PDA

Просмотр полной версии : Мононуклеоз и печень. Вопрос.

Счастье Прекрасное
26.11.2010, 18:16
Добрый день.
Прочитала все темы, которые нашел поиск на ЛВ про мононуклеоз, но так и не поняла, сильно увеличивается печень при МН? Все пишут- немного увеличена. Немного-это на сколько см?
Мы переболели ОРВИ с атибиотиками, через 4 дня следом ангина лакунарная. Температура до 40 поднималась, храпел ребенок, что стены дрожали. Кровь все время сдавали, атипичных мононуклеаров было только 2 на 10 день болезни.
Сдали серологию в ИНВИТРО на 13 день болезни , все отрицательны. Так никто толком и не говорит- был у нас МН или нет? Печень увеличена на 1,5 см. АЛТ в норме. На УЗИ СКАЗАЛИ, ЧТО ПРИ ЛЮБОМ ВИРУСЕ И БАКТ. ИНФЕКЦИИ ПЕЧЕНЬ МОЖЕТ УВЕЛИЧИТСЯ,это так?
Можно ли верить анализам из ИНВИТРО? с каждым новым анализом никакой ясности:-(.

Кристин
26.11.2010, 18:25
У нас довольно сильно увеличилась, но когда мы через 1,5 недели попали в больницу где у нас и нашли ВЭБ на УЗИ печень была в норме. Как потом мне обьясняла инфекционист у маленьких детей на вирусы реагирует весь организм и печень увеличивается. Т.е это не страшно. И со временем придет в нормальное состояние.

Mamyr
26.11.2010, 18:51
Сдайте кровь на антитела к Эпштейн Барра, и поймете был или нет МН.

Счастье Прекрасное
26.11.2010, 18:58
Мы сдали их 4 штуки, они отрицательные, но врач не снимает этот диагноз, т.к. клиническая картина очень похожа! Может лаборатория ошиблась или антитела еще не выработались, позже надо сдавать?:009:
Для меня это очень важно знать, был МН или нет, т.к. образ жизни меняется, сад отпадает и т.д.

Mamyr
26.11.2010, 19:27
Мы сдали их 4 штуки, они отрицательные, но врач не снимает этот диагноз, т.к. клиническая картина очень похожа! Может лаборатория ошиблась или антитела еще не выработались, позже надо сдавать?:009:
Для меня это очень важно знать, был МН или нет, т.к. образ жизни меняется, сад отпадает и т.д.
Сдайте позже. Не бывает мн без антител. А вот вирусная инфекция с похожей на мн картиной протекания бывает.

Глеб Егорыч
26.11.2010, 19:32

Ну это вы слегка преувеличили, относительно смены образа жизни и отказа от сада, тем более что (насколько я поняла) обошлось без госпитализации. Сдавайте анализ на вирус Эпштейна-Барра - это даст возможность понять, был ли мононуклеоз. Если был - то регулярный контроль АЛТ полгода, беречься от солнца год, остальное - индивидуально.

Ёжкин Кот
26.11.2010, 20:17
у нас печень не увеличивалась и трансаминазы не были повышены

анна67
26.11.2010, 20:20
мы сдавали мазок со щеки метод пцр в институте пастрера

Lobishna
26.11.2010, 20:35
Нас как раз на основании увеличенной печени на 1,5см хотели положить в больницу и лечить от мононуклеоза. Анализы, когда сдали, были отрицательны. Печень, как нам потом объяснили, была увеличена от большого приема парацетомола - т.к. у ребенка целую неделю держалась темпа 39-40 и не сбивалась... А был грипп с осложнением на горло.

Счастье Прекрасное
26.11.2010, 21:55
Нас как раз на основании увеличенной печени на 1,5см хотели положить в больницу и лечить от мононуклеоза. Анализы, когда сдали, были отрицательны. Печень, как нам потом объяснили, была увеличена от большого приема парацетомола - т.к. у ребенка целую неделю держалась темпа 39-40 и не сбивалась... А был грипп с осложнением на горло.
А вам не выписывали ничего для печени, чтобы она уменьшилась? Или это само собой произошло со временем?

Lobishna
26.11.2010, 22:39
Нам что-то давала гомеопат, что, к сожалению, не помню...

sarafina
26.11.2010, 22:41

Сдайте позже. Не бывает мн без антител. А вот вирусная инфекция с похожей на мн картиной протекания бывает.
+ 1 Всё верно.

У нас был МН, кровь на антитела и ПЦР подтвердил.
Мононуклеаров не было. Печень в норме, селезенка чуть-чуть была увеличена.
Что-то там выписывали нам, мы не принимали.

ВерониКАстро
26.11.2010, 23:05

У нас тоже было 2 атипичных мононуклеара, но диагноз- таки поставили, так как клиника была классическая. печень увеличивалась, как и селезёнка и лимфоузлы. Сад не отпал, как и всё другое, ходили и болели, как и обычно.Не могу сказать, что иммунитет сильно упал...

sarafina
26.11.2010, 23:13
У нас тоже было 2 атипичных мононуклеара, но диагнох таки поставили, так как клиника была классическая. печень увеличивалась, как и селезёнка и лимфоузлы. Сад не отпал, как и всё другое, ходили и болели, как и обычно.Не могу сказать, что иммунитет сильно упал...
Да, кстати, сад не отпал, ходим, болеем меньше согрупников (ТТТ) :091:

bella Vita
26.11.2010, 23:14
У нас был мононуклеоз, при нём атипичных мононуклеаров будет всяко больше 2... И вообще сильно повышены моноциты. У нас было 8 атипичн. мононуклеаров в острой стадии заболевания, и ещё они по исчезновению полтора месяца были в крови.

Для восстановления печёнки дочь пила 2 недели эссенциале форте.

Жжж Ольга
26.11.2010, 23:20

Любая лаборатория может ошибиться. Но Инвитро - достаточно надежные. Если не верите - пересдайте еще где-нибудь (будете сомневаться в двух результатах :)) ).

Насчет изменений образа жизни- с чего сад то отпадает? У нас был ВЭБ в мае 2009. Летом 2009 никто от солнца ребенка не прятал, зиму 2009-2010 болел не больше, чем обычно, даже меньше, чем зиму 2008-2009. У меня до сих пор паранойя, но какая-то она не подкрепленная ничем ттт.

А кроме Вируса Эпштейн-Барра похожая картина может быть у Цитомегаловируса. вы какие именно 4 анализа сдавали? IgM/ и три вида IgG? два из них точно должны были быть отрицательными, раз Вы только что заболели - они позже должны появляться.

sarafina
26.11.2010, 23:21
У нас был мононуклеоз, при нём атипичных мононуклеаров будет всяко больше 2... И вообще сильно повышены моноциты. У нас было 8 атипичн. мононуклеаров в острой стадии заболевания, и ещё они по исчезновению полтора месяца были в крови.

Для восстановления печёнки дочь пила 2 недели эссенциале форте.
Анализ на антитела + ПЦР только это подтвердит точно диагноз.
Мононуклеаров может не быть вообще! И моноциты могут быть в норме.

anfiska
26.11.2010, 23:46
Какая актуальная для меня сейчас тема!Только сегодня подтвердился мазок ПЦР на мононуклеоз+полож.стрептококки.В крови моноциты повышены вдвое.До сегодняшнего дня так надеялась,что врач ошиблась!Болеем вторую неделю,началось как ОРВИ,4 дня температура,вроде стал выздоравливать,потом бабушка ,оставшись на пару часов с внуком,умудрилась в холод,во время дневного сна не закрыть окно в комнате.Снова на следующий день взлет темп,еще через сутки поехали к Румянцевой в клинику "ОНА",та сразу заподозрила неладное.Где-то цепанули на ослабленный иммунитет.Ангина в разгаре,температура даже на а/б и вифероне продолжает иногда хорошенько прыгать.
Начиталась всего сегодня,хотела даже создать тему:"Как живется после ИМ?"Страшно даже,сколько всего понаписано...

GoMa
26.11.2010, 23:53
мы только что перенесли "мононуклеоз".
пишу в кавычках, потмоу что у нас вообще не была никаких симптомов, кроме мононуклеаров в крови. потом уже стали за уши притягивать, что лимфоузлы на шее немного увеличены. ни увеличения печени, ни ангины, ни высоченной несбиваемой температуры - ничего этого ни у меня, ни у мужа, ни у ребенка не было.
однако анализы на вирус эпштейна-барр по 4 антигенам показал, что мы все болели и болеем. сдавали мы в НИИ Детских инфекций.

в сумме мы просидели дома месяц. из них только в первую неделю у сына (2,8) была температура до 39,5 (4 дня), кашель, насморк. Поставили нам ОРВИ, лечили ОРВИ. потом уже по крови приписали мононуклеоз. вот мы просидели с совершенно внешне здоровым ребенком дома еще 3 недели.
сейчас без ограничений ходим в сад и вообще везде.

я думаю, вам стоит расслабиться и спокойно жить.

для успокоения пересдайте анализы в нии ди. доверия всем этим лабораториям частным нет никакого у меня лично.
не может быть мононуклеоз без антигенов (или как их там).

еще сейчас вообще очень популярен этот диагноз, как я поняла уже, изучая этот вопрос.

Счастье Прекрасное
27.11.2010, 00:36
Анализ на антитела + ПЦР только это подтвердит точно диагноз.
Мононуклеаров может не быть вообще! И моноциты могут быть в норме.
Что такое антитела я понимаю, мы на них сдавали. А что значит ПЦР-это кровь на что, или это слюна? И кто ПЦР делает?

sarafina
27.11.2010, 00:44
Что такое антитела я понимаю, мы на них сдавали. А что значит ПЦР-это кровь на что, или это слюна? И кто ПЦР делает?
Делается в любой лаборатории ДНК диагностика ХВЭБ с помощью метода Полимеразной Цепной Реакции, при котором проводится определение вируса Эпштейн-Барра в различных биологических материалах: слюне, сыворотке крови, лейкоцитах.
Мы сдавали слюну в Хеликсе.

Svertashka
27.11.2010, 01:14
Для меня тоже важна эта тема. Мы сдавали анализы в институте детских инфекций, ребенок переболел ангиной, ч/з неделю, снова налет на миндалинах и немного воспалились лимфоузлы, поехали к врачу, сдавали на Эпштейн-Барра, есть антитела, т.е. ребенок когда-то перенес, при том что симптомов не было, но цитомегаловирус подтвердился, + кандидоз на миндалинах и золотистый стафиллокок в носу. Врач в институте назначила противовирусную терапию и иммуномудуляторы в помощь иммунитету, обязательно пробиотики курсом в 3 недели. Сказала в сад ходить можно. Еще в институте сразу сделали узи брюшной полости, чтоб посмотреть печень, селезенку, но самое главное внутренние лимфоузлы.

ангел ф кедах
27.11.2010, 02:13
Мы болели мононуклеозом весь прошлый месяц.3 раза лежали в больнице.Мононуклеаров в крови не было вообще,ИФА на Эпштайна-Барр +,Первый раз отлежали 10 дней и радостные поехали домой,дома через 3 дня печень увеличилась в 2 раза,опять температура поднялась,пожелтели,с осложнением токсический гепатит опять уехали в больницу=(,лежали 9 дней,выписались,через 2 дня ребенок отек,(отек Квинке),опять начала печень отказывать,поехали опять,лежали 5 дней,нас выписали,но печень до сих пор увеличена в 2 раза,селезенка в норме.Так что у всех по разному.Кстати в слюне вирус не обнаружили,и ПЦР тоже ничего не показал,врач сказал что бывает много форм мононуклеоза,у нас было тяжелая форма,о садике сказали забыть на год не меньше на улицу не выходить до февраля вообще:001:

anfiska
27.11.2010, 15:23
Для меня тоже важна эта тема. Мы сдавали анализы в институте детских инфекций, ребенок переболел ангиной, ч/з неделю, снова налет на миндалинах и немного воспалились лимфоузлы, поехали к врачу, сдавали на Эпштейн-Барра, есть антитела, т.е. ребенок когда-то перенес, при том что симптомов не было, но цитомегаловирус подтвердился, + кандидоз на миндалинах и золотистый стафиллокок в носу. Врач в институте назначила противовирусную терапию и иммуномудуляторы в помощь иммунитету, обязательно пробиотики курсом в 3 недели. Сказала в сад ходить можно. Еще в институте сразу сделали узи брюшной полости, чтоб посмотреть печень, селезенку, но самое главное внутренние лимфоузлы.

А Вы сами записывались в НИИ детских инфекций или направление можно получить через педиатра?Как туда попадают?

anfiska
27.11.2010, 15:24
Мы болели мононуклеозом весь прошлый месяц.3 раза лежали в больнице.Мононуклеаров в крови не было вообще,ИФА на Эпштайна-Барр +,Первый раз отлежали 10 дней и радостные поехали домой,дома через 3 дня печень увеличилась в 2 раза,опять температура поднялась,пожелтели,с осложнением токсический гепатит опять уехали в больницу=(,лежали 9 дней,выписались,через 2 дня ребенок отек,(отек Квинке),опять начала печень отказывать,поехали опять,лежали 5 дней,нас выписали,но печень до сих пор увеличена в 2 раза,селезенка в норме.Так что у всех по разному.Кстати в слюне вирус не обнаружили,и ПЦР тоже ничего не показал,врач сказал что бывает много форм мононуклеоза,у нас было тяжелая форма,о садике сказали забыть на год не меньше на улицу не выходить до февраля вообще:001:

Жесть просто!Терпения и сил мамочке!Скорейшего выздоровления малышу,чтобы забылось все,как страшный сон!

sarafina
27.11.2010, 15:28
Как вы тяжело переболели :(
Скорейшего вам восстановления! :091:@@@@@@@@@@@@@@@@

ангел ф кедах
28.11.2010, 00:00
Спасибо за теплые слова!!!

Аризона
28.11.2010, 00:47
Да, увеличивается и печень и селезенка и лимфоузлы

Svertashka
28.11.2010, 02:55
А Вы сами записывались в НИИ детских инфекций или направление можно получить через педиатра?Как туда попадают?
Звонила в регистратуру и записывалась, только все было платно и прием врача и анализы.

Счастье Прекрасное
28.11.2010, 12:53
Звонила в регистратуру и записывалась, только все было платно и прием врача и анализы.
А анализы в НИИДИ в какое время принимают, только утром? Как обстановка для детей, не травматичная, опыт медсестер? Безболезненно кровь взяли?