PDA

Просмотр полной версии : Новогодняя индейка!!


Сестренка Вась
26.11.2010, 20:52
Поделитесь рецептами, пожалуйста!:080:! Муж просто влюбился в эту птичку:008: просит на Новый год целиком запечь..
Зы: а она в духовку влезет???:014:

Natusi
26.11.2010, 21:13
Влезть то должна, наверно.... но как ее запекать, чтоб вся приготовилась? Уже который год хочу попробовать и все не могу решиться.
Присоединяюсь к просьбе о рецепте проверенном!:)

Nimfa78
26.11.2010, 21:52
ой, напомнили :)
купила пару лет назад "птичку" кг так на 9-10 (отмечали НГ большой компанией) - это был анекдот, как её в духовку запихивали)))))

а готовить её очень просто - обсушить, натереть солью и перцем изнутри и снаружи, нафаршировать и запекать почти как курицу, но дольше: примерно 25 минут на каждый кг, сверху при необходимости прикрыть фольгой, чтобы не подгорела шкурка, а минут за 20 убрать фольгу и поливать вытопившимся жиром
фарш можно брать любой, от хлебной крошки до потрошков, подойдёт и греча с грибами, и рис, и яблоки - дело вкуса. если это крупа - она получается очень вкусной и жирненькой
интересный вариант с апельсинами, мёдом, имбирём и соевым соусом, можно добавить ананасы, но это на любителя восточной экзотики, мужчины обычно предпочитают что-то более традиционное)

Natusi
26.11.2010, 23:40
ой, напомнили :)
купила пару лет назад "птичку" кг так на 9-10 (отмечали НГ большой компанией) - это был анекдот, как её в духовку запихивали)))))

а готовить её очень просто - обсушить, натереть солью и перцем изнутри и снаружи, нафаршировать и запекать почти как курицу, но дольше: примерно 25 минут на каждый кг, сверху при необходимости прикрыть фольгой, чтобы не подгорела шкурка, а минут за 20 убрать фольгу и поливать вытопившимся жиром
фарш можно брать любой, от хлебной крошки до потрошков, подойдёт и греча с грибами, и рис, и яблоки - дело вкуса. если это крупа - она получается очень вкусной и жирненькой
интересный вариант с апельсинами, мёдом, имбирём и соевым соусом, можно добавить ананасы, но это на любителя восточной экзотики, мужчины обычно предпочитают что-то более традиционное)

Простите, может и дурацкий вопрос :009: А гречу запихивать сырой или вареной?

Nimfa78
26.11.2010, 23:52
варёной, это только рис иногда можно сырьём добавлять, если блюдо предполагается сочным
но индейка не тот случай)
так что варите рассыпчатую гречневую кашку, очень вкусно добавить жареные на сале лук и грибы, если есть в запасе хоть горстка белых к шампиньонам - вообще шикарно, хотя совершенно не-диетично :))

ЗЫ я тоже люблю задавать дурацкие вопросы ;)

Natusi
27.11.2010, 10:05
Спасибо!
Белые грибы есть :080:.
В праздники можно и похулиганить, покушать совсем не низкоколорийных блюд. А потом сразу на диету! :))

Nimfa78
27.11.2010, 11:38
в общем-то да)
ЗЫ очень большую птичку не берите, если не на 20 человек, конечно - мы ту лошадь вдесятером ели в НГ, вшестером пытались доесть ещё 4 дня. и всё равно четверть примерно собакам скормили :)) так что кг так на 3 - 3,5 хватило бы на раз за глаза и за уши с учётом прочих вкусняшек)

Сестренка Вась
30.11.2010, 23:00
ап!!))

mactire
01.12.2010, 00:10
Индейку запекать просто в принципе. Но есть некоторые моменты, которые нужно учесть. Первое- если она замороженная, то ее нужно не забыть оттаять в холодильнике. Оттаивает долго. Минимум 20 часов. Второе- готовится долго, время рассчитывается в зависимости от веса( вместе с начинкой)- 18 минут на каждые 450 гр., темп 190 гр. Третье- ее легко пересушить, мясо и так суше , чем у курицы, поэтому нужно закрыть ее фольгой неплотно(снять за полчаса до готовности), правильно рассчитать время запекания, поливать ее соком каждый час и за полчаса до готовности сверху уложить бекон в виде решетки. И когда индейка готова, ее нужно накрыть плотно фольгой и оставить как минимум минут на 20, а лучше дольше, потом разделывать и подавать. По поводу начинки- фаршировать ее всю не нужно, только со стороны шеи, остальную начинку запекать отдельно, а внутрь класть лимон( очень похоже на рецепт курицы, который я давала в соседнем новогоднем топе). Классическая начинка- хлебные крошки с луком, шалфеем, сосисочным фаршем, специями, иногда с вариациями- с яблоком, абрикосом и т.д. и без сосисочного фарша. Если хотите, напишу рецепт. Можно начинку из кускуса сделать. Еще к ней подают клюквенный или брусничный соус, овощи- картофель,морковь, пастернак, брюссельскую капусту, зеленый горошек.
Ну, на всякий случай напишу еще про время оттаивания и запекания.
2, 25 кг- 20 ч оттаивать, 1,5- запекать, кол-во порций -4
4, 5 кг - 22-24 ч оттаивать, 3 ч запекать, кол-во порций- 6-8
6,75 кг-24-28 ч оттаивать, 4, 5 ч запекать, кол-во порций 10-12
Я не рекомендую брать больше, они очень огромные. Да, и всегда остается некоторое кол-во мяса. Его можно слегка потушить в соусе карри или томатном, переложить в емкость и в морозилку или сразу есть.Можно сделать рубленые котлеты в сухарях, можно много чего сделать, это уже кому что хочется.

Surgeon
01.12.2010, 01:12
повторюсь

http://nnm.ru/blogs/vikklu/indeyka_na_den_blagodareniya/

Milagros
02.12.2010, 00:23
а за 4,5 часа интересно верхние слои птички не пересушатся?

mactire
02.12.2010, 00:30
а за 4,5 часа интересно верхние слои птички не пересушатся?


Если время рассчитано правильно по весу , то нет.

Werozka
02.12.2010, 01:42
По моему ИНДЕЙКА это не наше блюда. Повод для ее поедания 1 раз в году, на день благодарения, но это не наш праздник. Извините, но это мое мнение

Настасья 123
02.12.2010, 02:04
хм, интересненько, надо обязательно приготовить))

mactire
02.12.2010, 15:11
По моему ИНДЕЙКА это не наше блюда. Повод для ее поедания 1 раз в году, на день благодарения, но это не наш праздник. Извините, но это мое мнение

По-моему, поводов для приготовления вкусного блюда не нужно, достаточно желания:)И не правда, что ее едят раз в году- целиком, может и раз в году( кстати, и на Рождество ее тоже готовят, так что раз в году все равно не получается:)), но стейки из индейки и рулеты есть в продаже круглый год. А так позаимствованных блюд много, что ж от всех отказываться?

Olechka_=)
08.12.2010, 14:10
отмечусь

достучаться до небес
08.12.2010, 16:33
Интересненько, никогда не готовила целую индейку. Скажите, насколько это вкусненько?!!

kostet
08.12.2010, 23:06
Я раньше гусей и уток запекала, теперь хочу индейку попробовать.Мне кажется в ней мяса больше, чем в гусе. Фаршировать не буду, все равно эту начинку не есть никто.

Mама Сладкой Малины
26.12.2010, 14:20
о, про индеечку!

Mама Сладкой Малины
02.01.2011, 01:04
Запекла. Это был первый и последний раз. Много геморроя и совершенно заурядное блюдо на выходе.

Интриги нет
02.01.2011, 01:39
Лучший рецепт нашла в интернете - от какой-то черной тети с Юга:). Действительно, супервкусно и ооочень просто.
Индейку моете, сушите, натираете солью и поливаете лимонной кислотой и засовываете на пару часов в холодильник. Потом натираете теми специями, какие любите. Внутрь кладете крупнорезанную морковь, репчатый лук и стебли сельдерея. + масло сливочное. Там предлагалось еще влить внутрь бульон. Я обхожусь без него. После этого - самое главное - кладете ее в бумажный магазинный пакет -такой плотный из коричневой бумаги. Закрепляеете скрепками. На противень и в духовку. У меня вчера была 5килограммовая индейка, держала 2,5 часа, даже многовато было. В общем, от двух с половиной до трех часов - в зависимости от размера. Не открывать, не поливать, не кантовать:)). Вытащили, полчаса сверху постояла - красавица!:love: и нежно, и пропечено везде и этого идиотского индюшачьего привкуса в лапах нету:))
Вариант интересный. На мой взгляд, индейка суховата и жестковата сама по себе. По-этому запекание в пакете для этой птички самое оно. И маринад не помешает, сделает длиноволокнистое индейкино мясо мягким и нежным.