Вход

Просмотр полной версии : Армия

vebber
26.11.2010, 09:49
Все уже привыкли к поборам в садиках и школах. Многие их уже и за поборы не считают. А тут один мой родственник пошел в армию. Сейчас под Псковом. Ситуёвина такая: хочешь новые сапоги - плати, а то тебе такое г дадут с отваливающейся подошвой! Хочешь форму нормальную, а не всю в дырках - плати. Телефон зарядить - 30 рублей. Ну, и в том же духе.
Я вот думаю, этот кооператив реально может кого-то защитить в случае чего?
Раньше мог стоять вопрос: идти или нет в армию, то теперь за это удовольствие еще и платить надо? А тогда хоцца спросить - а оно вообще нужно?
P.S. Если чё - сам служил (в бесплатной новой форме и сапогах), так сказать, долг Родине отдал.

Ева-Лотта
26.11.2010, 09:52
брат мужа в армии.. фотки прислал... выкупать на почте по 400 р. за штуку..
выкупили, что делать.
сувениры с фотками - дороже))

Маргоня
26.11.2010, 09:58
Сейчас под Псковом. Ситуёвина такая: хочешь новые сапоги - плати, а то тебе такое г дадут с отваливающейся подошвой! Хочешь форму нормальную, а не всю в дырках - плати. Телефон зарядить - 30 рублей. Ну, и в том же духе.
Муж офицер - если хотим новые ботинки (не дырявые и тёплые), то идем в магазин и покупаем, если хотим новые военные брюки взамен старых протертых уже год назад - идем в магазин и покупаем, если нужна бумага для написания диссертации - идем в магазин и покупаем. Продолжать?
А армию у нас уже развалили, а вчера еще наш президент сообщил что теперь в армию будут брать "гастарбайтеров"

Медведица
26.11.2010, 09:58
У братки в подмосковьи регулярно вымогали. ремень выкупали, сапоги мать в итоге покупала в военторге и сама ему в часть приносила. он служил в роте охране, с собакой. хорошо хоть ее бесплатно дали.

vebber
26.11.2010, 10:08
Муж офицер - если хотим новые ботинки (не дырявые и тёплые), то идем в магазин и покупаем, если хотим новые военные брюки взамен старых протертых уже год назад - идем в магазин и покупаем, если нужна бумага для написания диссертации - идем в магазин и покупаем. Продолжать?
А армию у нас уже развалили, а вчера еще наш президент сообщил что теперь в армию будут брать "гастарбайтеров"
Я фигею... :010:

Elenochka
26.11.2010, 10:19

У меня только один вопрос - а что держит там мужа?

Рио-Рита
26.11.2010, 10:42
У меня только один вопрос - а что держит там мужа?
Этот вопрос из серии - "не нравится-увольняйтесь"?

klunia
26.11.2010, 10:44
вот-вот
хорошая логика
и в охранники

Elenochka
26.11.2010, 11:01
Этот вопрос из серии - "не нравится-увольняйтесь"?

Это вопрос из разряда здравого смысла - работа человеку приносит не деньги, а расходы, условия все ухудшаются. Внимание вопрос - зачем там работать? :009:

И таки да, наивно верю, что если начнется массовый отток из армии, власти, возможно, начнут задумываться о ее нуждах. Если терпеть молча - будете терпеть вечно, тут только голосование ногами работает. Но я насквозь цинична, и в аргументы "а кто же как не я будет родину защищать" не верю.

Баньши
26.11.2010, 11:05
Это вопрос из разряда здравого смысла - работа человеку приносит не деньги, а расходы, условия все ухудшаются. Внимание вопрос - зачем там работать? :009:

И таки да, наивно верю, что если начнется массовый отток из армии, власти, возможно, начнут задумываться о ее нуждах. Если терпеть молча - будете терпеть вечно, тут только голосование ногами работает. Но я насквозь цинична, и в аргументы "а кто же как не я будет родину защищать" не верю.
А отток и идет, и очень большой, только реакции гос-ва пока не видно

Рио-Рита
26.11.2010, 11:06

Действительно наивно, так как властям давно побарабану.
Из армии и так кто куда мог разбежался, и что?
Врачей и учителей тоже уже нормальных практически не осталось.:(
Вон в соседнем топике обсуждают.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3498039

klunia
26.11.2010, 11:06
если начнётся массовый отток из армии, власти начнут хватать на срочную службу даже слепых и безногих, а в офицеры записывать тех самых пресловутых гастарбайтеров.
где-то недавно прочитала статью военного журналиста (не могу нагуглить её сейчас), в которой очень подробно объясняется почему в случае войны российская армия продержится ровно 10 минут

babariha
26.11.2010, 11:08
И таки да, наивно верю, что если начнется массовый отток из армии, власти, возможно, начнут задумываться о ее нуждах.

Отток есть.

Амёба
26.11.2010, 11:10
Ну, он туда хотя бы по собственному желанию пошел, а срочник - потому что обязан

Баньши
26.11.2010, 11:16
Ну, он туда хотя бы по собственному желанию пошел, а срочник - потому что обязан
Только срочник на один год там, а офицер учиться, а потом всю жизнь служит и учится

ЛАКМУС
26.11.2010, 11:18
А отток и идет, и очень большой, только реакции гос-ва пока не видно
К сожалению, то, что вы назваете государством, только этого и ждет.

Баньши
26.11.2010, 11:19
К сожалению, то, что вы назваете государством, только этого и ждет.
Поясните пожалуйста, чего именно

ЛАКМУС
26.11.2010, 11:22
Поясните пожалуйста, чего именно
Так оттока. Армию, ну если мягко,сокращают. А по-моему, просто уничтожают.

Баньши
26.11.2010, 11:26
Так оттока. Армию, ну если мягко,сокращают. А по-моему, просто уничтожают.
Ясно, туплю я с утра. Ну в общем они скоро этого добьются. Из молодых офицеров, все, кто имеет хоть какие-то мозги уходят, остаются те ктому уже недолго до пенсии, те, у кого есть нужный папа, и те, у кого нет мозгов вообще. Никому не страшно?

Мамзелина
26.11.2010, 11:31
брат недавно служил здесь, под Питером... к вышеописанному можно было купить "поход в магазин" - 100р, "увольнение на 1 день" - 500р, "увольнение на неделю" - 3000р.. и вообще все можно было купить.. брат сказал, что он никогда так классно не жил, как в армии.. бедные наши родители, которые это все спонсировали(((

Амёба
26.11.2010, 11:41
Только срочник на один год там, а офицер учиться, а потом всю жизнь служит и учится
Ну и что? Это, в любом случае, его осознанный добровольный выбор. Нет, это не призыв к увольнению. Просто одно дело, когда тебя заставляют что-то делать, что тебе не нравится и не хочется и за это еще доплачивать надо. и другое дело, когда тебе нравится и хочется, но за это доплачивать надо. ПОБОРЫ НЕ ОПРАВДЫВАЮ, а то сейчас напишут, что я только за это и против офицеров.
На сумме поборов "итого" офицер или срочник никак не сказываются, т.к. какая разница брать эту сумму каждый год с одного человека(офицера) или каждый год с разных (солдат)?

3лыдень
26.11.2010, 11:43
а офицерские жОны писали что им квартиры не хотят давать...а они вона какие, богатые

vladushka
26.11.2010, 11:52
Мой брат 11 ноября вернулся из армии:113:. Какое счастье:love:! Так что знаю всё не по наслышке. Форму покупал сам, хотя выдавали конечно, но такое:001: Причём в военторге при части цены на всё намного дороже, чем в наших магазинах, что-то я ему здесь покупала и отвозила. Так вот, сходить в увольнение - 300 рэ (типа положи на телефон), купи пива и т.п.. Но самое обидное, что их отправляли на подрывы (естественно в приказном порядке), которые очень хорошо оплачивались, точнее должны были хорошо оплачиваться. Так вот бедные мальчишки деньги получили только за два дня до дембелизации, но далеко не те суммы, которые должны были получить! В разы меньше! Попросили открыть сберкнижку и перевели деньги на неё. А в накладных (или что там за документ им давали на подпись) суммы стояли совсем не те, которые им перевли. Мальчишки все так рассчитывали, что вернувшись с армии, хоть какая-то денежка будет (причём выплатить должны были ещё в конце лета). Естественно, никто разбираться не будет, мальчишки в день увольнения едут поскорее домой, не до выяснения, на это видимо и рассчитано!

3лыдень
26.11.2010, 13:00
и все эти денежки оседают в карманах господ офицЭров

vladushka
26.11.2010, 13:07
Конечно, где же ещё!

vladushka
26.11.2010, 13:10
Брат рассказывал про офицеров (говорю про то, что знаю, наверняка не все такие), так вот говорит, что новую мебель поднимал к ним не один раз!

endless
26.11.2010, 13:14
и все эти денежки оседают в карманах господ офицЭров

Брат рассказывал про офицеров (говорю про то, что знаю, наверняка не все такие), так вот говорит, что новую мебель поднимал к ним не один раз!

больно читать дочери кадрового офицера. Ну да, конечно, "ко всему привыкает подлец-человек" и учится денежки зарабатывать в новых рыночных условиях ((

vladushka
26.11.2010, 13:24
больно читать дочери кадрового офицера. Ну да, конечно, "ко всему привыкает подлец-человек" и учится денежки зарабатывать в новых рыночных условиях ((

Я написала что наверняка не все такие! Никого не хотела обижать и в чём-то обвинять, написала про конкретную ситуацию. У меня родной дядя офицер, бывший афганец, его сын после военного ВУЗа сам попросился в Моздок (было в 2002-2003), так вот я даже представить себе не могу, что они могли бы себе позволить наживаться на молодых солдатиках. У них есть понятие чести. Но слушая рассказы брата об офицерах (молодых в большинстве) в небезызвестной части ЛО, начинаешь думать, что не у всех есть это понятие.

babariha
26.11.2010, 13:25
Ясно, туплю я с утра. Ну в общем они скоро этого добьются. Из молодых офицеров, все, кто имеет хоть какие-то мозги уходят, остаются те ктому уже недолго до пенсии, те, у кого есть нужный папа, и те, у кого нет мозгов вообще. Никому не страшно?

А чего страшно-то?
Вот врачей не хватает - это страшно.

Шезлонг
26.11.2010, 13:32
Мой брат 11 ноября вернулся из армии:113:. Какое счастье:love:! Так что знаю всё не по наслышке. Форму покупал сам, хотя выдавали конечно, но такое:001: Причём в военторге при части цены на всё намного дороже, чем в наших магазинах, что-то я ему здесь покупала и отвозила. Так вот, сходить в увольнение - 300 рэ (типа положи на телефон), купи пива и т.п.. Но самое обидное, что их отправляли на подрывы (естественно в приказном порядке), которые очень хорошо оплачивались, точнее должны были хорошо оплачиваться. Так вот бедные мальчишки деньги получили только за два дня до дембелизации, но далеко не те суммы, которые должны были получить! В разы меньше! Попросили открыть сберкнижку и перевели деньги на неё. А в накладных (или что там за документ им давали на подпись) суммы стояли совсем не те, которые им перевли. Мальчишки все так рассчитывали, что вернувшись с армии, хоть какая-то денежка будет (причём выплатить должны были ещё в конце лета). Естественно, никто разбираться не будет, мальчишки в день увольнения едут поскорее домой, не до выяснения, на это видимо и рассчитано!
Ну вообще то жалобу на недоплату можно написать в течении 3-х лет .И поверьте мне ответ обязаны дать.За жалобы дрюкают по полной программе.А то что срочники разминируют , а им за это не платят это факт, но с ним можно бороться поверьте.

vladushka
26.11.2010, 13:42
Ну вообще то жалобу на недоплату можно написать в течении 3-х лет .И поверьте мне ответ обязаны дать.За жалобы дрюкают по полной программе.А то что срочники разминируют , а им за это не платят это факт, но с ним можно бороться поверьте.

В основном ведь мальчишки приезжие, кто откуда! Сомневаюсь, что мальчишки будут на расстоянии разбираться. Не знаю, разъехались все, должен кто-то один инициативу проявить, моему брату вместо 9 000 заплатили 3 000 (у него было немного подрывов), он точно не будет разбираться, а вот его другу, у которого было очень много часов (дней) подрывов, заплатили вместо положенных 100 000 всего 40 000, ему конечно есть смысл бодаться, но это надо или всем как-то кооперироваться, или кого-то одного засылать, я точно не представляю, где бы проконсультироваться? хотела бы помочь мальчишкам, хоть советом.

Баньши
26.11.2010, 13:43
А чего страшно-то?
Вот врачей не хватает - это страшно.
ню-ню

3лыдень
26.11.2010, 13:49
в новые квартиры, которые им выдали в обмен на наши налоговые отчисления

Шезлонг
26.11.2010, 13:52
В основном ведь мальчишки приезжие, кто откуда! Сомневаюсь, что мальчишки будут на расстоянии разбираться. Не знаю, разъехались все, должен кто-то один инициативу проявить, моему брату вместо 9 000 заплатили 3 000 (у него было немного подрывов), он точно не будет разбираться, а вот его другу, у которого было очень много часов (дней) подрывов, заплатили вместо положенных 100 000 всего 40 000, ему конечно есть смысл бодаться, но это надо или всем как-то кооперироваться, или кого-то одного засылать, я точно не представляю, где бы проконсультироваться? хотела бы помочь мальчишкам, хоть советом.
Ну вообще-то,взять лист бумаги ,и накатать жалобу,потом ее запечатать в конверт и отправить по почте не много сил надо.Отправляете его в тот округ , на командующего где служил парень.Чем черт не шутит, может сделают пересчет.Дело в том, что скорее всего махинации были в первичных документах,тогда доказать будет трудно.А вот если изначально было все правильно , а потом кто то чего то приписывал,скорее всего пересчитают. Я в свое время эти жалобы разгребал мешками.Правда это было на юге и в полевых условиях.Но каждую жалобу рассматривали и если что то было...недоплачено , делали пересчет.Я сам служил в саперном батальоне, поэтому что такое разминирование знаю.Знаю что старшие офицеры приписывали себе такое кол-во снарядов ,что я просто охреневал.Так что попытка не пытка.

Перевертыш
26.11.2010, 13:55
Так посчитать сколько заплатишь за "службу" в армии за год - проще сразу заплатить и не напрягать государство своим присутствием в даннной коммерческой организации.

Elenochka
26.11.2010, 13:58
Так посчитать сколько заплатишь за "службу" в армии за год - проще сразу заплатить и не напрягать государство своим присутствием в даннной коммерческой организации.

Я бы руками и ногами голосовала за того, кто это бы предложил. :support: Назовите сумму и не штампуйте мозг людям, куда бежать со взяткой :). Однако, как показал опрос на ЛВ, это сочли непопулярным решением...

Шезлонг
26.11.2010, 13:59
Я бы руками и ногами голосовала за того, кто это бы предложил. :support: Назовите сумму и не штампуйте мозг людям, куда бежать со взяткой :). Однако, как показал опрос на ЛВ, это сочли непопулярным решением...
Вы представляете какую сумму выкатят?Я так думаю под пол ляма.

vladushka
26.11.2010, 13:59
Спасибо за совет. Они тоже, кстати, в инженерно-сапёрном батальоне служили. Попробую их подтолкнуть к действиям, если согласятся конечно , могут ведь сказать "да ну, не будем мы никуда писать...", типа гордость и всё такое. Брат мой точно не будет, ради 6000 не станет замарачиваться. Он моряк, ходит в море, зарабатывает неплохо для молодого парня. А вот его друга (в армии они очень сдружились) мне искренне жаль, т.к. у него с устройством на работу в глухой деревне большие проблемы и ему эти деньги очень помогли бы.

Elenochka
26.11.2010, 14:10

Ну... на хорошее дело не жалко :). Потребительский кредит, цель "отмазка от армии" :).

И так ведь кому-то платить (и все больше и больше), не проще ли законно и открыто?

Перевертыш
26.11.2010, 14:20
Если даже зп у молодого человека будет 20-30 (если он вместо армии пойдет работать), то что бы не терять время, проще заплатить 500.

Шезлонг
26.11.2010, 14:24
Ну... на хорошее дело не жалко :). Потребительский кредит, цель "отмазка от армии" :).
:046:

3лыдень
26.11.2010, 14:26
но это надо или всем как-то кооперироваться, или кого-то одного засылать, я точно не представляю, где бы проконсультироваться? хотела бы помочь мальчишкам, хоть советом.пусть топают в суд. там им подскажут. вообще есть военная прокуратура, копии документов с письмом. и с обязательными фамилиями офицЭроф, которые обманули

пусть их оттуда сцаным веником выпрут

зы: по хорошему нужно погоны снимать за подобное крысятничество у бесправных несчастных мальчишек. и ставить отметку в паспорте, чтобы с "волчьим билетом" походили и подумали

vladushka
26.11.2010, 14:28
Если даже зп у молодого человека будет 20-30 (если он вместо армии пойдет работать), то что бы не терять время, проще заплатить 500.

ЗП 20 000х12мес=240 000. По любому не многие смогут заплатить даже эту сумму.При всём желании. Мой брат прервал работу и пошёл в армию. Просить родителей взять кредит у него даже мысли не возникло (а ведь многие мальчишки в 18 лет ещё или не работают или мало получают, не смогут взять кредит). Хотя, сейчас уже брат честно признаётся, что лучше бы заморочился и нашёл денег и дал "на лапу", чем этот год служить в армии.

Перевертыш
26.11.2010, 14:32
ЗП 20 000х12мес=240 000. По любому не многие смогут заплатить даже эту сумму.При всём желании. Мой брат прервал работу и пошёл в армию. Просить родителей взять кредит у него даже мысли не возникло (а ведь многие мальчишки в 18 лет ещё или не работают или мало получают, не смогут взять кредит). Хотя, сейчас уже брат честно признаётся, что лучше бы заморочился и нашёл денег и дал "на лапу", чем этот год служить в армии.
А я не про всех.

Сын сам решит - идти/нет.

Но в любом случае помогу чем смогу.

Баньши
26.11.2010, 14:33
пусть топают в суд. там им подскажут. вообще есть военная прокуратура, копии документов с письмом. и с обязательными фамилиями офицЭроф, которые обманули

зы: по хорошему нужно погоны снимать за подобное крысятничество у бесправных несчастных мальчишек. и ставить отметку в паспорте, чтобы с "волчьим билетом" походили и подумали
Открыть вам секрет. Да две трети из выгнанных с позорм, будет счастливы. Мой брат уже пол-года пытается уволиться, не отпускают, муж в свое время год нового штурмана ждал, чтобы уволиться. Так что сначала неплохобы создать такие условия, которыми люди начнут дорожить и боятся потерять, а уж потом можно стращать лишением этих самых условий

Snegnaja
26.11.2010, 14:35
да
когда сапоги у племяша порвались, сами ему ботинки новые покупали

vladushka
26.11.2010, 14:37
пусть топают в суд. там им подскажут. вообще есть военная прокуратура, копии документов с письмом. и с обязательными фамилиями офицЭроф, которые обманули

Очень надеюсь, что не будет уместным здесь "после драки кулаки не машут". Там их всех так ,видимо, запугали, что они и пикнуть не могли. И заплатитли за пару дней до дембеля, чтобы шумихи не было, да и в Сбер сходить с книжки снять деньги и увидить сумму не так то просто, не отпустят! Всё продумано, схема работы отлажена! А ведь самое главное,что у них на руках наверняка нет никаких документов о выплатах (я конечно уточню у брата), ведь им перевели всё на сберкнижки. Плюс, конечно, в этом есть, меньше шансов что отберут деньги, но ведь в таком случае никаких квитанций, чеков, что ещё там может быть, на руки не выдаётся. И как быть в таком случае? Просто писать, что мол 100 р. должны были заплатить, а заплатили 40р., так? Нужно ведь как-то доказывать, или не обязательно?

Шезлонг
26.11.2010, 14:51
Очень надеюсь, что не будет уместным здесь "после драки кулаки не машут". Там их всех так ,видимо, запугали, что они и пикнуть не могли. И заплатитли за пару дней до дембеля, чтобы шумихи не было, да и в Сбер сходить с книжки снять деньги и увидить сумму не так то просто, не отпустят! Всё продумано, схема работы отлажена! А ведь самое главное,что у них на руках наверняка нет никаких документов о выплатах (я конечно уточню у брата), ведь им перевели всё на сберкнижки. Плюс, конечно, в этом есть, меньше шансов что отберут деньги, но ведь в таком случае никаких квитанций, чеков, что ещё там может быть, на руки не выдаётся. И как быть в таком случае? Просто писать, что мол 100 р. должны были заплатить, а заплатили 40р., так? Нужно ведь как-то доказывать, или не обязательно?
Да не надо Вам точно знать сколько им не доплатили.Достаточно того что им кажется что не доплатили.Откуда у них вообще расчеты что они должны были получить 100 тысяч?

Рио-Рита
26.11.2010, 14:54
Ну и что? Это, в любом случае, его осознанный добровольный выбор.
Да, действительно осознаный.
Только зачастую, те кто служит давно, делали свой выбор тогда, когда ещё не было такого бардака и беспредела со стороны властей.
в новые квартиры, которые им выдали в обмен на наши налоговые отчисления
Как Вас крутит то :0005:
Бедолага, всё с прошлого топика (про жильё военным) успокоиться не можете? :0004:

vladushka
26.11.2010, 14:56
Да не надо Вам точно знать сколько им не доплатили.Достаточно того что им кажется что не доплатили.Откуда у них вообще расчеты что они должны были получить 100 тысяч?

Они перед этим расписывались в ведомостях. А получали уже по факту в Сбере.

geostatika
26.11.2010, 14:58

Жириновский же предлагал- миллион

Северянка
26.11.2010, 15:02
Власть поступила проще http://www.echo.msk.ru/news/729397-echo.html

26.11.2010 13:02 : В российскую армию теперь будут брать служить иностранцев

Об этом говорится в проекте указа, опубликованного на сайте Минобороны.

Граждане любой страны, знающие русский язык и прошедшие дактилоскопию смогут пойти на службу в вооруженные силы России. Тем, кто захочет это сделать, должно быть от 18 до 30 лет. В отличие от граждан России, которые поступают на службу солдатом, матросом, сержантом или старшиной и подписывают контракт на три года, иностранцы будут приходить сразу на 5 лет. Российский паспорт новобранцам иметь не требуется, кроме того, они не будут принимать военную присягу, а только лишь подпишут контракт. В документе, как уточняет Интерфакс, речь идет о требованиях соблюдать российскую конституцию и беспрекословно выполнять приказы командиров и начальников. При этом по истечении первого контракта иностранные военнослужащие будут увольняться из армии на общих основаниях, без каких либо льгот. Между тем, как сообщили Интерфаксу в военном ведомстве, после трех лет службы в армии и флоте, иностранный гражданин будет иметь право получить российский паспорт.

Как отмечают в Генштабе, Россия не намерена рекрутировать иностранцев на командные военные должности.

Вот тебе и новая армия и новые граждане России.

3лыдень
26.11.2010, 15:02
Хотя, сейчас уже брат честно признаётся, что лучше бы заморочился и нашёл денег и дал "на лапу", чем этот год служить в армии. и это ещё с учетом того что он не потерял там, в армиинии, здоровье

3лыдень
26.11.2010, 15:04
В российскую армию теперь будут брать служить иностранцеви вооружать. финиш:001:

Северянка
26.11.2010, 15:05
Я вот тоже надеюсь: вдруг это все-таки утка или проект так и останется проектом.

Нахoдчивая
26.11.2010, 15:10
В российскую армию теперь будут брать служить иностранцев

Ну а пока они их учат.
В прошлом году у мужа были три группы курсантов, из них 2 иностранные.

vladushka
26.11.2010, 15:13
и это ещё с учетом того что он не потерял там, в армиинии, здоровье

Да, слава Богу, не потерял. Правда до сих пор к домашней еде не может привыкнуть, мама очень переживает. Хотя там не жаловался, что плохо кормили, просто всё ведь вареное-пареное. Летом кстати, отправляли в другую часть тоже здесь поблизости, так там на даче работал у прапорщика. А в другие дни разгружали вагоны. Так вот дни, когда работал на даче у прапорщика - это был рай, т.к. говорит, что дядька очень хороший, мороженое даже им покупал за работу :))

3лыдень
26.11.2010, 15:27
так там на даче работал у прапорщика. А в другие дни разгружали вагоны. Так вот дни, когда работал на даче у прапорщика - это был рай, т.к. говорит, что дядька очень хороший, мороженое даже им покупал за работу
солдат попьет пивкакваску
купит эскимо....

какие "хорошие" у нас офицЭры и прапорщики. "родину защищать" не от кого, так хоть на даче порядок...полный капец:0099:

parasik
26.11.2010, 21:54
Все уже привыкли к поборам в садиках и школах. Многие их уже и за поборы не считают. А тут один мой родственник пошел в армию. Сейчас под Псковом. Ситуёвина такая: хочешь новые сапоги - плати, а то тебе такое г дадут с отваливающейся подошвой! Хочешь форму нормальную, а не всю в дырках - плати. Телефон зарядить - 30 рублей. Ну, и в том же духе.
Я вот думаю, этот кооператив реально может кого-то защитить в случае чего?
Раньше мог стоять вопрос: идти или нет в армию, то теперь за это удовольствие еще и платить надо? А тогда хоцца спросить - а оно вообще нужно?
P.S. Если чё - сам служил (в бесплатной новой форме и сапогах), так сказать, долг Родине отдал.

Прикольно однако :):):)