PDA

Просмотр полной версии : Чем занимаетесь с ребенком?

Kortush
03.12.2010, 14:45
Дочке 1 год 2 мес. Очень трудно мне чем-то ее увлечь. И книги покупала как играть с ребенком, и игрушек ей накупили - уже завал! А ей ничего не интересно... Точнее интересно - вывернуть ящики, шкафы, подергать провода:004: Расскажите и как вы занимаетесь с ребенком:)

ujik
03.12.2010, 14:51
У нас ровно такая же ситуация. Нам 1,2. Игрушек море, а сыну они не интересны, лепить и рисовать не хочет. Спасаемся чтением книжек, обычно надолго хватает

Fishkka
03.12.2010, 14:58
Моей доче тоже 1,2. Ситуация аналогична вашей. Игрушки - только разбросать по квартире. Книжки хватает минуты на 3, картинки посмотреть. Любимое занятие - вывернуть все ящики. Мелки мы грызем, а не рисуем ими. Вот этим и занимаемся. Чуток картинки посмотрим, чуток в развивающие игрушки поиграем, ну и даю ей возможность устроить кавардак в квартире )) пару раз в день )

Natylek
03.12.2010, 15:02
ну и нормальная ситуация для ребенка такого возраста. У меня старшему почти три и он сравнительно недавно начал конкретно чем-то интересоваться. До этого - маленькая лазучка )))
сейчас вот младшему 1 год и 3 месяца - все как у всех... полазить, пооткрывать шкафы, помойка - вообще самое главное развлечение...

Торопыжжжка
03.12.2010, 15:07
Провода можно купить разноцветные, ну или скотчем обмотать - так учить цвета)))))))

Я щик с одеждой, то же самое, наложить туда разноцветных вещей, может зверюшек, и рассказывать ребенку.... вместе сесть и вывернуть все из него, а потом обратно складывать, мы так к порядку приучились, теперь дочь сама все за собой убирает... В игрушки осознанно они начинают играть уже ближе к 2 годам...

Я смотрела на то, чем нравится заниматься ей, и уже подключалась в ее игры... ей очень нравилось с обувью в руках бегать, выдала ей большую, маленькую, разноцветную, учили цвета и размер... сйчас у нас швабры и куклы в почете))) подстраиваюсь...

Настя 2
03.12.2010, 15:07
Я вот заметила, что любые игрушки становяться интереснее, если играть вместе с малышом. Мы строим башенки (конструктор для малышей на обратной стороне Чико Модо), собираем квадратики (Игры Никитина-http://www.smartytoys.ru/igrushka_426_193) вообще на УРА, но пока только вместе. А так - догонялки, прятки. Вещи когда разбрасывает из ящика - потом складываем (учится заодно порядок наводить) и тд Вообще домашние дела стараемся вместе делать в форме игры (ну например я белье детское развешиваю, а он мне его из стиральной машинки приносит) Еще любит кастрюльки поскладывать друг в друга, баночки разные открыть/закрыть. Хотя игрух у нас тоже море, они занимают ненадолго (я часть убираю на какое-то время, потом снова достаю) Нам 1,3 скоро.

polymgla
04.12.2010, 01:15
Дочке 1 год 2 мес. Очень трудно мне чем-то ее увлечь. И книги покупала как играть с ребенком, и игрушек ей накупили - уже завал! А ей ничего не интересно... Точнее интересно - вывернуть ящики, шкафы, подергать провода:004: Расскажите и как вы занимаетесь с ребенком:)

сыну 1 год 1 месяц, а ситуация совсем другая. я даже не знаю, как день растянуть, чтоб успеть поиграть во все, что хотим, и успеть позаниматься всем, чем хотим.
хотя мне, наверное, повезло: сын и сам по себе замечательно играет в игрушки, а уж со мной вдвоем просто не оторвать от всяких сортеров, книжек, пирамидок, забивалок, шнуровок, кубиков...
Из практических советов:
- можно попробовать ходить в развивающий центр раза два в неделю. и время с пользой проходит, и игрушками, может, заитересуют, и общение с детишками. по методике Марии Монтессори: там обычно много интересных игрух как раз на этот возраст. да и к порядку приучают
- у нас на полное и безоговорочное ура идут всевозможные карточки, картинки (с животными, машинами, фруктами,овощами, временами года и т.д. и т.п.). рассматривать может всегда, долго, в огромных количествах и при любых обстоятельствах.
- если не боитесь, то можно минут 15-20 в день показывать развивающие мультфильмы из серии Baby Einstein или просто мультфильмы
- если не хотите мультики, то можно попробовать заинтересовать ребенка кукольным театром. это у нас тоже замечательно идет ;) я ставлю аудиокнгу со сказкой (колобок, курочка-ряба, теремок, три поросенка - не очень длинную). сына сажаю на его стульчик и разыгрываю перед ним за столиком эту сказку при помощи имеющихся в доме игрушек + что-то и прикупила, конечно. перчаточные, пальчиквые куколки
- помимо карточек сын еще с удовольствием учится чтению (по методике Умница). там тоже показ карточек со словами + книжки-малышки, но это тоже на любителя. не все поклонники раннего развития...
- а что - лепкой и рисованием ну совсем никак?? может быть, пальчиковые краски? восковые мелки? а из пластилина мой сын тоже пока сложносоставные конструкции не лепит ; но у нас есть много, на мой взгляд весьма удачных, пособий серии школы 7 гномов, там есть специальные книги, по которым очень весело учиться лепить, делать аппликации, рисовать пальчиками. вот прикрепляю специально фото: сын в одной из книжек этой серии прикладывает к изображению пастилиновые снежинки и учится надвливать на них пальчиком

Фусимама
04.12.2010, 01:26

а так и занимаемся, ка Вы описали. то на плите посидим, то в хлебопечь заглянем. игрушки в ящик сложим - вытащим. бутылки в баре попереставляем... еще рыбок смотрим в аквариуме. ложки в термос складываем - вынимаем. хорошо так они туда улетают, звонко!! :004:

Oktaviana29
04.12.2010, 01:27

Тем и занимаемся - выворачиваем ящики, открываем шукфы и дергаем провода.
99% нашего общения - показываю и рассказываю, как устроен окружающий мир и учу им пользоваться.

kesha_bella
04.12.2010, 01:55
мы тоже через такое прошли :) это возраст такой. Ребенок еще не может долго держать свое внимание на чем-то одном. Для меньшей уборки дома, лучше ходить на развивалки, и совсем не обязательно, чтобы это была монтессори школа. Можно пытаться увлечь и заниматься с ребенком своими силами.Но здесь надо микродозы и кучу подходов за день. Стоит запастись терпением и соответствующими материалами. Лично мне оказалось проще каждый день ходить с ребенком на развивалку плюс маленький блок дома. Одной с громящим квартиру "монстриком" в четырех стенах можно рехнуться :) Лепку в таком возрасте еще не практикуют, слишком слабые пальцы. Можно рисовать, строить башенки, всевозможные водные игры, пересыпание, перекладывание, примитивная сортировка и т.д.

пенни
04.12.2010, 02:05
свою мелкую(тоже год и два)пока особо не напрягаю-притащит книжку-прочту,картинки посмотрим-на долго не хватает пока-минуты 2-3(если на картинке собака-5 максимум)
когда со старшей занимаемся-сидит рядом-чирикает карандашом-и то не долго
как то я много и не жду от этого возраста-все еще впереди

radic1971@mail.ru
04.12.2010, 02:05
))))))))))))???????????))))))))))

polymgla
04.12.2010, 02:08
мы тоже через такое прошли :) это возраст такой. Ребенок еще не может долго держать свое внимание на чем-то одном. Для меньшей уборки дома, лучше ходить на развивалки, и совсем не обязательно, чтобы это была монтессори школа. Можно пытаться увлечь и заниматься с ребенком своими силами.Но здесь надо микродозы и кучу подходов за день. Стоит запастись терпением и соответствующими материалами. Лично мне оказалось проще каждый день ходить с ребенком на развивалку плюс маленький блок дома. Одной с громящим квартиру "монстриком" в четырех стенах можно рехнуться :) Лепку в таком возрасте еще не практикуют, слишком слабые пальцы. Можно рисовать, строить башенки, всевозможные водные игры, пересыпание, перекладывание, примитивная сортировка и т.д.

да-да-да! пересыпание, переливание - тоже супер-тема! всяческие вылавливания шариков из воды в одной мисочке и перекладывание в другую мисочку. пересыпание овса или риса. в гречке или сухом горошке очень здорово "ковыряться" и искать какие-нибудь маленькие игрушечки или формочки :080:

polymgla
04.12.2010, 02:36
вот еще нашла такую же тему, подробнейший и толковый топ - примерно "наш" возраст:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=88173

мамаСофьи
04.12.2010, 02:50
У нас тот же возраст - те же проблемы! А вот рисованием я смогла увлечь дочуру, когда дала ей пальчиковые краски в ванне - буря эмоций при разрисовывании плитки и, главное, надолго увлечена!!!

polymgla
04.12.2010, 03:19
вот еще - по теме: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1872867&page=55

silunas
04.12.2010, 13:23
сыну 1 год 1 месяц, а ситуация совсем другая. я даже не знаю, как день растянуть, чтоб успеть поиграть во все, что хотим, и успеть позаниматься всем, чем хотим.
хотя мне, наверное, повезло: сын и сам по себе замечательно играет в игрушки, а уж со мной вдвоем просто не оторвать от всяких сортеров, книжек, пирамидок, забивалок, шнуровок, кубиков...
Из практических советов:
- можно попробовать ходить в развивающий центр раза два в неделю. и время с пользой проходит, и игрушками, может, заитересуют, и общение с детишками. по методике Марии Монтессори: там обычно много интересных игрух как раз на этот возраст. да и к порядку приучают
- у нас на полное и безоговорочное ура идут всевозможные карточки, картинки (с животными, машинами, фруктами,овощами, временами года и т.д. и т.п.). рассматривать может всегда, долго, в огромных количествах и при любых обстоятельствах.
- если не боитесь, то можно минут 15-20 в день показывать развивающие мультфильмы из серии Baby Einstein или просто мультфильмы
- если не хотите мультики, то можно попробовать заинтересовать ребенка кукольным театром. это у нас тоже замечательно идет ;) я ставлю аудиокнгу со сказкой (колобок, курочка-ряба, теремок, три поросенка - не очень длинную). сына сажаю на его стульчик и разыгрываю перед ним за столиком эту сказку при помощи имеющихся в доме игрушек + что-то и прикупила, конечно. перчаточные, пальчиквые куколки
- помимо карточек сын еще с удовольствием учится чтению (по методике Умница). там тоже показ карточек со словами + книжки-малышки, но это тоже на любителя. не все поклонники раннего развития...
- а что - лепкой и рисованием ну совсем никак?? может быть, пальчиковые краски? восковые мелки? а из пластилина мой сын тоже пока сложносоставные конструкции не лепит ; но у нас есть много, на мой взгляд весьма удачных, пособий серии школы 7 гномов, там есть специальные книги, по которым очень весело учиться лепить, делать аппликации, рисовать пальчиками. вот прикрепляю специально фото: сын в одной из книжек этой серии прикладывает к изображению пастилиновые снежинки и учится надвливать на них пальчиком

Привет, polymgla!
Ну - как всегда - грандиозно...

По теме: если ребенок такой подвижный, то хорошо, мне кажется, могут быть всякие штуки для развития крупной моторики: бассейн с шариками, туннель, небольшая горка, по которой лазить

Taisiy
04.12.2010, 15:13
Моей дочке тоже 1,2. До обеда мы проводим время так: пн, вт, чт занятия в центре развития по классической системе и монтессори. В среду занятия музыкой и танцами, а вечером на фитнесс с мамой. Пока мамы занимаются фитнесом, детки под присмотром воспитателя играют. В пятницу бассейн для дочки с инструктором. После занятий прогулка. А после обеда игры дома. Танцуем под песенки Железновых, очень дочери нравятся. Играем в игрушки. Играет в фасоль и горох+ другие крупы, насыпает в тазик, бутылочку. Катаемся на качелях, велосипеде. Развивающие деревянные игрушки идут очень хорошо. Рисуем карандашами, красками.

Kortush
05.12.2010, 22:13
Спасибо большое за ваши отзывы, очень интересно! Во-первых, узнала, что мы не одни такие, что радует:) А то кругом у всех знакомых дети тихие и спокойные и никто таких проблем не знает! Во-вторых, пожалуй, стоит прикупить пару развивающих игр, и, конечно, гороха с фасолью:) Только, боюсь, все это во рту у нас будет:)

Dione
05.12.2010, 22:29
могу рассказать как я занимала своего ребенка. он у меня ОЧЕНЬ активный, на месте никогда не сидел. кроме как:
- берется поднос. на него насыпается манка. на манке можно а) рисовать пальцем всякие узоры б) рассыпать фасоль и делать дорожки для кошек, их следы, заборы, домики и т.п.
- покупаются макароны. можно большие, крашеные, спиральки, рожки... любые, можно перемешать. и берется пластмасовая бутылка из под колы. макароны высыпаем на поднос. ребенок берет макароны и по одному кладет в бутылку. занятие минут на 20 гарантировано! можно готовить пока он занят.
- смешать фасоль и мелкие макароны в миске. макароны надо положить в бутылку, а фасоль в чашку! и не путать! занятие еще на полчаса.
- в банке дается смесь круп или прсто крупа типа гороха или манки. все это можно горстями пересыпать в миску. или ложкой. ложкой интереснее. тоже надолго занимает.

- берем краски (гуашь). берем ребенка. стол, кухню (не дай бог в комнате), ребенка покрываем легкоотмывающимся материалом ))). берем боооольшой лист бумаги. и рисуем ручками. из отпечатков рук можно делать разные картинки, дорисовывать, вообще играть.
- нарезаем ножницами много бумажек. есть такие ножницы для мелких. они не опасные. самая большая опасность - это он порежет одежку свою. но тоже интересно и надолго.
- берем шнурок. берем бусины с крупными дырками. нанизываем. занятие супер, особенно если бусины разноцветные.
словом, фантазируем )))

все занятия на развитие мелкой маторики в т.ч.

Отец Максима
05.12.2010, 22:44
а мы играем в кастрюли! Рушим все подряд!

Natucci
05.12.2010, 23:04
... ей очень нравилось с обувью в руках бегать, выдала ей большую, маленькую, разноцветную, учили цвета и размер...

моя тоже открыла для себя это занятие :)

Малый Штрудель
05.12.2010, 23:14
интересно написано
У нас сейчас после книжек появился новый хит- смотреть Мишу на видео. Сначала показала ему ролики на фотоаппарате, ему так понравилось, просто ужас. Потом мне надоело с фотика смотреть, включила ему с ноута. Теперь прячу от него ноут, потому что невозможно - он его находит и начинает орать, чтобы включила Мишу. Занятие конечно бестолковое и, наверное, не полезное ни разу, но ребенка увлекает очень.