PDA

Просмотр полной версии : Запах в ванной!

МамаГаля
24.11.2010, 15:48
Добрый день!
Может, кто сталкивался с такой же проблемой и подскажет ценный совет!
У нас в ванной комнате периодический стоит жуткий запах канализации. Запах идет из сливного отверстия ванны (как мне объяснили ,что там меньше всего водная пробка),спасаемся только тем, что ванной есть окно, но все равно в квартире запашок еще тот(((
Много раз вызывала местного сантехника, он все осмотрел и говорил, что все у нас хорошо. Потом папа надоумил, что вытяжной клапан на чердаке фановой трубы не работает. Пару лет ушло на "бодание" с ЖЭКом и вот месяц назад поменяли кусок фановой трубы от соседей до чердака. (Я живу на 3 этаже 4-х этажного дома) Но облегчение это не принесло. ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?!

Алена Сероглазая
24.11.2010, 15:51
У нас такая же проблема на кухне.
Хорошо, что редко, но бывает. Так что послушаю.

OlgaDv
24.11.2010, 15:52
fа у вас у самих в квартире пменяны трубы и вся разводка?

Михалыч
24.11.2010, 16:23
Изгиб сливной трубы должен быть заполнен водой, чтобы запахи из канализации не проникали в помещение (это касается всех сифонов в квартире).
Запахи могут проникать:
1) если сифон под ванной установлен неправильно, т.е. вода не перекрывает полностью просвет трубы.
2) если водяная пробка из сифона высасывается пониженным давлением в фановой трубе при массированном сбросе воды соседями выше или ниже вас. При этом обычно слышно бульканье в сифоне. В норме верх канализационного стояка должен быть открыт на крыше или на чердаке. Если он чем-то заткнут, возникает эта проблема. Но она обычно отражается на всех устройствах, присоединенных к этому стояку - раковины, унитаз...

Меры борьбы. Проверить установку сифона под ванной, поправить, если перекошен. Разобраться с канализационным стояком.
Паллиатив - просто заткнуть ванну пробкой и вынимать ее только на время слива воды... Отверстия перелива ванны тоже заткнуть. Только не забывать об этом, когда наполняете ванну, а то зальете соседей...

Можно поэкспериментировать: заполнить сифон ванны водой и проверить, есть ли запах. Если запах остается - виноват сифон. Если запаха нет, сходить к соседям выше и ниже, попросить их спустить бачок унитаза. Если при этом водяной затвор будет высосан - виноват стояк.

МамаГаля
24.11.2010, 16:41
Изгиб сливной трубы должен быть заполнен водой, чтобы запахи из канализации не проникали в помещение (это касается всех сифонов в квартире).
Запахи могут проникать:
1) если сифон под ванной установлен неправильно, т.е. вода не перекрывает полностью просвет трубы.
2) если водяная пробка из сифона высасывается пониженным давлением в фановой трубе при массированном сбросе воды соседями выше или ниже вас. При этом обычно слышно бульканье в сифоне. В норме верх канализационного стояка должен быть открыт на крыше или на чердаке. Если он чем-то заткнут, возникает эта проблема. Но она обычно отражается на всех устройствах, присоединенных к этому стояку - раковины, унитаз...

Меры борьбы. Проверить установку сифона под ванной, поправить, если перекошен. Разобраться с канализационным стояком.
Паллиатив - просто заткнуть ванну пробкой и вынимать ее только на время слива воды... Отверстия перелива ванны тоже заткнуть. Только не забывать об этом, когда наполняете ванну, а то зальете соседей...

Можно поэкспериментировать: заполнить сифон ванны водой и проверить, есть ли запах. Если запах остается - виноват сифон. Если запаха нет, сходить к соседям выше и ниже, попросить их спустить бачок унитаза. Если при этом водяной затвор будет высосан - виноват стояк.

Сделано все,кроме похода по соседям... Что весь стояк фановой менять нужно?

Алена Сероглазая
24.11.2010, 17:03
У нас меняли в прошлом году, причем весь стояк( у соседей сверху и снизу точно).

Михалыч
24.11.2010, 17:06
Сделано все,кроме похода по соседям... Что весь стояк фановой менять нужно?

Не исключено... Если отложения на стенках стояка почти перекрыли просвет...
А с унитазом и раковинами аналогичной проблемы нет? Бульканье в них слышно?

Вода, залитая в сифон ванны, хоть на какое-то время помогает?

МамаГаля
24.11.2010, 18:24
Конечно булькает. Из раковины не пахнит,только из унитаза когда я его мою и почти всю воду вычерпываю ))).
Замена всего стояка это наверное из области фантаститки в нашем доме(
Вода в сифоне есть,но ее мало и запах ее пробивает.
А нет ли какого-нибудь сильного химического средства типа "Крот" для прочистки фановых ?

МамаГаля
24.11.2010, 18:24
У нас меняли в прошлом году, причем весь стояк( у соседей сверху и снизу точно).

Запах после этого исчез?

Ручеек
24.11.2010, 18:52
А у нас была проблема именно в забитости стояка, т.к. запах не уходил вверх, а задерживался в самой квартире, причем в квартирах, расположенных с 12го по 14ый этажи, были жуткие запахи, гостей стыдно было пригласить. Сантехники с крыши "пробили" (прочистили) грузом канализационную трубу с 14го и до 1го этажа, вследствии чего запах исчез.

Milka84
24.11.2010, 19:07
оооо..у нас тож самое..несет из душев кабины...это нечто..все Шанели отдыхают!)))
спасаемся только тем что закрывает заглушку...но вот если кто то принял душ..и забыл за собой заглушку закрыть..то это труба...мона вешать топор.))))..в общем так и живем..))) с запахом шанеля.)))

МамаГаля
24.11.2010, 19:09
А у нас была проблема именно в забитости стояка, т.к. запах не уходил вверх, а задерживался в самой квартире, причем в квартирах, расположенных с 12го по 14ый этажи, были жуткие запахи, гостей стыдно было пригласить. Сантехники с крыши "пробили" (прочистили) грузом канализационную трубу с 14го и до 1го этажа, вследствии чего запах исчез.

У нас в старом фонде стояк идет с изгибами,наверное неудасться пробить его (

Murchuma
24.11.2010, 19:12
У нас в туалете такой же запах! Просто застрелиться можно!!! И появился он не так давно. при чем временами он пропадает. Свекровь говорит вызывайте сантехника или кого-нить еще,пусть что-то там прочищают

Алена Сероглазая
24.11.2010, 21:35
Запах после этого исчез?

Да. Почти год не было.
Мы только въехали и еще не успели поставить кухню ( раковину сняли , а сливная труба осталась, вот тогда и узнали откуда этот запах) и как раз стали менять этот стояк в доме.
А до этого оказывается был даже залив через раковину, т.е. где -то ниже образовалась пробка и грязная вода хлынула через раковину ( в том месте пришлось пол менять).

Может кто знает как можно профилактировать такие ситуации: промывать чем-то, вызывать мастера?

0803
24.11.2010, 22:17
Может кто знает как можно профилактировать такие ситуации: промывать чем-то, вызывать мастера?
Прочищать тросом. :016:

Cogito
25.11.2010, 01:14
Добрый день!
Может, кто сталкивался с такой же проблемой и подскажет ценный совет!
У нас в ванной комнате периодический стоит жуткий запах канализации. Запах идет из сливного отверстия ванны (как мне объяснили ,что там меньше всего водная пробка),спасаемся только тем, что ванной есть окно, но все равно в квартире запашок еще тот(((
Много раз вызывала местного сантехника, он все осмотрел и говорил, что все у нас хорошо. Потом папа надоумил, что вытяжной клапан на чердаке фановой трубы не работает. Пару лет ушло на "бодание" с ЖЭКом и вот месяц назад поменяли кусок фановой трубы от соседей до чердака. (Я живу на 3 этаже 4-х этажного дома) Но облегчение это не принесло. ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?!
попробуйте сменить/отрегулировать сифон под ванной ( а заодно поискать более грамотного сантехника )

Алена Сероглазая
25.11.2010, 01:23
Прочищать тросом. :016:

Я думала, что это дело сантехников. Им то легче стояк по прямой прочистить и оборудование есть.
А я даже представления не имею какой он этот трос, куда его опускать ( прямо в раковину?) и какой длины он должен быть?

0803
25.11.2010, 01:52
Я думала, что это дело сантехников. Им то легче стояк по прямой прочистить и оборудование есть.
А я даже представления не имею какой он этот трос, куда его опускать ( прямо в раковину?) и какой длины он должен быть?
А как это - по прямой?
Это специальный сантехнический трос для прочистки, при вращении ручки на одном его конце он как бы извивается. Продается в хозяйственных магазинах.
У нас долгое время была такая же проблема - канализационная труба на кухне забивалась между первым этажом и подвалом, и кухню заливало через раковину вплоть до замены полов. Когда было цельное чугунное колено под раковиной, сантехники чистили трубу через ревизию в подвале. Сейчас, когда разборный пластиковый сифон, думаю, можно и непосредственно через квартирный отвод.
Сейчас, слава богу, чугунную трубу заменили на пластиковую, обещали, что она не будет так забиваться. :016:

Алена Сероглазая
25.11.2010, 01:59
А как это - по прямой?
Это специальный сантехнический трос для прочистки, при вращении ручки на одном его конце он как бы извивается. Продается в хозяйственных магазинах.
У нас долгое время была такая же проблема - канализационная труба на кухне забивалась между первым этажом и подвалом, и кухню заливало через раковину вплоть до замены полов. Когда было цельное чугунное колено под раковиной, сантехники чистили трубу через ревизию в подвале. Сейчас, когда разборный пластиковый сифон, думаю, можно и непосредственно через квартирный отвод.
Сейчас, слава богу, чугунную трубу заменили на пластиковую, обещали, что она не будет так забиваться. :016:

Спасибо. Хоть немного прояснили ситуацию.
Этаж у нас 4, понятно, что забивалось где-то ниже.

С другой стороны странно. В другом доме жили и ни разу о таком даже не слышали. Ни запаха не было, ни заливов. Вот отчего это зависит? Конструктивные особенности, или кто-то из соседей в раковину все подряд бросает?

0803
25.11.2010, 03:25
Спасибо. Хоть немного прояснили ситуацию.
Этаж у нас 4, понятно, что забивалось где-то ниже.

С другой стороны странно. В другом доме жили и ни разу о таком даже не слышали. Ни запаха не было, ни заливов. Вот отчего это зависит? Конструктивные особенности, или кто-то из соседей в раковину все подряд бросает?
Забиться, как показывает практика, может в любом месте. У нас по стояку есть еще резвизия на 5 этаже прямо в квартире (дом 9-тиэтажный). Однажды сантехники прочистили трубу через нее, насколько хватило троса, комок загрязнений спустился, и застрял в трубе у нас под полом. :046: Из раковины полилось. Пришлось буквально выскакивать на улицу, и бежать за уходящими сантехниками.
По поводу причин - сложно сказать. Может быть, диаметр трубы. Металлическая была 6 см всего внешнего диаметра (правда, пластиковая 5 :016:). Когда меняли, я видела, что она внутри заросла черной грязью, похожей на мазут, и просвет был буквально 1 см. Еще нам говорили, что эта труба между 1 этажом и подвалом делала изгиб, что способствовало засорению в этом месте.

МамаГаля
25.11.2010, 15:59
Наверное у нас вся проблемы в изгибе фановой. Так ни кто не знает какую-нибудь химию для прочистки?

Cogito
25.11.2010, 16:02
Наверное у нас вся проблемы в изгибе фановой. Так ни кто не знает какую-нибудь химию для прочистки?
"Кротов" для сантехники полнО :)
http://nbh.web-box.ru/krot

ГЕРАШКА
25.11.2010, 16:04
"Кротов" для сантехники полнО :)
http://nbh.web-box.ru/krot

А может попробовать Тирет? Или без разницы?

Михалыч
25.11.2010, 16:19
Конечно булькает. Из раковины не пахнит,только из унитаза когда я его мою и почти всю воду вычерпываю ))).
Замена всего стояка это наверное из области фантаститки в нашем доме(
Вода в сифоне есть,но ее мало и запах ее пробивает.
А нет ли какого-нибудь сильного химического средства типа "Крот" для прочистки фановых ?

Посмотрите на принцип работы водяного затвора: http://ru.wikipedia.org/wiki/Водяной_затвор

Там на картинке видно, что вода должна ПОЛНОСТЬЮ перекрывать просвет трубы.
Унитаз ли это, раковина или ванна - принцип один.

В Вашем сифоне не просто мало воды, она именно НЕ перекрывает просвет.
И я не зря спрашивал выше, как ведет себя вода в сифоне. Если вода в сифоне под раковиной булькает, но запах не появляется, значит, там сифон нормальной глубины и разрежение в канализационном стояке не в состоянии высосать воду из сифона, а только вызывает пробулькивание воздуха через сифон.

Под ванной же сифон установлен так, что вода легко из него высасывается. Если заполнили сифон, а запах не исчезает хотя бы на некоторое время\, значит, он просто неправильно установлен...
Возможно, если слегка повернуть сифон, все наладится. Может быть, надо заменить его.
Короче, Вам нужно внимательно посмотреть на него и подумать :)

Средства типа Кротов и Тиретов - это совершенно из другой оперы. Они устраняют засоры в трубах.

ГЕРАШКА
25.11.2010, 16:26
Как здорово,когда есть знающий человек.:080: :flower:

Cogito
25.11.2010, 16:33
А может попробовать Тирет? Или без разницы?
попробуйте :) тот же едкий натр, только "фирменный".
И он только устранит засор, но не уберет причину запаха из-за завоздушивания сифона.

Михалыч
25.11.2010, 16:35
Решил показать нагляднее, что я имею в виду...

Нормальное положение сифона (картинка с унитазом - первое, что попалось, но принцип один)

http://s010.radikal.ru/i313/1011/4b/0293c24c2fd1.jpg (http://www.radikal.ru)

Если сифон наклонен

http://s011.radikal.ru/i315/1011/06/1297bef221f3.jpg (http://www.radikal.ru)

Видно, что над поверхностью есть небольшое пространство, где и просачивается запах....

Может, дело не в наклоне сифона, а в его конструкции...

МамаГаля
25.11.2010, 16:35
Спасибо всем за консультацию,а особенно Михалычу! Будем продолжать бороться с запахом!

МамаГаля
25.11.2010, 16:37
У меня много раз смотрели на мой сифон сантехники,ни каких аномалий не нашли. Соседи сверху говорили,что и у них запах переодический появляется,хотя у них стоит всего один унитаз.

Михалыч
25.11.2010, 16:44
У меня много раз смотрели на мой сифон сантехники,ни каких аномалий не нашли. Соседи сверху говорили,что и у них запах переодический появляется,хотя у них стоит всего один унитаз.

А Вы можете сфотографировать сифон под ванной и показать здесь?

gopa
25.11.2010, 16:51
В сифоне нарисуйте как там устроен гидрозатвор. Про унитаз всё понятно.

Михалыч
25.11.2010, 16:54
В сифоне нарисуйте как там устроен гидрозатвор. Про унитаз всё понятно.

Точно так же - изгиб трубы.
Вот здесь видно: http://www.wanna.ru/shop/catalog/428/447/4753

фановая труба присоединяется к верхнему раструбу справа (нижний закрыт).

Вот еще: http://www.neopard.ru/index.php?id=210333

МамаГаля
25.11.2010, 19:16
Неуверенна,что сифон можно сфоткать,т.к. у меня ванна зашита кафелем и есть только не большое смотровое окошко

gopa
26.11.2010, 12:44
http://www.wanna.ru/shop/catalog/428/446/8413

Тут я так понимаю никакого затвора не предусмотрено??

0803
26.11.2010, 18:58
http://www.wanna.ru/shop/catalog/428/446/8413

Тут я так понимаю никакого затвора не предусмотрено??
Почему не предусмотрено - при использовании этого сифона в его нижней части постоянно стоит вода.