PDA

Просмотр полной версии : сын сломал передний зуб. горе?

Клёпа Великолепная ®
30.11.2010, 09:55
Я в шоке. И жалко его, и ярость от бессилья. Ничего не исправить, НИЧЕГО!!!!! Он, похоже, не понимает совсем, что передний зуб, это раз и навсегда. Какое страшное понятие - НАВСЕГДА.
Откололся уголок внутренний, вчера. Бегом к врачу, а она рассмотрела трещину в эмали посередине зуба. Горизонтальную, конечно.
Не дрался, ничего... говорит - пиццу в обед ел и что то жесткое попалось, даже не заметил, что. Да и какая разница уже...
Теперь уголок надо сточить, чтобы не царапал, а трещина... ну, ждать, что будет - или вся половина отломается, или так... Если отломается, то корень удалять. А потом? коронку, или имплант, я не знаю....
Какой кошмар.. 8 лет нет еще....
Передний, большой, красивый зубик...

Неужели сейчас нет никаких способов? Зачем спрашиваю.. Понятно, что нет.. Все эти уловки в клинниках - развод. Сломано, так с ломано, и только косметические методы могут быть.. Ни яблока кусить, ни жесткого чего то...
В 8 лет..

И жалею его, конечно, и душу вытрясти хочется, как атк можно к своему телу относитья...

Посоветуйте, что ли, чего дельного....

_Afalina_
30.11.2010, 10:04
Ребенок тут совсем не виноват. С кем угодно может случится. Не ругайте его. Зуб, конечно, жалко. Посоветуйтесь с хорошим стоматологом. Если оставлять с трещиной, он может сломаться в любой момент во время еды, и это может оказаться довольно болезненно. Знаю, что рукастые стоматологи наращивают (пломбировочным материалом) зубы практически из ничего. Насколько это актуально для передних зубов, не знаю. Но пока Вам однозначно надо УСПОКОИТЬСЯ. В конце концов, это не трагедия. И ребенка успокойте. Переведите все это в шутку. Если любит хоккей, то пусть радуется, что у него теперь есть много общего с Овечкиным :-)))

pogranec
30.11.2010, 10:10
Когда я училась в школе, у нас девочка в первом классе упала и отломала передний зуб. Нарастили. Яблоки, конечно, не грызла, но, насколько помню, за время учёбы в школе ей этот зуб не пришлось переделывать. Значит, уже в то время (это 1984 год :)) ) умели это делать. Думаю, сейчас всё стало на порядок лучше, т.ч. не переживайте!

Пимпулько
30.11.2010, 10:29
Недавно у знакомых мальчонка сломал 2! зуба - нарастили сразу и яблоки ест и пр.

Клёпа Великолепная ®
30.11.2010, 10:33
Недавно у знакомых мальчонка сломал 2! зуба - нарастили сразу и яблоки ест и пр.

Передние?
Не молочные?

анна67
30.11.2010, 10:35
не переживайте так уж сильно !!!!!!мой брат лет в 7 упал и отломал половину переднего зуба . ему наращивали периодически - пока растет челюсть нельзя сделать постоянную косметику . теперь он уже взррослый - сделали - ничего вообще не видно - грызет яблоки и орехи как белка . теперь такие технологии !

Лиана Питерская
30.11.2010, 10:36
У меня обломаны три (!) передних зуба, у нижнего уголок совсем маленький, у верхних побольше. Мне лет 12 было, в вышибалу играли. Довышибались. Тогда мне передние зубы нарастили, но я ночью зубами щелкнуло и все тут же отвалилось. Так и ходила до 23 лет, даже замуж взяли. Потом встретила чудо-стоматолога, который пломбировочным материалом нарастил верхние зубы. Ювелирная работа. С нижним мучиться не стали, там почти незаметно. Яблоки грызу.

Onnea
30.11.2010, 11:06
Я давно упала в метро в обморок и зубами об пол на станции ударилась. Уже много лет живу с трещинами в передних зубах. Знаю, что если что, можно нарастить. Но пока так хожу, т-т-т, постороннему глазу не видно. Не переживайте.

Воздух
30.11.2010, 11:33
Вы только не сердитесь, но сразу видно. что у Вас с зубами нет проблем :)) :flower:Если отломается, то корень удалять. А потом? коронку, или имплант, я не знаю....
Раз ошибка :)
Если отломается - корень удалять не надо. Если меньше 50% коронковой части отломано - наращивают. Если больше - депульпируют и восстанавливают на штифте. Если совсем уж под корень обломано - вкладка и коронка. Для удаления корня ну никаких показаний!:)

Неужели сейчас нет никаких способов? Зачем спрашиваю.. Понятно, что нет.. Все эти уловки в клинниках - развод. Сломано, так с ломано, и только косметические методы могут быть.. Ни яблока кусить, ни жесткого чего то...
В 8 лет..
Два ошибка :)
Способы см.выше :) Даже в крайнем случае - если корень потерян - ставится имплант - и все, зуб функционально полноценен, грызи и грызи. Почему развод-то? Имплант - титановая замена корня, которая намертво вкручена в челюсть. Но это не Ваш случай :)
Не переживайте! Всё поправимо! :flower:

linki78
30.11.2010, 11:39
я в 10 сломала передний зуб. Откололся кусочек, внутренний. Со временем между передними зубами развился кариес. В 16 лет поставили первые виниры. Сколола их через пару лет. Потом еще одни. Сейчас мне тридцать два, на одном зубе виниры меняла 4 раза, на втором - только два.
Не нужно так переживать. подрастет - потавите виниры и будет сверкать улыбкой как и прежде. У виниров может быть одно неудобство, раз в энное количество лет их придется менять.
они тоже трескаются как и "живые" зубы. У меня первый раз треснул от столовскго плова. Полгода назад - от мюслей (ну кто знал, что там будет скорлупа))).

попрыгунья стрекоза
30.11.2010, 12:09
Что ж делать - у брата тоже была такая ситуация в детстве - нарастили,переодически наращивает,брату уже прилично за 30,зуб жив.

ekat
30.11.2010, 12:57
мой сынок тоже прошлым летом отличился - упал с велосипеда, сломал половину зуба, тоже 8 лет, зуб постоянный, конечно.. обойдя нескольких врачей, сошлись на мнении, что кардинально что-то делать пока нельзя, так как корень зуба еще растет... поставили временную пломбу, сначала большого размера - отвалилась на следующий день, потом поменьше - продержалась полгода, сейчас третья стоит... вроде держится..

Прекрасно понимаю расстройство, беспокойство и необратимость...но ничего не поделаешь.. надо собраться, чтобы наилучшим образом решить проблему.

Умберта
30.11.2010, 13:11
у нас этим летом нырнул в бассейн:( зубами вперед:( передний постоянний - почти наполовину сломан, ужасно было..... Пока ходит со временным наращиванием (около 3 тысяч стоило), ну видно немного, но не сразу бросается в глаза, ощущение, что просто зубик ее не до конца дорос. Как будет смотреться, когда весь рот сменится - не знаю. к 12-13 годам можно делать постоянное наращивание. Но это - действительно - морока на всю жизнь...
Не ругайте его, он еще не понимает вот это - навсегда:( пусть этот сломанный зуб будет его самым большим горем, которое с ним навсегда останется....

Burya
30.11.2010, 13:31
))) сломала передний зуб во втором классе,8 лет было.кстати,в 1984 году..не про меня ли выше писали?)))
Ближе к делу.Сломала наискосок от центра,плюс сзади много отломалось.В то время мне ничего не могли предложить,кроме...как сейчас помню))золотую коронку моя родная тетка предлагала.Проходила я без зуба до 9 класса,пока не появились материалы для наращивания,это уже был 1990 год.Первая пломба продержалась 5 лет,вторую сначала неудачно поставили выбила ночью зубами. Вот месяц назад поставила 4 пломбу,последняя лучше всех предыдущих.Ничего кроме пломб мне предложить не могут, тк два нижних зуба выросли в свободное пространство , из-за этого прикус изменился и полноценный передний зуб не наставить .
Главный совет сейчас ОБЯЗАТЕЛЬНО нарастить, тк нижние зубы будут расти в свободное пространство. Ни в коем случае не вырывайте!!!
Если что пишите в личку,созвонимся я Вам подскажу где мне делали в последний раз.Стоило 2000 руб.

Burya
30.11.2010, 13:36
ПРО ЯБЛОКИ...
Грызу,когда забываюсь)))
и трещины у меня в обоих зубах )))
Не переживайте,конечно же ОЧЕНЬ обидно,но жизнь то продолжается.Главное не тяните и нарастите сейчас,пока скол свежий.

pogranec
30.11.2010, 13:37
))) сломала передний зуб во втором классе,8 лет было.кстати,в 1984 году..не про меня ли выше писали?)))
Ближе к делу.Сломала наискосок от центра,плюс сзади много отломалось.В то время мне ничего не могли предложить,кроме...как сейчас помню))золотую коронку моя родная тетка предлагала.
Видимо, не про Вас :)). Т.к. той девочке зуб таки нарастили. Почему точно помню - ей все стали говорить, что зубы надо лучше чистить, т.к. нарастили белоснежным материалом, гораздо светлее, чем цвет живого зуба :)

Anele
30.11.2010, 13:50
Ребенок (7 лет) сломал зуб постоянный 2 месяца назад. Причем сломал до нерва. Лично видела красную точку по середине зуба. Пока нерв оставили и пытаются дорастить зуб. В нашем случае пока еще все не определено, но есть надежда. Если все плохо, то через пол года удаляем нерв, и зуб будет стоять сколько простит (долго не простоит точно). А потом имплантация. Если нормально, то зуб попробуют дорастить, т.е удаление нерва будет примерно в 14 лет. Если все идеально, то нерв закроется и зуб будет с нервом, только часть прийдется наращивать переодически. Так что ищите хорошего врача. Т.к зуб сломался поздно вечером поехали в бесплатную полеклинику, там нам сказали или удалять нерв или зуб, надо делать ренген, а ренген только утром. В платной сказали что будут пытаться сохранить.

Costa_del_Sol
30.11.2010, 13:55
я в 10 сломала передний зуб. Откололся кусочек, внутренний. Со временем между передними зубами развился кариес. В 16 лет поставили первые виниры. Сколола их через пару лет. Потом еще одни. Сейчас мне тридцать два, на одном зубе виниры меняла 4 раза, на втором - только два.
Не нужно так переживать. подрастет - потавите виниры и будет сверкать улыбкой как и прежде. У виниров может быть одно неудобство, раз в энное количество лет их придется менять.
они тоже трескаются как и "живые" зубы. У меня первый раз треснул от столовскго плова. Полгода назад - от мюслей (ну кто знал, что там будет скорлупа))).

У мужа также. Полжизни с винирами. Ничего ,привык.

Автор, не переживайте так сильно :flower:

РыжЫй UP
30.11.2010, 13:58
при нынешних технологиях имхо это такая ерурнда

у меня много сломанных зубов, у меня не усваивается кальций из-за болезни и из-за лекарств, те если что где попало отламывается кусок зуба или целиком

в том числе так же обломан передний - лет 8 назад морковку откусила - ползуба нету, наращивали пломбировочным материалом, простояло 8 лет, в этом году рядом с пломбой начался кариес, переделали, наростили еще раз

Julija921
30.11.2010, 16:38
Не переживайте, у нас вообще не будет двух передних зубов....нет зародыша.... а у нас девочка... и что теперь убиться? Ваша беда - не беда! Сейчас стоматология творит чудеса... правда за деньги... Вывод: зарабатывать;)

Lilianochka
30.11.2010, 16:42
Автор, прочитайте про виниры. Современная стоматология творит великие чудеса!

Воздух
30.11.2010, 16:48
Автор, прочитайте про виниры. Современная стоматология творит великие чудеса!
Виниры - не вариант в случае автора, наверное... там же трещина в середине зуба.
В любом случае - к спецу! Хорошему.
Вот топ с массой инфы:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1088885

Автор, удачи Вам! :flower: отпишитесь потом, как будут дела!

Эман
30.11.2010, 21:31
У моего семилетнего сына только выросли два передних зуба, тоже крупные, красивые. Катался на велосипеде, и зубами об асфальт, оба пополам сломал. Стоматолог простым пломбировочным материалом нарастил. Сейчас ему 9 лет, пока, ТТТЧНС, ходит...

Ворон_Ёж
30.11.2010, 22:03
Сын в дошкольном возрасте сломал оба передних зуба - ударился о край ванны. Наращивали пару раз. Потом лет в 15-16 (лось здоровый!) качался на качелях - снова стукнулся, трещина и "арочка". Ничего, стоматология творит чудеса! Новые зубы ещё лучше прежних! :)

List
30.11.2010, 22:47
А полечить? Вообще-то надобно снимок сделать, посмотреть, чего да как с лункой и корнем, а потом вроде фиксировать временной брекет-системой. Или еще как то полечить. Ну это я так думаю...
Про снимок точно знаю. И видела результаты после лечения. И без лечения результаты тоже видела. Я бы лечиться повела.

juk_rus
30.11.2010, 23:08
Совершенно верно!
Сейчас наращивание пломбировочным материалом не проблема. Сыну нарастили два постоянных передних зубика в 7 лет. Были сколы и трещины, один даже был выбит. Так его обратно имплантировали, прижился!!! Хотя не верили.
Найдите хорошего специалиста, даже в простых поликлиниках есть такие. Сделайте снимки и вперед!
Удачи!!! В наше время- это уже не проблема. Единственное конечно надо будет небольшую диету соблюдать, но зубки нарастят и будут, как новенькие!!! :)

Ука
30.11.2010, 23:14
у меня трещина уже 10 лет.... тоже был страх первые 8 лет :)) что сломается зуб... нет... трещина на эмали....

Пимпулько
30.11.2010, 23:30
Передние?
Не молочные?

Передние! Не молочные!

Blondinka Zu
30.11.2010, 23:31
Дорогой автор, сходите ещё к одному стоматологу - для уточнения диагноза.

нарастить, как писали выше, вполне возможно только в том случае, если повреждена только коронка, т.е. видимая часть зуба.

но если все так, как вы пишите и есть трещина корня - то удаление вполне вероятно, это принципиально разыне вещи и лечение разное.
но даже если потребуется удаление - это не конец света. имплантацию до 18 лет не делают, сделают иммедиат - протез (пластиночку) и с ней будет расти до 18 лет.

не расстраивайтесь, бывают вещи намного страшнее, удачи!

Натаня
01.12.2010, 01:02
Читаю все комментарии и не понимаю. То ли у меня зуб как-то не так был сломан, то ли повезло. Я отломала половину переднего зуба лет в 12 (зуб двойка, правда), булавку английскую зубами открывала :065: Это был где-то 90-й год. Нарастили простым пломбировочным материалом. Простояла эта пломба 15 лет! Потом поменяла просто потому что она как-то потемнела. Теперь вот уже 5 лет с новой.

Simona_81
04.12.2010, 16:30
У сына таже самая ситуация, 3 года назад сломал 2 передних зуба, сразу побежали в клинику, там сказали что наращивать не будут пока сын не вырастит, пошли в другую там таже самая ситуация, так и ходит с обломанными лопатками...