PDA

Просмотр полной версии : Слабослышащий ребенок и обычная школа

tutusya
25.11.2010, 22:44
У друзей сын пошел в первый класс в обычныую школу. ребенок плохо слышит, но слышит. ставят 3 степень тугоухости.
школьный психолог и учитель пытаются выжить ребенка из школы в спец. школу.
Имеют ли они на это право по закону? Желательно бы со ссылками.

Спасибо.

Мальва
26.11.2010, 00:35
а он со слуховыми аппаратами ходит?

tutusya
26.11.2010, 01:03
нет. только собираются приобрести. а в шкле говорят типа слуховой аппарат нельзя, так как травмоопасно..

солнышкомоё
26.11.2010, 01:37
Бред они несут!!!
Но все же с 3 степенью сложно ребенку будет, особенно если не встретили понимания.
Попробуйте здесь спросить http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=725468
там есть мамочки у которых дети ходят в школу (хоть и не много)

malych
26.11.2010, 01:47
нет. только собираются приобрести. а в шкле говорят типа слуховой аппарат нельзя, так как травмоопасно..
вот это полная ерунда. если ребенку очки рекомендованы, тоже в школе запрещают? и учителям заодно...

а на счет обучения...лучше отталкиваться не от пожеланий школы, а от возможностей ребенка. если с 3 степенью к школьному возрасту он не носит аппараты, то либо слух у него до этого был приличнее, можно надеяться что и речь тоже. Либо...ребенок действительно испытывает трудности в обучении, с которым учителям не справиться. Возможно он плохо понимает учителя, и сам говорит не очень. Тут без дополнительной информации не понять.

tutusya
26.11.2010, 01:56
вот это полная ерунда. если ребенку очки рекомендованы, тоже в школе запрещают? и учителям заодно...

а на счет обучения...лучше отталкиваться не от пожеланий школы, а от возможностей ребенка. если с 3 степенью к школьному возрасту он не носит аппараты, то либо слух у него до этого был приличнее, можно надеяться что и речь тоже. Либо...ребенок действительно испытывает трудности в обучении, с которым учителям не справиться. Возможно он плохо понимает учителя, и сам говорит не очень. Тут без дополнительной информации не понять.

с ребенком много занимались. он говорит и говорит довольно чисто. не идеально конечно, но больших проблем нет. он не успевает в классе так как не слышит задания. но дома все наверстывает. он читает и пишет. думаю с появлением аппарата проблемы неуспевания в классе отпадут.. родители категорически не хотят забирть ребенка из школы.. но на них давят и говорят, что мы вынудим вас уйти.

слух упал из-за аденойдов. или какого-то осложенения. я точно не знаю. была сделана операция, аденойды удалили. была надежда, что слух востановится, но этого не произошло. стало лишь немного лучше. почему не были приобретены аппараты раньше, я не знаю. то ли мама не хотела, то ли врачи считали, что лучше без них и само придет в норму, а аппарты будут мешать.

в общем аппараты будут.

про очки родители и спросили. а им ответили, что очки можно, а аппараты нельзя.. понимаю что бред.. но вот что говорит законодательство на этот счет?

malych
26.11.2010, 08:39
Значит на счет законов. Перелопатьте закон об образовании, хотя бы здесь http://base.garant.ru/10164235/5/#500. Во-первых, на общее образование у нас имеют право все дети. Во-вторых в коррекционную школу ребенку могут рекомендовать, а вот прислушаться к такой рекомендации или нет - это законное право родителей

"10. Для детей с ограниченными возможностями здоровья органы, осуществляющие управление в сфере образования, создают специальные (коррекционные) образовательные учреждения (классы, группы), обеспечивающие их лечение, воспитание и обучение, социальную адаптацию и интеграцию в общество.
............................
Дети с ограниченными возможностями здоровья направляются в указанные образовательные учреждения органами, осуществляющими управление в сфере образования, только с согласия родителей (законных представителей) по заключению психолого-медико-педагогической комиссии, положение о которой утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти."

Ну а по поводов аппаратов тут мне кажется даже законов быть не может. Считаю, что маме ребенка надо занять достаточно жесткую позицию, потому что такой запрет - дискриминация ребенка, и достоин обращения в прокуратуру. Об этом и надо сообщить администрации. Пусть пляшет от обратного: не собирает документы почему в аппаратах можно, а потребует официальный документ, на основании которого нельзя. Вряд ли такой существует, даже на уровне устава школы, потому что такой пункт в официальном документе чреват серьезными последствиями.

Но в целом, если ребенок в школе неугоден, то это огромная психологическая нагрузка на ребенка, и может стоит поискать школу с более здоровым отношением к детям. Очень много детей учатся в массовых школах с аппаратами, это право родителя выбрать ребенку не специализированную школу. не зависимо от диагноза. Еще и не с такой техникой на ушах.

Если у ребенка тугоухость не врожденная, то вероятность что у него вполне приличная речь очень велика. Пусть побыстрее решают вопрос с аппаратами.

ymnitsa
26.11.2010, 10:06
с ребенком много занимались. он говорит и говорит довольно чисто. не идеально конечно, но больших проблем нет. он не успевает в классе так как не слышит задания. но дома все наверстывает. он читает и пишет. думаю с появлением аппарата проблемы неуспевания в классе отпадут.. родители категорически не хотят забирть ребенка из школы.. но на них давят и говорят, что мы вынудим вас уйти.

слух упал из-за аденойдов. или какого-то осложенения. я точно не знаю. была сделана операция, аденойды удалили. была надежда, что слух востановится, но этого не произошло. стало лишь немного лучше. почему не были приобретены аппараты раньше, я не знаю. то ли мама не хотела, то ли врачи считали, что лучше без них и само придет в норму, а аппарты будут мешать.

в общем аппараты будут.

про очки родители и спросили. а им ответили, что очки можно, а аппараты нельзя.. понимаю что бред.. но вот что говорит законодательство на этот счет?
Пусть родители обратятся в АРДИС, 5792023, Чайковского , 63, там принимает юрист, который занимается именно проблемами обучения детей с патологией слуха в массовой школе.Будут проблемы с обращением-пишите в личку. Удачи:flower:

tutusya
26.11.2010, 13:19
Девочки, спасибо большое! Все передам родителям.

БЕLКА
26.11.2010, 13:40
Не может ребенок без СА с третьей степенью хорошо слышать и говорить. Либо неверный диагноз, либо родители сильно заблуждаются - что есть хорошо говорить.
По теме: учиться может, а вот будет ли это хорошо для ребенка - вопрос?

malych
26.11.2010, 13:55
Не может ребенок без СА с третьей степенью хорошо слышать и говорить. Либо неверный диагноз, либо родители сильно заблуждаются - что есть хорошо говорить.
Лена, понятно что слышит не важно сейчас, но ребенок не с врожденной тугоухостью, речь могла и вполне прилично сформироваться до того как началось нарушение. да и снижение слуха вряд ли сразу до 3-ей степени произошло.

tutusya
26.11.2010, 14:11

я лицо третее. про степень говорю со слов папы. про то как говорит могу судить сама, так как ребенка вижу регулярно. а я не родитель - могу судить непредвзято. тугоухость не врожденная. плюс постоянные занятия с логопедом.
я не говорю, что он хорошо слышит. я не знаю как там в школе с ним общаются. но дома он слышит все, но говорить с ним надо громко, иногда приходится повторять несколько раз. так как может не рассылшить с первого раза. но это потому что я с неприычки забываю повышать голос.

Пасюкеевна
26.11.2010, 14:42
У меня в классе (это была хорошая гимназия), а потом и в одном со мной институте, училась девочка, которая без слухового аппарата речи не слышала - только громкие звуки. Ее тоже пытались выжить из школы, но они с мамой сумели отстоять свое право на обучение именно там. На самом деле учиться ей это не мешало - училась хорошо, с одноклассниками проблем не было.
Ссылок никаких не дам, но никто малыша из школы выжить права точно не имеет.
Удачи родителям!

Tartila_N
26.11.2010, 14:56
Бред полнейший, ребёнок имеет права учится где он хочет, только трудно ему будет!!! У меня самой 1-2 степень, училась в обычной, не так просто со сверстниками было дружить!!!