Просмотр полной версии : У Ксюши появилась жилплощадь, у меня головная боль...
Дорогие мамы и папы, давненько я вопросов не задавала :008: буду рада любым советам-ответам, потому как сама пока что в ступоре :010:. Звонит мне сегодня женщина из опеки и сообщает вот такую информацию:
-Раньше Ксю, ее био-папашка и бабушка были прописаны в какой-то лачуге, теперь лачугу расселяют и им дают двушку. Почему-то только им, есть ведь еще био-мамашка и двое старших детей в ДД и еще одна бабушка, но, видимо, они прописаны в разных местах. В общем, эта двушка в другом городе, город хоть и рядом,но все таки...Те, кто этим занимается (опека того города и ЖКХ или как там это называется) сказали папашке и бабусе, что одна комната будет Ксюшина, они повесят на нее замок и био-родственнички ее касаться не должны. А я, как Ксюшин опекун ( у нас ПС) должна буду регулярно приезжать в этот самый город и следить за Ксюшиной собственностью, чтобы био с ней ничего не сотворили и не загадили. Я, конечно, попыталась спросить а нельзя ли мне просто Ксю прописать у себя и избежать этих самых посещений квартиры, т.е. чтобы комната за Ксю осталась, а я не ездила и не проверяла. Я же не знаю, что там за био :073:, хорошо, если в адеквате, а если нет??? Опека мне ответила, что все зависит от моих планов на будущее относительно Ксю. Если мы е будем усыновлять, то можно, а если останется ПС то я обязана следить за этой самой комнатой, приезжать и мжет еще что. Про усыновление мы с мужем говорим регулярно, мы готовы хоть сейчас морально, это наш ребенок, мы ее любим. Но вот материально...ну как не крути, 13,500 в месяц в нашей семье не лишние. Конечно, мы могли бы прожить и без них, но это значит, что мы в чем-то детям откажем. Например, останемся без летнего отдыха у моря, потому как эти самые деньги копятся именно на эти нужды. Захотели детей одеть к зиме в финские комбезы-сняли деньги, одели. Без них прожить можно, но деньги явно не лишние. Опять же за ПС идет стаж, я не работаю официально, я работаю сидя дома-пеку торты на заказ, в месяц получается от 10 до15-19 тыс. Но сегодня аказы есть, а завтра кто знает. Я по образованию психолог, меня регулярно приглашают на работу...на 0,5 ставки (т.к. психологов ото всюду сократили) зарплата на такой работе :010::046: 4,5 тысячи.
В общем, написала я много, полный сумбур в голове :009:, завтра буду звонить в другой город, мне должны сказать, когда я должна буду приехать к ним, чтобы все вопросы с комнатой решать. Что я должна спросить? На что обратить внимание? Я действитеьно должна буду ездить в этот город и следить за этой комнатой или это обязанности тамошней опеки и они хотят переложить часть своих обязанностей на меня? А если бы этот другой город был не в часе езды от нас, а намного дальше? Как вы решаете эти вопросы, если они у вас возникают? Спасибо заранее всем вам за ответы, я знаю, что они внесут ясность в мои мысли :flower:, потому что на ЛВ сидят самые порядочные и умные люди, особенно в "Приемных детях" :flower:
Лесильдочка
02.12.2010, 21:08
по поводу обязанности по охране имущества подопечного это ст.18 ФЗ " Об опеке и попечительстве", почитайте
http://www.rg.ru/2008/04/30/opeka-dok.html
я бы не отказывалась от недвижимости....
а Ксю сейчас не у Вас прописана?
VeronikaK
02.12.2010, 21:16
Света, во-первых не надо оправдываться :)
Во-вторых и основных, ГЛАВНОЕ, чего Вы должны добиться сейчас (на мой взгляд) - разделить Ксю и БИО родственников по разным местам.
-т.к. отец ЛРП (если я правильно понимаю), Вы можете настаивать на отдельном жилье.
(если Вас устраивает площадь в том городе на будущее
-если опека разрешает Вам зарегистрировать Ксю у себя постоянно (а Вы готовы схитрить и, прописав ее у себя, оставить ПС), то возможен вариант, что, при ЗАТРАТЕ НЕМАЛЫХ СИЛ, ВРЕМЕНИ И, ВОЗМОЖНО, ДЕНЕГ (на юристов), Вы сможете получить для нее жилье здесь, в СПБ!
-если же все останется так, как предлагает Вам опека, то, увы, это Ваша обязанность опекуна, в интересах ребенка, отслеживать вопрос ее жилья.
Готова углубиться в один из пунктов, который Вы выберете для себя.
:flower:
Ксю у меня сейчас не прописана, а зарегистрирована по месту пребывания. Вероника, я стараюсь не оправдываться, Ксюшка моя-моя!!! Но в нашем государстве, где не знаешь, что ждать завтра, так хочется хоть какой-то помощи. Муж сказал, съездим, посмотрим, отказаться от жилья и удочерить Ксюшку можно в любое время. Разумеется, если только био появятся на горизонте удочерим сразу и без разговоров. Родители Ксю ЛРП, ни разу за 2 года не интересовались ею, да и двумя другими детьми тоже. Вероника, мы живем в области, не в С-Пб (я бы уже со всеми вами очно познакомилась с удовольствием, если бы жила с вами в одном городе :flower:). А как попытаться схитрить и прописать Ксю у себя, ставив ПС?
Хотелось бы, конечно, попытаться добиться отдельно жилья от био. Пусть бы папаше и бабуське дали однушку и Ксю комнату, только в другом месте, пусть в том же городе, но отдельно от них. К кому пойти, к юристу? Меня-то контакты с био больше всего напрягают. Вдруг там отморозки какие :005:
точка отсчета
02.12.2010, 21:33
Вероника, а как прописка влияет на оформлении приемной семьи (в чем хитрить надо?). у нас приемная семья, и Ленка прописана у меня на постоянку. при этом ей положено жилье по достижению 18летия. единственное, в чем я пинаю опеку, чтобы они занялись постановкой на очередь ее в нашем городе. сейчас она в Мурманске стоит на очереди...
Света, от жилья не отказывайтесь. Вероника правильно пишет, бодайтесь за отдельную жил.площадь для Ксю... если такое возможно.
Лесильдочка
02.12.2010, 21:36
Идите к юристу, и раз у Вас оба био лишены родительских прав разговаривайте с опекой и теми, кто расселяет о предоставлении ребенку отдельного жилья, это в интересах ребенка...потом уж придумаете, что с отльеным жильем сделать...но думаю стоит побороться за отдельную комнату для ребенка...
желаю удачи
Лесильдочка, спасибо за ссылку, вот что вычитала
"Задачи органов опеки и попечительства
1. Основными задачами органов опеки и попечительства для целей настоящего Федерального закона являются:
1) защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и граждан, находящихся под опекой или попечительством;
2) надзор за деятельностью опекунов и попечителей, а также организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане;
3) контроль за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой или попечительством либо помещенных под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей."
Получается, что все таки это опека того города должна контролировать сохранность Ксюхиной комнаты??? Ну я-то понятно, я готова пару раз в год приехать в опеку, но не ходить к био! Они же меня на порог быть может даже не пустят (хотелось бы верить).
Девочки, спасибо вам огромное-преогомное, ну чтобы я без вас делала. Как же жалко, что я не в С-ПБ, я бы каждую из вас лично поблагодарила :flower::flower::flower:
VeronikaK
02.12.2010, 21:45
Вероника, а как прописка влияет на оформлении приемной семьи (в чем хитрить надо?). у нас приемная семья, и Ленка прописана у меня на постоянку. при этом ей положено жилье по достижению 18летия. единственное, в чем я пинаю опеку, чтобы они занялись постановкой на очередь ее в нашем городе. сейчас она в Мурманске стоит на очереди...
Я тебе лично расскажу, ладно? Очень долго писать, если это не нужно топикстартеру.
VeronikaK
02.12.2010, 21:46
Лесильдочка, спасибо за ссылку, вот что вычитала
"Задачи органов опеки и попечительства
1. Основными задачами органов опеки и попечительства для целей настоящего Федерального закона являются:
1) защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и граждан, находящихся под опекой или попечительством;
2) надзор за деятельностью опекунов и попечителей, а также организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане;
3) контроль за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой или попечительством либо помещенных под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей."
Получается, что все таки это опека того города должна контролировать сохранность Ксюхиной комнаты??? Ну я-то понятно, я готова пару раз в год приехать в опеку, но не ходить к био! Они же меня на порог быть может даже не пустят (хотелось бы верить).
Света, они на своем уровне тоже контролируют, например накладывают контроль в УФРС (ГБР), поэтому Вы и узнали о расселении :)
Кроме того они пинают опекунов осуществлять непосредственный контроль :)
Лесильдочка
02.12.2010, 21:46
Света, вот это ваше, а опека только контроль осуществляет, вы же как опекун за сохранность отвечаете
Статья 18. Охрана имущества подопечного
1. Опекун или попечитель, за исключением попечителей граждан, ограниченных судом в дееспособности, обязан принять имущество подопечного по описи от лиц, осуществлявших его хранение, в трехдневный срок с момента возникновения своих прав и обязанностей.
2. Опись имущества подопечного составляется органом опеки и попечительства в присутствии опекуна или попечителя, представителей товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, осуществляющего управление многоквартирным домом, управляющей организации либо органов внутренних дел, а также несовершеннолетнего подопечного, достигшего возраста четырнадцати лет, по его желанию. При составлении описи имущества подопечного могут присутствовать иные заинтересованные лица. Опись имущества подопечного составляется в двух экземплярах и подписывается всеми лицами, участвующими в ее составлении. Один экземпляр описи передается опекуну или попечителю, другой экземпляр описи подлежит хранению в деле подопечного, которое ведет орган опеки и попечительства.
3. Имущество подопечного, в отношении которого в соответствии со статьей 38 Гражданского кодекса Российской Федерации заключен договор доверительного управления имуществом, опекуну или попечителю не передается.
4. При необходимости, если этого требуют интересы подопечного, опекун или попечитель незамедлительно обязан предъявить в суд иск об истребовании имущества подопечного из чужого незаконного владения или принять иные меры по защите имущественных прав подопечного.
5. Опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшение стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов. Исполнение опекуном и попечителем указанных обязанностей осуществляется за счет имущества подопечного.
точка отсчета
02.12.2010, 21:49
Я тебе лично расскажу, ладно? Очень долго писать, если это не нужно топикстартеру.
Вероника, буду очень благодарна. можно в личку, можно в контакте...
VeronikaK
02.12.2010, 21:51
Ксю у меня сейчас не прописана, а зарегистрирована по месту пребывания. Вероника, я стараюсь не оправдываться, Ксюшка моя-моя!!! Но в нашем государстве, где не знаешь, что ждать завтра, так хочется хоть какой-то помощи. Муж сказал, съездим, посмотрим, отказаться от жилья и удочерить Ксюшку можно в любое время. Разумеется, если только био появятся на горизонте удочерим сразу и без разговоров. Родители Ксю ЛРП, ни разу за 2 года не интересовались ею, да и двумя другими детьми тоже. Вероника, мы живем в области, не в С-Пб (я бы уже со всеми вами очно познакомилась с удовольствием, если бы жила с вами в одном городе :flower:). А как попытаться схитрить и прописать Ксю у себя, ставив ПС?
Хотелось бы, конечно, попытаться добиться отдельно жилья от био. Пусть бы папаше и бабуське дали однушку и Ксю комнату, только в другом месте, пусть в том же городе, но отдельно от них. К кому пойти, к юристу? Меня-то контакты с био больше всего напрягают. Вдруг там отморозки какие :005:
Правильно, но речь же о постоянной регистрации?
Света :091::091::091:, я забыла что вы в ЛО.
Про хитрость, я имею в виду, что они же предлагают Вам сделать постоянную рег-ю в случае, если Вы собираетесь удочерять?так скажите, что собираетесь. Это Вас ни к чему не обязывает.
Ксю, при хорошем раскладе, будет положена не комната, а квартира, и, если она будет зарегистрирована у Вас, то в Вашем городе.
VeronikaK
02.12.2010, 21:52
Вероника, буду очень благодарна. можно в личку, можно в контакте...
Нет уж, дорогая, СКАЙП! :)) Опыт у нас имеется ;) Наконец-то у тебя есть повод потратить 300-400 рублей на веб-камеру :046:
ЗЫ: Света, сорри за офф!!!:091:
Света, они на своем уровне тоже контролируют, например накладывают контроль в УФРС (ГБР), поэтому Вы и узнали о расселении :)
Кроме того они пинают опекунов осуществлять непосредственный контроль :)
Жаль :005:
Нет уж, дорогая, СКАЙП! :)) Опыт у нас имеется ;) Наконец-то у тебя есть повод потратить 300-400 рублей на веб-камеру :046:
ЗЫ: Света, сорри за офф!!!:091:
А у меня тоже скайп имеется!!!:flower:
VeronikaK
02.12.2010, 22:07
А у меня тоже скайп имеется!!!:flower:
Легко! ;)
Я сейчас на ребенкином : natashakam92, только договориться надо заранее :001: Сейчас он у меня в использовании 24 часа:065:
Света, постучитесь, я Вас приму, а потом, если увидите меня on-line, то стучитесь.
Простите за такую схему, но сейчас я в таком режиме :(
Как минимум, если не удастся выбить комнату в другом месте, то в этой квартире надо , что бы было Определение пользования, т.е., что бы в документах было написано, что в пользование Ксюше поступает комната № _, площадью __ кв.м. - тогда после совершеннолетия вы как минимум сможете продать эту комнату. Еще уточните, по договору соцнайма будет жилье, или по договору купли- продажи, если по соцнайму, тогда еще приватизировать надо будет, у нее сейчас жилье в каком статусе?
Легко! ;)
Я сейчас на ребенкином : natashakam92, только договориться надо заранее :001: Сейчас он у меня в использовании 24 часа:065:
Света, постучитесь, я Вас приму, а потом, если увидите меня on-line, то стучитесь.
Простите за такую схему, но сейчас я в таком режиме :(
Спасибо, Вероника!
Как минимум, если не удастся выбить комнату в другом месте, то в этой квартире надо , что бы было Определение пользования, т.е., что бы в документах было написано, что в пользование Ксюше поступает комната № _, площадью __ кв.м. - тогда после совершеннолетия вы как минимум сможете продать эту комнату. Еще уточните, по договору соцнайма будет жилье, или по договору купли- продажи, если по соцнайму, тогда еще приватизировать надо будет, у нее сейчас жилье в каком статусе?
Ох, сколько нюансов. А в каком статутсе сейчас у нее жилье я не знаю, опека говорила, что можно сказать, что жилья у Ксю нет, а вот появилось :073:
Девочки, завтра буду звонить сначала в нашу опеку и говорить о том, чтобы жилье разделили или чтобы Ксю прописали все таки, женщины у нас сидят умные и понимающие, так что буду пробовать, а там уж и до юриста очередь дойдет :020:
VeronikaK
02.12.2010, 23:16
Удачи!
Спасибо, завтра отпишусь.
svetikkk
02.12.2010, 23:22
У нас похожая ситуация только хуже:-)
У Дарьи треть в трехкомнатной квартире - остальное на био. Доля не выделена. Опека меня не напрягает с проверкой и пр. Впрочем как я буду проверять-то? Доля-то не выделена и хде ее треть неясно.
Я хочу заняться этим делом. пока план такой: Выделить долю(через суд, буду видно местного адвоката нанимать). Отдельную комнату продать и купить другую комнату в другом поселке или городе. В идеале хочу в ближнем пригороде каком-то, с доплатой конечно.
Света, если квартира не приватизирована, долю никак не выделить :( Да даже порядок пользования определить и то нельзя :( Я два года с этим бьюсь - тупик!
svetikkk
02.12.2010, 23:51
Света, если квартира не приватизирована, долю никак не выделить :( Да даже порядок пользования определить и то нельзя :( Я два года с этим бьюсь - тупик!
Квартира приватизирована, в собственности. Так что можно.
О, ну вам повезло! А опека разрешить продавать закрепленное жилье?
svetikkk
02.12.2010, 23:56
О, ну вам повезло! А опека разрешить продавать закрепленное жилье?
Я пока официально не спрашивала, но в общем планами поделилась, мне даже адвоката посоветовали.
Я же не просто продать - а сразу со встречной покупкой на Дашино имя.
svetikkk
02.12.2010, 23:57
А приватизировать квартиру никак?
Здорово, когда адекватная опека :)
А как ее приватизируешь? там кроме Даши 4 человек, никто этим не хочет заниматься. Тем более там такие долги по квартплате :010: Гасить никто не будет.
А у нас явно квартира будет не приватизирована. А био-алкаши, им оно надо, приватизировать? Им и так несказанно повезло, жили всемером (или даже в восьмером, био мамашка-папашка, трое детей и одна или две бабуськи, мрак)в комнате в общаге, а тут отдельная двушка...
Баффи, требуйте комнату отдельно от био. Ее сдавать можно, кстати. Дополнительные деньги ребенку.
Спасибо, завтра начну :015:
svetikkk
03.12.2010, 00:14
А как ее приватизируешь? там кроме Даши 4 человек, никто этим не хочет заниматься. Тем более там такие долги по квартплате :010: Гасить никто не будет.
Я подозреваю, что у нас тоже долги:(
Интересно, а почему целую комнату Ксюше, если есть еще трое детей?
Так у вас же собственность. Заключайте соглашение о разделе платежей и платите свою долю.
svetikkk
03.12.2010, 00:23
Так у вас же собственность. Заключайте соглашение о разделе платежей и платите свою долю.
Ну да, это понятно. Главное, чтоб сумма долга не была больше стоимости комнаты:046:
svetikkk
03.12.2010, 00:28
Про Ксюшу ничего не знаю, а в нашем случае детей еще 9:( А доля только у Даши. Я так понимаю, что квартиру приватизировали(в Питере) на троих. Мама-папа-Даша.
Старшую дочь к тому времени удочерили, она как бы не в счет, а Даню они как-то обошли, видимо он не был прописан, может и не жил с ними, так как отец признал отцовство, когда мальчику было около года. Возможно был прописан у бабушки. Вообщем приватизировали на троих. Потом квартиру продали и купили поменьше и в области. Куда ООП смотрели вопрос, доля ребенка явно ухудшилась. Разницу пропили:-( Но Даше были вынуждены выделить долю. Остальных просто прописали.
У нас похожая ситуация только хуже:-)
У Дарьи треть в трехкомнатной квартире - остальное на био. Доля не выделена. Опека меня не напрягает с проверкой и пр. Впрочем как я буду проверять-то? Доля-то не выделена и хде ее треть неясно.
Я хочу заняться этим делом. пока план такой: Выделить долю(через суд, буду видно местного адвоката нанимать). Отдельную комнату продать и купить другую комнату в другом поселке или городе. В идеале хочу в ближнем пригороде каком-то, с доплатой конечно.
Чтобы продать комнату в коммунальной квартире, надо отказ от преимущественного права покупки получать у соседей, т е в вашем случае, у био,( а подарить ребенок не может- когда не надо согласие соседей) в городе еще можно послать предложение о покупке по адресу с уведомлением о вручении, и , если человек в течение месяца никак не отреагировал, то можно продавать, но я не знаю, проходит ли такое в области, надо по этому поводу тоже проконсультироваться, у каких нибудь местных агентов желательно, может у вас там Итака сидит где, у них куча филиалов по области
svetikkk
03.12.2010, 01:34
Чтобы продать комнату в коммунальной квартире, надо отказ от преимущественного права покупки получать у соседей, т е в вашем случае, у био,( а подарить ребенок не может- когда не надо согласие соседей) в городе еще можно послать предложение о покупке по адресу с уведомлением о вручении, и , если человек в течение месяца никак не отреагировал, то можно продавать, но я не знаю, проходит ли такое в области, надо по этому поводу тоже проконсультироваться, у каких нибудь местных агентов желательно, может у вас там Итака сидит где, у них куча филиалов по области
Мне агент не нужен, я сама в агенстве работаю:))
Что СПб, что ЛО - все Россия. Так что пошлем по адресу регистрации, не ответят, можно продавать.
Лесильдочка
03.12.2010, 08:39
Девочки, на счет выделения долей в натуре в квартире есть определенная практика:
Долю в натуре можно выделить только , если...(выделила другим цветом....абзац взяла из решения суда....)
Разрешая спор и производя реальный раздел квартиры, суд руководствовался нормой ст. 252 ГК РФ, в соответствии с которой участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. Однако суд не учел, что раздел имущества в натуре предполагает выделение каждому из участников обособленной части общего имущества.
Выдел участнику общей собственности на приватизированное жилое помещение, представляющее собой отдельную квартиру, принадлежащей ему доли допустим, если имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 года N 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации").
Удовлетворяя требования истца, суд не выяснил, имеется ли техническая возможность передачи сторонам кроме изолированных жилых помещений также изолированных подсобных помещений и оборудования отдельных входов.
Гражданский кодекс РФ
Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
вот здесь еще почитайте, интересная статья, все понятно и подробно описано
http://www.portal-law.ru/articles/razdel/234/
если квартира неприватизированная, то доли выделить нельзя, так как собственность там муниципальная, и заключен договор социального найма....
поэтому прежде чем тратить деньги на юристов (адвокатов), спросите у них про разъяснения суда по поводу технической возможности выдела мест общего пользования....
сразу оговорюсь в домах ( отдельно стоящих не много квартирных, есть возможность выдела доли в натуре, но не везде и не всегда, там тоже свои особенности)...
VeronikaK
03.12.2010, 08:59
Оля, возможно то, что она не приватизирована - это плюс. Вы по метрам на очередь не проходите? Пока это не собственность, если им, хотя бы 1 см не хватает, можно Дашу поставить на очередь как сироту и дальше все, как обычно. Т.е. поставить как нуждающуюся, а к 18, как сироте, получить.
Я вот очень надеялась что кого-нибудь еще родят в Машину квартиру, у нас там по 4 см лишних на нос, поэтому не смогла ей выделить площадь :(
VeronikaK
03.12.2010, 09:00
Ну, это не известно, я так понимаю, что со Светой обсуждали Ксюшу. А по остальным - с их законными представителями. Мы же о них ничего не знаем. Если они в ДД, то наверняка пойдут вообще отдельно.
Оля, возможно то, что она не приватизирована - это плюс. Вы по метрам на очередь не проходите? Пока это не собственность, если им, хотя бы 1 см не хватает, можно Дашу поставить на очередь как сироту и дальше все, как обычно. Т.е. поставить как нуждающуюся, а к 18, как сироте, получить.
Я вот очень надеялась что кого-нибудь еще родят в Машину квартиру, у нас там по 4 см лишних на нос, поэтому не смогла ей выделить площадь :(
Пока я плюсов не нашла :( кроме того, что может быть будут давать квартиры детям, которые прописаны вместе с био-ЛРП.
Площадь там большая, для очереди еще человека 3 надо родить. Долю выделить нельзя, порядок пользования определить нельзя, отдельные квитанции нельзя. Приватизировать нельзя - я бы могла договориться с био о приватизации, но для этого нужно погасить долги, а стоимость 1/5 квартиры будет меньше суммы долга, как мне кажется. Квартплату никто не платит, управляющая компания даже не чешется.
воттакоеимя
03.12.2010, 10:52
Насколько я знаю есть большая разница между собственностью и муниципальным жильем (извините весь топ не читала). Если там будет собственность то оформляйте (попробуйте) не долевую, а просто комнату в собственность тогда с разрешения опеки вы ее продаете и/или кладете ребенку деньги на счет или покупаете по месту жительства, или платите налог и квартплату там. Если жилье муниципальное, а при расселении это как правило, то просите раздельные ордера сразу там также вариант размена или оплачивать квитанции
Девочки, пообщалась с опекой. Они тоже всю ситуацию обсудили и пришли к единому мнению, что у Ксю должна быть жилплощадь отдельная от био. С пропиской у меня не получится, т.к. жилплощадь закреплена за Ксюшей и отказаться от нее нельзя. Сейчас они будут ждать официального запроса из другого города на мое имя, потому что пока это был лишь телефонный звонок. Мне сказали, что время терпит и я должна пока написать заявление на имя опеки того города, что я, законный представитель Ксюши, возражаю против расселения Ксю и био в одну квартиру, потому что ....дальше надо думать (общение с био наносит вред ребенку, лицевые счета в квартире будут общие и как платить и следить за этой квартирой-не понятно). Девочки (и мальчики тоже :)) ) если вы писали такие заявления-поделитесь пожалуйста опытом :flower:.
VeronikaK
03.12.2010, 11:42
Света, ну так это же в свободной форме.
Хорошо, что опека у Вас с пониманием ;)
VeronikaK
03.12.2010, 11:42
Пока я плюсов не нашла :( кроме того, что может быть будут давать квартиры детям, которые прописаны вместе с био-ЛРП.
Площадь там большая, для очереди еще человека 3 надо родить. Долю выделить нельзя, порядок пользования определить нельзя, отдельные квитанции нельзя. Приватизировать нельзя - я бы могла договориться с био о приватизации, но для этого нужно погасить долги, а стоимость 1/5 квартиры будет меньше суммы долга, как мне кажется. Квартплату никто не платит, управляющая компания даже не чешется.
Оль, ну потому и нет плюсов, что не проходите по метрам :( :( :(
Света, ну так это же в свободной форме.
Хорошо, что опека у Вас с пониманием ;)
Да, опека у нас хорошая :support:, поэтому будем совмесными усилиями выбивать отдельную жилплощадь :)
Genevieve
07.12.2010, 11:09
Свет, вон у вас какие проблемы..
Я по делу-то не подскажу, не знаю ничего, я просто посочувствовать, и тоже посоветовать - ен отказывайтесь от комнаты, какое-никакое, а жилье..
Передавай првиет Елене Васильевне, я все ей никак не позвоню, хотя давно собиралась.
Свет, вон у вас какие проблемы..
Я по делу-то не подскажу, не знаю ничего, я просто посочувствовать, и тоже посоветовать - ен отказывайтесь от комнаты, какое-никакое, а жилье..
Передавай првиет Елене Васильевне, я все ей никак не позвоню, хотя давно собиралась.
Да, Женя, детки подрастают и проблемы тоже, Е.В. привет передам.
Сразу напишу, что на ошибки-опечатки не обращайте внимания, торопилась я :)
Мамы и папы, я в растерянности:065:. Что-то под Новый год био проявляют какую-то непонятную активность:005:. С жильем дела обстоят неважно. У нашего правительства есть программа "Ветхое жилье", благодаря этой программе все те кто такое жилье имеет расселяются в жилье поприличнее и такие нюансы, что в квартиру вселяются био, которые ЛПР и ребенок никого не интересуют. Консультировались у юриста, точнее у двух. Один говорит, что можно попытаться (но тогда еще мы не знали про "Ветхое жилье"), второй, что права ребенка не нарушены, все законно:( и придраться особо не к чему, за исключением нюансов (дальнейшая приватизация, раздельные лицевые счета и оплата коммунальных услуг). В следующий вторник едем в другой город, правду искать :046::005:. Что самое интересное, ветхое жилье уже снесено, уже есть двушка и мы даже можем взять ключи и ее посмотреть...Кошмар. Сегодня общалась с опекой того города :010: Здравствуй, еще одна головная боль. И вот какие новости я узнала:
1. Био-папашка адекватный и довольно приличный со слов опеки, его ЛРП потому, что он не смог взять детей на воспитание, когда мать ЛРП, аморальная была мамашка, он пытался вытянуть семью, много работал (вроде в лесу), приезжал поздно вечером, дома бардак, мамашка пьяная, дети голодные. Но троих детей он воспитывать отказался и его ЛРП. Теперь папашка нашел женщину, якобы приличную, которая ему говорит о том, что стыд и позор, дети твои в ДД живут, давай начнем с ними общаться, а потом и заберем их :010::010::010:. Есть еще девочка 12 лет (не его) и мальчик 6 лет (этот его), они в ДД. Про старшую девочку разговор не идет, бедный ребенок, разговор о среднем мальчике. Папа (пока на словах) хочет восстанавливаться в правах. Я в шоке. Якобы этот папа овсе и не пьяница (замечен не был), жилплощадь у него теперь будет, работает он неофициально, но работает. Опека сказала, что на МОЮ Ксюшку он не претендует, мол, маленькая и в семье живет. А вдруг???????? Со средним сыном, который в одном с ним городе в ДД папашка ни разу за 2 или 3 года не общался. Теперь этот папашка очень хочет встретится с нами, узнать, как там его дочка поживает...:010:. Что делать нам? К чему готовиться? Интересно, дойдет ли у папашки до действий? Я опеку, и нашу, и их просила, как только папашка к действиям перейдет, сразу нас в известность ставить, мы тоже действовать начнем ;). А вот такой вопрос у вас, знающих, если родитель ЛРП восстанавливается в правах, то ведь, наверно, он восстанавливается в правах относительно всех детей, да? Ну ведь не может он восстановить права на среднего сына, а на Ксюшу ему эти самые права не восстановят. Написала как-то коряво, но думаю, вы поймете.
2. И еще, оказывается, по словам опеки, папашка с бабулькой согласен, что одну комнату они закроют и она будет как бы Ксюшина. Или они могут ее снимать у нас ( а мы им сдавать, соответственно :065:). На мой вопрос, а что они за нее и платить смогут? Опека сказала, что да, смогут.
Мамы и папы, накидайте умных мыслей, советов, чего угодно, как-то я растерялась. Думала, ну алкаши и алкаши, А тут вот как все получается :005:
Самый лучший вариант-получить ордер на новую квартиру с включением Ксюши, "уговорить " родственников приватизировать, нанять за небольшую денежку человека, который будет присматривать за недвижимостью. Удачи.
Лесильдочка
15.12.2010, 17:57
вот хорошая статья, прочтите, завтра на работе посмотрю комментарии законодательства, накидаю мыслей
http://www.bibliotekar.ru/kodex-semya/76.htm
ну а так, я пока не вижу ничего плохого, востановиться отец в правах, будет иметь право видеться со своими детьми, как я поняла, требовать возврата ему вашего ребенка он не будет, по словам опеки...поэтому может и хорошо, что у ребенка будет два отца...есть же на форуме Лео, который дает возможность общаться био с дочерью...тем более говорят отец не ведет аморальный образ жизни..подумайте, если он такой как вы описали, то действительно можно комнату сдавать отцу, ну и если вдруг вы решитесь, то ребенок сможет видиться с отцом на своей территории, я понимаю, что Вам тяжело принять такое решение...
если отец положительный, то он не откажется приватизировать квартиру, тогда она будет приватизирована на всех включенных в договор социального найма поровну, если конечно кто то не изъявит желание отказаться от своего участия в приватизации официально, ну допустим бабушка в пользу внучки...
Ох, сложно все это. Я ведь не знаю, что за человек био-папа, это со слов опеки он не конченый человек (их выражение). Но ведь на словах-то многие био хотят восстановиться в правах и прикидываются белыми и пушистыми. Лесильдочка, статью почитаю обязательно.
Лесильдочка
15.12.2010, 19:38
я с Вами согласна, что все сложно, но пока вы его не увидите не пообщаетесь, то и не поймете, что за человек, пока себя лучше не накручивать...взвесьте все...
Почитала статью, спасибо, оптимистично. :flower:
VeronikaK
15.12.2010, 22:06
Восстановление, как и лишение, происходит на каждого заявленного ребенка индивидуально, а не оптом!
Я поняла, что Вы, Света, консультировались с юристами, наверняка жилищниками, НО они, скорее всего, не тематически отягощенные!!! ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! Они не занимаются правами детей-сирот, а значит их не знают!
Поправьте, если это были уникальные спецы в обоих областях! Я, в свое время, таких в нашем городе не нашла :(
Когда поедите за правдой в другой город, сходите в Администрацию района, в отдел по распределению жилплощади. Пообщайтесь!
Восстановление, как и лишение, происходит на каждого заявленного ребенка индивидуально, а не оптом!
Я поняла, что Вы, Света, консультировались с юристами, наверняка жилищниками, НО они, скорее всего, не тематически отягощенные!!! ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! Они не занимаются правами детей-сирот, а значит их не знают!
Поправьте, если это были уникальные спецы в обоих областях! Я, в свое время, таких в нашем городе не нашла :(
Когда поедите за правдой в другой город, сходите в Администрацию района, в отдел по распределению жилплощади. Пообщайтесь!
Спасибо, Вероника, эьто уже радует, что восстановление происходит на каждого заявленого ребенка. Вроде бы папашке только сын нужен. Юристы, конечно, жилищники, но прав детей-сирот явно не знают. Хотя сказали, что все документы про опекунстро проштудировали. Не бывает в нашей стране уникальных спецов к большому сожалению и живем мы в России-матушке, где большие проблемы маленьких детей вроде бы и не важны в космическом масштабе :( А в другом городе мы пообщаемся и с опекой, и с жилищным фондом, а в администрацию бумажку напишем :073: с другим юристом, он обещал помочь грамотно ее составить :008:
VeronikaK
16.12.2010, 00:28
Увы!
Света, вам придется самостоятельно сопоставлять одно законодательство с другим. Отдельно понимать все про разделение детей и ЛРП родителей, отдельно про предоставление жилья взамен ветхого, потом смотреть, где написано, что нельзя отдельно? Чему из написанного в законах это противоречит и т.д. Это сложная мозговая работа, но получится только так! А закон об опекунстве тут вообще ни при чем!
Да, голова от всего этого уже пухнет. А что с био-папой делать? Могу я избежать на данном этапе контакта с ним? Или не стоит избегать знакомства. Как общаться с ним, если все таки общаться придется? А пока он ЛРП он может захотеть пообщаться с Ксю? У меня сейчас только одна мысль доминирует в мозгу, что свое сокровище я никому не отдам :005:.
Лесильдочка
16.12.2010, 10:16
Света, раз у вас получается пока только совместная жп....я бы для начала, но только после того, когда 100% станет известно, что отдельного жилья не дадут..... с папой одни на один встретилась, поговорила, чтобы для себя решить, что за человек, впечатление хоть о нем иметь...поговорить о его планах на ваше сокровище.... спросить как он планирует встречи с ребенком и планирует ли их в принципе, рассказать в красках, что если ребенок его увидит, он ведь может и сам на контакт не пойти....ну то есть его тоже подготовить, сказать, что уж если он видеться захочет или общаться, чтобы это было не 1 раз в 10 лет, то есть чтобы ребенку то не навредить, ведь она в семье все таки...у Вас ребенку есть 10 лет? а то в таком возрасте ребенок вправе уже сам решать- хочет он видеть или нет своего био папу.... как говориться лучше переоценить биопапу, чем недооценить...вы после разговора путь и одного, все равно для себя выводы сделаете...
родители лишенные родительских прав теряют право на общение с детьми
marika-rika
16.12.2010, 10:21
Очень Вам сочувствую! Думаю, нельзя ли Вам лично не знакомиться, а сделать это через социальных работников? Может так будет лучше для всех, если будет посредник?
Genevieve
16.12.2010, 11:16
Света, да-а, дела у вас..
Слушай, есть такой Олег Фортуна, он и сам приемный папа, и юрист тоже, и у него с сыном тоже были проблемы с жильем. Думаю, он очень в курсе. Ему можно написать, думаю, ответит.
У них с женой журнал Родные люди.
Если нужны координаты, дам :-)
VeronikaK
16.12.2010, 11:24
Вот это - вариант. Еще, я попробовала бы написать Жарову. Он оперативно отвечает.
Лесильдочка
16.12.2010, 11:30
а у Вас в ШПР нет юристов? просто у нас при школе есть юрист, и еще ходят на лекции юристы практики, знающие всю это кухню..может можно там проконсультироваться по поводу отдельной жилплощади...
Света, да-а, дела у вас..
Слушай, есть такой Олег Фортуна, он и сам приемный папа, и юрист тоже, и у него с сыном тоже были проблемы с жильем. Думаю, он очень в курсе. Ему можно написать, думаю, ответит.
У них с женой журнал Родные люди.
Если нужны координаты, дам :-)
Женя, конечно, давай, буду очень благодарна тебе за это :flower:
а у Вас в ШПР нет юристов? просто у нас при школе есть юрист, и еще ходят на лекции юристы практики, знающие всю это кухню..может можно там проконсультироваться по поводу отдельной жилплощади...
А у нас даже ШПР нет :008:
Вот это - вариант. Еще, я попробовала бы написать Жарову. Он оперативно отвечает.
Вероника, можно и Вас попросить ссылочку дать. Я даже не знаю, кто такой Жаров. Эх, дремучая наша провинция. В трех часах езды от Питера и ничего не знаем.
Извините, весь топ не одолнла - просто некогда. Но напишу чисто свою историю Может пригодится
У меня был под опекой ребенок с 5,5 лет. Пропмисана она была с рождения в общежитии на койко-месте вместе с матерью, которую лишили родительских прав. Жилья у них не было в этом общежитии, была только прописка. Я ее к себе никогда не прописывала, даже по месту проживания. Ее мать тоже из ДД и через 15 лет проживания в Питере она подала в суд на Жилищный комитет, требуя предоставить ей жилье. Из суда и мне пришел запрос о ребенке, ведь прописаны они были вместе. Но я встала на дыбы, (ребенку было 16 лет), участвовала во всех ее судах в качестве третьего лица, писала жалобы и запросы, доказывала, что несовершеннолетний ребенок НЕ МОЖЕТ ПРОЖИВАТЬ С МАТЕРЬЮ, лишенной родительских прав и давать им жилье на двоих НЕЛЬЗЯ!!! ВЫедь понтяно, что как ребенок вырастет он в большинстве случаев не сможет реально проживать в комнате био! Хотя государству это очень выгодно- не надо давать отдельное жилье. Меня тоже пугали в ЖК, что порлучите трлько эту общагу, где прописаны, а там реально давно нет комнат, так как людям выданы ордера, и нам придется ждать их выселения и т.д. и т.п. Кстати уже точно не помню статьи, но я подтверждала свои доводы ЗАКОНОМ.
В результате Городской суд все-таки обеспечил ее мать жильем, но только ее одну, без ребенка, а ребенок остался прописан в том общежитии, мы встали на городскую очередь и по достижении 18 лет в течении полугода РЕБЕНОК получил СВОЮ комнату 20 кв. м в 3-комнатной квартире в новом доме! И ничего я не хранила, никуда не бегала и с био не общалась! Наши отношения не сложились с ребенком, но я довела дело до конца : у нее есть свое жилье в Питере, а это дорогого стоит.
И если бы этот вопрос не решился как хотеля я, то подала бы в суд, но добилась своего! Чем несчастный брошенный ребенок хуже ее мамочки, которая 15 лет гуляла, не работала, но получила свое жилье!
Так что Вашего ребенка, пока он не достиг совершеннолетия не должны запихивать в одну квартиру с био, тем более лишенными прав. Покапайтесь в законах, там есть за что зацепиться.
Удачи! Но это мое мнение и моя история. а Вы решайте сами!:flower:
Genevieve
16.12.2010, 13:56
Значит, Свет, смотри.
http://forum.mydears.ru/ - это новый форум, где Олег основатель, форум новый совсем, но думаю, он там обязательно ответит.
Есть еще у него ЖЖ http://ch-oleg.livejournal.com/ - можно и туда, наверное, написать.
Ну и форум Жарова http://zharov.info/
Спасибо, Женя! Пошла изучать и писать :flower:
Написала! Будем ждать ответа.
Genevieve
16.12.2010, 15:36
Свет, удачи!!
Кстати, форум очень рекомендую, там люди умные и в теме!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.