Просмотр полной версии : Помогите разобраться с оплатой за комунальные услуги!
Люблю и любима
22.11.2010, 11:57
Вообщем, сил моих больше нет. Ничего не понимаю в этой квитанции. Помогите :091::091::091:
Короче так:
У нас кооперативный дом. В ЖСК я не состою. Никаких договоров не подписывала. Счетчиков на воду у меня нет. За газ плачу по отдельной квитанции.
Прописано нас трое:
1. я
2. моя дочь (1 год)
3. мой отец
НО проживает в квартире:
1. я
2. моя дочь ( 1 год)
3. мой сын
4. мой гражданский муж
Отец с матерью живут в другой квартире.
И тут, когда я в очередной раз получила квитанцию и увидела, что оплата опять выросла, я стала ее изучать и...
На квитанции обнаружила такую строчку 4 чел. S= 51
Что за 4 человека? Я что получается плачу за 4-х? За кого это интересно?
Наша председатель уверяет меня, что за воду платят по месту проживания, а не по месту прописки, но у нас нет счетчиков. Это так?
Короче совсем я запуталась, а в правлении нашем естественно все ... (ну сами понимаете) :))
Вы лучше позвоните в бухгалтерию, Вам там все объяснят
у меня тоже как то приписали человека, притом левого
Люблю и любима
22.11.2010, 12:25
Вы лучше позвоните в бухгалтерию, Вам там все объяснят
у меня тоже как то приписали человека, притом левого
в какую бухгалтерию? у нас бухгалтер сидит там, где принимает председатель, но там я чувствую концов правдивых я не найду
У меня папа прописасан там, где проживаю я с мужем, а живет с мамой в другой квартире. Пару месяцев назад на папу также стали насчитывать там воду.
Вы же сами пишете, что проживает вас четверо. Вот за них и платите.
ЖСК имеет право начислять по количеству реально проживающих в квартире (если такое решение приняло общее собрание). Состоите Вы в ЖСК или нет - не имеет значения. Ваши платежи точно такие же, как у всех - с площади, кроме воды (канализации) и газа.
Председатель Вам правильно говорит насчет начисления за воду по месту проживания. Дело в том, что ЖСК платит Водоканалу (и ТГК) по общедомовым счетчикам. И то, что Ваш ГМ где-то оплачивает воду по месту прописки, ЖСК волновать не должно. Здесь использовали воду - здесь и платИте. А чтобы не платить по месту прописки ГМ, получите в Вашем ЖСК справку, что ГМ реально проживает здесь и оплатил все коммунальные услуги здесь. По месту прописки на основании этой справки должны сделать перерасчет.
Или поставьте в квартире счетчики воды и платите за реально израсходованную воду, а не по нормативам. Тем более, что по закону об энергоэффективности уже через год счетчики должны стоять в каждой квартире. Те, кто не поставит счетчики, будут платить по нормативам, но уже по повышенному тарифу. Количество проживающих выясняется со слов соседей, составляется акт - и никакой суд Вам не поможет...
Люблю и любима
22.11.2010, 12:39
Вы же сами пишете, что проживает вас четверо. Вот за них и платите.
ЖСК имеет право начислять по количеству реально проживающих в квартире (если такое решение приняло общее собрание). Состоите Вы в ЖСК или нет - не имеет значения. Ваши платежи точно такие же, как у всех - с площади, кроме воды (канализации) и газа.
Председатель Вам правильно говорит насчет начисления за воду по месту проживания. Дело в том, что ЖСК платит Водоканалу (и ТГК) по общедомовым счетчикам. И то, что Ваш ГМ где-то оплачивает воду по месту прописки, ЖСК волновать не должно. Здесь использовали воду - здесь и платИте. А чтобы не платить по месту прописки ГМ, получите в Вашем ЖСК справку, что ГМ реально проживает здесь и оплатил все коммунальные услуги здесь. По месту прописки на основании этой справки должны сделать перерасчет.
Или поставьте в квартире счетчики воды и платите за реально израсходованную воду, а не по нормативам. Тем более, что по закону об энергоэффективности уже через год счетчики должны стоять в каждой квартире. Те, кто не поставит счетчики, будут платить по нормативам, но уже по повышенному тарифу. Количество проживающих выясняется со слов соседей, составляется акт - и никакой суд Вам не поможет...
А можно поставить счетчики на воду если у меня долг по квартплате? Вроде нет или я не права?
Так я только за воду плачу за 4-х или за другиек какие-то услуги тоже?
в какую бухгалтерию? у нас бухгалтер сидит там, где принимает председатель, но там я чувствую концов правдивых я не найду
у меня в квитанции указаны все телефоны, туда и звонила
и из бухгалтерии мне и сказали откуда ноги растут (у меня это называется домоуправ)
А можно поставить счетчики на воду если у меня долг по квартплате? Вроде нет или я не права?
Счетчики поставить можно и нужно. В нашем доме есть крупные должники, но они поставили счетчики. Правда, там не все было гладко с принятием этих счетчиков в эксплуатацию тогдашним председателем, но в конце концов они были приняты.
Так я только за воду плачу за 4-х или за другиек какие-то услуги тоже?
За воду, канализацию и газ. За все остальное - только по площади квартиры. Посмотрите на свою платежку - там все должно быть расписано.
У меня папа прописасан там, где проживаю я с мужем, а живет с мамой в другой квартире. Пару месяцев назад на папу также стали насчитывать там воду.
так пускай Ваш папа возьмет справку где он фактически живет, а Вы ее отнесите к своему управляющему
и за папу Вы соответственно платить не будете
За папу автор и так не платит.
Люблю и любима
22.11.2010, 13:28
Наш председатель все время мне говорит - вот погасите задолжность, сразу вам счетчики на воду поставим, а пока типа вы в пролете, как фанера над Парижем. Тоесть нельзя поставить счетчики, пока я не погашу долг.
Асколько стоят эти счетчики и установка их? И если я их установлю, то буду тогда платить за то, что израсходовала и не важно сколько в квартире прописанно или проживает, правильно я понимаю?
Михалыч я смотрю вы в этом хорошо разбираетесь, может, если вам не сложно подскажите мне вот еще что (ну если знаете конечно) - у меня долг по оплате за квартиру (мне его в наследство оставили наши квартиросъемщики, когда мы квартиру сдавали, ну да ладно, суть сейчас уже в другом) и наш председатель грозится на меня в суд подать. в последний раз позвала меня, тыкнула мне под нос юристом и стала мне про суд говорить. я нашла тут юриста на форуме, позвонила ей, а она мне говорит, что якобы не имеет право правление подать на вас в суд, тем более вы не состоите в жск. если вдруг что, они вам не помошники (т.к. я там не состою), но и в суд на вас они не могут подать.
Так ли это?
Наш председатель все время мне говорит - вот погасите задолжность, сразу вам счетчики на воду поставим, а пока типа вы в пролете, как фанера над Парижем. Тоесть нельзя поставить счетчики, пока я не погашу долг.
Я вполне понимаю председателя... Вы создаете ему проблемы, не оплачивая квартиру, а он должен вам что-то делать... У нас тоже бывало всякое: например, собрание принимало решение задолжникам не выдавать справки, не оказывать услуги, не вызывать сантехника и т.д.
Но по букве закона они должны у вас принять счетчики в эксплуатацию.
Асколько стоят эти счетчики и установка их? И если я их установлю, то буду тогда платить за то, что израсходовала и не важно сколько в квартире прописанно или проживает, правильно я понимаю?
Установка двух счетчиков стОит 3000-5000 руб. После их принятия в эксплуатацию (составления акта об этом и опломбирования представителем ЖСК) вы будете платить только за то, что реально израсходовали. Уехали в отпуск, не пользовались водой - счетчики это покажут. Есть, правда, кое-какие нюансы с общедомовым перерасходом воды, когда кто-нибудь ворует воду или проживает больше, чем прописано...
Михалыч я смотрю вы в этом хорошо разбираетесь, может, если вам не сложно подскажите мне вот еще что (ну если знаете конечно) - у меня долг по оплате за квартиру (мне его в наследство оставили наши квартиросъемщики, когда мы квартиру сдавали, ну да ладно, суть сейчас уже в другом) и наш председатель грозится на меня в суд подать. в последний раз позвала меня, тыкнула мне под нос юристом и стала мне про суд говорить. я нашла тут юриста на форуме, позвонила ей, а она мне говорит, что якобы не имеет право правление подать на вас в суд, тем более вы не состоите в жск. если вдруг что, они вам не помошники (т.к. я там не состою), но и в суд на вас они не могут подать.
Так ли это?
Разбираюсь по долгу службы - я председатель ЖСК. :))
Никакого значения не имеет, состоите ли Вы в ЖСК. Вы собственник и должны платить свою долю за обслуживание.
Юрист Вам ответил неправильно. У нас основные должники - не члены ЖСК (исключены из членов за неплатежи). Они об этом постоянно заявляют на судах, а суды постоянно взыскивают с них те суммы, что мы предъявляем в исках.
Долги, которые оставили Вам Ваши квартиросъемщики - это Ваши долги.
Если дойдет до суда, то Вы оплатите не только сам долг и пени за него, но и судебные издержки ЖСК (пошлина при подаче иска в суд и плата юристу).
Это я говорю по опыту наших судебных исков к должникам.
Люблю и любима
22.11.2010, 14:53
Я вполне понимаю председателя... Вы создаете ему проблемы, не оплачивая квартиру, а он должен вам что-то делать... У нас тоже бывало всякое: например, собрание принимало решение задолжникам не выдавать справки, не оказывать услуги, не вызывать сантехника и т.д.
Но по букве закона они должны у вас принять счетчики в эксплуатацию.
Установка двух счетчиков стОит 3000-5000 руб. После их принятия в эксплуатацию (составления акта об этом и опломбирования представителем ЖСК) вы будете платить только за то, что реально израсходовали. Уехали в отпуск, не пользовались водой - счетчики это покажут. Есть, правда, кое-какие нюансы с общедомовым перерасходом воды, когда кто-нибудь ворует воду или проживает больше, чем прописано...
Разбираюсь по долгу службы - я председатель ЖСК. :))
Никакого значения не имеет, состоите ли Вы в ЖСК. Вы собственник и должны платить свою долю за обслуживание.
Юрист Вам ответил неправильно. У нас основные должники - не члены ЖСК (исключены из членов за неплатежи). Они об этом постоянно заявляют на судах, а суды постоянно взыскивают с них те суммы. что мы предъявляем в исках.
Долги, которые оставили Вам Ваши квартиросъемщики - это Ваши долги.
Если дойдет до суда, то Вы оплатите не только сам долг и пени за него, но и судебные издержки ЖСК (пошлина при подаче иска в суд и плата юристу).
Это я говорю по опыту наших судебных исков к должникам.
3000-5000 руб. за счетчики, это уже с самими счетчиками или только установка? и почему такой большой разброс в цене?
Все ясно, я впринципе догадовалась, что это так.
И последний вопрос :)) - а может ли мне председатель сказать о том, что собирается подать на меня в суд, за 10 дней? Ну то есть конкретно в моем случае, он меня вызвал и сказал - даю вам 10 дней на оплату долгов, если нет, то подаю в суд. Или все же он должен мне дать какой то срок? Долг у меня - :001:
Хотя, наверное он мне ничего не должен!!!:)
Спасибо вам огромное за ответы :flower:
3000-5000 руб. за счетчики, это уже с самими счетчиками или только установка? и почему такой большой разброс в цене?
Все ясно, я впринципе догадовалась, что это так.
И последний вопрос :)) - а может ли мне председатель сказать о том, что собирается подать на меня в суд, за 10 дней? Ну то есть конкретно в моем случае, он меня вызвал и сказал - даю вам 10 дней на оплату долгов, если нет, то подаю в суд. Или все же он должен мне дать какой то срок? Долг у меня - :001:
Хотя, наверное он мне ничего не должен!!!:)
Спасибо вам огромное за ответы :flower:
Цену я указал за два счетчика плюс все детали плюс работа. Разброс - потому что счетчики разные бывают. Отечественные подешевле, но похуже (чаще выходят из строя), импортные соответственно подороже. Фирмы тоже одни берут чуть больше, другие чуть меньше.
По последнему вопросу - подать в суд он, конечно, может. И, поскольку большой долг накапливается не за пару месяцев, напоминания о долге вполне могли уже быть - по телефону, лично или письменно, о чем председатель и заявит в суде...
Но если Вы начнете уже сейчас хотя бы гасить долг частями, думаю, с иском в суд ЖСК подождет. Только не поймите так, что можно заплатить 100 р в счет долга, а потом еще три месяца ничего не платить. Заплатите пятую часть, четверть, пообещайте каждый месяц платить по четверти долга...
Даже после того, как суд примет решение взыскать с должника сумму долга, пени и судебные издержки, далеко не все сразу могут погасить весь долг. Приходят судебные приставы в квартиру, а там нет ничего серьезного, что можно конфисковать и продать: компьютера, дорогого телевизора и т.д. Бывает, взыскание обращают на пенсию должника, и ЖСК получает в счет старого долга по 1500-2000 (не больше половины пенсии), а тем временем нарастает новый долг...
Подготовка к подаче иска в суд требует времени и справок. Например, наш юрист получает справки в ГБР о собственнике квартиры - это у нас отнимало достаточно много времени (большие задержки были в ГБР). Так что за 10 дней могут и не подать, если раньше не начали собирать документы...
Вот здесь посмотрите тарифы на ком.услуги
http://kvartplata.info/d/24189/index.jhtml#zhil
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.