Вход

Просмотр полной версии : Когда и как учить малыша есть ложкой?

всё будет ок
26.11.2010, 02:43
Девушки моей дочери скоро 9 месяцев. Свекровь кричит караул - приучай ложкой есть.
Я попробовал а- итог всё извазюкано было и ложка вообще кинута на пол.. хоть тарелка и была на присоске..

Когда дочка будет кушать ложкой САМА????

devamaria83
26.11.2010, 02:50
Нам 10 мес.,с ложкой не дружим вообще-пару ложек съест,а потом"Всё,я пошла".Кормимся из бутылки...даже мясо с овощами.Сама знаю,что это не правильно,но ничего не могу сделать...врач сказала,что до 1,5 лет можно не беспокоиться особо,а я парюсь всё равно.С ложки едим фрукт.пюре только.

Мама Кнопки
26.11.2010, 02:54
Мы приучались есть с ложки с 3,5 месяцев. К 5 уже ели чисто. Начинали с детской специальной, селиконовой. Потом обычной чайной. Сейчас едим со взрослой, столовой. Пока я кормлю. Так же параллельно, едим с вилки. Давно пора начинать приучать. У меня многие знакомые начали приучать, самое позжднее в 6 месяцев!:flower:

Прекрасное Далеко
26.11.2010, 03:12
Девушки моей дочери скоро 9 месяцев. Свекровь кричит караул - приучай ложкой есть.
Я попробовал а- итог всё извазюкано было и ложка вообще кинута на пол.. хоть тарелка и была на присоске..

Вы имеете в виду самостоятельно есть?

Последнее время просто ей даю ложку, когда кормлю. Правда она меня ей кормит :))

А недавно мы с мужем ужинали и дочка сидела на коленях у мужа, и все время лезла к нему в тарелку. Он дал ей ложку маленькую, она стала в его тарелке возиться, и ложку с "добычей" в виде соуса отправлять в рот :)) Так теперь, когда ужинаем, мы ребенку во взрослую тарелку кладем немного "безобидной" взрослой еды ( соус,или овощи, размятые вилкой) Ребенок весь ужин занят и учится ложкой есть, а мы спокойно едим :091:

NetJul
26.11.2010, 03:40

Подруга начала учить есть ложкой после года сразу почти. Итог - через месяц ( грязи полной на кухне и на нём) ест сам. Но не всегда ( сейчас ему 2г.4 мес. Считаю, что до 1.5 лет начинать не стоит - лишняя уборка.

Helen76
26.11.2010, 03:52
если вы имеете ввиду есь самостоятельно,то где то в год и 4 вручила ему ложку,параллельно кормлю сама
а ели с ложки сразу,как только ввела прикорм где-то в 6мес.

NDana
26.11.2010, 08:35
Нам 1,2,доча ковыряется (пытается сама кушать) одной ложкой,а я кормлю ее другой.

БЕLКА
26.11.2010, 08:51
Чем раньше тем лучше - мелкая моторика и причинно-следственные связи раньше развиваются и это напрямую влияет на мышление и речь!

zvaigzne
26.11.2010, 09:44

во-первых, что вы всё на свекровь валите -- вы же мама, вам и решать, караул или не караул.
во-вторых, а ЧТО именно вы попробовали? Поначалу ребёнку просто дают в ручку вторую ложку, пускай играет с ней, как может, постепенно начнёт за вами повторять, вас кормить и т. п.
В 9 месяцев, ИМХО, этим заморачиваться ещё рано, но это ИМХО. Я своей ложку дала ближе к году, и она почти сразу поняла, как ею пользоваться (хотя я ей помогала и подкармливала ещё какое-то время)

zvaigzne
26.11.2010, 09:45
Чем раньше тем лучше - мелкая моторика и причинно-следственные связи раньше развиваются и это напрямую влияет на мышление и речь!

мелкая моторика на речь далеко не всегда влияет напрямую, как показывает практика.

ArishkaM
26.11.2010, 10:00
Мы с ложки едим с 6 месяцев. Сама она ещё не понимает назначение этого предмета: когда даешь ей ложку в руки, она либо выбрасывает еду из тарелки, либо стучит ложечкой о стол... Но я пока не настаиваю!!! Пусть просто играет пока!!! Придёт время, сама начнёт есть правильно!!! ИМХО!

Сетёна
26.11.2010, 10:17
дочка с 7 мес (как начался прикорм) стала стремиться взять ложку в руку. не препятствую. наберу еды в ложку, отдаю ей - что в рот, что мимо, возит-возит ей во рту, потом бросает на стол. дальше все повторяется:) мне не проблема ее умыть и переодеть, а заодно и пол помыть:)
сын такой методой к году ел ложкой сам

Пасюкеевна
26.11.2010, 10:30
С ложки дочь кормлю с 3-х месяцев, все время даю ей в руки еще одну ложку. Она ее сосет, стучит ей по столу, бросает на пол, выбвает ей из моих рук ложку, которой я ее кормлю:007:
Тарелку, если дорвется, обязательно перевернет или наденет на голову:))

kiskal81
26.11.2010, 10:30
С ложки кормлю с 4-х месяцев,в смысле прикорм,а учить саму есть ложкой буду после года.

Al_Il
26.11.2010, 10:56
Нам ровно 8 мес.

Молочко пьем из груди
Кашку утреннюю из рожка
Фрукты и овощи (если сладковатые) с ложки (не сама, а мной кормится), если нет - из рожка.
Воду или вообще не пьем - или из чашки

Старшие дети не признавали ложку очень долго, врачи, знакомые ругались - сейчас едят даже вилкой (особенно парень 17 лет радует :004:). Зато когда начали есть из ложки, то сами, самостоятельно, хоть и коряво.

Не берите в голову. Не ест ложкой - не надо. Мое мнение - прием пищи должен быть приятным, а не мучительным для малыша и его родителей. Ест из рожка - замечательно. Не ест с ложки - научится. Всему свое время. Кто-то раньше, а кто-то позже. :)

В Вашем возрасте ребятенку лучше руками есть - гораздо интереснее. Моя руки запускает в пюре, а потом облизывает и по лицу размазывает. Хлопотно, но зато как увлекательно. Или дайте вторую ложку, пусть ковыряется пока Вы кормите.

всё будет ок
26.11.2010, 12:31
Девушки, я неправильно выразилась: когда дочка должна кушать САМОСТОЯТЕЛЬНО ложкой??

Ольга_Р
26.11.2010, 12:34
Мы приучались есть с ложки с 3,5 месяцев. К 5 уже ели чисто. Начинали с детской специальной, селиконовой. Потом обычной чайной. Сейчас едим со взрослой, столовой. Пока я кормлю. Так же параллельно, едим с вилки. Давно пора начинать приучать. У меня многие знакомые начали приучать, самое позжднее в 6 месяцев!:flower:

Не пойму. Она у Вас с 3.5 мес. сама держит ложку?

Ольга_Р
26.11.2010, 12:36
Вы имеете в виду самостоятельно есть?

Последнее время просто ей даю ложку, когда кормлю. Правда она меня ей кормит :))

А недавно мы с мужем ужинали и дочка сидела на коленях у мужа, и все время лезла к нему в тарелку. Он дал ей ложку маленькую, она стала в его тарелке возиться, и ложку с "добычей" в виде соуса отправлять в рот :)) Так теперь, когда ужинаем, мы ребенку во взрослую тарелку кладем немного "безобидной" взрослой еды ( соус,или овощи, размятые вилкой) Ребенок весь ужин занят и учится ложкой есть, а мы спокойно едим :091:

+1

Mamyr
26.11.2010, 12:49
Не приучала. Ребенок попросил ложку в год и 9. Научилась пользоваться за 1 кормление. Аккуратно и без проблем.

Кроме ложки есть тьма возможностей развития мелкой моторики.

Цуцик
26.11.2010, 14:58

не знаю, не знаю :005:
сын хорошо говорит с 1,4,
ложкой начал пользоваться только ближе к 2-м годам, и то изредка
активно с 2,4, как пошел в садик
до сих пор порой просит, чтоб я его покормила, хотя сам уже умеет отлично

самамама
26.11.2010, 15:01
до сих пор сам ложкой не есть, я и не парюсь - созреет - сам всё сделает

tyfelka
26.11.2010, 16:34
В 3,5 купили силиконовую ложечку. Одела на нее ограничитель от зубной щетки и давала играть. Так научились ее в рот определять. А когда в 5 месяцев соком стала кормить с этой ложечки, так она у меня ее выхватывать стала. А макаю ложечку в сок (именно макаю, не черпаю) - малышка отбирает у меня и в ротик. Оближет и кидает. Я снова макаю, а она уже сердится - просит снова. В 5,5 стала зачерпывать сок и помогать за край ложки опрокинуть ложечку во рту, а так уже все по-назначению ... вот...

Angel's Wings
26.11.2010, 17:53
Тут все индивидуально... Моя в 1,4 до сих пор сама не ест ложкой :001:

Mama-Vera
26.11.2010, 18:19
мелкая моторика на речь далеко не всегда влияет напрямую, как показывает практика.

+1.......Согласна полностью!!!!

Al_Il
28.11.2010, 21:58
А у меня сегодня сын (почти 18) ел руками жареную картошечку. Говорю, возьми вилку! Лень, отвечает. А Вы говорите в год, два...:004:

kevan
28.11.2010, 23:09
Я бы не парилась с этой ложкой, но уже больше месяца дочь моя любезная требует дать ей ложку, причем параллельно кормить я ее не могу - рот открывается только для ее ложки, в итоге через раз от моего кормления она вообще отказывается и сидит ковыряется сама - в рот попадает мало, но мне не остается ничего кроме как ждать, когда же у нее начнет лучше получиться , а пока больше всего не люблю кормления за полнейший бардак на лице дитяти, стульчике и полу вокруг!
Кстати по словам невролога у нас прекрасная моторика, но что- то кроме мамы бабы я ничего не слышу, может и правда не такая это и прямая зависимость?

NatalyL
29.11.2010, 02:42
А у нас ложка пока не прокатывает. Она ей стучать начинает по всему. И тарелкой кидаться. Пока только кусочки руками с тарелки даю брать.

Lyiya
29.11.2010, 08:10
Сознательно есть ложкой - хоть и попадает мало, стала ближе к году. А до этого просто был к ложкам интерес, могла облизать мою большую ложку с кашей. Свою ложечку чаще использовала в качестве инструмента для рисования - запускала в пюре и на столике рисовала из пюре картины, к ним очень любила добавить воды, выдавленной из бутылочки

пенни
29.11.2010, 09:21
после года - когда садимся все за стол-мелкая тоже получает тарелку и ложку-сидит ковыряется-что в рот что на пол попадает

Cemechka
29.11.2010, 09:40
старшая начала сама кушать с 2 лет, а совсем сама к 3
я всегда давала ей ложку, поковыряет в тарелке, но попытки тоже нужны

schneemann
29.11.2010, 10:02
Кто-нибудь видел взрослого, не умеющего ложкой есть? :)

Затмение
29.11.2010, 11:51
Кто-нибудь видел взрослого, не умеющего ложкой есть? :)

Боюсь что могу увидеть свою дочь. Ей 5 лет ложкой и вилкой пользоваться умеет, однако никогда не проявляла интереса к данным предметам даже в младенчестве, корми ее и все. До сих пор "Ну МАААААААМ покорми меняяяяя", в садике ест сама. Как приучить младшую ума не приложу.

mos.ka
29.11.2010, 11:56
После года начну, чего сейчас издеваться над ребенком. Ох уж эти свекрови....

Shila
29.11.2010, 13:11
А я вообще не приучала и не заставляла сына есть ложкой самостоятельно, сама кормила его, а в 1,8 он просто сам взял у меня ложку и начал кушать самостоятельно, но зато аккуратно, и сам чистый и вокруг все чисто, вилкой орудует с 1,9г. Считаю, что всему свое время.

Baлькиpия
29.11.2010, 13:13

Когда дочка будет кушать ложкой САМА????

:010:
А не рановато ли в 9 месяцев, чтоб ела сама?????

moon3003
29.11.2010, 18:55
Умеет есть вилкой с 1,3, ложкой нормально не умеет, просто макает ее например в пюре и облизывает. Без своей ложки есть откажется, теперь только сам.
В 9 месяцев вообще рано об этом даже думать!