Вход

Просмотр полной версии : Продление возможности использовать мат.капитал, если ребенку еще нет 3 лет.

Мариашка
01.12.2010, 11:41
Сегодня читаю новость:
Норма о возможности направлять материнский капитал на ипотеку должна быть постоянной
С 2011 года нужно сделать постоянно действующей норму, по которой материнский капитал можно использовать для погашения ипотечных, жилищных кредитов и займов, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию.

Он напомнил, что с 2008 года разрешено использовать материнский капитал для погашения ипотечных и жилищных кредитов и займов, договоры по которым заключены по 31 декабря 2010 года включительно. "То есть не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года", — добавил Медведев, подчеркнув, что этим уже воспользовались почти 250 тыс. российских граждан, а рынок жилья получил дополнительный стимул для развития. "Считаю, что со следующего года нужно сделать эту норму постоянно действующей", — сказал президент.
РИА Новости
30.11.2010

Как думаете, продлят?

шапокляк76
01.12.2010, 12:02
Конечно

кремик
01.12.2010, 12:25
я тоже думаю , что продолжат, тем более уже механизм обкатан.

Катерина77
01.12.2010, 15:29
а каковы шансы использовать данный пункт, если договор рассрочки заключен в июле 2010, а ребенок появится 30.12.2010 допустим?

alata
08.12.2010, 16:20
У меня ситуация пограничная: сейчас жду решения банка об ипотеке, и боюсь, что можем до 31.12.10 договор не успеть заключить. Если не продлят срок, то я буду ждать до трехлетия еще почти год - уже посчитала проценты, которые на сумму МК набежат - примерно 50тыр. Но есть шанс, что на эту же сумму увеличится за это время сам МК. То есть я в итоге не должна их потерять. Но с точки зрения ежемесячной суммы платежа мне конечно, хотелось бы как можно раньше ее уменьшить. В ПФ звонила - сказали, что ни закона, ни постановления о продлении этого срока пока нет.
Еще есть вопросы, которые еще не выяснила, отзовитесь, кто знает:
- сумма МК для перечисления определяется датой заключения договора или датой перечисления?
- датой заключения договора считается та, что в договоре купли-продажи, кредитном договоре или свидетельстве о собственности?

alata
08.12.2010, 16:22
а каковы шансы использовать данный пункт, если договор рассрочки заключен в июле 2010, а ребенок появится 30.12.2010 допустим?

У вас, думаю, все шансы - возраст ребенка и дата выдачи сертификата на МК не важны. Пока важна дата заключения договора, какого именно, купли-продажи или кредитного/расрочки, я пока не уяснила:)).

Katerinka i Karinka
08.12.2010, 17:30

там надо смотреть какой именно договор. на рассрочку в очень редких случаях переводят

У меня ситуация пограничная: сейчас жду решения банка об ипотеке, и боюсь, что можем до 31.12.10 договор не успеть заключить. Если не продлят срок, то я буду ждать до трехлетия еще почти год - уже посчитала проценты, которые на сумму МК набежат - примерно 50тыр. Но есть шанс, что на эту же сумму увеличится за это время сам МК. То есть я в итоге не должна их потерять. Но с точки зрения ежемесячной суммы платежа мне конечно, хотелось бы как можно раньше ее уменьшить. В ПФ звонила - сказали, что ни закона, ни постановления о продлении этого срока пока нет.
Еще есть вопросы, которые еще не выяснила, отзовитесь, кто знает:
- сумма МК для перечисления определяется датой заключения договора или датой перечисления?
- датой заключения договора считается та, что в договоре купли-продажи, кредитном договоре или свидетельстве о собственности?

сумма на момент перевода. срок перевода 3 мес с подачи заявления и полного пакета документов. сейчас (ну может под конец года такая ситуёвина) дефицит бюджета, мне перечислили с опозданием в месяц, но меня сразу предупреждали об этом, я была готова

Расцветашка
08.12.2010, 17:39
сумма на момент перевода.

Вы уверены?
Нам деньги переведут в следующем году, но в заявлении на распоряжение, которое я писала в ноябре, указаны 343 т.р., т.е. сумма этого года.

Katerinka i Karinka
08.12.2010, 17:50
Вы уверены?
Нам деньги переведут в следующем году, но в заявлении на распоряжение, которое я писала в ноябре, указаны 343 т.р., т.е. сумма этого года.

у вас указана сумма, на которую выдан сертификат, а с 1 января она проиндексируется автоматически, по крайней мере в прошлом году было именно так и в ПФ мне так же говорили, на мой вопрос если вдруг не успеют перевести в этом году, то в январе мне переведут то же 343, сказали нет! проиндексируем...
еще со мной была женщина, она писала 250тыс, тк получила этот сертификат одной из первых, не думаю что ей перечислять всего 250

Расцветашка
08.12.2010, 18:06
у вас указана сумма, на которую выдан сертификат, а с 1 января она проиндексируется автоматически, по крайней мере в прошлом году было именно так и в ПФ мне так же говорили, на мой вопрос если вдруг не успеют перевести в этом году, то в январе мне переведут то же 343, сказали нет! проиндексируем...
еще со мной была женщина, она писала 250тыс, тк получила этот сертификат одной из первых, не думаю что ей перечислять всего 250

сумму в сертификате индексируют ежегодно, сумму в заявлении - уже нет. Она же будет в решении об использовании МК, и уже не поменяется до момента перевода денег. По-моему, так. В феврале расскажу, как по факту:)

Katerinka i Karinka
08.12.2010, 19:56
сумму в сертификате индексируют ежегодно, сумму в заявлении - уже нет. Она же будет в решении об использовании МК, и уже не поменяется до момента перевода денег. По-моему, так. В феврале расскажу, как по факту:)

да да да! расскажите безЮмно интересно! те той тете могут перечислить всего 250тыс????

Расцветашка
08.12.2010, 20:00
да да да! расскажите безЮмно интересно! те той тете могут перечислить всего 250тыс????

250 - нет, т.к. если она заявление писала на распоряжение в этом году, то сумма МК была уже проиндексирована до 343, и получит она 343, а если раньше ( в 2008году, например)- то она её уже давно получила бы, в том же 2008 году..

alata
09.12.2010, 12:41
Девушки, спасибо за комментарии. Заявление мне по-любому в этом году не успеть подать, значит сумма будет уже следующего года. А в сертификате у меня 299 тыс с мелочью:)), сумма указана на дату рождения ребенка, а не на дату его получения.
И все-таки, прошу прощения за назойливость, как думаете, что считается датой заключения договора, которая пока только до 31.12.10? Дата подписания кредитного договора - она идет первой, после этого идет дата заключения договора купли-продажи, если все удачно, может оказаться прямо в этот же день, и потом дата регистрации договора купли-продажи, она как правило ровно на месяц позже (столько в регпалате регистрируют сделку), и после этого банк перечисляет деньги продавцу, это еще в течение трех дней, и с этого дня перечисления начинают начислять проценты. Есть подозрения, что досрочное получение МК для ипотеки сделают постоянным, но пока суть да дело, может, утечет не один месяц, а процентики-то будут капать:)).

basella
22.03.2011, 22:34
кто нибудь в реальности воспользовался мат капиталом для погашения ипотеки очень актуально

alata
17.06.2011, 20:22
кто нибудь в реальности воспользовался мат капиталом для погашения ипотеки очень актуально

Ну вот теперь уже в реальности: оформила ипотеку в СБ, на следующий день побежала к нотариусу за документом-обязательством и в банк за справкой о задолженности. Так как еще не наступило время первого платежа, в справке указали сумму, которую взяла, с размером процентов "ноль" - не "накапали" еще. Все быстро сдала, сижу жду перечисления, которое должно произойти после рассмотрения документов в Москве и в течение двух месяцев со дня подачи заявления. Как перечислят, отпишусь.

Скво - мутный глаз
17.06.2011, 20:30
а каковы шансы использовать данный пункт, если договор рассрочки заключен в июле 2010, а ребенок появится 30.12.2010 допустим?Рассрочки или ипотеки?
Если платежи по рассрочке - однозначно надо ждать, когда ребенку будет 3 года. Это я узнавала

Скво - мутный глаз
17.06.2011, 20:31
Ой, тема-то старая.....