Просмотр полной версии : Новогодняя индейка!!
Сестренка Вась
26.11.2010, 20:52
Поделитесь рецептами, пожалуйста!:080:! Муж просто влюбился в эту птичку:008: просит на Новый год целиком запечь..
Зы: а она в духовку влезет???:014:
Влезть то должна, наверно.... но как ее запекать, чтоб вся приготовилась? Уже который год хочу попробовать и все не могу решиться.
Присоединяюсь к просьбе о рецепте проверенном!:)
ой, напомнили :)
купила пару лет назад "птичку" кг так на 9-10 (отмечали НГ большой компанией) - это был анекдот, как её в духовку запихивали)))))
а готовить её очень просто - обсушить, натереть солью и перцем изнутри и снаружи, нафаршировать и запекать почти как курицу, но дольше: примерно 25 минут на каждый кг, сверху при необходимости прикрыть фольгой, чтобы не подгорела шкурка, а минут за 20 убрать фольгу и поливать вытопившимся жиром
фарш можно брать любой, от хлебной крошки до потрошков, подойдёт и греча с грибами, и рис, и яблоки - дело вкуса. если это крупа - она получается очень вкусной и жирненькой
интересный вариант с апельсинами, мёдом, имбирём и соевым соусом, можно добавить ананасы, но это на любителя восточной экзотики, мужчины обычно предпочитают что-то более традиционное)
ой, напомнили :)
купила пару лет назад "птичку" кг так на 9-10 (отмечали НГ большой компанией) - это был анекдот, как её в духовку запихивали)))))
а готовить её очень просто - обсушить, натереть солью и перцем изнутри и снаружи, нафаршировать и запекать почти как курицу, но дольше: примерно 25 минут на каждый кг, сверху при необходимости прикрыть фольгой, чтобы не подгорела шкурка, а минут за 20 убрать фольгу и поливать вытопившимся жиром
фарш можно брать любой, от хлебной крошки до потрошков, подойдёт и греча с грибами, и рис, и яблоки - дело вкуса. если это крупа - она получается очень вкусной и жирненькой
интересный вариант с апельсинами, мёдом, имбирём и соевым соусом, можно добавить ананасы, но это на любителя восточной экзотики, мужчины обычно предпочитают что-то более традиционное)
Простите, может и дурацкий вопрос :009: А гречу запихивать сырой или вареной?
варёной, это только рис иногда можно сырьём добавлять, если блюдо предполагается сочным
но индейка не тот случай)
так что варите рассыпчатую гречневую кашку, очень вкусно добавить жареные на сале лук и грибы, если есть в запасе хоть горстка белых к шампиньонам - вообще шикарно, хотя совершенно не-диетично :))
ЗЫ я тоже люблю задавать дурацкие вопросы ;)
Спасибо!
Белые грибы есть :080:.
В праздники можно и похулиганить, покушать совсем не низкоколорийных блюд. А потом сразу на диету! :))
в общем-то да)
ЗЫ очень большую птичку не берите, если не на 20 человек, конечно - мы ту лошадь вдесятером ели в НГ, вшестером пытались доесть ещё 4 дня. и всё равно четверть примерно собакам скормили :)) так что кг так на 3 - 3,5 хватило бы на раз за глаза и за уши с учётом прочих вкусняшек)
Сестренка Вась
30.11.2010, 23:00
ап!!))
Индейку запекать просто в принципе. Но есть некоторые моменты, которые нужно учесть. Первое- если она замороженная, то ее нужно не забыть оттаять в холодильнике. Оттаивает долго. Минимум 20 часов. Второе- готовится долго, время рассчитывается в зависимости от веса( вместе с начинкой)- 18 минут на каждые 450 гр., темп 190 гр. Третье- ее легко пересушить, мясо и так суше , чем у курицы, поэтому нужно закрыть ее фольгой неплотно(снять за полчаса до готовности), правильно рассчитать время запекания, поливать ее соком каждый час и за полчаса до готовности сверху уложить бекон в виде решетки. И когда индейка готова, ее нужно накрыть плотно фольгой и оставить как минимум минут на 20, а лучше дольше, потом разделывать и подавать. По поводу начинки- фаршировать ее всю не нужно, только со стороны шеи, остальную начинку запекать отдельно, а внутрь класть лимон( очень похоже на рецепт курицы, который я давала в соседнем новогоднем топе). Классическая начинка- хлебные крошки с луком, шалфеем, сосисочным фаршем, специями, иногда с вариациями- с яблоком, абрикосом и т.д. и без сосисочного фарша. Если хотите, напишу рецепт. Можно начинку из кускуса сделать. Еще к ней подают клюквенный или брусничный соус, овощи- картофель,морковь, пастернак, брюссельскую капусту, зеленый горошек.
Ну, на всякий случай напишу еще про время оттаивания и запекания.
2, 25 кг- 20 ч оттаивать, 1,5- запекать, кол-во порций -4
4, 5 кг - 22-24 ч оттаивать, 3 ч запекать, кол-во порций- 6-8
6,75 кг-24-28 ч оттаивать, 4, 5 ч запекать, кол-во порций 10-12
Я не рекомендую брать больше, они очень огромные. Да, и всегда остается некоторое кол-во мяса. Его можно слегка потушить в соусе карри или томатном, переложить в емкость и в морозилку или сразу есть.Можно сделать рубленые котлеты в сухарях, можно много чего сделать, это уже кому что хочется.
повторюсь
http://nnm.ru/blogs/vikklu/indeyka_na_den_blagodareniya/
Milagros
02.12.2010, 00:23
а за 4,5 часа интересно верхние слои птички не пересушатся?
а за 4,5 часа интересно верхние слои птички не пересушатся?
Если время рассчитано правильно по весу , то нет.
По моему ИНДЕЙКА это не наше блюда. Повод для ее поедания 1 раз в году, на день благодарения, но это не наш праздник. Извините, но это мое мнение
Настасья 123
02.12.2010, 02:04
хм, интересненько, надо обязательно приготовить))
По моему ИНДЕЙКА это не наше блюда. Повод для ее поедания 1 раз в году, на день благодарения, но это не наш праздник. Извините, но это мое мнение
По-моему, поводов для приготовления вкусного блюда не нужно, достаточно желания:)И не правда, что ее едят раз в году- целиком, может и раз в году( кстати, и на Рождество ее тоже готовят, так что раз в году все равно не получается:)), но стейки из индейки и рулеты есть в продаже круглый год. А так позаимствованных блюд много, что ж от всех отказываться?
Olechka_=)
08.12.2010, 14:10
отмечусь
достучаться до небес
08.12.2010, 16:33
Интересненько, никогда не готовила целую индейку. Скажите, насколько это вкусненько?!!
Я раньше гусей и уток запекала, теперь хочу индейку попробовать.Мне кажется в ней мяса больше, чем в гусе. Фаршировать не буду, все равно эту начинку не есть никто.
Mама Сладкой Малины
26.12.2010, 14:20
о, про индеечку!
Mама Сладкой Малины
02.01.2011, 01:04
Запекла. Это был первый и последний раз. Много геморроя и совершенно заурядное блюдо на выходе.
Интриги нет
02.01.2011, 01:39
Лучший рецепт нашла в интернете - от какой-то черной тети с Юга:). Действительно, супервкусно и ооочень просто.
Индейку моете, сушите, натираете солью и поливаете лимонной кислотой и засовываете на пару часов в холодильник. Потом натираете теми специями, какие любите. Внутрь кладете крупнорезанную морковь, репчатый лук и стебли сельдерея. + масло сливочное. Там предлагалось еще влить внутрь бульон. Я обхожусь без него. После этого - самое главное - кладете ее в бумажный магазинный пакет -такой плотный из коричневой бумаги. Закрепляеете скрепками. На противень и в духовку. У меня вчера была 5килограммовая индейка, держала 2,5 часа, даже многовато было. В общем, от двух с половиной до трех часов - в зависимости от размера. Не открывать, не поливать, не кантовать:)). Вытащили, полчаса сверху постояла - красавица!:love: и нежно, и пропечено везде и этого идиотского индюшачьего привкуса в лапах нету:))
Вариант интересный. На мой взгляд, индейка суховата и жестковата сама по себе. По-этому запекание в пакете для этой птички самое оно. И маринад не помешает, сделает длиноволокнистое индейкино мясо мягким и нежным.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.