PDA

Просмотр полной версии : посоветуйте альтернативу музыкальной школе

snosik
28.11.2010, 20:22
или аргументируйте меня "за" муз.школу.. Девочки, я в растерянности совершенно. Моему сыну 5 лет. С самого рождения(ну почти) моя мама (педагог фортепиано в прошлом) говорила, что у него есть задатки и способности. Весной нам в дет.садике преподаватель музыкальных занятий порекомендовала пойти в муз.школу на подготовительное отделение. Решили попробовать.
Отходили 2 месяца в Школу искусств имени Мравинского. Потом заболели, пропустили много, да и муж ещё начал возмущаться, что ребёнку даже со слухом это не надо, в жизни не пригодится, только зря тратим время и деньги. и т.п...
И вот после месяца непосещений (оплачивали на месяц вперёд по договору) мне уже дважды звонила преподаватель сольфеджио и буквально просит его оставить, т.к. он чуть ли не уникум, попадающий в ноты, хорошо поющий и действительно способный ребёнок.
Теперь даже не знаю, что делать... У нас достаточно нагруженная программа в логопедической группе в садике с весьма объёмными домашними заданиями. И к музыкальным тоже готовиться надо. Один вопрос ноты записывать в тетрадь, но там и учить слова надо, и пропевать-проигрывать их надо. Я сама ну совсем без слуха и понятия всех этих терминов музыкальных. И инструмента у нас нет никакого дома.. Да и денег эта муз.школа хоть и небольших, но требует, у нас бюджет очень ограничен.
Вот думаю, может быть стоит возобновить в следующем году музыку? Но, если честно, мне (соглашусь с мнением мужа своего) не очень бы хотелось нагружать ребёнка ещё и дополнительной школой музыкальной - из своего детсва помню несчастных одноклассников, почти не имеющих свободного времени.. из одной школы в другую, потом домашние задания..
Может быть посоветуете какую-нибудь альтернативу, чтобы и талант не пропал и не повязнуть в нотах совсем? Куда ваши детки ходят?

Кин-дза-дза!
28.11.2010, 20:25
А ребенок то сам ходить хочет или все это через силу?

Я.ник
28.11.2010, 20:28
Сын с этого года ходит в Аничков дворец, хор 7 веселых нот. Дочка поет в ансамбле (куда входит этот хор) уже 11 лет. Подготовка хорашая, но времени занимает меньше, чем музыкалка. Дом.заданий практически нет. У мальчишек хорошие перспективы - потом уходят в дух. оркестр (это полезно в смысле армии). Обучение в подгот. хоре платное (1500р. в мес.), с 6 до 18 лет - бесплатно ДЛЯ ВСЕХ. Поездки, свой лагерь на каникулах.

Машина мама
28.11.2010, 20:33
А мы ходим третий год именно в Мравинского, с 4-х. Но я бы не сказала, что очень много надо готовиться к занятиям по сольфеджио. Вот в этом году мы начали заниматься на фортепиано, действительно, гораздо больше времени приходится посвящать занятиям. Может быть, зависит от преподавателя, у нас они много делают на уроке, ноты писать начали с 5-ти лет (в 4 еще не писали), стали транспонировать. Правда, у нас папа учился в музыкальной школе, он может в чем-то помочь, объяснить и проверить, как дочка выполнила задания. Потому что у меня-то с слухом не очень, могу проверить только тетрадь, но если что-то подбирать на слух, тут я не помощник. Вы знаете, инструмент мы купили только перед началом занятий на фоно, до этого для сольфеджио бюыл куплен синтезатор. Мне кажется, для занятий по сольфеджио этого достаточно, чтобы пропеть-проиграть-транспонировать. А сам-то ребенок что говорит, нравится ему, он хочет продолжать занятия? Потом после подготовишек можно ведь и на хоровое пойти, если он любит петь.
P.S. Мы тоже в логопедической подготовительной группе и в школе на подготовишках, не очень устаем, правда, кроме музыкалки и занятий дома сейчас больше ничем не занимаемся.

babariha
28.11.2010, 20:45
Я тоже за Аничков.
Там можно и в хор ходить (+ сольфеджио) и на инструменте играть.

snosik
28.11.2010, 20:54
Спасибо за ответы.
А ребенок то сам ходить хочет или все это через силу?
Да, про это не написала - ребёнок не то, чтобы рвётся туда, но и не возражает. Когда ходили, ему нравилось больше всего на ритмике (танцует тоже хорошо, попадает в ритм - это даже я на праздниках в саду вижу). Вот сейчас, после перерыва уже спрашивал, почему не ходим? Говорит, что хочет..

У мальчишек хорошие перспективы - потом уходят в дух. оркестр (это полезно в смысле армии).
Не совсем поняла про армию? Певцов не берут что ли?

Потом после подготовишек можно ведь и на хоровое пойти, если он любит петь.
.
ой, я и не знала, что там хоровое есть, думала только разные инструменты..
Спасибо, просветили!:flower:

Кин-дза-дза!
28.11.2010, 21:01
...

Не совсем поняла про армию? Певцов не берут что ли?
...

Берут, берут, в полковой ансамбль. У меня так отец служил :) Это гораздо легче, чем обычная служба.

Я.ник
28.11.2010, 23:29
Берут, берут, в полковой ансамбль. У меня так отец служил :) Это гораздо легче, чем обычная служба.
А из духового оркестра берут в военный духовой оркестр. Служба там гораздо легче, чем где-то еще.

snosik
29.11.2010, 11:57
Я тоже за Аничков.
Там можно и в хор ходить (+ сольфеджио) и на инструменте играть.

А туда только с сентября берут? Сколько в неделю занятий? Есть ли вечерние группы?

snosik
29.11.2010, 12:01

А из духового оркестра берут в военный духовой оркестр. Служба там гораздо легче, чем где-то еще.

Ага, понятно. До армии далековато ещё, хорошо, если за 10 лет не изменится ничего, а то у нас страна такая переменчивая..
По теме армии - у моей тёти 2 сына и она всячески их "отмазывала" от армии и, конечно, не хотела, чтоб они "служили". Но, несмотря на все противопоказания (у старшего, кстати, реальные - не выдуманные) - ОБА мальчика САМИ ЗАХОТЕЛИ служить и отслужили..

Kitty Cat
29.11.2010, 15:33
Я Вас агитирую "ЗА" муз.школу.
По поводу бюджета - муз.школа - самый бюджетный вариант, если поступить на бюджет :) Подготовительное, конечно, подороже. Если сын способный, поступит и без подготовительного (правда, не уверена, что на всякий инструмент. На ф-но обычно конкурс большой).
По поводу того, что Вы в музыке ничего не понимаете - это да, проблема. Сама мучаюсь :) Мы ее решили так - дочка дополнительно занимается в муз.кружке. Она там просто делает домашние задания из муз.школы. А бабушка не может помочь, раз она сама преподаватель?
По поводу "не слишком нагружать" - мне кажется, что "не слишком". Вроде рекомендуют заниматься каждый день в течение часа. Это в идеале. Ну мы так и стараемся делать. По-моему за час не перетрудишься. Это же не какой-то тяжелый физ.труд, а вполне интересно занятие. Время во время занятия пролетает совершенно незаметно.

snosik
29.11.2010, 15:55
Спасибо. Очень хотелось и такое мнение увидеть.
Я понимаю, что музыка-это прекрасно, полезно для души и вообще полезно. Но насколько это необходимо мальчику? Мне кажется, что час занятий в день, это много, возможно, я не умею планировать свой день, но лучше я этот час с ним на улице побуду. И ещё уверена, что мальчикам нужны обязательно дополнительные физические нагрузки (планируем в след.году в спортивную секцию или на борьбу какую-нибудь - тут муж будет подбирать). То есть это точно будет, а музыкальная сверху всего? Ведь потом ещё и обычная школа с ежедневными уроками.
А бабушка, к сожалению, в другом городе живёт, помочь не может с домашними заданиями.

Аннелика
29.11.2010, 16:34
Я очень советую муз. школу, но НЕ фортепиано. Пусть мальчик выберет, походите с ним на концерты в той же муз. школе, конкурс Щелкунчик по каналу Культура посмотрите. Любой духовой инструмент, ударный, народный. Общее ф-но там всё равно будет, а больше и не надо. Учиться в разы легче, выдвинуться способному ребёнку легче, плюс, если что, может потом пригодиться (в той же армии или ещё где). Подготовительное отделение способному ребёнку не нужно вообще.

Что касается времени, то, во-первых, если заниматься "для себя", то много времени это не займёт, тем более у способного ребёнка. А во-вторых, время ребёнка, особенно мальчика, надо занимать полностью. С самого начала. Чтобы у него понятия не было, что можно болтаться без дела... недолго ему с вами, мамочка, гулять осталось - скоро он захочет "гулять" без вас. И если всё его время не будет расписано по часам, дома вы его не удержите...

Ну или районный Дом детского творчества. Там обычно тоже есть хотя бы небольшой выбор инструментов, а также занятий в хоровых и танцевальных ансамблях. Но я бы сказала, что занятия в хорошем танцевальном ансамбле займут больше времени, сил, да и финансов, чем игра на инструменте :))

kriska
29.11.2010, 16:38
И я вас за музыкалку ( ну или в любом случае за Музыку) поагитирую. У меня сынуле 8 лет сейчас - в 5 отдали его в хоровую студию мальчиков на подготовительное отделение, на настоящий момент петь продолжает, на фор-но играет (занял первое место в районном конкурсе в октябре), сольфеджио - с удовольствием! Желание в этом плане неуемное - ХОЧУ! +++ к этому занимается третий год футболом в Смене!!! Про отбор и конкуренцию там возможно слышали - так вот одно другому не мешает. Ребенок все время занят - в делах - уроках - соревнованиях - концертах - конкурсах.

Так что про НЕОБХОДИМОСТЬ музыки мальчику может мальчик сам может решить.

poki
29.11.2010, 16:39
. недолго ему с вами, мамочка, гулять осталось - скоро он захочет "гулять" без вас. И если всё его время не будет расписано по часам, дома вы его не удержите...[/QUOTE]

Надо и нам взять на замметку :ded:

snosik
29.11.2010, 17:25
Я очень советую муз. школу, но НЕ фортепиано. Пусть мальчик выберет, походите с ним на концерты в той же муз. школе, конкурс Щелкунчик по каналу Культура посмотрите. Любой духовой инструмент, ударный, народный. Общее ф-но там всё равно будет, а больше и не надо. Учиться в разы легче, выдвинуться способному ребёнку легче, плюс, если что, может потом пригодиться (в той же армии или ещё где). Подготовительное отделение способному ребёнку не нужно вообще.

Что касается времени, то, во-первых, если заниматься "для себя", то много времени это не займёт, тем более у способного ребёнка. А во-вторых, время ребёнка, особенно мальчика, надо занимать полностью. С самого начала. Чтобы у него понятия не было, что можно болтаться без дела... недолго ему с вами, мамочка, гулять осталось - скоро он захочет "гулять" без вас. И если всё его время не будет расписано по часам, дома вы его не удержите...

Ну или районный Дом детского творчества. Там обычно тоже есть хотя бы небольшой выбор инструментов, а также занятий в хоровых и танцевальных ансамблях. Но я бы сказала, что занятия в хорошем танцевальном ансамбле займут больше времени, сил, да и финансов, чем игра на инструменте :))

Спасибо за мнение!! Очень обстоятельно, я сама как-то об этом аспекте не задумывалась раньше. Мне Ваша позиция понятна и весьма "по душе". Спасибо!:flower:

Я.ник
29.11.2010, 22:39
А туда только с сентября берут? Сколько в неделю занятий? Есть ли вечерние группы?

Если подготовительный хор (7 веселых нот) - то проситься нужно в этом году (в следующем перерастете). Занятия 2 раза в нед.: сольфеджио во втор.(разные группы от 16.30 до 18.45) или среду (утром) , хор - в субботу утром.
С 6 лет - бесплатный младший хор - кажется, вторник и пятница. Если ребенок прийдет с нуля - то сначала в 15-17.00, а с февраля с основным составом - 17-19.00. Если переходить из 7 нот - то сразу с 17.00. Плюс еще сольфеджио (тоже вечером). По желанию - фортепьяно. Многие мальчишки после младшего хора уходят в оркестры (там мальчишек много, прекрасные преподаватели, в основном - мужчины).

snosik
30.11.2010, 11:15
Если подготовительный хор (7 веселых нот) - то проситься нужно в этом году (в следующем перерастете). Занятия 2 раза в нед.: сольфеджио во втор.(разные группы от 16.30 до 18.45) или среду (утром) , хор - в субботу утром.
С 6 лет - бесплатный младший хор - кажется, вторник и пятница. Если ребенок прийдет с нуля - то сначала в 15-17.00, а с февраля с основным составом - 17-19.00. Если переходить из 7 нот - то сразу с 17.00. Плюс еще сольфеджио (тоже вечером). По желанию - фортепьяно. Многие мальчишки после младшего хора уходят в оркестры (там мальчишек много, прекрасные преподаватели, в основном - мужчины).

Спасибо!:flower:

~ Rosenrot ~
30.11.2010, 12:14
или аргументируйте меня "за" муз.школу.. Девочки, я в растерянности совершенно. Моему сыну 5 лет. С самого рождения(ну почти) моя мама (педагог фортепиано в прошлом) говорила, что у него есть задатки и способности. Весной нам в дет.садике преподаватель музыкальных занятий порекомендовала пойти в муз.школу на подготовительное отделение. Решили попробовать.
Отходили 2 месяца в Школу искусств имени Мравинского. Потом заболели, пропустили много, да и муж ещё начал возмущаться, что ребёнку даже со слухом это не надо, в жизни не пригодится, только зря тратим время и деньги. и т.п...
И вот после месяца непосещений (оплачивали на месяц вперёд по договору) мне уже дважды звонила преподаватель сольфеджио и буквально просит его оставить, т.к. он чуть ли не уникум, попадающий в ноты, хорошо поющий и действительно способный ребёнок.
Теперь даже не знаю, что делать... У нас достаточно нагруженная программа в логопедической группе в садике с весьма объёмными домашними заданиями. И к музыкальным тоже готовиться надо. Один вопрос ноты записывать в тетрадь, но там и учить слова надо, и пропевать-проигрывать их надо. Я сама ну совсем без слуха и понятия всех этих терминов музыкальных. И инструмента у нас нет никакого дома.. Да и денег эта муз.школа хоть и небольших, но требует, у нас бюджет очень ограничен.
Вот думаю, может быть стоит возобновить в следующем году музыку? Но, если честно, мне (соглашусь с мнением мужа своего) не очень бы хотелось нагружать ребёнка ещё и дополнительной школой музыкальной - из своего детсва помню несчастных одноклассников, почти не имеющих свободного времени.. из одной школы в другую, потом домашние задания..
Может быть посоветуете какую-нибудь альтернативу, чтобы и талант не пропал и не повязнуть в нотах совсем? Куда ваши детки ходят?
Это про меня. Как же я ненавидела музыкалку!!! Хотя сама просилась и первые год-два ходила с интересом. Но мне попалась истеричная преподша по специальности (фортепиано), которая орала, психовала, била по рукам, почти каждый раз я уходила с урока со слезами. В итоге все-таки закончила ее, и... ни разу больше не села за пианино. Как сейчас многие мамашки кричат: "Ни за что не отдам в детский сад! Это насилие над ребенком!", точно также и я могу прокричать: "Ни за что не отдам в музыкалку! Это сломает психику моего ребенка!" В общем, если ребенку нравится и он ходит с удовольствием, то пускай ходит. Думаю, в подростковом возрасте девчонки будут просто млеть:love: от парнишки с гитарой, хорошо поставленным голосом, да еще и с музыкальным образованием. Но ни в коем случае не надо гнать его туда через палку, (ну, типа, бабушка настаивает), даже если он уже несколько лет туда отходил. Пусть лучше бросит и найдет себе другое занятие по душе. Я побоялась бросить музыкалку, потому что мне уже было куплено пианино (тогда это было большой проблемой) и втащено на папином горбу на 4-й этаж.

snosik
30.11.2010, 12:26
Вот, да.. я про это..
я считаю, если уж заниматься, то "от и до"
и я догадываюсь, что примерно так и случится через несколько лет обучения, а мне бы не хотелось, чтобы сын мог бросать начатые дела неоконченными.
Поэтому ищу альтернативу тоже.
Вот ещё думается, может на танцы отдать типа бальных в хорошую школу, не в частный кружок по интересам, а именно профессиональную. Хотя от преподавателя в любом виде обучения зависит оочень многое, конечно.

Машина мама
30.11.2010, 12:40
Вот, да.. я про это..
я считаю, если уж заниматься, то "от и до"
и я догадываюсь, что примерно так и случится через несколько лет обучения, а мне бы не хотелось, чтобы сын мог бросать начатые дела неоконченными.
Поэтому ищу альтернативу тоже.
Вот ещё думается, может на танцы отдать типа бальных в хорошую школу, не в частный кружок по интересам, а именно профессиональную. Хотя от преподавателя в любом виде обучения зависит оочень многое, конечно.

Да, я согласна, от преподавателя зависит практически все. Если есть хороший контакт с преподавателем, ребенок и сам захочет стремиться к успеху. К сожалению, так получается не всегда. Даже уже на подготовишках чувствуется разный подход преподавателей к обучению игре на фоно.На самом деле, чаще всего такие нервные преподаватели попадаются как раз на этом инструменте, не знаю, с чем это связано. А хоровое в нашей школе многие хвалят. Ну и кстати, на гитаре для мальчика тоже очень неплохо играть.

Mandarinka
30.11.2010, 13:12
Мне очень понравилось интервью с одной дамой по Детскому радио (к сожалению, не помню ее имени и места преподавания). Она очень точно выразила мою мысль о том, что музыкальная школа - это профессия, которую получает ребенок. После муз. школы в качестве высшего образования такие детки должны поступать в соответствующие ВУЗы, иначе к чему это вообще? Ведь 99% выпускников муз. школ больше не садятся за инструмент, так к чему тратить столько времени? Своего ребенка пианисткой или солисткой хора я не вижу, да и талантов особых нет. Хотя поет много и просит гитару :065:
Если ребенку нравится и он просит - это одно, но если из-под палки, то мое глубочайшее ИМХО, лучше занять свободное время тем, что будет по душе. Есть масса спортивных секций (мне туристический отдел оч нравится в нашем ДДТ), студий компьютерной графики и мультипликации (для детей постарше), театральные студии, спортивные танцы, эколого-биологические центры. При всем многообразии выбора мне очень жаль времени моего ребенка, я не хочу ограничивать ее муз. школой, которая отнимет большую часть времени.
Я сама в детстве отходила на десяток секций, меняя их каждые полгода-год. Считается, бросать начатое не очень хорошо, но с другой стороны я не претендовала на медали по бальным танцам (кстати 3 года посещала :)) ) в мягкой игрушке тоже сомнительное будущее :)) и как понять, что по-настоящему нравится, если выбора не было?

dik00
30.11.2010, 13:29
Дочка учится на фоно в 1 классе, пошла совершенно без желания (моя инициатива), зато сейчас появился интерес. Ищу ноты в И-нете, доп. инф. (вчера нашли "Зеленые рукава"). Педагог - пожилая дама решила, что ей пора осваивать И-нет после рассказов дочери, почерпнутых оттуда.
Автор, если вам это не интересно, то и ребенку через какое-то время перестанет нравиться. А отсутствие муз. образования у вас - это не вопрос, вы азы освоите (при желании) вместе с сыном.

Sl_M
30.11.2010, 13:52
Занятия музыкой - не в коем случае не помеха логопедическому садику. Развивается мелкая моторика, координация движений, слух - т.е. все то, что отвечает и за речь. Плюс - развитие внимания, усидчивости, связей образного и логического мышления, памяти. Для общего развития очень полезно. Но, присоединяюсь, не против воли. Ну так у Вас ребенок вроде хочет заниматься. Бросить всегда успеете. Но какие-то навыки и способности к тому времени уже будут развиты. А потом подрастет и пойдет в подростковом возрасте на ту же гитару или саксофон - для души...

mamochka-cristi
30.11.2010, 17:40
В развивалках есть всякие занятие зато там на вас давить небудут ходите вы или нет.Я сама закончила музыкальную школу и знаю непонаслышке как это тянуть общеобразовательную школу,да ещё музыкальную.Я вот для своей дочери только хореографию и вокал выбрала,хотя конечно всем нам хочется научится играть на музыкальном инструменте играть,но это великий труд.И поймите главное что ребенок неперегружался сильно.Да и в школах и без того большие нагрузки.Есть же всякие и бесплатные секции в дворцах творчества.А если у ребенка возникнет желание он сам позже может пойти и научится например на гитаре играть.

snosik
30.11.2010, 17:43
Спасибо за ответы!
Читаю вас и мыслей, и сомнений становится больше:027: