Просмотр полной версии : Как "проверить" развивалку? И на что?
Oktaviana29
28.11.2010, 01:33
Как-то криво вопрос в теме сформулировался, но попробую пояснить.
Выбрала ребенку развивалку. Сходили на первое занятие (пробное) - интересно, ребенку нравится, преподаватели интересные. Однако есть у меня некоторые сомнения, которые касаются вопроса выбора развивалки в принципе, а именно:
1. Центр расположен в подвальном помещении, вход по узкой лестнице, двери крайне неудобны для открывания изнутри. Зал для занятий - тупиковый, из него выход в коридор, рядом с коридором - приемная администратора. Как человек, не чуждый вопросов безопасности с профессиональной точки зрения, я понимаю, что выбежать из помещения в случае пожара в зале для занятий - сложно. Если же пожар возник в коридоре - невозможно в принципе. Пожарных выходов нет.
Я никогда тесно не касалась норм противопожарной безопасности для детских учреждений, но наличие пожарного выхода мне кажется обязательным для ЛЮБОГО такого заведения. Я в процессе выбора посетила три развивалки - никаких выходов, никаких планов помещений, никаких огнетушителей в зоне видимости, никаких пожарных одеял (стоит они три копейки в финке, уж если занятие стоит 500-700 р, неужели не найти 10-12 евро на пожарное одеяло?) Есть вообще учреждения, организованные с учетом этих элементарных норм?
2. Квалификация преподавателей. Я пару раз в беседе с администратором недвусмысленно намекала, что мне хотелось бы увидеть дипломы и сертификаты тех, кто занимается с моим ребенком. Фигушки... Администратор ограничилась убедительными утверждениями типа "ну, у нас кто попало не работает", "мы тщательно подбираем персонал".
3. Программа. Вообще обучение и развитие, по моим скромным представлениям, - это процесс системный. Он проходит по некой программе и имеет четкие задачи. На мой вопрос "могу ли я увидеть методичку или программу, по которой ведутся занятия, чтобы я могла дома поддерживать у ребенка приобретаемые знания или повторять что-то наиболее интересное" администратор ничего содержательно мне ответить не смогла, хотя пыталась что-то неубедительно лепетать про "уникальную методику". Зато энергично пыталась всучить книжку про то, какой кошмарный вред наносят прививки, и продать диск с песенками (за космическую сумму, по моему :-)))))
А вы обращаете внимание на подобные нюансы или полагаете, что я излишне придирчива? А может уже нашли развивалку, где эти проблемы решены?
Вы конечно же не придираетесь. Вопрос важный. Но, обо всем по порядку.
1. Нельзя по внешнему виду помещения судить о его противопожарной безопасности. Если не видно поблизости огнетушителей, то это не значит, что их нет. Кроме того, их может не быть вовсе, если в помещении предусмотрен пожарный гидрант с рукавом. В Центре, который мы ходим, нет огнетушителей, но есть пожарный шланг. Есть так же план эвакуации, пожарный выход. И, кстати, о том, что эта вот дверь - пожарный выход, догадаться трудно. Но администратор пояснил. Центр в подвальном помещении, без пожарного выхода и плана эвакуации не имеет права на существование в принципе, потому что такое ни одно из отделений СЭС не согласует. Вы, кстати, в какой стране живете? У нас евро не ходит как валюта:).
2. Дипломы и/или сертификаты должны быть. В нашем Центре у всех такие есть, и их могут показать, если попросить. Ходила в другой центр (не буду говорить название) там человек с образованием логопеда занимается с детьми по системе монтессори. Это вообще нонсенс. Если такое видите - бегите куда подальше. Должно быть психологическое образование как минимум.
3. Насчет программ. Не знаю, где и как, но в нашем, опять же, Центре, у педагогов есть программы, которые они могут легко показать. У администратора, конечно же, спрашивать бесполезно, ибо откуда он знает. Но педагоги обязательно имеют программу.
В общем и целом хочу сказать, что любой уважающий себя Центр развития имеет положительные оценки по указанным выше пунктам. Проверьте сами - в большей части центров нет даже соответствующего образования у педагогов, да и педагогами они могут называться с большой натяжкой.
Я тоже не считаю, что Вы придираетесь..
Подвальное помещение не приемлемо на 100%, ни по нормам освещенности, ни по чему-либо другому. В целом так как Вы не сан пин станция, может если там супер пупер педагоги и Вам все нравится, то можно и забить на это, но вообще хочется чтобы помещения были большие и светлые...
дипломы педагоги должны иметь обязательно, либо бывают случаи когда к примеру может и нет педагогического образования, но например педагог "от Бога", но тогда центр я считаю Вам должен прямо об этом сказать и Ваше дело заниматься или нет.
По поводу программ не уверена, что они везде есть.. и вот например мы ходим на что-то типа окр мира со страшим, там есть четкая программа, что они должны пройти и т.д., а с младшим на творчество и музыку, не знаю какая там может быть четкая программа, кроме прописанных целей...но я не педагог.
а про пожарную безопасность, правильно то Вы обращаете внимание, это крайне важно, в жизни разные ситации бывают.. у нас в центре и выход аварийный и огнетушители, они стоят копейки, думаю те кому не плевать на безопасность могут себе это позволить.
Сама работала в развивающем центре, видела не один...
И в каждом одни и те же проблеммы:
- нет контроля над преподавателями. Качество занятий зависит только от добросовенности преподавателя.
Тут следить должны сами родители, просить отчеты о прохождении прораммы.
- авторские программы. Каждый пишет свою программу, которая никак не проверяется. Поэтому цели, задачи и последовательность прохождения ее могут быть совершенно фантастические...
Так что, дорогие родители, смотрите сами, общайтесь, не стесняйтесь спрашивать.
Oktaviana29
29.11.2010, 02:15
Вы конечно же не придираетесь. Вопрос важный. Но, обо всем по порядку.
1. Нельзя по внешнему виду помещения судить о его противопожарной безопасности. Если не видно поблизости огнетушителей, то это не значит, что их нет. Кроме того, их может не быть вовсе, если в помещении предусмотрен пожарный гидрант с рукавом. В Центре, который мы ходим, нет огнетушителей, но есть пожарный шланг. Есть так же план эвакуации, пожарный выход. И, кстати, о том, что эта вот дверь - пожарный выход, догадаться трудно. Но администратор пояснил. Центр в подвальном помещении, без пожарного выхода и плана эвакуации не имеет права на существование в принципе, потому что такое ни одно из отделений СЭС не согласует. Вы, кстати, в какой стране живете? У нас евро не ходит как валюта:).
.
Вообще огнетушители должны быть в прямом доступе и на виду. Их отсутствие может оправдывать только наличие системы принудительного пожаротушения (ее в данном случае нет). Пожарного шланга нет. Дверей (кроме входной) нет, это помещение я знаю.
Живу я на три страны, две из них в зоне евро, так что сколько стоит пожарное одеяло здесь - я просто не в курсе.
Oktaviana29
29.11.2010, 02:17
Так, поставим вопрос по-другому. С методичками и дипломами преподавателей я еще поразбираюсь (все-таки у меня есть надежда, что они имеются, но мне попался не слишком толковый администратор). А вот какие документы должны свидетельствовать о том, что данное помещение по санитарно-гигиеническим и пожарным нормам соответствует требованиям, предъявляемым к детским учреждениям? Или где эти требования откопать?
Не легче ли поискать другой центр, кот. будет удовлетворять вашим требованиям? У вас еще школа впереди, где уж точтно придется трести программу и все прочее. В центрах в одно время более 15-20 человек не бывает, выбежать из помещения не такая проблема ( не дай бог), а вот в школах от 500 до 800 человек, вот где пожарная безопасность нужна в первую очередь!!!!Это касается и других дет. учреждений, таких как поликлиника, например. Вы видеили там огнетушитель?или обращали на это внимание?
Так, поставим вопрос по-другому. С методичками и дипломами преподавателей я еще поразбираюсь (все-таки у меня есть надежда, что они имеются, но мне попался не слишком толковый администратор). А вот какие документы должны свидетельствовать о том, что данное помещение по санитарно-гигиеническим и пожарным нормам соответствует требованиям, предъявляемым к детским учреждениям? Или где эти требования откопать?
По нашим нормам можно без огнетушителей и системы пожаротушения с потолка, если есть пожарный рукав. Документом, удостоверяющим, что помещение удовлетворяет санитарно-гигиеническим нормам, является санитарно-эпидемиологическое заключение. Как выглядит, можно посмотреть в интернете. Требования откопать можно тоже в интернете. Это СанПиН, принятый 1 октября 2010 года. Совсем свежий. То помещение, про которое вы говорите, не может иметь СЭЗ ни в каком случае, как мне кажется, потому что врядли будет удовлетворять требованиям. Про пожарные нормы не знаю. Думаю, что пожарные датчики и светящиеся таблички "Выход" будут свидетельствовать о пройденной пожарной инспекции.
Oktaviana29
29.11.2010, 15:32
По нашим нормам можно без огнетушителей и системы пожаротушения с потолка, если есть пожарный рукав. Документом, удостоверяющим, что помещение удовлетворяет санитарно-гигиеническим нормам, является санитарно-эпидемиологическое заключение. Как выглядит, можно посмотреть в интернете. Требования откопать можно тоже в интернете. Это СанПиН, принятый 1 октября 2010 года. Совсем свежий. То помещение, про которое вы говорите, не может иметь СЭЗ ни в каком случае, как мне кажется, потому что врядли будет удовлетворять требованиям. Про пожарные нормы не знаю. Думаю, что пожарные датчики и светящиеся таблички "Выход" будут свидетельствовать о пройденной пожарной инспекции.
Угу, спасибо!
У меня вообще больше всего претензий именно к пожарной безопасности - ни датчиков, ни светящихся табличек нет и в помине.
Oktaviana29
30.11.2010, 12:56
Не легче ли поискать другой центр, кот. будет удовлетворять вашим требованиям? У вас еще школа впереди, где уж точтно придется трести программу и все прочее. В центрах в одно время более 15-20 человек не бывает, выбежать из помещения не такая проблема ( не дай бог), а вот в школах от 500 до 800 человек, вот где пожарная безопасность нужна в первую очередь!!!!Это касается и других дет. учреждений, таких как поликлиника, например. Вы видеили там огнетушитель?или обращали на это внимание?
Нет, не легче. В поликлиниках огнетушители есть, а также наклейки со штампами о дате проверки. В школах тоже.
Если центр, который мне понравился, работает в нарушение всех пожарных норм, то мне, конечно, крайне жаль, но я постараюсь, чтобы ему организовали все соответствующие проверки.
ЗЫ: одновременно в игровом зале находится около 18-22 человек (9-10 детей + мамы + 2 преподавателя). Система дверей такова, что выйти оттуда быстро НЕВОЗМОЖНО. Внешняя дверь работает так, что мне с ребенком понадобилось несколько минут, чтобы ее открыть, просунуть туда ребенка, дотянуться до второй двери и открыть ее.
Нет, не легче. В поликлиниках огнетушители есть, а также наклейки со штампами о дате проверки. В школах тоже.
Если центр, который мне понравился, работает в нарушение всех пожарных норм, то мне, конечно, крайне жаль, но я постараюсь, чтобы ему организовали все соответствующие проверки.
ЗЫ: одновременно в игровом зале находится около 18-22 человек (9-10 детей + мамы + 2 преподавателя). Система дверей такова, что выйти оттуда быстро НЕВОЗМОЖНО. Внешняя дверь работает так, что мне с ребенком понадобилось несколько минут, чтобы ее открыть, просунуть туда ребенка, дотянуться до второй двери и открыть ее.
Ого, жесть какая. Тогда однозначно надо на них кого-нибудь натравить:). Только постарайтесь найти еще кого-нибудь, кто тоже написал бы заявление в СЭС, потому что они обычно плохо реагируют, а если вы еще и одна будете, то ваше заявление может затеряться. Я просто сталкиваюсь с ними частенько, у них работы много, как они говорят:).
по поводу пожарной безопасности не скажу.
по поводу дипломов - они должны быть, и вы вправе знать, какое образование у педагога.
а вот по поводу методик...что именно вы хотите узнать? ведь чаще всего педагог не пользуется одной какой-то методикой или системой. А составляет свою собственную, используя элементы многих таких программ и методик. Практический опыт не в методичках берется. Выбирает то что соответствует задачам конкретных развивалок, то что он сам понимает как и зачем делать. Патентовать собственную программу не каждый станет - во-первых, это не совсем все-таки собственная программа. Ведь при этом могут использоваться какие-то готовые рабочие тетради, пособия, игры. Во вторых на это надо дополнительные силы и время.
Чаще всего пишется внутренняя программа самим педагогом, которая отражает задачи и способы их достижения, какие материалы могут использоваться.
Но мне кажется, что такой дотошной маме проще отказать, чем строиться в линейку и отчитываться перед ней за все на свете. Не любо- не кушай, никто не принуждает. Чаще всего и особенности помещения связаны с тем, что это помещение снимается, и вопрос цены здесь не последний.
Oktaviana29
01.12.2010, 00:49
по поводу пожарной безопасности не скажу.
по поводу дипломов - они должны быть, и вы вправе знать, какое образование у педагога.
а вот по поводу методик...что именно вы хотите узнать? ведь чаще всего педагог не пользуется одной какой-то методикой или системой. А составляет свою собственную, используя элементы многих таких программ и методик. Практический опыт не в методичках берется. Выбирает то что соответствует задачам конкретных развивалок, то что он сам понимает как и зачем делать. Патентовать собственную программу не каждый станет - во-первых, это не совсем все-таки собственная программа. Ведь при этом могут использоваться какие-то готовые рабочие тетради, пособия, игры. Во вторых на это надо дополнительные силы и время.
Чаще всего пишется внутренняя программа самим педагогом, которая отражает задачи и способы их достижения, какие материалы могут использоваться.
Но мне кажется, что такой дотошной маме проще отказать, чем строиться в линейку и отчитываться перед ней за все на свете. Не любо- не кушай, никто не принуждает. Чаще всего и особенности помещения связаны с тем, что это помещение снимается, и вопрос цены здесь не последний.
Я хочу узнать, каков план занятий для конкретной группы у конкретного педагога. Потому как на мой взгляд занятия по принципу "счас придумаем, чем нам заняться" - это несколько другой уровень.
Позиция "если вам слишком много надо - идите в сад" мне несколько непонятна. Вам все равно, кто, чем и как занимается с вашим ребенком? Вам безразлично, на что вы тратите деньги? Вас не интересует качество материалов и опыт преподавателя, который занимается с вашим ребенком? Если так, то, безусловно, такая позиция тоже возможна, отчего ж нет. А я привыкла выбирать для своего ребенка достойные, качественные и интересные вещи. Что попало меня не устроит, я просто немного не так воспитана, видимо.
Oktaviana29
01.12.2010, 00:52
Ого, жесть какая. Тогда однозначно надо на них кого-нибудь натравить:). Только постарайтесь найти еще кого-нибудь, кто тоже написал бы заявление в СЭС, потому что они обычно плохо реагируют, а если вы еще и одна будете, то ваше заявление может затеряться. Я просто сталкиваюсь с ними частенько, у них работы много, как они говорят:).
Вопрос не в том, чтобы сразу натравить. Мне в принципе многое нравится в этом центре. Зная организацию пожарного контроля в СПб, я догадываюсь, что сам факт наличия "справки" о безопасности помещения отнюдь не говорит. Так что мне тут важнее выяснить - насколько помещение пожаробезопасно. Если "руки не дошли" (огнетушитель купить, датчики поставить) - это одно. В этом случае я бы готова была и посодействовать - ну хоть пожарные одеяла привезти из Финки. А вот если позиция руководства - халатность и наплевательство, тогда буду натравливать.
Вопрос не в том, чтобы сразу натравить. Мне в принципе многое нравится в этом центре. Зная организацию пожарного контроля в СПб, я догадываюсь, что сам факт наличия "справки" о безопасности помещения отнюдь не говорит. Так что мне тут важнее выяснить - насколько помещение пожаробезопасно. Если "руки не дошли" (огнетушитель купить, датчики поставить) - это одно. В этом случае я бы готова была и посодействовать - ну хоть пожарные одеяла привезти из Финки. А вот если позиция руководства - халатность и наплевательство, тогда буду натравливать.
Ну вот я так думаю почему-то, что вам никто не скажет, мол нам просто наплевать, мы халатные:). Наверняка придумают сто причин, по которым у них все не так, как надо. Можно будет посочувствовать.
lelkanga
01.12.2010, 21:34
Отвечу про то, что знаю
Дипломы и сертификаты вы, конечно, вправе попросить посмотреть. Как правило, специалисты с высокой квалификацией на первом занятии говорят о своем образовании, а вот те, кому сказать особо нечего, стараются деликатно умолчать об образовании (
Что касается программы. тут вот в чем загвоздка. с детьми есть как правило программа. Но она меняется в зависимости о специфики группы.
приведу пример. я работаю с детьми индивидуально. для каждого ребенка я делаю отдельную программу, которая модифицируется в соответствии с тем как ребенок усваивает инф-ию и его интересами. у меня сколько детей, столько блокнотиков и на каждый урок свой план.
И даже если программа готовая есть, то ее могут просто дать посмотреть, но никто не даст авторский материал, ибо, сами понимаете...
Я так понимаю вы на занятиях не присутствуете? вот это зря. лучше присутствовать. вы тогда все будете видеть, будете в процессе и сможете с ребенком дома что-то поделать, повторить.
По поводу программ и планов хочу сказать, что тут дело неоднозначное. В принципе, они быть должны, но только если это лицензированное заведение, то есть государственное некоммерческое учреждение. К примеру, школы или детские сады, всякие ГДОУ, ЧОУ и прочее. У них в обязательном порядке есть программа, утвержденная Министерством образования, и учебный план. У развивающих центров нет и не может быть лицензии, потому что коммерческая организация никогда оную не получит, поэтому пользоваться утвержденными программами они не имеют права. Официально ни один из развивающих центров не занимается развивающей или образовательной деятельностью. Иначе это нарушение закона. Поэтому вы конечно можете поинтересоваться, есть ли у педагога какая-то программа, но надо быть готовым к тому, что у него ее нет. И в этом нет ничего страшного, потому что официально педагог никого не развивает и ничему не обучает.
Программы вполне может не быть если деятельность не лицензируется (например система кружков студий)- это уже дело центра и доброссовестности педагогов
по поводу помещений, на мой взгляд, даже если нет справки СэС (ее и правда в основном покупают и пожарку тоже- так как половина помещений в принципе не подходит по нормам, а аренда огого)но огнетушители и запасной выход должны быть!
но вообще, точно знаю что в ДДЮТах все будет по закону и с программами))))
Oktaviana29
02.12.2010, 17:31
Ну вот я так думаю почему-то, что вам никто не скажет, мол нам просто наплевать, мы халатные:). Наверняка придумают сто причин, по которым у них все не так, как надо. Можно будет посочувствовать.
Ну, мне сложно представить, какая может быть причина, кроме раздолбайства и наплевательства, мешающая купить огнетушитель :-)
Oktaviana29
02.12.2010, 17:43
Итак, рассказываю, чем закончилось.
Сертификат о пожарной безопасности есть. Естественно, полученный за деньги (знаю уже, кому платили и сколько). Но это в принципе второстепенный вопрос. Первостепенный - реальная безопасность. С ней был полный трындец.
1. Пожарный выход. Теоретически существует, однако спрятан так, что я после ЧЕТВЕРТОГО пребывания в помещении его не нашла. Завален реквизитом и закрыт на ключ, ключ так и не нашли.
2. Огнетушитель. Вроде как существует, но его куда-то "убрала" секретарша, которая в отпуске.
3. Пожарная сигнализация отсуствует (ладно, это вроде как допустимо для помещений такого размера), хотя пять пожарных датчиков по 100 р поставить - могли бы и раскошелиться.
Владелица (она же директор) не то чтобы халатна... Скорее - как в большинстве случаев - просто не задумывалась о том, что это не просто "ой, ну куда засунули этот огнетушитель", а цена человеческих жизней. Но в целом тетка нормальная. После содержательного разговора решили так:
1. Пожарную дверь откопали, меняют замки, чтобы дверь открывалась изнутри легко.
2. Я оплачиваю пожарные датчики, будем ставить везде, кроме зала для занятий (датчики орут мерзко, детей пугать не хотелось бы). Если потенциальное возгорание возникнет в зале - его заметят и так.
3. Меняем огнатетушители. Тот, который есть - громоздкий и неуправляемый, но разрешенный и проверенный пожарниками. Его оставляем как формальность. Для реальной огнезащиты покупают три компактных и легких огнетушителя.
4. Привожу пожарные одеяла из Финки, потому что здесь их вроде как никто в продаже не видел (ну или искать лень).
Самой большой проблемой остается конструкция входной (основной) двери. Она не позволяет быстро обеспечить выход. По моему настоянию засекали по секундомеру - за три минуты вышли четыре человека с детьми. А в помещении их в ТРИ РАЗА больше. Практика тушения пожаров в компактных помещениях показывает, что выход людей нужно обеспечивать за 1,5-3 минуты, после этого у оставшихся шансы выжить стремительно падают.
Будем думать, можно ли что-то переделать (конструкция крыльца и дверей дебильная, я бы руки оторвала тому, кто ТАК ее сделал). Плюс лишь в том, что при наличии запасного выхода острота проблемы в принципе немного снимается.
Вопросы дипломов педагогов и наличия программы в принципе тоже решились. Я не всем довольна, но в целом на четверочку.
mamatanja
02.12.2010, 20:04
Будем думать, можно ли что-то переделать (конструкция крыльца и дверей дебильная, я бы руки оторвала тому, кто ТАК ее сделал). Плюс лишь в том, что при наличии запасного выхода острота проблемы в принципе немного снимается.
Вопросы дипломов педагогов и наличия программы в принципе тоже решились. Я не всем довольна, но в целом на четверочку.
Хочется спросить, а оно Вам надо? Не проще найти другую развивалку? С уважением отношусь к Вашим инициативам и к Вашему энтузиазму, но либо они должны Вам доплачивать, либо :001:
Хочется спросить, а оно Вам надо? Не проще найти другую развивалку? С уважением отношусь к Вашим инициативам и к Вашему энтузиазму, но либо они должны Вам доплачивать, либо :001:
ну пунктик у человека на этом деле, так пусть действует на благо общества.
глядишь, с пожаробезопасностью разберется, и до повышения образования педагогов дело дойдет.
кстати, автор, на тему кого бы и еще на что проверить. Вы санитарными книжками не забыли поинтересоваться? проверка на вшивость, это вам не пустой звук. Раньше еще проверка на верность партии была, но теперь ее отменили. И если вы так воспитаны, что вам есть дело до всего и ничего небезразлично, вы ищите на чтобы еще кого проверить, то обязательно проследите, моют ли педагоги руки после туалета. а то мало ли что...
Итак, рассказываю, чем закончилось.
Сертификат о пожарной безопасности есть. Естественно, полученный за деньги (знаю уже, кому платили и сколько). Но это в принципе второстепенный вопрос. Первостепенный - реальная безопасность. С ней был полный трындец.
1. Пожарный выход. Теоретически существует, однако спрятан так, что я после ЧЕТВЕРТОГО пребывания в помещении его не нашла. Завален реквизитом и закрыт на ключ, ключ так и не нашли.
2. Огнетушитель. Вроде как существует, но его куда-то "убрала" секретарша, которая в отпуске.
3. Пожарная сигнализация отсуствует (ладно, это вроде как допустимо для помещений такого размера), хотя пять пожарных датчиков по 100 р поставить - могли бы и раскошелиться.
Владелица (она же директор) не то чтобы халатна... Скорее - как в большинстве случаев - просто не задумывалась о том, что это не просто "ой, ну куда засунули этот огнетушитель", а цена человеческих жизней. Но в целом тетка нормальная. После содержательного разговора решили так:
1. Пожарную дверь откопали, меняют замки, чтобы дверь открывалась изнутри легко.
2. Я оплачиваю пожарные датчики, будем ставить везде, кроме зала для занятий (датчики орут мерзко, детей пугать не хотелось бы). Если потенциальное возгорание возникнет в зале - его заметят и так.
3. Меняем огнатетушители. Тот, который есть - громоздкий и неуправляемый, но разрешенный и проверенный пожарниками. Его оставляем как формальность. Для реальной огнезащиты покупают три компактных и легких огнетушителя.
4. Привожу пожарные одеяла из Финки, потому что здесь их вроде как никто в продаже не видел (ну или искать лень).
Самой большой проблемой остается конструкция входной (основной) двери. Она не позволяет быстро обеспечить выход. По моему настоянию засекали по секундомеру - за три минуты вышли четыре человека с детьми. А в помещении их в ТРИ РАЗА больше. Практика тушения пожаров в компактных помещениях показывает, что выход людей нужно обеспечивать за 1,5-3 минуты, после этого у оставшихся шансы выжить стремительно падают.
А вы, однако, душная женщина:). Это ж надо, чтобы настоять даже на том, чтобы проверить, как быстро люди выйдут из помещения. По идее вам на такое должны были ответить примерно так: "А вы сами попробуйте выбежать на улицу и засеките, за сколько это получится, потом умножте на 10". Это я не в обиду, не вздумайте обижаться:).
Пожарный выход должен быть в свободном доступе, ключ должен быть в шаговой доступности. По поводу пожарных датчиков. Они не орут. Орут оповещатели. А датчики лишь засекают дым и возгорание. На комнату в 50 метров квадратных их должно быть штуки 3-4 и один оповещатель. Ставить должны специальные люди-монтажники из пожарной инспекции. Можно поставить и самим, но тогда они не возьмут помещение на обслуживание, будут ходить и говорить "это не так, то не эдак". Так что если хотите датчики - договаривайтесь с пожарниками. Кстати сказать, если прорези в оповещателях заклеить скотчем, то уровень их "визга" сокращается примерно в 5 раз. Их все равно слышно, но они никого не пугают и не действуют на нервы. Но я вам этого не говорила, потому что если инспектор увидит - выкатит штраф:001:.
А вот согласна с автором темы и не понимаю подобного сарказма:
глядишь, с пожаробезопасностью разберется, и до повышения образования педагогов дело дойдет.
кстати, автор, на тему кого бы и еще на что проверить. Вы санитарными книжками не забыли поинтересоваться? проверка на вшивость, это вам не пустой звук. Раньше еще проверка на верность партии была, но теперь ее отменили. И если вы так воспитаны, что вам есть дело до всего и ничего небезразлично, вы ищите на чтобы еще кого проверить, то обязательно проследите, моют ли педагоги руки после туалета. а то мало ли что...
Про туалет-это Вы конечно молодец, очень по делу. А вот безопасность и образование педагогов-это первое дело! А потом уже нужно смотреть в общем-подходит педагог или нет,нравится ребенку или нет. А у большинства тех, кто усмотрел тут "душную" женщину видимо другое на первом месте.Автор-молодец!Если добилась таких результатов.Хотя жаль,что для этого нужно как минимум работать в сфере пожарной безопасности
Kukumaria
03.12.2010, 16:18
То помещение, про которое вы говорите, не может иметь СЭЗ ни в каком случае, как мне кажется, потому что врядли будет удовлетворять требованиям. Про пожарные нормы не знаю. Думаю, что пожарные датчики и светящиеся таблички "Выход" будут свидетельствовать о пройденной пожарной инспекции.
А разве к детским центрам дневного пребывания предъявляют такие требования? Они, по-моему, вообще не проходят комиссию ни в СЭС, ни у пожарников.
Я Мамко!
03.12.2010, 16:30
А вот согласна с автором темы и не понимаю подобного сарказма:
Про туалет-это Вы конечно молодец, очень по делу. А вот безопасность и образование педагогов-это первое дело! А потом уже нужно смотреть в общем-подходит педагог или нет,нравится ребенку или нет. А у большинства тех, кто усмотрел тут "душную" женщину видимо другое на первом месте.Автор-молодец!Если добилась таких результатов.Хотя жаль,что для этого нужно как минимум работать в сфере пожарной безопасности
+1 тоже не понимаю сарказма по поводу пожарной безопасности СВОИХ же детей:065:
ага, про Хромую лошадь все поохали, поахали и забыли. человек заботится о пожарной безопасности места, куда ходит её ребенок. если у неё есть знания по этому поводу, время,чтобы этим занимать и финансовые средства, то почему бы и нет? А то у нас пока кто то не сгорит на фиг, народ не начнет шевелиться.
Кстати я когда захожу в место большого скопления людей всегда оглядываюсь на всякий случай "вдруг что, куда бежать" К сожалению, реальность такова, что всегда лучше перебдеть, а с детьми и подавно.
mamatanja
03.12.2010, 18:07
Ни коим образом не хотела обидеть автора. Мне только очень жаль стараний. Понимаю, что Вы стараетесь для своего ребенка, но ведь Вы привели его в коммерческую организацию и платите за его прибывание там. Я, кстати, благодаря Вашей теме тоже подумываю поразбираться с нашей развивалкой.На тему образовательных программ,правда. В пожаркой у нас дела обстоят нормально.
А разве к детским центрам дневного пребывания предъявляют такие требования? Они, по-моему, вообще не проходят комиссию ни в СЭС, ни у пожарников.
Конечно проходят. Им выдают СЭЗ на образовательную деятельность.
автор - молодец, и не потому чот так дотошна, а портому что нормально поняла ситуацию и ПОМОГАЕТ директору и центру, это правда важно. Хотя могла просто уйти в другую развивалку.
по поводу пожарных- заключения не нужно но бумаги должны быть (скорее всего купленные) там такие требования:010: но по реальной безопасности конечно надо внимательно к этому относиться.
(кстати чтобы официально честно сделать пожарку там не просто датчики по 100рэ это тысяч в 20, там проект сигнализации план эвакуации и др)
по поводу образования если требуется лицензхия тогда должно быть заключение СЭС, если не требуется(система кружков семинаров и тд) тогда только договор о дератизации, вывоза мусора и ппк(ну это тоже около 30-40 тыщ в год) вот так.
Oktaviana29
03.12.2010, 23:19
Надо что? Сделать пару лишних телодвижений, чтобы 20 человек не погибли во время случайного пожара? Наверное, надо.
По-моему, это в принципе нормально - усовершенствовать в мире то, что можно усовершенствовать. Прежде всего - для себя. Если это поможет еще кому-то - прекрасно.
Oktaviana29
03.12.2010, 23:20
А вы, однако, душная женщина:). Это ж надо, чтобы настоять даже на том, чтобы проверить, как быстро люди выйдут из помещения. По идее вам на такое должны были ответить примерно так: "А вы сами попробуйте выбежать на улицу и засеките, за сколько это получится, потом умножте на 10". Это я не в обиду, не вздумайте обижаться:).
Пожарный выход должен быть в свободном доступе, ключ должен быть в шаговой доступности. По поводу пожарных датчиков. Они не орут. Орут оповещатели. А датчики лишь засекают дым и возгорание. На комнату в 50 метров квадратных их должно быть штуки 3-4 и один оповещатель. Ставить должны специальные люди-монтажники из пожарной инспекции. Можно поставить и самим, но тогда они не возьмут помещение на обслуживание, будут ходить и говорить "это не так, то не эдак". Так что если хотите датчики - договаривайтесь с пожарниками. Кстати сказать, если прорези в оповещателях заклеить скотчем, то уровень их "визга" сокращается примерно в 5 раз. Их все равно слышно, но они никого не пугают и не действуют на нервы. Но я вам этого не говорила, потому что если инспектор увидит - выкатит штраф:001:.
Я видела тела 32 человек, погибших во время пожара. Из-за того, что директор предприятия сложила перед пожарным выходом коробки с "ненужными" вещами. Это сильно изменило мои представления о необходимом и достаточном.
Беременный клон
04.12.2010, 02:10
тоже не понимаю сарказма по поводу пожарной безопасности СВОИХ же детей:065:
Видимо, кому-то на неё плевать, вот и прикалываются. :005:
Автор, Вы молодец.:flower: Если бы у нас было больше таких "душных" людей, то, может, и "Хромая лошадь" оказалась бы не таким трагическим местом.
Автор, Вы молодец.:flower: Если бы у нас было больше таких "душных" людей, то, может, и "Хромая лошадь" оказалась бы не таким трагическим местом.
Да, согласна, но в "Хромой лошади" такое не прокатило бы. Там наверно просто или послали бы, или даже до директора не дошли.
Я видела тела 32 человек, погибших во время пожара. Из-за того, что директор предприятия сложила перед пожарным выходом коробки с "ненужными" вещами. Это сильно изменило мои представления о необходимом и достаточном.
Даа.. Больше знаешь, меньше спишь:)) Я в ИНСТИТУТЕ у дочери проверила пожарную безопасность, если что:))
Ничего плохого не вижу в заботе о безопасности, тем более если автор в этой теме специалист. Но тогда и тему надо формулировать соответственно, я думаю многие не прочь почитать, что важно для пожарной безопасности. Эта часть выступления автора как раз мне кажется полезной и содержательной. Пусть даже с некоторой долей одержимости, но учитывая печальный ее опыт - нормально.
А вот когда тема обозначена шире своей компетентности, да еще словами "на что проверить" и "как", то это уже пугает. Неужто с такой же одержимостью и за все остальное возьмется? И педагогов оценила (на четверочку), и программы ей покажи (интересно, что она в этом понимает)? И это еще не все, она же в поиске - на что бы еще обратить свое внимание и как это проверить? Такое ощущение, что при ее появлении все должны построиться. Человек настроен на то чтобы разыскать, раскопать что не так (даже выяснила кому и сколько денег за пожарную бумагу дали, это тоже ее ума дело).
Кому из вас понравилось бы такое отношение к вашей работе (как бы вас и на что проверить?) . По моему, это ужасно. И по моему опыту работы на развивалках, легче расстаться с такой мамой, чем чувствовать себя обязанной соответствовать ее очередным ожиданиям (на сколько я поняла в вопросах детского развития и образования она все-таки не специалист). Много ведь более уважительных способой познакомиться с работой развивающего центра.
Кстати, своего ребенка не отдала бы к педагогом, которых оценю "на четверочку". На четверочку его и мама научит, я бы искала педагога на "пятерку". Это к вопросу о том, кому что безразлично, а кому нет.
Я, кстати, благодаря Вашей теме тоже подумываю поразбираться с нашей развивалкой.На тему образовательных программ,правда.
а вы какую предпочитаете?
Если у вас ребенок там уже занимается, то даже не зная программы результаты вы можете оценить: чему научился ребенок, какие навыки, знания приобрел. неужели не разобрались без программ (которые обычно нужнее самому педагогу, чем родителям?). и отдавая на развивалку, неужели не поинтересовались, чего вам ожидать, какого развития и динамики?
mamatanja
05.12.2010, 16:21
Надо что? Сделать пару лишних телодвижений, чтобы 20 человек не погибли во время случайного пожара? Наверное, надо.
По-моему, это в принципе нормально - усовершенствовать в мире то, что можно усовершенствовать. Прежде всего - для себя. Если это поможет еще кому-то - прекрасно.
Я не об этом. Ваш энтузиазм мне импонирует,но Центры раннего развития - коммерческая организация. Вы уже платите за пребывание и обучение ребенка там. Поэтому усовершенствование данного заведения за Ваш(или за мой) счет считаю нецелесообразным. Я лучше найду другой центр.
Просто у меня другой подход к усовершенствованию. К примеру, я не везу сама песок в песочницу около дома, а добиваюсь, чтобы это сделал муниципальный совет.
mamatanja
05.12.2010, 16:33
а вы какую предпочитаете?
Если у вас ребенок там уже занимается, то даже не зная программы результаты вы можете оценить: чему научился ребенок, какие навыки, знания приобрел. неужели не разобрались без программ (которые обычно нужнее самому педагогу, чем родителям?). и отдавая на развивалку, неужели не поинтересовались, чего вам ожидать, какого развития и динамики?
Я пока никакую не предпочитаю. Просто решила разобраться. Я без фанатизма, но достаточно ответственно отношусь к развитию своего ребенка. На развивалку мы ходим давно и поменяли, и перепробывали несколько.Просто стала замечать несогласованность в "программах" разных преподавателей в одном и том же центре. В группе дети от 3.5 до 5 лет и теоретически темы занятий должны быть разными и т.п.
Раньше ходили на развивалки в ДДЮТ, так там меня сразу спросили "если ребенок пойдет в школу с 6 лет, то берем в старшую группу, если с 7 ,то в младшую",т.е занятия имеют четкую программу подготовки к школе.
Автор, вы молодец, что занялись пожарной безопасностью!!!
Сегодня были на пробном занятии на развивалках и прочитав Вас поняла, что там не заметила запасного выхода (мы немного совсем опоздали и я сунула нос во ВСЕ двери в поисках группы)
По поводу программ - мне тоже напрягают "авторские программы". Вообщем, будем пока ходит в разные развивающие центры и выбирать, что больше нам понравиться.
99%, что на эти развивалки, которые сегодня смотрели, ходить не будем... На наш возраст вариант по педаггам только один и нам их подход не очень понравился
Да, лучше всего программа Васильевой, написанная 50 лет назад.Зачем нам новые программы? мы по стариночке. ИМХО
вот так и теряется все желание делать что то новое:((
Автор, вы молодец, что занялись пожарной безопасностью!!!
Сегодня были на пробном занятии на развивалках и прочитав Вас поняла, что там не заметила запасного выхода (мы немного совсем опоздали и я сунула нос во ВСЕ двери в поисках группы)
По поводу программ - мне тоже напрягают "авторские программы".
Вот хотелось бы все-таки услышать: а каких программ вы хотите? не авторские это как? Вот многих привлекает слово "Монтессори", раз это слово прозвучало, значит программа правильная. Но мало кто знает, что под этим подразумевается. И уж совсем мало кто знает, что эта система изначально создавалась для детей с нарушениями умственного развития.
С возникновением коммерческих организаций появился выбор, куда идти, куда нет. у людей творческих появилась возможность реализовать себя, придумывать что-то новое и интересное. Хороший педагог, востребованный, это чаще всего не тот, кто методично выполняет программу, данную ему свыше, а тот кто сам по себе является творческой, думающей, заинтересованной личностью. И выбирая развивалки, все равно неосознанно выбирается не программа, а личность педагога. Такой педагог обычно знаком с несколькими развивающими системами, умеет четко ставить развивающую задачу и владеть большим арсеналом средств и методик для их реализации. Не все задачи может предусмотреть заранее составленная (и тем более не авторская) программа.
Я вот сколько не покупала готовых программ, где расписан каждый урок, в большинстве случаев видела, что многое из них не рабочее: задания могут быть примитивные, и реальные, живые дети могут не захотеть играть в ту или иную игру (выбор которой, например, определен темой стишка, а не какой-то обучающей задачей), или слишком простые задания (изучать например, в 5-6 лет круг-квадрат), или очень в быстром темпе: например я знаю, что на это надо потратить в среднем 3-4 урока, а в методичке расписано на 1, и дальше поскакали. Я уже не говорю, что многие игры переписываются из одной книжки в другую. Поэтому, педагоги и выбирают то что реально работает, наиболее полезное и интересное, но это уже получается не та программа, которая была напечатана в книге и которую педагог вам может показать как рабочую программу.
А вот в садике программа. Наверное, не плохая, но то что пишется на бумаге...полный бред. Засилие планами и конспектами (не уверена что их кто-то читает, проверяется, видимо их наличие) приводит к формальному отношению к такой работе. Я тут для воспитателя набирала на компьютере ее "годовой план работы с детьми на прогулках", причем план составлялся на каждую неделю, так еще и с учетом разных моментов воспитания - образования. И чего там только не было: и кролика кормить, и дятла наблюдать (наверное предполагалось, что кролик прискачет, а дятел прилетит на прогулку именно в тот день, когда отмечено в годовом плане), и на стройку на экскурсию пойти (это ясли-то), и снег лопатами сгребать (а вдруг не снежно будет?) и ручейки наблюдать (а вдруг еще не растает?). И так далее. Это при том, что воспитатель талантливейшая, ее бы оторвать от всех этих дебильных планов - сколько бы полезного она могла дать детям! Но...она работает по программе, а программой требуется план.
Я же даже не просила показать мне программу, а тем более "дать домой почитать". На вопрос, на что направлена программа, мне был дан ответ, что программа авторская и там все специалисты (когда пришла, то увидела девочек лет 20-22...25 - это предел, который им можно со скрипом дать), а программа направлена на развитие ребенка. Я, конечно, не сециалист, но думаю, что нельзя громогласно заявлять, что программа на "развитие", в этом возрасте каждый день на развитие направлен. В группе 1,5г начали елку наряжать - а дети вообще еще не видели толком НГ, т.к. на прошлый им было меньше года. Потом кидались в преподавателя мятой бумагой - типа снежками (а мы уже полгода отучаем ребенка кидаться, а тут нам начали объяснять, что кидаться можно!!! и в людей можно кидаться тоже)
Вообщем, навреное, если бы я совсем никак не занималась с ребенком, если бы в свое время нам не делала бы массаж талантливейшая женщина, то может мне бы и понравилось на этих развивалках. Кстати, наша массажистка не имеет специального образования (в смысле педагогического или психолога), но проработав и с логопедом, и с ортопедом, и с хирургом, потом в корррекционном садике и ДТ имеет очень богатый опыт и настолько гениальна в "развивалках", что очень многими "методиками" и упражнениями с нами поделилась и что мне нравится, что всегда говорит на развитие чего это направлено. Вот к ней бы я с удовольствием водила ребенка, но она в развивающих центрах не работает :(
Такой педагог обычно знаком с несколькими развивающими системами, умеет четко ставить развивающую задачу и владеть большим арсеналом средств и методик для их реализации. Не все задачи может предусмотреть заранее составленная (и тем более не авторская) программа.
Вот, у вас как раз и нашла правильнае слова :)
Именно развивающую задачу мне и не смогли сформулировать. Но мы ищем развивалки и верю, что найдем "свой" вариант
хорошая темка то. автор вы молодец. почитала и задумалась о вопросах безопасности буду спрашивать)))
Вот, у вас как раз и нашла правильнае слова :)
Именно развивающую задачу мне и не смогли сформулировать. Но мы ищем развивалки и верю, что найдем "свой" вариант
тогда понятно.
правда...у меня лично есть одно но: я работаю с детками постарше, а вот как мама и как педагог сама затрудняюсь поставить развивающую задачу для деток до 2-х лет. И поэтому за такой возраст не берусь. И когда кто-то из знакомых говорит, что работает на таких развивалках, меня охватывает легкий трепет - что же развивают?
Поэтому, поделитесь, пожалуйста, как мама в поисках развивалок: какие задачи вы сами собираетесь решать с помощью развивалок (ведь вряд ли вам важно только то, чтобы педагог эту задачу озвучил. важно чтобы это совпало с вашими пусть не четко сформулированными, но все равно имеющимися ожиданиями). Интересуюсь искренне, без подковырок.
Anna Alexeeva
09.12.2010, 21:29
К сожалению, сегодня о мерах безопасности мало кто думает. И если у старого поколения воспитателей в крови была система, которая позволяла их все проверять от аптечки до огнетушителя и с ответственностью относиться к самому ценному, что у нас есть. Но в последнее время воспитатели начали относиться к детям как "не мое - не жалко". Этика-этикой, но чтоб позаботиться о чем-то большем, чем обычные знания - ни-ни.
vredinatus
10.12.2010, 17:59
Ну, да... Все это, конечно, трындец как весело! :001: Однако после трагедии в "Хромой лошади" все эти предосторожности не кажутся смешными. Автор - Вы молодец! :flower: Побольше бы таких людей!
Очень интересная тема.
Мы в самом начале пути выбора развивайки, вчера были на первом пробном занятии и в это место точно не вернусь потому что:
1. Помещение полуподвальное, три ступеньки вниз. Ступеньки уложены кафелем, с которого снег никто не чистит. Последствия такой халатности объяснять не надо.
2. Тоже обращаю внимание на пожарную безопасность, но не так трепетно как автор. Не было датчиков.
Ну это-то поправимо, пару разговоров по душам с администраторами. Больше всего меня смутило следующее:
3. Во время занятия детки от года до полутора бегали и играли, а не тупо сидели и делали что сказано. На каждую попытку поиграть, ведущая грозила пальчикам и в полу-шутку говорила слова не надо, нельзя, перестань, прекрати и прочее.
4. В конце занятия был перфоманс со свечкой, ведущая подносила ее к каждому ребенку и пела песенку. Когда один ребенок схватился за подсвечник, ведущая (по-моему) достаточно грубо взяла ребенка за руку и вырвала у него эту игрушку, сопроводив комментарием "не мешай, пожалуйста".
5. Уже когда уходили, в центр пришли постоянные посетители и администратор начала поругивать детишек, что они наследили в коридоре. Мне было бы странно, чтоб за мои же деньги моего ребенка ругали.
В общем, пребывая в легком шоке от увиденного сказала, что может буду ходить на эти занятия, но придя домой поняла, что нафиг-нафиг такое.
Завтра попробуем в бэби-клуб сходить. Надеюсь, что реклама и рекомендации не зря такие хорошие. + нравится идея, что деткам дают вдоволь поиграть.
Ваше описание мне напомнило ту развивалку, куда мы ходили на пробное занятие...
Я вам в личку про название напишу.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.