PDA

Просмотр полной версии : Лямблии и посещение школы?

Сладкоёжка
01.12.2010, 20:22
В школе выдали направление на амбулаторное лечение лямблиоза по результатам анализа в поликлинике. Анализу не доверяю, симптомов лямблиоза у ребенка нет никаких. Мы ранее сними уже боролись 2 раза, каждый раз находили в нашей поликлинике в случае сдачи вчерашнего кала. Общее состояние ребенка после лечения ни коим образом не менялась, потому травить его точно не буду. Анализ пересдам в другом месте для успокоения.
Собственно, вопрос в следующем. Есть ли у школы законные основания запрещать ребенку посещать школу с диагнозом лямблиоз? Мозгами понимаю, что нет, но нужны документы, распоряжения и т.д. Понятно, что общему гласу литлвана в школе не поверят. Лечение лямблиоза это около 2-3 недель плюс 5-6 дней, после который можно сдавать контрольный анализ. В школе сказали, что можно неделю посидеть дома, полечится, потом пересдать (через неделю после начала лечения!!!) и если ничего не найдут со справкой от педиатра приходить в школу. Просто так сидеть дома неделю нет возможности.

Ала
01.12.2010, 20:29
С лямблиозом запретить посещение школы не могут. Попробуйте взять в поликлинике у педиатра справку, что ребенок может посещать школу.

Сладкоёжка
01.12.2010, 20:38
Спасибо, завтра пойду к педиатру.

Сладкоёжка
01.12.2010, 20:51
Нашла документ, может кому пригодится:
СанПиН 3.2.1333-03 Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации от 30 марта 2003 года.
пункты 4.10 про энтеробиоз и 4.11 про лямблиоз.
Школу посещать можно.

Свелена
01.12.2010, 21:25
А кровь еще сдают на лямбли ,если у вас сомнения есть,может стоит таким образом выяснить.

Ала
01.12.2010, 21:33
Кровь не слишком достоверный анализ, т. к. он показывает только то, что организм с лямблиями, когда-то встречался, но это не означает, что они все еще есть. Я думаю, что если никаких проблем у ребенка нет, вообще никакие анализы на лямблии сдавать не нужно.

Сладкоёжка
01.12.2010, 21:34
Да с самими лямблиями я разберусь, опыт то есть уже..:) А вот сидеть месяц дома вместо школы из-за них совсем не хочется.

Свелена
01.12.2010, 21:38
Конечно в школу надо ходить. Основания не пускать вас в школу ни у кого нет. Ужас ,чего только не напридумают!!!

Наталочка
01.12.2010, 21:50
А наш класс в связи с обнаружением лямблий у одного одноклассника "отлучили" от столовой. Теперь выдают сухой паек прямо в классе.

RinaRinka
01.12.2010, 21:54
Да с самими лямблиями я разберусь, опыт то есть уже..:) А вот сидеть месяц дома вместо школы из-за них совсем не хочется.
Мы в свое время ходили в садик, педиатр сказала, что это не противопоказание для посещения дет. учреждений.
А самая лучшая лаборатория - на Техноложке, 2-я Красноармейская (если не путаю).

Jerit
01.12.2010, 22:16
У нас врач в детском саду пыталась высадить домой на лечение. Лечение и так проходили, обследовались на Гладкова, там сказали, что посещать д/с может. В поликлинике педиатр и заведующая сказали, что ребенок может посещать сад. Выписали справку, с которойи пришли в сад. Садиковская врач была недовольна, но деваться некуда - пустила без проблем. Думаю, со школой точно также, идите в свою поликлинику.

Kelly Dell
01.12.2010, 23:11
Мы в свое время ходили в садик, педиатр сказала, что это не противопоказание для посещения дет. учреждений.
А самая лучшая лаборатория - на Техноложке, 2-я Красноармейская (если не путаю).

3-я Красноармейская 9 - городской паразитологический центр. Только вот меня пару недель назад отправили оттуда на Волковскую - в СЭС :(

Лямблий конечно нашли, лечится - лечимся, в школу ходить никто не запрещал, от столовой класс " не отлучали", но моя школьную еду не ест - все носит с собой, потому как аллергик. И проявления лямблиоза у нас - аллергические.

RinaRinka
01.12.2010, 23:54
3-я Красноармейская 9 - городской паразитологический центр. Только вот меня пару недель назад отправили оттуда на Волковскую - в СЭС :(

Лямблий конечно нашли, лечится - лечимся, в школу ходить никто не запрещал, от столовой класс " не отлучали", но моя школьную еду не ест - все носит с собой, потому как аллергик. И проявления лямблиоза у нас - аллергические.
А аллергические - это как?

mamaLama
02.12.2010, 01:17
От лечения лямблий больше вреда, чем от самих лямблий! Если ничего не беспокоит,то лечение не нужно!

natgost
02.12.2010, 02:59
Так вред от лямблий как раз в аллергии и есть.

malych
02.12.2010, 09:33
да у большинства детей они есть, просто есть обследованные, есть не обследованные, есть недообследованные :).

на них же дежурный анализ раз в год никто не сдает, как энтеробиоз, например. поэтому пока случайным образом не придет в голову сдать на них анализ, то вроде как их и нет.

Лямблии очень распространены, а вот приживутся они в конкретном организме или нет зависит от защитных свойств самого организма. так что лечить их можно хоть сто раз и до 10 класса в школу не ходить, но пока иммунитет не восстановишь лямблии особо не выведутся.

Делла Стрит
02.12.2010, 11:00
А лямблии могут передаться как-то детям в классе от зараженного ребенка? А то как-то напрягает, что мой может их домой притащить...

cat__olga
02.12.2010, 11:37
когда сдавали с ребенком кровь заодно сдали на лямблии (после лета на всяк случай)
обнаружили антитела
гастроэнтеролог порекомендовала нам сдать кал в консультативно-диагностич.центре при Педиатрич.Академии (Матросова, 22)
анализ называется "Определение антигена к лямблиям в кале методом ИФА"
вроде как самый 100% метод определения
сдайтк его и будет вам счастье
у нас "не обнаружено", хотя организм встречался с ними раз определили антитела, но поборол :)

Mathilda
02.12.2010, 11:47
да у большинства детей они есть, просто есть обследованные, есть не обследованные, есть недообследованные :).

+100

Очень у нас любят то лямблиями, то стафилококком пугать

RinaRinka
02.12.2010, 12:40
+100

Очень у нас любят то лямблиями, то стафилококком пугать
Хорошо, если нет проблем. У нас были проблемы, стали искать причину - нашли лямблии, после курса лечения прекрасно себя чувствуем уже который год.

Шалфей
02.12.2010, 12:48
А лямблии могут передаться как-то детям в классе от зараженного ребенка? А то как-то напрягает, что мой может их домой притащить...
Они через кал передаются. В общем это болезнь грязных рук. И правильно тут писали - это условно патагенные микрорганизмы, довольно трудно обнаруживаются (у них циклическое развитие обнаруживаются только на опред. стадии цикла) и у многих они есть, но просто далеко не у всех они вызывают заметные недомогания. Лекарства от них довольно токсичные, т.е если сами лямблии не приносят вреда, то вред от лекарств для их лечения может оказаться больше чем от самих лямблий.

Делла Стрит
02.12.2010, 14:59
То есть, если я правильно поняла, ребенок может это притащить домой и вся семья будет дружно лечиться токсичными лекарствами? почему тогда ребенку с лямблиями можно школу посещать?

Шалфей
02.12.2010, 15:06
То есть, если я правильно поняла, ребенок может это притащить домой и вся семья будет дружно лечиться токсичными лекарствами? почему тогда ребенку с лямблиями можно школу посещать?
Условно патагенная флора и фауна знаете что такое? В том или ином количестве есть практически у всех. Что же всем теперь ни ходить ни в школу ни на работу? Лечатся они если в силу спада иммунитета или индивидуальных особенностей организма размножаются в таком количестве, что приносят ощутимые недомогания. У моей дочки например нашли золотистый стафилококк, но он в таком количестве, что не только не является противопоказнием для посещения школы, но даже и лечить его в таком количестве не нужно. Хотя у другого ребенка этот же микроорганизм может размножиться и вызвать заболевание. И таких микробов в нас живет много.

Лямблии передаются через кал. После туалета же у вас ребенок моет руки? Риск подхватить лямблии в школе не больше чем проехав в общественном транспорте или искупавшись летом в озере. А из Ваших сотрудников по работе многие смогут продемонстрировать отрицательнй анализ на лямблиоз? Так что принести их может кто угодно и откуда угодно. Повторюсь - в данном случае нужно сделать упор на соблюдение правил гигиены и профилактику.

Сладкоёжка
02.12.2010, 17:16
Отчитываюсь. Сходила я в поликлинику. Провела там больше часа, доказывая, что согласно указанному выше СанПиНу, детей с лямблиями не высаживают дома. Я доказал свою правоту. Спасибо начмеду нашей поликлиники, которая меня не послала...а то пришлось бы идти дальше по инстанциям. Чтобы разрешить спор, начмедом был сделан звонок главной тете по паразитам в городе и она подтвердила, что детей не высаживают.
После я выслушала тираду от медсестры нашей школы про совесть...Я постаралась провести небольшую лекцию о лямблиозе, но по-моему это не возымело действия. Чувствую, еще предстоит доказывать родителям, что мы не заразнее, чем любой из них не обследованных...Ы-ы-ы-ы...
Шалфей, я с Вашего позволения Вас процитирую в группе класса в контакте, очень у вас убедительно написано.
Кстати, Делла Стрит, согласно тому же СанПиНу, детей с педикулезом , энтеробиозом из школы также не высаживают. Вернее не имеют права отстранить от занятий...

~~АНЮ~~
02.12.2010, 17:26
Удачи Вам! Думаю косых взглядов Вам не избежать.
И спасибо за топик, много нового узнала.

Делла Стрит
02.12.2010, 17:43
Формально, по СанПиНу, Вы правы. С лямблиями,слава Богу, не сталкивалась, надеюсь и не столкнусь.
А педикулез нам в класс принес один ребенок. Отстранить права не имели. Скоро весь класс вшивый ходил и мой ребенок в том числе. От него и мы все подцепили, конечно. Зато по СанПиНу.

NatalyS
02.12.2010, 17:50
Хорошо, если нет проблем. У нас были проблемы, стали искать причину - нашли лямблии, после курса лечения прекрасно себя чувствуем уже который год.

А у моей дочки возникли проблемы с кожей, нашли лямблии, пропили курс лекарств, лямблии вывелись, а проблема осталась. Оказалось, не в лямблиях дело. :(

Сладкоёжка
02.12.2010, 17:56
Делла Стрит, это я к тому писала, что можно подцепить что угодно и где угодно...Ваше беспокойство я понимаю, учите ребенка личной гигиене.