PDA

Просмотр полной версии : Сколько можно больничных?

bega
28.11.2010, 16:59
Подскажите, пожалуйста!!:091:
Ситуация наибанальнейшая: с сентября стали ходить в садик. Не вылезаем из болезней. Максимум 2 недели можем отходить и снова заболеваем. Болеем не тяжело, но больничный приходится брать. И вот когда я принесла на работу 3-ий, бухгалтерша недовольно проворчала, что оплатит последний раз. Что положено не более 60 дней в году (хотя у нас только:065: 44 получается). Пускай муж берет теперь. Но это не наш вариант. И вот сегодня у дочки опять - 38:( Значит завтра вызываю врача. Только как быть с больничным? Брать или напрямую с начальством договариваться, что не буду ходить на работу. Или за свой счет? Или больничный по любому, просто не будут платить за него? Может была у кого-нибудь похожая ситуация, подскажите....

polinamama
28.11.2010, 17:13
Больничный дадут. Оплачивается 60 дней в году - остальные - неоплачиваемые, но это юридический документ - те вы не гуляли где-то, а за ребенком ухаживали.

bega
28.11.2010, 17:15
polinamama:flower: Спасибо. Смело буду брать больничный:004:

Libellule
28.11.2010, 23:09
А если 2 ребенка-оплачивают 120 дней? И если болеет все время только младший,то все равно оплачивают?Подскажите,кто знает:flower:

Кин-дза-дза!
28.11.2010, 23:19
Это по уходу за ребенком 60 дней? Просто мама моя просидела сама на больничном больше 4-х месяцев, ей все оплачивали. Может, от стажа зависит?

Тарелочка борща
28.11.2010, 23:21
Это по уходу за ребенком 60 дней? Просто мама моя просидела сама на больничном больше 4-х месяцев, ей все оплачивали. Может, от стажа зависит?
Только по уходу. Хотят сократить до 30 :(

Diana2004
28.11.2010, 23:21

От стажа,у меня 100%
но они как то там считают теперь с какого то дня в году 70%надо в законах посмотреть...:008:

Кин-дза-дза!
28.11.2010, 23:22
Только по уходу. Хотят сократить до 30 :(

Рожайте, женщины, вам везде зеленый свет!
:015:

tanchik_k
28.11.2010, 23:28
Первый год в саду о работе не думала - три дня в саду - две недели дома:(
Это первый год такой тяжелый, как правило, бывает!
Просто нжно пережить... А бабушки-дедушки -няня вы такое решение не рассматриваете?
С нового года ужесточается выплата больничных. Сейчас не более 60 дней оплачивается...

polinamama
28.11.2010, 23:53
60 дней по уходу - хот 5 детей. По заболеванию - все, через 6 мес непрерывного б/л можно оформить инвалидность

polinamama
28.11.2010, 23:57
ну и так для информации:
По уходу за ребенком до 7 лет - 30 дней(дальше за свой счет) иногда ВК разрешает продлить еще на 10 дней - редко.
с 7 до 14 лет 14 дней (---)
с 15 лет - на 3 дня только за ребенком-инвалидом, с разрешения той же ВК
и год от года сроки сжимают...
Спросите своих родителей - раньше было 3 дня б/л и дальше справка - те без содержания...медленно но верно к этому идум

Batixa
29.11.2010, 00:02
Моя подруга работает в саду воспитателем, дочка постоянно болеет, хотя ходит второй год. Несколько дней в саду и несколько недель на больничном. В октябре ей сказали, что больше оплачивать не будут,т.к они отсидели более 60 дней. Теперь сидит за свой счёт, ждёт нового года, когда пойдёт новое исчисление. А также подумывает об увольнении,т.к. дочка болеет тяжело, приходиться лежать в больницах.

Кин-дза-дза!
29.11.2010, 00:09
ну и так для информации:
По уходу за ребенком до 7 лет - 30 дней(дальше за свой счет) иногда ВК разрешает продлить еще на 10 дней - редко.
Спросите своих родителей - раньше было 3 дня б/л и дальше справка - те без содержания...медленно но верно к этому идум

Жесть вообще. Народ, как вы выкручиваетесь, не понимаю :010:

Libellule
29.11.2010, 00:16
ну и так для информации:
Это ведь количество дней в одном больничном,а не суммарно за год

polinamama
29.11.2010, 00:18
У нас дедушка - сутки через 3 - соответственно 3 сидит, одни - или на работе договариваюсь(пугаю -" на 2 недели б/ илил дедь отсидется") или няня...тока дорого получается(((

polinamama
29.11.2010, 00:23
Это ведь количество дней в одном больничном,а не суммарно за год

это просто инфо

ElenaNech
29.11.2010, 14:37
ну и так для информации:

Откуда такая информация? Грядут новые изменения? Киньте ссылочку...

bega
29.11.2010, 14:47
Да, взяла сегодня сегодня очередной больничный. Может и дотянем до Нового года свои положенные пока 60 дней. С января - новый срок:073:. А в марте мне в декрет:046: Пока проживем. Но вот, что через 3 года делать будем :001: с новыми законами? Может все таки бабушка окончательно наша на пенсию уйдет:support:...

irihonya
29.11.2010, 15:39
А я поступила проще.

Т.к. я единственная женщина в мужском коллективе, то мы с финдиректором ввели следующую систему оплаты моих б/листов. Чтобы облегчить жизнь нашему финдиректору в высчитывании кол-ва дней моего б/л, мы решили оставлять з/пл, а б/л будет просто подтверждением, что я не прогуливаю. Но у меня б/л не больше 2 по ОРВИ, поэтому наш директор даже не заморачивается больше я или меньше 60 дней брала по б/листу. Я в любом случае вписываюсь в эти 60 дней. В финдиректор кладет мой б/л в ящик стола и через 10 мин. о нем забывает.

Вик
29.11.2010, 16:26
60 дней по уходу - хот 5 детей. По заболеванию - все, через 6 мес непрерывного б/л можно оформить инвалидность
неправда. если 5 детей - то 300 дней ))) Но не более 60 на каждого ребенка. Бухгалтер ведет учет б/л по каждому ребенку.

витаминka
29.11.2010, 16:51
Правильно пишут, до 7 лет-60 дней(больничный по уходу за ребенком)-оплачивают, свой больничный оплатят сколько бы ты не болел. Вот у нас в этом году закончились наши 60 дней.

Sayonara
29.11.2010, 16:52
а меня б выгнали давно за больничные:))

SOLNЦЕ
29.11.2010, 18:42
Оплачивают 60 дней в году, остальное не оплачивается, но больничный приносите на работу (типа не прогулял, а за ребенком больным ухаживал).
Если реб болеет дома, ТО первые 10 дней больничного зависит от стажа, последующие дни в размере 50% от среднего заработка.
Если реб был в больнице, ТО пособие выплачивается за все дни болезни исходя из стажа.
Стаж 8 лет и более - 100%
5-8 лет - 80%
менее 5 лет - 60%.

Vedusha
29.11.2010, 20:03
Мы тоже свой лимит в 60 оплачивыемых дней уже исчерпали в этом году. И последний больничный, сидели бы бесплатно, но спасибо моему директору, решила оплатить 50%!

mama_anja
29.11.2010, 21:02
По некоторым заболевания количество оплачиваемых дней в году увеличивается. К примеру по бронхиальной астме до 90 дней больняка оплачивают.

=Мама Васёны=
25.10.2011, 21:35
Подниму темку!!!
Девочки, а как вы выкручиваетесь?
я вот вышла первый год на работу, ребёнку в июле 3 исполнилось , уже успели 2 недели посидеть на больничном и получив зп, с ужасом узнала, что оказывается болеть вообще нельзя, т.к. можно с голоду помереть, т.к. теперь рассчитывается б\л средне за 2 последних года , а же не работала...., посчитали по минимальному, я в шоке от такого...

oxana-ezik
25.10.2011, 22:18
Подниму темку!!!
я вот вышла первый год на работу, ребёнку в июле 3 исполнилось , уже успели 2 недели посидеть на больничном и получив зп, с ужасом узнала, что оказывается болеть вообще нельзя, т.к. можно с голоду помереть, т.к. теперь рассчитывается б\л средне за 2 последних года , а же не работала...., посчитали по минимальному, я в шоке от такого...

Ну как... не беру я больничные вообще, ибо неважно даже, что оплачиваются только 60 дней (дочка не ЧБД ТТТЧНС), а то, что есть потолок по оплате б\л (при расчете считается, что зарабатываешь ты не более 415 тыс в месяц, т.е. чуть больше 34 тыс\мес - и больше этой суммы не оплатят). Кроме того у меня еще и премиальная часть зависит от кол-ва отработанного времени. Какие тут б\л???? У нас няня сидит.

Ди(ма)кс
25.10.2011, 22:19
Подниму темку!!!
Я писала заяву в бухгалтерию, чтобы рассчитывали больничный лист исходя из последних 2-х лет, когда я работала и получала зп, а не за те года когда получала 50 руб. Только там тоже как-то хитро, платят не больше какого-то максимума, вроде 34 или 35 тыс. руб.

kuzena
25.10.2011, 22:22
ну как,как ...температуру сбили,и в сад,никаких там 14 дней,до исчезновения последней призрачной соплинки...что будут писать на лв противники сопливого детсадовского детства-не знаю,но у их противников будет аргумент
ого,теме то год уже...че в новых не пишут,позакрывали все горячее?

ВЕЙКА
25.10.2011, 22:35
Оплачивают 60 дней в году, остальное не оплачивается, но больничный приносите на работу (типа не прогулял, а за ребенком больным ухаживал).
Если реб болеет дома, ТО первые 10 дней больничного зависит от стажа, последующие дни в размере 50% от среднего заработка.
Если реб был в больнице, ТО пособие выплачивается за все дни болезни исходя из стажа.
Стаж 8 лет и более - 100%
5-8 лет - 80%
менее 5 лет - 60%.

стаж в 1 фирме

*Belle*
25.10.2011, 22:38
у меня ребенок уже третий год ходит в сад.
максимум 2 недели в саду, минимум 2 недели болеем.
третий год я не могу нормально работать.
хорошо,хоть есть возможность дома работать.Но меня домашняя работа не устраивает по ряду причин.
Ни бабушек, ни дедушек , на няню работать тоже не охота.
Да , по закону больничные обязаны предоставлять, но в какой конторе это будут долго терпеть?
в общем, рожайте, девушки ...все условия для "нормальной " жизни мам на лицо

mama_anja
25.10.2011, 22:44
стаж в 1 фирме
нет общий

АнсА
25.10.2011, 22:47
Рожайте, женщины, вам везде зеленый свет!
:015:
ну у нас еще все нормально ПОКА.
в австралии,например, 10 дней в году:073:

efremovasveta
25.10.2011, 23:25
ну и так для информации:

Девушки, а что такое ВК?
И,еще, для тех кто в танке, 30 (или 60) дней сумарно?

=Мама Васёны=
25.10.2011, 23:26
Я писала заяву в бухгалтерию, чтобы рассчитывали больничный лист исходя из последних 2-х лет, когда я работала и получала зп, а не за те года когда получала 50 руб. Только там тоже как-то хитро, платят не больше какого-то максимума, вроде 34 или 35 тыс. руб.
а какая выгода работодателю???и как вы обосновали?

Regine
25.10.2011, 23:29
Я вообще не понимаю как можно работать, когда деть часто болеет и помочь некому:( Хорошо, если начальство понимающее, а чаще бывает наоборот.

Я обычно сижу первые 2-3 дня с ребенком,потом няня или бабушка. И начальница у меня хорошая, у самой мелкая родилась еще годика нет, так что очень понимает и иногда вообще закрывает глаза, если сидишь дома с ребенком.

АнсА
25.10.2011, 23:33
Я вообще не понимаю как можно работать, когда деть часто болеет и помочь некому:( .
никак,сидим дома((((((

irakuri
25.10.2011, 23:59
Девушки, а что такое ВК?
И,еще, для тех кто в танке, 30 (или 60) дней сумарно?

ВК - врачебная комиссия
суммарно 60 дней в году, ребенок до 7 лет
45 дней, ребенок до 15 лет

Libellule
26.10.2011, 00:16
А если 2 ребенка - 4 и 10 лет:то 60 плюс 45?

irakuri
26.10.2011, 00:34
[А если 2 ребенка - 4 и 10 лет:то 60 плюс 45?

вообще, да. НО, если болеют оба, то в больничном указываютя оба ребенка и дни вы тратите одновремнно на двоих детей. при чем на старшего за один раз б\лист может быть выдан только на 15 дней, если больше, то возникают разногласия как оплачивать - то ли по младшему, то ли по старшему:065:

mama_anja
26.10.2011, 10:24
[

вообще, да. НО, если болеют оба, то в больничном указываютя оба ребенка и дни вы тратите одновремно на двоих детей. при чем на старшего за один раз б\лист может быть выдан только на 15 дней, если больше, то возникают разногласия как оплачивать - то ли по младшему, то ли по старшему:065:
Оплачивают по младшему, естественно...и больняк на одного выписывают. Больше скажу, если во время больничного по уходу заболели сами, то стоит брать больняк по заболеванию, и эти дни будут оплачивать по нему, а оставшиеся по уходу.

Ди(ма)кс
26.10.2011, 10:45
а какая выгода работодателю???и как вы обосновали?
У нас на работе у одной девушки муж юрист. Она вышла с декретного и через неделю ушла на больничный, ей заплатили какие-то копейки и он ей сказал написать такое заявление. Теперь мы все так делаем :008: Вроде как все законно.
Согласно ст. 14 Федерального закона № 255-ФЗ пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности.

Средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный выше, на 730.

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

irakuri
26.10.2011, 20:21
Оплачивают по младшему, естественно...и больняк на одного выписывают. Больше скажу, если во время больничного по уходу заболели сами, то стоит брать больняк по заболеванию, и эти дни будут оплачивать по нему, а оставшиеся по уходу.

больняк выписывают на одного - мать или отец, НО если болеют оба ребенка, то вписывают обоих детей.

*@Юлёна@*
26.10.2011, 21:18
Ситуация наибанальнейшая: с сентября стали ходить в садик. Не вылезаем из болезней. Максимум 2 недели можем отходить и снова заболеваем. Болеем не тяжело, но больничный приходится брать. И вот когда я принесла на работу 3-ий, бухгалтерша недовольно проворчала, что оплатит последний раз. Что положено не более 60 дней в году (хотя у нас только:065: 44 получается). Пускай муж берет теперь. Но это не наш вариант. И вот сегодня у дочки опять - 38:( Значит завтра вызываю врача. Только как быть с больничным? Брать или напрямую с начальством договариваться, что не буду ходить на работу. Или за свой счет? Или больничный по любому, просто не будут платить за него? Может была у кого-нибудь похожая ситуация, подскажите....

сидите сколько хотите, но оплатят только 60 дней больничных, причем про себя не забывайте, что тоже можете заболеть
у меня такая же ситуация, но пока решить могу эту проблему
вот такое у нас государство, им не интересно, что с ребенком просто некому сидеть бывает, и деньги на лечение считается не нужны :005:

sempronia
26.10.2011, 21:23

Закаляемся, спортом занимаемся:) За все пять лет садика брала больничный только когда ветрянкой болели

мама Дашутки
26.10.2011, 22:28
С начала сентября 44 дня больничного :016: :065:Вы все еще недовольны своей работой??? Интересно, а начальник ваш ничего не говорит? В такой ситуации, к сожалению, женщина должна выбирать: или ребенок и его болячки или работа. Ведь все это время вашу работу за вас выполняет кто-то другой совершенно бесплатно. И этот кто-то совсем не заслуживает дискриминации из-за того, что у вас есть ребенок, а у него нет.
Я вообще больничный ни разу не брала, всегда выкручивалась: то я один день посижу, то муж, то няня (приходилось упрашивать за почасовую оплату подругу свекрови, потому что найти няню только на больничные практически нереально, и я отдавала ей ползарплаты практически). Не могу себе представить, чтобы мой подчиненный сидел месяцами на больничных с детьми :(

sempronia
27.10.2011, 17:24
Это Вы мне что-ли?

Анфиска
27.10.2011, 17:59
Просто нжно пережить... А бабушки-дедушки -няня вы такое решение не рассматриваете?
С нового года ужесточается выплата больничных. Сейчас не более 60 дней оплачивается...

Отходили уже больше 2-х лет, ситуация все та же. За сентябрь 2 больничных, за октябрь один

SanaZhabba
27.10.2011, 19:04
От стажа,у меня 100%
но они как то там считают теперь с какого то дня в году 70%надо в законах посмотреть...:008:

Я абсолютный дилетант, и ничем подтвердить слова не смогу, но мне объяснили, что свои 100% я получу тоькьо в том случае, если беру болею сама. "Детские" больничные оплачиваются в меньшем объеме. Что уже не раз ощутила на собственном бюджете:))

irakuri
27.10.2011, 19:56
Я абсолютный дилетант, и ничем подтвердить слова не смогу, но мне объяснили, что свои 100% я получу тоькьо в том случае, если беру болею сама. "Детские" больничные оплачиваются в меньшем объеме. Что уже не раз ощутила на собственном бюджете:))

когда болеете вы сами весь б\лист оплачивается по вашему стажу. а если болеет ребенок (амбулаторно), то первые 10 дней по вашему стажу, а остальные дни 50%. если ребенок в больнице, то весь б\лист по вашему стажу оплачивается.

Bulo4ka
27.10.2011, 20:21

мой ребенок ходит в сад третий год. ничем не болел, кроме насморка. а в этом году опа! - мононуклеоз:( вот он и "первый год самый тяжелый"... благо у нас папа сидел на больничном, а сейчас отправили на реабилитацию к моей маме. у меня на работе больничные, мягко говоря, не приветствуются, т.к. образовательный процесс не должен прерываться... и никого ничего не волнует

люблю жизнь
27.10.2011, 20:45
Я больничные ни разу за год не брала, из-за соплей дома не сидим, а когда болезнь-по очереди с мужем берем пару дней за свой счет.Т.к.у меня график сменный, то неделю спокойно сидим дома)

SanaZhabba
27.10.2011, 20:48
когда болеете вы сами весь б\лист оплачивается по вашему стажу. а если болеет ребенок (амбулаторно), то первые 10 дней по вашему стажу, а остальные дни 50%. если ребенок в больнице, то весь б\лист по вашему стажу оплачивается.

Ну не знаю насчет десяти дней... Ни разу еще не брала больше недели, а выплаты существенно меньшие:( Но спасибо за информацию - спрошу в бухгалтерии.

mama_anja
27.10.2011, 21:07
Ну не знаю насчет десяти дней... Ни разу еще не брала больше недели, а выплаты существенно меньшие:( Но спасибо за информацию - спрошу в бухгалтерии.

Меньше они не по этому, а потому что расчетный период теперь два года....т.е, грубо говоря...берется вся з/п заработанная за два года, а потом на эти два года делится, получается среднее. Вот это среднее и берется как оплата дня больничного. Если вы не работали, то рассчитывается из минимальной з/п....Причем все больничные в расчет среднего не входят, т.е. чем чаще сидишь на больняках, тем больше уменьшаешь свое "среднее"

мама Дашутки
27.10.2011, 21:22
Это Вы мне что-ли?

Нет, конечно :001: странно, нажала "добавить сообщение" внизу темы, а получилось, что отвечаю вам :016: какой-то глюк :005:

irakuri
27.10.2011, 22:43

Меньше они не по этому, а потому что расчетный период теперь два года....т.е, грубо говоря...берется вся з/п заработанная за два года, а потом на эти два года делится, получается среднее. Вот это среднее и берется как оплата дня больничного. Если вы не работали, то рассчитывается из минимальной з/п....Причем все больничные в расчет среднего не входят, т.е. чем чаще сидишь на больняках, тем больше уменьшаешь свое "среднее"

вполне возможно, что из-за этого. если в 2009 и 2010 годах вы не работали из-за декрета или отпуска по уходу за ребенком, то вам надо написать заявление в бухгалтерию на замену этих годов другими, например 2008 и 2007.

mama_anja
27.10.2011, 22:59
вполне возможно, что из-за этого. если в 2009 и 2010 годах вы не работали из-за декрета или отпуска по уходу за ребенком, то вам надо написать заявление в бухгалтерию на замену этих годов другими, например 2008 и 2007.

Это подходит тем, кто выходит на старую работу. А в основном после декрета все ж новую ищут...

irakuri
27.10.2011, 23:07
Это подходит тем, кто выходит на старую работу. А в основном после декрета все ж новую ищут...

справок о заработке с предыдущего места работы еще никто не отменял

КНЯЖНА
27.10.2011, 23:45

Ну вы даёте!!!! Порадовали.
В яслях, когда дочка ходила в сад неделю, я радовалась как ребёнок. Ходить 2 -3 недели подряд она начала только под конец года.

mama_anja
27.10.2011, 23:54
справок о заработке с предыдущего места работы еще никто не отменял
Предыдущий заработок остается на предыдущей работе, на новой зарабатывают все заново. А справка необходима только для налоговых вычетов.

karandash
28.10.2011, 00:07
девушки, а кем вы работаете, что можете на больничных столько сидеть?
у меня в отделе если кого-то нет, за него весь период отдувается кто-то другой. редкие больничные - это не страшно, но когда затяжные и постоянно?..

irakuri
28.10.2011, 00:13
Предыдущий заработок остается на предыдущей работе, на новой зарабатывают все заново. А справка необходима только для налоговых вычетов.

берете справку по установленной форме о заработке за два предыдущих года (для расчета б\листов) и на новом месте работы вам считают б\лист с учетом этого заработка.

http://www.referent.ru/1/174355

для налоговых вычетов 2-НДФЛ

Анюта и медведь
28.10.2011, 02:13
Закаляемся, спортом занимаемся:) За все пять лет садика брала больничный только когда ветрянкой болели

Похвально!!! А каким спортом занимаетесь? Светлана поделитесь практическими навыками (секретами) закалки. ;)Заранее спасибо.

Графская развалина
28.10.2011, 02:38
Я сменила профиль слегка и ушла на сменный график + няня. Иначе работать не реально, постоянно чувствовать себя виноватой за свои больничные - это не для меня.

AL*KA
28.10.2011, 10:42
А мы третий год уже ходим! Причем весь прошлый год проходили, почти не болели, а сейчас 2 дня в саду, неделя дома!

SanaZhabba
28.10.2011, 12:50

Круто:)) В таком случае, мне выгоднее, написав заявление, сидеть на больничном безвылазно:)) На прежней работе з-п была раза в 4 больше:)))

irakuri
28.10.2011, 20:06
Круто:)) В таком случае, мне выгоднее, написав заявление, сидеть на больничном безвылазно:)) На прежней работе з-п была раза в 4 больше:)))

безвылазно не получится:)) тока 60 дней в году:ded:

SanaZhabba
28.10.2011, 21:53
безвылазно не получится:)) тока 60 дней в году:ded:

Да мне бы хватило:))

сентябрёнок
28.10.2011, 22:48
Больничный дадут. Оплачивается 60 дней в году - остальные - неоплачиваемые, но это юридический документ - те вы не гуляли где-то, а за ребенком ухаживали.
+1
Больничных Вам датут столько сколько надо, но оплатят только 60 дней за год, остальные дни по больничному за свой счёт.