Вход

Просмотр полной версии : А вы читаете книги по воспитанию детей? Какие? Опрос

Ливерпуль
23.11.2010, 17:31
Отвечаю за себя: да. теперь частенько читаю.
когда была подростком читала Спока как художественную литературу, просто мне нравилось как он повествует. (сестра покупала для себя, когда племяшку родила, а я у нее брала)
Когда стала мамой перечитала еще раз, прошлась по любимым главам. Но как-то не очень впечатлило.
на неделе купила книгу Фабер, Мазлиш: Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили.
скажу сразу - очень понравилось. Хотя нет, не так: понравилось по содержанию, но вот манера преподнесения информации, на мой взгляд, отвратительна. Упращена до нельзя (хочется как Задорнов высказаться про американцев,чест слово). Но если вынуть все содержимое - очень хорошая книга. Впечатлила.
Кто читал? поделитесь мыслями? Сработали "методы" из книги?
я в принципе со своей дочуркой редко ругаюсь, у нас с детства есть принцип "давай договоримся!. Хотя всякое бывает, конечно.
но вот прочитав топик одной мамы, которая наорала на ребенка "аж горлдо болело" мне подумалось: а читала ли эта мама какую-нибудь литературу по воспитанию....ведь реально помогает же изменить свое поведение. я на себе прочувствовала.
Причем раньше я к подобной литературе относилась скептически, типа не надо мне писать, что и так понятно: не ругайся, не кричи и пр. А как тут не кричать, когда......
а теперь люблю такие книжки. Польза от них очевидна.
кто еще какие книги посоветует?

Живая легенда
23.11.2010, 18:18
когда был один ребенок и было много свободного времени, несмотря на работу, - читала. Теперь с двумя сижу дома и не читаю - еще и книги про детей читать!!! и так мозги от всего этого скоро сгниют :))
и потом, не зря ж говорят: "кто умеет - тот делает, кто не умеет - учит других". Давно сняла "макароны" с ушей и воспитываю своим умом и интуицией

Бавария
23.11.2010, 19:11
а я вот как раз со вторым ребенком стала читать подобную литературу. Дочка саршая была просто умничкой, проблемм с ней не было - и надобности читать тоже. а вот сын...ну такой, ну такой...упрямый как папаша:015: я с ним и так, и этак. Срываться на крик не хотелось, я вообще мамаш, которые на своихдетей кричат, не выношу. Прикрикнуть - одно, голос в нужный момент повысить, но вот орать...да так чтобы горло болело.
в итоге пошла в библиотеку, у нас прямо в нашем доме. там много журналов и книг. стала читать - вроде помогло. пытаемся жить мирно. не все в книгах на моих детях "срабатывало", но некоторые приемчики..... ест мой только по принципу "давай я уйду, а когда вернусь и увижу пустую тарелку, то так обрадуюсь, что буду прыгать". Это я где-то прочитала. Мой так любит, когда мама прыгает (хохочет в голос), что съедает. Вот заодно и худею:004:
короче, полезного там много. Только проштудировав некоторое количество материала, я перестала это делать - статья в журналах повторяются. думаю и в книгах тоже самое. Один и тот же текст разными словами. ничего нового. что-то где-то уже было.
книгу про которую вы пишите не читала, надо будет в нете поискать.

ЯнинаЧека
23.11.2010, 19:17
Я читаю Гиппенрейтер и мне нравится.
Особенно она хороша для нашего папы, потому как папа СОВСЕМ не умеет общаться с ребенком. Т.е. АБСОЛЮТНО!!!

Спок меня не впечатляет. Много насилия, на мой взгляд.(его собственный сын подавал на него в суд за жестокое обращение, а это что-то да и говорит о человеке и его методах).

marakane
23.11.2010, 19:21
Не скажу, что часто, но прочла Ю. Гиппенрейтер общаться с ребенком как, у нас как раз начались проблемы 2-х лет, капризность и прочие закидоны, лично мне эта книга реально помогла успокоиться, разобраться и понять ребенка.

alextida
23.11.2010, 19:26
Люблю Нину и Заряну Некрасовых. У них подход к детям добрый, пишут с юморком, изобретательно. Понравилось "Перестаньте детей воспитывать, просто не мешайте им расти" и "Что делать, если ребенок капризничает", вроде бы так называется. Почти настольные книги. У них есть о безопасности детей, просто и интересно читать. Согласна со всем написанным на 100%.

Еще читала "Как воспитывать мальчиков" какого-то американского автора, тоже много нового узнала, когда зерна от плевел отделила.

скромняга
23.11.2010, 19:27
Читала, когда ждала первого ребенка. Спока, Никитеных, Лупан, еще какие-то книги менее популярных авторов. Кое что для себя вынесла. Со вторым ребенком времени не было читать. С третьим читала журналы для мам.

MYS@
23.11.2010, 20:05
"Гармоничное развитие ребенка" Гленн Доман
Жан Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым?"
Мне оч нравились)

bella Vita
23.11.2010, 20:13
Спок, Леви "Нестандартный ребёнок"...
Очень понравилось.
А вот "Общаться с ребёнком. Как?" не пошло.
Первый раз пробовала применять в детские три года, а она в силу задержки речи плохо вообще вербальное общение понимала и принимала, с ней надо было невербально.
и все эти разговоры её только раздражали...

Счастливица
23.11.2010, 20:15
Проголосовала за 2-й вариант. Хотя это не совсем правда. Точнее сказать: раньше носилась по магазинам (когда была такая возможность) и покупала. Но у меня был такой период, когда вдруг появились деньги и я покупала сто двадцать восьмое платьишко бордовое, скупала всё, что видела (и могла себе позволить) вот просто так! У меня этих прибамбасов детячных было навалом! Больше половины не было использовано вообще никак. И среди этой части и книжки.
Вообще к книжкам отношусь только как к обычной мысли обычного человека. Только у этого человека была возможность эту мысль оформить в виде книжки. Поэтому не понимаю, почему люди некоторые читают книжки по воспитанию детей и можно сказать, руководствуются ими. Понимаю, инструкция к какой-нить сложной штуке, там не разберёшь. Но, как мне кажется, любая мать знает гораздо лучше, что нужно именно ЕЁ ребёнку, нежели какой-нить дядя (или тётя).

А всяких Споков вообще читать не могу! Да и вообще всё это разжёвывание... Мне больше нравится самой думать.

Ливерпуль
23.11.2010, 20:26
Вообще к книжкам отношусь только как к обычной мысли обычного человека. Только у этого человека была возможность эту мысль оформить в виде книжки. Поэтому не понимаю, почему люди некоторые читают книжки по воспитанию детей и можно сказать, руководствуются ими. Понимаю, инструкция к какой-нить сложной штуке, там не разберёшь. Но, как мне кажется, любая мать знает гораздо лучше, что нужно именно ЕЁ ребёнку, нежели какой-нить дядя (или тётя).

понятное дело, что любую теорию мы пробуем, изменяем под своего ребенка.
Каждая мать может и знает, что лучше её ребенку, только не знает как этого достичь. а потом форум завален топами типа "вчера наорала, сегодня логти кусаю", ну и т.п.

Машина мама
23.11.2010, 20:33
Я читала, и есть очень неплохие с хорошими советами, но у меня далеко не всегда получается следовать этим советам, кроме того, многие из них подходят не для каждого ребенка. Все очень индивидуально.

Счастливица
23.11.2010, 20:38
понятное дело, что любую теорию мы пробуем, изменяем под своего ребенка.
Каждая мать может и знает, что лучше её ребенку, только не знает как этого достичь. а потом форум завален топами типа "вчера наорала, сегодня логти кусаю", ну и т.п.
А книжки помогают не срываться?
Мне в этом плане легче: во-первых, у меня сестрица родилась, когда мне 9 лет уже было (т.е. я научилась уже тогда справляться со своим раздражением и научилась отключаться), а во-вторых, мне дочка досталась достаточно тяжело, поэтому на неё не могу злиться и срываться. Зато могу на всех остальных (даже если дочка доведёт, а кто-нить другой просто становится последней каплей и огребает за всех!)

Кин-дза-дза!
23.11.2010, 20:42
Я читаю много. Как говорить и слушать мне понравилась очень ИМХО, пока лучшая книга с конкретными советами, прочитанная мной. Я когда ее читала, завела тетрадь и выписывала все, что мне понравилось (впервые в жизни).
вот в разделе младше есть топ про книги, много разных отзывов.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2350742

-by-
23.11.2010, 21:27
Я раньше очень много читала подобных книг.Пока ситуация не зашла в тупик. Сколько авторов столько и мнений как воспитывать детей. Каждый гнёт палку в свою сторону утверждая что прав только он.Кто-то даже написал в своей книге ,что" на Споке выросло целое поколение избалованных детей". Другой даже книгу свою назвал "Перестаньте детей воспитывать помогите им расти" .

Ливерпуль
23.11.2010, 21:28
А книжки помогают не срываться?
Мне в этом плане легче: во-первых, у меня сестрица родилась, когда мне 9 лет уже было (т.е. я научилась уже тогда справляться со своим раздражением и научилась отключаться), а во-вторых, мне дочка досталась достаточно тяжело, поэтому на неё не могу злиться и срываться. Зато могу на всех остальных (даже если дочка доведёт, а кто-нить другой просто становится последней каплей и огребает за всех!)

да, мне помогает. я просто по другому гляжу на ситуацию

L.i.g.h.t
23.11.2010, 22:10
Я не читаю, нет надобности.

nkshine
23.11.2010, 22:13
Почему нет варианта "Книги, но время от времени, без фанатизма"? Я читаю только книги, но у меня их пока только 2. Читаю, когда начинаю чувствовать что не справляюсь. Не так уж часто.:008:

Nazani
23.11.2010, 22:50
Вариант :"Да , читаю". Просто, без "довольно часто":) Для общего развития.

ВыносMoZga
23.11.2010, 23:09
Со старшим читала Спока,с младшей не читаю-и так все знаю

Arthur's MoM
23.11.2010, 23:39
сейчас читаю У. и М. Сирс
кризис у нас какой-то в 6 лет начался,похоже