PDA

Просмотр полной версии : Вопрос про банковскую карту

Сомик
02.12.2010, 17:07
В Окее по банковской карте мужа, даже с доками или пин кодом не разрешают оплачивать покупки, (мол указан мужчина и стоять перед ними должен мужчина) вопрос следующий:
1. Как с этим обстоят дела в Европе? Смогу ли я картой мужа расплатиться в магазинах? Если его со мной рядом не будет. Нужен ли паспорт или пин кода достаточно?
2. Оплатила картой отель, цена в евро, сняли в рублях по внутреннему курсу банка, в случае отмены бронирования, какая сумма вернеться на карту, ведь курс меняется, могут ли вернуть меньше чем сняли?
Спасибо
Просьба кто знает ответить на вопросы по существу и не писать коменты типа, а мне в окее без проблем продают и тд

Nighta
02.12.2010, 17:26
1. сделайте вторую карту к счету на свое имя и не парьтесь.
Правило есть такое что расплачиваться картой может только ее владелец (если конечно это не обезличенная карта без написанного на ней имени). Сами подумайте, если карту и паспорт украли (и пинкод был еще где-то записан), и по ним другому человеку что-то продадут - будет не правильно так ведь...
По чужой карте очно расплатиться как правило нельзя (в европе могут попросить паспорт, хотя делают это редко, но по карте на мужское имя женщине с вероятностью 99% не продадут).
2. В какой валюте ведется счет?
если в рублях, то все операции будут проводиться в рублях (особенности конвертации уточняйте в своем банке, может быть курс банка, может быть курс ЦБ, может быть еще и % за трансграничные операции).
Если отмените бронирование то сумма которая вернется будет конвертированна банком в рубли по текущему курсу и вернут на счет рубли (а уж больше или меньше это все от курса зависит)

Unikko
02.12.2010, 18:13
В Окее по банковской карте мужа, даже с доками или пин кодом не разрешают оплачивать покупки, (мол указан мужчина и стоять перед ними должен мужчина) вопрос следующий:
1. Как с этим обстоят дела в Европе? Смогу ли я картой мужа расплатиться в магазинах? Если его со мной рядом не будет. Нужен ли паспорт или пин кода достаточно?
2. Оплатила картой отель, цена в евро, сняли в рублях по внутреннему курсу банка, в случае отмены бронирования, какая сумма вернеться на карту, ведь курс меняется, могут ли вернуть меньше чем сняли?
Спасибо
Просьба кто знает ответить на вопросы по существу и не писать коменты типа, а мне в окее без проблем продают и тд

1) во многих местах в Европе сейчас такие терминалы для оплаты, что вы даже карту не даете продавцу, а сами ее вставляете/прокатываете, набираете пин-код... так что не важно, чье имя на ней написано...
по идее, с вводом пин-кода "чужую" карту должны принимать

но это, конечно, не исключает, что есть магазины, требующие документы...

2) да может, как и больше...

Птица О
02.12.2010, 18:46
Описанные терминалы действуют только для карт с чипом. Если без чипа и обычный терминал - могут попросить документ. Вообще, если оплата без введения пина, с подписью, то данная операция противозаконна, т.к. ваш муж может опротестовать операцию, заверенную не его подписью. Сделайте к счету мужа доп. карту на свое имя - это обычно проще, чем заводить свою.

macha0777
02.12.2010, 18:52
Можно сделать дополнительную карту к карте мужа, на Ваше имя.
По-моему, лучше не рисковать. Если не ошибаюсь, даже в правилах написано, что расплачиваться может только владелец. У меня много лет дополнительная к карте мамы, платила и в Англии еще школьницей, и в Европе. Очень удобно.

Сомик
02.12.2010, 19:28
Я все поняла. Спасибо большое за ответы!

al-men
02.12.2010, 20:49
у меня жена с моей картой в Европу летает. По ее очущениям - в 80% случаев никто в магазинах и отелях имя не проверяет. Забавно получать SMS-сообшения об очередной покупке чего-неизвестного в бутике :)
Был бы мошенником, занялся бы отменой трансакций - 100% возвратная операция. Я то из России не уезжал, а деньги сняты в зарубежных торговых терминалах.