PDA

Просмотр полной версии : анорексия или манипуляция?

nkshine
29.11.2010, 00:22
Девочки, я за советом.
Сын с лета начал отказываться то от одних, то от других продуктов.
Нового НИЧЕГО не ест и не пробует! Из каш ест уже только гречку, мяса и рыбу не ест вообще, суп только рассольник или фасолевый из крупной фасоли (пробовала сварить фасолевый с мелкими фасолинками - даже пробовать отказался!!!), кефир или йогурт (иногда отказывается), овощи только в сыром виде, но часто отказывается.
Единственное что готов жевать - бутерброды, печенье, пироги и сладости - только дай!
Девочки, он еще месяц назад ел творожки детские и творожную массу. Сейчас - даже в рот не возьмет! :005:
Раньше ел мясо тушеное и котлеты, сейчас только сосиски. Но я их даю крайне редко.

Я никак не могу понять, что с ним? Ему уже явно надоели те немногие виды еды, которые он соглашается есть (гречневую кашу уже ест пару ложек вместо целой тарелки), но упрямо отказывается есть что-то из того, что ел раньше. Пробовала не давать вкусненькое, пробовала не кормить вообще, пробовала "переждать" - ничего не меняется, все хуже и хуже.
В саду не ест вообще, только пьет. Сад наш, в него ходит уже 3ий год, раньше ел в нем.

Меня в саду уже воспитатели пугают: у них в прошлом году девочка так слегла в больницу с гастритом.:001:

:041:

ЛеМурМур
29.11.2010, 01:23
Ой, а может глисты?
Мне кажется, не манипуляция.
Когда мне было пять лет, я ничего не ела, водили к врачу, давали лекарства для аппетита. Помню, как позовут кушать - хоть из дома убегай.
Потом прошло (отчего было - не ясно), но попутно вылечили глистов.

Lana_sa
29.11.2010, 01:27
Единственное что готов жевать - бутерброды, печенье, пироги и сладости - только дай!

если ребенку позволяют жевать то, что его устраивает, то зачем он будет есть другое?
к врачу не лишне обратиться совершенно, но и убрать из дома вообще все лишнее, хотя бы на некоторое время - способ не из самых худших.

oligynchik
29.11.2010, 01:38
если ребенку позволяют жевать то, что его устраивает, то зачем он будет есть другое?
к врачу не лишне обратиться совершенно, но и убрать из дома вообще все лишнее, хотя бы на некоторое время - способ не из самых худших.
Согласна, уберите все что можно жевать, ну и по принципу вовремя не поел, до сл приема пищи не кормите и не предлагайте ничего, в конце концов захочет есть поест.
К врачу тоже попутно можно, хотя б для того чтоб исключить наличие паразитов.

@нют@.
29.11.2010, 02:23
у нас тоже самое!
только мой вообще изначально мало что ел, кашу только овсяную или манную, гречку, рис - в рот не берет, хотя год назад ел. не скажу, что очень любил, но ел! супы есть, но если ест сам, то только бульон...., котлеты, тефтели, мясо раньше ел, сейчас только со скандалом. Макароны вообще даже пробовать не хочет! и вообще новое пробовать не хочет ничего!
уже голодал - бесполезно!
а сухарики , печеньки готов есть постоянно, но я уже не даю, говорю, если печенье просишь - надо вначале покушать, так он мне сразу - я не хочу печенье!
в саду есть только кашу, суп (вернее бульон и то не всегда), хлеб и печенье или булочку
думаю, может перерастет.
паразитов нет, анализы сдавали.

Арвент
29.11.2010, 07:49
У нас похожая была проблема. Сходила к психологу, протестировали ребенка. Выявилось ....мммм попробую донести.....низкая концентрация внимания на неинтересном для него занятии....
Приняли меры. Психолог поговорила и с воспитателями. В саду воспитатели и няня (спасибо им огромное за участие) едят с ним на перегонки и ставят ему оценки за обед. Очень нравится ему получать пятерки. Съедает ВСЕ!!! Щеки наел уже)))))))
До этого перепробывала кажется все. И с ложки кормила, и для аппетита давала капли, и так и сяк. А ларчик по другому открывался.

nkshine
29.11.2010, 08:29

Так в том-то и дело, что я пробовала по-разному: и просто выводила из-за стола, если не ел, и лишала любимого к чаю - результат нулевой.
Вчера родители купили пирог с капустой - его обожаемое лакомство. Я сына попросила попробовать (не съесть! а только взять в рот кусочек) жареной капусты, он отказался. И несмотря на то, что мы все ели при нем его любимый пирог, а ему не давали, он заливался слезами но в рот капусту не брал. Замечу, что он ДАЖЕ НЕ ЗНАЕТ, какая она на вкус! Мы ВПЕРВЫЕ ЭТО ПРИГОТОВИЛИ!!! Но сын готов отказаться от любимого лакомства лишь бы не пробовать новое. :005:

Да, и в перерывах между едой сыну ничего не даю. Изредка могу дать яблочка кусочек.
Я даже полдник "сократила" до одного сока, чтобы хоть ужинал нормально - не помогает. Девочки, ну вот как ребенок может выпендриваться с едой (это буду - это не буду), когда с утра ничего не ел в саду??? Не понимаю. :(

nkshine
29.11.2010, 08:31
У нас похожая была проблема. Сходила к психологу, протестировали ребенка. Выявилось ....мммм попробую донести.....низкая концентрация внимания на неинтересном для него занятии....
Приняли меры. Психолог поговорила и с воспитателями. В саду воспитатели и няня (спасибо им огромное за участие) едят с ним на перегонки и ставят ему оценки за обед. Очень нравится ему получать пятерки. Съедает ВСЕ!!! Щеки наел уже)))))))
До этого перепробывала кажется все. И с ложки кормила, и для аппетита давала капли, и так и сяк. А ларчик по другому открывался.

Спасибо!
Мы к психологу записались :) Тоже надеюсь, что это легкая проблема, боюсь анорексии. В инете прочла что такое бывает и у малышей :001:

Шурупчик
29.11.2010, 09:24
даже дети с очень стойкой волей и настырным характером, которые вымогают свое любимое лакомство так долго не протянут без еды
если не поможет психолог, ищите детского психиатра, это может быть предвестником серьезных заболеваний психики, а может и проявлением психологического дискомфорта
терпения вам и малышу!

Librarius
29.11.2010, 10:25
Ой, а может глисты?
Мне кажется, не манипуляция.
Когда мне было пять лет, я ничего не ела, водили к врачу, давали лекарства для аппетита. Помню, как позовут кушать - хоть из дома убегай.
Потом прошло (отчего было - не ясно), но попутно вылечили глистов.

Я думала, что от глистов наоборот зверский аппетит и при этом человек теряет вес.:027:

Автору - терпения. И к доктору. Педиатр. Гастроэнтеролог. Только постарайтесь организовать всё так, чтобы деть не слышал, как вы говорите, что он "ничего не ест". Кого-нибудь с собой возьмите и пусть в коридоре подождут сначала.

jucunde
29.11.2010, 11:25
К сожалению мой сын прекрасно справляется с ситуацией, когда все "пожевать" убрано, а если не поел, то до следующего приема пищи есть не дают. Он спокойно приспособился есть раз в день, довольно плотненько, на ужин. И так питался 2 недели. Весь день пьет воду-чай (без сахара), а на ужин плотно ест. Я сразу появилась отрыжка, вздутие, стул разладился... Я считаю, что так вредно питаться, даже и взрослому человеку, не то что ребенку, и я пошла на уступки. Утром кормлю кашей, соглашается есть только манную или овсянку, и только с ложки (сейчас ему 3.7), супа на обед буквально несколько ложек, все больше бульон из супа с хлебушком замоченным и тоже предпочитает, чтобы докормила сама.... Ужинает нормально, хотя разумеется сосиски хит - их может есть сам сколько бы ни дала.... Но я не даю. До смешного доходит - два месяца не было в доме сосисок, наш папа купил немного (сам видимо соскучился по ним) так ребенок даже трясся весь как в конвульсиях, пока не дали ему "сосисоньку" - может они там подкладывают что-то в сосиски... Наш тоже консерватор, просто ым питаемся довльно арзнообразно, поэтому новое ввожу редко, итак еда редко на неделе повторяется, так что консерватизм изначально был довольно широкого спектра. Воспитатели в ДС говорят, что ест средне, как все, дома ужинает тоже средне после ДС, нормальная статистика еды только в выходные и на каникулах.

Я считаю, что нужно все же кормить, пусть трудно, пусть с ложки, пусть малюсенькими порциями и уговаривать, обмениваться, больше гулять, показаться врачам. Пускать дело на самотек, мол период, само пройдет, нельзя - среди моих знакомых есть пример девочки со второй степенью дистрофии( официально диагностировано уже в больнице), которую ЗАПУСТИЛИ именно родители, которые ратовали за естественность. Ваши врачи - педиатр (глисты), гастроэнтеролог (УЗИ органов брюшной полости, желчный пузырь, анализы кала и ФГДС, т.д.), дерматолог при малейших подозрениях на сыпь, остеопат (сосуды головного мозга), ЛФК!!!

на счет глисты = аппетит + потеря веса. Ерунда, глисты прежде всего это токсины от их жизнедеятельности в организме, а от интоксикации не только аппетит пропасть может, а еще и похуже что-то бывает. Так что симптомом глистов как раз и может быть отказ от пищи, плохой сон, дерматиты, бывают и совсем страшные вещи типа потеря зрения, конвульсий и т.д. С глистами не шутят!!!

Anny-Fanny
29.11.2010, 13:58
Мой старший сын до 5 лет не умел жевать. Проблемы в строении нёба. Соответственно отказывался от многих видов пищи. Психолог у нас ничего не обнаружил. Мы довольно плотно общались с психологом-дефектологом-логопедом,так как у нас стояла МА. Вообщем, довольно долго питался он так: два литра ряженки в день и я уже впихивала протертое яблочко, морковку....сок свежевыжатый. Психовала я ужасно. Меня успокоила педиатр, сказав,что ряженка очень питательный и богатый продукт. В пять лет начал по-тихоньку есть. Сейчас 12 лет. Ест как слон. Здоровый парень. С ЖКТ все в порядке, не смотря на то,что мы пьем очень много вредных лекарств,в связи с его неврологией и т.п.

juh
29.11.2010, 16:32
Да, и в перерывах между едой сыну ничего не даю. Изредка могу дать яблочка кусочек.
Я даже полдник "сократила" до одного сока, чтобы хоть ужинал нормально - не помогает. Девочки, ну вот как ребенок может выпендриваться с едой (это буду - это не буду), когда с утра ничего не ел в саду??? Не понимаю. :(

Может он выпендриваться! У нас есть такой опыт.
Сын ужасный консерватор и упрямец, и в плане еды особенно. Ест очень маленький ассортимент. До прошлого лета мясо в него можно было воткнуть только в виде фрикаделек в супе. Но бывает, случается резкий прогресс.
Летом на даче бабушка жарила котлеты, они так вкусно и аппетитно пахли, что он вдруг заинтересовался (САМ! Предлагать и настаивать попробовать - бесполезно), попросил кусочек - и теперь ест котлеты и мясо или рыбу, запеченную в кляре.
Осенью в садике стали давать яблоки. Он раньше ничего кроме бананов из фруктов не ел. И вдруг попросил кусочек. Попробовал, понравилось - теперь ест. Но только яблоки. Если в саду дают грушу, он говорит, что он это не ест :010:

Летом поехали в отпуск в Тунис, я опасалась сложностей с едой, но они превзошли все ожидания. Он там перестал есть даже то, что ел и любил здесь (йогурт, творог и пр.). Там ведь шведский стол - бери, что хочу. Но он ничего не хотел. Пил воду, ел булку (настоящие французские багеты хороши конечно), иногда соглашался на блинчики (здесь его от них за уши не оторвать!), выбирал себе какое-то печенье и т.п. Так и провели 2 недели. Он действительно почти ничего не ел! Говорил, нет, есть я буду дома. При этом прекрасно себя чувствовал. Вернулся домой похудевший, и начал отъедаться.

трофи
29.11.2010, 16:43
А ребенок не аутичен?

nkshine
29.11.2010, 17:10
А ребенок не аутичен?

Не знаю, что и ответить. Ребенок своеобразный (очень консервативен, любые даже малейшие перемены в жизни для него серьезный стресс), но контактен, общителен, вроде явных аутичных признаков не наблюдала :008:
Стыдно сказать, но я на 100% не знаю, как это определяется. Я знаю только, что аутичные детки впадают в особое состояние когда выполняют какие-то действия и что не смотрят в глаза человеку, в объектив фотокамеры. Этого у нас нет однозначно.

А аутизм может быть "родовой проблемой"? У моего родного брата сынок аутист. Но брат живет в другой стране и не любит обсуждать проблемы сына, поэтому я знаю об аутизме лишь поверхностно.

Свента
29.11.2010, 19:30
Автор, вам щас наговорят :)
Полно детей с плохим аппетитом. Ваш еще рассольник ест - это же круто! Наша из супов соглашается только на рыбный, причем не всякий, не угодишь - вообще есть не будет. Вчера, к примеру, вообще от обеда отказалась - на обед было мясо с жареной картошкой. Я думала, хоть картошки поест - но нет!
Зато на ужин лопала так, что за ушами трещало (совы мы по натуре :008:)

Конечно, хочется кормить по науке, но что ж поделать, если ребенок малоежка?
У приятелей 5-летний сын любил только лапшу Ролтон - вот это жесть! Сейчас ему семь - ест почти все.
У подруги дочка ела один хлеб с чаем или молоком (сейчас ей 14 - такая красотка выросла, загляденье).
Так что, надеюсь, проблемы с едой преходящи.

nkshine
29.11.2010, 19:45
Автор, вам щас наговорят :)
Полно детей с плохим аппетитом. Ваш еще рассольник ест - это же круто! Наша из супов соглашается только на рыбный, причем не всякий, не угодишь - вообще есть не будет. Вчера, к примеру, вообще от обеда отказалась - на обед было мясо с жареной картошкой. Я думала, хоть картошки поест - но нет!
Зато на ужин лопала так, что за ушами трещало (совы мы по натуре :008:)

Конечно, хочется кормить по науке, но что ж поделать, если ребенок малоежка?
У приятелей 5-летний сын любил только лапшу Ролтон - вот это жесть! Сейчас ему семь - ест почти все.
У подруги дочка ела один хлеб с чаем или молоком (сейчас ей 14 - такая красотка выросла, загляденье).
Так что, надеюсь, проблемы с едой преходящи.

Спасибо :) очень надеюсь, что все это - мелочи жизни и пройдет.

Елена73
04.12.2010, 02:15
Мелочи жизни))) Столько слез пролила над безобразным выбором блюд младшего сына. Он уже заранее, ещё не доходя до стола, вставал в позу "ЭТО есть не буду". Или 2 недели подряд ел на ужин только жареную картошку((( мясо, кура, рыба в любом виде выкидывались из тарелки "чтоб и духу не было". Макароны лучше было не показывать.. Бутерброд исключительно с вареной колбасой. Есть мог часами. И толком ничего не съедал.
Помог режим. Не поел, все убираю и до следующего кормления. Получилось, когда я убиру все и за комп, к телефону... Вообщем, чтобы деть не почувствовал, что меня беспокоит его питание. А мне ж успокоиться надо, отвлечься, особенно, если это ужин и он с утра ничего не ел(
И он как-то успокоился. Сначала просто сидел со всеми за столом. Типа посижу, есть не буду. Потом потихоньку начал есть. И теперь я никогда не заставляю и не говорю , что он плохо поел и т.д. Два вопроса : "Вкусно?" , "Ты наелся?". Хотя и сейчас хочется взять ложку и накормить чем-нибудь супер полезным! Но знаю, чем закончится...

Maybe
04.12.2010, 02:26
моя не ест ничего нового. меню крайне скудно: суп (чтобы прозрачный был, без капусты и морковки), картошка , макароны, сосиски-бусинки, раньше ела котлеты и мясо молотое ложками - теперь мясо только мелко нарезанное иногда с супом съедает, блины, кашу гречневую и овсянку, яблоки, бананы, груши, морковку сырую, огурцы, киндерпингви, несколько видов сырков/творожков, хлеб, булку и, пожалуй, всё.... никаких пирожков с начинкой, никаких салатов, ни рыбу, ни куру....

вспоминаю себя. тоже очень мало что из продуктов ела

manulik
04.12.2010, 03:12
У нас тоже огромные проблемы с едой. Дочка ест только овсянку и гречу (очень редко), колбасу, сыр, сосиски, борщ, окрошку, макароны, пюре, некоторые йогурты и творог со сливками. ВСЕ!
Сладости, конечно, ест, но не все. Стараемся их не покупать, но я сама люблю, поэтому, конечно, ей даем, но не столько, сколько она хочет. Сами удивляемся, откуда столько энергии.
Заставить не возможно. Как-то пробовали не давать то, что она хочет. Голодала целый день (((

Айона
04.12.2010, 16:01
Девочки, я за советом.
Сын с лета начал отказываться то от одних, то от других продуктов.
Нового НИЧЕГО не ест и не пробует! Из каш ест уже только гречку, мяса и рыбу не ест вообще, суп только рассольник или фасолевый из крупной фасоли (пробовала сварить фасолевый с мелкими фасолинками - даже пробовать отказался!!!), кефир или йогурт (иногда отказывается), овощи только в сыром виде, но часто отказывается.
Девочки, он еще месяц назад ел творожки детские и творожную массу. Сейчас - даже в рот не возьмет! :005:
Раньше ел мясо тушеное и котлеты, сейчас только сосиски. Но я их даю крайне редко.

Я никак не могу понять, что с ним? Ему уже явно надоели те немногие виды еды, которые он соглашается есть (гречневую кашу уже ест пару ложек вместо целой тарелки), но упрямо отказывается есть что-то из того, что ел раньше. Пробовала не давать вкусненькое, пробовала не кормить вообще, пробовала "переждать" - ничего не меняется, все хуже и хуже.
В саду не ест вообще, только пьет. Сад наш, в него ходит уже 3ий год, раньше ел в нем.

Меня в саду уже воспитатели пугают: у них в прошлом году девочка так слегла в больницу с гастритом.:001:

:041:
У нас тоже самое... только уже почти 4 года. Прошли всех врачей каких только возможно. Все нормально. Никаких перекусов или сладкого между нормальной едой. Ничего не хочет пробовать нового. Очень ограниченный набор продуктов. Спрашиваешь, что кушал в садике - две ложечки супа, булочку, компот (чай). Живой, бодрый, веселый, активный. Заставить есть невозможно, ни уговоры, ни угрозы, ни шантаж - не действует ничего. Родственники все порываются еще ребенка по врачам затаскать, а я думаю, что просто надо оставить в покое и уделять этому меньше внимания. Поел - хорошо, не поел - ну в следующий раз. Может у него отвращение к еде, когда его заставляют (у самой так бывает). Вспоминаю себя в детстве - плохо ела. В какой то момент, уже правда было лет 12, перестала есть кашу по утрам, потом суп, потом не переваривала котлеты. Подросла, поступила в институт, съездила "на морковку" в колхоз на 2 недели. Первое что я спросила - мам, а котлеток у нас нет? С тех пор стала есть больше) Так что расчитываю, что пройдет само.

Миссис Сойер
04.12.2010, 21:45
Мелочи жизни))) Столько слез пролила над безобразным выбором блюд младшего сына. Он уже заранее, ещё не доходя до стола, вставал в позу "ЭТО есть не буду"....Есть мог часами. И толком ничего не съедал.
Помог режим. Не поел, все убираю и до следующего кормления. Получилось, когда я убиру все и за комп, к телефону... Вообщем, чтобы деть не почувствовал, что меня беспокоит его питание....
И он как-то успокоился. Сначала просто сидел со всеми за столом. Типа посижу, есть не буду. Потом потихоньку начал есть. И теперь я никогда не заставляю и не говорю , что он плохо поел и т.д. Два вопроса : "Вкусно?" , "Ты наелся?". Хотя и сейчас хочется взять ложку и накормить чем-нибудь супер полезным! Но знаю, чем закончится...
Очень-очень похоже на нас! Я готовила с ужасом! А потом плюнула. Перестала готовить ему плотный обед после сада. Постаралась сделать так, чтобы при попытке "чего-нить перехватить" сыну попадались невредные перекусы (для собственного спокойствия): домашние сухарики, молоко, ряженка, фрукты в неограниченном количестве и ассортименте.

И однажды через несколько недель такой политики сварила "себе" манную кашу и под разговоры "как дела в саду?" стала её есть. Сын смотрел-смотрел... "дай мне каши", говорит.

После этого я расслабилась. Сейчас едим сносно.

Но у нас, как мне кажется, была чистой воды манипуляция мамой.