PDA

Просмотр полной версии : вынуждают уволиться накануне второго декрета, что делать

Lesleyz
24.11.2010, 17:01
Опишу ситуацию, может кто сталкивался с подобным и что-нибудь посоветует.
Небольшая пердыстория. В свое время я устроилась на работу в большую организацию (численность более тысячи человек, бухгалтерия почти сорок человек, несколько филиалов по всей Россси), вся зарплата белая. Чтобы попасть туда проходила три этапа собеседований, последний их которых на детекторе лжи. Вроде все серьезно и солидно.
Проработав там чуть менее года я засобиралась в декрет. Уже тогда на фирме начались сокращения, но не тотальные. Все пособия мне выплачивались как положено, но другого я и не ожидала. В феврале этого года сыну исполнилось 1,5года, денежный поток прекратился, я сообщила на работу новый адрес и номер телефона и больше с ними не связывалась, т.к. незачем было.
И, вот когда до нового декрета оставался месяц я отправила туда мужа, чтобы написал заявление на получение новой зарплатной карты, чтобы было куда перечислять пособия.
Он вернулся с образцом заявления на увольнение по собственному желанию.
Ему сказали, что организация расформировывается, мне надо уволиться оттуда и меня примут в другую организацию.
Но я не дурочка и к тому же работала бухгалтером по зарплате. Я понимаю, что написав заявление по собственному желанию я сожгу все мосты.
Позвонила им, они мне говорят - не хотите, можете не увольняться, но фирму вот-вот продадут и новым владельцем будет какой-то таджик с рынка и вы не только пособий никаких не получите, но и трудовую свою потом не найдете.
Себя они выставляют этакими благодетелями. Мол они не бросают меня в беде, принимают в другую фирму, но с окладом в трудовом договоре в три раза ниже, чем была у меня зарплата. При этом обещают, что декретные выплатят в том же размере, что и в первый раз. Говорят, что мы как бы сделаем запрос на предыдущее место работы и по тому среднему заработку посчитаем вам пособие. Но я, как бухгалтер, не верю в это. т.к. пособия выплачиваются за счет ФСС и для ФСС это будет афера чистой воды, они такое не примут.
Звонила на горячую линию в трудовую инспекцию, посоветовали никаких заявлений не писать, а запросить письменно копии всех документов, в том числе и расчет среднего заработка и обращаться в ФСС, чтобы мне платили пособие напрямую из ФСС.
Если кто сталкивался с подобным, напишите. ФСС платит в таких случаях в полном размере? Что им нужно предоставить в качестве доказательства, что работодатель отказывается платить?
Я конечно выберусь и в ФСС, но хотелось бы как можно больше информации.

Я_Ольга
24.11.2010, 17:58
Я с таким не сталкивалась. Но в ФСС совершенно правы, никаких заявлений не писать. Еще не хватало, на каком таком основании? Принимают в другую фирму? Ога.....пусть переводят, а не увольняют. Ну я в этом вообще мало что понимаю, но Вас просто поддержать,:flower: не поддавайтесь на провокации.

Paloma
24.11.2010, 18:18
я как главбух делала такое.
мы продали фирму и всех людей уволили и взяли в другие.
одна декретница там была, я её уволила и приняла в другую контору.
почему вы уверены что вас обманут? у вас там плохие отношения?

Iванова
24.11.2010, 18:40
думаю, что обманывают как минимум в половине случаев.
Автору советую не писать никаких заявлений по собственному желани. Пусть переводом оформляют.

Lesleyz
24.11.2010, 19:04

у меня там никаких отношений, я никого там не знаю
вопрос не в том, что меня не примут, а в том какое пособие я получу
я попросила поставить мне в новом трудовом договоре сумму оклада равную среднему заработку по которому мне рассчитывали пособия с первым ребенком, это около 26тр
в таком случае, если у меня не будет ни одного рабочего дня, бухгалтер должен рассчитать мне пособие по БиР и по уходу до 1,5 исходя из суммы оклада
но мне отказали, в новом трудовом договоре будет стоять оклад 7900, но при этом для расчета пособий, по их словам, возьмут средний заработок с предыдущей работы - именно в это я не верю, т.к. соцстрах не примет такой расчет, а в то, что мне будут платить пособие за счет предприятия я верю еще меньше

Бетти
24.11.2010, 19:32

А почему нельзя было оформить перевод? Ведь никаких гарантий, что примут обратно на работу, нет. Хотя бы должны выдавать новый контракт с подписью руководства и печатью новой организации, что человек принят на новую работу, а так - кинут на раз-два и останется девушка без работы и без пособия.

Я_Ольга
24.11.2010, 19:39
я попросила поставить мне в новом трудовом договоре сумму оклада равную среднему заработку по которому мне рассчитывали пособия с первым ребенком, это около 26тр
в таком случае, если у меня не будет ни одного рабочего дня, бухгалтер должен рассчитать мне пособие по БиР и по уходу до 1,5 исходя из суммы оклада
но мне отказали, в новом трудовом договоре будет стоять оклад 7900, но при этом для расчета пособий, по их словам, возьмут средний заработок с предыдущей работы - именно в это я не верю, т.к. соцстрах не примет такой расчет, а в то, что мне будут платить пособие за счет предприятия я верю еще меньше

как могли отказать? Вы же из одного декрета в другой, правильно? по-любому, новый должен рассчитываться также, как и первый.

навсегда Мария
24.11.2010, 19:59
Так по идее в декрет уходят в 30 недель,сколько у вас сейчас,судя по линейке около того

Шурёна
24.11.2010, 20:04
ИМХО, не увольнятся. Ну и что, что там будет новый директор, пособие Вам должны будут расчитывать из данных по первому декрету (из декрета в декрет). Если Вы уволитесь и Вас оформят в новую организацию, то да, пособие Вам будут платить исходя из нового оклада. Есть очень хороший топик: ПОСОБИЯ семьям с детьми-3 (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2214765)
спросите еще там на всякий случай.

Lesleyz
24.11.2010, 20:22
Так по идее в декрет уходят в 30 недель,сколько у вас сейчас,судя по линейке около того

да, очередной отпуск по беременности и родам начнется меньше чем через две недели
поэтому и времени не много на раздумья и принятие решения

навсегда Мария
24.11.2010, 21:11
Может получится переждать как-то, а там как говорится хоть потоп, з\п же будет учитываться до декрета

AnyaRyjaya
24.11.2010, 21:44
я в бух, фин и организаторских вопросах ничего не понимаю, но у меня история похожа на Вашу.
Я в отпуске по уходу за ребенком, в полтора года пришла на работу писать заявление о продлении отпуска по уходу, а в офисе чемоданы пакуют, сказали, что старой компании больше нет (видимо за долги), теперь новое название, полис сразу новый дали. В общем не уволили, а перевели

Iванова
24.11.2010, 22:03
да, очередной отпуск по беременности и родам начнется меньше чем через две недели
поэтому и времени не много на раздумья и принятие решения
Тогда тем более не увольняться.

Paloma
25.11.2010, 16:53
А почему нельзя было оформить перевод? Ведь никаких гарантий, что примут обратно на работу, нет. Хотя бы должны выдавать новый контракт с подписью руководства и печатью новой организации, что человек принят на новую работу, а так - кинут на раз-два и останется девушка без работы и без пособия.

перевод нельзя было по многим причинам.
я про свой конкретный случай рассказала, мы никого кидать не собирались.

а тут- да, что-то мутное.

Sima
29.11.2010, 01:32
Эээ... Наверное, вы это уже видели... Дума приняла законопроект О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (http://www.duma.gov.ru/faces/lawsearch/gointra.jsp?c=433100-5), который вступит с 1 января 2011 г. по которому средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата 730, т.е. любой расчёт имеет вид:
СДЗ = ЗаработокЗаДваГода / 730
На сколько я поняла, без разницы в новой фирме или в старой это будет происходить, если в новой, то туда надо будет предоставить справку с предыдущей работы о з/плате за 2 предыдущих года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности...

Lesleyz
29.11.2010, 10:58
Эээ... Наверное, вы это уже видели... Дума приняла законопроект О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (http://www.duma.gov.ru/faces/lawsearch/gointra.jsp?c=433100-5), который вступит с 1 января 2011 г. по которому средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата 730, т.е. любой расчёт имеет вид:
СДЗ = ЗаработокЗаДваГода / 730
На сколько я поняла, без разницы в новой фирме или в старой это будет происходить, если в новой, то туда надо будет предоставить справку с предыдущей работы о з/плате за 2 предыдущих года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности...

я читала про этот законопроект, но все таки сомневаюсь, что будут брать зарплату с предыдущего места работы
да и декрет у меня с 3декабря 2010, а новый закон вступает в силу с 1января 2011г.

Sima
29.11.2010, 12:09
...
да и декрет у меня с 3декабря 2010, а новый закон вступает в силу с 1января 2011г.

В таком случае Вам повезло хотя бы с декретными:flower:
я читала про этот законопроект, но все таки сомневаюсь, что будут брать зарплату с предыдущего места работы...
Возможно, еще выйдут какие-либо разъяснения/уточнения, лично я пока рассматриваю вариант запроса справок с предыдущего места работы одной из своих сотрудниц (про их предоставление с прежних мест работы в законопроекте прописано).

Джуля
29.11.2010, 15:04
Помнится когда нас на работе так переводили, мы писали заявление, что " Прошу уволить меня из ООО Ромашка, в связи с переводом в ООО Василек"... Так гарантии есть. В тудовой инспекции что говорят по этому поводу?

stella_17
02.12.2010, 15:37

Если не подпишите - вообще никакого пособия не получите 99%.
Напрямую из ФСс в очень редких случаях выплачивают, если увольнение по ликвидации Я так понимаю заморачиваться с ликвидацией врядли кто там будет.
Оклад устанавливается штатным расписанием, и если в нем стоит 7900, то больший оклад они поставит не могут, увы. Если вы идете в дерет в этом году, то рассчитывать будут из 7900. С 2011 - новые правила, там как-то убдет учитываться заработок с предыд.работы.
Но, к сожалению, выбор у Вас невелик - или получить меньшее пособие, или никакого.
По поводу перевода - так все равно перевод через увольнение происходит, разве что пункт статьи другой. Но расчет пособия все равно из расчета 7900. Но, возможно, компания не хочет "светить" зависимость этих фирм.
Попробуйте с коллегами пообщаться - все ли они писали заявления. Попробуйте на сайте налоговой "пробить" фирму - может у нее уже гендир Пупкин В.В.

Lesleyz
02.12.2010, 18:07
Если не подпишите - вообще никакого пособия не получите 99%.
Напрямую из ФСс в очень редких случаях выплачивают, если увольнение по ликвидации Я так понимаю заморачиваться с ликвидацией врядли кто там будет.
Оклад устанавливается штатным расписанием, и если в нем стоит 7900, то больший оклад они поставит не могут, увы. Если вы идете в дерет в этом году, то рассчитывать будут из 7900. С 2011 - новые правила, там как-то убдет учитываться заработок с предыд.работы.
Но, к сожалению, выбор у Вас невелик - или получить меньшее пособие, или никакого.
По поводу перевода - так все равно перевод через увольнение происходит, разве что пункт статьи другой. Но расчет пособия все равно из расчета 7900. Но, возможно, компания не хочет "светить" зависимость этих фирм.
Попробуйте с коллегами пообщаться - все ли они писали заявления. Попробуйте на сайте налоговой "пробить" фирму - может у нее уже гендир Пупкин В.В.

Вот этим они и берут. Большинство уже уволились. Я решила бороться. Я и еще одна девушка.
Юрист той организации, в которую мне предлагают перейти, сказал, что фирму на самом деле уже продали. Что координат нового владельца он не знает. Ищите по юр. адресу. По юридическому адресу уже давно нет ничего.
Я порыдала, успокоилась и настроилась на борьбу. Но что то мне подсказывает, что они не дадут мне дойти до суда. Т.к. если я обращусь в суд, что не могу найти концов, то и предыдущих владельцев затронут. Все-таки не шарашкину контору из трех человек слили. Была большая организация в свое время, напомню, больше тысячи человек численность.. Наверняка не просто так не стали по человечески ликвидировать, есть что прятать.

Панна
02.12.2010, 18:16
Наверняка не просто так не стали по человечески ликвидировать, есть что прятать.

Это сделать совсем непросто. Ваши работодатели пошли самым простым вариантом продав контору. Еще можно контору реорганизовать (но долги и все хвосты переходят в новую контору). Насколько мне известно, больше простых вариантов в этом деле нет :(

SNS-notika
02.12.2010, 18:29
если на самом деле уже все без вас решили, я имею ввиду продали контору, так зачем вас вынуждают увольняться? думаю правильнее всего вам держаться своей позицией, или вы боитесь за свою семью?

Lesleyz
02.12.2010, 18:33
Это сделать совсем непросто. Ваши работодатели пошли самым простым вариантом продав контору. Еще можно контору реорганизовать (но долги и все хвосты переходят в новую контору). Насколько мне известно, больше простых вариантов в этом деле нет :(

Да я все понимаю, просто людьми надо быть. Деайте вы что хотите с конторой. Но переведите ПЯТЬ человек беременных, у которых ситуация из декрета в декрет так, чтобы люди не потеряли деньги, которые ко всему прочему платит государство.
Пять человек для такой организации - это такой мизер, и опять же все пособия платятся за счет ФСС.

Lesleyz
02.12.2010, 18:36
если на самом деле уже все без вас решили, я имею ввиду продали контору, так зачем вас вынуждают увольняться? думаю правильнее всего вам держаться своей позицией, или вы боитесь за свою семью?

Просто хотелось получить то, что мне положено без лишних нервов. Все-таки в последние месяцы беременности, да еще и в такую погоду, хочется сидеть дома, гулять во дворе со старшим ребенком, а не ходить по инстанциям, собирать пакеты документов и судиться. Плюс НГ на носу, а там совсем скоро рожать. Потом с малышом все это еще сложнее.
А деньги, естественно нужны. И на роды и ребенку приданное покупать.

Lesleyz
02.12.2010, 18:42
Оклад устанавливается штатным расписанием, и если в нем стоит 7900, то больший оклад они поставит не могут, увы.
Могут. Штатное расписание - не Конституция, в него можно вносить изменения.
И это не государственное учреждение. Я ведь работала в подобной конторе (владельцы то одни и те же) и помню прекрасно штатное расписание и как легко его изменяли.При желании все можно сделать. Я предлагала вариант со срочным трудовым договором. Т.е. подписать трудовой договор с хорошим окладом на срок примерно 1,5 года и с этой даты другой трудовой договор с окладом 7900. Не согласились.

SNS-notika
02.12.2010, 19:36
Просто хотелось получить то, что мне положено без лишних нервов. Все-таки в последние месяцы беременности, да еще и в такую погоду, хочется сидеть дома, гулять во дворе со старшим ребенком, а не ходить по инстанциям, собирать пакеты документов и судиться. Плюс НГ на носу, а там совсем скоро рожать. Потом с малышом все это еще сложнее.
А деньги, естественно нужны. И на роды и ребенку приданное покупать.

ну тогда вам только в бой! так уж сложилось -если сам о себе не позоботишься, никто о тебе не позаботится! и мой вам совет, раз уж дело до суда дойдет, ссудите с них за моральный вред... думаю эти деньги будут не лишнее, тем более они действительно нанесли вам психологическое давление!