Просмотр полной версии : Прошу советов и поддержки
После относительно недолгих поисков работы муж устроился на работу.
Резюме свое он в эту организацию не посылал - они его сами нашли.
Съездил на собеседование - приехал весь довольный - очень понравилось и коллектив и рабочее место. Организация небольшая, зарегистрирована как ООО, имеет достаточно солидные заказы.
После того, как ему сообщили о приглашении на работу он поехал трдоустраиваться. В первый же день ему самому предоставили возможность выбрать в магазине тот интсрумент с которым он хочет работать, монитор и компутер особо не ограничивая бюджет, что очень удивило, т.к. на прежнем месте работы пока что то купят - пол года пройдет... В будущем сказали они планируют расширяться и будут набирать людей пообщеали ему "карьерный рост" - типа повышения до начальника бригады или что то в этом духе. Устраивался он на должность технического специалиста. По телефону говорили, что часть зарплаты у них "серая"... Ну в общем вроде согласился.
Отработал один день и пришел мрачнее тучи - зарплата оказалась вся серая а трудовой книжке написали "Менеджер". Последнее его просто окончательно расстроило. Причем как признался виноват сам - ему сказали, что напишем тебе в трудовой менеджер, а он толи постеснялся толи растерялся толи опешил от этого, что ничего не возразил :(
При трудоустройстве попросили ИНН, пенсионную карточку и 2 НДФЛ. Никаких трудовых договоров не подписывал - все только на словах. Что больничные как везде оплачиваются ( при этом мед. полис то не дают - т.к. нет отчислений) отпуск ровно 1 месяц коллективный и всегда летом, праздники как во всей стране... Вроде все как у людей - но только ЗП черная. Я его успокаиваю, что может будет повышение - перепишут должность в трудовой а с черной ЗП пол страны работают...
Не знаю что ему еще сказать, т.к. сама уже начинаю сомневаться...
пока говорю, что уйти всегда успеешь - а один день не показатель. Причем сама работа нравится и коллектив приятный. Фирме уже 15 лет. Что еще удивило - так это вполне приличное бесплатное питание.
Скажите пожалуйста, ведь есть примеры благополучного существования организаций и людей в них с черной ЗП. Не везде же все плохо?
Ему к стати предложили - если хочешь можем и отчислять, но тогда ЗП будет меньше... Пока отказался...
Много ли сейчас тех, кто трудоустроен не по ТК? Какие основные минусы в таком виде трудоустройства?
каким образом существует это ООО, если они не производят отчислений?Неужели ими налоговая не интересуется? Зачем им тогда данные ИНН, пенсионного свидетельства и 2 НДФЛ?
Странно,инн нужно для налогов.Я работала в организации без всего этого по договору подряда длительное время и все нормально было,а последнее время они перевелись на учет в налоговую.сдали мы инн пенсионное и теперь минус отчисления зарплата стала.
Так запись в трудовой книжке все-таки есть? Получается, что это официальное оформление....полись ОБЯЗАНЫ давать, нужно настоять. Иначе можно остаться без ОМС, т.к. сейчас полисы не от работы выдают только при предъявлении трудовой, а в ней у Вашего мужа запись, что он работает менеджером.
Фирме 15 лет? На мой взгляд - показатель.
У меня такое чувство, что Ваш муж что-то недопонял, т.к. при оформлении у него попросили документы, требующиеся для ОФИЦИАЛЬНОГО оформления.
Мой муж лет 15? точно не помню, работает на одном месте. в достаточно крупной организации, з/п серая.
В том то и дело, что сразу все не разузнал, и получилось что как кота в мешке купил. Да еще эта запись менеджер его окончательно расстроила...
Я вот тоже не поняла - каким образом его оформили - ведь договор он не подписывал, а документы принес как для официального трудоустройства и запись в трудовой сделали... Ничего не поняла сама
Пусть коллег порасспрашивает: что у них со своевременностью выплаты зарплаты, как платят отпускные, есть ли система штрафов, сколько эти самые коллеги там работают, что с текучкой и т.д.
Договор не всегда подписывают сразу. Иногда несколько дней проходит, пока у кадровика руки дойдут. А ему что сразу трудовую показали, где запись сделана? В первый же день???
Пусть коллег порасспрашивает: что у них со своевременностью выплаты зарплаты, как платят отпускные, есть ли система штрафов, сколько эти самые коллеги там работают, что с текучкой и т.д.
Договор не всегда подписывают сразу. Иногда несколько дней проходит, пока у кадровика руки дойдут. А ему что сразу трудовую показали, где запись сделана? В первый же день???
То, что есть запись в трудовой, совсем не значит, что человек оформлен офицально. Важно, чтобы фирма делала пенсионные отчисления.
Если договр (трудовой) не подписывал, а также приказ о приеме на работу, зачит никто его не оформлял. А документы просто положили в тумбочку.
Нет, трудовую не показывали - просто сказали напишем то то...
Сотрудников там просто единицы - особо и не поспрашиваешь... Работаю там уже по 15 лет - это сами основатели организации, На них там все и держится (их трое) и им в помощь еще потребовался еще один человек - вот мужа и взяли. Есть еще пара рабоичх - они в другом месте снимают помещение для них и пара женщин - бухгалтер и еще кто то... про штрафы не говорили - говорили только про 2 раза в год премии и просто поощрения могут быть... В общем как то так...
То, что есть запись в трудовой, совсем не значит, что человек оформлен офицально. Важно, чтобы фирма делала пенсионные отчисления.
Если договр (трудовой) не подписывал, а также приказ о приеме на работу, зачит никто его не оформлял. А документы просто положили в тумбочку.
Странно Вы как-то цитируете:)) Я в курсе этого вообще-то...:009:
А как такое может быть - ООО есть, а отчислений нет ? Или для ООО это нормально?
Нет, трудовую не показывали - просто сказали напишем то то...
Сотрудников там просто единицы - особо и не поспрашиваешь... Работаю там уже по 15 лет - это сами основатели организации, На них там все и держится (их трое) и им в помощь еще потребовался еще один человек - вот мужа и взяли. Есть еще пара рабоичх - они в другом месте снимают помещение для них и пара женщин - бухгалтер и еще кто то... про штрафы не говорили - говорили только про 2 раза в год премии и просто поощрения могут быть... В общем как то так...
Ну тут как в анекдоте про блондинку и динозавра: "Либо встречу, либо не встречу..."
Могут обмануть, а могут и не обмануть... Мутно все очень...:005:
Странно Вы как-то цитируете:)) Я в курсе этого вообще-то...:009:
Сорри, просто случайно процитировала :) не хотела вас заподозрить в том, что вы не в курсе :flower:
А как такое может быть - ООО есть, а отчислений нет ? Или для ООО это нормально? Могут сдавать пустые отчеты в фонды, что нет наемных работников (либо 1 директор есть, в списках значится и всю работу один делает). А могут и вообще везде сдавать пустышки - типа деятельность не ведется, если все деньги налом проходят. Налоги на наемный персонал нынче большие, сэкономить хотят на родном государстве.
А как такое может быть - ООО есть, а отчислений нет ? Или для ООО это нормально?
Отчислений нет не на ООО а на конкретного сотрудника. Т.е. Вашего мужа.
тут правильно написали, что все основывается на доверии. Могут написать в трудовую, могут не написать. Да это не столь важно. А вот то, что нет ни трудового договора, не приказа о приеме на работу, вот над этим нужно крепко задуматься
Ну они вроде не против оформить официально - сами предложили - если хочешь будем все отчислять, только зп сразу меньше...
а заказчики у них крупные организации СПб...
**БегущаяВверх**
02.12.2010, 12:49
с его з.п. по идее будут удерживать 13% с белой части. часть, что в конверте - с нее отчисления не идут. а остальное оплачивать должен работодатель.
пусть муж все спросит сам: попросит сделать запись в трудовой, подписать договор, узнать,какая у него будет белая з.п.
то, что люди скрывают кол-во работников - это обычная практика. может числится у них 1 дир и 1 бух.
с его з.п. по идее будут удерживать 13% с белой части. часть, что в конверте - с нее отчисления не идут. а остальное оплачивать должен работодатель.
пусть муж все спросит сам: попросит сделать запись в трудовой, подписать договор, узнать,какая у него будет белая з.п.
то, что люди скрывают кол-во работников - это обычная практика. может числится у них 1 дир и 1 бух.
Основная загвоздка в подчеркнутом. Именно из-за этих сумм не хотят официально оформлять. А там куда ка больше 13%.
Автор, кинут-не кинут Вашего мужа - фиг знает. Если есть возможность, присматривайте параллельно что-то еще, если в сфере, где работает муж, в принципе бывают конторы с белой и пушистой зп.
Скажите а эту должность менеджер, которую ему вписали, как можно теперь исправить на что то приличное?
пусть попросит написать -Переведен на должность.... И Приказ от....№..
Менеджер- не приличное?
Скажите а эту должность менеджер, которую ему вписали, как можно теперь исправить на что то приличное?
:046: Простите, не удержалась:)):)):))
Это теперь ругательное слово?
:))
Муж шел на техническую должность и близко не лежащую с менеджером - последняя должность в трудовой у него инженер-конструктор, а тут такая подстава - трудовую испортили
Куда он потом с этим менеджером подастся - это явно не его профиль...
Спасибо всем за умные мысли - немного полегчало...
Так может и не написали еще в трудовой ничего. Путь спросит. Вообще странно, как можно просто написать - менеджер. Очень размыто получается. Обычно формулировка должности должна быть предельно понятной. А то ишь, мнеджер.:))
Если ИНН и прочие документы запросили, и в трудовую написали - значит, фирма официально все-таки показывает какую-нить крошечную з/п - допустим, 1 мрот какой-нить... на бумажках...
должность в трудовой всегда переписать можно в ООО-шке как угодно...
пока работать и аккуратно пытать старожилов фирмы, кому как работаецца, кто и как увольнялся...
ЭльвираиАлиса
02.12.2010, 15:16
Муж шел на техническую должность и близко не лежащую с менеджером - последняя должность в трудовой у него инженер-конструктор, а тут такая подстава - трудовую испортили
когда на работу берут, смотрят на опыт и знания,а не та то что в трудовой написано..тем более на собеседовании в трудовую вообще никто не смотрит,ее по факту приносишь.....
когда на работу берут, смотрят на опыт и знания,а не та то что в трудовой написано..тем более на собеседовании в трудовую вообще никто не смотрит,ее по факту приносишь.....
Я тоже так думала, но в одной организации седоволосый начальник оценил трудовой путь мужа по его книжке - она ему очень понравилась... Но муж туда не пошел - уж больно ЗП там смешная, зато все стабильно и официально
stella_17
02.12.2010, 15:56
не расстраивайтесь!
бывают и не благополучные случаи с белой зп и официальным оформлением, а бывают и успешные с серой зп и без оформления. От людей все зависит.
Устричка
02.12.2010, 18:34
Моя мама 15 лет работает с абсолютно неофиц зп. Раз в 3 месяца фирма меняет название и смена руководства на бумаге. Если нужны для кредитов справки - все дают.
Я Мамко!
02.12.2010, 18:52
Хоспади, да если потом захочет устраиваться в другую компанию, может в резюме написать, сто раньше работал - Менеджером по техническому оснащению, или менеджером в инженерно-конструкторском отделе. да мало ли придумать чего можно:)) У нас сейчас уборщица - Менеджер по чистоте помещения:)) Ничего страшного- пусть будет менеджером.
Спросил муж почему ему написали менеджер ... оказывается все дело в налогах, которые организация активно скрывает и свое производство... а раз нет производства - то не будет и инженерной долности...
так а что впрямую спросить он не может? пусть подойдет в отдела кадров или к непосредственному начальнику и все выяснит.
что касается черной\серой зарплаты, то наше правительство объявило что кризис закончился в прошлом году и решило что можно поэтому поднять налоги. с 1.1.2011 ставка по ЕСН поднимается с 26% до 34%, а у тех кто был на льготных режимах налогообложения с аж с 14% до 34%. так на минутку на 20% больше платить для малого и среднего бизнеса.
ну и что удивляться то, конечно опять всех нас ждет повтор серых зарплат, я уверена что очень многие работадатели будут вынуждены это делать.
В вашей ситуации я бы:
а. выяснила все подробно
б. если выяснится что вся зп черная, а Вам предоставили такую возможность - пусть муж хотя бы частично оформится. те какую то часть зарплаты согласится на выплату с нее налогов. например, если он получает 40 тысяч, попросить 10 тысяч нарисовать зп и с нее платить налоги.
Растолкуйте мне пожалуйста почему говорят,ч то работодатель за работника платит больше чем 13 %? Как образуются эти налоги?
И еще такой вопрос... мне тут придется скоро видимо регистрировать ИП... я пока про это ничего особо не знаю, но может будет выгоднее мужу "устроиться" в наше ИП и написать в трудовую можно что угодно, а в той конторе так и работать без трудовой и оформления - им то все равно наверное, где будет его книжка... И еще ближе к лету нам нужно будет оформлять вычет (на квартиру) за предыдущие года муж его получит, а остальную сумму не получит раз не отчисляет налоги... С другой стороны можно их отчислять и возвращать обратно либо не отчислять и те же деньги получать в виде черной ЗП - вроде одно и тоже, только в первом случае геморроя больше...
[QUOTE=777;52697205]
И еще такой вопрос... мне тут придется скоро видимо регистрировать ИП...[QUOTE]
А ИП-шники сейчас имеют право делать записи в трудовой?
Растолкуйте мне пожалуйста почему говорят,ч то работодатель за работника платит больше чем 13 %? Как образуются эти налоги?
13% - это налог на доходы физических лиц. Эти деньги платит не работодатель, а работник. работодатель в этом случае в роли оператора- переводит эти деньги.
например: вам начислили 10000рублей. Из них 1300 - ушло на налог 8700 вы получили на руки.
Кроме этого есть ЕСН, который включает в себя пенсионные отчисления, отчисления в соцстрах, различные фонды и т.д. Этот налоги составляет на сегодняшний день 26%, с 1 января он будет составлять 34%.
работодатель платит:
8700 - работнику на руки
1300 - (13%) - НДФЛ
2600 (26%) - ЕСН.
таким образом, вы на руки получаете все те же 8700, а затраты работодателя составляют 12600.
Вот снова я появилась с вопросами... Отработал муж неделю - вроде все хорошо, а сегодня вроде как заболел и чего делать не представляю... так неудобно - после недели работы - на больничный сразу :(
Очень остро встал вопрос о мед.полисе - как лучше поступить - купить полис ДМС, но по врачам вроде бегать особо не собираемся, а так на всякий случай вдруг чего... Или может можно попросить на работе обратно трудовую с записью уволен - и получить полис или же в январе когда оформим ИП оформиться ему туда и там производить отчисления и получить полис - что лучше не пойму?
Если Ваш муж официально оформлен на работу, работодатель обязан выдать ему полис ОМС. Или он уже успел уволиться, тогда трудовую книжку ему должны выдать в последний рабочий день.
что вы к полису привязались то, со старой работы полис наверняка остался, вот и ходите по нему. а если новый хочет, пусть буха или секретаря попросит оформить, просто им лень заморачиваться ехать за полисом. или сами съездите в контору к которой они прикреплены с письмом, пусть узнает как у них заведено.
Если муже нравится работа, пусть работает. Голову ему заморочите, пойдет и уволится. Возможно его больничный в фирме никого не волнует, поболеет и вернется на работу. У нас никто больняки не требует. всё на доверии.
тектоник
14.12.2010, 20:39
А ИП-шники сейчас имеют право делать записи в трудовой?
Я открывала ИП год назад, на тот момент было так:
Я могу делать записи в трудовую, но трудовой договор с сотрудниками я должна зарегистрировать в местной администрации!!!
Я решила не заморачиваться, к тому же отчисления за них делать не надо)))
Заплатил за себя налоги и спи спокойно:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.