Просмотр полной версии : можно ли совершить таинство крещения БЕСПЛАТНО??
Не соглашусь. Есть воцерковленные православные в НАШЕЙ СТРАНЕ, которые вообще просто платят десятину от доходов.
Есть, конечно, я имею ввиду каждого православного.
Не знаю, не могу сказать.
Но у православных знаю точно - никогда никакое свидетельство не требуется, ибо это абсурд в принципе.
Бог свидетель того, что человек крещен.
Если, к примеру, подтверждать причастие к религии свидетельством перед венчанием или отпеванием, то по идее надо каждый раз приволакивать свидетельство перед исповедью, причастием и елеосвящением.
Я просто предположил, что у православных может понадобиться свидетельство о крещении - нам не потребовалось, поскольку мы с женой были к тому моменту давними прихожанами и с настоятелем были хорошо знакомы.
В Европе есть церковный налог.
Есть. Правда, не вовсех странах. Причем взимается он и с неверующих - на хосписы, благотворительность и пр. Но там люди платят, зная, что их деньги идут на благо, на дело, а не разворовываются, как в Рашке.
В Греции когда бываю или на Кипре, захожу там в храмы, мало того что цен на свечи нет, так еще и свечи в песок ставят (что правильно - свеча должна стоять в одном месте, а не переставляться чужими бабками как шахматы и догорать сама до конца, а не тушиться опять же этими самыми бабками).
В Киккосе на Кипре свечка стоит 2 евро. И ставится она не в песок, а так же , как и у нас (не знаю названия этих "подсвечников") И стоит не долго, почти сразу же её и убирают. Бесплатно там только записочки, но пожертвование обязательно - монахи(злобные) зырят на тебя в упор:015:
Я не поняла взаимосвязи между способом производства/покупки свечей и традицией ставить их в песок или не в песок. У нас кстати в Сосново в церкви свечи ставят в песок. Но в Питере и около него я больше нигде такого не встречала.
У Ксении Блаженной (на улице) свечи ставятся в песок.
меня никто при венчании про св-во о крещении не спрашивал,просто спросили крещеные ли? а , что кому то прийдет в голову мысль соврать?
+ очень много. Сына крестили в 87 году. Никаких свидетельств тогда не выдавали. Однако при подаче сорокоустов и др записок только спрашивают - крещеный или нет?
=alёnka=
03.12.2010, 23:45
Поскольку Церковь знаю изнутри, то не только оплачиваю Таинства, но еще и священнику стараюсь дать что-нибудь. Вообще, в идеале Таинство Крещения должно быть бесплатно, а пожертвования каждый (!) христианин, т.е любой крещеный человек должен приносить Богу обязательно. Но поскольку в нашей стране каждый крещеный человек Церковь содержать не считает своей обязанностью, а считать что не он, а Церковь ему что-то должна, то поэтому введены цены. Иначе храмы будут закрыты, так как ни ремонт, ни коммунальные услуги, ни свечки покупать будет не на что. Считайте, что Ваши деньги - это жертва на храм.
Вот-вот.
А вообще крещение бесплатно может быть вполне возможно, но только потом придется постоянно в храм ходить и каждый месяц десятину платить (как, например, у католиков, да и не только у них). Согласны? ;)
Рожденная Светом
04.12.2010, 12:20
меня никто при венчании про св-во о крещении не спрашивал,просто спросили крещеные ли? а , что кому то прийдет в голову мысль соврать?
повторю - это может потребоваться при поступлении в духовную семенарию.
про соврать.
пришла пара к батюшке, с просьбой обвенчать их. без св-ва о браке не венчают, но они слезно упрашивали и сказали, что регистрация через неделю. им священник пошел навстречу и свершил таинство.
а через несколько дней приходит его законная жена со свидетельством о браке.............
это к рассказу о том, зачем врать....
ИМХО - просто в песок удобнее.
в храмах бывают даже специальные подсвечники с песком, а не со свечкодержателями.
именно от такого денежного отношения перестала уважать большие храмы.
жертвую, потому что деньги идут и на содержание батюшки, его семьи, хора, и прочего.
но бывает и серьезно перебор.
a-nadezhda
04.12.2010, 12:52
Да, можно
только по факту свидетельство о таинстве не отдают, пока не заплатишь :(
Простите, а зачем Вам свидетельство?
Хотите цацку (то бишь бумажку красивую) - платите. Имхо, правильно.
Марина888
04.12.2010, 13:20
Апостолу Петру. На входе. :))
:023::023::023::023:
Вот-вот.
А вообще крещение бесплатно может быть вполне возможно, но только потом придется постоянно в храм ходить и каждый месяц десятину платить (как, например, у католиков, да и не только у них). Согласны? ;)
Я считаю, что некоторых случаях, бесплатное крещение должно быть и без всякой десятины.
Я уже писала об этой истории, но повторюсь.
В детской больнице, от рака, умирал ребенок. Шансов не было. Его маму очень беспокоило, как же он умрет не крещенный, пыталась, как могла, сделать что-то для своего мальчика...Ну какие деньги у родителей онкобольного ребенка?
И знаете, ни один священник. НИ ОДИН не стал крестить бесплатно!!!
Содержание храма - содержанием. А милосердие - милосердием.
Скажите, отдельные личности? Не имеющие к РПЦ никакого отношения?
А кто и что имеет отношение к РПЦ?
=alёnka=
04.12.2010, 14:48
Я считаю, что некоторых случаях, бесплатное крещение должно быть и без всякой десятины.
В детской больнице, от рака, умирал ребенок. Шансов не было. Его маму очень беспокоило, как же он умрет не крещенный, пыталась, как могла, сделать что-то для своего мальчика...Ну какие деньги у родителей онкобольного ребенка?
Нет, не скажу. Не представляю, где люди находят таких священников. У нас в храме например, нашелся бы, и не один, кто бы о деньгах вообще не заикнулся. Может, это только в нашем отдельно взятом храме находятся такие отдельные личности, кто хоть иногда вспоминает о том, что они христиане?
Арсенина мама
04.12.2010, 15:19
Венчались и крестили ребенка, никто о деньгах не заикнулся. Пожертвования оставляли. Да, на венчании платили за хор и колокола.
Есть. Правда, не вовсех странах. Причем взимается он и с неверующих - на хосписы, благотворительность и пр. Но там люди платят, зная, что их деньги идут на благо, на дело, а не разворовываются, как в Рашке.
В Швейцарии церковный платится отдельно. Надо указывать конфессию.
А так платят для страны, для города, для школ (Primarschule, Sekundarschule) и для пожарников.:)
Если конфессия не указана, то для церкви не платят.
Медной горы хозяйка
04.12.2010, 15:29
Можно, вопрос только зачем?
А верующие платят в храмы?
И церковь сама передает в хосписы и т.д.?
В храмы платят пожертвования. Кто сколько хочет. Налог это фиксированая обязательная для уплаты сумма.
В Греции когда бываю или на Кипре, захожу там в храмы, мало того что цен на свечи нет, так еще и свечи в песок ставят (что правильно - свеча должна стоять в одном месте, а не переставляться чужими бабками как шахматы и догорать сама до конца, а не тушиться опять же этими самыми бабками).
Вот и мне интересно-а зачем свечи тушаться иногда ооочень задолго до того,как они сгорят? Это-нормально?
Венчались и крестили ребенка, никто о деньгах не заикнулся. Пожертвования оставляли. Да, на венчании платили за хор и колокола.
Надо бы сразу писать-где такое?)) Где о деньгах даже не заикаются)))
Странное желание пользоваться ничего не отдавая......
=alёnka=
04.12.2010, 15:33
Вот и мне интересно-а зачем свечи тушаться иногда ооочень задолго до того,как они сгорят? Это-нормально?
Как вариант: чтобы освободить место для новых свечей.
А почему ненормально?
Арсенина мама
04.12.2010, 15:34
Надо бы сразу писать-где такое?)) Где о деньгах даже не заикаются)))
В Казанском
В храмы платят пожертвования. Кто сколько хочет. Налог это фиксированая обязательная для уплаты сумма.
Хм, я знаю разницу между налогом и пожертвованием
Мой вопрос о другом.
Арсенина мама
04.12.2010, 15:37
Странное желание пользоваться ничего не отдавая......
Согласна. Кстати, а почему никто не пишет, что причастие везде бесплатно? Между прочим "тело" и "кровь" Христова с неба не падает, всё денег стОит, а прихожанам бесплатно всё дают.
=alёnka=
04.12.2010, 15:42
Согласна. Кстати, а почему никто не пишет, что причастие везде бесплатно? Между прочим "тело" и "кровь" Христова с неба не падает, всё денег стОит, а прихожанам бесплатно всё дают.
Исповедь тоже бесплатна.
Потому, что эти таинства совершаются в жизни христианина довольно часто, а крещение, венчание и отпевание - только один раз (по кр. мере первое и третье), а т.к. в православной церкви нет обязательной десятины, то думаю многие не обеднеют, заплатив хотя бы за них.
Может в России, так а в Европе за все уплОчено:)) Есть церковный налог:ded::)
Платишь налог, а потом всем бесплатно пользуешься.:)
Чернореченка
04.12.2010, 21:50
Жуткая история, но не могу представить...
В какой приход она обращалась?
Мне кажется, об этом случае надо в митрополию писать.
Я в больнице лежала, плохо было, позвонила в приход, попросила, чтоб батюшка пришел, исповедовал и причастил - никаких проблем не было, батюшка как смог, мне на телефон перезвонил (оставила номер), и приехал.
Как вариант: чтобы освободить место для новых свечей.
А почему ненормально?
Так я у знающих и спрашиваю-нормально такое или нет?
А при условии,что мест для новых-предостаточно,но всё равно тушат и убирают?
Тонкая Веточка
05.12.2010, 00:20
А родители были крещеные? Почему они сами не могли окрестить малыша? Или доверить это крещеному и воцерковленному человеку?
Жуткая история, но не могу представить...
В какой приход она обращалась?
Мне кажется, об этом случае надо в митрополию писать.
Я в больнице лежала, плохо было, позвонила в приход, попросила, чтоб батюшка пришел, исповедовал и причастил - никаких проблем не было, батюшка как смог, мне на телефон перезвонил (оставила номер), и приехал.
А родители были крещеные? Почему они сами не могли окрестить малыша? Или доверить это крещеному и воцерковленному человеку?
Девушки, это было около 10 лет назад.
Я лежала с дочкой в том же отделении....
Не знаю, в какие приходы она обращала, могли ли окрестить сами. И было ли написано письмо.
Я не вдавалась в подробности и честно говоря, не слишком тогда понимала...
Крещение оплатила мама с другого отделения. Крещение и обряд, который положено делать перед смертью.
Но вот и мама эта и само отношение меня поразили и поражают все больше и больше, со временем. (ведь на многое со временем смотришь по другому)
В Коломне в монастыре крестили меня бесплатно, приехали неожиданно коллективом студентов и сам батюшка к нам подошел после службы и, выяснив, кто не крещеный, предложил креститься.
Когда к нему подошли спросить сколько надо, перекрестил и отказался от денег, крещение само было только для меня одной, монашки белые одежды приготовили, окуналась с головой в бочку с водой (по стремянке залезала), а потом сказал в конце:"ну, иди с Богом, ты теперь ангел"))
я, кстати, тоже искала именно бесплатного крещения, специально в глубинку России ездила, чтобы в маленькой церкви крестили, но не стала, не понравилось, что одновременно 10 человек крестят и вот случайно такая вот возможность предоставилась
По теме,да,можно бесплатно.Мы крестили ребенка в храме при монастыре на Карповке (м.Петроградская).Там установлены дни и часы,когда производится обряд крещения.Любой может прийти к этому времени.Только,когда м это узнавали по телефону,то попросили ,чтобы крестние родители пришли на два часа раньше.С ними там беседуют.
После крещения выдали свидетельство, а мы потом долго искали кому-же деньги отдать.:016:В итоге нашли ящик для пожертвований,опустили туда.
3елёная горошина
05.12.2010, 01:30
Обоих детей крестили бесплатно, вернее "за пожертвование". Сколько положишь - столько и положишь, твое дело,никто не смотрит. Сколько можешь - столько кладешь.
это возможно ?
навеяло когда в центре я увидела Торговый дом :010: РПЦ ,размааааах однако....
можно!
но за деньги надежнее :004:
Обоих детей крестили бесплатно, вернее "за пожертвование". Сколько положишь - столько и положишь, твое дело,никто не смотрит. Сколько можешь - столько кладешь.
Так же крестила сына.
Спросила прямо, сколько будет стоить, мне ответили, что сколько пожертвуете - за то и спасибо.
По теме,да,можно бесплатно.Мы крестили ребенка в храме при монастыре на Карповке (м.Петроградская).Там установлены дни и часы,когда производится обряд крещения.Любой может прийти к этому времени.Только,когда м это узнавали по телефону,то попросили ,чтобы крестние родители пришли на два часа раньше.С ними там беседуют.
После крещения выдали свидетельство, а мы потом долго искали кому-же деньги отдать.:016:В итоге нашли ящик для пожертвований,опустили туда.
Мы там же, бесплатно. Обоих детей.
навеяло когда в центре я увидела Торговый дом :010: РПЦ ,размааааах однако....
а что это за торговый дом? Просветите... по какому адресу? там РПЦ чем-то торгует?
Всё-таки спрошу ещё у знающих- почему же так?
В одних церквях висят прейскуранты,не просто оговаривают цену, а именно- ценник на крещение.
Оправдывают церковь,что им тоже кушать надо и тыпы.
В других церквях и не заикаются о деньгах...Как же эти кушают?
а что это за торговый дом? Просветите... по какому адресу? там РПЦ чем-то торгует?
Пл. Ал. Невского. Торговый Дом Софрино. Ладан, свечки, книжки, крестики. Мы, хоть и католики, ладан там покупаем.
Пл. Ал. Невского. Торговый Дом Софрино. Ладан, свечки, книжки, крестики. Мы, хоть и католики, ладан там покупаем.
да... знаю... хорошее место.... там можно золото для икон купить...
А что это плохо иметь такой торговый дом?
Автор, а можно конкретики... вам кого-то покрестить нужно?
а что, кому-то отказали в крещении по причине тотального отсутствия денег на требы? Можно, внести конкретику?
А то какая-то странная НЛП-логика наметилась: "можно ли по-креститься бесплатно, ТАК КАК ВИДЕЛА ТОРГОВЫЙ ДОМ ОТ РПЦ". И все начинают разговаривать про РПЦ и торговый дом...
товарищи копают под РПЦ всеми подручными средствами, в том числе и детскими совками:)) на ЛВ:)).
для воцерковленных людей такого вопроса вообще не стоит.
подходят и говорят со своим батюшкой.
не вижу честно говоря проблемы.
Люди спрашивают где им ОКРЕСТИТЬСЯ, какие же они воцерковленные? Откуда у них батюшка, если они некрещеные? Вы проблем не видите, а я логики.
а что, кому-то отказали в крещении по причине тотального отсутствия денег на требы? Можно, внести конкретику?
А то какая-то странная НЛП-логика наметилась: "можно ли по-креститься бесплатно, ТАК КАК ВИДЕЛА ТОРГОВЫЙ ДОМ ОТ РПЦ". И все начинают разговаривать про РПЦ и торговый дом...
Выше девушка пишет, что отказали в крещении бесплатном больному ребенку. Чуть повыше вас. Про совки посмешили. Мы тут совочками, а против нас воины веры Христовой, да каждый мечом Гедеона размахивает.
Увлечение
05.12.2010, 16:00
+1
Если кому надо - могу со своим батюшкой поговорить - он не откажет в таком деле, как крещение...
Знаете, а в Демьянске к старым бабушкам приходила в больницу женщина и просила родственников, что бы они разрешили к умирающим бабушка батюшке прийти, что бы исповедывался... В этой больнице у нас соседка лежала... Я спросила - сколько стоит? Женщина сказала, что если что-то дадите - то хорошо будет, а если нет, то главное, что бы пустили и не возмущались, что бы легче людям после исповеди становилось...
Ну не верю я что кому-то отказали по причине отсутствия денег:(
+1
Ну не верю я что кому-то отказали по причине отсутствия денег:(
Значит я вру, причем цинично и на такую тему! :005:
Я не поняла взаимосвязи между способом производства/покупки свечей и традицией ставить их в песок или не в песок. У нас кстати в Сосново в церкви свечи ставят в песок. Но в Питере и около него я больше нигде такого не встречала.
У нас ставят в песок.... правда тушат очень быстро и переставляют часто... не знаю, насколько это правильно..
По теме: у нас обряд стОит от 500 до 800 руб. Бесплатно никто из знакомых как-то не пытался, но думаю, что мог7ут и бесплатно окрестить. Правда нужны будут веские основания.
=alёnka=
05.12.2010, 19:15
В одних церквях висят прейскуранты,не просто оговаривают цену, а именно- ценник на крещение.
Видимо деньги на еду им приходят по другим каналам :)
Вообще все зависит от настоятеля храма.
Арсенина мама
05.12.2010, 19:36
Думаю, что прайсы висят для случайных людей, кто крестит потому что вроде так надо, а потом создают топики о том, где должен висеть крестик у ребенка - на кроватке или в коробочку положить, вдруг что.
*Смородинка*
06.12.2010, 00:17
Это уже давно такой бизнесссс.
Реально в "модных" центральных храмах вымогают и прайсы висят, и напридумано обязаловок всяких дополнительно много. Меня сначало возмущало, а потом деревенский батюшка сказал: "Не суди, они за это сами ответят, когда черед придет".
А вот в заброшенном деревенском храме именно благотворительно, можешь - дай, нет - никто не осудит. Но я там больше даю, чем здесь. Там нищета. А здесь дьячки на иномарочках ездят.
Прикольно ! :))
У нас пожертвовения собираются однократно во время воскресной мессы. Служка прошёл 1 раз - и всё. Никто, ессно, не бубнит "пожертвуйте" - это вообще дикость какая-то, собирающий пожертвования молчит, как рыба и не задерживается около тех, кто по каким-то причинам не жертвует. Никаких "тётушек" нет и не было и в помине.
ЗЫ не сочтите за рекламу Католической Церкви, просто таково положение дел... :065:
Таково же и в Православной. Именно так и происходит сбор пожертвований например при освящении куличей. Тогда объясните мне, чем же плоха по-вашему Православная церковь, тем что собирает пожертвования тем же способом, что и католическая?
Тонкая Веточка
06.12.2010, 16:03
Вы так шутить изволите? Что именно "стоит денег"?
Вообще-то священники получают зарплату. И так же, как и все остальные работающие по найму люди, платят налоги, получают государственную пенсию.
Таково же и в Православной. Именно так и происходит сбор пожертвований например при освящении куличей. Тогда объясните мне, чем же плоха по-вашему Православная церковь, тем что собирает пожертвования тем же способом, что и католическая?
Констан имеет в виду, думаю, что сбор пожертвований в католической (как в лютеранской) церкви делается на каждом богослужении. Требы же осуществляются бесплатно, пожертвования, конечно, приветствуются, но они необязательны и сумма может быть любой.
Церковные иерархи утверждают, что можно. Мол обряд - бесплатно, а деньги - по желанию и возможности.
Можно. В монастыре в Пушгорах были свидетелями диалога между батюшкой , протягивающим крест крестному отцу, который спрашивал "сколько я Вам должен", ответом было "нисколько", "а за крест?" - "нисколько".
ЗЫ. Ни разу не видела в маленьких (и не очень) церквях в послеках и городках "прайсов" за крщение, венчание и пр.
Это уже давно такой бизнесссс.
Реально в "модных" центральных храмах вымогают и прайсы висят, и напридумано обязаловок всяких дополнительно много. Меня сначало возмущало, а потом деревенский батюшка сказал: "Не суди, они за это сами ответят, когда черед придет".
А вот в заброшенном деревенском храме именно благотворительно, можешь - дай, нет - никто не осудит. Но я там больше даю, чем здесь. Там нищета. А здесь дьячки на иномарочках ездят.
Вот кстати да. Даже мой атеистично настроенный МЧ не скупясь оставляет в таких церквушечках весомые пожертвования. И даже свечи ставит.
В Питере его в церковь войти не заставить
ИОАННОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ ставропигиальный женский
там не берут денег, и крестик тоже дают бесплатно, если нет своего.
И батюшка очень приятный. И я бы не сказала что монастырь бедный.
http://www.encspb.ru/article.php?kod=2804009804
Вы так шутить изволите? Что именно "стоит денег"?Вы не знаете что такое причастие? Не в курсе, что просфира и вино с неба не падают, что они денег стоят? Прихожанам всё это дают бесплатно. Как стало модно поливать церковь грязью, обвинять непонятно в чем.
Тонкая Веточка
06.12.2010, 17:08
Не поняла характера Вашего спича. ИМХО именно упоминание о стоимости причастия для прихожан и есть "поливание церкви грязью".
Аурелита
06.12.2010, 21:13
Меня сначало возмущало, а потом деревенский батюшка сказал: "Не суди, они за это сами ответят, когда черед придет"
Очень мудро. На самом деле, Патриархия давно говорит о недопустимости подобных "прайсов". Иногда даже их переименовывают в "Ориентировочные пожертвования", но сути это не меняет. :(
может подскажете в церкви на муринском ручье крестят?когда?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.