PDA

Просмотр полной версии : Сколько стоит ваша школа?

JU-BE
24.11.2010, 00:06
Уважаемые родители, просветите пожалуйста, сколько примерно в месяц у вас уходит на школу.

Мне казалось, что я довольно тщательно школу выбирала - учитель, образовательная программа, определенный престиж по району, но я думала, что все-же она будет государственной, а не полу-коммерческой..
Как минимум на все про все уходит от 5 тыс рублей. Это нормально?
Обязательные (!) экскурсии стоимостью под 400 р., платные продленки, бесконечные сборы на канцтовары, оборудование, платные доп. занятия (кружки, секции).

А как у вас? Может я зря панику развожу?

Olggaa
24.11.2010, 00:18
Как у вас интересно... А что такое платная продленка?...
У нас на год родительскому комитету от 1500 до 2000 если есть желание - можно взять платные кружки, но нас по качеству и количеству устраивают бесплатные (теннис, хор, шахматы)
В общем, за крутость надо платить.

_Afalina_
24.11.2010, 00:24
Круто у вас! У нас платно тока доп. английский и в родительский комитет сдаем, но там немного. Зато все организованно покупают на класс. И за завтраки 119 руб. в месяц :-)) Продленка бесплатная. А на кружки мы не ходим.

Зюка
24.11.2010, 00:33
Мы в сентябре собрали по 2 тысячи, тратили их на подарки именинникам, расходники (вроде т.бумаги, полотенец, воды, стаканчиков и пр.), экскурсию, какие-то учебники докупались... Сейчас деньги закончились, собираем ещё по 2, т.к. скоро и НГ и экскурсия...
Продленка бесплатная, плачу только за обед и полдник - в день 85 ре... Ну и завтрак по квитанции, немного.
Кружки - бесплатные.
Вот и получается, около тысячи в месяц.

native
24.11.2010, 00:56
я не поняла что Вас беспокоит конкретно в школе?
ведь на платную продленку или платные кружки и не ходить можно.
а вот канцтовары-хозтовары-оборудование-это другое дело.
мне даже самой интересно стали наши школьные расходы,поэтому посчитала:
английский(дополнительный,но обязательный)-900р
питание(завтраки) 90р
2 обеда в неделю (так нужно,между уроками дырка)405 в месяц(1 обед 45 р ум на 4,5 недели)
сборы на праздники-хозтовары школьные-раз в два месяца по 1 тыс руб(пока так получается) 500 в мес
ну и 2 раза в театр сходили,2 -на экскурсии(тут не буду врать,не помню,но недорого очень)пусть еще 500 в м
итого 2395 получается.
правда,не знаю насколько корректно сюда включать оплату питания и экскурсии-в любом случае,школа же какая бы ни была государственная,не доолжна же наших детей кормить и развлекать.

Boreal
24.11.2010, 00:56
Кружки-секции тоже обязательные?
Канцтовары для учителя или для Вашего ребенка?
Бесплатной продленки нет? Обычно там где есть платная есть и бесплатная.

anastassy
24.11.2010, 01:31
150 рублей на нужды класса в месяц, абонемент в детскую филармонию - 1000 рублей (ходят 1 раз в месяц). На НГ собрали по 700 рублей (праздник в Музее воды + автобус). Экскурсия 1 раз в триместр примерно, 300 рублей вроде. Продленка бесплатно, английский бесплатно (2 класс, язык второй год, 2 раза в неделю). Завтраки, обеды и платные кружки ( в нашем случае бальные танцы) не считаю, т.к. это не обязательно. Я просто рада, что танц. студия арендует в нашей школе зал и дочка с продленки туда ходит.
Ну в общем получается, что в целом не более 500 рублей в месяц.

Кармен
24.11.2010, 01:50
Уважаемые родители, просветите пожалуйста, сколько примерно в месяц у вас уходит на школу.

Мне казалось, что я довольно тщательно школу выбирала - учитель, образовательная программа, определенный престиж по району, но я думала, что все-же она будет государственной, а не полу-коммерческой..
Обязательные (!) экскурсии стоимостью под 400 р., платные продленки, бесконечные сборы на канцтовары, оборудование, платные доп. занятия (кружки, секции).

у вас какая школа? не в Невском районе?

Пимпулько
24.11.2010, 09:47
Про платные продленки - удивительно, а так все как у всех,обычный расклад

zgsmail
24.11.2010, 10:25
мы доплачиваем учительнице 500р в месяц + в сентябре сдали по 1 000р на экскурсии, канцелярию, подарки детям и учителям - этого хватит до конца декабря
дополнительные уроки ( английский, оригами -400р в месяц) никто посещать не заставляет

pogranec
24.11.2010, 10:30
Вы с такой тщательностью выбирали школу и очень странно, что всех этих моментов не узнали заранее :005: . Неужели только придя в 1 класс узнали о выше Вами перечисленном? Это нормальная сумма, если ВСЁ посещать, но кто Вас заставляет водить ребенка на кружки, продленку, экскурсии, Вы подписывали договор на все эти доп. услуги, при расторжении которого ребенка отчислят?
+100. Нам на собрании родителей будущих первоклашек все эти вопросы озвучивали.

Про платную продлёнку - впервые слышу. Экскурсии и доп. занятия у нас по желанию... За канцелярию сдаём однократно в начале года. На хоз. нужды в класс - 500 руб. на весь год.

~~АНЮ~~
24.11.2010, 10:57
У нас в школе платная продленка со своим учителем, есть бесплатная.

~~АНЮ~~
24.11.2010, 10:59
мы доплачиваем учительнице 500р в месяц + в сентябре сдали по 1 000р на экскурсии, канцелярию, подарки детям и учителям - этого хватит до конца декабря
дополнительные уроки ( английский, оригами -400р в месяц) никто посещать не заставляет

А за что вы учителю доплачиваете? 500р. с каждого?

Tep.lo
24.11.2010, 11:22
У нас 1000р ежемесячно в фонд класса (канцелярия, подарки, все такое) +500р охрана. Вроде, все.. Экскурсии, если что, оплачиваются из того-же фонда, пока не ездили никуда. У нас учитель - не любительница мероприятий, их и так в школе - выше крыши. НГ - тоже оттуда оплатится. Еще сдали 600р за год на завтраки. Обед - только кому надо, стоит 45р. Продленка бесплатная, все кружки - тоже, платных услуг нет вообще. 56 гимназия.

Tanechka.Borisovna
24.11.2010, 11:40
Ну меня то же платная продленка удивила, а так, если посчитать, выходит как у всех, и у нас в т.ч., школа, кстати, не крутая ни разу.И того получается:
завтрак где-то 120руб
обеды 300*4(недели)=1200
доп.занятия 1070
уборка класса+нужды класса 100руб
спорт.секция 1500 (ес-но дело добровольное)
Итого 3990 получается в месяц. К сожалению, на экскурсии и в театры ездим редко, многие родители отказываются деньги сдавать, типа и так много. Удивляюсь людям, сходить в тот же театр самим намного дороже выходит- а ходить-то все-равно надо. Ну на род. собрании еще доп. суммы получаются, на ДР детей и учителей, на сладкие столы, на НГ и т.д., если все разбросать 5000 как есть ежемесячно получиться (если не больше)

zgsmail
24.11.2010, 13:27
А за что вы учителю доплачиваете? 500р. с каждого?

да, с каждого. У нас в школе программа 21 век, в прошлом году платили 1 000р ! на счет какой-то организации, кажется "Инициатива" , за "методическую помощь учителю" и т.п.,
в этом году учительница пожаловалась, что РОНО это запретил, и теперь она не получает никаких доплат и попросила материально поддержать ее. Но нас сразу предупреждали, что есть два класса "платных", два "бесплатных". Мы пошли в платный, только потому, что несколько человек советовали эту учительницу.

pogranec
24.11.2010, 13:31
в этом году учительница пожаловалась, что РОНО это запретил, и теперь она не получает никаких доплат и попросила материально поддержать ее.
Жуть какая:001:. А ничего, что она зарплату получает, вообще-то...
У нас тоже 21 век, никаких "доплат" нет, тем более на "мат. помощь учительнице"

SOLOSOPRANI
24.11.2010, 13:32
В сентябре сдали 5000 руб в фонд школы ( охрана,ремонт)- за год. В родитительский ком. класса- 2000 руб.( экскурсии+ подарки на праздники).Английский язык дополнительно- 500 руб в месяц. Кружков нет в школе.Продлёнки тоже нет.Экскурсии не обязательные, но мой ребенок посещает( хотя у нас многие не хотят ,чтобы их дети ходили в театры и музеи)

Maks2000
24.11.2010, 13:48
да, с каждого. У нас в школе программа 21 век, в прошлом году платили 1 000р ! на счет какой-то организации, кажется "Инициатива" , за "методическую помощь учителю" и т.п.,
в этом году учительница пожаловалась, что РОНО это запретил, и теперь она не получает никаких доплат и попросила материально поддержать ее. Но нас сразу предупреждали, что есть два класса "платных", два "бесплатных". Мы пошли в платный, только потому, что несколько человек советовали эту учительницу.
Ужас,выглядит как вымогательство.

Bel_la
24.11.2010, 13:54
У нас 1000р ежемесячно в фонд класса (канцелярия, подарки, все такое) +500р охрана. Вроде, все.. Экскурсии, если что, оплачиваются из того-же фонда, пока не ездили никуда. У нас учитель - не любительница мероприятий, их и так в школе - выше крыши. НГ - тоже оттуда оплатится. Еще сдали 600р за год на завтраки. Обед - только кому надо, стоит 45р. Продленка бесплатная, все кружки - тоже, платных услуг нет вообще. 56 гимназия.

600 р на завтраки - это на полгода квитанция.
У нас в этой же школе классные нужды - 5 тыр в год - т.е. чуть меньше.
Охрана - 500 в месяц, ну театр на год 1400, на учебники сдали 1700 в начале года, еще что-то...
Ну в среднем на год получится около 2000 в месяц примерно.

zgsmail
24.11.2010, 14:35
Жуть какая:001:. А ничего, что она зарплату получает, вообще-то...
У нас тоже 21 век, никаких "доплат" нет, тем более на "мат. помощь учительнице"

У нас так на собрании постановили, я пока решила не отрываться от коллектива :005: .К тому же объясняет учительница неплохо, пишет без ошибок и не болеет :)).
Денег, если честно, жалко :041: , но я смотрю, по сравнению с другими у нас не так много получается ( рублей 700 в месяц (завтрак с собой носит), + учебники раз в год )

pogranec
24.11.2010, 15:46
У нас так на собрании постановили, я пока решила не отрываться от коллектива :005: .К тому же объясняет учительница неплохо, пишет без ошибок и не болеет :)).
Денег, если честно, жалко :041: , но я смотрю, по сравнению с другими у нас не так много получается ( рублей 700 в месяц (завтрак с собой носит), + учебники раз в год )
Меня просто удивляет, как такое может и быть и почему вашу учительницу ещё не "посадили"... У нас на собрании директор сказала, что больше не примет никаких благотворительных взносов от родителей на нужды школы, хотя реально видно, на что идут эти взносы, и есть весь отчёт до копейки. Всегда взносы были исключительно на добровольной основе, и то, нашлись люди, которые "накапали" на директора, за что её пропесочивали в вышестоящих органах...

А тут учитель открыто заявляет, что вы сдаёте ей на мат. помощь... и ничего не боится...

Подсолнушка
24.11.2010, 16:16
В прошлом году получилось 8 тыс. за год. Все учебники, канцтовары, подарки и именинникам, праздничные посиделки с детьми на праздниках, подарки учителям на все праздники, экскурсии и т.д.

LENA77
24.11.2010, 16:22
Дополнительные обязательные предметы 2700, фольклор 500, керамика 500, хореография 500, еда (завтрак, обед, полдник) примерно 6100-6300 в месяц. 200 ежемесячно на нужды. 3500 - на подарки учителям, детям на год. 4300 на замену окон, 600 на шкафчики (чтобы положить форму на хореографию, физкультуру). На экскурсии сдаем по 200 руб, одну пропустили по болезни - деньги вернули. Учебники 2400 за комплект.

~~АНЮ~~
24.11.2010, 16:46
и попросила материально поддержать ее.

:010:
Прямо в голове это не укладывается! Да у нас учителя деньги в руки взять боятся, чтобы передать род.комитету! А у вас такоооое :001:

МУСЯ МАРУСЯ
24.11.2010, 17:32

Меня убила фраза , про то , что учительница ПИШЕТ БЕЗ ОШИБОК :010:, остаётся порадоваться за неё , но вымогать себе зарплату , я первый раз про такое слышу:009:

Я.ник
24.11.2010, 17:52
У нас гимназия. Платим 200 руб в месяц - охрана + расходные материалы для компьютеров. Иногда собираем в классе на что-то конкретное (единовременной суммы больше 1,5 тыс. еще не сдавала - за 9 лет)

Tep.lo
24.11.2010, 17:56

Да..? Почему-то я помню, что договор был по май-месяц. Но, я могла перепутать, конечно.

Bel_la
24.11.2010, 18:00
Да..? Почему-то я помню, что договор был по май-месяц. Но, я могла перепутать, конечно.

договор, который заполняли, может и по май, точно не помню, но квитанция на полгода, однозначно, на ней написано было, и так говорили.
Но все равно недорого.

Bru
24.11.2010, 18:05
У нас на все расходы по инициативе учитель-родители около 8тр в год уходит (канцелярия, охрана, вода, дополнительная уборка, музеи и экскурсии, лекции, праздники, подарки (цветы и пр.)) + по 400р в месяц за каждый необязательный кружок (у моего 1200р) + питание по квитанции....
но у нас много чего закупается дополнительного (напр. всякие журналы на класс покупаем - выписываем).

Рыбка полосатая
24.11.2010, 18:34
У нас в этой же школе классные нужды - 5 тыр в год - т.е. чуть меньше.
Охрана - 500 в месяц, ну театр на год 1400, на учебники сдали 1700 в начале года, еще что-то...
Ну в среднем на год получится около 2000 в месяц примерно. Скажите на какие такие КЛАССНЫЕ НУЖДЫ АЖ 5 тыс!!! Они что вообще :010::010::010:В классе 25-30 учеников, это 150 тысяч, на что и зачем???

Рыбка полосатая
24.11.2010, 18:38
Почитала тут вас девоньки и обалдела! А где бесплатное образование??? И почему вы все тут сдаете такие ДЕНЬГИ и ни кто с этим ничего не делает? Бороться с этим надо и если не мы, то КТО?! А что совсем НИЧЕГО не платить сейчас НЕЛЬЗЯ? Из школы отчислят? Питание не в счет.

LOLIK
24.11.2010, 18:58
мы в нашу школу поступили с 5-го класса. с нас практически не собирают, исключение - подарки детям на нг. экскурсии. первый год собирали на мелкий ремонтв классе и жалюзи (солнечная сторона+4-ый этаж), но это было на самом деле меньше, чем даже мы в садике сдавали каждый год (на тот же ремонт)

однако, не думаю, что такая же "лафа" в начальной школе

Рыбка полосатая
24.11.2010, 19:06
Образование то как раз бесплатное пока еще, платят за доп. кружки, экскурсии и за неуёмные желания некоторых родителей из родит. комитета превратить класс в "конфетку" (в большинстве случаев организаторы покупки чего-то в класс именно родители, учителя сейчас все реже и реже просят купить в класс что-то существенное и дорогое, боясь что настучат на них выше, по поводу подарков детям и учителям- тоже воля РК - кто-то считает что детям и учителям подарки должны быть чисто символические, а кто-то дарит на довольно крупные суммы, хороша "золотая середина", чтобы сдаваемые суммы не звучали словами "опять эти поборы"). РАСПУСТИТЬ родительский комитет в связи с утратой доверия!!! А родителям объяснить, что РК большие деньги ТЯНЕТ с родителей.

Nata_Lee
24.11.2010, 19:18
Читаю топ и ужасаюсь :010:

Мы в начале года сдали по 1500 р. на нужды класса. Это подарки на ДР и учителям, бумага для ксерокса и т.п., а также материалы для ИЗО и труда, которые закупаются оптом. НА ВЕСЬ ГОД.
Отдельно сдавали на учебники.
В предыдущие годы (сейчас у нас 3-й класс) сдавали денюжку на ремонт класса (ибо он был в жутком состоянии), сумму щас не помню, но очень всё скромно (по деньгам) и прилично получилось.
Род. комитет у нас в этом смысле просто идеальный :love:, всё совершенно прозрачно и без фанатизма.

Завтраки - по отдельной квитанции, около 150 руб. в месяц. От обедов мы отказались.

Платные занятия в школе есть (250 р в месяц), но мы туда не ходим, ходим в другое место.

Что бывает платная продленка - первый раз слышу.

Мат. помощь учительнице - это вообще полный аут :001: Хороша учительница, что не стесняется просить для себя деньги. Может еще и при детях? :065:

К слову: на последнем общешкольном собрании директор объявила еще раз официально, что любые сборы денег в школе (учителями) ЗАПРЕЩЕНЫ.

JU-BE
24.11.2010, 19:26
Почитала тут вас девоньки и обалдела! А где бесплатное образование??? И почему вы все тут сдаете такие ДЕНЬГИ и ни кто с этим ничего не делает? Бороться с этим надо и если не мы, то КТО?! А что совсем НИЧЕГО не платить сейчас НЕЛЬЗЯ? Из школы отчислят? Питание не в счет.

Как бороться? Что можете предложить?
У нас последняя экскурсия планируется - в Петропавловку - автобус на 2 класса и экскурсия - 370 руб. И не поехать невозможно - "это во время уроков" и "не поехать - против правил школы". Это как вообще?

optimus
24.11.2010, 19:28
РАСПУСТИТЬ родительский комитет в связи с утратой доверия!!! А родителям объяснить, что РК большие деньги ТЯНЕТ с родителей.
Вот всегда так. Как претензии высказывать (естественно не на собрании при всех, а в инете), то желающих масса. Может быть проще недовольным самим в родительский комитет пойти. Так сразу всем некогда.
У нас в школе получается охрана 200ре+завтраки 160ре+обеды 300ре+доп занятия 500ре+на прочие нужды примерно 500ре. Итого имеем около 1660ре в месяц. За это имеем круглосуточную охрану, экскурсии примерно 1 раз в месяц, очень хороший класс с современной техникой и новой мебелью (на ремонт в классе, технику и мебель сдавали один раз по 5000ре два года назад). Причем все оплаты добровольные, никто неплательщиков не гнобит, только изредка вежливо напоминают (пара принцыпиальных неплательщиков присутствует). В садике платити намного больше.

Лягушка-царевна
24.11.2010, 19:28
:001: Не....... ну мрак!!!!!
Завтрак+обед=1600р/мес (обед по желанию)
400р/мес на экскурсии (правда всего 5 экск.в уч.год.:005:)
600р/мес охрана, ремонты,уборка, нов.доски короче всё для школы.
Кружки платные 1200/мес (с 01.01 1800р:()
Продлёнка платная в своём классе с инд.преп. 2000/мес(есть бесплатная все кучей за партами в реквиации сидят).
Мы продлёнкой не пользуемся, завтрак+обед+два кружка 16час/мес+на экскурс+на школу= 5000р/мес
Сборы в род.ком 1500р/год на всё.

Рыбка полосатая
24.11.2010, 19:31
У нас последняя экскурсия планируется - в Петропавловку - автобус на 2 класса и экскурсия - 370 руб. И не поехать невозможно - "это во время уроков" и "не поехать - против правил школы". Это как вообще? Ну нет экскурсия-это знания! От них отказываться не стоит! А вот если ваша училка просит ей купить кожаное кресло на колесиках или нотик или парты ей не того цвета (хоть они и новые) с этим уже надо что-то делать!

Смелая
24.11.2010, 19:34

Вот и мы в платный класс собираемся, но только чтобы попасть именно в эту школу, хотя и посещаем доп. занятия за 2300р. в месяц, но никаких гарантий на поступление школа не дает.
Платный класс в нашей школе, пока, стоит 2000р. в месяц.

optimus
24.11.2010, 19:36
У нас последняя экскурсия планируется - в Петропавловку - автобус на 2 класса и экскурсия - 370 руб. И не поехать невозможно - "это во время уроков" и "не поехать - против правил школы". Это как вообще?
Я вот не понимаю, как можно быть против подобных экскурсий:009: Если самому в выхи с ребенком ехать, намного дороже получается + экскурии как правило групповые и самим получится только походить и по сторонам посмотреть. Я уже не говорю про то, что с одноклассниками такие мероприятия проходят в разы интереснее. В ОДД просто битва за свободные места, а вам предлагают без всяких с вашей стороны трудозатрат и такой негатив:010:

Рыбка полосатая
24.11.2010, 19:37
Вот всегда так. Как претензии высказывать (естественно не на собрании при всех, а в инете), то желающих масса. Может быть проще недовольным самим в родительский комитет пойти. Так сразу всем некогда.
У нас в школе получается охрана 200ре+завтраки 160ре+обеды 300ре+доп занятия 500ре+на прочие нужды примерно 500ре. Итого имеем около 1660ре в месяц. За это имеем круглосуточную охрану, экскурсии примерно 1 раз в месяц, очень хороший класс с современной техникой и новой мебелью (на ремонт в классе, технику и мебель сдавали один раз по 5000ре два года назад). Причем все оплаты добровольные, никто неплательщиков не гнобит, только изредка вежливо напоминают (пара принцыпиальных неплательщиков присутствует). В садике платити намного больше. Зачем охрана, а тем более КРУГЛОСУТОЧНАЯ?! Что ваши дети в школе ночуют? Или вы думаете, эти охранники, дееспособны остановить террористов? Не думаю. Бабушки гардеробщицы бдительней всех. А милицию любой сможет вызвать, если, что случится, сейчас у всех мобильники.

optimus
24.11.2010, 19:40
Зачем охрана, а тем более КРУГЛОСУТОЧНАЯ?! Что ваши дети в школе ночуют? Или вы думаете, эти охранники, дееспособны остановить террористов? Не думаю. Бабушки гардеробщицы бдительней всех. А милицию любой сможет вызвать, если, что случится, сейчас у всех мобильники.
Охрана вполне способна вразумить хулиганов, распивающих на крыльце или бъющих стеклопаки или тех, кто будет хулиганить и портить новый стадион и пр. :015: Еще охрана не пускает в школу посторонних и не выпускает детей раньше времени, положенного в расписании, управляют домфоном, помогают детям застегивать куртки :flower:

Лягушка-царевна
24.11.2010, 19:51
Охрана вполне способна вразумить хулиганов, распивающих на крыльце или бъющих стеклопаки или тех, кто будет хулиганить и портить новый стадион и пр. :015: Еще охрана не пускает в школу посторонних и не выпускает детей раньше времени, положенного в расписании, управляют домфоном, помогают детям застегивать куртки :flower:
:)) Этакий Шварцнегер и хулигана остановит, и сопли вытрет,и шнурки завяжет, и ДОМОФОНОМ УПРАВЛЯЕТ!!!!:))
Алле, Алле, хто тама? :046:Не наверное Шварцнегер и Дени Девито.
Сорри, 200р это не дорого, это нормально, просто фантазия разыгралась:))!

JU-BE
24.11.2010, 19:53
Я вот не понимаю, как можно быть против подобных экскурсий:009: Если самому в выхи с ребенком ехать, намного дороже получается + экскурии как правило групповые и самим получится только походить и по сторонам посмотреть. Я уже не говорю про то, что с одноклассниками такие мероприятия проходят в разы интереснее. В ОДД просто битва за свободные места, а вам предлагают без всяких с вашей стороны трудозатрат и такой негатив:010:

Я не против школьных экскурсий, а даже очень ЗА, но мне кажется 370 - это дорого за одну экскурсию..

Лягушка-царевна
24.11.2010, 19:57
Я не против школьных экскурсий, а даже очень ЗА, но мне кажется 370 - это дорого за одну экскурсию..
Читай пост#42 у нас 400р каждый мес, а экскурсий всего 5шт:004:! Во как хитро!

optimus
24.11.2010, 19:58
:)) Этакий Шварцнегер и хулигана остановит, и сопли вытрет,и шнурки завяжет, и ДОМОФОНОМ УПРАВЛЯЕТ!!!!:))
Алле, Алле, хто тама? :046:Не наверное Шварцнегер и Дени Девито.
Сорри, 200р это не дорого, это нормально, просто фантазия разыгралась:))!
Не, это как Дядя Степа. Гроза хулиганов и друг детей:)) В эти 200 входят еще общешкольные расходы;)

optimus
24.11.2010, 20:02
Это экскурсия + автобус (я думаю рублей 170 из 370). Сейчас в музей билеты стоят примерно 150 взрослый + 50 школьный (минимально) и это без экскурсии + еще дорога. А время сна и отдыха в выхи бесценно:008: При обязательных платежах более 5000ре в месяц за бесплатную школу мне ваше недовольство понятно.

Рыбка полосатая
24.11.2010, 20:08
Охрана вполне способна вразумить хулиганов, распивающих на крыльце или бъющих стеклопаки или тех, кто будет хулиганить и портить новый стадион и пр. :015: Еще охрана не пускает в школу посторонних и не выпускает детей раньше времени, положенного в расписании, управляют домфоном, помогают детям застегивать куртки :flower: А кто раньше ЭТИМ занимался? В Советские времена? Админы и учителя, а теперь они за счет родителей жизнь себе упрощают, раскручавают нас на ЭТО и мы ведемся.

Bel_la
24.11.2010, 20:08
Скажите на какие такие КЛАССНЫЕ НУЖДЫ АЖ 5 тыс!!! Они что вообще :010::010::010:В классе 25-30 учеников, это 150 тысяч, на что и зачем???

Так за ГОД!

У нас 24 ученика.
в это входит дофига всего - влажная ежедневная уборка класса, канцелярия всякая,подарки именинникам и учителям на все праздники, то, что сдается на школьные праздники от класса, да в общем всего и не упомнишь.
А, еще кулер с водой и стаканами.
Чесслово, наш РК отчитывается о всех тратах, лишнего не разбазаривает.
Кроме того, это же не за раз сдается. Пока трижды по 1000 сдавали.

optimus
24.11.2010, 20:13
А кто раньше ЭТИМ занимался? В Советские времена? Админы и учителя, а теперь они за счет родителей жизнь себе упрощают, раскручавают нас на ЭТО и мы ведемся.
Мне совершенно фиолетово кто этим занимался в советские времена и 200ре в месяц не та сумма за которую буду переживать, тем более, что я знаю на что она расходуется и раскрученной себя не чувствую. Этот платеж НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ, принуждать оплачивать никто бы не стал. Каждый решает для себя сам.

tanyechka
24.11.2010, 20:14
С питанием, театром и доп.услугами примерно 2700 в мес.

Bel_la
24.11.2010, 20:15
Не, ну мне кажется, что лучше уж сдать что-то, но быть с экскурсиями, театром, охраной, влажной уборкой, подарками, кулером и ксероксом, чем сэкономить и вспомнить совдеп:)

Но это мое мнение, и мой выбор.
Кто-то может выбрать другое.
Хорошо, что выбор есть:)

Рыбка полосатая
24.11.2010, 20:25
Государство ДОЛЖНО на школы выделять деньги, а не чиновников-миллионеров плодить!

Bru
24.11.2010, 21:02
во время совдепа тоже платили и за экскурсии (только в началке не ездили, а ездили в старших классах на общ транспорте - я помню как в метро мы потерялись...), и за обеды, и подарки делали и ремонт.
кружки только бесплатные были, но не на всех хватало.....

ИМХО - При поступлении в школу все вопросы можно выяснить заранее. И бюджет на год утвердить на первом собрании. У нас так - озвучивают сумму за прошлый год, потом озвучивают желаемое, вносим коррективы и утверждаем.
Все.

Ленком
24.11.2010, 21:44

Прямо так и сказала?????:010::010::010:...Дожили...Очень это печально.:(:(:(

Lulu666
24.11.2010, 21:53
150 - 160 р за завтрак.........1000 р сдали на год на всякие праздники- подарки,и хознужды

native
24.11.2010, 21:56
во время совдепа тоже платили и за экскурсии (только в началке не ездили, а ездили в старших классах на общ транспорте - я помню как в метро мы потерялись...), и за обеды, и подарки делали и ремонт.
кружки только бесплатные были, но не на всех хватало.....

ИМХО - При поступлении в школу все вопросы можно выяснить заранее. И бюджет на год утвердить на первом собрании. У нас так - озвучивают сумму за прошлый год, потом озвучивают желаемое, вносим коррективы и утверждаем.
Все.

да и "кружки",если приличные,были платные.и сильно.
музыкалка-20 руб в мес.,например.теннис-не помню сколько,но совсем-совсем не дешево.
средняя зарплата инженера была 110 руб. 1/5 зар платы за одну только музыкальную школу одного ребенка.давайте уж не будем идеализировать совдеповскую историю:)
я уж молчу про то,что в спортшколы(не баскетбол или гандбол или гребля какая-нибудь,а типа плавания)могли попасть только дети,реально перспективные(спортивного телосложения и пр),всем остальным оставались уроки кройки и шитья в районном ДПШ. А сейчас семилетние девочки по 40кг на балет ходят.И правильно,я так считаю. Возможности всем,кто хочет и может заплатить(не великие деньги,на самом деле).А что творилось с кружками в спальных районах? их просто не было:(
вот:) высказалась:)

АЛЁНКА-3
24.11.2010, 22:08
Завтраки 157 руб\мес (около того), кружки-практически все б.пл. Платно каратэ, мы не него не ходим (ходим на бесплатные и счастливы:))). Есть платные уроки (они по желанию. Не хочешь ходить-не ходи). Мой сын ходит на 3, платим за них около 500 р. Продлёнка б\пл. Платно охрана(по-моему, 60 р) и раньше был платный гардероб (с этого года отменили)

Boginya
24.11.2010, 22:37
У нас на год 2тыс.р. родительскому комитету на нужды класса.
продленка бесплатная (впервые слышу про платную!)
Кружки в школе бесплатные (да, и платные тоже есть, но мы не ходим, там разные теннис, футбол - то, что нам неинтересно))))
Ну и раз в четверть экскурсия в пределах 300р.
Все! дешево и сердито)))

Schrodinger
25.11.2010, 00:02
здорово у вас:) а в другом, бесплатном классе, - пишет с ошибками?

Катюшка
26.11.2010, 13:23
У нас 2 тысячи на год собирает род. комитет.
В месяц плачу - 980 рублей за 2 платных школьных кружка+завтраки+обеды на продленном дне

Harmful mouse
26.11.2010, 13:44

У нас тоже "21 век", но в этом году платим по 600р/мес как и в прошлом - через сберкассу по "Договору о добровольных пожертвованиях". Только в прошлом году эта организация, принимающая деньги, называлось "Смена", а в этом, кажется, "Содружество".
Объясняют, что из этой суммы - часть получает эта самая организация за обучение учителя, часть - школа, как продвигающая эту программу, часть - сама учительница в качестве стипендии.

Мама Катюши
26.11.2010, 14:20
У меня в среднем на школу уходит около 2,5 тысяч (кружки, завтраки, обеды)

annaliza73
28.11.2010, 21:19
2 платных принудительно/добровольных урока урока 400+400=800 р. в месяц
танцевальная студия в школе -1400 в месяц
ежемесячный взнос на воду, т. бумагу, хоз нужды- 300 руб.
экскурсии примерно 1 раз в месяц - 400 руб.
итого 2 900,00 руб.
это не считая сборов на подарки детям и подношения пед.составу.
еще на 2010/2011 уч. год собрали по 2000 на ремонт класса.

Tanechka.Borisovna
29.11.2010, 10:43
А у нас для младших классов новая школа открывается. Родителей попросили скинуться на "подарок для школы"- копейки на самом деле, даже и не вспомнила бы про это, но убила формулировка, с которой это преподнесли, что-то типа, вот вы, родители, ничего в это не вложили, так хоть подарок с вас.

Eloise
29.11.2010, 11:40
А у нас для младших классов новая школа открывается. Родителей попросили скинуться на "подарок для школы"- копейки на самом деле, даже и не вспомнила бы про это, но убила формулировка, с которой это преподнесли, что-то типа, вот вы, родители, ничего в это не вложили, так хоть подарок с вас.

Блестящая формулировка: "ничего в это не вложили" :004:

Helena11111
29.11.2010, 12:36

Это не 619 школа ?

Папский городок
29.11.2010, 13:17
Народ, а за завтраки КАЖДЫЙ месяц должны брать??? А то уже декабрь на носу, а я только в сентябре платила - и все! А ребенка кормят!

У нас так получается: на экскурсии - по желанию (порядка 350 р.), кто ходит на продленку по полной программе - 2800 руб./мес (обеды и кружок бисероплетения) - и ВСЕ. Мы перестали ходить - соответственно, за это не платим.

Классы с "21 веком" стали тоже бесплатными, но надолго ли - никто не знает. Причем были недовольные именно этим моментом: "Мой ребенок вынужден учиться со всякой швалью":015: - платность отсекала "плохих" детей.

~~АНЮ~~
29.11.2010, 13:36
Народ, а за завтраки КАЖДЫЙ месяц должны брать??? А то уже декабрь на носу, а я только в сентябре платила - и все! А ребенка кормят!

У нас так получается: на экскурсии - по желанию (порядка 350 р.), кто ходит на продленку по полной программе - 2800 руб./мес (обеды и кружок бисероплетения) - и ВСЕ. Мы перестали ходить - соответственно, за это не платим.

Классы с "21 веком" стали тоже бесплатными, но надолго ли - никто не знает. Причем были недовольные именно этим моментом: "Мой ребенок вынужден учиться со всякой швалью":015: - платность отсекала "плохих" детей.

Нам три квитанции на прошлой неделе дали - заплатить до 15 декабря. А так тоже только за сентябрь платили, думала мой не донес квитанции до меня:073:

има2002
01.12.2010, 13:02
У нас завтраки150 р, обеды и полдники - 800 р., экскурсии 1 раз в месяц от 350 до 480 р, театр - 1 раз в месяц - 80-100 р., род.комитет - 1500 р. в год, на учебники 1000 р., все кружки в школе бесплатно, но ходить обязательно ( это как доп образование, можно конечно отвертеться, но мы ходим): изо, оригами, хор, шахматы, компьютер. Мне кажется всё соответствует своей цене, ну не могут же в конце концов детей бесплатно кормить и на экскурсии возить.

MWF
01.12.2010, 13:25
Завтраки 200 в месяц, охрана - 50. Мы в бесплатной школе учимся. :)
Продленка с ее обедами и платными кружками интересует?

Anneli K
01.12.2010, 14:30
2 платных принудительно/добровольных урока урока 400+400=800 р. в месяц
танцевальная студия в школе -1400 в месяц
ежемесячный взнос на воду, т. бумагу, хоз нужды- 300 руб.
экскурсии примерно 1 раз в месяц - 400 руб.
итого 2 900,00 руб.
это не считая сборов на подарки детям и подношения пед.составу.
еще на 2010/2011 уч. год собрали по 2000 на ремонт класса.

Извините за серость, но я не поняла, что значит "платные принудительно-добровольные уроки"? Я всегда думала, что все платыне услуги только добровольно. И вообще как уроки могут быть платными? И еще про экскурсии 1 раз в месяц - это тоже обязательно?
P.S. Нам в школу через год, но уже сейчас хочется понять к чему готовиться...

Tanechka.Borisovna
01.12.2010, 14:39
Извините за серость, но я не поняла, что значит "платные принудительно-добровольные уроки"? Я всегда думала, что все платыне услуги только добровольно. И вообще как уроки могут быть платными? И еще про экскурсии 1 раз в месяц - это тоже обязательно?
P.S. Нам в школу через год, но уже сейчас хочется понять к чему готовиться...

Это когда английский(как правило)+ что-нибудь еще (ТРИЗы, психологи и пр.) предлагаются детям по договору. Отказаться, в теории, можно, но вроде как не принято. Тем более, что эти уроки д.б. во второй половине дня, аж после обеда, но часто их ставят и утром. А экскурсии проводятся в учебное время, можно в этот день вообще в школу не пойти- если есть с кем дитя оставить.

annaliza73
01.12.2010, 23:31
А это очень просто: на платных уроках (Информатика и Развитие речи)дается материал по основной программе Математики и Русского и Чтения соответственно.
Кто не пришел (читай -не заплатил) - что-то пропустил. В результате учитель ставит 3-ки тока так.
Кроме того, во время платных уроков детей, за которых не заплатили просят погулять в коридоре.
Про экскурсии - отказаться можно конечно, но все экскурсии утром и дочку одну дома оставлять как-то не хочется. Ну и потом они в классе рисуют, обсуждают на уроках - где были, да что видели.........
А готовиться надо видимо к тому, что этих уроков будет больше.

Трильби
01.12.2010, 23:57
У нас школа-сад. Соответственно продленка бесплатная и в 18.00 забираю дочь далеко не последней. Завтраки за копейки, обеды по 45 р., кружки только бесплатные в этом году :(: театральный (сказки ставим для малышей из сада), этикет и история СПб, обещали платную ЛФК, но не успели лицензироваться. Экскурсий пока не было, в театр ходили пока мы болели по цене билета. На нужды класса сбор 50 р. в месяц и вроде рублей по 700 в начале года.
У нас тоже 21 век, бесплатный в этом году (предпочла бы платный).

ГрЕйПфРуТ
02.12.2010, 00:00
Мы тоже из этой школы. Всё так и есть. Экскурсии обязательные по 400 руб, во-втором классе и по 800 руб. бывают. На обычной продлёнке нет мест и вообще условий, так что приходится ходить на платную.
У нас ещё РК подобрался такой, что мы уже по 4500 сдали на всякие нужды, хотя доходы у всех разные.
У меня тоже выходит по 5000 в месяц.

Ravilna
02.12.2010, 00:30
Вы с такой тщательностью выбирали школу и очень странно, что всех этих моментов не узнали заранее :005: . Неужели только придя в 1 класс узнали о выше Вами перечисленном? Это нормальная сумма, если ВСЁ посещать, но кто Вас заставляет водить ребенка на кружки, продленку, экскурсии, Вы подписывали договор на все эти доп. услуги, при расторжении которого ребенка отчислят? Насчет того -как в других школах.....у нас практически также как Вы перечислили, только все это по желанию.
И другим гражданам осуждающим...

Мы в той же школе, но параллельном классе. У нас СОВСЕМ другие суммы (значительно меньшие) уходят на внутриклассные сборы. Об этих суммах заранее узнать малореально - кто ж предугадает какой будет родительский комитет и какие появятся просьбы у классного руководителя.

И да, платная продленка. Ибо бесплатная - одна группа на 180 первоклашек.
Но платная - только до 3 часов дня и не каждый день.
Поэтому - платные кружки. Или условно-бесплатные. Чтоб не сидеть несколько часов за партой в душном классе в ожидании окончания рабочего дня мамы. Заранее просчитать на какой кружок пойдет ребенок - за 120 или за 2000 рублей тоже малореально. Как минимум расписание неизвестно, плюс стоимость бесплатных кружков озвучивается не сразу и не тому, кто с улицы зашел.

има2002
02.12.2010, 00:58
Мне кажется, что опрос не очень корректен. Каждый пошёл в ту школу, которая его устраивает, в том числе и в плане оплаты. Если вас не устраивает сумма, а вы всё равно пошли в эту школу, то объясните почему вы не выясняете. на каких основаниях вводятся платные кружки, в то время как бюджет города выделили каждой школе ОЧЕНЬ не маленькую сумму на оплату дополнительного образования, у нас даже в районном доме творчество долго весело объявление о проведении семинаров для руководства школ о возможности организации в школе бесплатных кружков. Мне не жалко денег,я просто принципиально не хочу платить за то, что имею право получить беспоатно. Причём, всё что наши дети получают в школе бесплатно преподаётся им на достаточно высоком уровне, и компьютер, и шахматы, и оригами, и изо, и музыка. Если не хотите платить, то зайдите в часы приёма к директору и спросите почему не используется программа дополнительного образования ( я, кстати, предпочитаю общаться по электронке с сильными мира сего, каждый раз получаю ответ).
Насчёт платной продлёнки - это вообще бред, позвоните в РОНО и узнайте сколько должно быть подобных бесплатных групп на кол-во детей, пусть вам расскажут о нормативах и заодно узнайте может ли существовать платная продлёнка и на каких условиях.
Охрана....умножьте сумму на кол-во учеников и задайте вопрос на родсобрании, проводился ли тендер среди охранных предприятий и почему выбрана такая неадекватная стоимость, с учётом того, что охрана нужна не круглосуточно, а только в течении рабочего дня.
Оплата программы "Смена" ...- когда-то я много лет назад доказывала ( как юрист), что принудительная оплата методконсультаций преподавателей в размере 1000 р. незаконна ( кстати, мне в РОНО говорили, что они никак с этой сменой справится не могут), а теперь приятно слышать, что эту принудиловку отменили. Значит были принципиальные родители, котрые продолжали борьбу и победили.
Экскурсии....да, наверное экскурсии организованные родителями наверное будут немного дешевле, например, я могла сама от имени родкомитета съездить в этнографический музей и заказать-оплатить экскурсию на весь класс, а детей учитель вместе с некоторыми родителями привозила на метро, но.... не всегда можно доехать на метро, автобус намного удобнее, да и лень самим разрабатывать план экскурсий на целый год, пусть уж этим занимается школа. Да, дороже, да турфирма, с которой директор ежегодно заключает контракт, предлагает не самые выгодные варианты, но....зато ничего самим делать не надо, поэтому лично мы решили немножко переплачивать, но получать уже готовый продукт.
Вообщем, из топика ясно, что каждый платит столько, сколько готов был платить изначально.
Я сама в родительском комитете, поэтому чётко разделяю суммы, которые родители сами хотят платить, а какие являются лишними.

pnat.09
03.12.2010, 13:28
Поделитесь пож-та, как Вы оплачиваете продленку (обеды) по квитанции или просто учителю на руки.
Мы оплачиваем на руки и мне этот момент не очень нравиться.

МамаРукодельница
03.12.2010, 13:55
Допы посещать никто не обязывает. У нас раз в нед "Мир Человека", за мес 500р.
Экскурсия раз в 3-4 нед 250р, кто не хочет - не едет.
Раз в 2-3 нед лекция от Планетария - 50р
Завтраки по квитанции -160 или 170р.
В сентябре сдавали на охрану, уборку и бумагу офисную, + для род комитета, но там в сумме 3000р вышло. На этом все.

Подводя итог - укладываемся в 1000р.
Продленка и все кружки бесплатные.

vivanco
03.12.2010, 14:08
А мы в 1 классе! !Купили новые окна ,поменяли полы,купили шкафчики ,парты сказала учительница пока не надо, купили учителю стул,у нее он старый был,потребовала новый ,купили часы.ведь у первоклашек уроки по 35 минут,очень нужны,я считаю,да и учитель жаловалась.что ей пришлось свои из дома принести, питание как и во всех школах 170 р.это вполне нормально ,экскурсии 600 р,кружки по 350 ,что-то по квитанции.что-то наличными, доп.немецкий понятно что платный .но иначе сказали ваш ребенок отстанет,да это так ,но что делать. Вот на новый год надо 1000 р сдать Род.комитет хочет всем подарки сделать.

~~АНЮ~~
03.12.2010, 22:54
Оооо, это оказывается про нашу школу... Действительно, суммы разные у всех получаются.
Мой ребенок ходит на платные кружки, бесплатные не по его интересам. У меня тоже приличная сумма набегает, но есть и те у кого на порядок меньше получаетсят и кружки не хуже. Выбор есть.

А вообще, ИМХО, конечно, род. комитету стоит сбавить обороты. Ну и не в каждом классе это пройдет. Если не все в равных условиях, почему народ не возмущается? У нас в классе - кто не может, тот не сдает.