PDA

Просмотр полной версии : У ребенка увеличены роговицы глаз

Kariglazaya-ya
25.11.2010, 15:32
Ребенку 1 годик, проходили обследование врачей, окулист сказал, что увеличены роговицы глаз. У кого такое было? Что это значит, объяснение врачей было невнятным, наверно, боялись меня напугать. Проходит ли это с возрастом, или нужно лечение? Сказали прийти через год, что же мне теперь целый год нервничать?

zvaigzne
25.11.2010, 21:03
Гугль пишет:
Макрокорнеа.

Макрокорнеа или мегалокорнеа это врожденная аномалия при которой размеры роговицы увеличены. Гигансткая роговица может достигать размеров более 1,5см. Размеры всего глаза в этом случае тоже бывают увеличены. Иногда большая роговица является признаком врожденной глаукомы. Лечение хирургическое.

И ещё вот такое:
Так, если у новорожденного в родильном доме диаметр одной или обеих роговиц превышает 11 мм (норма 9+1 мм), то Диагностируют мегалокорнеа. Прозрачность роговицы при этом не нарушена, но оказывается несколько увеличенной и более глубокой передняя камера. Глазное яблоко при этом спокойно, его застойной инъекции нет. Пальпаторно офтальмотонус в пределах нормы.
Однако при выявлении мегалокорнеа необходимо всегда подумать о том, не является ли эта увеличенная роговица симптомом врожденной глаукомы (гидрофтальм), и сделать отметку в карте развития ребенка о выявленной аномалии роговицы и подозрении на врожденную глаукому. При мегалокорнеа радиус кривизны роговицы существенно больше нормы, т. е. ее преломляющая оптическая сила меньше.
Если учесть еще и то, что передняя камера углублена, то у педиатра должны возникнуть мысли о возможности аметропии (а если симптом односторонний, то и анизометропии). И то и другое может привести к развитию и прогрессированию амблиопии и возникновению первичного содружественного косоглазия.
Следовательно, необходимо требовать от участковых педиатров направления родителей с ребенком в течение первых недель его жизни к офтальмологу для проверки зрения, рефракции, состояния глазного дна и офтальмотонуса. В этом случае можно быть уверенным, что будет осуществлена профилактика амблиопии и косоглазия, диагностирована врожденная глаукома и предпринято ее активное лечение.

В общем, я бы на Вашем месте для собственного спокойствия требовала направления в Глазной центр либо за собственные деньги ехала к вменяемым специалистам.

Kariglazaya-ya
25.11.2010, 21:20
В общем, я бы на Вашем месте для собственного спокойствия требовала направления в Глазной центр либо за собственные деньги ехала к вменяемым специалистам.[/QUOTE]

Врач пишет, что 10мм, и в то же время говорит, что увеличена. Как эти врачи уже достали, вечно напугают, потом бежишь, платишь деньги, а в итоге оказывается все в порядке. Не первый раз уже в поликлинике на ребенка наговаривают, теперь вот опять сижу и думаю, бежать ли к платному врачу и куда лучше бежать, где нет шарлатанов?:091:

zvaigzne
25.11.2010, 21:33
хм, ну 10 мм вроде вполне в пределах нормы...
может, конечно, поэтому и оставили пока без внятных комментариев...

для меня просто тема про глазки и зрение очень больная, я бы предпочла перестраховаться и проконсультироваться ещё у какого-либо специалиста...

Mamyr
25.11.2010, 21:41
В общем, я бы на Вашем месте для собственного спокойствия требовала направления в Глазной центр либо за собственные деньги ехала к вменяемым специалистам.

Врач пишет, что 10мм, и в то же время говорит, что увеличена. Как эти врачи уже достали, вечно напугают, потом бежишь, платишь деньги, а в итоге оказывается все в порядке. Не первый раз уже в поликлинике на ребенка наговаривают, теперь вот опять сижу и думаю, бежать ли к платному врачу и куда лучше бежать, где нет шарлатанов?:091:[/QUOTE]
Очень хороший врач Бренцис ольга Янисовна. принимает в клинике Бейби.

Kariglazaya-ya
25.11.2010, 21:43
хм, ну 10 мм вроде вполне в пределах нормы...
может, конечно, поэтому и оставили пока без внятных комментариев...

для меня просто тема про глазки и зрение очень больная, я бы предпочла перестраховаться и проконсультироваться ещё у какого-либо специалиста...

Да, согласна, с глазами лучше не шутить, я еще с нашими педиаторами посоветуюсь, они, вроде, врачи не плохие, может посоветуют, куда еще обратиться.