Просмотр полной версии : Не получается плов!
konfetk@
27.11.2010, 18:29
Уже несколько раз пробовала сделать нормальный плов, но получается рисовая каша с мясом:(
Сначала перемешивала рис и мясо, потом сказали, что мясо должно быть внизу, а вверху рис и пусть тушится. Сделала... рис слипшийся, мясо суховато...:010:
Как сделать рассыпчатый плов? Какой лучше рис?
Кто как готовит, поделитесь:flower:
Я готовлю так:
На дно казанка кладу мясо,тушу почти до готовности,добавляя туда лук,морковь,специи и томатную пасту-помидорка.
Попутно отвариваю рис-до полуготовности.Рис-ЗОЛОТИСТЫЙ беру.
Закладываю рис в казанок,проделываю отверстия в массе-заливаю не много водички,втыкаю чесночин(зубчиков) шт. пять и всё под крышку-до готовности риса.
Перемешиваю уже в самом конце..
Плов получается рассыпчатый и вкусный.
Но можно и в духовке приготовить..Тогда рис закладываю сырой,заливаю водой(рис нужно утопить)и в духовку.
Делаю в мультиварке, всегда все ОК.
konfetk@
27.11.2010, 18:42
Я готовлю так:
На дно казанка кладу мясо,тушу почти до готовности,добавляя туда лук,морковь,специи и томатную пасту-помидорка.
Попутно отвариваю рис-до полуготовности.Рис-ЗОЛОТИСТЫЙ беру.
Закладываю рис в казанок,проделываю отверстия в массе-заливаю не много водички,втыкаю чесночин(зубчиков) шт. пять и всё под крышку-до готовности риса.
Перемешиваю уже в самом конце..
Плов получается рассыпчатый и вкусный.
Но можно и в духовке приготовить..Тогда рис закладываю сырой,заливаю водой(рис нужно утопить)и в духовку.
Спасибо:flower:
А рис какой фирмы?
Albertina
27.11.2010, 18:42
напишу как делаю я ....
итак...прежде чем начать делать плов,замачиваю рис,при чем его надо промывать до тех пор пока вода не будет прозрачной,добавить соли и отставить...
нагреваем казан с маслом,и в прокаленное масло кладем лук...жарим,потом мясо....потом морковь(ее много,об этом помним)и изюм по желанию....после наливаю воду и пусть покипит все с полчасика...потом бросаю рис вымоченный довожу до кипения,убавляю огонь,и на медленном огне доходит где до еще минут 40.....за 10 минут до готовности кладу чеснок и зиру....все....
кстати сейчас готовлю плов на ужин...
Albertina
27.11.2010, 18:45
Я готовлю так:
На дно казанка кладу мясо,тушу почти до готовности,добавляя туда лук,морковь,специи и томатную пасту-помидорка.
Попутно отвариваю рис-до полуготовности.Рис-ЗОЛОТИСТЫЙ беру.
Закладываю рис в казанок,проделываю отверстия в массе-заливаю не много водички,втыкаю чесночин(зубчиков) шт. пять и всё под крышку-до готовности риса.
Перемешиваю уже в самом конце..
Плов получается рассыпчатый и вкусный.
Но можно и в духовке приготовить..Тогда рис закладываю сырой,заливаю водой(рис нужно утопить)и в духовку.
может это и вкусно....но это точно не плов....
-томат в плов не кладут
-рис отварной тоже
ПОДРУЖКА
27.11.2010, 18:53
Давно где-то вычитала, что бы рис не разваривался - нужно готовящийся плов сверху немножко полить молоком. (речь шла именно о плове)
Я вот ни разу ещё в плов не добавляла зиру, очень хочу попробовать!
в мультиварке.... полуотварной рис... девочки, вы серьёзно называете это ПЛОВ??
дико извиняюсь, но пловом здесь даже не пахнет - так, вариации на тему каши с мясом
осталось только тушёнку предложить в качестве компонента =)
никого не хочу обидеть, но к этнической кухне очень трепетное отношение:flower:
http://kulinar-recepts.ru/index.php/stalic-recepty/5327-2010-04-04-11-58-00.html
времени занимает порядка 3,5 часов, но результат... :010:
по поводу риса - если нет возможности добыть красный, то лучше Басмати не придумать
ЗЫ плов - это не ленивое блюдо совершенно, требует сноровки и постоянного внимания, но оно того стОит ;)
важно - если не обратили внимания - максимальный прогрев жира перед закладкой очередной составляющей: всё должно именно жариться, а не тушиться в собственном соку, в том числе и рис должен получить свою порцию разогретого жира перед тем, как окунуться в кипяток :ded::)
ПОДРУЖКА
27.11.2010, 18:56
Согласна, настоящий плов нужно готовить по-особенному, а у нас домашние обрусевшие варианты))))
konfetk@
27.11.2010, 19:06
Рис нужно брать продолговатый или округлый?
konfetk@
27.11.2010, 19:08
напишу как делаю я ....
итак...прежде чем начать делать плов,замачиваю рис,при чем его надо промывать до тех пор пока вода не будет прозрачной,добавить соли и отставить...
кстати сейчас готовлю плов на ужин...
Видимо промыла мало еще в последний раз:(
Замачивать рис в теплой воде или холодной?
Albertina
27.11.2010, 19:12
Видимо промыла мало еще в последний раз:(
Замачивать рис в теплой воде или холодной?
да промывать надо усердно....замачиваю в теплой воде,собственно я и начинаю приготовления с замачивания,а потом все остальное....
напишу как делаю я ....
итак...прежде чем начать делать плов,замачиваю рис,при чем его надо промывать до тех пор пока вода не будет прозрачной,добавить соли и отставить...
нагреваем казан с маслом,и в прокаленное масло кладем лук...жарим,потом мясо....потом морковь(ее много,об этом помним)и изюм по желанию....после наливаю воду и пусть покипит все с полчасика...потом бросаю рис вымоченный довожу до кипения,убавляю огонь,и на медленном огне доходит где до еще минут 40.....за 10 минут до готовности кладу чеснок и зиру....все....
кстати сейчас готовлю плов на ужин...
Делаю точно так-же! Получается узбекский плов!
Milagros
27.11.2010, 20:33
Рис надо мыть в горячей воде, выкладывать его на мясо-лук-морковь, залить водой на пару пальцев, потом не закрывать крышкой, а оставить на сильном или среднем огне да момента, пока рис не будет виден, потом огонь сделать маленьким и закрыть крышкой, сначала еще рис с краев сделать горочкой в середину. Всегда получается рассыпчато, главное с водой не переборщить)
Comme il faut
27.11.2010, 21:25
мне нравится по этому рецепту http://www.say7.info/cook/recipe/118-Plov.html
рис беру золотистый, длиннозерый, обработанный паром
Спасибо:flower:
А рис какой фирмы?
Золотистый-НАЦИОНАЛЬ.....Вообще,можно и любой другой марки..но ГОЛД,золотистый....
может это и вкусно....но это точно не плов....
-томат в плов не кладут
-рис отварной тоже
У меня получается вкусно:love:,рисенка от рисенки.Да,да...и зиру добавляю,в конце самом...
Albertina
27.11.2010, 23:42
У меня получается вкусно:love:,рисенка от рисенки.Да,да...и зиру добавляю,в конце самом...
а я и не спорю,что вкусно...
просто тут спрашивали как плов приготовить.....а вы рецепт каши выложили:))
Я очень люблю плов, но не "настоящий". Мне очень нравится плов из курицы. Готовится просто и получается вкусно. Мой муж очень критически относится к плову, он считает, что плов не должен быть сухим, но и не размазня. Но когда попробовал плов по этому рецепту - остался доволен.
На 2 окорочка понадобится 1 луковица, 1 стакан круглого риса ("Краснодарского"), 1 средняя морковь, соль и специи по вкусу.
С окорочков снять кожицу, отделить мясо от костей, порезать на небольшие кусочки. Обжарить на растительном масле, посолить, добвать мелконарезанный лук, добавить небольшое количество горячей воды и тушить 30-40 минут (до готовности).
Рис хорошо промыть в холодной воде, очищенную морковь натереть на крупной терке.
На готовое мясо выложить рис, сверху морковь. Добавить 1 стакан холодной воды, посолить (ок.1 ч.л. соли)
Как только вода закипит - уменьшить температуру до минимума и закрыть крышкой. Когда вся вода выкипит - плов готов. Останется только его аккуратно перемешать
P.S. Если в готовой курице осталось достаточно жидкости, то 1 стакана воды будет достаточно, если воды практически не осталось, то добавить 1 и 1/4 стакана.
Этого плова достаточно для семьи и 4-5 человек (зависит от возраста и аппетита)
ValeriaM
28.11.2010, 00:05
мне нравится по этому рецепту http://www.say7.info/cook/recipe/118-Plov.html
рис беру золотистый, длиннозерый, обработанный паром
Мне тоже этот рецепт очень нравится. Готовила несколько раз, всегда хорошо получался.
konfetk@
28.11.2010, 00:32
спасибо всем за рецепты и советы:flower:, буду пробовать еще раз готовить:fifa:надеюсь, что получиться...
natasha401966
28.11.2010, 01:58
может это и вкусно....но это точно не плов....
-томат в плов не кладут
-рис отварной тоже
Согласна на 100%. Это рецепт каши с мясом, но пловом это не назовешь. И томат тоже в плов не кладут!:ded: Самый подходящий рис для плова - Басмати. Никогда не подведет. Плов получится рассыпчатым и ароматным!
Согласна на 100%. Это рецепт каши с мясом, но пловом это не назовешь. И томат тоже в плов не кладут!:ded: Самый подходящий рис для плова - Басмати. Никогда не подведет. Плов получится рассыпчатым и ароматным!
я тоже за этот рис ;)
татьяна 71
30.11.2010, 14:33
Кстати,в плов вполне пойдет обычный "Краснодарский" рис, только, ради Бога, не промывайте его горячей водой...
Попробуйте здесь посмотреть: http://www.dunduk-culinar.ru/
Согласна обычный "Краснодарский" рис вполне подойдет. Промывать, еще бабушка говорила, надо холодной водой 7 раз(на семи водах :)) . Я готовлю плов не на масле, а на топленом жиру(свином , курином - все равно), мясо от этого становится нежным и сочным , а плов рассыпчатым :) в самом конце "втыкаю" 8 -10 зубочков чеснока для запаха. А так как выше говорилось : топлю масло, жарю на нем мясо, потом лук морковку добавляю много,когда поджарится солю засыпаю мытым рисом заливаю водой и через минут 20 -25 вкуснейший плов готов! Ну травочки конечно в конце с чесноком добавляю, по настроению, в основном, чебрец.
papa andrey
30.11.2010, 16:58
Рис нужно брать продолговатый или округлый?
Беру продолговатый (золотистый пропаренный), всегда получается рассыпчатый. А вот круглый слипается...
Уже несколько раз пробовала сделать нормальный плов, но получается рисовая каша с мясом:(
Сначала перемешивала рис и мясо, потом сказали, что мясо должно быть внизу, а вверху рис и пусть тушится. Сделала... рис слипшийся, мясо суховато...:010:
Как сделать рассыпчатый плов? Какой лучше рис?
Кто как готовит, поделитесь:flower:
попробуйте купить пропаренный рис
marichkin
02.12.2010, 17:04
ещё внесу свою лепту, я когда приготовлю плов накрывю его полотенцем х/б под крышкой, (концы торчат из-под крыжки) для того чтобы впиталась лишняя влага
татьяна 71
02.12.2010, 17:42
попробуйте купить пропаренный рис
Ну, тогда это уже не плов, а рассыпчатая каша...Плов из такого риса не готовят!
ОйнуТаша
02.12.2010, 17:51
Беру продолговатый (золотистый пропаренный), всегда получается рассыпчатый. А вот круглый слипается...
я тоже из такого делаю...отличный плов получается и никакая не каша!! ))) а уж плов - моя слабость, бяку есть не буду..)))
NataliaSK
02.12.2010, 18:01
Нужно очень хорошо промыть рис холодной водой,тогда он получается рассыпчатый,а рис я покупаю золотистый.
konfetk@
02.12.2010, 22:05
Купила сегодня Басмати, на выходных опять буду пробовать:028::)
Я делаю очень просто: Накаливаю масло в казане, обжариваю мясо, но не до готовности, а то потом пересушится, затем сверху лук, дальше морковь слой (ничего не перемешиваю. Промываю рис золотистый. Сверху слой промытого сырого риса. Заливаю тёплой водой. На 1 стакан риса 2 стакана воды. Ну там специи само собой. Всегда рассыпчатый получается. Автор, может вы воды много льёте?
regenbogen
03.12.2010, 19:47
а я кладу круглый рис. получается отлично. не замачиваю, просто промываю, засыпаю, и водички на палец (кипяток).
минут десять, потом выключенный доходит. рассыпчатый.
я обзываю свое блюдо "так называемый плов", технология и компоненты все очень приблизительные ))))
Как учила меня одна замечательная крымская татарочка::)
На литровую банку риса берем 250 мл подсолнечного масла.
В казан (я естественно делаю в кастрюле) наливаем масло, туда отправляем мясо, оно жарится какое-то время (до полуготовности) укладывает 1 луковицу, потом 1 кг моркови+ 1 литр воды. Все это тушится (считается что чем дольше готовится зирвак тем лучше) Засыпаем рис, чеснок (целые головки) заливаем это дело водой, делае дырочки тонкой палочкой, 1 ч.л зиры(без горки) когда вода закипит. Когда вода выкипит, рис собираем горкой и добавляем еще одну чайную ложку зиры (без горки). Оно еще колбасится какое-то время. Сколько сказать не могу - на глаз определяю. И ву а ля плов готов.
Пропорции изменяю :073:
Никитина мама
03.12.2010, 23:02
На сколько мне помнится, узбеки всегда покупали самый страшный рис на рынке, не высшего сорта, а такой неказистого вида. А уж узбеки в Ташкенте в плове понимают) Никакого пропаренного, длинного и прочее)))
Промывают в холодной воде и при мытье как бы протирайте руками рис под струей воды. Готовят только в казане. Я еще, когда рис закину и он закипит(на медленном огне) оборачиваю крышку казана полотенчиком льняным или вафельным.
в мультиварке.... полуотварной рис... девочки, вы серьёзно называете это ПЛОВ??
дико извиняюсь, но пловом здесь даже не пахнет - так, вариации на тему каши с мясом
осталось только тушёнку предложить в качестве компонента =)
никого не хочу обидеть, но к этнической кухне очень трепетное отношение:flower:
http://kulinar-recepts.ru/index.php/stalic-recepty/5327-2010-04-04-11-58-00.html
времени занимает порядка 3,5 часов, но результат... :010:
Вот единственный вариант рецепта, близкого к тому, по которому у нас получился действительно плов. Помню, долго искалю курдючный жир и смеялись над советом добиться ровной поверхности при выравнивании. Но в результате был действительно плов, а не а'ля и не рисовая каша с мясом
konfetk@
04.12.2010, 12:58
Я делаю очень просто: Накаливаю масло в казане, обжариваю мясо, но не до готовности, а то потом пересушится, затем сверху лук, дальше морковь слой (ничего не перемешиваю. Промываю рис золотистый. Сверху слой промытого сырого риса. Заливаю тёплой водой. На 1 стакан риса 2 стакана воды. Ну там специи само собой. Всегда рассыпчатый получается. Автор, может вы воды много льёте?
Прочитала в инете, что лить воды нужно на 2 пальца, так и сделала. Но потом все равно добавляла, рис был сырой.
А Вы после обжарки мяса лук не обжариваете, просто слой кладете?
У меня тоже не получался рассыпчатый плов, но потом приноровилась и готовлю следующим образом:
Много лука (делаю на глаз, 5 крупных луковиц) обжариваю до слегка золотистого цвета, потом добавляю морковь (около 1 кг, если не очень поленюсь, то могу нарезать тонкой соломкой, как и положено, но в основном в комбайне я тру морковь на крупной терке) и обжариваю, добавляю жирную свинину (очень мы ее любим) и тушу, плов готовлю исключительно в казане. Рис перед готовкой промываю и заливаю теплой водичкой, пока тушится мясо. Рис беру золотистый. Минут через 25 в мясо добавляю зиру (приправы для плова не признаю, только зира), солю и закладываю рис, заливаю водой и целую головку чеснока вдавливаю в рис, закрываю крышку и на маленький огонь. когда вода выпаривается, делаю дырочки в рисе и опять закрываю крышкой, минут 20-25 еще "томлю" и плов готов. Теперь он у меня получается рассыпчатый, не сухой и безупречно вкусный :019:
Главные правила хорошего плова:
1) много масла, которое нужно хорошо прокалить, до легкого дымка
2) много-много моркови, от этого зависит цвет и сочность плова (можно, конечно, куркуму добавить или карри, но это не то)
3) рис - здесь, как ни странно, возможны варианты. У меня несколько близких людей знакомы с узбекской кухней не понаслышке, выросли в Узбекистане, так вот - кто-то берет круглый краснодарский, кто-то - длиннозерный.
НО ВСЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫМАЧИВАЮТ В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ!
Ну а дальше - технология тут была уже неплохо описана:
вот (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=52334411&postcount=5) и вот (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=52698717&postcount=35)
Да, еще. Казан, ИМХО, тоже важен. У меня вот он не ахти какой, легковат, все мечтаю настоящим разжиться, с толстыми стенками и дном. Кстати, после того, как лишняя вода выкипела, и Вы собрались накрывать плов крышкой, сверху неплохо бы рис плоской тарелочкой прикрыть, в размер казана.
Рассыпчатый плов стал у меня получатся, когда я выключала огонь при недоваренном рисе. Минут 10 еще просто
"доходил" . Только тогда стал рассыпчатым, а до этого просто получалась рисовая каша.
Девочки, поделюсь и я своим рецептом. Я родилась и выросла в Узбекистане. Плов в нашей семье готовит папа. НО... он готовит настоящий плов со всеми нюансами, то есть долго. Меня же плов научила готовить мама. Так сказать быстрый вариант, примерно 1-1,5 часа. Но он ВСЕГДА получается. И моему семейству нравится больше. Главный секрет плова в том, что нужно брать одинаковое количество продуктов. То есть, например, 1кг лука, 1кг моркови, 1кг мяса и 1кг риса. Готовлю в казане, но когда его не было, готовила в высокой большой сковороде с крышкой. Итак... Мясо беру любое, вплоть до свинины, можно говядину, телятину, птицу и, конечно, же баранину. Режу на кусочки примерно 3х3см. Лук полукольцами, не мелко. Морковь соломкой довольно крупно (примерно по ширине 3-4мм), не мельчите! Масло на глаз, но точно меньше литра. Нагреваю на плите казан, наливаю масло, тоже нагреваю. Обжариваю на сильном огне мясо до легкой корочки. Слегка солю, бросаю лук и помешивая обжариваю до золотистого цвета, потом бросаю морковь и обжариваю, пока почти не станет видно лука. Пока все жарится, промываю рис, как писали "в семи водах", не замачиваю, он просто стоит и ждет своей очереди. Что могу сказать о рисе. Длинный рис никогда в плов не используют. Только круглый. Я беру Краснодарский и желательно, рис первого сорта. Иногда на упаковках указывают. Высший сорт тоже можно, но мной замечено, что первый однозначно лучше. Когда все обжарится закладываю рис, перемешиваю и жарю до прозрачности риса. Не страшно, если отдельные рисинки не прозрачные. После этого заливаю кипятком на "два пальца" над поверхностью. Все это сразу закипает. Уменьшить газ. Посолить. Тут нужно попробовать, должно быть чуть солонее, чем обычно солите. Добавляю специи, мы любим хмели-сунели. Даю выкипеть воде, не мешаю. Воды не должно быть видно визуально. Собираю горку по центру. Делаю деревянной палочкой отверстия до дна. Накрываю крышкой и на самом медленном огне оставляю на 30 мин. Потом выключаю, но не открываю крышку, а даю постоять еще минут 15-20. Потом можно перемешать и подавать к столу.
Вроде, ничего не забыла.
konfetk@
18.12.2010, 15:42
поставила делать плов, но поленилась сначала заглянуть на форум... думала, что все запомнила :( сейчас прочитала, что рис нужно заливать горячей водой, а я залила холодной:010: оооочень надеюсь, что все получиться ...:065:
Сергеевна
18.12.2010, 15:52
Девочки, поделюсь и я своим рецептом. Я родилась и выросла в Узбекистане. Плов в нашей семье готовит папа. НО... он готовит настоящий плов со всеми нюансами, то есть долго. Меня же плов научила готовить мама. Так сказать быстрый вариант, примерно 1-1,5 часа. Но он ВСЕГДА получается. И моему семейству нравится больше. Главный секрет плова в том, что нужно брать одинаковое количество продуктов. То есть, например, 1кг лука, 1кг моркови, 1кг мяса и 1кг риса. Готовлю в казане, но когда его не было, готовила в высокой большой сковороде с крышкой. Итак... Мясо беру любое, вплоть до свинины, можно говядину, телятину, птицу и, конечно, же баранину. Режу на кусочки примерно 3х3см. Лук полукольцами, не мелко. Морковь соломкой довольно крупно (примерно по ширине 3-4мм), не мельчите! Масло на глаз, но точно меньше литра. Нагреваю на плите казан, наливаю масло, тоже нагреваю. Обжариваю на сильном огне мясо до легкой корочки. Слегка солю, бросаю лук и помешивая обжариваю до золотистого цвета, потом бросаю морковь и обжариваю, пока почти не станет видно лука. Пока все жарится, промываю рис, как писали "в семи водах", не замачиваю, он просто стоит и ждет своей очереди. Что могу сказать о рисе. Длинный рис никогда в плов не используют. Только круглый. Я беру Краснодарский и желательно, рис первого сорта. Иногда на упаковках указывают. Высший сорт тоже можно, но мной замечено, что первый однозначно лучше. Когда все обжарится закладываю рис, перемешиваю и жарю до прозрачности риса. Не страшно, если отдельные рисинки не прозрачные. После этого заливаю кипятком на "два пальца" над поверхностью. Все это сразу закипает. Уменьшить газ. Посолить. Тут нужно попробовать, должно быть чуть солонее, чем обычно солите. Добавляю специи, мы любим хмели-сунели. Даю выкипеть воде, не мешаю. Воды не должно быть видно визуально. Собираю горку по центру. Делаю деревянной палочкой отверстия до дна. Накрываю крышкой и на самом медленном огне оставляю на 30 мин. Потом выключаю, но не открываю крышку, а даю постоять еще минут 15-20. Потом можно перемешать и подавать к столу.
Вроде, ничего не забыла.
Сделала по Вашим "стопам" :))
у меня только хмели-сунели не было под рукой, а я тоже его очень люблю. Был Для плова "набор" .. зелененькая какая-то пачечка, фирма на К - очень даже ничего..
И рис был Лентовский круглый - он немного все подпортил - не достаточно рассыпчато получилось, хотя, может это только мне показалось.
вообщеЮ, результатом я очень довольна - НИКОГДА еще не получался настолько приближенно похожий на плов из узбекского ресторана :))
боялась делать "толстую" морковь - плюнула, думаю, уж буду делать , как написали - результат превзошел все ожидания ..
вообщем, СПАСИБО ВАМ за рецепт :flower:
(делала в казане и с бараниной)
Ляськи Масяськи
18.12.2010, 19:46
Девочки, поделюсь и я своим рецептом. Я родилась и выросла в Узбекистане. Плов в нашей семье готовит папа. НО... он готовит настоящий плов со всеми нюансами, то есть долго. Меня же плов научила готовить мама. Так сказать быстрый вариант, примерно 1-1,5 часа. Но он ВСЕГДА получается. И моему семейству нравится больше. Главный секрет плова в том, что нужно брать одинаковое количество продуктов. То есть, например, 1кг лука, 1кг моркови, 1кг мяса и 1кг риса. Готовлю в казане, но когда его не было, готовила в высокой большой сковороде с крышкой. Итак... Мясо беру любое, вплоть до свинины, можно говядину, телятину, птицу и, конечно, же баранину. Режу на кусочки примерно 3х3см. Лук полукольцами, не мелко. Морковь соломкой довольно крупно (примерно по ширине 3-4мм), не мельчите! Масло на глаз, но точно меньше литра. Нагреваю на плите казан, наливаю масло, тоже нагреваю. Обжариваю на сильном огне мясо до легкой корочки. Слегка солю, бросаю лук и помешивая обжариваю до золотистого цвета, потом бросаю морковь и обжариваю, пока почти не станет видно лука. Пока все жарится, промываю рис, как писали "в семи водах", не замачиваю, он просто стоит и ждет своей очереди. Что могу сказать о рисе. Длинный рис никогда в плов не используют. Только круглый. Я беру Краснодарский и желательно, рис первого сорта. Иногда на упаковках указывают. Высший сорт тоже можно, но мной замечено, что первый однозначно лучше. Когда все обжарится закладываю рис, перемешиваю и жарю до прозрачности риса. Не страшно, если отдельные рисинки не прозрачные. После этого заливаю кипятком на "два пальца" над поверхностью. Все это сразу закипает. Уменьшить газ. Посолить. Тут нужно попробовать, должно быть чуть солонее, чем обычно солите. Добавляю специи, мы любим хмели-сунели. Даю выкипеть воде, не мешаю. Воды не должно быть видно визуально. Собираю горку по центру. Делаю деревянной палочкой отверстия до дна. Накрываю крышкой и на самом медленном огне оставляю на 30 мин. Потом выключаю, но не открываю крышку, а даю постоять еще минут 15-20. Потом можно перемешать и подавать к столу.
Вроде, ничего не забыла.
++++много,я родилась в Туркменистане...готовлю точь в точь:014:
Только соль я растворяю в стакане с водой и заливаю соленой водой плов.
Воды беру 1:1 с рисом,т е если у вас 2 стакана риса,то необходимо 2 стакана воды
Как нехватает плова на костре и тандыра:))
Olechka_=)
22.12.2010, 16:33
А все по отдельности готовлю!!!!!!!!
Отвариваю рис!!!! Потом в казане готовлю мяса с луком и морковью!!!! Добавляю чеснок и специи!!! И после добавляю готовый рис!!!! Пасты томатной!!! Плов на Ура выходит!!! Кому нужно посолонее, то посолите!
bursunduk
22.12.2010, 17:31
http://stalic.livejournal.com/1457.html
Готовим плов по фергански по рецепту Сталика,всегда получается отменно и очень вкусно. Попробовали много рецептов и остановились на этом.
mayskayaaa
23.12.2010, 18:46
я делаю так:
70мл. растит.масла
Выливаю в кастрюлю(лучше с толстыми стенками), нагреваем.
Добавляем нарезаный кубиками репчатый лук 2-3 головки, помешиваем-доводим до золотистого цвета
В эту же кастрюлю к луку добавляем 2-3 моркови кубиками , пассируем все вместе.
Далее так же мясо(я беру 700 гр. свинной лопатки)
Все это переодически помешиваем.
Потом во все это обжареное добавляю 1/3 пакетика приправы для плова фирмы "цикория!, соль, перемешиваю
Добавляю большую чашку риса(бокал)
И заливаю это кипящей водой из чайника так, чтобы вода покрывала рис на 1,5-2 см.Не перемешиваю!!!
Ставлю на таймер 25 минут.
Рис покупаю краснодарский, так мне нравится больше.
konfetk@
23.12.2010, 21:10
У меня наконец то все получилось!:support: Теперь кушали не рисовую кашу, а уже что-то похожее на плов:)) Спасибо всем за рецепты!:flower:
Прочитала в инете, что лить воды нужно на 2 пальца, так и сделала. Но потом все равно добавляла, рис был сырой.
А Вы после обжарки мяса лук не обжариваете, просто слой кладете?
Нет, просто слой кладу. Всё слоями. От масла, пара лук не будет варёный. Про 2 пальца не знаю :)), я делаю 1 к 2. А, и ещё забыла сказать, когда ри слой кладу, то потом деревянной палкой (обратной стороны ложки-мешалки :)) ) делаю отверсития до дна, штук 5-8, для выхода пара и рис равномернее проварится.
Ольгаоле
26.12.2010, 23:13
Может быть все дело в не том способе варке риса? Вот один из вариантов того как правильно сварить рис
1 большая и 1 маленькая луковица
30 мл раст. масла
300 гр риса
3/4 л воды или несоленого бульона
10 гр поваренной соли
1 лавровый листик
3 гвоздичины
Рис перебрать и протереть между 2-мя полотенцами (не мыть!). Большую луковицу мелко порезать и обжарить в растительном масле вместе с рисом, пока рисины не станут полупрозрачными. Затем залить все Хваловской водой или бульоном, заправить солью и положить в рис небольшую нашпигованную луковицу: надрезать ее до середины и засунуть туда лавровый листочек, а также воткнуть в нее, как можно глубже, гвоздичины. Довести до кипения. Как только закипит – снять с плиты, закрыть крышкой, завернуть в газеты и одеяло и поставить "дозревать" на 20 минут. Из готового риса луковицу убрать (а то горчить будет). Можно положить сливочное масло по вкусу.
nastechka
28.12.2010, 00:40
http://stalic.livejournal.com/1457.html
Готовим плов по фергански по рецепту Сталика,всегда получается отменно и очень вкусно. Попробовали много рецептов и остановились на этом.
+10000
уже несколько лет по его рецептам готовим, получается почти как в УЗбекистане (мой отец там был, настоящий плов пробовал)
Главное не жалеть масла (на большой казан точно грамм 700), моркови (1-1,5кг) и специй (небольшая пригорошня зиры+барбариса и куркумы)
рис покупаем только басмати, с другим не рисковали делать.
почти все время надо готовить на максимальном огне.
очень люблю класть в плов барбарис, без него как-то уже не то, очень советую, как-то приятно кислинку найти в этом очаровательном блюде!
konfetk@
28.12.2010, 23:01
а я еще добавила изюм ...:008:всем понравилась:)
My Cherry
28.12.2010, 23:39
в моей семье готовят плов и бабушка и отец и брат и я:love:
так вот я всегда делаю только из баранины, которую не жарю сильно, потому что главное в плове мысо должно тушиться с луком и морковкой и отдавать свой сок....конечно для плова идеальнее всего узгенский рис, вот когда кто нить из знакомых привезут его - это красота!!!
а так покупаю обычный краснодарский, никогда его не замачиваю, сполоснула и сразу в казан, когда его время пришло....но самое главное:ded: что бы плов не превратился в кашу - главное количество растительного масла..........опять же сколько заливаете воды после риса, накрываю тарелкой плотно с полотенцем, еще крышку сверху и медленный огонь....
первоцвет
28.12.2010, 23:54
Могу еще добавить, чтобы плов не превратился в кашу и был рассыпчатый, надо наливать верное количество воды, мои друзья, часто бывавшие в Средней Азии, научили, что надо наливать ее на 2 пальца выше уровня риса, закрыть крышкой и оставить на самом медленном огне.
Но и еще.... пока режете овощи, обжариваете их и мясо, рис ,промыв предварительно, заливаете кипятком и закрываете крышкой и он все это время стоит.
Как все подготовите и обжарите, воду сливаете, выкладываете рис в казан, воды на 2 пальца и вперед!
Проверяете готовность так: столовой ложкой касаетесь риса,если он не прилипает - плов готов.
Рассыпчатость риса - главный показатель хорошего плова.
уже указывали http://stalic.livejournal.com/1457.html
Сталик Ханкишиев очень авторитетный человек
первоцвет
28.12.2010, 23:59
Прочитала чуть выше
Настоящий плов и хмели - сунели .... :))
Плов : зира, барбарис.
Все продается ;)
asd10asd19asd
30.12.2010, 01:53
Мы намастрячились готовить плов в скороварке,закладываем сначала зирвак,обжариваем не закрывая,а потом сверху рис -жасмин.Делается 17 минут,вкус и аромат обалденный,ничего не слипается.Приправы беру на Звёздном рынке,развесные,традиционно используемые для плова.
1 кг баранины на костях, 1кг риса, 1кг моркови, 1л. воды, 0,5кг лука, 1ч,л. кумин(зира), 1ч.л барбарис, соль, перец, головка чеснока, 200 гр.раст.масла
Срезать мясо с костей, в масле обжарить кости до золотистого цвета, заложить мясо (куски граммов по 50), обжарить, добавить лук (можно резать крупно), обжарить. ДОбавить нарезанную брусками морковь, обжарить. Влить воду (осторожно, масло брызгает!), добавить соль, зиру, барбарис, целую головку чеснока , не чищеного, просто снять верхнюю шкурку и срезать мохнатую попку )) . Варить зирвак минут 20. Потом достать чеснок, всыпать промытый рис. Разровнять, воды должно быть на 2 см выше риса. Сверху опять водрузить ту головку чеснока, закрыть крышкой, варить на маленьком огне. Когда вода впитается, собрать рис горкой, сделать несколько ответстий для пара, и еще чуть подержать на огне, затем укрыть одеялом доходить.
никгода н соблюдаю никакие пропорци, про два пальца слышала и только.моркови и лука кладу много, обжариваю с мясом и чесноком( когда мяс протушилось и мягкое), добавляю зиру, барбарис, черный перец и соль.когда все обжарено, засыпаю прямо на сковородку рис басмати( только его беру на плов), обжариваю мин 5 и после заливаю водой-холодной или теплой-разницы не почувствовала.плов всегда получается рассыпчатый. все едет в основном рис, а мясо лежит долго.
Зимняя Вишня
30.12.2010, 21:07
Ой,как захотелось плова....
А что такое зирвак?:008:
Это все то, что получается в котле до закладки риса ))
Зимняя Вишня
03.01.2011, 15:30
спасибо!
MaryJane
03.01.2011, 18:35
Уже несколько раз пробовала сделать нормальный плов, но получается рисовая каша с мясом:(
Сначала перемешивала рис и мясо, потом сказали, что мясо должно быть внизу, а вверху рис и пусть тушится. Сделала... рис слипшийся, мясо суховато...:010:
Как сделать рассыпчатый плов? Какой лучше рис?
Кто как готовит, поделитесь:flower:
та же ерунда (:(
Tanushek
03.01.2011, 18:55
http://stalic.livejournal.com/1457.html
Всегда хороший плов получается:) А рис лучше золотистый.
skoroxodd
04.01.2011, 18:51
Люблю готовить плов,рис перепробовала разный.Но сейчас предпочитаю покупать на рынке у любимой узбечки,мы у неё всегда сухофрукты берем.Плов получается очень вкусный.
irina_teletrade
04.01.2011, 19:39
Привет! Рис слипается, если его переварить. Не переваривайте. Обязательно зира (растереть хорошенько перед закладкой).
На этой ссылке хорошо все показано. http://www.say7.info/cook/recipe/118-Plov.html
Воды наливать надо на два пальца от поверхности риса! Готовится на медленном огне.
Повара знакомые узбеки и таджики рис отваривают отдельно и чтобы не слипался варят в большом количестве воды 2/1, после варки откинуть на друшлаг и обязательно хорошо промыть большим количеством кипятка! Добавить хлопкового или растительного масла.Потом, соединяете с готовым мясом. Вкуснее получается, если мясо на косточках.
Сделала по Вашим "стопам" :))
у меня только хмели-сунели не было под рукой, а я тоже его очень люблю. Был Для плова "набор" .. зелененькая какая-то пачечка, фирма на К - очень даже ничего..
И рис был Лентовский круглый - он немного все подпортил - не достаточно рассыпчато получилось, хотя, может это только мне показалось.
вообщеЮ, результатом я очень довольна - НИКОГДА еще не получался настолько приближенно похожий на плов из узбекского ресторана :))
боялась делать "толстую" морковь - плюнула, думаю, уж буду делать , как написали - результат превзошел все ожидания ..
вообщем, СПАСИБО ВАМ за рецепт :flower:
(делала в казане и с бараниной)
Я рада, что вам понравилась! :)
может это и вкусно....но это точно не плов....
-томат в плов не кладут
-рис отварной тоже
+1000
CATrusEK
27.01.2011, 17:13
http://stalic.livejournal.com/1457.html
Всегда хороший плов получается:) А рис лучше золотистый.
лучший рецепт!! приготовила-всем понравилось:)
* Удачкина *
27.01.2011, 17:17
лучший рецепт!! приготовила-всем понравилось:)
А мы не покупаем баранину :( значит мне не светит приготовить
готовила плов и с курой, и со свининой. оба понравились :), вкусно. Для себя поняла: рис нужен Краснодарский, и выключить надо чуть-чуть не доводя до полной мягкости (он доходит до нужного состояния под крышкой). Хочу купить барбарис на рынке и добавлять в готовую приправу для плова :)
drakosha
28.01.2011, 11:33
Девочки, поделюсь и я своим рецептом. Я родилась и выросла в Узбекистане. Плов в нашей семье готовит папа. НО... он готовит настоящий плов со всеми нюансами, то есть долго. Меня же плов научила готовить мама. Так сказать быстрый вариант, примерно 1-1,5 часа. Но он ВСЕГДА получается. И моему семейству нравится больше. Главный секрет плова в том, что нужно брать одинаковое количество продуктов. То есть, например, 1кг лука, 1кг моркови, 1кг мяса и 1кг риса. Готовлю в казане, но когда его не было, готовила в высокой большой сковороде с крышкой. Итак... Мясо беру любое, вплоть до свинины, можно говядину, телятину, птицу и, конечно, же баранину. Режу на кусочки примерно 3х3см. Лук полукольцами, не мелко. Морковь соломкой довольно крупно (примерно по ширине 3-4мм), не мельчите! Масло на глаз, но точно меньше литра. Нагреваю на плите казан, наливаю масло, тоже нагреваю. Обжариваю на сильном огне мясо до легкой корочки. Слегка солю, бросаю лук и помешивая обжариваю до золотистого цвета, потом бросаю морковь и обжариваю, пока почти не станет видно лука. Пока все жарится, промываю рис, как писали "в семи водах", не замачиваю, он просто стоит и ждет своей очереди. Что могу сказать о рисе. Длинный рис никогда в плов не используют. Только круглый. Я беру Краснодарский и желательно, рис первого сорта. Иногда на упаковках указывают. Высший сорт тоже можно, но мной замечено, что первый однозначно лучше. Когда все обжарится закладываю рис, перемешиваю и жарю до прозрачности риса. Не страшно, если отдельные рисинки не прозрачные. После этого заливаю кипятком на "два пальца" над поверхностью. Все это сразу закипает. Уменьшить газ. Посолить. Тут нужно попробовать, должно быть чуть солонее, чем обычно солите. Добавляю специи, мы любим хмели-сунели. Даю выкипеть воде, не мешаю. Воды не должно быть видно визуально. Собираю горку по центру. Делаю деревянной палочкой отверстия до дна. Накрываю крышкой и на самом медленном огне оставляю на 30 мин. Потом выключаю, но не открываю крышку, а даю постоять еще минут 15-20. Потом можно перемешать и подавать к столу.
Вроде, ничего не забыла.
Я делаю немного изменив этот рецепт:)) учили в свое время по турпутевке в Узбекистане, морковь на крупной терке и на 1кг риса, 1кг моркови, 0,8 лука, 1-а пачка маргарина и 1л воды. чеснок целиковыми зубчиками, барбарис и не перемешиваю.
татьяна 71
28.01.2011, 13:47
Я делаю немного изменив этот рецепт:)) учили в свое время по турпутевке в Узбекистане, морковь на крупной терке и на 1кг риса, 1кг моркови, 0,8 лука, 1-а пачка маргарина и 1л воды. чеснок целиковыми зубчиками, барбарис и не перемешиваю.
Это Вас в Узбекистане научили маргарин в плов класть?!:010:
drakosha
28.01.2011, 18:37
Нет , там клали курдючный жир. Мои родители,а(рецепт больше запомнили они, мне было 10лет) его в этом месте изменили.Со временем и я внесла свои изменения, так как не переношу баранину. Кладу любое мясо. Но еще не разу рис небыл похож на кашу, всегда рассыпчетый.
lemur-2184
28.01.2011, 23:50
Блин, начиталась:))
а где у нас в городе можно покушать настощий вкусный плов, а? подскажите ресторан, кафе??:008:
Сергеевна
29.01.2011, 10:46
не, всетаки с курой - это не плов а рисовая каша :)) в принципе, как и со свининой :065:
Сергеевна
29.01.2011, 10:47
Блин, начиталась:))
а где у нас в городе можно покушать настощий вкусный плов, а? подскажите ресторан, кафе??:008:
в городе не знаю :065: я очень люблю плов из Белого солнца, это на Приозерском шоссе :)):)) в Агалатово :065:
Ольгуська
29.01.2011, 16:10
не, всетаки с курой - это не плов а рисовая каша :)) в принципе, как и со свининой :065:
однозначно-узбеки называют эту кашу шауля:046:
я в Хабаровске для плова беру только китайский Золотой рис, ничего лучше не пробовала
МУСЯ МАРУСЯ
29.01.2011, 20:06
А я люблю азербайджанский плов:love: , но готовить его очень долго :073:, он вкусный но сладкий на любителя как говорится:019:
Ликулечка
31.01.2011, 11:35
а я тоже родом из Узбекистана и скажу вам, вариантов великое множество. Напишу свой:
Пропорции такие:
1кг мяса, 1кг моркови, 1 кг риса. И ни в коем случае не 1 кг лука! Лука, 2 средние головки. Как мне говорили подружки, иначе будет каша. Рис краснодарский, из золотистого не у всех получается и на золотистый нужно очень много масла. Масло грамм 100-150, но никак ни 1 литр!!!
Узбеки любят мясо нарезать крупно. Как на шашлык. Хорошенько обжарив до корочки и выпарив весь сок. Это обязательно. А потом кладется лук, нарезанный кольцами или полукольцами, тоже крупно. И вообще если все мельчить, это точно каша (шавля по-узбекски). Хорошенько пережаривается мясо с луком. К нему добавляем морковь. Я режу крупно, мне так больше нравится. Брусочки 3*3см толщиной. После того как положили морковь не перемешивайте. А аккуратно добавьте зиру, водичку немножко и др.специи. Потоомите где-то 5 минут, Можно положить головку чеснока, нахут( горох такой) изюм. И после заложить рис. Рис тщательно промытый и многие узбеки даже его замачивают в горячей воде. Если замочить в горячей кипяченной воде на час-другой. ТО такой рис говорят они никогда не разварится. А если не замачивать, то залить, после выкладки риса, горячей кипяченной водой 2-2,5 см. При чем нужно чувствовать сколько воды нужно рису. Потому как разный рис по-разному впитывает в себя воду. Есть рис вбирает много воды, другой очень быстро разваривает и ему нужно меньше. А если использовать замоченный рис, то его вообще водой не заливают. Достаточно той воды, которую наливали после морковки. И не мешают!!! А варят на сильном огне до выпаривания воды. Как только рис вобрал в себя воду и он уже не в воде. Где-то 15 минут спустя. Рис формируют горкой и накрывают крышкой, и ставят на медленный огонь. через 30 минут плов готов.
татьяна 71
31.01.2011, 13:19
Привет землякам!
А я головки чеснока сверху выкладываю, перед тем как накрыть плов окончательно...
90-60-90
01.02.2011, 09:07
у меня плов всегда расыпчатый получается, надо
1кгморкови
3крупных луковицы
примерно 800гр мяса
специи
масло посолнечное
3гол чеснока
рис чуть меньше 900гр пачки(беру длинозерный золотистый)
моковь шинкуем как для карейской моркови
кладем в хорошо разогретый казан с маслом(масла побольше)
лук режем мелко добовляем к моркови как только морковь станет мягкой
обжариваем до красивого цвета лука, добовляем средне порезоное мясо и обжариваем до корочки(солим перчим добовляем специи)чеснок чистим только от верхней шелухи которая легко снимается, кипетим в это время воду, когда мясо готово выключаем газ, высыпаем рис перемешиваем, добовляем еще чайную(примерно)ложку соли заливаем водой на 2см выше риса, в нутрь кладем чеснок прикрываем его рисом, и ставим в духовку(не закравая крышкой) через минут 20 достаем перемешиваем,уменьшаем газ и ставим обратно, перемешивать каждые минут 15-20 до готовности, если воды мало либо добовляем или под конец закрываем крышкой, приятного апетита, надеюсь понятно написала:flower:
mariashka15
05.02.2011, 15:49
а я тоже родом из Узбекистана и скажу вам, вариантов великое множество. Напишу свой:
Пропорции такие:
1кг мяса, 1кг моркови, 1 кг риса. И ни в коем случае не 1 кг лука! Лука, 2 средние головки. Как мне говорили подружки, иначе будет каша. Рис краснодарский, из золотистого не у всех получается и на золотистый нужно очень много масла. Масло грамм 100-150, но никак ни 1 литр!!!
Узбеки любят мясо нарезать крупно. Как на шашлык. Хорошенько обжарив до корочки и выпарив весь сок. Это обязательно. А потом кладется лук, нарезанный кольцами или полукольцами, тоже крупно. И вообще если все мельчить, это точно каша (шавля по-узбекски). Хорошенько пережаривается мясо с луком. К нему добавляем морковь. Я режу крупно, мне так больше нравится. Брусочки 3*3см толщиной. После того как положили морковь не перемешивайте. А аккуратно добавьте зиру, водичку немножко и др.специи. Потоомите где-то 5 минут, Можно положить головку чеснока, нахут( горох такой) изюм. И после заложить рис. Рис тщательно промытый и многие узбеки даже его замачивают в горячей воде. Если замочить в горячей кипяченной воде на час-другой. ТО такой рис говорят они никогда не разварится. А если не замачивать, то залить, после выкладки риса, горячей кипяченной водой 2-2,5 см. При чем нужно чувствовать сколько воды нужно рису. Потому как разный рис по-разному впитывает в себя воду. Есть рис вбирает много воды, другой очень быстро разваривает и ему нужно меньше. А если использовать замоченный рис, то его вообще водой не заливают. Достаточно той воды, которую наливали после морковки. И не мешают!!! А варят на сильном огне до выпаривания воды. Как только рис вобрал в себя воду и он уже не в воде. Где-то 15 минут спустя. Рис формируют горкой и накрывают крышкой, и ставят на медленный огонь. через 30 минут плов готов.
Здорово! Много полезного почерпнула! Надо попробовать!
Nataijal
05.02.2011, 16:01
Важно: рис промывать в 5-7 водах(чистая холодная вода). Тогда он не будет клейким, не будет слипаться.
Замачиваем его в очень горячей (но не кипяток) воде на 1 час.
На дно казана выливаем масло, обжариваем и лук, потом на большом огне обжариваем мясо. Отдельно - морковку режем палочками (брусочками), обжариваем в большом количестве масла. Кладем сверху на мясо с луком.
Сверху выливаем рис с водой. Если надо, доливаем воду (холодную), чтобы вода было 1-2 пальца выше риса. Солим, кладем специи. В принципе, специи можно и на мясо кинуть - побольше.
Ставим на большой огонь. Когда закипит - огонь уменьшаем, накрываем крушкой. Минут через 20 -30 смотрим: если вода выкипела, а рис разбух, вставляем в рис дольки чеснока, черносливины, и на самом маленьком огне доводим еще минут 5. Крышку не открываем. Дать настояться минут 15 без огня, размешивать и есть.:))
Меня учила супер-повар из Узбекистана. Плов я люблю и делаю его часто.
Настасья Филип-повна
07.02.2011, 17:04
а я тоже родом из Узбекистана и скажу вам, вариантов великое множество. Напишу свой:
Пропорции такие:
1кг мяса, 1кг моркови, 1 кг риса. И ни в коем случае не 1 кг лука! Лука, 2 средние головки. Как мне говорили подружки, иначе будет каша. Рис краснодарский, из золотистого не у всех получается и на золотистый нужно очень много масла. Масло грамм 100-150, но никак ни 1 литр!!!
Узбеки любят мясо нарезать крупно. Как на шашлык. Хорошенько обжарив до корочки и выпарив весь сок. Это обязательно. А потом кладется лук, нарезанный кольцами или полукольцами, тоже крупно. И вообще если все мельчить, это точно каша (шавля по-узбекски). Хорошенько пережаривается мясо с луком. К нему добавляем морковь. Я режу крупно, мне так больше нравится. Брусочки 3*3см толщиной. После того как положили морковь не перемешивайте. А аккуратно добавьте зиру, водичку немножко и др.специи. Потоомите где-то 5 минут, Можно положить головку чеснока, нахут( горох такой) изюм. И после заложить рис. Рис тщательно промытый и многие узбеки даже его замачивают в горячей воде. Если замочить в горячей кипяченной воде на час-другой. ТО такой рис говорят они никогда не разварится. А если не замачивать, то залить, после выкладки риса, горячей кипяченной водой 2-2,5 см. При чем нужно чувствовать сколько воды нужно рису. Потому как разный рис по-разному впитывает в себя воду. Есть рис вбирает много воды, другой очень быстро разваривает и ему нужно меньше. А если использовать замоченный рис, то его вообще водой не заливают. Достаточно той воды, которую наливали после морковки. И не мешают!!! А варят на сильном огне до выпаривания воды. Как только рис вобрал в себя воду и он уже не в воде. Где-то 15 минут спустя. Рис формируют горкой и накрывают крышкой, и ставят на медленный огонь. через 30 минут плов готов.
Я тоже много лет там жила - именно ТАК и готовят.
Прекрасный рецепт со всеми тонкостями! :flower:
Могу только добавить, что питерские узбеки, жалуясь на воду и "не тот рис", для того, чтобы рис не разваривался - добавляют кусочек лимона или барбарис.
Anna@anna
10.02.2011, 15:19
берите пропаренный рис
Расскажите рецепт настоящего узбекского плова
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.