PDA

Просмотр полной версии : карманные расходы подростка в 14 лет...

stens
08.11.2007, 16:47
Подскажите какие реальные суммы давать мальчишке в 14 лет на карманные расходы. Как поступаете Вы и зависят ли эти суммы от поведения и успеваемости. Мой мне говорит, что детям в классе чуть ли не по 100р в день дают, а он вроде как нищий...Проезд не учитываем, так как имеется проездной.
Я конечно удивлена такими суммами, школа наша не для новых русских, на лимузинах никто не подъезжает. Мы даем 80-100 в неделю (5 дней) + 50 если нормальные оценки. Правда с оценками тяжело, если оценки плохие , то он просто не говорит. Приходится отслеживать по тем, что выставляют раз в две три недели.
Поделитесь своим опытом пожалуйста....

Volga
08.11.2007, 17:03
Ну, нам 10, поэтому ситуация другая :)
А даю 50 рублей в день: 13 рублей - завтрак и 32 рубля - обед - в школе. Остатки - вот и есть карманные расходы :)
Но, понятно, если в кино идёт - то даю тоже на попкорн и колу. Но самостоятельно ходит редко.

Metida
08.11.2007, 17:17
Моему - 12. Даю 150 рублей в неделю на еду в школе, на что тратит - не контролирую. Больше - не просит. Плюс у сына есть свои деньги - подарки от родственников, но он их тоже не особо тратит, если только скидывается для подарка себе на день рождения. Про других тоже раньше рассказывал, что кому-то по 100 рублей в день дают. Думаю, в каждом классе есть один ребенок, у которого карманных денег больше других, и про кого дети говорят - А вот другим...:))

Malinna
08.11.2007, 17:25
Мы даем девочке в 13 лет 100 рублей на неделю без проезда. + 200 р. в месяц тебелфон. Плюс в качестве поощрения за месяц может до 500 набежать.
Тоже интересно сколько кто дает, тк все время думаю - мало это или много...

Nata.K
08.11.2007, 17:43
Даем дочери 14,5 лет 2000 на месяц. Туда входят: обеды в школе, прездной, плата за телефон, посещение Макдональдса, кино, парфюмерия и разная мелочовка, нужная и важная на ее взгляд. За оценки не поощряем, учится хорошо, сказали, что ее учеба это ее работа и учится она не для нас, а для себя.

nadis
08.11.2007, 17:57
11 лет, мальчик. 50р/день, независимо ни от чего, т.к. ест в школе, приходит домой около 4 часов дня, там еще после уроков занятия всякие, а бывают и уроки с 8 утра, типа дополнительные.
+ 100 р - если в этот день надо ехать куда-то, на занятия, т.к. ездит на маршрутках, иногда на двух в одну сторону, сдачу возвращает или остается как 50 р - на след. учебный день.
Сколько на мобильник - не знаю, не считала, но что-то не много, т.к. научен "скачиваниями" и не балуется уже.
+ 300 р/неделю за полностью убранную 3-комнатную квартиру - если убрал, конечно, и качественно.
Я избавлена от любого нытья по поводу "модных" штучек, типа подтяжек с черепами, которые надо купить, чтобы висели из-под куртки - я не считаю нужным покупать, и не покупаю, у него есть свои деньги. К слову, он тоже не купил:)), стало жалко честно заработанных денег на такую фигню, копит на что-то, пока не знаю, на что. Самое интересное, пока не было этих "заработков" за уборку, он копил деньги мне на подарок на д/р - не ел в школе... я случайно узнала, уже потом, папа проговорился, что Димка ему рассказал, я как раз думала, что папа и подкинул денег...
Так что вот. У нас так. Что ест в школе - не контролирую, может сам рассказать, что ел, если хочет. Даже если на колу и чипсы потратил. Но чаще действительно ест, потому что очень есть хочет, постоянно, дома все время что-нибудь жует.

Старый Кошелек
08.11.2007, 18:44
гм... меньше чем на рублей 50 просто не поесть в школе при том что приходит домой зачастую только к 18-ти ( с учетом всех занятий) так что на еду - 70+ транспот - в маршрутках карточки как известно не катят + оплата телефона
Остальное ежемесячно -до тысячи в месяц это поще чем каждый раз обсуждать нужен ли именно этот журнал и и сколько стоит пойти с однокласниками поиграть после школы в боулинг

TashaV
08.11.2007, 19:32
сыну 14, даю 500 на неделю, когда посещает школу (не прогуливая- типа голова болит, посижу день дома или болея). Из них сам оплачивает мобильный и транспортные расходы (карточки нет, тк регулярно куда-то не ездит, а в выходные в основном). Ну и всякие встречи с друзьями, походы в кино оттуда же, при желании- может и копить на что-то существенное. Пока не жаловался, что не хватает на завтраки в школе. Диски обычно не покупает- качает из сети

Oliwa
08.11.2007, 20:02
100 руб в день

Nusya
08.11.2007, 20:15
Девочка 13,5 лет. Даю на еду в школе, покупаю канцелярщину, оплачиваю телефон, походы в кино и подарки подружкам по мере надобности, сколько попросит - по моему мнению, все очень умеренно, не злоупотребляет. Даю свободные неподотчетные деньги - 100 р. в месяц, + папа дарит на конец учебного года сумму (в прошлом календарном году 500 р., в этом - 1000 р.). Никаким образом не связываю деньги с учебой, поведением и помощью по дому.

Элен
09.11.2007, 01:08
11 лет. Даю 200р в неделю, из которых 20 уходит на дорогу, т.к. в один из дней едет на кружок на маршрутке (на общественный транспорт есть проездной). Все деньги тратит на еду в буфете, особенно когда не устраивает содержимое обеда в столовой (часто дают гречу, которую он не ест вообще). Если ест в столовой, то на сэкономленное покупает себе вкусности и забавы, типа шоколадок, булочек, фруктов из автомата, лимонада.

Диета
09.11.2007, 03:37
Даю 500 на неделю, железно, без всяких условий в виде оценок. Считается, что это на "перекусить".Если в выходной идет куда, то еще рублей 200. Считаю, что ей этого вообще-то мало, но дочка еще свои добавляет, тратит.А вы сами посчитайте, сколько стоит бутылка воды, пирожное, чипсы. А еще билет в кино. Телефон оплачиваю отдельно, проездной.
Я не "новый русский", и вообще-то довольно ограничена в средствах, но ведь походы в кино, встречи с друзьями, журналы, музыка,какие-нибудь заколочки, блокнотики и прочие милые мелочи - все это совершенно необходимо человеку, и ребенку особенно. Точно так же, как кроме тарелки супа необходим десерт. Можно, конечно, и на одной каше прожить, "но разве это жизнь?"

TzymbalNata
09.11.2007, 11:37
Сын, 14 лет. Чисто карманные расходы - 500р/мес (перевожу ему на карточку). Договаривались, что мобильный будет из них оплачивать, но приходится самой "доплачивать"). + 50р/день на питание в школе+оплата проездного+(если надо) оплата проезда на маршрутке

Arabika
09.11.2007, 13:08
У нас в 16-ть - 150 р. на мобильный, еда в школе, проездной, и ежедневно 15р. на собственные нужды. Устраивается сейчас на работу, карманных не хватает.

mamashka-Romashka
09.11.2007, 13:38
Дочь 14,5 лет. Даю 100р в день (еда в школе, проезд), отдельно на походы в кино и телефон и т.д.

Катя Б.
09.11.2007, 13:47
Я почитала и устыдилась. Как-то я неправильно все делаю. Не знаю, сколько денег даю (11 лет). Вечером спрашиваю: деньги есть? Если нет то выдается 50 или 100 р. Знаю точно, что все проедается. 34 р. обед, 8 - булочка, пицца - 17, чай - рубь...

Хм, меня бы саму кто на работу с 30 р. в кармане отправил....

-Марта-
09.11.2007, 14:15
Я даю старшему(17 лет) на месяц 3000 руб. Он на них ездит и кушает. У него еще стипендия 900 руб. Пока ему хватает.

Элен
09.11.2007, 14:58
Пока ребенок не ходит самостоятельно в кино или куда еще и мало что себе самостоятельно покупает, то я не вижу необходимости давать больше денег, чтобы не возникла ситуация с неправильной оценкой их значения. Но каждый год выдаваемая сумма увеличивается и не с учетом инфляции, а с учетом взросления и изменения потребностей. В этом плане согласна с Робинзоном.

Дусик
09.11.2007, 15:17
Моей -14. Конкретных сумм у нас пока не установлено. даю, когда просит - на кино, журнальчики, на поесть. Иногда сама спрашиваю- "деньги есть еще?. сколько дать?" Думаю, что получается в среднем рублей 300 в неделю. За оценки или уборки денего не даем.
АВтору - если у Вас ребенок ест в школе постоянно, то ИМХО 80-100 рублей на неделю - это очень мало. Могут ведь деньги и на что-то другое понадобится - ручка сломалась, пить захотелось..булочку...и еще что-то

ЛюсильЯ
09.11.2007, 16:16
Нам 14. 30 рублей в школу на обед. Проезд, кино и т.д. дополнительно, фиксированной суммы нет. Не больше 500 руб. в месяц примерно получается.

stens
09.11.2007, 16:18
Большое спасибо всем за ответы, имею очень много полезной информации для раздумий. И не только по поводу денег.
К сожалению наш ребенок в буфете не ест, а все деньги тратит только на сладкое. А у него аллергия, чуть превысил норму и пошло.... астма, отит, кора на лице, фурункулы и т.д. Приходиться ограничивать деньгами, т.к. ничего не останавливает. Вот и хочется определиться, чтоб не много было и не мало.... Еще раз всем спасибо...

Atapy
09.11.2007, 16:25
Даю, когда парень (15лет) попросит - он мне всегда объясняет, на что. Обычно это от 20 до 50 рублей, иногда хочет что-нить купить, тогда объясняет. Никогда ему не отказывала, но при этом он сам для себя понимает. что именно эта "штука" ему нужна. Деньги с оценками никогда не равняла.

Я.ник
09.11.2007, 16:46
Почти 12 лет. Даю 450 рублей в неделю+проездной+по коробочке сока в день (покупаю на выходных в Пятерочке). Расписание у нее каждый день "школа-обед в школе-занятия". Деньги уходят на перекус и обед в школе+маршрутка до школы и дома (если опоздала на автобус или он не пришел). Если успевать на нормальный транспорт - можно экономить на мелкие расходы.

~Nati~
10.11.2007, 01:37
Почитала сейчас, и спросила у дочи не мало ли я даю на обед (20-30р) Говорит нормально, она не целый день в школе, домой пешком,ездить не надо,а на кино когда с подружками идут, я соответственно даю, телефон оплачиваю :008: Доче 16 лет.

TashaV
10.11.2007, 02:48
Многие писали, что не связываете с оценками карманные, наверно, из-за моего поста. Но у нас ситуация такая, что в прошлом году были большие проблемы с посещаемостью новой школы (после переезда), с другой стороны, когда у сына нет проблем с посещаемостью или еще каких-либо (был тут "пойман" на употреблении алкоголя) и лишения карманных денег, то я не требую от него отчета, куда и как он их расходует, в ситуации лишения карманных он мне должен объяснить, для чего ему на данный момент и сколько нужно, те деньги выдаются на школьную столовую ежедневно или по требованию, ну и при этом на какие-то другие расходы, ему необходимые (транспорт, кино). Как-то так примерно: или это "зарплата, стипендия" за учебу или то, что мама даст уже по просьбе, как детю.

galka71
10.11.2007, 19:03
а мы сами на свои расходы зарабатываем, вот уж третий
год как, даж за границу почти на свои съездили. Знаю, что многие начнут оговаривать, что не должен ребенок с 13 лет работать.. а я считаю, что так мужиком, способным за себя и за "тех кого приручил" быть в ответе... ИМХО...

Кирдык
10.11.2007, 19:49
а мы сами на свои расходы зарабатываем, вот уж третий
год как, даж за границу почти на свои съездили. Знаю, что многие начнут оговаривать, что не должен ребенок с 13 лет работать.. а я считаю, что так мужиком, способным за себя и за "тех кого приручил" быть в ответе... ИМХО...

Поделитесь инфой - где работаете?:)) Очень интересно!

galka71
10.11.2007, 20:38
А может Вам ключ от квартиры, где деньги лежат????:)
а вообще- ничего плохого не делаем, просто знаем, что некому особо давать просто так- поэтому работаем, еще и болеть за Зенит успеваем и учиться неплохо... и хобби разные- тоже все наше!!!!- начинали с курьеров...А мечтания большие- главное, чтобы получилось!!! тьфу-тьфу!

Кирдык
10.11.2007, 20:58
А может Вам ключ от квартиры, где деньги лежат????:)
а вообще- ничего плохого не делаем, просто знаем, что некому особо давать просто так- поэтому работаем, еще и болеть за Зенит успеваем и учиться неплохо... и хобби разные- тоже все наше!!!!- начинали с курьеров...А мечтания большие- главное, чтобы получилось!!! тьфу-тьфу!

Ключ - возьмем с радостью! Присылайте!:))
А спрашиваю, потому как вот летом дочка работала промоутером (приличную сумму, кстати, умудрилась заработать за месяц, ну это по моим скромным понятиям:). А вот во время учебы я даже не представляю, где и как можно найти время на подработку? Каждый день по 7 уроков, три раза в неделю после этого малый факультет, соответственно приходит после 19.00 домой. В субботу немецкий. Один выходной - воскресенье. Отдыхать ведь тоже надо)) - когда же тут еще и работать???

Oдно Расстройство
10.11.2007, 21:10
- когда же тут еще и работать???
А последний год перед институтом ваще ни секунды нет свободной. Да и в институте полностью занят. Все друзья работают-подрабатывают тока летом, когда нет практики или поездок.

galka71
11.11.2007, 00:18
я имела в виду на 90% каникулы, у нас последние 2 года отдыха летом было по 2 недели, а осенью и зимой не было... А в следующем году будем стараться все успеть- ПОСТУПИТЬ НАДО!!!! как в нашем детстве говорили- кто ищет, тот всегда найдет, так вот кто хочет-тот будет иметь... только с разным напрягом, кто-то у папы 1000$ возьмет...

Lii-Lii
14.11.2007, 17:22
прочитала тут я кто сколько дает деткам и решила увеличить сумму для своего киндера. ему 15. раньше давала по 30р в день. теперь по 50р. был безумного удивлен и очень порадовался.

Тушкан
14.11.2007, 18:35
карточку и телефон оплачиваем мы,в школе не ест,даю с собой рублей 50-100 на непредвиденные случаи-на подарки кому-либо,за "Русского медвежонка",перекус,если из дома не взял,вдруг проездной забудет или еще что Когда потратит их,говорит мне,даю еще Если куда-то идет с друзьями/крайне редко/даю на кино-кафе Тратит экономно-на каникулах ходили в боулинг-радовался,что по карте ISIC скидка Работать хотел бы,но пока не получается-здоровье не очень и очень сложная школа Но при поступлении в институт/если все сложится удачно/сказал,что обязательно пойдет подрабатывать Сыну 16,5 , 11 класс

Элен
14.11.2007, 19:19
прочитала тут я кто сколько дает деткам и решила увеличить сумму для своего киндера. ему 15. раньше давала по 30р в день. теперь по 50р. был безумного удивлен и очень порадовался.
Ну, вот хотя бы один положительный результат этого обсуждения - одному ребенку явно подфартило. :))

Филис
15.11.2007, 15:42
+ 300 р/неделю за полностью убранную 3-комнатную квартиру - если убрал, конечно, и качественно.
у нас сейчас аналогично - 100 руб за помывку полов в квартире (тоже 3 комнаты, 72 м общей площади, и у щенка сейчас интенсивная линька - я тут сама помыла, и поняла, что заключила очень выгодную сделку :) )
вообще, должен мыть каждый день - но в реальности реже, ленится... так что получается меньше 100 руб в день
мальчик, 13 лет

мамаАля
16.11.2007, 03:38
Мы даем 300р. в учебную неделю. Из этих трехсот дочка умудряется скопить себе еще на "булавки", не ущемляя себя в школьной столовой. Телефон, кино и дискотеки оплачиваем дополнительно по мере надобности и соответственно учебе и поведению.

margarita
16.11.2007, 11:40
сыну почти 14, даю 50 р в учебный день - это железно. куда потратил - не спрашиваю. все остальное (телефон, проездной и пр.) - платим сами...
думаю, что карманные должны быть, хоть сколько-нибудь. мне самой не давали в детстве - переживала сильно, иногда даже булочку в буфете не на что было взять :(
у подруги сложилась некрасивая ситуация - сын украл из дома крупную сумму, раздал приятелям и проиграл в игровые автоматы...карманных денег она ему никогда не давала и до сих пор недоумевает - "А зачем?" в 14-то лет...:112: мне кажется, парень "взял реванш" - только какой ценой!

МамЮл
16.11.2007, 14:00
Нам 13,5
В школу на еду 50р в день
Когда едет в Аничков после школы-сверху 30-50 (на дорогу)
Иногда (1/2 р в месяц) 50-100 перепадает просто (с маминой з/п)
Деньги на телефон (300р/месяц)-мы сами кладем
Журнальчики, заколочки, кино, подарки на др друзей-даем сколько просит, сдачу не отслеживает, но просит не много и не часто
Иногда редко (1-3 р/месяц) получает з/п за сидение с мелким (4 года) по 1-2 часа из расчета 50 р/ч
Кроме этого есть деньги, которые перепадают по праздникам от бабушек, папы, дедушек. В основном тратяться на мелочи : шоколадки, журналы, заколки, плакаты и тд

Lii-Lii
16.11.2007, 22:15
Ну, вот хотя бы один положительный результат этого обсуждения - одному ребенку явно подфартило. :))
ой и не говорите!!! :)

olga_amur
16.11.2007, 23:07
Кстати, насчёт работы. Мой сын не только летом зарабатывал на свои, как говорится, нужды, но и сейчас всячески пытается найти возможность подработать на выходные или вечером. Поэтому в последний год (ему сейчас 15, а работает с 13 лет), даю деньги крайне редко, оплачиваю только мобильный и проездной, а на развлечения он сам старается заработать:)

мамаАля
17.11.2007, 02:17
Кстати, насчёт работы. Мой сын не только летом зарабатывал на свои, как говорится, нужды, но и сейчас всячески пытается найти возможность подработать на выходные или вечером. Поэтому в последний год (ему сейчас 15, а работает с 13 лет), даю деньги крайне редко, оплачиваю только мобильный и проездной, а на развлечения он сам старается заработать:)

Где и когда работает не подскажите??? Моей тоже 15, хочет работать, что-то никак не найдем...

galka71
17.11.2007, 13:02
я согласна с Olga amur на 100%, в каникулы попробуйте позвонить 3321000 курьерская служба, если не пугает бегание по городу-им почти всегда нужны люди...

Svetikk
17.11.2007, 18:13
Даю 300 руб в неделю на перекусы в школе и оплату дороги к репетитору 1 раз в неделю и пару раз на брейк ездит. Телефон отдельно оплачивает отец ( не знаю сколько уходит на это). На кино иногда просит , даю рублей 200, иногда ходит на свои сэкономленные. 15 лет.

Лунная
17.11.2007, 21:57
Дочке 15 лет.
У меня как то нет точной суммы в день. Даётся по мере запросов и возможностей. Когда раз в неделю, когда два раза в неделю слышу, а когда и раз в две недели .... "Мам, дай мне ...... столько то". (Обычно запрашиваемая сумма варьируется от 20 до 200 руб). Всегда спрашиваю на что. И если деньги присутствуют то стараюсь дать.

Телефон оплачиваю отдельно, даже не спрашивая ее. (Мне важно что б она была на связи)
На проезд - у нас карточка. Оплачиваю ежемесячно (отдельно)

edic-boss
18.11.2007, 20:20
сообщение от akyla: даю 25 руб на день,50 руб на маршрутку(до аничкого дворца),на кино денег не даю.это нормально или мало???

Печенюшечка
18.11.2007, 21:04
Моей 16 лет 11класс на личные нужды на неделю даю 200р.Отдельно- плата за карточку в транспорте,200р . в месяц на мобильный телефон,50р.на всякий случай на маршрутку,если переполнен автобус.Да забыла- даю деньги по ее просьбе когда надо в кино,или еще куда нибудь.

ksunichka
19.11.2007, 23:00
Моему 12лет. Даю 150р в неделю, завтраки и обеды в школе бесплатные. Деньги на маршрутку , проездной, оплата телефона- отдельно по мере надобности., а также если хочет пойти с друзьями в кино. Говорит, что этого мало, так как одноклассникам дают по 1 000 руб на месяц. Но если все сложить вместе так и получается 1000 в месяц.

Пламя
19.11.2007, 23:24
Дочке 15 лет.
У меня как то нет точной суммы в день. Даётся по мере запросов и возможностей. Когда раз в неделю, когда два раза в неделю слышу, а когда и раз в две недели .... "Мам, дай мне ...... столько то". (Обычно запрашиваемая сумма варьируется от 20 до 200 руб). Всегда спрашиваю на что. И если деньги присутствуют то стараюсь дать.

Телефон оплачиваю отдельно, даже не спрашивая ее. (Мне важно что б она была на связи)
На проезд - у нас карточка. Оплачиваю ежемесячно (отдельно)

А каково ей просить в 15-то лет?

Я в 12 лет посадила маму перед собой и попросила давать мне деньги на карманные расходы. На неделю вперёд например, а не по просьбе. Потому что не верю, что мать даёт и не спрашивает на что. А услышит всё равно только социально-одобряемый ответ.
А тогда я пообещала маме не тратить деньги на сигареты и водку и она стала давать на неделю. А дальше я сама экономила на подарок кому-то или на какую-то дребедень, на не клянчила и не отчитывалась. Неподотчётна никому вот уже 10 лет. Живу с МЧ и вполне счастлива. Имхо ребёнок должен понимать, что такое деньги и что такое когда их не хватает и взять неоткуда.
И ещё: в соседнем топике обсуждается во сколько лет дети начинают половую жизнь. И откуда при таком раскладе ребёнок должен взять деньги на презервативы? У мамы попросить?