Просмотр полной версии : Как, когда и в чём вы крестили своих детишек?
Девочки. нам сегодня уже 8 месяцев. Задумалась, что ещё не крестили дочку. Понимаю, что по церковным "правилам" есть определенные сроки. Но мне хочется как-то неспешно, прочувствовать как бы этот процесс. Может были уже подобные темы?
В связи с этим возникли вопросы: знаю, что продаются крестильные наборы. У меня сохранилась крестильная рубашечка (обалденная!!!) еще бабушки - рубашечке почти 100 лет, чепчик под стать ей сошью. Можно одеть такую рубашечку? Или надо обязательно новое? Читала, что крестильный набор: одежку, полотенце хранят как святыню. Можно ли использовать опять? А вот, что на ножки? Должны быть голенькие? Носочки (а потом снять?).
Среднюю дочку и сына крестили давно просто в обычной одежке белой. А сейчас как-то хочется иначе. Да и ничего не помню.
И еще - можно не окунать с головой ребятенка? - сейчас холодно - боюсь застудить.
На крестинах присутствуют мама и папа? Или только крестные? Почему-то помню, что меня попросили выйти (может быть на какой-то момент?) во время крещения детей.
Буду очень благодарна за ответы.
Hot Magenta
23.11.2010, 12:57
Мы крестились вчера:)) Одежда - на ваш выбор и по согласованию с храмом. Где-то просят быть в рубашке, где-то все равно. У нас было красивущее платье розовое, но во время крещения дочь была в полотенце, только в памперсе. Полностью не окунали, только головку полили над купелью. Меня из храма не выгоняли, разрешили остаться.
Привет, мы крестились месяц назад, в церкви в Шуваловском парке,нам было 4 месяца, церквушка потрясающая, специально договаривались с священником чтоб мы были одни, сначала с ребетенка сняли только верхнюю одежду, пока священник читал молитвы и пр. принесли чашу со святой водой, потом сказали раздевать полностью малыша! Священник его полностью не окунал, просто посадил и облил из ковша! Затем мы завернули сынулю в большое полотенце, а только потом когда процедура крещения закончилась одели крестильный костюмчик и полностью всю новую одежду!!!
Про рубашечку лучше уточнить у батюшки, который будет вас крестить. Хотя в общем ,уставом это не запрещено. Точно знаю, что можно носить бабушкин крестик, просто его во время крещения переосвящают. С рубашечкой должно быть также. А потом также хранить как святыню. Можно прикладывать к больному месту или к телу при болезни.
Окунание с головой - зависит от храма. Если в нем такая большая купель, чтобы малыш после полугода туда поместился. В целом - это редкость, так что скорее всего окунать не будут. Но опять же, этот вопрос надо оговорить с батюшкой, так и попросить, чтоб не окунали.
На крестинах присутствуют все. Маме прочитают специальную разрешающую молитву после родов. Иногда просят мам уйти, чтобы ребенок не нервничал. Детишки ,когда видят маму, начинают рваться к ней. А так, можно будет ребенка отвлечь на время.
Анюта1982
23.11.2010, 13:00
Мы крестили в июне. Дочке было почти 4 месяца. Знакомый батюшка говорил, что чем раньше покрестиш тем лушче. Я ждела чтобы хоть чуть чуть подрасла. Крестили ее тоже в моей крестильной рубашке и чепчике. Более того в этой рубашке крестили моего папу..))) Полностью не окунали. Я бы даже сказа что немножко намочили. А поверх рубашки я одела беленький бархатный костюмчик. То есть все крещение в рубашке и чепчике, а после того как окунали я одела потеплее...)))
Мы крестились в 2,5 месяца в соборе иконы Владимирской Божьей матери.Тоже очень подготовлено подходили к этому вопросу. Одевались так: купили белый комбинезон (чисто белый, без рисунков) с ножками, тк без ножек не нашли, отрезали ножки - на них одели пинетки белые, можно и носочки белые. Почему подчеркиваю, что белые, тк смотрелось совершенно прелестно, так чисто, так одухотворенно что ли.
Вы сначала стоити минут 20 так( только снимаете пинетки, когда батюшка ножки кисточкой мочит, ручки и голова итак открыты), ребенок на руках у крестной-крестного. Потом уже только в самом конце надо будет одеть вашу рубашечку, когда все процедуры будут сделаны. Мы одевали прямо на комбез.
А то, что они страинные, это наоборот очень здорово! У нас были частные крестины, индивидуальные. На них присутствуют все, кто хочет, естествепнно, наличие крестных обязательно.
С собой: свечки всем, крестик, крест.набор, 2 полотенца(одно в церкви оставляют).
Да, у нас не окунали ребенка, только ножки помочили. Дело было 28 мая, в церкви было холлодно. Советую приурочить крестины к вашему святому, или святому с таким же именем. Напрмер мы крестили в день Дмитрия Донского, а наш святой - Дмитрий Угличский.
Определенных правил по срокам нет,в Вашем случае, а так после 40 дней и то это маме в церковь нельзя, а крестить ребенка можно. Мы крестились пару недель назад. Священник сказал, если купите крестильную рубашку - хорошо, не купите - не страшно. Насчет использованной рубашки - незнаю, так как положено церковную рубашечку класть потом в гроб ( уж простите за такие подробности). Мы были в рубашке и с голыми ножками, купалиь полностью и с удовольствием. Но мы и дома купаемся в 29-30 градусов, в церкви водичку теплее делают.В самом помещении не холодно. Присутсвовать можно всем, крестная, родители , родственники. От количества воды больше" святости" не становится, в условиях реанимации новорожденным вообще пару капель на лобик и все. Общее крещение стоит 500 руб, индивидуальное - по возможности. Некоторые батюшки правда сами назначают.
Мы крестились в Князь-Владимирсокм соборе м. Спортивная, на машине можно подъехать прямо к храму.
Во всех храмах индивидуально - свечки нам не надо было и полотенце в храме тоже не оставляли. Куда они потом их девают то, такое количество?
Может быть два крестных, но по правилам обязательно у девочки крестная, у мальчика крестный.
Подгадывать под день ангела тоже бред ИМХО, ведь называть нужно по святкам, грубо говоря, а не крестить. А потом свидетельство выдадут, там будет написано, когда у ребенка день ангела.
Определенных правил по срокам нет,в Вашем случае, а так после 40 дней и то это маме в церковь нельзя, а крестить ребенка можно. Мы крестились пару недель назад. Священник сказал, если купите крестильную рубашку - хорошо, не купите - не страшно. Насчет использованной рубашки - незнаю, так как положено церковную рубашечку класть потом в гроб ( уж простите за такие подробности). Мы были в рубашке и с голыми ножками, купалиь полностью и с удовольствием. Но мы и дома купаемся в 29-30 градусов, в церкви водичку теплее делают.В самом помещении не холодно. Присутсвовать можно всем, крестная, родители , родственники. От количества воды больше" святости" не становится, в условиях реанимации новорожденным вообще пару капель на лобик и все. Общее крещение стоит 500 руб, индивидуальное - по возможности. Некоторые батюшки правда сами назначают.
Мы крестились в Князь-Владимирсокм соборе м. Спортивная, на машине можно подъехать прямо к храму.
Наверное тоже будем в этом соборе крестить, рядышком с домом. Да и сам собор очень красивый. Хотя родные предлагают в Конюшенной церкви - младших детей там крестили (на Конюшенной площади, где А.С. Пушкина отпевали). Вот еще раздумываем.
Ну тут уж думайте))) Конечно рядом с домом это плюс большой, на случай если ребятенок раскапризничается. Нам 5 месяцев было - хорошо вела себя, все время священнику книжку закрывать пыталась)
Фотографировать и снимать видео - можно!
Во всех храмах индивидуально - свечки нам не надо было и полотенце в храме тоже не оставляли. Куда они потом их девают то, такое количество?
Может быть два крестных, но по правилам обязательно у девочки крестная, у мальчика крестный.
Полотенца используют потом на тряпочки для алтаря и икон. Дело в том, что его уже нельзя после освященной воды использовать дома в быту. Поэтому либо хранят просто, либо вот так в храме оставляют. Потому что иконы тоже отдельными тряпочками, не бытовыми протираются.
мнительный жираф
23.11.2010, 17:54
девы а какие крестики покупали малышам и носите ли их сейчас?
У нас два креста, один крестильный ,нормального размера, на вырост, а один малюхасенький на сейчас. Оба серебряные, носим на веревочке, сейчас спецаильные продаются, с замочком.
мнительный жираф
23.11.2010, 18:45
а где продаются?в церкви?или в ювелирных?я хочу маленький золотой крестик и хотела повесить на каучуковый шнурок,а в ювелирном мне сказали,что он плохо устойчив к влаге и вообще...не буду же я его постоянно снимать,надо что-то практичное.
Девочки, спасибо всем за советы. Будем обдумывать и решать.:)
а где продаются?в церкви?или в ювелирных?я хочу маленький золотой крестик и хотела повесить на каучуковый шнурок,а в ювелирном мне сказали,что он плохо устойчив к влаге и вообще...не буду же я его постоянно снимать,надо что-то практичное.
В ювелирном еще и не то скажут ,чтоб побольше купили ,и еще цепочку ,а не веревочку:)
Шнурки отлично держат, и моются.
А крестик можно купить среднего размера. Если девочка, то ей и потом большой не нужен. Что-то аккуратное.И сразу золотое.
Hot Magenta
23.11.2010, 19:56
Привет, мы крестились месяц назад, в церкви в Шуваловском парке,нам было 4 месяца, церквушка потрясающая, специально договаривались с священником чтоб мы были одни, сначала с ребетенка сняли только верхнюю одежду, пока священник читал молитвы и пр. принесли чашу со святой водой, потом сказали раздевать полностью малыша! Священник его полностью не окунал, просто посадил и облил из ковша! Затем мы завернули сынулю в большое полотенце, а только потом когда процедура крещения закончилась одели крестильный костюмчик и полностью всю новую одежду!!!
И мы там крестились.
На счет чьего то костюмчика нужно спросить у батюшки. А мы крестились в обычном костюмчике нежно голубого цвета. А хранить нужно и пеленку и костюм, т.к. в первую очередь считаются лечебными для крещеного. Так батюшка объяснил.
мы обоих крестили в 3 месяца, крестильные наборчики в церкв (храме) продаются, а также крестики и веревочки))
По поводу полотенец специально уточнила у священника :
действительно есть традиция оставлять их в церкви, но это не значит, что ими пользоваться нельзя в быту. Можно! Так же как можно жить в освященной квартире и ездить на освященном авто. А родственница( имеющая очень близкое отношение к церкви) засмеялась и сказала, что иконы в Князь -Владимирком соборе протирают просто маленькими вафельными полотенчиками, а крестильные полотенца идут на тряпки, в частности на ... мытье полов)
Почему крестик СРАЗУ золотой? Это где такое правило?
Некоторые и простые носят,а мне например серебро больше нравится.
Мы крестились этим летом, дочке был 1,3. Я специально ждала, когда ребеночек подрастет, чтобы организм "покрепче" был.
Крестились в бело-голубом платьице и такой же косыночке.
У нас были и крестная и крестный.
ArishkaM
24.11.2010, 10:14
Девочки. нам сегодня уже 8 месяцев. Задумалась, что ещё не крестили дочку. Понимаю, что по церковным "правилам" есть определенные сроки. Но мне хочется как-то неспешно, прочувствовать как бы этот процесс. Может были уже подобные темы?
В связи с этим возникли вопросы: знаю, что продаются крестильные наборы. У меня сохранилась крестильная рубашечка (обалденная!!!) еще бабушки - рубашечке почти 100 лет, чепчик под стать ей сошью. Можно одеть такую рубашечку? Или надо обязательно новое? Читала, что крестильный набор: одежку, полотенце хранят как святыню. Можно ли использовать опять? А вот, что на ножки? Должны быть голенькие? Носочки (а потом снять?).
Среднюю дочку и сына крестили давно просто в обычной одежке белой. А сейчас как-то хочется иначе. Да и ничего не помню.
И еще - можно не окунать с головой ребятенка? - сейчас холодно - боюсь застудить.
На крестинах присутствуют мама и папа? Или только крестные? Почему-то помню, что меня попросили выйти (может быть на какой-то момент?) во время крещения детей.
Буду очень благодарна за ответы.
Мы крестились за 3 дня до 2-ух месяцев! Это было начало апреля, на улице не было тепло - довольно-таки прохладно! Покупала крестильный набор, но из него понадобилась только рубашечка - голову сказали, что можно не покрывать, носочки не одевали - в церкви было тепло! Мне кажется, что можно крестить в рубашечке от вашей бабушки, но лучше проконсультируйтесь в церкви, обычно, там отвечают на вопросы такого рода!!! Мы с мужем присутствовали на крестинах - в нашей церкви это разрешалось, но вот вы уже большие, не будет дочка ваша плакать, сидя на руках у крёстных, но видя вас?! А вот по поводу окунания с головой - вопрос опять же стоит задать в церкви!!! Кстати, нам говорили принести НОВОЕ полотенце для крестин, я принесла большое махровое, так что, после обряда мы вытерли дочку насухо и всё!!! УДАЧИ!!!
Фусимама
24.11.2010, 10:30
крестили в Мурманске в маленькой церкви, но вместе с еще 5 детками. Надели белое платье из Sela, я как-то не прочувствовала процесс, это больше для бабушки и прабабушек делалось, скорее...
меня не просили выходить из церкви точно.. ребенка не окунали. налили немного на голову..
Justička
24.11.2010, 10:53
Мы в субботу крестили дочку. В Никольском соборе. Мне НЕ понравиось. Одновременно крестили 15 детей. Гостей было нереально много, все с фотиками и соответственно вспышками. Батюшка нарвничал и спешил. Перед крещением прочитал небольшую лекцию, и сказал, что если вам это интересно можете почитать в литературе или в интернете. Из-за того, что детей много периодически путал имена. Детей держали родные мамы, крестные просто стояли рядом.
Моя дочка была одета в крестильное платье, чепчик и памперс. Наряд нам шила крестная. С босыми ногами. Не замерзла.
Остальные дети были одеты в обычную одежду.
Вобщем все прошло как то не душевно, не празднично. Я пожалела, что не настояла крестить дочку в деревенской церкви. Или в будний день хотя бы, чтобы поменьше народу было.
Мы в субботу крестили дочку. В Никольском соборе. Мне НЕ понравиось. Одновременно крестили 15 детей. Гостей было нереально много, все с фотиками и соответственно вспышками. Батюшка нарвничал и спешил. Перед крещением прочитал небольшую лекцию, и сказал, что если вам это интересно можете почитать в литературе или в интернете. Из-за того, что детей много периодически путал имена. Детей держали родные мамы, крестные просто стояли рядом.
Моя дочка была одета в крестильное платье, чепчик и памперс. Наряд нам шила крестная. С босыми ногами. Не замерзла.
Остальные дети были одеты в обычную одежду.
Вобщем все прошло как то не душевно, не празднично. Я пожалела, что не настояла крестить дочку в деревенской церкви. Или в будний день хотя бы, чтобы поменьше народу было.
Не переживайте, главное, , что дочку крестили, а это уже хорошо.
Мы тоже крестили в эту субботу. Церковь Вера Надежда Любовь. Договорились с батюшкой на индивидуальное крещение. Все прошло очень хорошо, гости были только с нашей стороны, и немного прихожан. Доча была одета в платье, боди и штанишки, когда надо было батюшка штанишки приспускал и мазал коленочки. Вообще батюшка очень понравился.
В прошлое воскресенье крестили дочку в церкви Св. Целителя Пантелеймона. Нарядились в красивущее нежно-розовое платье, косыночку. Батюшка сказал сразу это снимать, переоделись в новый розовый слипик без ножек и завернули ее в пледик. Омывали только голову. Помещение для крещения,венчания там отдельное, т.е. в церкви пораллельно шла служба, и был народ, нам не мешало это. Потом, кстати, сразу и причастили дочь (нам так посоветовала служительница церкви: именно в воскресенье и покрестить, и причастить). Вообще очень понравилась и цекровь, и Батюшка. Все очень хорошо прошло. Держала крестная мама. Батюшка прочитал обо мне очистительную молитву, и я могла тоже присутствовать.
А кто-нибудь крестил ребетёнка в Александро-Невской лавре? Если такие есть расскажите как там это все происходит,пожалуйста.
мнительный жираф
24.11.2010, 20:28
В ювелирном еще и не то скажут ,чтоб побольше купили ,и еще цепочку ,а не веревочку:)
Шнурки отлично держат, и моются.
А крестик можно купить среднего размера. Если девочка, то ей и потом большой не нужен. Что-то аккуратное.И сразу золотое.
они как раз таки и посоветовали в церкви поинтересоваться,на что лучше одеть крестик,потому что золотая цепочка тоже не айс маленькому ребенку:008:
у меня мальчик:love:
мнительный жираф
24.11.2010, 20:30
сестра вчера удивила-говорит покупай крестик размером побольше.:ded:
зачем?:009:
чтобы потом носил когда вырастет.:ded:
вырастет-купит побольше.
ты что???нужно всю жизнь в этом крестике ходить.:ded:
:046:ну не смешите мои подковы.сама стоит в новом крестике,не в том,которым ее крестили.
А кто-нибудь крестил ребетёнка в Александро-Невской лавре? Если такие есть расскажите как там это все происходит,пожалуйста.
Мы крестили в Лавре 5 ноября, доче было 3 мес.
Честно говоря, я бы не советовала. Самый большой минус - холодно!!! Большой храм, а место для крещения просто огорожено, очень много людей. Мы хотели индивидуальное крещение (стоит оно 2 тыс.), но люди, все равно, заходили за огороженную часть (к иконам). Ребенка окунали полностью! Мою просьбу не окунать полностью - отклонил батюшка. Сам батюшка понравился, такой добрый и приятный. Из-за холода доча сначала была полностью одета (у нас был белый костюм с закрытыми ножками, носочки. Раздели ее только перед купелью. В купель добавляли горячую воду из чайника!!! Батюшка сам воду проверял )))
Крестной сказал стоять прям около купели и помогал дочу заворачивать. После этого одели крестильную рубашку и завернули в теплую пеленку!
А я вот не знаю что и делать - ребеночку сейчас уже 6 месяцев. С одной стороны хотелось бы уже покрестить его поскорее, с другой стороны страшно - зима, холодина такая, простудить ребенка можно...
А я вот не знаю что и делать - ребеночку сейчас уже 6 месяцев. С одной стороны хотелось бы уже покрестить его поскорее, с другой стороны страшно - зима, холодина такая, простудить ребенка можно...
Ищите теплую церковь или церковь, где полностью не окунают. Тут, вроде, писали про такие. Лавра точно не подходит для зимнего крещения
Мы специально крестили летом, когда было тепло.
Милашка Ольга
26.11.2010, 01:18
Мы крестились,когда нам было 6 месяцев в Петергофе-Собор Петра и Павла,конец октября.Одели красивое белое крестильное платье,шляпка красивая в комплекте,на ногах колготочки и туфельки.Все было новое.Полотенце покупали новое,но хранить не стали,сейчас используем)Тоже не хотела купать полностью,но батюшка и сам не настаивал,только голову помочил,в храме холодновато все-таки,особенно в такую погоду!Колготки снимали,когда мазали ножки,и сразу же одевали обратно!Я присутствовала на крестинах в течении всей церемонии,более того,почти в конце сказали взять ребенка на руки,батюшка прочитал надо мной молитву очистительную.
Да,наш набор,в чем крестили(платье и т.д)положили в коробку и оставим дочке на память-носить не будем!
Крестик покупал крестный-золотой,маленький,специально для ребеночка-такой аккуратненький.
Думаю,что ваша задумка с рубашечкой-очень хорошая,если бы у меня такая была,я бы тоже так сделала)
Полюнчик
26.11.2010, 01:44
Мы крестились в июне, нам было 7 месяцев.
Крестились в Новодевичьем монастыре, что на Московском проспекте. Но у них все строго, сначала мы с крестными родителями ходили на беседу, там читалась лекция, потом уже с благословения батюшки шли на крестины. На крестинах присутствовали все ближайшие родственники.
Крестили в рубашечке, полотенце оставляли в церкви, как и положено.
В начале крещения он у нас был в джинсиках и рубашечке. Потом переодели в рубашку крестильную, чтоб было не так холодно был завернут в огромное теплое полотенце ))))
Мы крестили в апреле. 3 месяца и 3 недели было. Одевали просто костюм: боди, штанишки, кофточка, пинетки и шапочка. Шапочку попросил батюшка принести, так девочкам положено. В купель не окунали - только на голову полили. У нас был крестный папа и две крестные мамы! Батюшка разрешил, сказал у его ребенка также было. Сколько крещение стоит точно не помню, что-то около 400 - 500 руб. Но батюшка сказал, что это дело добровольное. Если денег нет - бесплатно покрестят, а если хотим можем больше отдать - это пожертвование церкви.
Полотенце не оставляли, свечи там купили. Крестик крестная подарила. И иконку тоже.
А лучше всего все уточнить у священника, когда пойдете договариваться о крещении. Мы так и сделали. Крестным, например, желательно причаститься до крещения. А еще крестная мать должна читать молитву - так вот некоторые священники требуют, чтобы наизусть знали! Наш батюшка - отец Олег разрешил по молитвеннику читать.
У нас был крестный у девочки. Крёстной не было. Но я считаю, не важно мужчина или женщина, лишь бы человек в вере ребенка наставить мог, сам соответственно воцерковлённый. Крестили 10 октября, уже не жарко совсем было. Целиком ребенка не окунали, только голову помочили. У нас был комплект для крещения куплен, но не понадобился. Так и крестили в комбезике тепленьком, только ножки потом открыть надо было и ручки чтоб маслицем помазали. Было это в храме Рождества Христова на Челиева (угол Дальневосточного и Тельмана)
Мы крестили в Лавре 5 ноября, доче было 3 мес.
Честно говоря, я бы не советовала. Самый большой минус - холодно!!! Большой храм, а место для крещения просто огорожено, очень много людей. Мы хотели индивидуальное крещение (стоит оно 2 тыс.), но люди, все равно, заходили за огороженную часть (к иконам). Ребенка окунали полностью! Мою просьбу не окунать полностью - отклонил батюшка. Сам батюшка понравился, такой добрый и приятный. Из-за холода доча сначала была полностью одета (у нас был белый костюм с закрытыми ножками, носочки. Раздели ее только перед купелью. В купель добавляли горячую воду из чайника!!! Батюшка сам воду проверял )))
Крестной сказал стоять прям около купели и помогал дочу заворачивать. После этого одели крестильную рубашку и завернули в теплую пеленку!
Спасибо что подсказали:100: будем рассматривать другие варианты
А мы старшего ребенка ( тоже тогда ему было 6 месяцев) крестили зимой, как раз на Крещение. Когда я спросила Батюшку, можно ли не окунать ребенка полностью, а только голову намочить, он сказал, что это по желанию, но заверил, что НИ ОДИН РЕБЕНОК НИКОГДА НЕ ЗАБОЛЕЕТ после погружения в купель со Святой водой. И я поверила. Сейчас крещение сына выглядит серьезнее и как-то трепетнее что ли, чем крещение дочки, которой только голову омыли. Так что, дело ваше, но все у меня от Крещения сына более сильное впечатление :)
Мы крестили в 6,5 месяцев. В июле. Было очень жарко. На нас был подгузник, боди белый с серыми мышками (маечка) и сверху просто белая распашонка (не застёгивали). Ножки голые. Голова не покрыта. Ребёнка не окунали в купель, только голову окатывали водой. Крестильную одежду не покупали, только крестик, верёвочку. Полотенце было однотонное белое махровое. Его батюшка попросил оставить в церкви. Хранить крестильную одёжку буду.
Крестили в церкви на В.О. Всё очень быстро. Мы с папой присутствовали на крещении, но крёстная держала дочку на руках. После крещения мам (нас было всего две) благословили. Вот и всё. Фотографии не делали. Впоследствии, где-то месяца через 3 дочу причастила.
Но можно и сразу причастить.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.