))
Я на откровенную ложь о способностях детей вообще внимания не обращаю. Хотя встречалась с таким несколько раз. О своём ребёнке вообще предпочитаю особо не распространяться в разговорах с малознакомыми людьми.
Лютики-цветочки
22.11.2010, 03:09
Я о своих способностях обычно вру безбожно. Ничего не могу с собой поделать.
а что лучше когда хвастаются или когда ругают постоянно?,по мне уж лучше пусть хвастаются
Ну надо же как-то родителям себе самооценку поднимать? Вот и хвастаются, так как это самый простой и доступный способ )))
=alёnka=
22.11.2010, 10:07
Вспомнился рассказ из советского детства:
Валентина Осеева. Сыновья
Две женщины брали воду из колодца. Подошла к ним третья. И старенький старичок на камушек отдохнуть присел. Вот говорит одна женщина другой:
— Мой сынок ловок да силен, никто с ним не сладит.
— А мой поёт, как соловей. Ни у кого голоса такого нет, — говорит другая. А третья молчит.
— Что же ты про своего сына не скажешь? — спрашивают её соседки.
— Что ж сказать? — говорит женщина. — Ничего в нём особенного нету.
Вот набрали женщины полные вёдра и пошли. А старичок — за ними. Идут
женщины, останавливаются. Болят руки, плещется вода, ломит спину.
Вдруг навстречу три мальчика выбегают.
Один через голову кувыркается, колесом ходит — любуются им женщины.
Другой песню поёт, соловьём заливается — заслушались его женщины.
А третий к матери подбежал, взял у неё вёдра тяжёлые и потащил их.
Спрашивают женщины старичка:
— Ну что? Каковы наши сыновья?
— А где же они? — отвечает старик. — Я только одного сына вижу!
Суть рассказа: не тем и поменьше хвастаться надо.
Nataijal
22.11.2010, 10:16
Хвастаются те, кому больше нечем-своей жизнью гордиться не могут, есть куча комплексов, поэтому стараются реализовать себя через детей.
Иногда пытаются таким образом компенсировать проблемы, в том числе и детские, по принципу "Мой Васечка по математике ничего не соображает, зато КАК РИСУЕТ-это же гений!".:)
Гордиться детьми - нет ничего зазорного. Все мы ими гордимся, это естественное состояние родителей, ведь в этом есть и наша заслуга. Я своей дочкой горжусь страшно, я ее не только мамски люблию, но и уважаю, как личность-она этого стоит. При этом я вижу все ее недостатки и проблемы, о них тоже могу говорить долго и нудно, но кому это надо, кроме меня и специалистов?:)
Nataijal
22.11.2010, 10:21
Задумалась........
Почему нет?
Ой, я суеверная...Сразу пальцы в фигу и фигу в карман. Когда мою слишком хвалят, я теряюсь. :)Но, вообще, я сразу вижу, искренне говорит человек, или нет. "Фиговая" реакция - только на фальшь.
Зато дочка как на похвалы реагирует: "Спасибо, я это знаю", и хвост трубой.:)
Всё к лучшему
22.11.2010, 10:35
5 баллов
Всё к лучшему
22.11.2010, 10:40
а я считаю это нормальным! То, что это от комплексов, говорят люди с комплексами.
Я горжусь и про себя считаю лучшей, хотя и минусы вижу.
Но! только про себя. Не люблю перекрикивать мам и "мериться письками"
это просто не в моем характере.
babariha
22.11.2010, 10:43
Мне по бОльшей части глубоко безразлично чье-то мнение о моем ребенке (кроме пары действительно значимых для меня людей).
Когда кто-то хвалит своего ребенка, мне тоже безразлично. Иногда я искренне восторгаюсь какими-то достижениями чужих детей.
Автор! Смотрите на жизнь проще, и Вам будет легче.
дамаприятнойполноты
22.11.2010, 10:51
Хвастаются те, кому больше нечем-своей жизнью гордиться не могут, есть куча комплексов, поэтому стараются реализовать себя через детей.
Не соглашусь.
vantrelena
22.11.2010, 10:59
А по-моему главное детьми не хвастаться, а своих собственных детей почаще хвалить, причем не Эты у меня самый лучший", а "ты замечательно то то и то то то сделал". Мне тоже непонятно, когда навязчиво нахваливают явно неталантливых в каком-то конкретном аспекте детей их родители - ничего кроме сочувствия у меня это не вызывает. Я рассказываю только о явных успехах, причем стараюсь просто рассказать - без комментариев и оценок, нейтрально. Пусть собеседник сам решит, насколько это существенное достижение для ребенка. Так как совсем "принижать" своего ребенка делать его этакой "серой мышко" в глазах друзей, других мамочек, учителей и т.д. тоже не есть хорошо.
Но каждый волен решать для себя - нет ни одной абсолютно правильной модели поведения. Если Вам легче ребенка нахваливать, Вы чувствуете, что это и Вас делает как-то значительнее - да ради Бога :))
не вижу ничего плохого в этом, просто родителям свойственно гордиться своими детьми.И не важно что место они занимают не первое, для кого-то и предпоследнее место может явиться большим достижением в чем-то.
Автор - не нравится не слушайте, просто отойдите в сторону
Перевертыш
22.11.2010, 11:08
Но почему в садике, школе, а особенно в кружках мамы нахваливают своих детей? Что их толкает на это? Самолюбие? Или они ничего сами не добились, а ребенок вот какой?
Ещё раз спрошу есть понятие, как родительская слепая любовь и вера...
Может, у родителей "проблема" с любовью слепой или это просто наглость такая. Вот и все, что хочу знать
Какая Вам разница кто и как смотрит и куда?
Когда совсем по глупому хвастаются, то это вызывает какое то удивление и неловкость, потому что люди рассчитывают на какой то позитивный отклик, а я его дать им не могу.
Помню на соревнованиях по танцам подходит ко мне папа одного мальчика из нашей студии и говорит так гордо: Мой то второе место занял, медаль дали. Я вежливо поулыбалась, но сама осталась в недоумении, чему так бурно радоваться - ведь в той категории участвовало всего два мальчика. А папу просто плющило от гордости...
а вот когда родители просто рассказывают про своих детей и их достижения или просто их умения, то я обычно искренне радуюсь. Потому что иногда и не важно, что место у него не призовое, но для него это тоже достижение. А иногда бывают дети, которые вряд ли где станут чемпионами, но зная с чего они начинали и чего достигли, уважения и радости они вызывают ничуть не меньше, а даже и больше.И родители вправе ими гордиться.
вот в этом и есть Ваша проблема.Не надо реально,надо слепо(спецом для детоненавистников-слепо без ущерба для окружающих):004:
Пусть хвастаются.
Это много лучше, чем когда тыкают и унижают своего ребенка.
А по-моему главное детьми не хвастаться, а своих собственных детей почаще хвалить, причем не Эты у меня самый лучший", а "ты замечательно то то и то то то сделал".
И про "ты у меня самый лучший" тоже нельзя забывать.
Если ребенок для Вас самый лучший не в целом, а только в мытье посуды и вышивании, то для кого он вообще самый лучший? Вы же его любите не за то, что он полы первый раз помыл, а за то, что он просто есть.
Карусель
22.11.2010, 11:44
Это зависть...
Знаем, проходили.
Проще относитесь.
Ах, да, и молчите и нахваливайте других и кивайте, и думайте, что Ваш всё равно лучше. И всё.
кружевница
22.11.2010, 11:47
А у нас одна мама хвасталась, пока другие про ее ребенка недоумевали, перевела в другой коллектив, потом еще, в общем, те, кто критически оценивал ребенка, теперь позади плетутся, а та мама с верой в ребенка нашла подходящий для него коллектив и пришел успех. Работа, уверенность в своих силах и поддержка родителей победили скромность и пассивное поведение.
И еще помню ровесницу, которой намекали на профнепригодность, но она упорно ходила в секцию, одно время даже родители платили тренеру, потому что народу было много и хотели исключить ребенка. Потом как-то в старших классах у кого-то перестройки организма, у других смена интересов, ориентация на учебу - и девочку даже постаывили в запасной сборную, и даже с соревнованиями сложилось. Звездой она не стала, но для нее и это было достижение.
Так что в чем-то все родители правы. Просто вы можете выбрать нужную вам и вашим детям модель поведения и кому не нравится, пусть с вами не общаются. Или вырабатывайте компромиссы.
А у нас еще смешнее реальность: моего все время хвалили, и мне не разрешали ругать за ошибки, которые были в поведении, а его одноклубника ругали и ругают. А в реальности одноклубник этот давно уже лучше моего результаты выдает. Ну и как к этому относиться? Типа мой такой бесперспективный, что ему ничто не поможет, так пусть хоть самооценку поднимем?
ЯнинаЧека
22.11.2010, 11:54
Чего то народ в крайности даётся.
Себя хвалить не красиво, мужа- нельзя, ребенка тоже.
А кого хвалить и кем хвастаться?
Тут писали про второе место в соревнованиях и недоумение...
Ну, так, для кого-то второе место равносильно провалу, а для кого-то это большое достижение. Кто-то считает, что ничего особенного в том, что ребенок что-то сделал нет, а для кого-то это просто высший пилотаж.
Конечно, когда пишут, что мой ребенок... ну, не знаю... нарисовал лошадку, то это вызывает недоумение, но не обязательно как-то остро на это реагировать.
Ну, нарисовал. Молодец.
Может он ничего, кроме каляк до этого не рисовал, а тут выдал.
Проще надо быть и спокойнее реагировать на окружающих.
ага))) тут одна мамочка в разделе от года до трех хвасталась что ее ребь книги читает сам)))
Мне нравятся слова доктора Комаровского на подобный случай: " Так и вы тоже говорите!"
Зря вы так... Она ж не утверждала, что ребенок "Войну и мир" штудирует? А детские книжки -- вполне реально. У меня старший начал читать в 2 и 2...
Я не против хвасталок детьми. Наоборот, кто заслуживает почему бы и не похвалить.
а почему сразу хвастаются? вполне возможно, что просто гордятся и я не вижу в этом ничего плохого...
:)) Вспомнилась "Стена славы" из фильма "Знакомство с Факерами":)) А реакция топикстартера напомнила реакцию Де Ниро на эту стену:046:
Я и говорю наглость или слепота?
ЛЮБОВЬ
в любой ситуации
для меня всегда мой ребенок лучший и любимый
а то что другой ребенок не так талантлив как ваш, так это только ваше субъективное мнение
я не буду на каждом углу кричать какой расчудесный мой ребенок, но и тех родителей которые так делают тоже могу понять, так они выражают свою любовь, гордость за чадо, а вот почему вас это так напрягает, что вы даже тему создали, я не пойму
А мне вот странно, когда ребенка хвалят только за достижения на конкурсах и на соревнованиях:008:
Моя вот выплясывает под музыку смешно, знаю, что ничего особенного, но на видео записываю, родным показываю, хвалю:)) Радуюсь мелочам:love:
Тут писали про второе место в соревнованиях и недоумение...
Ну, так, для кого-то второе место равносильно провалу, а для кого-то это большое достижение. Кто-то считает, что ничего особенного в том, что ребенок что-то сделал нет, а для кого-то это просто высший пилотаж.
Если Вы про мой пост - там было про второе место. Так дело в том, что в той номинации участвовало всего два человека и ребенок изначально не мог занять место ниже второго. Но папа как будто не понимал этого и подходил ко всем и хвастал, что ребенок занял второе место и получил медаль... И еще неделю ходил и сиял, и я думаю всем хвастал, ладно хоть те уже не знали, что там всего их двое было и могли с ним порадоваться... Но а те кто был на соревнованиях, те конечно были в недоумении от его реакции... Кстати мальчик тоже потом на какое замечание тренера заявил, что он уже классно танцует и у него есть серебряная медаль.
Кто-то не поздравил вашего ребенка с заслуженной победой, а сам превозносит сомнительные достижения своего ребенка? Это нормально. Все так делают.
Не согласна. Для меня это ненормально (превозносить сомнительные достижения...) Я за объективность. И так делают к счастью не все. Хотя многие, да.
.
А зачем вообще хвастаться? Радоваться надо, если хороший муж, замечательный ребенок, и собой можно гордиться, но для чего посвящать в это посторонних людей?
Автор, я Вами согласна. Это наверное в менталитете, всё на выставку, всё напоказ, чтоб все видели, все знали, показать, доказать, приврать, преукрасить...Хвастаться шубой, машиной, ребенком в данном случае. Комплекс неполноценности и способ самоутверждения кмк.
Для каждого родителя его ребенок любимый. И хвалить нужно и поддерживать и подбадривать. В кругу семьи и подальше от чужих глаз и ушей.
Добрая Лисица
22.11.2010, 12:32
Мне кажется тут 2 аспекта - почему эта мама хвалится, хотя окружающим очевидно, что у её ребенока в этой секции не очень получается? И второе, почему автора так трогает хвальба другой мамы?
По первому вопросу лично я бы еще раз подумала и возможно нашла то, что будет лучше получаться у ребенка. Просто говорить, что это тренер фууу и недооценивает моего ребенка - как-то неправильно. И явно у этой мамы что-то не так... Знаю одну маму, которая всегда хвалит своего сына и по любому поводу, и вклинивает это в разговоры. У неё проблемы с тем, что она живет "налюди", т.е. ей надо чтобы всегда внешне всё было "шито-крыто", "прилично", сама сделает домашнее задание за сына, зато "мой сыночек будет не хуже других".
По второму вопросу. Автор, задумайтесь, почему именно это вас волнует, задевает. Возможно в глубине души вы думаете, что недохваливаете своего ребенка? Иначе вы бы просто пропустили заявление другой мамы мимо ушей. Или про себя подумали, что она не очень нормальная, ну и ладно.
А зачем вообще хвастаться? Радоваться надо, если хороший муж, замечательный ребенок, и собой можно гордиться, но для чего посвящать в это посторонних людей?
вот точно. мне ближе позиция не хвастаться, а радоваться и необязательно в узком кругу, можно и с другими поделиться своей радостью, но именно радоваться, а для этого дети дают столько поводов.
Перевертыш
22.11.2010, 12:57
Для каждого родителя его ребенок любимый. И хвалить нужно и поддерживать и подбадривать. В кругу семьи и подальше от чужих глаз и ушей.
Вас нервирует?
вот точно. мне ближе позиция не хвастаться, а радоваться и необязательно в узком кругу, можно и с другими поделиться своей радостью, но именно радоваться, а для этого дети дают столько поводов.
Видимо не всем :046:
Не понимаю что так близко принимать к сердцу чужие радости. Не завидуйте и будет вам счастье :flower:
Вот ведь всем есть до всего дело: кто как одет (правильно/неправильно :065:), хвалят не так, ходЮт косо, смотрят криво (ну или наоборот).
.... Автор, задумайтесь, почему именно это вас волнует, задевает. Возможно в глубине души вы думаете, что недохваливаете своего ребенка? Иначе вы бы просто пропустили заявление другой мамы мимо ушей. Или про себя подумали, что она не очень нормальная, ну и ладно.
Часто бывает неловко себя чувствуешь, когда кто-то нахваливает при тебе своих детей или себя. Потому что, если не согласен с этим, то не знаешь, как себя вести при этих похвалах, хочется немедленно куда-нибудь ретироваться.
А вообще, ТС, нахваливать себя или детей - это инстинкт. Да и просто так делают, когда не знают, чем заняться и о чем еще сказать. Нахваливают себя или своих детей - неуверенные в себе люди, жаждущие признания. Но! чем больше хвалишь человека, тем возможно ярче и талантливее он проявит себя, т.е. это наоборот - хорошо. Даже если похвала будет скорее авансом, нежели правдой. Что очень рекомендуют психологи, кстати.
Я лично всегда больше уважаю тех, кто ищет в окружающих достоинства, нежели недостатки. Конечно, идеально, когда при этом еще и такт соблюден, глупой лести не наблюдается... Хотя при этом я очень уважаю конструктив, пусть и критику, но убедилась, что людское мнение бывает настолько разным, даже у профессионалов, что критика почти никогда не бывает действительно конструктивной, увы.
А не хвалить победителя могут те, кто просто расстроен своей неудачей и неудачей своего ребенка, а про остальных могут в такой момент просто забыть порадоваться. Вообще, все эти дурацкие соревнования поэтому с детства не люблю - они разделяют морально детей между собой и взрослых, даже дружащих в обычной повседневной жизни, что плохо. :(
ЯнинаЧека
22.11.2010, 15:08
Если Вы про мой пост - там было про второе место. Так дело в том, что в той номинации участвовало всего два человека и ребенок изначально не мог занять место ниже второго. Но папа как будто не понимал этого и подходил ко всем и хвастал, что ребенок занял второе место и получил медаль... И еще неделю ходил и сиял, и я думаю всем хвастал, ладно хоть те уже не знали, что там всего их двое было и могли с ним порадоваться... Но а те кто был на соревнованиях, те конечно были в недоумении от его реакции... Кстати мальчик тоже потом на какое замечание тренера заявил, что он уже классно танцует и у него есть серебряная медаль.
Для Вас важно за какие заслуги получена награда, а этому папе важна сама награда. Не важно, что выбора у судей не было.
Вот, как то так.
Для Вас важно за какие заслуги получена награда, а этому папе важна сама награда. Не важно, что выбора у судей не было.
Вот, как то так.
ну да все разные
поэтому я испытываю недоумение в таких ситуациях и не очень представляю, как реагировать. Искренне разделить такие восторги не могу, но и портить настроение человеку, к которому нормально отношусь, не хочется.
По сути хвастаются не детьми, а собой. Типа: вот сколько я вложила, что теперь отдача такая.
Хотя гордиться и хвастаться своими детьми - норма для родителей. Вот если этого нет, то звучит тревожная музыка...
Александра
22.11.2010, 15:29
мне кажется просто Гордость распирает. А в вас она наоборот видит Тех, кто Оценит, потому что те мамочки, которые во дворе-Ну что они понимают то в искусстве :)
Танюшенька
22.11.2010, 15:40
Думаете, Вас здесь поймут?:))
Ага, точно подмечено!;)
Вас нервирует?
.
Абсолютно нет. Просто любопытно, что побуждает людей нахваливать своего ребенка каждому встречному, а тем более за мнимые успехи, выдавать желаемое за действительное...Зачем?..
ТАУ КИТА
22.11.2010, 16:04
По сути хвастаются не детьми, а собой. Типа: вот сколько я вложила, что теперь отдача такая.
Хотя гордиться и хвастаться своими детьми - норма для родителей. Вот если этого нет, то звучит тревожная музыка...
Что знаменательно, чаще это мамы, которые ушли с работы, чтобы посвятить себя детям + часто они и о себе забывают - фигура поплыла и т.д. В общем, все силы направлены на детей. И хвастаться больше, к сожалению, не чем.:005: Мамы, у которых есть любимая работа, и сами подтянутые и ухоженные, мне кажется, хвастаются детьми меньше.:)
Опять же, если распирает и очень хочется похвастаться, то лучше хвастаться родным и близким подругам. Остальные будут делать вид, что им интересно слушать. Из вежливости.:065:
ЯнинаЧека
22.11.2010, 19:55
Что знаменательно, чаще это мамы, которые ушли с работы, чтобы посвятить себя детям + часто они и о себе забывают - фигура поплыла и т.д. В общем, все силы направлены на детей. И хвастаться больше, к сожалению, не чем.:005: Мамы, у которых есть любимая работа, и сами подтянутые и ухоженные, мне кажется, хвастаются детьми меньше.:) Опять же, если распирает и очень хочется похвастаться, то лучше хвастаться родным и близким подругам. Остальные будут делать вид, что им интересно слушать. Из вежливости.:065:
Связи нет.
Знаю одну дамочку, подтянутая, с работой (начальница)... Хвастунья страшная.
Всем тыкает какой у неё замечательный ребенок и как она всё успевает, не смотря на работу.
Моя свекровь никогда не рассказывала о достижениях сына, не хвалила его на людях... Домохозяйка, не вынужденная. По убеждению.
Что характерно, её сын, когда зашел подобный разговор между нами, высказал ей всё, что по этому поводу думает. А думает он то, что ему этих похвал не хватало. Он знал, что даже если он сделает что-то сверхъестественное, то мама это даже не отметит. Обидно.
Фруза Марковна
22.11.2010, 20:05
Я тоже горжусь своим ребенком, хотя на первый взгляд и нечем вроде и говорить буду о ней в превосходной степени, и мне совершенно пофиг на то, что кто-то в три года научился читать, или нарисовал картину маслом, моя свободна в своем выборе, а я только пока помогаю сделать ей свой выбор, водя на всевозможные кружки. Цыплят по осени считают, и к Вам, автор, это тоже относится.
Маришка!!!
22.11.2010, 20:07
Я вот тоже не понимаю, когда радители хвастаются или мнимыми достиженияи, или красотой своего ребетенка. Со стороны это выглядит довольно глупо и смешно.
мама вики
22.11.2010, 20:19
ну почему "мнимыми"? все детки разные - для кого-то из ровесников достижение сложить слоги в слова, а для кого-то буквы выучить. ну и что? каждый ребенок по-своему хорош.
и если мы не будем хвалить своих детей, то кто это будет делать за нас?
ПС единственное, что меня останавливает всегда на форуме - это боязнь сглаза. хоть я и атеист по убеждению, но че-то стремно делается сразу. как подумаю об этом :) поэтому хвалимся только перед родными :)
Соняш-Ник
22.11.2010, 20:39
Хвалить своего ребенка надо, обзательно надо. Но! В своей семье и кругу самых близких людей, кто действительно порадуется пусть маленькому, но успеху твоего чада.Всем остльным по-большому счету абсолютно без разницы когда пошел ваш ребенок, во сколько начал читать и какие отметки у него в школе.Это надо помнить.
Нас 3 сестер мама хвали только дома, учились все на отлично, кружки, музыкалки. И я помню спрашивала у нее-Почему ты нас никогда не хвалишь перед другими, как тетя Алла, Света итд своих детей? На что мама ответила- Зачем я буду вас хвалить, пусть другие вас похвалят.
Когда я выросла и стала мамой я поняла, как же она была права.Свою дочь хвалю в своей семье, поддерживаю ее в ее начинаниях.Но расписывать перед другими-нет.Это никому не интересно
Leopardini
22.11.2010, 20:45
Хвастаются -да, у многих есть такая тенденция. Да и ладно, пусть))) Не завидно, честно.
Гораздо больше напрягает возвышение своего ребенка путем опускания других детей. Особенно, если другой ребенок имеет какую-либо проблему со здоровьемю И еще печальнее, если эта проблема имеет внешний недостаток.
Martesha
22.11.2010, 20:57
Дочь в свои 4,5 года уже знает и умеет то, что некоторые дети наверняка умеют лучше, но совершено не умею я.
Меня это умение восхищает, и поговорить об этом мне приятно.
Горжусь ли? Конечно, я горжусь, что уже сейчас мой ребёнок в чём-то лучше меня.:)
ТАУ КИТА
22.11.2010, 21:29
Я вот тоже не понимаю, когда радители хвастаются или мнимыми достиженияи, или красотой своего ребетенка. Со стороны это выглядит довольно глупо и смешно.
А как красотой-то можно хвастаться?
"Смотрите, мой ребенок самый красивый?":065: Глупо как-то.:009:
Martesha
22.11.2010, 21:34
А как красотой-то можно хвастаться?
"Смотрите, мой ребенок самый красивый?":065: Глупо как-то.:009:
:)) Как мать подруги говорила про её сестру:
"Одна Леночка симпатичная, остальные в классе такие страшные!"
Соняш-Ник
22.11.2010, 21:37
Да каждая из нас тут гордится своим ребенком.Это абсолютно нормально.Было бы странно, если бы мама только ругала, да еще при чужих.И мы любим их и радуемся каждому маленькому достижению, да и просто радуемся тому, что они у нас есть.Материнская любовь не даром самая сильная и самая беспощадная одновременно.
У нас вот на работе одна сотрудница ну так уж превозносит своих 2-х уже взрослых детей, что противно даже. Рассказывать с умилением как ее сын 22 лет купил себе дорогущие джинсы за 12 тыс рублей.Вот мол какой шалунишка, хочет быть модным.А то что мать горбатится, чтоб дать в тайне от папы эти деньги тому самому сыночку, это не рассматривается как порок.Сынуля это заслужил, ну он ведь такой хороший.Любовь застила и глаза и ум по-моему.А дочка-то, ну какая молодец.Сколько раз чай в день попьет, и все чашки в раковину ставит, не моей.Но она у меня такая замечательная.Учится на пятерки.Ну и что, что дома делать ничего не хочет.Диву даешься от такого хвастовства. А начиналось это все много лет назад, когда оба еще ходили в сад, но уже тогда были гордостью мамы.Просто так, на пустом месте.Просто потому что они лучше других детей.
Ночная кошка
22.11.2010, 22:26
Хвастаются -да, у многих есть такая тенденция. Да и ладно, пусть))) Не завидно, честно.
Гораздо больше напрягает возвышение своего ребенка путем опускания других детей. Особенно, если другой ребенок имеет какую-либо проблему со здоровьемю И еще печальнее, если эта проблема имеет внешний недостаток.
Да, вот это уже печально :( Но мне кажется, что в таком случае, маму можно и на место поставить.
А второе, так, вообще, ни в какие ворота :(
ЯнинаЧека
23.11.2010, 10:58
:)) Как мать подруги говорила про её сестру:
"Одна Леночка симпатичная, остальные в классе такие страшные!"
И что в этом такого?
Ну, страшненькие все в классе, а Леночка на их фоне- красавица.
Это просто констатация факта и всё.:))
ЯнинаЧека
23.11.2010, 11:03
Можно пример?
irihonya
23.11.2010, 12:23
ХВАСТАЮСЬ!!!
У меня дочка самая-самая...:004: Ей почти 6 лет.
Красавица - блондинка с длинными вьющимися волосами. В Д\С нравится всем мальчишкам. Умница - хорошо танцует (ходим на танцы), читает, пишет.
Дома и в общественных местах мне за нее не стыдно, ведет себя везде адекватно. В театре никогда не разговаривает во весь голос и не шелестит фантиками от конфет.
Всегда говорит "Спасибо-пожалуйста", меня называет только "мамочкой". Не истерит, если ей что-то надо купить.
Ну просто ЗОЛОТО, а не ребенок.
Можно пример?
Вопрос не мне, но у меня есть пример. У соседей проблемный ребенок, 6 лет, практически не говорит, по неврологии проблемы. А недавно во дворе другая соседка решила "прихвастнуть", стала рассказывать какой у нее замечательный деть, а потом заявила: "конечно с Никиткой не сравнить, мой на год младше, но стихи рассказывает, очень общительный..." и понеслось.:005:
Ещё у меня есть знакомая (жена мужниного друга), та очень любила, заперевшись к нам в гости, произнести что-то вроде: "Ой, как у вас волос мало, моего с полугода уже стричь приходилось, да и в поликлинике смотрю на деток, в вашем возрасте уже с бантиками многие." или (до года мелкая не ходила): " Фууу, ползаешь всё? Мой в 8 месяцев уже сам ходил."
как почитаешь ЛВ - так у всех талантиливые дети....а выходишь на улицу - полно дибилов. парадокс? или я не в тем места хожу...
кукольная мамочка
23.11.2010, 13:55
как почитаешь ЛВ - так у всех талантиливые дети....а выходишь на улицу - полно дибилов. парадокс? или я не в тем места хожу...
Понятно ,что вам мое мнение по боку:)) Но я считаю очень не красиво и грубо.:ded:
Потому что когда чужие дети бегают и орут - то "ой какие они невоспитанные", а когда свои- "ну что Вы, это детки играют ,мир познают".
Robinsvet
23.11.2010, 14:00
1. Мой ребенок сам иногда, глядя на этот сайт ,спрашивает:
- А ты мной хвастаешься??
2. Считаю,что этоздорово и нормально - поддержать лучшее в ребенке. даже методом "хвасталок".
3.ДОлго стеснялась хвасатся, преодолела себя иделаю. это с удовольствием.
4. Считаю, что похвастаться может каждая. так как влюбом ребенка МАССА достоинств! И их надо подчеркивать, выделять и ан них делать упор!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.