Просмотр полной версии : Сколько времени ребенок делает уроки?
Моей дочке 8,5 лет, ходим в 3 класс, успеваемость хорошая, не отличница, твердая хорошистка. Но уроки дома делает очень долго, до поздней ночи. Правда она еще ходит на танцы 2 раза в неделю и на музыку тоже 2 раза в неделю. Но внешкольная нагрузка на уроки не влияет. Она и на выходных очень долго "ковыряется", да и еще приходится "из под палки" заставлять делать уроки.
Расскажите как ваши детки справляются? И как заставить ребенка учиться? Т.к. понимаю, что желания нет вообще. Хотя и справляется со всеми заданиями хорошо. У нас гимназия, нагрузка хорошая, даже очень.
Вредная баба
27.11.2010, 23:53
И как заставить ребенка учиться? Т.к. понимаю, что желания нет вообще.
Никак... Помогать...
Старшей тоже задают мнооого. Сама будет делать до утра :))..... А оно надо? Помогаю....
Никак... Помогать...
Старшей тоже задают мнооого. Сама будет делать до утра :))..... А оно надо? Помогаю....
Подгонятете? Сидите рядом или За нее делаете?
Вредная баба
28.11.2010, 01:19
Подгонятете? Сидите рядом или За нее делаете?
Подгоняю, прошу не торопиться, объясняю, предлагаю поискать/показываю альтернативные способы решения, подбадриваю, даю пинка, проверяю сделанное, просто сижу рядом, местами делаю за нее и т.д :))... Всего понемногу...
Подгоняю, прошу не торопиться, объясняю, предлагаю поискать/показываю альтернативные способы решения, подбадриваю, даю пинка, проверяю сделанное, просто сижу рядом, местами делаю за нее и т.д :))... Всего понемногу...
Я тоже постоянно подгоняю, но сидеть рядом нет особо времени (т.к. много внимания младшему), она этим пользуется и только я отвернулась, занимается своими оооочень важными делами....вот и получается, что сидит потом до ночи. Явно нет желания, чтобы быстрее сделать уроки....неужели мы одни такие???:009:
Иллюзи*Я
28.11.2010, 01:35
Явно нет желания, чтобы быстрее сделать уроки....неужели мы одни такие???:009:
1) Если сын копается с уроками - на следующий день садится за уроки раньше.
2) Если сын копается с уроками - то традиционные полчаса за компьютером отменяются, как и просмотр телевизора. Могут даже запретить читать перед сном, а это уже просто беспредел.
3) Если сын копается с уроками - мама начинает нервничать, а это уже страшно...
Итог: сын не копается с уроками :))
Вредная баба
28.11.2010, 01:42
Явно нет желания, чтобы быстрее сделать уроки....неужели мы одни такие???:009:
Нет конечно... Может есть дети, которые хотели бы делать уроки, но мне такие экземпляры не попадались :).... Просто часть детей старается побыстрее от уроков отделаться (результат обсуждать не будем :)) ), остальные чахнут над тетрадями....
Может Вам наметить какое-нибудь интересное дело, которым ребенок займется, если быстро сделает уроки. Вроде: "Давай попробуем справиться с уроками за ... часа и пойдем гулять/играть/ смотреть телевизор/на кружок....".
para-cat
28.11.2010, 01:53
Я тоже постоянно подгоняю, но сидеть рядом нет особо времени (т.к. много внимания младшему), она этим пользуется и только я отвернулась, занимается своими оооочень важными делами....вот и получается, что сидит потом до ночи. Явно нет желания, чтобы быстрее сделать уроки....неужели мы одни такие???:009:
Ну, с моей уже как минимум, двое :053:
Мне легче, у меня малыша нет... потому, стою над душой. Не буду стоять - будет " занимается своими оооочень важными делами"
Сейчас, правда, полегче стало. Сегодня утром ездила в врачу, приезжаю, а она говорит, что уроки уже сделала! Такого еще не было, что бы села сама, без напоминаний. Да, работу над ошибками не сделала, да, много помарок, но все равно, это такой прорыв! Не знаю, с чем это связано, то ли взрослеет, все же, то ли тенотен помогает (пьем в таблетках).
PS Правда, моей 9 лет, она учится во втором классе обычной школы. А это, согласитесь, не совсем ваш вариант.
para-cat
28.11.2010, 01:55
2) Если сын копается с уроками - то традиционные полчаса за компьютером отменяются, как и просмотр телевизора. Могут даже запретить читать перед сном, а это уже просто беспредел.
Может Вам наметить какое-нибудь интересное дело, которым ребенок займется, если быстро сделает уроки. Вроде: "Давай попробуем справиться с уроками за ... часа и пойдем гулять/играть/ смотреть телевизор/на кружок....".
Моей не помогали, ни кнут, ни пряник. Абсолютно.
Клава Батарейкина
28.11.2010, 01:59
Заставить никак нельзя. Вы не в том направлении действуете. ИМХО
Ребенка не заставлять нужно, а мотивировать.
Мы пошли в первый класс. И ребенку было четко объяснено, что учится она не для мамы с папой и не для учителя. А только для самой себя, что бы потом поступить в ВУЗ и получить специальность. Иначе придется дворником работать. А дворником работать ей очень не хочется.))))
Юлия Лапа
28.11.2010, 02:03
Мой сын может и 2 часа делать уроки,и 3.И вообще,сам делать уроки в жизни не сядет,только с напоминанием и заставлянием.Просто лень ему-лучше ведь поиграть в PSP или мультик посмотреть:015:.Хотя учиться хорошо.Обязательно контролирую процесс,отойдёшь минут на 10-уже занимается своими,более важными делами,или может сказать,что ему ничего не задано.:004:3 класс,нервов у меня иногда не хватает...
para-cat
28.11.2010, 02:11
Заставить никак нельзя. Вы не в том направлении действуете. ИМХО
Ребенка не заставлять нужно, а мотивировать.
Мы пошли в первый класс. И ребенку было четко объяснено, что учится она не для мамы с папой и не для учителя. А только для самой себя, что бы потом поступить в ВУЗ и получить специальность. Иначе придется дворником работать. А дворником работать ей очень не хочется.))))
:046: вы думаете, другие родители не объясняли детям про дворников?
Иллюзи*Я
28.11.2010, 02:11
И ребенку было четко объяснено, что учится она не для мамы с папой и не для учителя. А только для самой себя, что бы потом поступить в ВУЗ и получить специальность. Иначе придется дворником работать. А дворником работать ей очень не хочется.))))
Кстати, да. Мой сын тоже достаточно рано стал рассуждать, что учиться нужно, чтобы потом поступить в институт, а впоследствии работать на хорошей работе, зарабатывать деньги, покупать всякие необходимые вещи для своей семьи и для нас :)
Но мы не осуждаем в разговорах с ним никакие профессии, если честно. Просто корректно объясняем, что есть тяжелый труд, который может быть довольно низко оплачен. Как-то так...
Тут есть два фактора: во-первых, ребенок не может сосредоточиться и заставить себя быстро сесть и сделать, во-вторых, может быть просто очень много задают. И только мама может понять какой фактор в большей степени влияет.
Если первый, то пытаться ребенка организовать. Делать уроки вместе, постоянно подгонять, составить последовательность и приучить выполнять действия строго в этой последовательности. У меня деть поначалу тоже долго сидел с уроками, но я его все время подталкивала, "еще немного осталось. Не отвлекайся, всего два примера и все. Тут ведь совсем немного, сейчас ты за 5 минут все сделаешь и играй сколько влезет". И деть в принципе привык делать уроки быстро. Он знает, что чем быстрее сделаешь тем больше времени останется на компьютер :))
Еще от программы сильно зависит и от учителя, но с этим ничего не поделаешь. У нас в школе ему задавали столько, что делал уроки он за 15-20 минут, перевелись в другую школу стал делать уроки по 3-4 часа. Ну с этим уже ничего не поделаешь или менять школу или как-то привыкать, сокращать кружки, планировать время.
вы думаете, другие родители не объясняли детям про дворников? Я не объясняла :)) А Вы читали Веллера "Хочу быть дворником?" :)
Я стараюсь, что бы ему было интересно учиться, стараюсь поддерживать его интерес, а не стимулировать деньгами, подарками и перспективами.
Я ему говорю, что "чем лучше ты учишься, тем больше у тебя будет возможностей поступить в тот ВУЗ в который ты сам захочешь и выбрать интересную работу, которая будет тебе в радость, а не в тягость". Помня себя в таком возрасте могу сказать, что в начальной и даже в средней школе угрозы что "будешь дворником работать" не действуют вообще. Это когда еще будет! Через 10 лет! Так это больше, чем вся жизнь :)) Так что ИМХО это не стимул.
Клава Батарейкина
28.11.2010, 02:25
Кстати, да. Мой сын тоже достаточно рано стал рассуждать, что учиться нужно, чтобы потом поступить в институт, а впоследствии работать на хорошей работе, зарабатывать деньги, покупать всякие необходимые вещи для своей семьи и для нас :)
Но мы не осуждаем в разговорах с ним никакие профессии, если честно. Просто корректно объясняем, что есть тяжелый труд, который может быть довольно низко оплачен. Как-то так...
А кто сказал, что я осуждаю? Я не осуждаю.
Просто ребенку был задан вопрос: "Ты хочешь убирать мусор?" (А дворник, по сути, именно этим и занимается). Ребенок ответил однозначно: "Нет!"
Иллюзи*Я
28.11.2010, 02:29
А кто сказал, что я осуждаю? Я не осуждаю.
Просто ребенку был задан вопрос: "Ты хочешь убирать мусор?" (А дворник, по сути, именно этим и занимается). Ребенок ответил однозначно: "Нет!"
:)
para-cat
28.11.2010, 02:52
Я не объясняла :)) А Вы читали Веллера "Хочу быть дворником?" :)
Я ему говорю, что "чем лучше ты учишься, тем больше у тебя будет возможностей поступить в тот ВУЗ в который ты сам захочешь и выбрать интересную работу, которая будет тебе в радость, а не в тягость". Помня себя в таком возрасте могу сказать, что в начальной и даже в средней школе угрозы что "будешь дворником работать" не действуют вообще. Это когда еще будет! Через 10 лет! Так это больше, чем вся жизнь :)) Так что ИМХО это не стимул.
Надо было мне дворников в кавычки взять. Это же образно говоря. Наверное, любой родитель пытается стимулировать ребенка к учебе его будущей работой. Ну не дворником пугают, так расписывают перспективы интересной работы в будущем и пр. (ну, как вы написали, сама так говорю, слово в слово).
Но, полностью согласна с вами, что это слабо действует на младшеклассников. Им интересно "здесь и сейчас", а не какое-то туманное будущее, которое наступит через 10 лет, а значит, "я подумаю об этом потом".
Я стараюсь, что бы ему было интересно учиться, стараюсь поддерживать его интерес, а не стимулировать деньгами, подарками и перспективами.
Эх, я то же стараюсь. Но за подарки и деньги моя работает как электровеник ("перспективы" не работают, только материальное). Это единственное, что ее реально стимулирует. Очень стараюсь не злоупотреблять...
Вредная баба
28.11.2010, 13:48
Я не объясняла :)) А Вы читали Веллера "Хочу быть дворником?" :)
:)) Интересно, чтобы сказали дети, прочитав этот рассказ....
Помня себя в таком возрасте могу сказать, что в начальной и даже в средней школе угрозы что "будешь дворником работать" не действуют вообще. Это когда еще будет! Через 10 лет! Так это больше, чем вся жизнь :)) Так что ИМХО это не стимул.
+10000
+1 Только с дочкой (часто делает уроки на продленке, задают терпимо).
а есть дети, кто тратит не больше часа на уроки и при этом получает не ниже 4?
от школы и её упоминании про уроки -меня начинает трясти слегка... (нам на соед. год)
Все пугают нагрузками, неадекватными задачами
Вредная баба
28.11.2010, 16:46
Не стоит себя заранее накручивать...
Puzjavochka
28.11.2010, 18:50
Моя дочь сейчас делает все сама на продленке. Занимает это точно меньше часа. Дома когда как. Иногда минут за 20-25, иногда и 1,5 часа мало. А по поводу того, что дети не хотят быть "дворниками" работает не всегда. Мой племянник на полном серьезе считает, что учиться читать и писать - только зря тратить время. И просит маму найти ему школу, где учат пилить, строгать, забивать гвозди, чинить машины и т.д. В общем "Хочу в "люди"!!!".
Иллюзи*Я
28.11.2010, 19:00
от школы и её упоминании про уроки -меня начинает трясти слегка... (нам на соед. год)
не то что не ниже... а какбэ сын почти отличник (исключения - 4-ки по физ-ре и рисованию)
(... да-да, я хвастаюсь :))...)
Ну конечно, ЕСТЬ такие дети.
Есть дети, которые экстерном сдают первый класс и сразу во второй идут (был топ). И есть дети, которые за лето могут прорешать учебник за след. год и валять ваньку потом на уроках (знаю одного, вырос ужо, правда). А есть дети, которые час чахнут над легким заданием, потому что им не сосредоточиться. И есть дети, которые по 5 часов на чистовик переписывают готовое задание (был топ).
Вы все равно не сможете предсказать, как получится у Вас. Всё зависит. Не загоняйтесь.:)
Ну вот мой такой :)) На уроки по 15-20 минут. Не всегда аккуратно, главное что бы быстро и правильно. Если совсем ужас-ужас, то заставляю переписывать. Но это не часто бывает. Учится на 4и5, не отличник, ошибки в основном из-за помарок и невнимательности. Но по мне так лучше 4 за неаккуратность, чем вымотанные нервы с уроками :)) Да и некогда мне над душой у него стоять, у меня мелкий чересчур активный, пока старший делает уроки, я пытаюсь мелкого нейтрализовать :)) Еще у старшего кружков много, каждый день что-нибудь есть, так что рассиживаться с уроками некогда :))
Очень много тупых задач, а есть прость шизофреничные , типа сравни "прямоугольные и красные". Я не шучу. Это из обязательного факультативного курса геометрии для 1 класса.
Машина мама
28.11.2010, 19:58
Моя дочь сейчас делает все сама на продленке. Занимает это точно меньше часа. Дома когда как. Иногда минут за 20-25, иногда и 1,5 часа мало. А по поводу того, что дети не хотят быть "дворниками" работает не всегда. Мой племянник на полном серьезе считает, что учиться читать и писать - только зря тратить время. И просит маму найти ему школу, где учат пилить, строгать, забивать гвозди, чинить машины и т.д. В общем "Хочу в "люди"!!!".
Дааа, а моя 6-летняя дочка (хотя пока более-менее нормально занимается в музыкалке и на подготовке), когда я ей говорю о том, для чего нужно заниматься, заявляет мне, что ее муж будет работать, а ей не обязательно. Но я ее никогда такому не учила.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.