Просмотр полной версии : Повышение тарифов ЖКХ
Mrs.ElenaMarple
01.12.2010, 22:54
С 1 января 2011 + 15%.
Они когда нибудь остановятся со своим накручиванием тарифов? Хотят как в Эстонии сделать - где квартплата за год равна стоимости квартиры?
Южный ктототам
01.12.2010, 23:05
в Бельгии у всех очень высокие зарплаты. но 90 % заработка у бельгийцев уходит на оплату коммунальных услуг:065: вот наш идеал:080: а лучше сразу з/п не на карту пусть переводят, а на счет ЖЭУ:065:
Zakuraeva
01.12.2010, 23:07
а кушать будем то, что вырастим на подоконниках...вымрем..как мамонты...и без геноцида....
Светлая История
01.12.2010, 23:07
В прошлом году было повышение (у нас, Татарстан) на 15 (вроде) процентов. Принесли квитанцию, а там по пунктам расписан процент повышения по каждой строчке. Так вот - плёвые и недорогие строчки дорожали на 0.01 - 5 %, а вот значительные и весомые на 35 - 60% и вывели среднюю цифру в 15% подорожания :) а по факту, квитанция в целом удорожала процентов на 30-40 :(.
nezabvennaya
01.12.2010, 23:08
А еще отменят все льготы для инвалидов, многодетных и прочая.... Пущай подавятся...
Южный ктототам
01.12.2010, 23:09
а у меня руки из жо.....я не умею выращивать на подоконниках. и че мне делать?:016:
Malenkay_Katenka
01.12.2010, 23:10
мдя:wife:
Малявкина
С 1 января 2011 + 15%.
Они когда нибудь остановятся со своим накручиванием тарифов? Хотят как в Эстонии сделать - где квартплата за год равна стоимости квартиры?
а так и будет в итоге. Наш директор говорит,что очень скоро за квартиру мы будем платить около 15 тыс-20тыс. И весь ремонт будет за счет собственников:005: Он мне долго объяснял почему,но чтото я уже не помню..
Скоро поддержки государства не будет:( Говорит,что выгоднее в своем доме будет жить.. А не можешь платить- квартиру продают и выделяют тебе ж/п в бараке
Zakuraeva
договариваться с тем, кто умеет...а вообще пора в леса..создавать свое хозяйство, стваить срубы и частокол....
nezabvennaya
01.12.2010, 23:12
а у меня руки из жо.....я не умею выращивать на подоконниках. и че мне делать?:016:
Пишите, договоримся:))
Южный ктототам
01.12.2010, 23:12
Заку, ты умеешь на подоконниках?:073: согласна поделиться площадью под посевы в обмен на половину урожая:091::091::091: а свинок тоже на подоконнике выращивать что ли:016:
договариваться с тем, кто умеет...а вообще пора в леса..создавать свое хозяйство, стваить срубы и частокол....
не хотелось бы... я за цивилизацию!
Южный ктототам
01.12.2010, 23:14
Пишите, договоримся:)):080::080::080: есиче, нас тут двое оглоедов, едим много:010:
Zakuraeva
01.12.2010, 23:25
Заку, ты умеешь на подоконниках?:073: согласна поделиться площадью под посевы в обмен на половину урожая:091::091::091: а свинок тоже на подоконнике выращивать что ли:016:
эээ....таффай сразу уточним, что я должна уметь на подоконниках:)) свинок на балконе...балкон у меня есть....у родителей две лоджии...:016:
в Бельгии у всех очень высокие зарплаты. но 90 % заработка у бельгийцев уходит на оплату коммунальных услуг:065:
:046: Зочёд!
Во-первых, зарплаты там не особо высокие. Во-вторых, нужно сильно постараться, чтобы 90% зарплаты уходило на коммуналку. Т.е. можно, конечно, если дом большой, не экономишь, а зарплата маленькая. Но это у нас даже проще сделать - с нашими-то зарплатами. :))
эээ, автор, с примером бедной Эстонии Вы конечно перегнули:065:
но повышение цен на ЖКХ в принципе весьма распространенная практика и в той же Европе, другое дело на сколько цены поднимаются и чем действительно оправдано повышение
Южный ктототам
01.12.2010, 23:57
эээ....таффай сразу уточним, что я должна уметь на подоконниках:)) свинок на балконе...балкон у меня есть....у родителей две лоджии...:016:у меня балкона нет:ded: на подоконниках...ну там картошка, морковка, укропчик, помидорки, огурки....ну чтобы не истребиться раньше положенного срока:ded:
:046: Зочёд!
Во-первых, зарплаты там не особо высокие. Во-вторых, нужно сильно постараться, чтобы 90% зарплаты уходило на коммуналку. Т.е. можно, конечно, если дом большой, не экономишь, а зарплата маленькая. Но это у нас даже проще сделать - с нашими-то зарплатами. :))вы на личном опыте в этом убедились али как?:) а то мож мы про разные бельгии говорим:065:
С 1 января 2011 + 15%.
и щто Вы такое пишите:010: у нас в ссре инфляцыя в год 8%!!!! тока сегодня читала. то исть если квартплата на 15 % поднялась+транспорт на 20%=продуты подешевели:065:, правильно я понимаю:065::065:
вы на личном опыте в этом убедились али как?:)
Я там 2 года жил.
а то мож мы про разные бельгии говорим:065:
Я в той, которая брюссельщина :)
Южный ктототам
02.12.2010, 00:09
Я там 2 года жил.
Я в той, которая брюссельщина :)тогда странно. об одной говорим, точно:) давно жили-то?
тогда странно. об одной говорим, точно:) давно жили-то?
В 2005-2006. Не думаю, что там всё так радикально изменилось. :) А вы когда там жили?
Южный ктототам
02.12.2010, 00:13
Ленин, вы налогов сколько от зарплаты платили? в процентах, цифры мне не надо. плюс жилье и коммуналка. остается очень мало. около 10, ну может 20 процентов заработка, это если отопление включать попеременно в каждой комнате:)
Тестостерон
02.12.2010, 00:13
С 1 января 2011 + 15%.
они никогда не остановяЦа.
потому что хотят фкусна жрать. сладко спать+ у них растут дети которые хотят появиЦа в форбсе.
Южный ктототам
02.12.2010, 00:17
В 2005-2006. Не думаю, что там всё так радикально изменилось. :) А вы когда там жили?может и изменилось, с 2002 до 2005 насколько я поняла, изменилось что-то. хотя верится с трудом
Два гламурных Пупса
02.12.2010, 00:20
У нас уже повысили:(. На дверях парадной висит объявление о дополнительной оплате отопления в квитанции на декабрь:015:
Ленин, вы налогов сколько от зарплаты платили? в процентах, цифры мне не надо.
Как раз цифры вам и надо. Что вам даст процент налогов? У меня их вообще 0% было. Но на руки получал примерно столько же, сколько и другие получали "чистыми".
плюс жилье и коммуналка. остается очень мало. около 10, ну может 20 процентов заработка, это если отопление включать попеременно в каждой комнате:)
Какая-то очень нетипичная ситуация. Но, заметьте, съём жилья вы тут уже включили :), а в первоначальном сообщении этого не было. А это не меньше 500 евро в месяц, что уже составляет 20-35% "чистой" зарплаты. А при вашем первоначальном раскладе (90% зарплаты уходит на коммуналку) ни на покушать, ни на съем жилья не хватало бы.
В гостях у сказки!
02.12.2010, 09:36
С 1 января 2011 + 15%.
ай,спасиба! Вот так новости! Умеет ЛВ настроение утром поднять! Пойду ночью ЖКХ подожгу
Кто-то тут спрашивал чем объясняется рост... Наша контора отоплением занимается, 90% стоимости тарифа - это топливо (газ, как правило), электричество пр. государственно-монополистические штучки. Рентабельность заложенная в тариф - 2% - это даже не смешно, потому что при реальных потерях в сетях 25-30% (это в лучшем случае), в тариф заложено 8% потерь. Не бизнес, а сплошная благотворительность...
Так что это вопрос государственной политики. Пока будет расти стоимость газа, ага, "национального достояния", все будет расти в пропорции. Без вариантов.
Littlemama
02.12.2010, 13:06
а что, ожидается рост цен на газ ?
ХрЮшА2010
02.12.2010, 13:07
А еще отменят все льготы для инвалидов, многодетных и прочая.... Пущай подавятся...
Их и так отменили, т.е. монетизировали.
ХрЮшА2010
02.12.2010, 13:09
У нас уже повысили:(. На дверях парадной висит объявление о дополнительной оплате отопления в квитанции на декабрь:015:
Нет, нет, это вы оплачиваете долг государства отопительным компаниям за прошлый год. Посмотрите новости на 100тв, там было про это. Это у тех, у кого не стоят счетчики.
Малявкина
02.12.2010, 13:15
Кто-то тут спрашивал чем объясняется рост... Наша контора отоплением занимается, 90% стоимости тарифа - это топливо (газ, как правило), электричество пр. государственно-монополистические штучки. Рентабельность заложенная в тариф - 2% - это даже не смешно, потому что при реальных потерях в сетях 25-30% (это в лучшем случае), в тариф заложено 8% потерь. Не бизнес, а сплошная благотворительность...
Так что это вопрос государственной политики. Пока будет расти стоимость газа, ага, "национального достояния", все будет расти в пропорции. Без вариантов.
а может вы разъясните, на каком основании сейчас будут приходить 2 кваитанции за отопление? населению говорят,что прошлая зима была очень холодная и поэтому этой зимой мы будем платить больше
С 1 января 2011 + 15%.
а так и будет в итоге. Наш директор говорит,что очень скоро за квартиру мы будем платить около 15 тыс-20тыс. И весь ремонт будет за счет собственников:005: Он мне долго объяснял почему,но чтото я уже не помню..
Скоро поддержки государства не будет:( Говорит,что выгоднее в своем доме будет жить.. А не можешь платить- квартиру продают и выделяют тебе ж/п в бараке
:001:
это как?
а где я свой дом построю? явно не в городе...
а в Эстонии...
сколько граждан в состоянии за год выплачивать стоимость квартиры??
и куда денется все то кол-во людей, которое не сможет такую сумму выплатить? у которых зарплата 25 тыс., как в соседнем топике. и таких не мало.
Малявкина
02.12.2010, 13:17
Нет, нет, это вы оплачиваете долг государства отопительным компаниям за прошлый год. Посмотрите новости на 100тв, там было про это. Это у тех, у кого не стоят счетчики.
а,ну вот эб этом я и спрашивала..А чего это нам не вернут деньги,что мы платили за теплые зимы?
а,ну вот эб этом я и спрашивала..А чего это нам не вернут деньги,что мы платили за теплые зимы?
вот кстати да.
Малявкина
02.12.2010, 13:18
:001:
и куда денется все то кол-во людей, которое не сможет такую сумму выплатить? у которых зарплата 25 тыс., как в соседнем топике. и таких не мало.
в бараки:001: как государство рассуждает-не можешь платить, выселяем. Собственник-плати
ай,спасиба! Вот так новости! Умеет ЛВ настроение утром поднять! Пойду ночью ЖКХ подожгу:046::046::046:
Кошка-Матрёшка
02.12.2010, 13:25
а что, ожидается рост цен на газ ?
Ну да... я так понимаю, им на разведку и освоение новых месторождений деньги нужны (контрактов наперед запланировали - голубой поток и все такое), а где их взять? Конечно, с потребителя, заложив в тарифы, а не откладывая все эти годы в спец фонды.
http://lenta.ru/news/2010/11/29/gas/
а может вы разъясните, на каком основании сейчас будут приходить 2 кваитанции за отопление? населению говорят,что прошлая зима была очень холодная и поэтому этой зимой мы будем платить больше
Рассказываю. При расчете тарифа для теплоснабжающей организации учитываются усредненные данные, т.е. типа для отопления населения города N вам понадобится столько-то газа, электричества, воды и пр... Для отопления этого города надо произвести столько-то тепла, рассчитываются расходы на его производство и из этого считается тариф. А потом наступает зима. Очень холодная. И для того, чтобы температура в помещениях была не ниже нормы, приходится тратить больше топлива и пр. добра. Соответственно, расходы теплоснабжающей организации становятся выше, заложенных в тариф. А население платит столько, сколько заложено в тариф и ему все равно сколько топлива сожгли. Вот теперь перебор топлива из-за суровой зимы и пытаются переложить на потребителя. Понятно?
Малявкина
02.12.2010, 13:44
Рассказываю. При расчете тарифа для теплоснабжающей организации учитываются усредненные данные, т.е. типа для отопления населения города N вам понадобится столько-то газа, электричества, воды и пр... Для отопления этого города надо произвести столько-то тепла, рассчитываются расходы на его производство и из этого считается тариф. А потом наступает зима. Очень холодная. И для того, чтобы температура в помещениях была не ниже нормы, приходится тратить больше топлива и пр. добра. Соответственно, расходы теплоснабжающей организации становятся выше, заложенных в тариф. А население платит столько, сколько заложено в тариф и ему все равно сколько топлива сожгли. Вот теперь перебор топлива из-за суровой зимы и пытаются переложить на потребителя. Понятно?
понятно, спасибо! а что будет,если не платить?:008:
ХрЮшА2010
02.12.2010, 13:47
Не позавидую ленобласти, которые платят в разы больше за ЖКХ, чем в СПб.
ХрЮшА2010
02.12.2010, 13:48
Конечно же нет. Или судиться, но это без понятия.
в бараки:001: как государство рассуждает-не можешь платить, выселяем. Собственник-плати
а собственники которые платить не смогут - пусть продают, нефиг иметь то, что не можешь содержать :ded:
НАТУЛЕВИЧ
02.12.2010, 14:13
Все это обратная сторона приватизации... А-то, собственниками все заделались:073:
По теме, когда же это кончится??!! Настолько уже для нас это становится естественным. Бензин дорожал - причина, подешевел - ну, сами придумайте причину, а итог один.Главное, что наши деньги идут не туда, куда надо:001:
Если расход больше, чем расчитали, ДОПЛАПТИ - это понятно. А вот если расход МЕНЬШЕ, чем планировали? Ведь были же тёплые зимы! мы платили по среднему, а на деле энергозатрат было меньше. И тогда эти организации получается в прибыли были. Так что ж нам никто не вернул разницу???
Мы как раз в области работаем. Нам из бюджета денег подкинули на топливо:080:
Если расход больше, чем расчитали, ДОПЛАПТИ - это понятно. А вот если расход МЕНЬШЕ, чем планировали? Ведь были же тёплые зимы! мы платили по среднему, а на деле энергозатрат было меньше. И тогда эти организации получается в прибыли были. Так что ж нам никто не вернул разницу???
Не знаю, мы последние 3 года работаем, прибыли нету, зимы суровые.... Инвесторы наши иностранные готовятся чемоданы паковать :(
Разницу конечно не вернут, все инженерные системы дышат на ладан, для ремонтов и модернизации нужны миллиарды, их никакими тарифами не закроешь. Наверное, из сэкономленных какую-нибудь дыру заткнули....
Этот вопрос задавали в эфире ТВ. Но он так и повис без ответа.
Кстати, если у вас в доме есть теплосчетчик, то прибыль получило ТСЖ. Можете у них поинтересоваться :)
в Бельгии у всех очень высокие зарплаты. но 90 % заработка у бельгийцев уходит на оплату коммунальных услуг:065: вот наш идеал:080: а лучше сразу з/п не на карту пусть переводят, а на счет ЖЭУ:065:
фуфло
у меня балкона нет:ded: на подоконниках...ну там картошка, морковка, укропчик, помидорки, огурки....ну чтобы не истребиться раньше положенного срока:ded:
вы на личном опыте в этом убедились али как?:) а то мож мы про разные бельгии говорим:065:
мдя..... НАДО же такое сказануть...
Бельгия живет весьма неплохо. Уходило бы 90% на коммуналку - ходили бы в лохмотьях, колоски подбирали. Если двое работают, да получают на руки тыщи по две ойро, это ж где ж надо жить, чтобы 3700 отдать за коммуналку ? :009:
Кстати, аккуратнее с высказываниями, "иностранцев" на форуме хватает, да и народ умеет гуглить ;)
лучше скажите. когда в Антверпене скидки начинаются, мне надо
расписано всё как по книжке,
НО! разве прошлогодняя зима была суровой????!!!!
или у нас холод пропорционально выпавшему снегу расчитывают?!
Это была теплая зима, может немного прохладнее чем в 2007.
Просто ощущение складывается,что мы тут в тропиках живем - "ой! снег выпал в ноябре - как неожиданно!".." ой, лед зимой??? а у меня машина на летней резине.." ой - в январе -15 -кошмар.. обморожение.."
смешно просто!
особенно приколол сюжет по ТВ после первой в этом году морозной ночи:
в центре города прорвало трубы из- за очень морозной ночи (!) в -8 градусов!:009:
за это мы тоже должны платить??
в Бельгии у всех очень высокие зарплаты. но 90 % заработка у бельгийцев уходит на оплату коммунальных услуг:065: вот наш идеал:080: :065:
Извините, конечно, но ерунда какая-то. Это как же надо эти самые услуги юзать, чтобы 90% накрутить. Особенно, при условии высокой зарплаты (которую еще попробуй там найди, особенно сейчас).
Если чо, я про Антверпщину.
не так и страшно +15
там +15, сям +15 ... и станет страшно :005:
Кстати, если у вас в доме есть теплосчетчик, то прибыль получило ТСЖ. Можете у них поинтересоваться :)
У нас в доме (ЖСК) есть общий теплосчетчик. "Прибыль", точнее, экономию, ЖСК от него получает постоянно. Эта экономия идет на платежи за должников - их достаточно много в доме.
Экономия получается за счет того, что собрание приняло решение: за тепло (воду, мусор и т.д.) собирать с квартир по городским тарифам, а с ТГК (водоканалом, мусорщиками и т.д.) рассчитываться по показаниям счетчиков или по количеству вывезенных контейнеров.
По поводу перерасхода по теплу. Специально сравнил цифры потребленных нашим домом гигакалорий по месяцам... В нашем доме в прошлую зиму перерасхода не было (по сравнению с позапрошлой. Более ранних данных нет). Небольшие колебания туда-сюда не в счет.
Мистерия
06.12.2010, 00:59
У нас в доме (ЖСК) есть общий теплосчетчик. "Прибыль", точнее, экономию, ЖСК от него получает постоянно. Эта экономия идет на платежи за должников - их достаточно много в доме.
Экономия получается за счет того, что собрание приняло решение: за тепло (воду, мусор и т.д.) собирать с квартир по городским тарифам, а с ТГК (водоканалом, мусорщиками и т.д.) рассчитываться по показаниям счетчиков или по количеству вывезенных контейнеров.
По поводу перерасхода по теплу. Специально сравнил цифры потребленных нашим домом гигакалорий по месяцам... В нашем доме в прошлую зиму перерасхода не было (по сравнению с позапрошлой. Более ранних данных нет). Небольшие колебания туда-сюда не в счет.
Похоже и нас хотят заставить платить за должников(повышая тарифы), прикрываясь сказками про суровую зиму:015:
Просто ощущение складывается,что мы тут в тропиках живем - "ой! снег выпал в ноябре - как неожиданно!".." ой, лед зимой??? а у меня машина на летней резине.." ой - в январе -15 -кошмар.. обморожение.."
смешно просто!
в центре города прорвало трубы из- за очень морозной ночи (!) в -8 градусов!:009:
+1
Холодов сильных я както совсем не заметила, только снега много, который у нас во дворах совсем не убирали, и не с парадного выхода не выйти было изза большого количества снега.
И хоть зима была нехолодной, топили у нас както еле-еле, видимо они бОльшей частью отопления снег хотели растопить:046:
а если авария, и тепло уходит на улицу. Кто за это должен платить?
shuckson
07.12.2010, 23:25
Все понятно, только подскажите, плиз, исходя из какой средней температуры (среднемесячной, например) рассчитывается тариф для нашей климатической зоны?
Учитывается ли в этих расчетах наличие снежного покрова? (ведь он является теплосберегающим фактором)
Действительно ли прошлая зима превышала по своим средним температурным показателям те данные, что используются для расчетов? (температур ниже -15 я что-то не помню по прошлой зиме)
смешно просто!
+1, мне тоже кажется, что прошлая зима не была дико холодной, у нас по крайней мере...
в Москве зимы более суровые
+1
в домах, где ТСЖ и общедомовые счетчики - перерасхода по теплоэнергии нет почему-то:016: (спрашивала у моей сестры и нескольких знакомых)
+1
Холодов сильных я както совсем не заметила, только снега много, который у нас во дворах совсем не убирали, и не с парадного выхода не выйти было изза большого количества снега.
И хоть зима была нехолодной, топили у нас както еле-еле, видимо они бОльшей частью отопления снег хотели растопить:046:
+1
а если авария, и тепло уходит на улицу. Кто за это должен платить?
тоже интересно
Я конечно посмотрю рассчет тарифа, уточню некоторые параметры. Температур не помню, но перерасход по топливу огромный.
Просто я говорила, что тариф сегодня - это такая научная фантастика, не имеющая никакого отношения к реальности. Плановые потери в сетях при рассчете тарифа - 8%. А у нас все сети как решето. 8% потерь - недостижимая мечта даже для Западной Европы. У нас как минимум четверть, а то и треть улетает. Нет ведь, есть норматив - 8% - крутись как хочешь.
По поводу аварий - все за счет теплоснабжающей организации. потребители платят либо по счетчикам, либо с отапливаемой площади.
А перерасхода по счетчикам нет, потому что сетей нет. Если у дома нормальная теплоизоляция, то наружная температура не сильно влияет.
Адреналин
08.12.2010, 08:53
Это решение общего собрания?:016:
Не возвращать жителям в конце года, а платить за должников?
Адреналин
08.12.2010, 09:12
С 1 января 2011 + 15%.
Сегодня в Ленэкспо выставка ЖКХ...
Там будет все руководство города...
Можно спросить:)))
Marysabel
08.12.2010, 09:52
Я подозреваю, что в Бельгии и качество услуг несколько иное, нежели в России.
Marysabel
08.12.2010, 09:57
А почему у меня в прошлую очень холодную зиму отопление было чисто символическим? И, судя по тому, что я ощущаю сейчас, в эту зиму будет примерно тоже самое?
У меня и так обогреватель работает целыми днями, за электричество переплачиваю будьте-нате, так еще и доп. квитанцию за тепло оплачивать должна?
Natalija
08.12.2010, 10:19
Не знаю, мы последние 3 года работаем, прибыли нету, зимы суровые.... Инвесторы наши иностранные готовятся чемоданы паковать :(
Разницу конечно не вернут, все инженерные системы дышат на ладан, для ремонтов и модернизации нужны миллиарды, их никакими тарифами не закроешь. Наверное, из сэкономленных какую-нибудь дыру заткнули....
У нас половина батарей была выключена в квартире прошлой зимой. Те, что работали были просто раскаленными.
Но у нас стоят терморегуляторы на батареях. А вот в большинстве квартир не отключить батареи, люди окна раскрытыми держат постоянно. Кому это надо?
Надо начинать с замены старых коммуникаций на современные, потом и тарифы повышать.
И что за потери в 30%, почему они теряются?
Я подозреваю, что в Бельгии и качество услуг несколько иное, нежели в России.
Тут разговор об отоплении в основном идёт, а в той же Бельгии центрального отопления я не видел (скорее всего, его там просто нет). Максимум - отопительная система на один дом (в нашем понимании - это на подъезд). А часто вообще локальное отопление в квартире. При этом качество услуг заключается в качественной поставке газа :) (с этим и у нас всё в порядке). При использовании солярки в отоплении вопрос о качестве услуг вообще не стоит. Прочистка батарей от накипи - за счёт собственника (и на его ответственности).
Marysabel
08.12.2010, 10:52
Тут разговор об отоплении в основном идёт, а в той же Бельгии центрального отопления я не видел (скорее всего, его там просто нет). Максимум - отопительная система на один дом (в нашем понимании - это на подъезд). А часто вообще локальное отопление в квартире. При этом качество услуг заключается в качественной поставке газа :) (с этим и у нас всё в порядке). При использовании солярки в отоплении вопрос о качестве услуг вообще не стоит. Прочистка батарей от накипи - за счёт собственника (и на его ответственности).
А, ясно. Просто не знала об этой особенности.
Но, мне так интуитивно кажется, что 90% - как-то перебор.:))
Natalija
08.12.2010, 10:56
Тут разговор об отоплении в основном идёт, а в той же Бельгии центрального отопления я не видел (скорее всего, его там просто нет).
Вроде не особо жаркая страна. Они там мерзнут что ли?
В Финляндии за 3-х комнатную квартиру платили коммуналку 130 евро.
Сейчас переехали, за дом платим около 400 евро, это очень много, но дом находится в заповедной зоне. Большая часть коммуналки - это плата за поддержание территории, на которой дом находится, расчистка дорожек, освещение, за клумбы с цветами и т.д.
Сейчас в доме делает капитальный ремонт управляющая компания.
я так подозреваю, што многие там дровами топят...
А, ясно. Просто не знала об этой особенности.
Но, мне так интуитивно кажется, что 90% - как-то перебор.:))
Ну конечно перебор. :)
Вроде не особо жаркая страна. Они там мерзнут что ли?
Страна не жаркая и не холодная. Зимы обычно мягкие. Пару раз за зиму снег выпадает ненадолго. Ну, бывают, конечно, суровые зимы. Мы одну такую застали. Аж целый месяц держалась температура -7 градусов! :001: Правительство потом даже компенсировало людям часть затрат на отопление.
я так подозреваю, што многие там дровами топят...
Не, это нереально дорого. В основном газ или дизель. У некоторых электричество, но это дорого. Хотя есть такая штука, как накопительные электронагреватели. Они ночью насасывают энергии по дешёвому тарифу, а потом отключаются и днём продолжают отдавать тепло. Но всё равно газ дешевле в разы.
Для удобства сравнения у них даже тарифы на газ не за кубометр, а за киловатт-час выработанного тепла указывают.
Natalija
08.12.2010, 11:15
Страна не жаркая и не холодная. Зимы обычно мягкие. Пару раз за зиму снег выпадает ненадолго. Ну, бывают, конечно, суровые зимы. Мы одну такую застали. Аж целый месяц держалась температура -7 градусов! :001: Правительство потом даже компенсировало людям часть затрат на отопление.
У нас все уже мерзнут в сентябре, пока отопление не включат, если на улице около 10-ти градусов. В Бельгии тоже примерно пол года температура не превышает 10-ти градусов. Поэтому странно, что нет системы центраьного отопления.
Ещё, слышал, там в домах люди стали устанавливать отопительные системы на тепловых насосах. Это как холодильник (тепло передаётся от холодного тела к более тёплому), но смысл полезного действия не в охлаждении холодного тела, а в нагреве тёплого :). При этом тепло качают из-под земли - так КПД выше (к слову, он и так должен быть больше 100%, иначе смысла в этой машинерии никакого).
У нас все уже мерзнут в сентябре, пока отопление не включат, если на улице около 10-ти градусов. В Бельгии тоже примерно пол года температура не превышает 10-ти градусов. Поэтому странно, что нет системы центраьного отопления.
Полагаю, оно в их условиях менее рентабельно. Там народ деньги считать умеет. Да и "полгода не превышает 10 градусов" - это как-то сомнительно. Ну вот не помню я такого. Можно, конечно, статистику поискать.
Natalija
08.12.2010, 11:19
Полагаю, оно в их условиях менее рентабельно. Там народ деньги считать умеет. Да и "полгода не превышает 10 градусов" - это как-то сомнительно. Ну вот не помню я такого. Можно, конечно, статистику поискать.
Средняя годовая температура в Бельгии +12°С, средняя температура января -3°С, июля +14…+18 ° С.
Ну может газом обогреваться дешевле будет, чем трубы везде прокладывать. Вот у нас во дворе прорвало трубу отопления, ее долго-долго выкапывали, потом меняли, теперь надо заасфальтировать. Накладно наверное.
У нас половина батарей была выключена в квартире прошлой зимой. Те, что работали были просто раскаленными.
Но у нас стоят терморегуляторы на батареях. А вот в большинстве квартир не отключить батареи, люди окна раскрытыми держат постоянно. Кому это надо?
Надо начинать с замены старых коммуникаций на современные, потом и тарифы повышать.
И что за потери в 30%, почему они теряются?
30% - это во-первых плохая теплоизоляция сетей, т.е горячая вода сильно остывает, пока идет до конкретного дома и ее надо тупо больше нагревать (по количеству, а не по температуре). Ну и хренова туча теплоносителя (нагретой воды, которая циркулирует в сетях) просто уходит в протечки. Т.е. в идеале в системе закрытого типа циркулирует некий постоянный объем воды, который, проходя через котельную, нагревается. И есть так называемая подпитка, если общий объем воды в сети уменьшился (например, из-за аварии), то в систему добавляется вода, нагревается до нужной температуры и т.д. Наши иностранные коллеги уже ржут - не понимают как мы еще никуда не уплыли, учитывая объемы воды, уходящие в землю.....
Полагаю,что за состоянием внешних сетей должны всё же следить теплоподающие компании...
в Го тоже самое, и я не могу нарадоваться.
не надо - выключил батарею. Единственный счет, которого я боюсь - это за газ. ибо газовая колонка мне греет и батареи дома, и горячую воду. Никаких труб, никаких теплосетей, никакой зависимости от всего этого ужаса. Причем, экономят все..
ПОЧЕМУ эту систему не используют в России - вопрос. это центральное отопление до жути неудобное! у моей тети в ЛО батареи теплые чисто номинально
а счет идет. Пободайся с ЖЭКом по поводу недопоставленной услуги! :(
смешно просто!
+много. Этоне холод, а скорее аномальные для северного города теплые зимы. Да, снежные, но с фигов ли отопление учитывать. А то, что трубы рвет и улицы отапливаются - это 100% коммунальщики виноваты, а никак не население.
Полагаю,что за состоянием внешних сетей должны всё же следить теплоподающие компании...
А кто спорит-то? Только источник средств у теплоснабжающей организации на сегодняшний день один - потребители. При всем богатстве выбора...
Йохоу!
Прокуратура признала перерасчет за прошлогодний отопительный сезон незаконным.
угрюм-река
21.12.2010, 22:27
Йохоу!
Прокуратура признала перерасчет за прошлогодний отопительный сезон незаконным.
еще б она признала незаконным повышение на следующий год
обрадовались,тоже мне победа- один месяц отжали,зато потом всю дорогу платить будем:(
ciliegio
22.12.2010, 01:17
да.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.