PDA

Просмотр полной версии : "Литературные" ляпы в детских книгах

klimova
28.11.2010, 09:41
Девочки, вот не смогла, не смогла я не высказаться!!!! Вчера в Окее увидела детскую книгу под названием "Дядюшка МЫШ" (вроде так называется). Ну что ж такое-то, а???? Я понимаю, что автор хотел этим показать, что мышЬ в данном случае - мужеского пола, но зачем так русский язык-то коверкать в угоду "авторской орфографии". ИМХО, эта авторская орфография допустима ТОЛЬКО во взрослой литературе. Ведь многие дети (уверена) чисто зрительно запомнят, если будут читать эту книгу, что слово МЫШЬ пишется без мягкого знака. Или еще того хуже, начнут думать, что оно имеет 2 рода....
А Вы какие ляпы замечали? Просто интересно...куда только редколлегии смотрят??

Мама-354
28.11.2010, 10:04
В современных книжках таких безобразий море.Да,они яркие,красивые,но текст порой...А уж ошибок-опечаток!Так люблю книжки,изданные до 80-х годов прошлого века!

mnata
28.11.2010, 12:05
Не видела книгу, но, видимо, Мыш - это имя мышонка. А имена под правила орфографии не попадают...
В знаменитой (очень популярной среди мам ЛВ) книге про Зайку - там и Зай есть, и Заина, и Зайчона, и Зайка. Это же не значит, что коверкают "зайца"...

Лакшми
28.11.2010, 12:37
Девочки, вот не смогла, не смогла я не высказаться!!!! Вчера в Окее увидела детскую книгу под названием "Дядюшка МЫШ" (вроде так называется). Ну что ж такое-то, а???? Я понимаю, что автор хотел этим показать, что мышЬ в данном случае - мужеского пола, но зачем так русский язык-то коверкать в угоду "авторской орфографии". ИМХО, эта авторская орфография допустима ТОЛЬКО во взрослой литературе. Ведь многие дети (уверена) чисто зрительно запомнят, если будут читать эту книгу, что слово МЫШЬ пишется без мягкого знака. Или еще того хуже, начнут думать, что оно имеет 2 рода....

Если Мыш это имя, то все в порядке:fifa:

расселение
28.11.2010, 16:16
я видела в магазине книжку "Приключение рождественской КАКАШКИ" ужас:001::001:

Maelyne
28.11.2010, 16:41

:)):)):)):)):)):Вы шутите?

расселение
28.11.2010, 16:45
:)):)):)):)):)):Вы шутите?

Неа, это американская сказка, про то как кротик однажды проснулся и увидел, что на его домик кто-то н...л, всю сказку он бегает и выясняет кто же это сделал, вообщем, атас

Kleraa
28.11.2010, 17:21

:))бугагашка=)))

alextida
29.11.2010, 13:54
Когда-то купили азбуку, и под буквой Т были стихи: Тигр страшнее всех зверей, Таракан - он всех добрей.:)) Никогда не ассоциировала таракана с добротой! К сожалению, не помню, кто автор.:)

vikkinal
29.11.2010, 14:12
Меня как-то повеселило. Учебник для малышей называется "Уроки для зверят". ))))))

vikkinal
29.11.2010, 14:18
Из взрослого, но так весело:

"...насупившись, она ела свой суп, не раскрывая рта" (Э. Золя "Ошибка аббата Муре")
"Они шли 11 часов, что с двумя часами отдыха составило уже 14" (Ги де Мопассан)
"Он провел час не дыша" (А.Дюма).
"Труп стражника был совершенно мертв" (А.Дюма).
"А-ааа!" - вскричал по-португальски дон Мануэль" (А.Дюма)

Мышильда
29.11.2010, 14:21
Когда-то купили азбуку, и под буквой Т были стихи: Тигр страшнее всех зверей, Таракан - он всех добрей.:)) Никогда не ассоциировала таракана с добротой! К сожалению, не помню, кто автор.:)
:fifa:Саша Черный

vikkinal
29.11.2010, 14:25
:fifa:Саша Черный
Саша Черный вообще веселит:)):)):)):))

vikkinal
29.11.2010, 14:45
А ещё веселенькие стихи у Чуковского. Так и хочется сказать, что курил АФФТАР?
"Была у меня сестра,
Сидела она у костра
И большого поймала в костре осетра.
Но был осетёр
Хитёр
И снова нырнул в костёр."

"Айболит". Апофеоз садизма и ненависти ко всему живому. Еще в детстве у меня вызывала недоумение фраза:
"Мой зайчик, мой мальчик
Попал под трамвайчик!
Он бежал по дорожке,
И ему перерезало ножки,
И теперь он больной и хромой,
Маленький заинька мой!"
Ага... Хромой... МАМАША!!!! ОН У ТЕБЯ БЕЗНОГИЙ!!!!!!

"Что такое? Неужели
Ваши дети заболели?"
"Да-да-да! У них ангина,
Скарлатина, холерина,
Дифтерит, аппендицит,
Малярия и бронхит!"
Как хорошо, что у Корнея Ивановича ограниченные познания в медицине. А то он бы бедных детей таким назаражал, что их проще было бы убить из жалости. Хотя и этих болезней достаточно, чтобы помереть в 24 часа... Один аппендицит чего стоит. Вовремя не удалить - перитонит и абзац!

Айболит - любимый герой повествований Чуковского. Вот какая апокалипсическая картина творится у дверей его дома:
"А там, у порога, толпятся убогие:
Слепые утята и белки безногие,
Худой лягушонок с больным животом,
Рябой кукушонок с подбитым крылом
И зайцы, волками искусанные."
Слепых утят видимо привели безногие белки...

Ещё:
"Бедный крокодил
Жабу проглотил."
(крокодил бедный... ага. А жаба от счастья небось светится?)

alextida
29.11.2010, 17:02
"Айболит и воробей"

Злая-злая, нехорошая змея
Молодого укусила воробья

(С чего вдруг? Из вредности? Чё ж не съела тогда?)

Какая я темная! (Это я по поводу Саши Черного) Спасибо Мышильда, теперь буду знать! :flower:

Про утенка - супер просто! Нужно будет вечером мушшинам своим прочесть!:))

Lassie
29.11.2010, 17:10
Спасибо, настроение улучшилось!!!

con$uella
29.11.2010, 17:18
А ещё веселенькие стихи у Чуковского. Так и хочется сказать, что курил АФФТАР?
Айболит - любимый герой повествований Чуковского. Вот какая апокалипсическая картина творится у дверей его дома:
"А там, у порога, толпятся убогие:
Слепые утята и белки безногие,
Худой лягушонок с больным животом,
Рябой кукушонок с подбитым крылом
И зайцы, волками искусанные."
Слепых утят видимо привели безногие белки...

А я такого не помню.:027:Этот какая то другая сказка про Айболита, не там где он ноги зайчонку пришивал? Или это не во всех версиях печатают?

Мышильда
29.11.2010, 17:23
А я такого не помню.:027:Этот какая то другая сказка про Айболита, не там где он ноги зайчонку пришивал? Или это не во всех версиях печатают?
http://chukovskiy.ouc.ru/aibolit-i-vorobey.html вот целиком
Айболит и воробей

Мышильда
29.11.2010, 17:24
Мой Айболит и Бармалея с 1 года - 1,5 нежно лю))
со всеми его страстями и болячками

vikkinal
29.11.2010, 17:38
Ещё из Чуковского:

"А слониха-щеголиха
Так отплясывает лихо,
Что румяная луна
В небе задрожала
И на бедного слона
Кубарем упала."

Хочется абстрагироваться от того факта, что упавшая на землю луна уничтожит всё живое на миллионы лет... Пускай будет только слон...

Bukovka
29.11.2010, 17:50
Из взрослого, но так весело:

"...насупившись, она ела свой суп, не раскрывая рта" (Э. Золя "Ошибка аббата Муре")
"Они шли 11 часов, что с двумя часами отдыха составило уже 14" (Ги де Мопассан)
"Он провел час не дыша" (А.Дюма).
"Труп стражника был совершенно мертв" (А.Дюма).
"А-ааа!" - вскричал по-португальски дон Мануэль" (А.Дюма)
:046::046::046:

Я думаю это ляпы переводчиков.:015:

Likhanchik
29.11.2010, 17:52
Помню как-то в школе затеяли орфографический спор с училкой (знамо дело из принципа) по поводу написания некоего слова, которой было подсмотрено в сборнике (Поморских???) сказок Афанасьева. Убей бог сейчас не помню, что за слово было, попробую найти:016:.

Rock-n-roll Mama
29.11.2010, 17:58
Ещё:
"Бедный крокодил
Жабу проглотил."
(крокодил бедный... ага. А жаба от счастья небось светится?)

это же ирония :)):)):))

СЕСТРИЧКА
29.11.2010, 18:22
Очень повеселились со старшей доченькой!!!

vikkinal
29.11.2010, 18:37

я тоже:)

Топтышка
29.11.2010, 18:41

Не знаю, та это книга, или не та, но тема та же :)

http://igrushka.kz/vip79/krokak.php

vikkinal
29.11.2010, 18:49
Вдвоем на дереве висят
И очень жалобно скулят.
К ним Белочка спешит скорей,
И,чтоб спасти своих друзей,
Она на помощь привела
БОЛЬШОГО УМНОГО КОЗЛА.

умный козел - это интересно))))

con$uella
29.11.2010, 18:52
http://chukovskiy.ouc.ru/aibolit-i-vorobey.html вот целиком
Айболит и воробей
Круто!!!Спасибо!К моему стыду впервые прочитала.

vikkinal
29.11.2010, 18:53
А в "Курочке Рябе"
"Дед бил-бил, не разбил, баба била-била - не разбила.
Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко разбилось"
....и дальше "дед плачет, баба плачет"

Чего ревут, сами же разбить пытались?))))

vikkinal
29.11.2010, 18:55

:046::046::046::046:
упала в обморок:010:

Narni-a
29.11.2010, 18:58
А в "Курочке Рябе"

Они хотели сделать это сами! И не на пол:ded::))
Самое обидное, когда твоя мечта сбывается у другого:005::))

Narni-a
29.11.2010, 19:00

Мне тоже так кажется. Благодаря этим людям тяжелой творческой судьбы и не такую "развесистую клюкву" встретишь в книгах:015:

Вдвоем на дереве висят
И очень жалобно скулят.
К ним Белочка спешит скорей,
И,чтоб спасти своих друзей,
Она на помощь привела
БОЛЬШОГО УМНОГО КОЗЛА.

умный козел - это интересно))))

Почему бы нет?:))

Не придирайтесь к СКАЗКАМ:004:

мама Леся
29.11.2010, 19:10
:009:А мой ребенок после прочтения "сказки о молодильных яблочках" задал вопрос: "А почему царь отправил сыновей искать молодильные яблоки, а когда они их привезли не стал их есть. Он что пошутил над ними, а они поверили?". И еще один вопрос по "Сказке о царе Салтане".: Как у мамы могло родиться 33 ребенка? (Витязи морские ведь все равны как на подбор (а в мультике они еще и одного возраста)). Мне такое даже в голову не приходило, а дети замечают.:))

Летучая Лисица
29.11.2010, 19:15
Боюсь, что когда наши дети подрастут, русский язык опять модифицируют и "ышь" потеряет мягкий знак. Вот стал же "кофе" среднего рода :073:

proshka
29.11.2010, 19:24

Даже обидно стало за такую хорошую,добрую,мудрую книгу. Книга называется "Дедушка Мыш". Мыш имя дедушки. Дедушка Мыш, папа Миш, мама Маш и их сыночек Саш.

Sang Real™
29.11.2010, 19:40
Даже обидно стало за такую хорошую,добрую,мудрую книгу. Книга называется "Дедушка Мыш". Мыш имя дедушки. Дедушка Мыш, папа Миш, мама Маш и их сыночек Саш.

:023::023::023: вот как оказывается все просто!

Ronni
29.11.2010, 19:42
Эх, вы взрослые... все меряете со своей взрослой колокольни, а у детей совсем другой взгляд на эти сказки. Уж страшилки Чуковского и русских сказок 100 раз тут на ЛВ обсуждали-переобсуждали. Годы идут, поколения меняются, а детям продолжает нравиться )))

Сандра
29.11.2010, 19:46
Неа, это американская сказка, про то как кротик однажды проснулся и увидел, что на его домик кто-то н...л, всю сказку он бегает и выясняет кто же это сделал, вообщем, атас

аааа...вот как это безобразие называется ))) в контакте присылали ссылку. мне больше всего понравилось, что кротик такой порядочный попался...абы кому не стал...а нашел сначала чья какашка на его домик попала )))) наш бы кротик просто всем накостылял, а тут такой культурный ))))

Сандра
29.11.2010, 19:48

канэээшна...сразу переводчик виноват =)

Сандра
29.11.2010, 19:51
Эх, вы взрослые... все меряете со своей взрослой колокольни, а у детей совсем другой взгляд на эти сказки. Уж страшилки Чуковского и русских сказок 100 раз тут на ЛВ обсуждали-переобсуждали. Годы идут, поколения меняются, а детям продолжает нравиться )))

вот это точно. с сыном читала и взрагивала, а ему нравится =) поняла, что сама, когда была в его возрасте, не воспринимала так все эти страшилки.

Narni-a
29.11.2010, 19:57
И вообще, тема предложена интересная, а ни одного именно ЛЯПА так и не упомянули:008:

juh
29.11.2010, 20:28
Судя по большинству возмущенных комментов - это тема для читателей с полным отсутствием чувства юмора. Даже забавно, с каким серьезным видом люди возмущаются над стихами Чуковского, например

расселение
29.11.2010, 20:41

да, вроде она, только все происходит под рождество))

Машина мама
29.11.2010, 21:46

+ 1
Дети воспринимают все совершенно по-другому. Моей дочке очень нравятся все эти стихи и сказки, и мне в ее возрасте нравились, в детстве ведь не воспринимаешь все это так реально. А у Чуковского все вещи написаны с большим юмором. Моя дочь не реагирует на сказки как на страшилки, в том числе сказки братьев Гримм слушает с удовольствием, и ее абсолютно не пугают отрезанные руки-ноги и т.п. Но ее интересуют какие-то другие для меня неожиданные вопросы. Например, когда читали "Сказку о мертвой царевне", она вдруг спрашивает: "А почему зеркальце не сказало, что они обе одинаково красивые?" Или "О царе Салтане": "Почему он не женился на всех трех, чтобы они не расстраивались?" :))

vikkinal
29.11.2010, 22:13
Судя по большинству возмущенных комментов - это тема для читателей с полным отсутствием чувства юмора. Даже забавно, с каким серьезным видом люди возмущаются над стихами Чуковского, например

как это вы вид серьезный прозрели?:)):)):)):)):)) Я понимаю что без смайликов тяжело догодаться что это стеб:)):)) вот вам с десяток:)):)):)):)):)):)):)):)):)):))

alextida
30.11.2010, 12:04

По-моему, наоборот сюда постебаться заходят и настроение себе поднять, а не возмущаться!:))
Чуковский форевер!:))

Топтышка
01.12.2010, 02:27
+ 1
Дети воспринимают все совершенно по-другому. Моей дочке очень нравятся все эти стихи и сказки, и мне в ее возрасте нравились, в детстве ведь не воспринимаешь все это так реально. А у Чуковского все вещи написаны с большим юмором. Моя дочь не реагирует на сказки как на страшилки, в том числе сказки братьев Гримм слушает с удовольствием, и ее абсолютно не пугают отрезанные руки-ноги и т.п. Но ее интересуют какие-то другие для меня неожиданные вопросы. Например, когда читали "Сказку о мертвой царевне", она вдруг спрашивает: "А почему зеркальце не сказало, что они обе одинаково красивые?" Или "О царе Салтане": "Почему он не женился на всех трех, чтобы они не расстраивались?" :))

А мой увидел картинку богатырей в Сказке о Салтане и спросил, почему они без колготок :046:
Сорри за офф :) это скорее в детские перлы.

Anechkin
01.12.2010, 10:46
Саша Черный вообще веселит:)):)):)):))

Оооо!!! Спасибо, спасибо!!! :flower::flower: Буду сегодня ребенку своему читать, который щенка йорка мучает!

Субтильность
01.12.2010, 11:12
Они хотели сделать это сами! И не на пол:ded::))
Самое обидное, когда твоя мечта сбывается у другого:005::))

Ой, спасибо, объяснили, а то я тож над дедом-бабкой в задумчивости -"сами не знают, чего хотят" ;)

А меня поразила однажды книжка русских народных своими иллюстрациями. Там такое примитивное видение художника было :001:. Представьте себе: сижу читаю сказку ребенку про Аленушку и братца Иванушку, где он в козленочка превратился. На каждом развороте по картинке, и сначала не понимаю, что изображено - ну Иванушка, ну поле, а потом смотрю - везде на поле стоит копыто, реальное (оторванное от животного), с кусками шерсти по краям, или еще чего-то :001:, в котором налита вода :)), только на каждой картинке разное копыто, в зависимости от того, какое встречалось Иванушке :046: Вобщем, я была в ауте, даже не знала, что делать дальше с книгой. Пока засунула подальше, но выбрасывать такой "шедевр" не хочу ;)

con$uella
01.12.2010, 11:21
Ой, спасибо, объяснили, а то я тож над дедом-бабкой в задумчивости -"сами не знают, чего хотят" ;)

А меня поразила однажды книжка русских народных своими иллюстрациями. Там такое примитивное видение художника было :001:. Представьте себе: сижу читаю сказку ребенку про Аленушку и братца Иванушку, где он в козленочка превратился. На каждом развороте по картинке, и сначала не понимаю, что изображено - ну Иванушка, ну поле, а потом смотрю - везде на поле стоит копыто, реальное (оторванное от животного), с кусками шерсти по краям, или еще чего-то :001:, в котором налита вода :)), только на каждой картинке разное копыто, в зависимости от того, какое встречалось Иванушке :046: Вобщем, я была в ауте, даже не знала, что делать дальше с книгой. Пока засунула подальше, но выбрасывать такой "шедевр" не хочу ;)
Представила себе "в красках".:046:Это действительно шедевр!!!Интересно как редакторы такое пропустили?

Субтильность
01.12.2010, 11:30
Вот я думаю, что же будет дальше. Ну откуда такое восприятие художественного образа "стоит копытце, полно водицы..."? Ну никогда у меня за всю жизнь не возникал образ оторванного копыта :001: Сейчас буду бурчать, как старуха, но: все эти фильмы ужасов, компьютерная графика и тд, и тп, так упростили и извратили мышление современного молодого поколения, что они всё так понимают буквально и не рождается ни одна мысль, кроме...Я уверена, что картинки рисовал именно человек из 20ти летних.

con$uella
01.12.2010, 12:38
Вот я думаю, что же будет дальше. Ну откуда такое восприятие художественного образа "стоит копытцо, полно водицы..."? Ну никогда у меня за всю жизнь не возникал образ оторванного копыта :001: Сейчас буду бурчать, как старуха, но: все эти фильмы ужасов, компьютерная графика и тд, и тп, так упростили и извратили мышление современного молодого поколения, что они всё так понимают буквально и не рождается ни одна мысль, кроме...Я уверена, что картинки рисовал именно человек из 20ти летних.
Очень может быть.Помнится мне в детстве тоже было не совсем понятно как это:"стоит копытцо, полно водицы...". По картинкам разобралась:0005:.Вот если бы мне эта книжка в детстве попалась.....

Трильби
01.12.2010, 12:53
У меня в книге о котенке Гаве по небу летел большой желтый шарик, а нарисован розовый (коробило каждый раз как читала, просто опускала цвет шара в тексте).
Из Чуковского, жаль не передать интонации моей двухлетней тогда до сих пор картавящей сестры:
"А злодей-то не шутит,
Руки-ноги он мухе веревками крутит,
Зубы острые в самое средце вонзает,
И КРРРРРОВЬ у нее выпивает" :)).
Занавес.
А детям нравится.

innuchka
01.12.2010, 13:22
Прочитала темку, решила свою лепту внести. Автор Владимир Степанов, с моей точки зрения, вообще уникален с точки зрения количества разных ляпов. Один из перлов:

ЧЕТЫРЕ гусенка гуляли в саду,
ОДИН искупаться надумал в пруду.
Решил с головой он под воду нырнуть...
Теперь только ТРОЕ продолжат свой путь. (В. Степанов "Вычитание")

P.S. Орфография автора сохранена

Ronni
01.12.2010, 13:32
Прочитала темку, решила свою лепту внести. Автор Владимир Степанов, с моей точки зрения, вообще уникален с точки зрения количества разных ляпов. Один из перлов:

P.S. Орфография автора сохраненаЭто альтернативный вариант "10 негритят" :046::046::046:

Субтильность
01.12.2010, 13:47
"А злодей-то не шутит,
Руки-ноги он мухе веревками крутит,
Зубы острые в самое средце вонзает,
И КРРРРРОВЬ у нее выпивает" :)).
Занавес.

Я на это оооооооочень долго "делала купюры", когда читала доче.

:001: мрак, фантазия ниже плинтуса

Narni-a
01.12.2010, 14:21
везде на поле стоит копыто, реальное (оторванное от животного), с кусками шерсти по краям, или еще чего-то :001:, в котором налита вода :)), только на каждой картинке разное копыто, в зависимости от того, какое встречалось Иванушке :046: Вобщем, я была в ауте, даже не знала, что делать дальше с книгой. Пока засунула подальше, но выбрасывать такой "шедевр" не хочу ;)

:001: Видимо, у меня бедная фантазия, но меня никогда не посещала мысль, что это можно понять ТАК:))

Нюшарик
01.12.2010, 14:41

под столом!!!!:046::046::046:

lennor
04.12.2010, 20:15

Про крота - это другая сказка немецкая http://video.**********/users/novoromantik/view/8/

lennor
04.12.2010, 20:19
А в "Курочке Рябе"

Это самый грандиозный ляп, но нашим детям в саду дабы не ломать логику с детства объясняли, что они плакали, что там внутри ничего не оказалось - мол не киндер-сюрприз :005:

KoshkaNatashka
04.12.2010, 20:37
Это самый грандиозный ляп, но нашим детям в саду дабы не ломать логику с детства объясняли, что они плакали, что там внутри ничего не оказалось - мол не киндер-сюрприз :005:

:009:

Вообще, если хоть немного подумать, то смысл этого очевиден.
Представьте себе, что Вы хотите разбить яйцо, не выходит, а потом оно упадет и разобьется. Вы обрадуетесь??

lennor
04.12.2010, 20:43
:009:

Вообще, если хоть немного подумать, то смысл этого очевиден.
Представьте себе, что Вы хотите разбить яйцо, не выходит, а потом оно упадет и разобьется. Вы обрадуетесь??
подумала, представила и поняла, что плакать точно не буду.

Dune
04.12.2010, 20:51
Очень может быть.Помнится мне в детстве тоже было не совсем понятно как это:"стоит копытцо, полно водицы...". По картинкам разобралась:0005:.Вот если бы мне эта книжка в детстве попалась.....

Я это всегда понимала как след от копытца, наполненный водой. Но, видимо, у художников более богатое воображение! :))

KoshkaNatashka
04.12.2010, 21:05
подумала, представила и поняла, что плакать точно не буду.

А если бы у Вас было всего 1 яйцо, и больше ничего на обед?

Воображение надо включать все-таки.

lennor
04.12.2010, 21:19
А если бы у Вас было всего 1 яйцо, и больше ничего на обед?

Воображение надо включать все-таки.

ну так плакали то они не от того что яйцо, которое можно съесть, разбили. оттуда же ничего съедобного не вытекло, чтобы горевать. вот если бы желток с белком вытекли на пол, тогда я бы поняла, а так никакой логики :004: И чего вы так завелись?

Batixa
04.12.2010, 22:11
Курочка Ряба в очень усечённом варианте. Поэтому понять, почему дед с бабой плакали, по всем известному сюжету сложновато. Вообще, яйцо в сказках является символом смерти, вспомните про смерть Кащея Бессмертного. Иголка находилась именно в яйце.
Я на диске слушала один из вариантов Курочки Рябы, где из-за разбитого яйца расстроились все соседи и даже боровкА закололи. Точно сюжета не помню, но строение сказки напоминало "Репку" и "Колобка", т.е. сюжет повторялся и добавлялся новым героем.