PDA

Просмотр полной версии : Обмен квартир, как?

ESLY
26.11.2010, 00:12
Уважаемы форумчане.
У нас на подходе сделка обмена квартир, но мы не очень понимаем как это будет по документам.
Меняем двухкомнатную кв. на однокомнатную квартиру с доплатой 1300т.р.. Все стороны сделки проживают в одном подъезде и вроде все договорились, можно меняться.
Вопрос: какой это должен быть договор? купли-продажи (2 шт один без другого не действительный, или все сделки в один вписать) или договор мены? что сложнее оспорить?

если договор на каждую сделку свой: типа мы им двушку продали, а потом они нам однушку, то какие суммы вписываются в договор? ведь реально будет только 1300т.р. фигурировать.

Хозяйка 1-комн.кв - бабушка 92 лет (за нее по доверенности будет ее дочь, проживающая в том же подъезде, но в своей другой квартире). нужна ли какая то бумага от них, что бабушка в здравом уме и твердой памяти?

заранее спасибо всем за ответы!

Pozitiv
26.11.2010, 00:47
Уважаемы форумчане.
У нас на подходе сделка обмена квартир, но мы не очень понимаем как это будет по документам.
Меняем двухкомнатную кв. на однокомнатную квартиру с доплатой 1300т.р.. Все стороны сделки проживают в одном подъезде и вроде все договорились, можно меняться.
Вопрос: какой это должен быть договор? купли-продажи (2 шт один без другого не действительный, или все сделки в один вписать) или договор мены? что сложнее оспорить?

если договор на каждую сделку свой: типа мы им двушку продали, а потом они нам однушку, то какие суммы вписываются в договор? ведь реально будет только 1300т.р. фигурировать.

Хозяйка 1-комн.кв - бабушка 92 лет (за нее по доверенности будет ее дочь, проживающая в том же подъезде, но в своей другой квартире). нужна ли какая то бумага от них, что бабушка в здравом уме и твердой памяти?

заранее спасибо всем за ответы!

Да кто ж бабушке в 92 года такую бумагу даст? А бабушка то понимает суть происходящего? Она не сможет расписаться сама, если пригласить нотариуса на дом?
Оформляйте договором мены, лучше нотариальным, учитывая возраст собственника, помните о налогах.

Хельга
26.11.2010, 01:06
Мдя...Я как-то писала, что 89-летняя дама при написании расписки выговаривала, что "Ну она ведь составлена стилистически не верно!!!".:)Было это в 2008.Сейчас эта дама продолжает вести активный образ жизни,разгадывать кроссворды и,помогать нянчить свою маленькую правнучку!

По теме: мена, пожалуй,лучше будет .С указанием всего, что на самом деле происходит.

ESLY
26.11.2010, 01:10
бабушке пригласят нотариуса на дом.
Уважаемая Pozitiv подскажите пож-ста про налог. Мы с разницы в стоимости квартир будем платить? или с какой цифры?

Pozitiv
26.11.2010, 01:12
бабушке пригласят нотариуса на дом.
Уважаемая Pozitiv подскажите пож-ста про налог. Мы с разницы в стоимости квартир будем платить? или с какой цифры?

Мена приравнивается к купля-продаже. Сколько времени находятся в собственности обе квартиры?

ESLY
26.11.2010, 01:13
у меня муж ремонт делал в квартире где 96-летняя бабушка сама каждый год красила окна, в тот год она тоже это собиралаь делать сама, совершенно нормальная бабушка была, все сама делала

эта бабушка (участник сделки) не ходит, но, кажется, адекватна

ESLY
26.11.2010, 01:14
наша с 93, или типа того, года, а вот бабушкина точно не знаю, но мне кажется все же больше 3-х лет

Pozitiv
26.11.2010, 01:16
Мдя...Я как-то писала, что 89-летняя дама при написании расписки выговаривала, что "Ну она ведь составлена стилистически не верно!!!".:)Было это в 2008.Сейчас эта дама продолжает вести активный образ жизни,разгадывать кроссворды и,помогать нянчить свою маленькую правнучку!

По теме: мена, пожалуй,лучше будет .С указанием всего, что на самом деле происходит.

Хельга, ну Вы же знаете судебную практику. Достаточно бабушке 90 летней прийти в суд и сказать что она не понимала сути сделки, как суд тут же все и развернет.
Побольше бы таких активных, но в суде у бабушек "зеленая улица".

ESLY
26.11.2010, 01:19
получается мы, так как продаем большую и покупаем меньшую площадь, должны с разницы (1300т.р.) уплатить налог 13% ?
квартира, которая меняется - мамина.
а доплата пойдет мне на 1-й взнос.

Хельга
26.11.2010, 01:19
Pozitiv, ну Вы же понимаете, что люди нашли вариант в своей же парадной .
Бабушки разные бывают.Вы написали, что "Да кто ж бабушке в 92 года такую бумагу даст?"
Почему нет?

Тем более, что бабушка-то ещё и улучшается!

Pozitiv
26.11.2010, 01:23
наша с 93, или типа того, года, а вот бабушкина точно не знаю, но мне кажется все же больше 3-х лет

Вы налог не платите, а налоги той стороны Вас не очень должна волновать.

ESLY
26.11.2010, 01:23
да, вариант в своей парадной, моя мама за этот вариант ухватилась как за соломинку, да и вторая сторона готова даже переплатить лишь бы остаться в этой самой парадной, что бы не быть далеко от бабушки, теперь их будет разделять всего 1 этаж ,а не 3.

Pozitiv
26.11.2010, 01:25
да, вариант в своей парадной, моя мама за этот вариант ухватилась как за соломинку, да и вторая сторона готова даже переплатить лишь бы остаться в этой самой парадной, что бы не быть далеко от бабушки, теперь их будет разделять всего 1 этаж ,а не 3.

Да нормально все: бабушка улучшается, в договоре рынок, нотариус на дом.

ESLY
26.11.2010, 01:28
не платим? совсем совсем? Йуху!!! )))
это очень хорошая новость!!!
Просто тяжело разобраться с первого раза во всех нюансах жилищного законодательства и налогах, я думала нам придется к следующему году накопить еще каким-то образом 170т.р., так как вся доплата уйдет на 1 взнос а потом нас будет ждать еще два года жестокой рассрочки

Хельга
26.11.2010, 01:29
Интересно как будет выглядеть переезд.Посередине встретитесь коробочками и мебелью? :)) Или лифт гонять туда\сюда без пустых ходок можно.

Pozitiv
26.11.2010, 01:31
Просто тяжело разобраться с первого раза во всех нюансах жилищного законодательства и налогах, я думала нам придется к следующему году накопить еще каким-то образом 170т.р., так как вся доплата уйдет на 1 взнос а потом нас будет ждать еще два года жестокой рассрочки

Вот при покупке Вы бы могли получить налоговый вычет, но в Вашей ситуации наверно мена все же предпочтительнее с точки зрения возможности оспаривания сделки.

ESLY
26.11.2010, 01:33
ага, а потом забегать еще в течении полугода за стульчиком или столиком ))) ой, а я у вас тут вазочку не оставляла? )))) или разрешите я сегодня этот шкафчик заберу )))

или, как вариант, у нас вещей больше, т.к. двушка, у них меньше, можно похранить пока они докупают, а мы их до дачи или помойки донесем ))) чего квартире то пустовать

Pozitiv
26.11.2010, 01:33

Вы еще что-то приобретаете? Тогда с этой покупки и сможете получить налоговый вычет.

ESLY
26.11.2010, 01:35
я приобретаю, но я к меняемой квартире не имею отношения, я не собственник, а только происана там, а покупать уже буду на свое имя, наверное это имеет значение....
да и вычет при офи.з/п 12 т наверное бесполезен

Pozitiv
26.11.2010, 01:39
я приобретаю, но я к меняемой квартире не имею отношения, я не собственник, а только происана там, а покупать уже буду на свое имя, наверное это имеет значение....
да и вычет при офи.з/п 12 т наверное бесполезен

Ну раз в год получить 18 тыс. наверно тоже будет приятно. :))

ESLY
26.11.2010, 01:44
18 0_0 эээ...да не отказалась бы пожалуй ))) чего-то мне казалось там копейки

СПАСИБО Вам огромаднейшее!