PDA

Просмотр полной версии : Несогласна с выплатой по ОСАГО.Как быть?

Sil'wa
02.12.2010, 13:42
В октябре врезалась с меня некая... женщина,пострадал задний бампер, вмят,не сильно,но заклепки,которые его держат,практически раскрошились.Машина Рено Сценик ,выпуск 2005года,куплена 2006.Была независимая экспертиза и вот моя страховая перевела на счет 5600,это включая оплату экспертизы 1200.Я крайне несогласна!Звонки в автосервисы ,в том числе и Рено,убедили,что требуется как минимум 14000тр.Посоветуйте,что делать и куда писать жалобу?Каско нет,только ОСАГо,у обоих рулилок...:wife:

Зеленый
02.12.2010, 13:56
Жалобу писать не нужно.
Нужно обращаться с исковым заявлением в полном возмещении причиненного вреда. К некой женщине.

Была независимая экспертиза и вот моя страховая перевела на счет 5600,это включая оплату экспертизы 1200
Т.е. это оценка эксперта - 4400 руб?

Sil'wa
02.12.2010, 14:21
Т.е. не в ЕЕ страховую,не в мою,а сразу в суд?

Кураре
02.12.2010, 14:22
Sil'wa, Вам надо пойти в страховую и потребовать у них в соответствии со ст. 71 "Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" копию акта о страховом случае. В соотв. с п. 70 неотъемлемыми частями акта о страховом случае являются заключение независимой экспертизы (оценки), если она проводилась, и (или) акт осмотра поврежденного имущества. Т.е. страховая обязана Вам дать документ, в котором видно как они насчитали эти 5600. И уже мсходя из этого принимать решение как действовать дальше.
А дальше алгоритм такой - проводить свою независимую экспертизу (около 3000 руб.), при этом правильно на нее телеграммой пригласить представителей виновника и страховой. И с результатами экспертизы подавать иск в суд. Перед обращением в суд не забыть уплатить госпошлину (её размер зависит от цены иска).

Т.е. в любом случае, если Вы не согласны с выплатой по ОСАГО - только суд. По другому никак.

Кураре
02.12.2010, 14:30
Зеленый, ИМХО, иск к некой женщине могут и не принять, как к ненадлежащему ответчику, т.к. сумма вряд ли выйдет за 120 тыр., а это покрывается ОСАГО.

Sil'wa
02.12.2010, 14:32
Ой,спасибо за подробный ответ!Начинаю готовится к боевым действиям!

Кураре
02.12.2010, 14:49
Sil'wa, Вы сначала посмотрите как получилась эта сумма. Т.к. по ОСАГО ведь считают не стоимость реального восстановления авто для Вас (покупка нового бампера, ремонт и покраска у офдилера и т.п.), а стоимость приведения авто в то состояние, в каком оно было ДО АВАРИИ. Т.е. стоимость запчастей считается с износом (у Вас будет 30-35%), стоимость работ по какому-то среднему уровню стоимости нормочаса для Вашей марки авто (отнюдь не у дилера). Мало того, если деталь имела повреждения до страхового случая (царапины, вмятины), страховая вообще может не возмещать восстановление такой детали.

3елёная горошина
02.12.2010, 15:17
Зеленый, ИМХО, иск к некой женщине могут и не принять, как к ненадлежащему ответчику, т.к. сумма вряд ли выйдет за 120 тыр., а это покрывается ОСАГО.

Жалобу писать не нужно.
Нужно обращаться с исковым заявлением в полном возмещении причиненного вреда. К некой женщине.

Я согласна с Зеленым.
Да, СК выплатила за миусом износа запчасей. За оставшейся суммой к виновнику. В этом и есть недостаток ОСАГО, все равно всё не покроет (в большинстве случаев)

Зеленый
02.12.2010, 15:24
Т.е. не в ЕЕ страховую,не в мою,а сразу в суд?
Если СК выплатила строго по результатам независимой экспертизы, претензий к СК быть не может.
Некая женщина (НЖ), как причинитель вреда - надлежащий ответчик. И может привлечь свою СК, как соответчика. В пределах лимита ОСАГО.
Истец же имеет право, а не обязан, получать возмещение по ОСАГО, а не непосредственно от причинителя вреда.
Тем более, что причиненный вред подлежит возмещение в полном объеме, а ОСАГО такого не покрывает в принципе.

Осенняя Леди
02.12.2010, 15:52
А какая стpаховая если не секpет? Нам Pосгосстpах, когда нам двеpи на паpковке стукнули, почему то посчитал, что покpаска полная двеpи и полиpовка втоpой на Ford Fusion окааазывается всего 3500p стоит.. А если не дома стукнули, вот как у нас.. То там в суд как подавать? Долго всё это длится?

Кураре
02.12.2010, 15:58
Все ИМХО. На истину не претендую. Если я не прав, то буду только рад. Но, в пределах лимита ОСАГО с причинителя вреда разницу между реальными расходами на восстановление авто (скажем ремонт у офдилера с заменой бампера на новый, покраской и т.п.) и между выплатой по ОСАГО, которая рассчитывается "независимой" экспертизой с учетом износа, нормочаса и т.п. будет не получить.
С виновника можно получить только в том случае, если сумма ущерба превысила лимит по ОСАГО. Вот эту сумму (ущерб минус 120 тыр.) и можно отсудить от причинителя вреда.
Поэтому, может быть и можно в суд на НЖ подать, и даже если и примет суд иск, то в первом же заседании стрелки будут переведены на СК, деятельность которой регулируетсяв данном случае, законом об ОСАГО.
Поэтому, ИМХО, в данном случае (ущерб 4200-14000 руб.) все-таки правильный путь - проводить свою экспертизу, если будет большая разница - подавать в суд на СК.

Кстати, ущерб с сентября оценивается по этой методике: http://www.rg.ru/2010/05/31/osago-dok.html (http://www.rg.ru/2010/05/31/osago-dok.html)

INDEPENDENT555
06.12.2010, 01:13
А какая стpаховая если не секpет? Нам Pосгосстpах, когда нам двеpи на паpковке стукнули, почему то посчитал, что покpаска полная двеpи и полиpовка втоpой на Ford Fusion окааазывается всего 3500p стоит.. А если не дома стукнули, вот как у нас.. То там в суд как подавать? Долго всё это длится?

РОСГОССТРАХ редкостная помока обходите их стороной

Я Ангел
06.12.2010, 11:38
РОСГОССТРАХ редкостная помока обходите их стороной

А мне Росгосстрах дважды насчитывал нормально.

ЯнЬча
06.12.2010, 13:14

по каско или по осаго? у меня реник - за дверь фьюжа - вмятина и покраска - 17 тысяч (ой, туда еще новый молдинг входил) ну 16 -- и это со скидкой дилером для страховой - частному лицу в 20 бы обошлось

но это по каске с ремонтом у диллера... но даже не у диллера - все равно - даже покраска одной двери + вмятина - дороже 3500 -
прозванивали разные конторы - пока думали - что может откажут в ремонте - узнавали сколько стоит..

мастерица
09.12.2010, 15:46
хочу поделиться печальным опытом ! не делайте оценку ущерба по ОСАГО в Ренесансе !!! есть обходные пути!
независимый эксперт насчитал 55000, у дилера ремонт обойдется 64000 (машина 2х летка на гарантии)
А РенесанССЫ насчитали смешно сквозь слезы - 8000
ищу адвоката!!!