Просмотр полной версии : научите варить рис
я серьезно :))
чтобы он был расспчатым крупинками. Постоянно какое-то месиво получается
Katerina spb
02.12.2010, 14:38
попробуйте покупать пропаренный рис, и варить соотношением воды к рису как 2/1
дело в рисе, Вы тут ни при чем. У меня тоже каша всегда выходила, купила какой-то длинный желтоватый и рисоприготовление пошло на лад) Варю тоже в соотношении 2\1
Comme il faut
02.12.2010, 15:00
купите рис в пакетиках, например, Просто, он всегда получается рассыпчатый
научил свекр.
на стакан риса, полтора стакана воды (только что вскипяченной). рис очень-очень хорошо промываем, чтобы вода прозрачная была. заливаем горячим кипятком и на сильный огонь. как закипит:3-4 минуты варим на сильном огне, 4-5 минут -варим на среднем, 13 минут "минус" то, что было на сильном и среднем - варим на слабом. все под закрытой крышкой делаем. да, как закипит посолить. и все готово. еще - так варю в основном длинозерный рис. из круглого так не получается - но он и предназначен в основном для каш.
Я тоже страдала тем, что рис вечно превращался в кашу. Потом купила случайно "Золотистый" и с тех пор проблем не знаю, только если муж не находит его в магазине :)). Все делаю с ним, от салатов до плова.
marichkin
02.12.2010, 15:54
я варю рис в пароварке, иМхо с ней рис вкуснее и не превращается в кашу. Для гарнира и супа лучше золотистый, для каш -кубанский круглый
научил свекр.
на стакан риса, полтора стакана воды (только что вскипяченной). рис очень-очень хорошо промываем, чтобы вода прозрачная была. заливаем горячим кипятком и на сильный огонь. как закипит:3-4 минуты варим на сильном огне, 4-5 минут -варим на среднем, 13 минут "минус" то, что было на сильном и среднем - варим на слабом. все под закрытой крышкой делаем. да, как закипит посолить. и все готово. еще - так варю в основном длинозерный рис. из круглого так не получается - но он и предназначен в основном для каш.
свекр -молодец))прям по часам)))
свекр -молодец))прям по часам)))
ага
мужской научный подход :)))) это мы все на глазок да на зубок
Omela777
02.12.2010, 17:01
Я всегда варю так: Покупаю любой продолговаты рис, лучше конечно, янтарный.Хорошо промываю, наливаю почти полную кастрюлю воды, солю, и забываю гденидь на 20мин - полчаса.Потом промываю под струей воды. Еще ни разу не получался комками, всегда рассыпчатый. Можно почти в готовый добавить для цвета куркумы, я ее не очень.
после варки промывать холодной водой?
Omela777
02.12.2010, 18:07
Я промываю.Не знаю,правильно, нет ли, но мне удобно и остывает сразу.
AnnaSolo
06.12.2010, 13:02
Пропаренный рис+ побольше воды.
научил свекр.
на стакан риса, полтора стакана воды (только что вскипяченной). рис очень-очень хорошо промываем, чтобы вода прозрачная была. заливаем горячим кипятком и на сильный огонь. как закипит:3-4 минуты варим на сильном огне, 4-5 минут -варим на среднем, 13 минут "минус" то, что было на сильном и среднем - варим на слабом. все под закрытой крышкой делаем. да, как закипит посолить. и все готово. еще - так варю в основном длинозерный рис. из круглого так не получается - но он и предназначен в основном для каш.
Всем спасибо, а особенно Вам и вашему свекру :)
Сварила строго по рецепту обычный рис и получился крупинками! и очень вкусно, поджарила сразу с луком и морковкой, не успела оглянуться как семья все слопала, а ведь всегда думали, что мы не любители риса как гарнира :)))
Как вариант: варите 12 минут на слабом огне под крышкой (на крышку можно еще и груз), а потом еще 12 минут - кухонный таймер рулит! - подержать не открывая (это еще Похлебкин расписал). Ну и рис самый вкусный - это жасмин и басмати.
Fishe4ka
06.12.2010, 18:39
Всем спасибо, а особенно Вам и вашему свекру :)
Сварила строго по рецепту обычный рис и получился крупинками! и очень вкусно, поджарила сразу с луком и морковкой, не успела оглянуться как семья все слопала, а ведь всегда думали, что мы не любители риса как гарнира :)))
Варю точно так:fifa:Всегда получается рассыпчатым)))
Чудо чудное
07.12.2010, 18:21
купите золотистый рис и все получится!!!!
Я тоже страдала тем, что рис вечно превращался в кашу. Потом купила случайно "Золотистый" и с тех пор проблем не знаю, только если муж не находит его в магазине :)). Все делаю с ним, от салатов до плова.
Я тоже только "золотистый" покупаю
Еще вариант из советского прошлого, когда рис был в основном круглозёрный, и сварить его рассыпчатым было практически невозможно: по-больше воды, столовая ложка уксуса ближе к концу варки и следить, что бы не переварился.
Еще вариант из советского прошлого, когда рис был в основном круглозёрный, и сварить его рассыпчатым было практически невозможно: по-больше воды, столовая ложка уксуса ближе к концу варки и следить, что бы не переварился.
А мне кто-то говорил, что уксус добавляют для того, чтобы рис слипался наоборот, как рис для суши например
А мне кто-то говорил, что уксус добавляют для того, чтобы рис слипался наоборот, как рис для суши например
Черт его знает... мы варили с уксусом - не слипался. Может дело в степени разваренности риса...
свекр -молодец))прям по часам)))
не, он уже без часов варит за столько лет-то))) это он мне так инструкцию давал))) я уже за 5 лет тоже без часов стала варить - на глаз и примерно, но рассыпчатость все равно сохранятеся. главное, это рис очень хорошо промыть и крышку не открывать (ну, если только иногда приоткрывать и тут же закрывать обратно, чтобы на плиту не выткало все, когда на сильном огне кипит)
Всем спасибо, а особенно Вам и вашему свекру :)
Сварила строго по рецепту обычный рис и получился крупинками! и очень вкусно, поджарила сразу с луком и морковкой, не успела оглянуться как семья все слопала, а ведь всегда думали, что мы не любители риса как гарнира :)))
на здоровье! рада, что помогла :)
а у нас вот, наоборот, рис - любимейший гарнир, даже у ребенка (ну, не считая макарон у нее, конечно:))
Milagros
09.12.2010, 18:25
не, он уже без часов варит за столько лет-то))) это он мне так инструкцию давал))) я уже за 5 лет тоже без часов стала варить - на глаз и примерно, но рассыпчатость все равно сохранятеся. главное, это рис очень хорошо промыть и крышку не открывать (ну, если только иногда приоткрывать и тут же закрывать обратно, чтобы на плиту не выткало все, когда на сильном огне кипит)
спасибо, тоже по совету Вашего свёкра попробовала, вкусно и рассыпчато
Lady bug
10.12.2010, 02:59
Мне ,когда учили варить плов,говорили что рис нужно промыть в 8 водах.Так всегда и делаю.
АнютаМама
12.12.2010, 17:23
Покупайте только пропаренный!!! Если белый хотите- несколько капель лимонной кислоты в кипяток, если желтый- куркума после варки
Я раньше тоже варила рис по минутам, не всегда получалось, если рядом не находилась, то про него забывала. А сейчас варю как макароны: наливаю в кастрюлю воды, жду когда закипит, засыпаю рис и варю до готовности, вначале надо помешать, чтобы не прилипало ко дну. Главное потом хорошо слить воду. Рис всегда рассыпчатый, естественно покупаю пропаренный.
Главное правильная пропорция с водой и время, варю 1 к 1,5 20 мин после кипения на оч медленном огне не снимая крышки
Marinash
18.12.2010, 13:01
Секрет - много воды и кусочек сливочного масла и будет рассыпчатым!
а я вообще выпендрюсь=))
на упаковках риса нынче пишут инструкцию как варить=)))
все-таки от сорта риса очень зависит и время и необходимое количество воды...
мы вот "золотистый" и иже с ним не едим практически, чаще всего покупаем бурый или смесь басмати+дикий или бурый+дикий. Если нет мультиварки/рисоварки/пароварки, то варю как написано на пачке - результат всега отличный.
konfetk@
18.12.2010, 15:46
сохраню и себе темку, с рисом всегда проблемы :(
надо будет попробовать по рецепту "свекра" :)
сохраню и себе темку, с рисом всегда проблемы :(
надо будет попробовать по рецепту "свекра" :)
ага!
я так поняла, что по рецепту "свекра" любой рис получается рассыпчатым :) теперь уже купили и золотистый, так вот обычный был такой же точно.
просто в пакетах нравится, но муж его не жалует. да и длиннозерновой тоже разный бывает.
Orsa Maggiore
20.12.2010, 02:25
Круглый рис обычно получается вязким, длиннозерный рассыпчатым. В идеале, конечно, басмати или жасмин. Залить водой в пропорции 2 части воды на 1 часть риса, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой, не мешать. В конце варки воды не долно остаться вообще, при этом и выкипать она не должна, иначе рис будет жесткий, недоваренный.
Пропаренный сварить проще, но мне не понравился совсем.
Morkovochka
20.12.2010, 02:33
Я варю так: сначала промываю рис в нескольких водах (ну пока вода не станет не мутно-белой)
Кипячу воду и высыпаю туда рис. Довожу до кипения, закрываю крышкой, на медленном огне минут 18-20
У меня кострюли все с антипригарным покрытием - не прилипает, не пригорает, не переваривается.
Раньше все советовали в алюминевой готовить - у меня с ней не срослось
Masha_Osa
24.12.2010, 00:49
Я варю золотистый рис в соотношении 1 часть крупы на 2 части воды, просто хорошенько промываю рис и заливаю холодной водой, а как закипает сразу же солю и снимаю с огня, крышку лишний раз не открываю и никогда не мешаю. Потом обычно рис сам доходит, но чтобы долго не ждать, можно снова поставить на медленный огонь до выпаривания воды. Всегда рассыпчатый получается.
Ольгаоле
26.12.2010, 22:48
Вот рецептик подкинул друг-повар
1. Лучший сорт риса для варки, чтобы он получился рассыпчатым, зернышко к зернышку, это басмати. У басмати длинные, тонкие, остренькие зернышки и хотя он дороже других, он получается и вкуснее, и ароматнее, и красивее. Всегда измеряйте рис объемом, а не весом: используйте мерный кувшин и отмеряйте по 65 мл на человека (150 мл на две порции, 275 мл на четверых и т. д.). Хваловской воды должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды или бульона.
2. Для варки риса лучше всего подойдет сковорода с крышкой. Чем тоньше и шире слой риса при варке, тем лучше он готовится. Так что сковорода диаметром 25.5 см с крышкой будет очень хорошим вложением. Если у вас нет сковороды с крышкой, найдите достаточно большую крышку от какой-нибудь кастрюли, чтобы она покрывала сковороду.
Налить на дно немного растительного масла. Сначала нужно обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный вкус и аромат, но это не обязательно. Вы можете просто отварить рис в воде. Затем добавить рис, который не нужно предварительно промывать. Его промывают на производстве и повторное промывание его дома вымывает некоторые полезные вещества (в любом случае из-за высокой температуры рис будет чистым). Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым.
3. На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю кипяток (чтобы сэкономить время, я наливаю воду в мерный кувшин прямо из чайника). Бульон – прекрасная альтернатива воде, особенно, если рис будет подаваться с курицей (используйте куриный бульон), с говядиной (используйте говяжий бульон) или с рыбой (рыбный бульон). Я не рекомендую использовать бульонные кубики, так как с ними получается слишком крепкий бульон, маскирующий нежный аромат риса. Также не забудьте добавить соль, около 1 ч л на каждые 150 мл риса.
4. Когда горячая жидкость добавлена, помешать нужно только 1 раз, чтобы не поломать нежные зернышки – тогда из них выделится крахмал и рис получится липким. Поскольку некоторые при варке риса нервничают, переживают за свой рис или просто привыкли все помешивать, очень важно не поддаваться искушению.
5. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимума. Оставьте сковороду с крышкой на огне, включите таймер и уйдите из кухни или займитесь другими делами! Если вы поднимите крышку и выпустите пар, рис будет варится медленнее и дольше, а варить его нужно как можно быстрее. Готовьте 15 мин белый рис и 40 мин коричневый рис – используйте таймер, чтобы не забыть о нем, вы не хотите его переварить. Лучший способ проверить, готов ли рис – попробовать зернышко на зуб. Другой способ – аккуратно наклонить крышку – если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут.
6. Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5–10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис палочкой или вилкой.
Савулева Елена
26.12.2010, 23:20
промывайте рис после варки холодной водой
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.