PDA

Просмотр полной версии : C какого возраста у вас есть воспоминания?

Natickevs
28.11.2010, 19:35
Девушки!
Давно мне интересно, с какого маленького возраста у вас есть первые воспоминания? (как то коряво выразилась :008:)
Вот у меня дочка маленькая, и я часто задумываюсь будет ли она что-нибудь помнить из раннего детства когда вырастет?
У меня наверно память плохая, первые воспоминания где-то после 3-х лет, и то не самые приятные....(
Помню как лоб расшибла об угол, помню как в какой-то вечер маму долго ждала.

А что помните вы (из раннего) и в каком это было возрасте?

Кин-дза-дза!
28.11.2010, 19:42
Самое раннее около 2-х лет, а так, лет с 4-х.
Помню, машины такие были (как жигули) на педалях и мне дали покататься. Самое первое воспоминание.
А вот у дочки старшей тоже ок 2-х лет - как ее ругали в саду за то, что обкакалась :( и как наказали, заперев в спальне за то, что не ела :( к сожалению, узнала только в прошлом году про это :( очень жаль, первое воспоминание и такое печальное :(

Кольцо Всевластья
28.11.2010, 19:45
Лет с пяти (меня крестили в 5 лет, помню, как отрезанные волосы упали в тазик с водой), может, с четырех, то есть есть еще какие-то отрывочные не знаю точно раньше 5 лет или нет. Но не с 3, это точно

Сара-Хохотушка
28.11.2010, 19:50
Помню с 3-х лет... меня наряжали в шубу тяжеленную, подпоясывали ремнем, надевали рейтузы( а к ним приставали комья снега) и отправляли гулять в мороз вечером, я эти прогулки ненавидела! :)) помню отлично!:046:

Natucci
28.11.2010, 19:50
а я помню овчарку деда в деревне, как она по цепи бегала, а мне говорили, не подходи близко. года 4 мне было... раньше не помню

Грозный пчёл
28.11.2010, 19:55
У меня есть один момент- я помню, как лежала в своей кроватке, а врач надо мной наклонилась и говорила маме, что надо бы в больницу поехать, мама говорит, что мне было тогда месяцев 10.
А в остальном лет с 4.

sunshine_1984
28.11.2010, 19:56
Я с 3лет и 11 месяцев помню! Помню,как у мамы в большом животе сестренка пиналась и как через несколько дней мы с папой ездили в роддом к маме, помню как она показывала нам эту куклу,давала мне больничный компот и мы ехали обратно на большой машине) Помню потом , как она дома в кроватке лежала и тд....
Дальше всё больше и больше воспоминаний:)

Platina
28.11.2010, 20:01
А что помните вы (из раннего) и в каком это было возрасте?

У меня самые первые воспоминания, как с мамой зимой шли в ясли. Мне было 2,5 года.

Хозяйка_Медной_горы
28.11.2010, 20:03
тоже самое раннее- около 2х лет, несколько эпизодов, потом по нарастающей. помимо каких- то событий помню очень много мелких деталей типа рисунка обоев, что нравилось есть, игрушки, расположение мебели в комнате и тд ( с 2х до 4х лет)

Anuta_90
28.11.2010, 20:31
У меня где то с 3х лет, не особо приятные. Может запомнила потому что был стресс от тех ситуаций.

Иришарик
28.11.2010, 20:45
Первое где-то в 2,5 года - правда не особо приятное. Похоже у многих сначала неприятные случаи запоминались.

Mamyr
28.11.2010, 20:58
Около года. Очень нравилась коляска девочки Верочки с которой меня выгуливали. Так что всем теперь говорю, что первое воспоминание - чувство зависти :))
В два хорошо помню как ездили в деревню.

Наркозная фея
28.11.2010, 21:06
Помню, как в сад пришла в первый раз - 3 и 2 мне было((((

маруся я
28.11.2010, 21:07
Помню, как ходили в фотоателье, мне 1, 2 было. Помню большие стелажи с игрушками.

Краказябра
28.11.2010, 21:09
Отличная темка!!!
До 3 лет помню как почему то еще из бутылки молоко пила - помню желтую соску с дыркой широкой которую бабушка булавкой протыкала. еще как меня ночами укачивали и как тока клали в кровать ор поднимала...а может это и до двух лет было...
после 3 лет помню как всем показывала пальчиками что мне уже 3 годика. как в садик пошла помню. и в 3 года я считала себя совсем взрослой тогда!!!!!!!!

Неправильная Пчела
28.11.2010, 21:34
Я, кстати, часто об этом думаю, вот мы живем, гуляем, веселимся, игрушки, поездки, а потом пройдет время...и это будет для моего сына годами без воспоминаний, так жаль, столько всего интересного было...боюсь что по дырявости мозга тоже подзабуду, и потом толком не расскажу, что и как было.Все думаю, скорее бы он начал помнить свое детство!:))

Я сама тоже печальные моменты помню около 2х лет-как отитом болела, и меня все носили на руках, а я рыдала, как свернула шею:001:, прыгнув с дивана, как ревела на лестнице, чтобы мама на руках поднимала меня и коляску:065: все каки-то трагедии.А еще как взрослые решили наказать меня в парке на прогулке, за то, бегаю, не оглядываясь, и попрятались за деревьями. а решила, что они меня забыли и бросили...ужас до сих пор помню, который меня накрыл.В общем, трудное детство какое-то!!!:))Хотя это не так...видимо, в памяти только плохое откладывается?..:016:

OLE4iKA
28.11.2010, 21:41
Помню как сбежала с садика, и как мне потом влетело, было это лет в пять, шесть.

Аля - ля
28.11.2010, 21:51
У меня самое ранне воспоминание это как папа увозил маму в роддом, а меня оставили дома с тетей , я сильно плакала не хотела чтоб мама уезжала. Мне тогда было 1 г 6 мес

Avina2009
28.11.2010, 21:52
Я с 3лет и 11 месяцев помню! Помню,как у мамы в большом животе сестренка пиналась и как через несколько дней мы с папой ездили в роддом к маме, помню как она показывала нам эту куклу,давала мне больничный компот и мы ехали обратно на большой машине) Помню потом , как она дома в кроватке лежала и тд....
Дальше всё больше и больше воспоминаний:)

У меня подобные воспоминания в 3,2:))
Помню как забирали братишку из РД и папа протянул мне металлические пять рублей, чтобы я отдала их медсестре, выносившей братца. А потом как танцевала возле его кроватки и думала, что если сделаю это очень красиво, обязательно приснюсь ему:)

Lorenzza
28.11.2010, 21:58
С 11 месяцев- обстановка :)

Albertina
28.11.2010, 22:02
первые воспоминая около 3 -х лет,нерадужные увы....

Isiandra
28.11.2010, 22:03
Наверно мне было около года, помню что стою в кроватке ночью, и мне очень хочется пить, пытаюсь этим взрослым объяснить все по человечески, а вместо этого получаются только а -гы-гы.
Еще помню нашла на улице очень красивый камешек и съела его,-это уже около 2 было.
Помню как с папой маму ходили встречать с работу, и я ехала в коляски, и день был такой хорошей, и настроенее такое же-то же было до 2 лет точно.
Помню как привели первый раз в детский сад, и как мне страшно было-было 2.8

mama_Mila2
28.11.2010, 22:12
Первое - мне было 1,6 года - болела ветрянкой - помню как мама мазала мне ручки зеленкой и я плакала. Следущее в 3 - на меня гавкнула собака, и тоже я плакала.

devochka_80
28.11.2010, 22:40
в 3,5 года летали на самолете, очень отчетливо помню этот огромнейший самолет (как мне тогда казалось)

Natickevs
28.11.2010, 23:12
Видимо у многих остаются в памяти не оч. приятные моменты....
Я вот еще вспомнила как в садике шла по коридору и давила тапками хрустящих таракашек ((((( И смех и грех :)
А еще из садика, тоже грустное ((((( Помню как пустили мимо нас по кругу голого мальчика Руслана (даже имя запомнила, как меня это тронуло!) за то что он обкакался.....еще помню как в садике на горшках сидели.

Sai
28.11.2010, 23:16
Мне было 1,7. Помню, как гуляла с мамой и папой в лесу после урагана, а сосны друг на друге поперек лежали. Событие было запоминающееся, поэтому родители не только год, но и месяц помнят.

♔ Мориарти ♔
28.11.2010, 23:27
я помню себя с 1,6. ну такие, простенькие воспоминания :)
помню себя, как подхожу к кровати (взрослой), а она такая высокая, чуть ниже уровня глаз, и на нее приходится забираться, так просто не сядешь, я же маленькая :) и помню свой костюмчик розовый, он мне очень нравился, штанишки с кофточкой, вязаный такой :)

еще помню ясли,в которые ходила, но это уже позже было, правда в ясли я рано пошла, но точный возраст не помню. Неприятных воспоминаний нет, самые обычные,
ничего криминального, слава Богу, со мной не происходило :)

Giggy
28.11.2010, 23:30
Где-то с трех лет, а может и еще раньше. Очень отчетливо помню, как жили еще в коммуналке, помнювсех своих друзей по площадке и даже многие события с ними связанные.

Sweet.Lana
28.11.2010, 23:51
Выбрала от 2-3. Начало воспоминаний ровно в 3,когда мы переехали из др.страны,т.е.очень четко помню день приезда в питер и все послед.события. И до 3лет было одно яркое событие,кот.ни когда не забуду. Мама попросила мою сестру со мной посидеть, пока она моется, сестре было 16лет. Мне стало интересно принцип работы обогревателя и я начала кидать бумажки на нагревательный элемент. Событие действительно яркое, горело классно:(

Страннокот
29.11.2010, 00:11
Помню, как в три года в садике я ела медленнее всех и нянечка (или повар?) плюхнула мне в суп второе и заставляла это есть. :(

Страннокот
29.11.2010, 00:15
Видимо у многих остаются в памяти не оч. приятные моменты....
Я вот еще вспомнила как в садике шла по коридору и давила тапками хрустящих таракашек ((((( И смех и грех :)
А еще из садика, тоже грустное ((((( Помню как пустили мимо нас по кругу голого мальчика Руслана (даже имя запомнила, как меня это тронуло!) за то что он обкакался.....еще помню как в садике на горшках сидели.

Да, кстати, в моем садике ставили описавшихся/обкакавшихся детей без трусов на большую тумбочку - в назидание :015:

littleanna
29.11.2010, 00:25
у меня до 4-х лет в основном воспоминания вспышками идут: есть воспоминание в 6 мес, буквально несколько секунд из фотоателье, потом в 1,2 как меня одевают, потом в ясельках несколько коротких воспоминаний, к 3-м годам воспоминаний больше и они длиннее

graffiti
29.11.2010, 00:27
Да, кстати, в моем садике ставили описавшихся/обкакавшихся детей без трусов на большую тумбочку - в назидание :015:

уроды!
Примерно такая же фигня была и у нас.
Я помню свои мысли, на тот момент когда воспетка пыталась отучить девочек сидеть на стуле раздвинув ноги, смысл в том что мол трусы видно... Ни чего умней не придумала как сесть перед всей группой и крича на нас, раздвинула ноги показала свои жуткие выцвевшие голубые трусы панталонами.:001: Я подумала: "вроде взрослая женщина и такая дура! Других способов до нас нет что ли донести проблему? А сказать об этом спокойно видимо ни как... Когда же я наконец вырасту чтоб больше этого не видеть..." Мне было 5.5 лет

ValyaMam
29.11.2010, 00:31
Не могу сказать что это именно воспоминания чего-то,но то что доче нравятся определенные действия, позы, игры, которые мне точно нравились, я в ней вижу что я тоже это любила. Т.к. она маленькая ответила от 1 до 2. А именно конкретные воспоминания - это дет сад, и то старшие группы.

spiridonochka
29.11.2010, 00:33
Наверное лет с 3-х когда в Грузии жили. помню как на плечах папа на море меня "вез", помню сад друзей родительских и квартиру нашу

ValyaMam
29.11.2010, 00:34
Вспомнила как в младшей группе дет сада меня поставили в одних трусиках в холодный туалет, за то что я не спала!!!!!!!!!!!!! Жуть!!!! Обидно за себя до сих пор!! Значит надо следить, чтоб доча могла вспомнить только самое лучшее из детства!!! Мамочки старайтесь!!!

самамама
29.11.2010, 00:38
первое воспоминание примерно пол года)))

ночью орала, требовала, чтобы меня на улицу вынесли, помню как в тёплое одеяло( зима была) укутывали , а я лежу и ору и всё это помню сверху над собой)) а потом помню вынесли на порог( мы в деревянном доме жили) и вот оно блаженство! мой любимый вид ночной))) купол звёзд на небе и скворечник))))

второе воспоминание в 2 года и 2 месяца - мы с бабушкой едем в род дом к маме - у меня родилась сестрёнка - большое здание освещённое и толпа мужиков в низу стоит и орёт: - люся!, валя! и все покетиками с передачками машут))
а регулярно помню себя с трёх лет))

ValyaMam
29.11.2010, 00:45
первое воспоминание примерно пол года)))

Завидую!мне кажется мои первые воспоминания лет с 5-ти минимум.Кажется, что так рано вовсе не реально, видимо не так.

Filis78™
29.11.2010, 00:45
с 5 лет

Королева Я
29.11.2010, 00:54
у меня много воспоминаний с 1 года, ну и старше. Если говорить про 1-2 года, то помню как к горшку приучали, где он стоял итп, помню как меня спрашивали кто сделал лужу и говорили - неваляшка?, какой плохой, побей его и я его лупасила. Помню как прабабушка в купалась и в ванной себе опасной бритвой срезала со ступней гигантские куски кожи, вот эти куски надолго в памяти остались. Помню как в догонялки играла с прабабушкой. Помню как приехала мама после 6 мес отсутствия и я назвала ее таня, и называла. Помню чувства, я очень без нее страдала, ее не было 6 мес - с 1,2 г до 1,8г. Помню всю обстановку. Помню как молодой парень сосед катал меня на санках, и как меня научили стоять под окнами у него и кричать " Выходи жених, невеста ждет" (говорила я стишки уже с 1,6 г) и еще очень много всего помню, особенно зрительно.

MamaDo
29.11.2010, 00:56
В основном, с 3-х лет у меня. И приятные , и не очень. Очень запомнился первый послет на самолете в Литву к родственникам и их молоко в треуголных маленьких пакетах. И еще желтое эскимо - такое вкууууууусное!!! (У нас в глубинке ни того, ни другого не было).

Nanzo
29.11.2010, 00:58
какие-то отдельные моменты с 5-7, а так чтоб много так вообще после 15))) то ли память куриная, то ли уже склероз начинается))))

КатеRинка
29.11.2010, 01:15
Отдельные воспоминания с 3х лет, где-то...

kissbober
29.11.2010, 01:32
пара воспоминаний лет с 3, основное - с 6 лет. а дочка у меня выдала - мама, а мне батюшка в церкви прядку волос отрезал (на крещении в церкви - 4 месяца ей было, никто не рассказывал 100%:010:), и еще рассказала - как к нам в гости свекровь приехала и на кукле учила ее здороваться - дочери было 8 месяцев. я сама про эту куклу забыла, и свекровь точно не говорила.

Мама Кнопки
29.11.2010, 01:34
Есть одно воспоминание годика в 2,3-3. А так помню лет с 4-5

radic1971@mail.ru
29.11.2010, 01:38
Лет так 6

silunas
29.11.2010, 01:54
с самого-самого-самого детства помню наклейки у плиты (моя мама вырезала веселых человечков с упаковки каш и наклеивала у нашей плиты в коммуналке). поэтому теперь я, когда родила своего сына, увешала весь дом репродукциями гениальных картин.. пусть лучше это запомнит, чем рисунок на обоях или кафеле ;)
многое помню после 3-х, в основном, как училась читать, писать... кубики Зайцева...
до школы только счастливые воспоминания... потому что родитли много со мной занимались и весело играли, а еще мы много путешествовали и в походы ходили...
а в школе у нас произошла неприятность с нашей классной руководительницей: она при нас (первоклашках) вскрыла себе вены... после этого школу помню только класса с 6-го...

zvaigzne
29.11.2010, 02:18
помню свою лежачую коляску-люльку, вид изнутри :)
и как я зову маму, а меня пытаются утешить какой-то погремушкой...

дальше ОЧЕНЬ много воспоминаний из ясель и детского сада, есть воспоминания о том, как в двухлетнем возрасте меня мама в Вильнюс возила...

Мама моя, кстати, говорила, что у неё в зрительной памяти остался угол квартиры (верхняя часть печки и потолок в трещинах), в которой они жили до её полугода, не больше. Она потом, уже будучи школьницей, случайно оказалась в той квартире и этот зрительный образ сам собой в памяти всплыл...

R. едкая
29.11.2010, 02:30
А я помню момент, когда забралась в шкаф-а там лежало красивое круглое желтое мыло, привезенное из Прибалтики. И я его ела. Мама говорит, что мне 2-х лет тогда еще не было...

Кин-дза-дза!
29.11.2010, 10:41
В основном, с 3-х лет у меня. И приятные , и не очень. Очень запомнился первый послет на самолете в Литву к родственникам и их молоко в треуголных маленьких пакетах. И еще желтое эскимо - такое вкууууууусное!!! (У нас в глубинке ни того, ни другого не было).

Да, желтое эскимо!!! Мы в Таллине его ели в 87-м (мне тогда 10 было). ООООЧень вкусно!

Неправильная Пчела
29.11.2010, 11:42
Помню, как в три года в садике я ела медленнее всех и нянечка (или повар?) плюхнула мне в суп второе и заставляла это есть. :(

да мы с Вами, наверное, в один сад ходили! Мне от этого воспоминания до сих пор не избавится - проходит повар и плюхает котлету в суп:001: типо время вышло..
А в яслях, тоже около 2х лет, помню не могла залезть на кровать-я была оч маленького роста, а кровать очень высокая, рыдала половину тихого часа, воспитатели не помогали специально-типа сама учись как хочешь..

Девочки, что ж за страсти у нас в садах были,сейчас то же самое?! Голые дети на тумбочках и запертые в туалетах, и все такое?Нам в сад в следующем году, мне уже чего-то расхотелось..

Bow
29.11.2010, 11:44
помню день до 2го дня рождения!

*Staisee*
29.11.2010, 11:54
лет с трех. Помню как сестру из роддома принесли, помню, как закрытие олимпиады московской смотрели все и мишка улетал.

Marizza
29.11.2010, 12:00
помню от года до двух, как в яслях переводили с одного этажа на другой, и игрушки там помню :))

настенка_84
29.11.2010, 12:04
У меня до 2-х лет есть воспоминания, но тоже почему-то только негативные. Помню как в 1.11(мама сказала, что мне столько было), упала с высокого стульчика и стул сверху на меня. Расшибла лоб. И еще в яслях во время дневного сна захотела писять, сказала воспитателю. А она мне сказала, чтоб я лежала и не двигалась, а если описаюсь, то она меня мокрую на улицу выкинет. Я лежала и плакала.:( Ну а так в основном все воспоминания ближе к 4-м годам и дальше.

Кин-дза-дза!
29.11.2010, 12:11
да мы с Вами, наверное, в один сад ходили! Мне от этого воспоминания до сих пор не избавится - проходит повар и плюхает котлету в суп:001: типо время вышло..
А в яслях, тоже около 2х лет, помню не могла залезть на кровать-я была оч маленького роста, а кровать очень высокая, рыдала половину тихого часа, воспитатели не помогали специально-типа сама учись как хочешь..

Девочки, что ж за страсти у нас в садах были,сейчас то же самое?! Голые дети на тумбочках и запертые в туалетах, и все такое?Нам в сад в следующем году, мне уже чего-то расхотелось..
Настя, есть хорошие воспитатели! Есть! у нас сейчас такие замечаетльные...я готова полы им дома мыть за отношение к моему ребенку!

Koshanenok
29.11.2010, 12:17
первое воспоминание - в 3 года и 3 мес на море, до 4 расплывчато, потом четко

пенни
29.11.2010, 12:28
все детство провела у бабушки-воспоминаний много и все теплые хорошие-отрывками наверное с полутора лет помню-шуба до пола подпоясаная ремнем-и не могу идти в ней,в манеже сижу играю,бабушка сидит- свою длинную седую косу расчесывает-заплетает,самое яркое-мой день рожденье в 2 года-ем пироженые заварные-ну вообщем много всяких приятных мелочей-основаные скорее на эмоциях

Lirа
29.11.2010, 12:43
Где-то лет с полутора. Меня, в основном, поили с бутылочки, помню, как зашла в кухню, стянула со стола фарфоровую папину чашку и попила из неё. Запомнилось потому, что мне это тогда показалось страшным подвигом :))

Северный Рыжик
29.11.2010, 12:53
Первое воспоминание - Олимпиада-80, улетающий Мишка на стадионе. Мне 3 с небольшим хвостиком. Соседи по даче приглашают к себе к цветному - редкость тогда - телевизору... (вероятно, потому и запомнилось).

Следующее воспоминание - уже 4 года, мы с папой в санатории Мать и дитя:)) в Кисловодске, парк, канатка, какого-то божественного вкуса не то мороженное, не то пирожное в кафе высоко на станции... Так, что до сих пор этот вкус ищу... А вот отец утверждает, что ничего "особенного" и необычного мы там не ели;)

Так что у меня самые ранние воспоминания - приятные...

Вудхауз
29.11.2010, 13:16
Самое раннее, как я стою в кроватке и зову маму (родители на кухне), а я спать не хочу и зову, зову...мама выбежала злая-злая и накричала на меня...никогда не забуду. Я тогда еще обиделась и удивилась: почему мама меня отругала, я ведь не плакала, а звала маму...А мама у меня очень хорошая и добрая, и отношения самые теплые, наверное, она очень устала после работы...А сейчас вот тоже сорвалась на дочке...Не прощу себя. Получается, замкнутый круг.

Фусимама
29.11.2010, 13:27
сидела, пыжилась... раньше трех не помню.
тоже помню шубу и шапку "медвежья попа".. и санки в южном городе, где снег был раз в год!

Лодочка
29.11.2010, 13:57
Помню с 3-х лет... меня наряжали в шубу тяжеленную, подпоясывали ремнем, надевали рейтузы( а к ним приставали комья снега) и отправляли гулять в мороз вечером, я эти прогулки ненавидела! :)) помню отлично!:046:

Дааа- да тоже помню шубу и пояс... и рейтузы....:)):)):))( тогда ж "реймы " не было):)

Светко=)
29.11.2010, 14:44
самое раннее года в 1,5, как перед сном на горшок сажали)
потом много воспоминаний в 2-2,5 года, как на выставку рыбок ходили, как на дачу ездили =)

♔ Мориарти ♔
29.11.2010, 14:44
еще есть такое воспоминание, я в деревне у бабушки с дедушкой, года 2-3, мне дали связку шариков, я их деражала-держала, потом не поняла как, отвлеклась видимо, смотрю,а мои шарики от меня улетают :) уже высоко-высоко :) побежала за ними, но куда уж там :)

Ляськи Масяськи
29.11.2010, 14:58
У меня где-то с двух лет воспоминания.

ИRka
29.11.2010, 15:17
Помню как ездили на море в 2 года. Деревья огомные, дверь в виноградной лозе и большой детский магазин.Помню как в яслях на гошках сидели.:046:

marinevichka
29.11.2010, 15:25
я помню,как пошла! мне было 8 месяцев.отчетливо помню.как брат с сестрой перекидывали игрушку,чтобы я шла....и все.потом до 3-х лет не помню.помню,как вылезла сама во время дневного сна из кроватки,а все хоккей смотрели,было около 3-х.и помню первое рррр в слове драчена=) и все,потом уже отчетливо с деталями около 5-6 лет.

Mama_Maksa
29.11.2010, 15:37
У меня лет до 3-ёх урывками воспоминания - как "щелчки", только некоторые моменты.....
Из самого раннего - как дедушка носил меня на ручках (мне было 10 мес. где-то) в деревне и показывал такое рогатое бревно, на котором дрова пилили (не знаю, как называется), очень чётко помню.
Дальше в годик помню, как мама с папой вдвоём надевают на меня розовый костюмчик (мне он очень нравился), дальше 1,5 года - ясли, помню только, что меня туда мама привела и посадили меня на пол (на коврик), играй мол, а я так удивилась.....Потом сразу заболела и мама забрала меня из яслей и до 3-ёх лет со мной бабушка сидела дома.
А с детского сада очень много помню (почти всё),но из самого жуткого - суп молочный (холодный) с макаронами.....и пенками.......фуууууууу,как меня заставляют его есть, а я еле держусь, чтобы не вырвало (в итоге вырвало), ох уж и орали на меня..........
................ и как лежу в кровати на дневном сне и никак заснуть не могу, вместо этого расшатываю себе передний зуб молочный, а воспиталки говорят, "ты посмотри, все спят, а эта дрянь вся извертелась"...вот до сих пор это помню....

Natickevs
29.11.2010, 15:37
какие-то отдельные моменты с 5-7, а так чтоб много так вообще после 15))) то ли память куриная, то ли уже склероз начинается))))

вот, у меня наверно тоже память куриная, так все плохо помню, просто жуть. Думала может так и правильно, а оказывается нет, очень многие себя совсем маленькими помнят :005:

Силёнка
29.11.2010, 15:38
С 2.5 лет, обрывочные - я чирикаю мелом, сестра ползает по полу(она смешно ползала - сидя на попе ногами вперед), обстановка дома, где жили.
Почему-то из детства ярких моментов не помню.Не помню утренников в детском саду (фото остались, но я этого не помню), первый день рождения, который помню - 7 лет.

Natickevs
29.11.2010, 15:42

Щас не знаю как в садиках, а раньше жуть была. Во всяком случае все что я помню из садика - это :001::001::001:

Natickevs
29.11.2010, 15:49
А с детского сада очень много помню (почти всё),но из самого жуткого - суп молочный (холодный) с макаронами.....и пенками.......фуууууууу,как меня заставляют его есть, а я еле держусь, чтобы не вырвало (в итоге вырвало), ох уж и орали на меня..........
................ и как лежу в кровати на дневном сне и никак заснуть не могу, вместо этого расшатываю себе передний зуб молочный, а воспиталки говорят, "ты посмотри, все спят, а эта дрянь вся извертелась"...вот до сих пор это помню....

Суп молочный с макаронами я тоже помню!!!! он почему-то всегда был холодный :005: я его всегда ковыряла ложкой, а есть не могла ((((
а еще когда все спали в садике, а мне не уснуть было, то я вставала и подходила ко всем деткам подряд и будила :004:

carabas
29.11.2010, 15:53
Около года. Помню, как шла по комнате, нас должны были фотографировать. А вокруг - большие длинные ноги! Фотка до сих пор в серванте стоит эта!

Ю.Ягн
29.11.2010, 16:06
в 2 года ушла с дачного участка и потерялась, остальные воспоминания лет с 4ех

murchionok
29.11.2010, 16:36
Самые первые воспоминания, мне ещё года не было - я только училась ходить у бабушки были (свой дом, двор огороженный)... Меня оставили на несколько минут/секунд - бабушка в дом зашла за чем-то, ну, куда я денусь со двора-то?, а я время зря не теряя залезла в будку к собаке и там уснула - собака теплая - мне хорошо.. проснулась от того, что во дворе переполох.. все бегают, что-то кричат... - меня ищут! я потом ещё долго боялась вылезти почему-то из этой будки...

а через год я спряталась за телевизором... и там... :046: покакала :008:

а потом яркий момент - меня перевели из яселек в группу (мы в Литве жили и в ясельки я литовские ходила, а в группу меня в русскую перевели...) я по русски не умела говорить...
и вот я хожу и не знаю как сказать, что я в туалет хочу! Дело на улице было... Так и покакала в штаны... Помню, как меня ругали....
и много таких моментов помню...

А ребёнок у меня в роддоме одну медсестру помнил... садистку, как только она к нему подходила - сразу в ор! другие - все нормально! опять она! ОР! (две недели лежали!)

А ещё уже месяц аварию помнит.... (кресло в котором он сидел на кухне стоит) его стороной обходит до сих пор... а другое в коридоре на него налазит играет... потом подходит ко мне и носок снимает (нога порезана и плачет, как видит порезы...) не знаю, вспомнит или нет, как подрастет... но, месяц целый помнит...

Ania1980
29.11.2010, 17:08
абсолютно отчетливо помню момент в три года - стою в коридоре и гляжу на ноги моей двоюродной бабушки))))

BARSUCHENA
29.11.2010, 17:17
Мне было 2.5 года, когда я попала в больницу... была там несколько дней, потом родители забрали домой под расписку..
Помню, где стояла моя кроватка, как нас кормили - в кровать ставили синюю табуреточку на маленьких ножках, как мне хотелось пить и я тянулась за бутылочкой, которая была на столе за перегородкой.
Как сейчас помню, какой на маме был халат - она кормила детей, которые были со мной в палате. Мма говорила, что это были брошенные детки, они ели хорошо (в отличие от меня).

Еще раннее воспоминание - сколько мне было не знаю - как я копаю лопаткой сугроб.

Недавно на площадке увидела ребенка с каталкой - колесо с шариками внутри - и вспомнила - смутные такие очертания, что у меня тоже была каталка, прозрачный пластмассовый шар с маленькими шариками внутри.

Чуть-чуть помню первый садик (я туда так и не ходила) - как нас сажают на горшок и девочку в синем платье.

annabeatles
29.11.2010, 17:22
Помню женщину, которая принимала у мамы роды. Т.е. помню себя срождения.
Как-то вдруг неожиданно всплыл образ, а мама подтвердила, что врач брюнетка была, и в очках.

А после этого помню как очень удивилась, узнав как собственно зовут мою маму. Я думала что она "мама" и все! :))
Мне около 2 лет было

Неправильная Пчела
29.11.2010, 17:53
Помню женщину, которая принимала у мамы роды. Т.е. помню себя срождения.
Как-то вдруг неожиданно всплыл образ, а мама подтвердила, что врач брюнетка была, и в очках.

А после этого помню как очень удивилась, узнав как собственно зовут мою маму. Я думала что она "мама" и все! :))
Мне около 2 лет было

да ладна:010::010::010:

Еще по теме. Я где-то читала, что память связана со способностью ассоциировать и соотносить что вот этот предмет-табуретка, в вот это-санки, тогда можно воспринять ситуацию, и запомнить, все остальное-бессознательное.
И далее читала, что соответсвенно дети, кторые раньше говорят(то есть ассоциируют образы со словами, и могут воспроизводить слова), раньше помнят. Но это чья-то теория, наши мозги пока толком не изучены..:016:

Alice Fox
01.12.2010, 02:13
Помню, как мама достает из шкафа мою кофточку красную с черным и говорит: надо понарядней одеться, будем фотографироваться. Летом на даче было дело. И потом бабушка и дедушка спорили, кого из нас на колени посадить. Бабушка сразу говорит: Я Ильюшеньку! (царапнуло неприятно). Готова была заплакать, бабушку очень любила, но дедушка сразу меня к себе посадил и говорит: Ты только меня не описай. И пока фотографировали, у меня все мысль в голове вертелась: нельзя описать дедушку :046:
Сколько мне лет было, не знаю, но моя дочка носила эту кофточку с 2 до 2,5 лет.
Сейчас 2,9, ей мало, но может быть кофточка села из-за стирок.

Еще помню, как папа везет из сада на санках - зима, темно, кругом пушистый снег, падают снежинки ... окошечки в домах горят. Я сижу, ноги в черных валенках с красными калошами, чуть длиннее продольных деревянных палочек. Сколько мне значит было - около 3-х наверно.

Еще помню, как сонную мама одевает - просыпаюсь, а мама уже почти полностью меня одела, толстые серые рейтузы натягивает.

Помню как мама на работу собиралась у трюмо, а я стою и думаю, какая она красивая, моя мамочка, самая красивая. И кулончик серебряный и джинсовое платье и стрижку - все запомнилось. Это уже наверно годам к 4 было.

А из неприятных воспоминаний - деревянные двери детского сада с круглыми окнами и вонь-вонь-жуткая тошнотворная вонь вареными овощами, репой-брюквой какой-то. Это долго снилось мне в детских кошмарах, что меня ведут к этой двери, а я сопротивляюсь, не хочу туда... этот омерзительный запах до сих пор стоит в носу.
Потом спустя много лет мы играли подростками в прятки на территории сада (мне лет 12-13 было) и я забежала в сад. В нос ударил этот запах и меня резко бросило в холодный пот, какой-то безотчетный ужас, сердце заколотилось, реально поплохело, еле выползла оттуда.
Хотя мама говорит, я в сад нормально ходила, без особых истерик, это что-то на уровне подсознания. Уверена, что сейчас было бы тоже самое.
А в другие сады сейчас захожу - все нормуль, хочу сама маленькой стать и шмыгнуть в группу, а не на работу :065:

Говорят, что когда человек умирает, то его воспоминания прокручивются "наоборот" и детские воспоминания еще раз проходят перед его взором. Так что у нас есть шанс еще раз увидеть все в ярких красках........................................... ...................

The Phantom
01.12.2010, 15:01
Первые воспоминания 10-11 месяцев. Проверяли с мамой так и получилось. Таких воспоминаний 2, но они очень яркие оказались для меня.
Мой сводный брат, тоже "вспоминает" себя впервые около 10-11 мес., первыми зубами (поздние) отгрыз у наволочки пуговки и проглотил, его мама потом несколько дней отлавливала пуговицы, считала их )))

Максимик
01.12.2010, 15:14
Ответила с 2-3 года. Помню ощущения, как мне садик "рекламировали" дома летом и как я хотела туда идти. А в сентябре пошла и помню, как радовалась, что у меня шкафчик с вишенкой))))) Мне было как раз 3 года.

ЭльвираиАлиса
01.12.2010, 15:29
года в 2 помню-как ходили в поликлинику с мамой и братом,брат был завернут еще в одеяло,значит было ему не больше 3 месчяцев,учитывая что была зима...знаит мне, 2,2 или 2,3 примерно... следующее воспоминание уже в 2,5 как на меня на даче одевали шерстяное пончо,а оно кололось:)фотка в пончо сохранилась:)

Bonik
01.12.2010, 16:14
Я вот только с 4 лет помню. Вернее с 3 и 10. Мама была беременна братиком моим и спрашивала как мы его назовем. Я сказала : "Как папу":love: И ни в какую с другими именами не соглашалась. Теперь у меня брат Николай Николаевич.:)) А мама хотела Ванечку, как она потом мне говорила. И день рождения в 4 годика помню - как раз братик только родился и я одна в деревне с бабушками и дедом была. Дед играл на аккордеоне, а бабушка в это время стол накрывала, идет с большим блюдом и давай прямо с этим блюдом в руках плясать. Потом после лета приехала домой, мне братика показали и он мне так не понравился :002: лежит скрюченый какой то , не поиграть с ним ни во что...

сесенька
01.12.2010, 16:18
я помню седя в год с половиной.Мама укачивает и поет "то и элла..."(то ли колыбельная .то ли песня0.помню обстановку, освещение.мама все подтвердила. А потом провал лет до четырех

Пуп земли
01.12.2010, 20:13
Самое раннее воспоминание в 3 года - больница.

Anastag
01.12.2010, 20:51
я помню пол в клетку из линолеума в общежитии, в котором жила до 2,5 лет. И две плиты с высоты роста ребенка на общей кухне :)

Simsalabim
01.12.2010, 20:56
От года-полутора помню.

Лунный свет
01.12.2010, 21:37
наверное с года
я помню ригу
а мы уехали оттуда когда мне было год и два месяца

она и я
01.12.2010, 21:49
Я помню себя чётко и вполне нормально где-то с 2-ух.... Но был один травмирующий момент, когда мне было 1 год и 7 месяцев меня увезли по скорой в инфекционку из за сальмонеллёза... и 21 день я лежала в больничке одна без маманьки...А всё потому, что я уже говорила и ходила на горшок сама... Помню свою соседку по палате - молодую маму с грудничком, помню какая у неё была прическа.... И помню день выписки, когда меня чуть не оставили ещё на время потому, что из за антибиотиков у меня на ладошках образовались фурункулы... Но маманька меня уже не отдала, забрала под свою ответственность и каждый день мы ходили в поликлинику делать перевязки... И шрамики на ладонях всё ещё остались...:008:
Забавно, что запомнила именно это, не очень приятное время, ведь наверняка были дни и получше..:)

Мама Надюшки
01.12.2010, 22:37
Около 3-х лет.

Flybird
01.12.2010, 23:22
Помню своё крещение - 2,5 года.

MMarisha
02.12.2010, 00:09
В оправдание детским садикам:
Помню себя где-то после 3-х. Мама обещала забрать меня из детского сада после обеда (т.е. чтоб на тихий час не оставаться). Но как она говорит, что она ничего не обещала, а это я с чего-то так решила.
И мама меня не забрала... (На маму я тогда очень обиделась...) А воспитательница меня весь тихий час на руках носила, завернутую в покрывало (даже покрывало это помню), т.к. я плакала, и говорила, что не пойду спать, т.к. сейчас мама придет...
Вот такие вот воспоминания...

Enamorado
02.12.2010, 00:24
В оправдание детским садикам:
Помню себя где-то после 3-х. Мама обещала забрать меня из детского сада после обеда (т.е. чтоб на тихий час не оставаться). Но как она говорит, что она ничего не обещала, а это я с чего-то так решила.
И мама меня не забрала... (На маму я тогда очень обиделась...) А воспитательница меня весь тихий час на руках носила, завернутую в покрывало (даже покрывало это помню), т.к. я плакала, и говорила, что не пойду спать, т.к. сейчас мама придет...
Вот такие вот воспоминания...

ооо..такое и я помню:( Поэтому стараюсь детям если обещала забрать раньше, в лепешку расшибусь, но успею вовремя..:)) Сама помню, как ждала и переживания все-все и как было ооочень обидно:005:
А самое первое это в 1 год 2 месяца. Навернула на себя здоровую кружку кипятка.. Так я эту кружку до последней трещинки помню:001: и как мама на руках в ванную со мной бежала.

Lefleur
02.12.2010, 01:49
Мое первое воспоминание - как я тонула.....Помню падение и воду вокруг. Над головой, внизу...Подумала что утону. Но папа меня вытащил. Мне было около 3х лет.